ネタバレ・感想あり進撃の巨人 悔いなき選択のレビュー

かっこよかったです
2024年8月15日
リヴァイ兵長が調査兵団に入るきっかけが描かれています。原作よりは綺麗めなタッチのイラストですが、少女漫画らしい絵柄ではなく、少年漫画らしいテイストのイラストだと思いました。リヴァイさんかっこいいのでぜひ。
進撃ファンは絶対読んで欲しい
2024年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兵長の過去の姿が見れてますます好きになりました。本編で生い立ちは描かれていましたが、さらに人間関係やどうやって暗闇から明るい所にこれたか兵長の心の変化や光がさす感じがたまらなく感動しました。
リヴァイ兵長大好きです!
2021年5月9日
アニメからハマり、漫画を読み、リヴァイ兵長にどハマりしています(笑)お恥ずかしながら、スピンオフ作品を知らず、こちらの作品があることを知りまとめて読みました!もっと早く読めばよかった!色々知ることができ、兵長が更に好きになりました。買ってよかったです!
過去があるから面白い
2019年10月20日
リヴァイの過去が最高に面白い。
天才、カリスマ、エリートで
憧れの存在にも人には知られてない過去があり、
順風満帆ではなかったことに人間味を感じる。
エルヴィンとの関係や、
調査兵団に入る経緯が想像を越えてくる。
進撃を知らない人でも楽しめる、
そんな作品だと思います。
リヴァイ好きにはたまらない
2019年2月11日
リヴァイファンの私にはたまらない内容でした。
本編には書かれていない、リヴァイが地下から調査団に入る時の話です。
本編で受けていた印象よりも、もっと人間味あふれるリヴァイがすごくカッコ良かったです。
最後に収録されていた、諌山先生と駿河先生の対談も是非飛んで欲しいです。
原作ファンも納得できる!
2014年4月25日
『進撃の巨人』のスピンオフ作品ですが、スピンオフと思えない位ストーリーも無理やりなところが一切なく、よくできていて、なおかつ絵がキレイで見やすいです。でも原作の雰囲気は壊すことなく、兵長になる前のリヴァイも格好良くてリヴァイ好きには特にたまらんですよ(笑)( ´艸`)
リヴァイの悔いなき選択1
2020年10月22日
エルヴィンとの出会いや調査兵団に入る経緯、地下街の様子などいろんな背景とストーリーが描かれていておもしろかったです。リヴァイの仲間のファーランとイザベルのキャラも良かったな!特にイザベルは可愛かったです。
原作の世界では調査兵団のエルヴィンの右腕で、お互い強固な信頼関係・揺るぎない絆を感じますが、そうなる経緯にはいろいろあったんですね。ファンにとってはたまらない一冊です!
素敵です
2019年9月16日
読みやすくて絵がきれいで、内容もとても素晴らしかったです。
リヴァイの過去と強さが見れてよい作品でした。
リヴァイの地下仲間の彼もかっこ良かったです。
他にも今回限りのキャラがたくさんいましたが、見分けがつきやすく、人物の書き分けがうまいと思います。
かっこいい!
2018年7月25日
リヴァイファンには絶対読んでほしいです♦
とにかく画がキレイ。登場人物それぞれの心情もコマから伝わってくる。若かりし頃のさらに尖ったリヴァイをぜひ見てほしい!
文句なしの高評価!
2017年1月17日
あの有名な進撃の巨人、兵長の過去編。
当然読みますよねっ、ねっ?
本編ではあまり語られない兵長の過去は想像以上に悲惨でした…(´;ω;`)
アニメ版もスタッフが本気で作画してるので是非見て欲しい!私的には映画一本見るより、よっぽど見応えがあります〜!
アニメとはまた一味違う感動
2016年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ が、ありました。思えば、リヴァイが調査兵団に入団を決意したのはファーランの野心に動かされた部分ももちろんあったかも知らないけど、イザベルに最下層でこれ以上辛い思いをさせたくなかったからって想いもあったからじゃないかな。
出来れば、この漫画を読んだあとにアニメを観たかったです。
悔いなき選択とは…
2014年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ こっちのリヴァイは、かっこいい!と、諌山先生がおっしゃったように、かっこいい!
進撃の巨人スピンオフ作品です。
リヴァイ兵長が、調査兵団に入る前のゴロツキから調査兵団に入りエルヴィンの元に下りエルヴィンに一目置くまでの2巻完結のお話です!リヴァイファン必須愛読書★
リヴァイの過去編
2014年4月15日
まだ1巻なので、この先どう進撃の巨人本編に繋げて行くのかわかりませんが、本編の臨場感に近いものがあり、面白いと思います。

