ネタバレ・感想あり赤ちゃんのホストのレビュー

泣いた
2023年1月5日
とても良い作品でした。
なるほど、と勉強になることもあり、恋愛もあり、泣けるし感動しました。
続編読みたいと思いました。
子育てがんばろ
2022年12月2日
ぬるい…という方もいるかもですが、良い話だと思います。子育てって一筋縄じゃいかないよね…と子供を抱える身として参考になるし、保育士さん達のおかげで子供も私も成長させてもらってるので、こういう恋愛があってもいいなぁと思います。独身の方でも楽しめると思います。
あったかい物語ですよ
2022年9月19日
社会から見て、認可外だとか、元ホストだとか、偏見を持って向き合う人も多いんだろうなと思うし、自分は多分そちら側だろう。
この園の大人は人として大事なものを持ち、真剣に子どもと向きあい、お互いを思いあえる。人間の基礎をつくる園にはこの上なく魅力的で心豊かな人たちだと思う。
笑ったり、ホロリと涙したりの喜怒哀楽豊かな、あったかい物語だ。
なかなか社会派な内容です
2022年6月9日
幼稚園と保育園の違いなど専門的なことも盛り込みつつ、恋愛も進んでいきます。ホストが園長、というかなり無理がある設定ですが面白いです。
太郎ちゃんっ!!
2022年2月17日
こんな保育園あったら面白そうです笑笑 自分の子供が娘だったら尚更笑笑 地蔵さんも、誠実さが伝わってきて素敵です
恋愛あり、お仕事あり
2021年10月24日
子育て母の悩みとか保育園事情とか、ストーリーがしっかりあって面白いです。恋愛も爽やか。泣けるところも笑えるところもあり、みんなの成長も感じられて読み終わるとほっこりします。
ヒトとヒトのふれあい
2021年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 保育園の内情を垣間見る事が出来る…素敵な作品です。正直、保育園と幼稚園の違い、認可と認可外の違いを全く知らずにいました。ヒトのため、家族のためにあえて認可外保育園を続ける太郎さんとニーナちゃん。清水さん、智晴先生、地蔵くん。みんなそれぞれ個性的で、スゴく素敵なヒト達。ラストは5年後だったけど、また更に5年後のみんなに会いたいです。
理由がまだわかりませんが…
2021年5月31日
子供は好きではないし、作画がとりわけうまい訳でもないし…なのに読んでいると引き付けられて、今無料分だけですが、続きを購入しようと思っている私がいます。面白いんです、なぜか。
ステキな話です!
2021年1月9日
元ホストのイケメン園長とヒロインの新米保育士。2人のラブストーリーかと思っていたら、園児や保護者が色々大変で、ラブが進む暇もない笑!でもワチャワチャだけではなく、子ども達が抱える問題に胸が切なくなったり深く考えさせられたり。
とてもステキな漫画です。とはいえラブも大事!進展期待してます!
良かった~!
2020年12月7日
病院に行ったら三巻まであって夢中で読みました。残りが気になって気になって…シーモアで買っちゃいましたよ。良かった。スッゴく良いです。温かい人たちに囲まれて、子ども達は幸せですね。
すっごくよかった‼
2020年11月2日
何気なく見つけて何気なく読み始めて、、、あっという間に最後まで。
いいですね〜太郎のキャラ最高です!