キャラクターが好きとか嫌いとか関係無く、内容で楽しめそうです。

描いている方は別の方ですが、本編がさらに洗練された感じの画風で、違和感も全く無く読めました。

単純に次回作が楽しみです!
おすすめ
2024年6月19日
進撃の巨人大好きです。自分の中では衝撃的でした。登場人物の中でリヴァイが一番好き。めちゃくちゃカッコいい。ので、コレめちゃくちゃ良かったです。何回もみれます。
兵長!
2020年12月13日
リヴァイファンなら絶対読むべき作品。エルヴィンとの出会いからゴロツキと呼ばれた地下街に住んでた彼がいかにして優秀な兵長になったかがよく分かる尊いスピンオフ。タマリマセン。。。
リヴァイ好きには、たまらない~!
2019年9月24日
リヴァイの過去がわかる本作は、すごい面白いです。エルヴィン団長とリヴァイの確執や絆など、色々わかって、すごくよかったです!面白いので
是非読んでください!アニメも、ユーチュブで悔いなき選択ってやると、出てきて、すごく、かっこいいし、面白いので、是非見てください!
リヴァイ兵長の貴重な姿が…!
2018年1月24日
進撃の巨人の、リヴァイ兵長の過去の話が描かれています。リヴァイ兵長の10代〜20代の姿はとっっっても貴重なので、わたしみたいに進撃の巨人ファンやリヴァイ兵長ファンにとってはとってもいい作品になっています!そして、、、ものすごくカッコいい…?
ぜひ、読んでみてくださいっ
兵長の過去
2017年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ あの兵長がいかにしてできたのか。
仲間への思いとか団長への思いの始まりが知れて、進撃本編の楽しみが深くなる。
短いですが、まとまった話です。
かっこよかった!!
2017年1月6日
リヴァイがすごい好きというわけではなかったのに読んだら好感度が一気にあがった。調査兵団入団の過程を知れたことで本編のほうもさらに面白く感じた。
これからが楽しみ
2014年8月18日
リヴァイファンにはたまらない作品です。絵も原作とは違いますが、綺麗で違和感なく読めます。仲間思いで優しいところが所々垣間見られてgoodです
リヴァイ大好きです。
2021年12月10日
進撃の巨人は残酷過ぎて、目をおおうような描写がいくつもあります。いわゆる戦争。
主人公エレンは本当に死に急ぎすぎて切ない。
人間の持つ正義と悪。両方を背負った生きづらい人生でした。罪人で終わる悲しい性。愛されても愛を語れない。
何故かエレンを思うと涙が出る。ミカサの愛がわかる。死なないでほしかった。
人間が存在する全ての根源は愛だと思っています。
すべて人間が描くストーリーの根源も愛だと思ってます。
そこから人それぞれの物語が生まれてくる。
そしてキャラクターがうまれてくる。

そんな中で、リヴァイというキャラクターはやっぱり魅力的でした。
見ただけで目を奪われる。
ありきたりの言葉しか出てこないけど、カッコいい。
一寸の狂いもない心で標的と戦う精神力。
後悔しない生き方を選択できる揺るぎなき強さ。
時々みせる人間味のある表情や態度。
やっぱり魅力的でした。
最後は凄く傷ついた身体になってしまって、悲しかったけど、生きててくれてよかった。
?人類最強ストーリー♦☆
2014年4月11日
?兵長ファンなら誰もが気になってた過去編。。。作画が違う方(若干少女マンガぽい… )でも、書店のコミックス即完売!! は確実でしたね(笑)♦
ゴロツキ時代からカッコイイ兵長(美しい~)を、こちらで読めてラッキーです?
過去編なので原作にいないキャラ、イザベル&ファーランがリヴァイの仲間として登場します☘
リヴァイのお掃除好きは筋金入り!!とか、ミケさんもマダ生きてるし、エルヴィンがマダ分隊長(若ッ)、先代の団長はキース教官だったんだ~!! マダふさふさだ~(笑)!! とか、兵長ファンでなくても楽しい内容☀?
初めて壁外へ出た瞬間、空を仰いで『悪くねぇ』と呟くリヴァイにはキュンときました♦
若き腹黒(笑)エルヴィンが、腐敗した王政との軋轢や政治的策略を、いかにして人類の未来へと繋げてゆくのか、地下街組の行く末は(本編に出てない以上、不吉な予感… )?! 原作ともども、これからの展開に釘付けです!!?☆
2024年5月20日
イラつくキャラクターもいる中、リヴァイが一番大好きです。アニメのキャラクターでカッコいいと思ったのは初めてです。一話を見るよりこちらから先に見たかったかな。
リヴァイの過去のお話
2022年5月5日
リヴァイ好きなので迷わず購入しました。これを読むと、本編でのリヴァイの言葉や表情の意味が分かります。エルヴィンとの関係性もより分かり、物語の奥深さが増します。リヴァイ好きではなくても読んで損はないと思います。普通の漫画はこのレベルの内容なら、キャラの人となりを出すために本編に入れているぐらい結構重要です。それを「読みたい人だけ読んで」な別の単行本で出すなんて…やっぱり「理解しなさい」感がすごい漫画ですね。読者に優しくないです。笑
進撃の巨人 悔いなき選択
2015年8月15日
タイトル通り、今回の主役はリヴァイ兵長!!
地下街で暮らしていたリヴァイが、どういういきさつで調査兵団に入ることになったのか。
初の壁外調査でどうなったのか。