皆んなそれぞれ素敵💕
良いもの見せてもらいました。
読んで良かったです。
2020年10月31日
こんな保育所があったら ビックリですが、二次元の世界だから 実現化したのであって、そこを楽しみたいと思い読みました。小さい子供達に関わることに関して、色んな側面から しっかり描かれてあったし、イケメン元ホストの所長が チャラいけど、しっかり 現実を捕えていたところが良かったです。子育てって何か、家族って何か、そして、職場って何かを教えてくれる作品でした。
読んでて楽しい
2020年10月31日
アイデアが面白いと思いました。それに 絵が キレいで読みやすかったです。保育所の色んな人達とのふれあいが見もので、一つ 一つ 偏見や問題を解決していくところって もしかして、ROLANDとか思った、苦笑。
良かった😄
2020年8月19日
試しに読んでみたらはまってしまっと一気に読んでしまった。
中には考えさせられる内容もあったけど、ホッコリした。
すごく良かった
2020年7月14日
最初、2巻無料だから読んでみようって軽い気持ちで読み始めたのですが、もっと先が読みたくなって結局全巻購入してしまいました。うまくいきすぎって声もあるかもしれないけど、漫画だもの。絶対読んで損はないです。
2020年7月13日
園長の太郎ちゃん、元ホストという経歴も面白いし、赤ちゃんのミルクをシャンパンに見立てて飲ませているのはギャグとはいえ笑えました。
よかった!
2020年7月10日
もっと早く読めばよかったです!タイトルでは内容が想像できなかったけど、素敵なお話でした!!子供たちが可愛い😺
あったかくてほっこり
2020年7月10日
元ホスト(しかも園長)、新米保育士、資格のないベテラン保育者、という職員たちの働く保育園でしたが、読んでいたらいろいろな偏見がなくなり、素敵な保育園だなと思うように。恋愛要素や保護者との関わり方、子供との関わり方など、読んでよかったなと思う作品でした。
よかったです
2020年7月1日
題名をみて読みたいと思えずにいましたが、いざ読んでみると、泣いて笑って共感して…、とても良い作品でした。子育て中の方もそうでない方も読んでほしい作品です。
タイトルにだまされてスルーしてたけど
2020年6月21日
読んでみたら、すごく良かった。
太郎は生い立ちゆえ素直でないところがあって、恋愛下手。でも家業を継いで、園長として保育に関わり、どんどん本気になっていく。園児も保護者も職員もいろんな問題と向き合いながら成長していく、笑いの絶えない保育園。
元ホスト設定も奇をてらってでなく、必然性ありで、感動で何度も泣かされました。オススメです。
最高!!!
2019年12月25日
みててほっこり!!
赤ちゃん可愛い!!
もう一回見たくなる漫画でした!
どきどき
2019年12月19日
面白いので、一気に読んでしまいました!!続きもたのしみです。
2019年12月1日
面白かった。いろいろと考えさせられる作品でして。これを読むと私も頑張ろうって思う!
2019年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に好きないい小說ですね 本当にすごいです
見でみたいです 好き
イッキ読みしました
2019年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ いろんなお母さんと子供、家族の問題がリアルでした。解決するのも完全に解決!という感じではなくて、たまにこれからゆっくりやり直そうみたいな終わり方なのも面白かったです。みんな違う家庭だからこそ、なんですね。園長先生イケメンすぎます。でも地蔵派。
ほっこり
2019年9月15日
とても心温まる内容の作品でした。
子育て中なのでいろいろと共感する部分も多かったです。
とても良かった
2019年8月24日
元ホストが保育園の園長になるという奇抜な設定ですが、色々な問題を抱える親子と正面から向き合う太郎くんはステキでした。読んでいると温かい気持ちになれます。
すっごいいい話
2019年7月8日
3人の職員さんがみんないい。
元ホストだろうが免許が無かろうが新卒だろうが、子供を大切にしている事が伝わってきて、真剣に子供と向き合ってる事が分かる。
無認可ってあまりいいイメージなかったけど、この作品を読んで無認可でもいいかもって思えた。
もちろん、こんな先生ばかりじゃないだろうけど、こんな園があればいいなと思います。
保育
2019年6月29日
保育の問題が、伝わりやすくて、子育て世代以外の人に読んでもらいたいです。
ママも楽しい
2019年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子持ちですがこの漫画共感できるー!