途中、悲しくて辛くて、やっぱり泣きたくなったけど、でもそれも含めて本作品だなと。
リヴァイの若い頃の話
2020年12月3日
別作者によるスピンオフですが、本編にもこちらのキャラや回想シーンが数コマ出てくるので本編作者公認のサイドストーリーと理解しています。本編に比べ描写が甘い気がしたのですが、後書きでリヴァイの本当の地獄はこのあとというようなことが書いてあり、意図的だったのかなと。決して楽しいだけの話ではないけど、青年期の幸せな時、これからの希望みたいなものも描かれていて、完結にむけてきつい展開の本編の癒しみたいに感じました。この話のリヴァイの年齢ですが、本編初期にリヴァイは30代との作者の話があり、それだとこの話の844年で少なくとも24歳。人類最強設定なのに20代半ばまで地下街のゴロツキ??と違和感ありましたが、本編17巻あたりに推測できる数字が。リヴァイがケニーと出会ったのが4歳くらい(声優さん談)、同時期にケニーと会ってるウーリの継承期間が13年、フリーダが継承したのが850年から8年前。足していくと850年時点で25歳なので、844年では19歳かなと。設定が変わったのか分かりませんが、19歳なら色々腑に落ちるのでそう思うことにします。
兵長ー
2024年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ リヴァイがただただカッコイイです。仲間思いで実は熱い。みんなが死んじゃうの悲しすぎて、泣いちゃいました。
2022年12月27日
リヴァイにこんな過去があったなんて知らなかったもっと読みてぇ
しかもリヴァイが地下街にいたことは知ってたけれどももっとしれた
かっこよ
2022年8月17日
漫画は別の先生ですが、表紙のリヴァイのかっこよさにやられました。。リヴァイファンは必見。これがあってあのセリフがあるんだな、、という場面も。過去を知ってまたもう一度本編(リヴァイの戦闘シーン)見たくなりました。
2022年7月31日
この話はアニメでも見たのですが漫画でも読みたかったので購入しました。
やっぱり良いです!!辛い気持ちになりますが読んで良かったです!
2022年7月23日
調査兵団に入る前〜入った直後のリヴァイの物語です。絵が綺麗!リヴァイファンなら買って損はありません(*^^*)
大好き!!
2021年8月3日
アニメからハマり、漫画を読み、強く気高いリヴァイがとても好きになりました
リヴァイの過去が知れて嬉しかったです
リヴァイ推しは買うべき
2021年2月9日
リヴァイがどういう人生を送ってきたか気になってたので買って正解でした。かっこいい。
2021年8月1日
リヴァイ兵長の過去…かなしすぎー
だからこそいまの兵長があるんだろうなー
知りたい人は読んでみてね
おすすめです
2021年6月24日
兵長の過去が知れたので良かったです^^本誌よりもイケメンな兵長にビックリしましたが(笑)これはこれで良しです。
リヴァイ兵長最高です
2021年3月15日
リヴァイ兵長の過去が見られて面白かったです!進撃の巨人を読んでいる人はこちらも読むことをおすすめします。
とても良かった
2021年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 進撃の巨人を読み、友人から勧められて購入。エルヴィンとの出会いや調査兵団入団の経緯などご描かれており、買ってよかったと思いました!
おもしろいです!
2020年10月20日
進撃の巨人のなかで、どうしたこのような考えになったのかがわかり、とてもおもしろいかったです。
良き
2020年5月11日
兵長が好きで購入して読んでみたら感動しました面白かったです!
2020年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ リヴァイ推しなので購入してみました!やっぱりかっこよかった、、これ読んで本編でエルヴィン死んじゃったシーン見たらより泣けた、、
すごくいい!
2019年6月20日
リヴァイ、めっちゃかっこいいです。本編からリヴァイが好きですが、ますます好きになりました。
リヴァイファンなら必読
2019年4月6日
進撃の巨人のリヴァイ兵長のスピンオフです。
リヴァイファンなら必読。
これ以上、何も言う事ありません。
?リヴァイがイケメン?♨
2019年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ リヴァイがイケメンです!
アニメもあるし!
みなさん見てほしい!
リヴァイかっこいい!
2018年10月1日
原作もかっこいいですがさらに!絵もキレイです!リヴァイ好きな方は必読♪
アニメ版を先に見たので
2017年3月22日
比較しながら読んじゃいましたが、漫画版もスピード感があってかっこいいですね。アニメ版のリヴァイより自己表現が控えめな感じがします。
良かった?
2017年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兵長の過去のお話です。本編と関係ないといえば関係ないですが、団長との出会い的なストーリーです。評価の低いレビューもありますが、私は購入して良かったです?
2017年10月5日
原作とはまた別の世界観を味わえて、これはこれでおもしろかったです
きれい
2017年10月21日
絵がとってもきれいで読みやすいです!!内容も面白いと思います。
2017年1月11日
まず第一に絵がきれいです。この作品はリヴァイ兵長が主役ですが、これまではそこまで好きではなかったリヴァイ兵長がとてもかっこよくてストーリーも面白かったです。
2015年9月5日
リヴァイ兵長の過去です!