絵も素敵だし。
可愛い女の子とイケメンと癒しの赤ちゃんと最高です。ママならあるあるー!共感できる事沢山かと。
&キュンキュンもできる。すごい面白いです。
絵もカワイイし話もちゃんとしてる
2019年4月23日
新米保育士と元ホストという異例の肩書きの園長の奮闘記。
脇役のシミーさん達や子供達、その親も色々な事情があってすごくいい味出してます。
子供がいてもいなくても、色々考えさせられる話ばかり。
どんどん読み進んでしまいます。
泣ける
2019年4月3日
1話無料で読み、続きが気になって一気に読んでしまいました。タイトルや絵表紙からは想像出来ないストーリーで自然と涙を流して読んでいました。子供たちも可愛い!とても感動したお話です。
ほっこり
2019年3月20日
保育所に関わる人たちの事情なんかも盛り込まれてて、育児系の作品としても読めますが、キャラクターがいい人ばかりなので重たくならずに読めます。子供が可愛くて癒されます。
ホスピタリティ?
2019年3月18日
新園長の太郎先生がぶっ飛んでておもしろいです。彼にもいろいろ葛藤があったのですが、こういう思考があると、育児をする上で心のゆとりが出てくる気がします。育児の楽しさ・大変さは、当事者じゃないとわからないことがたくさんあります。保育園のシステムとか勉強になることもたくさん描かれているので、いろいろな人に読んでもらえたらと思います。
子育て中の人に読んでもらいたい
2019年3月13日
育児で悩み、現実逃避していたときに出会った漫画。
面白くて一気に読んでしまいました。
読み終わったら、少し肩の力が抜けました。
第三者的に育児が見え、勉強になるところがたくさんありました。
また育児を頑張ろう、と思えました。
出会えて良かったです!
保育の素晴らしさ!
2019年3月3日
保育園にまつわるあるある話もあり、元ホストの園長という設定や、その園長と実はみんな縁が深かったとか、園長自身も自分の生い立ちと向き合ったり、涙なしでは読めない素晴らしい作品です( ;∀;)
おもしろいよ
2019年2月24日
子育てに対して決めつけないのがいい。十人十色
ギャグもシリアスも普通におもしろい
キャラ個性もそれぞれいい
広告で気になって
2018年12月18日
某SNSアプリで広告として出てきて気になり思わず購入。身近でかつ子供たちや保護者の関係に思わずウルっとくることもありました。とてもおススメです。
勉強になる!
2018年12月11日
面白い!勉強にもなりますし幼稚園 保育園の仕組みもわかるから読んでて楽しい!
2018年12月9日
こうゆうの初めて買ったけどすごく面白いです!
とにかくおすすめの作品です
すっごく良かった
2018年12月3日
題名が軽そうな雰囲気だったけど評価が良かったので読んでみたら…すっごく面白かったです。私も母親なのですごく共感したり、ドキッとして反省したり、出てくる言葉に気持ちが軽くなったり。園長やニーナ先生や他の保育士さんたちの言動が人間愛に溢れていて、母親目線だけではない部分でも引き込まれました。特に電車の中でのベビーカーの親子とサラリーマン男性、そしてSNS男子学生の話が印象深かったです。読んでいたら人に優しくしたい気持ちが溢れてきました。育児疲れしたらまた読み返したいと思います!
恋愛面でも元ホストなのに恋愛(本気の)に不器用な園長が素直になってからのデレがめっちゃ可愛くてキュンとしました!
感動
2018年11月13日
偶然見つけた作品でしたが、読み始めたら止まらなくて感動してしまいました。
ほっこりします
2018年11月12日
多々、困難を乗り越えながら頑張っていく姿に勇気がもらえます。今、世間は保育士不足なのでこの作品が多くの人に読まれ保育士を目指す若い人が増えたら良いなーと思いました。
楽しいです
2018年11月5日
絵もストーリーもしっくりきます。さらっとどんどん読めます。おすすめ!