気になっていたので、とても面白かったです!
リヴァイかっこいい!!
2015年9月3日
絵が綺麗で読みやすいです!!リヴァイ好きにはたまらないです!!
2015年8月31日
絵が原作よりきれいです。最強戦士になるまでのリヴァイの話です
おすすめ!
2015年8月28日
リヴァイの過去の話でとてもよかったです!リヴァイ好きの人にはおすすめです!
綺麗!
2015年8月9日
リヴァイさんの昔のお話です。
もうほんっっとかっこよかったです!
2015年8月9日
これを読んでリヴァイ兵長もっと好きになりました。進撃最高ーー
リヴァイ・・・♥
2014年5月16日
リヴァイの絵はほぼ忠実!ただまわりのひとはオリジナルの絵なので、作者は余程原作とリヴァイが好きで描き込んだんだろうなぁと思いました。きっと原作でも1番の人気であろうリヴァイの過去は見ておかないと!
面白かった♪
2014年8月9日
リヴァイ兵長強いですね☆
ストーリーも面白いし続きが気になります(>_<)
絵のタッチもとても綺麗だと思います(*^^*)
絵がキレイ‼︎
2014年5月22日
個人的には、大満足の作品です‼︎絵はキレイで、ストーリーの内容も面白いので、オススメです‼︎
楽天ブックスなどは売り切れですが。
2014年5月23日
シーモアで買えたので買って読みました。内容は面白くて、先が気になってます。
進撃の巨人のなかで、垣間見る兵長のこだわりやクセがたまに出ていて、興味をそそります。
ただ、本編同様に躍動感あふれる漫画なので、スマートフォンの小さな画面で読むのは、ちょっと合わないと感じました。書籍も買えるようになったら買うかもしれません。
ついに来たか…
2015年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ってました!
リヴァイの過去は誰もが気になっていた部分だと思います。
地下街で一緒に生き抜いてきた仲間を亡くした彼の心情を思うとうるっときました。
作画も心情描写も凄く繊細でお勧めなのですが、本編のような複雑な面白さはありません。
番外編として楽しめる作品です。
リヴァイファンなら。
2014年5月13日
リヴァイが主役のスピンオフ作品。他のキャラが好きだったりすると少し物足りないのかな?と思いつつ、ストーリーはしっかりしてるので、進撃の巨人の世界の内の一つとして、充分楽しめるんじゃないかと。絵柄も違和感ないです。
リヴァイファンの為の本♪
2019年4月27日
スピンオフです。リヴァイがまだゴロツキのころから始まります!リヴァイファンは是非!
全2巻。
因みに、原作より絵は見やすいです(笑)
リヴァイ兵長カッコイイ!
2014年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は進撃の巨人の中でもリヴァイ兵長が1番好きなので、この漫画を購入しました。作者の方が原作者とは違うので絵のタッチも違いましたが、私的にはこっちの絵が好きです。昔の設定のお話なので、リヴァイと行動を共にしていた昔の仲間がオリジナルキャラとして出てきます。あくまでオリジナルなので最後は巨人に食べられて死んでいくのが辛かったですが、リヴァイ好きなら買って後悔はしないと思いました。
リヴァイかっこいい!
2015年8月27日
やっぱりリヴァイ兵長かっこいいですね!
悔いなき選択の作者さんは絵もすっきりしていて、原作より読みやすい感じになってました。
本編を読んでない人でも楽しめると思います。
あり
2024年2月29日
みんな大好きリヴァイのお話です。
連載にはおそらく出てこないエルヴィンとの出会いからはじまります。
絵が諫山先生ではないので違和感が少しだけありますが、進撃の巨人の世界に入れる作品です。
オススメです。
かっこいい
2023年2月26日
進撃ファンなら誰もが好きになると言っても過言ではない、
リヴァイ兵長が主人公のサイドストーリーです。
さすが
2022年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメとは少し違う内容で、とてもおもしろかったです!リヴァイ兵長はやっぱりかっこいい!個人的には、ハンジさんをもっと見たかったです
リヴァイのバックグラウンド
2021年8月14日
気になってたリヴァイの入団時の状況や背景が明らかになったからスッキリはしたけど、他の人がレビューしているように、本編に比べると内容がすごい浅いから物足りないかも。ただ、絵が綺麗なので読みやすいw
リヴァイかっこいい
2020年11月16日
本スピンオフも面白かったけど、リヴァイとエルヴィンのストーリーは、もっと長編で見たいです。
一巻のみ
2017年7月1日
原作未読です。アニメから興味をもって1巻無料で読みました。兵長メインのお話なので兵長ファンは特に嬉しい作品になってると思います!
びっくり
2017年2月3日
進撃の巨人にこんなエピソードがあったなんて知らなかったので、今後、進撃の巨人を見る際に以前よりもっと深く、考えながら見れるなーと思いました!
普通に
2016年2月21日
よい話です。リヴァイ好きさんなら必ずみるべし!2巻まとめて一気に読む事をおすすめします。
兵長が!!
2015年10月18日
アニメで進撃の巨人を見て兵長のファンに♪
昔の兵長の話すごく気になります!
しかも絵は原作よりアニメ寄りな感じなのでさらにかっこいい!
リヴァイ兵長・・・
2015年9月29日
リヴァイ兵長にはこんな過去があったんですね・・・
タイトル通り、兵長にとって悔いなき選択をしてほしいです
2015年8月21日
絵がとてもきれだけど、原作から離れすぎてもいなくて、凄くよかったです。
終始、見やすいって印象です
2015年8月15日
案の定というか予想通りというかな過去ですが、なんせ絵がブレない!!本編もこの作画にしてくれてたらと悔やまれます(笑)
良いと思います。
2014年10月23日
リヴァイファンにはたまらないです!
ずっと気になっていたリヴァイ兵長の過去が遂に…って感じです。
かっこいい
2014年5月10日
進撃の巨人のリヴァイ兵長が主人公。
きたー^ ^予想通りかっこいいです。
早く次巻がでてくれないかな。
話しも面白く、オススメです。
リヴァイいい
2014年5月1日
リヴァイが部隊に入ってすぐの頃のお話し。
リヴァイ好きにはたまらない作品。リヴァイと長く連れ立ってる仲間や、ハンジとの出会いもよめる。
2巻まで読みました
2014年5月12日
1巻を読んだ後のレビューに「ストーリー展開としてはまだまだ序盤で、本編のような伏線や謎はまだ無いように思います」と書きましたが、2巻でも、驚くような展開は特に無く、リヴァイの謎が解けることも無く。良くも悪くも過去の1エピソードを描いた作品でした。それより今現在、本編の14巻の新キャラにびっくりしました。
兵長はゴロツキ時代からやっぱり兵長(笑)
2014年4月9日
「兵長といえばコレ♦」がてんこ盛りです(笑)まだ1巻ということもあってストーリーとしては伏線を張り巡らせている最中。「ワーッッヽ(´Д`;)ノ」って度肝抜かれる程の起伏はありません。ただ、兵長好きにはたまらない兵長の癖がそこかしこで登場するのでそれを堪能するだけでも十分楽しいです。何よりページをめくってもめくっても、デッサン狂いが全くない✨美麗な兵長✨が見られるなんて、これ程幸せなことはありません(笑) こちらは兵長ゴロツキ時代からの話ですが、どうやらゴロツキ以前の兵長の話もこれから出てきそうな気配ですし、この頃のリヴァイのエルヴィン団長に対する態度が今で考えると雲泥の差なのも気になるところ。。「お前の判断を信じよう?」なんて言えるようになるなんて、本当に何があったんだよっ!・・・と先の展開が楽しみでなりません!!兵長好きな方には超★オススメです‼(2巻読んで追記)評価下げます。ラストの謎解きと、調査兵団に自分自身の意思で所属するまでの過程がざっくり。この巻で終わりって、あとがきで分かる感じです?
ほれぼれ
2020年5月6日
兵長が好きで購入しました。絵が綺麗でアクションも素晴らしく惚れ惚れしました。
リヴァイづくし
2019年9月24日
リヴァイ好きなので購入。
諫山先生が監修をされてはいますが、もう少しストーリーに厚みやこの物語の緊迫した世界観を表現してほしかった。
そういう部分を含めこのスピンオフも諫山さんに描いてほしかったなと思ってしまう。
ただ絵はきれいです。
リヴァイが本当にかっこいい!
最初から最後までリヴァイづくしなのでファンの人は読む価値ありかも。
リヴァイ兵長そっくり
2019年9月21日
進撃の巨人が面白すぎて続きが読みたくてたまらないけど、まだ新刊が出るまで時間がかかる。
でも何か読みたい!と番外編?に手を出しました。
リヴァイはそっくりの画です。素晴らしい。
調査兵団に入る前のリヴァイのお話ですが、うーん、良くも悪くも少女マンガという感じです。
リヴァイ以外は少女マンガという感じの絵で(可愛い感じ)話もさらさらーっと表面上だけなぞってまとめてある感じ。
少し深さが足らず物足りないのが正直なところ。