2018年11月1日
2巻まで無料に釣られて読んでみたらハマっちゃって一気に全巻購入しました!魅力的なキャラクターばっかりでとてもほっこりするお話です🙂
2018年10月31日
作者さんの別の作品を読んだ後、レビューを参考にこの作品を買いましたが、とても面白く、買って正解でした。
単に面白いだけでなく、心が温まる良い作品でした。
泣けた
2018年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 興味本意で読み始めたら所々でうるうるする所あってついつい感情移入してしまうぐらいいい話
職業柄
2018年10月27日
職業柄こういったジャンルのものは目を引きます。内容もしっかりしていた。
認可外
2018年7月31日
現実的に、認可外保育所でここまでいい保育園あるのでしょうか?漫画だからいい感じですが、やっぱり保育士資格ある人1人だけの園ってどうなのって思ってしまいます。でも漫画なので、楽しんで読ませてもらいました。園側の気持ちも、保護者側の気持ちも、子どもの気持ちも、しっかり描かれているので面白いです。
無料なので読みました
2018年7月19日
子供は可愛いし、子育て中なので親の気持ちに共感したり面白かったです。

少しずつ続きを購入したいと思います。
設定が面白い保育園モノ
2018年6月23日
保育園を舞台にした人間関係や恋愛模様をコミカルに描いているのですが、保育園の先生達のキャラクターが飛んでて面白いし、預かる園児の家庭の問題をテーマに一話ごと取り扱っているので、読みやすく、要所要所に心に響いたり、ズキンと身につまされたりするセリフがあって、読み応え抜群でした。
登場人物
2018年6月18日
子供がすごく可愛いのと、登場人物が皆魅力的で最後まで楽しんで読めました!
とても良い!
2018年2月22日
とてもよかったです!
保育園に子どもを預けるので参考にしようと思って全巻購入しました。ここの保育園に預けたいなと思えるほど良い保育園だと思ってしまいました!うるうると涙が出るほどよいお話ばかりなので疲れた時にデトックス感覚でまた読みたいです!
子育て中のママ、パパにも
2018年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子育てマンガの特集から、無料なので読み始めました。
保育士という観点からですが、子育て中の私にも共感できるという点がたくさん…みんな悩みながらも頑張っているんだな、と思えました。そして、そんな子育てを精一杯手助けしようとする主人公に心が温かくなります。
そして、このマンガが面白いのは、園長が元ホストだという点。ホストの接客を生かして子供たちに接したり、同じように張り合ったり…初めはめちゃくちゃだと思ったホスト園長も、その仕事の面白さに目覚めていくのが見ていて楽しいです。実際に、こんな園長がいたら楽しいだろうな。はちゃめちゃではありまふが、こんな温かい園があるなら、自分の子を入れてみたいと思いました!
ほっこり。
2018年2月8日
無料に惹かれて購入したものの、読み進めていくうちにほっこりと暖かい気持ちになりました。

子供たちに対する登場人物たちの心、母として共感する部分がたくさんありました。

いつのまにか最後まで読んでしまいました。
無認可保育園に対する今までの感じ方が、よい方に変わった作品です。
とても考えさせられました。
2018年2月6日
最初はほんのり笑ってしまう、チャラい漫画かと思っていましたが、全然違いました。全巻よんだら、そこには太郎や楓の成長があったし。一つの若い時期の人生みたいなものを感じました。二人が出会えて本当に良かったと思うし、保育園のみなさんにもそれぞれ事情があって、越えにくい壁を必死に乗り越えていこうとしていくところがとてもら良かったです。本当に大好きな作品です!絶対、全巻読んだ方がよいです。
1巻と10巻では、全然違います。最後の方はシリアスだけど、それがまたよい。
素敵なお話でした
2018年1月3日
親の事情などはTVなど報道等で
ここ数年耳にしている内容が盛り込まれていて
「なるほど」と思いながら読ませていただきました
また登場する子供たちが可愛くて
つい頬が緩んでしまいました
そして何より太郎くんの生い立ちに涙し
次郎くんの男気や
太郎くんとニーナちゃんの恋の行く末に
心ウズウズしながら一気に読んでしまいました

好私の中で好きな作品の一つです
丘上あい先生の別の作品も是非
読ませていただきたいと思っています
子供達が可愛すぎる😄
2017年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 安易に無認可、認可がどちらが良いか分かりませんが、とにかく子供達が可愛すぎる😄
子育てに悩むお母さん達も十人十色なんだなぁと勉強になります✌
一気に全巻読みました♪
2017年8月14日
最初は無料の巻だけ読んでたのですが、どうしても続きが気になり、大人買いしてしまいました。期待を裏切らない展開で私は満足出来ました。
こんな園長がいればいいのに
2017年7月16日
甘い言葉をささやく相手が赤ちゃんてのが奇抜でした。内容は真面目で勉強になります。
感動します!