せっかくなので、もっと掘り下げて描いて欲しかったな。
それこそリヴァイとエルヴィンのことも。
漫画家さん違うんですね
2019年8月27日
描いてる方、違うんですね。上手だったのでずっと気付きませんでした。ハンジさんがなんか違うなぁとは思ってましたが? リヴァイとエルヴィンが出会うシーンがあります。
綺麗
2017年12月29日
本作より絵が綺麗でカッコイイ。
なんだか本作が残念に思える。
まぁまぁかな
2017年6月27日
原作に出てくる人と、この話オリジナルのキャラとの画質の違いが何か違和感。サイドストーリーだなって感じです。
カッコイイ
2017年1月15日
リヴァイ兵長が主役という部分が一味違って良いですね。是非是非読んでみてください
絵がキレイ
2016年12月23日
リヴァイが調査兵団に入る経緯が分かりました。
最初から強くてカッコイイです。リヴァイは潔癖症ですかね?エルヴィンと対面した時の仕打ちは屈辱だったろうな。
リヴァイのスピンオフ
2014年5月15日
リヴァイのスピンオフ、ただそれだけです。メインキャラ以外の目がキラキラしてるのに違和感が。。。絵は諌山さんより美しいですw
すごい
2014年5月8日
なにがすごいって、確実に原作者より絵がキレイでうまいのに、原作のイメージを壊さずキャラを描いてる事、違和感無し!

話はこれからってところなので、正直リヴァイカッコいい!で終わらなければいいですね。

わたしは、ぶれることなく初めからジャン一筋なので、きっとこちらには出て来ないので残念...
「こっちのリヴァイはキレイ」は失礼すぎる
2026年1月25日
こちらの漫画の帯に「こっちのリヴァイはキレイ」というキャッチフレーズが書いてあるのですが、これは諫山さんに大変失礼ではないでしょうか。

諫山さんのあのタッチとキャラの動かし方、ストーリーと心理描写、展開していくコマやページの取り方全てが合わさってものすごく面白い物語なのに、イラストをけなすなんて許せません。
こんな作者をバカにした様なキャッチフレーズを平気な顔をして載せる編集部に憤りを覚えます。

絵は女性受けしそうなキレイなタッチですが、リヴァイさんの魅力は半減しています。
同じストーリー、キャラクターでも描き手が違うとこんなに面白みがなくなるのか、と思いました。
正直記憶に残りませんし、このリヴァイさんが本家だったらあんなに世間の女性を惹きつけなかった事でしょう。

このストーリーで諫山さんに描き直して欲しいなと思います。
当時は忙しかったから別の方が描いたわけで。
うーん。。、
2021年1月29日
絵は綺麗なのですが、迫力にかけるというか。
巨人の気味悪さや緊張感、リヴァイやエルヴィンの言葉の力強さが感じられずいまひとつでした。
私には物足りなかったです。残念。
2023年4月27日
読みました、絵が綺麗でした!!
でもなんだか物足りない…?少し先が見え……
リヴァイさんの過去のお話なのでリヴァイ推しの方はぜひ…。
少女漫画ですね
2015年9月12日
本編の漫画やこれのアニメが良かったので、こちらも購入しましたが、、、正直残念でした。描く人が違うとこうも変わってしまうのかとガッカリです。違いは顔とかではありません。顔はむしろ似てます。決定的に違うのは世界観と緊張感だと思います。私にはただの少女漫画にしか思えませんでした。人間性もペラペラでした。 アニメの方はとても良かったですが。
もうちょっと
2014年10月16日
リヴァイファンなので、読みましたが、物足りなかったです。もうちょっと内容が欲しかったです。
やっぱり無理
2014年5月15日
かなり人気がある作品の様ですが…個人的にはやっぱり無理
自分が古いだけなのかぁ…