2017年7月2日
作者買いです。
何度も何度も読み返すほどではないんですが
読み返すたびに毎回泣いてしまいます。
勉強に
2017年6月20日
楽しく読ませてもらいました♪きーちゃん先生の事情もおすすめです♪
心がほっこりする話です
2017年6月7日
子供がいるとこういう場面よくある!って思いながらほのぼのしたり、それでいて恋愛ありの、なんだか色々と考えさせられるマンガでも楽しく読みました。
今後が楽しみです。
2017年6月2日
今の所無料分だけ読みましたが、今後の展開が楽しみな作品です。ニーナと太郎はどのように園児と接して成長して行くのでしょうかね□
認可外保育園って?
2017年5月16日
子どもを預けるなら考える場所。保育園にしても幼稚園にしても、読んでていてこんな所は無いだろうと思ったが楽しめました。

すごくよかった!
2017年5月2日
すごく素敵な作品でした。
笑えるんだけど考えさせられるし、思わず涙するシーンもあって、「読んでる!」って感じでした。
私にはまだ子どもはいないし、いつかは産みたいけれど産めるかもわからない。そういうことをあらゆる角度から網羅していて、いい作品だと思いました。ママ向けに感じるかもしれないけれど、若い女の子にもオススメしたい。
内容は、恋愛要素もあるけれど、それより人間ドラマ的な要素の方が強いかも。
ママだからわかる
2017年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ いま、生後3ヶ月のママですが。
ママならではの悩みだったり、子供からみた親、保育士から見た親や子供。色々な目線からみてる作品だなっておもいました。同じママだからこそ苦戦する悩みが鮮明に描かれており、頭ではわかっていても見えないことって実際おおいんですよね。人から聞いてわかることであったり自分で気付けること、そういうのを考えさせてくれて、解決もしてくれる。導いてくれる作品です。感動あり。泣けました。
癒される
2017年3月17日
子育て中のママに、おすすめ。共感できることもあり、改めて子育てを見直す機会ができます。
2017年3月15日
子育てをしてる身として読んでも、結構ジーンとくる内容!ドラマ化すればいいのになぁ。なんて思います。チャラそうなこの園長の奥の深い考え方というか、素直さ?子育ての考え方も改めて考えさせられるような良い作品です!
2017年3月10日
久しぶりに買ってでも読みたい作品でした。
初めは、表紙の絵と題名で何と無く敬遠してましたが、認可外保育園を題材にした話
。だんだんと成長していく元ホストの園長や自覚のない父親やモンスターママと子など色々なパターンがありますが成長や変化していくのが素晴らしい。育児ってこうだなとか自分の子も保育所ではこんなかな?とか考えさせられる素敵な漫画です。
まだ3巻までですが全巻購入を少しずつしていこうと思います。
あと、2巻から良くなっていくので一巻でやめず2巻まで見て欲しい作品です。
たまに泣ける
2017年3月7日
太郎の過去はびっくりだけど頼りになる園長さんで微笑ましい作品。かえでとの恋の行方も気になります。
2017年3月3日
丘上あい先生のマンガは、本当にどれを読んでもステキです!大好きです!!
2017年3月1日
好きな漫画です!絵も可愛いし、心癒されます!次のお話がめちゃくちゃ楽しみです!
タイトルよりおもしろい
2017年2月25日
絵も読みやすいし、ストーリーもわりと共感する部分もあったと思います。タイトルで敬遠しちゃう方がいたらもったいないかなぁと思いました
👍
2017年2月22日
一冊一冊がほかのマンガより高いので一気には買えませんが、考えさせられる素敵なマンガ
お金に余裕がでたら買いたい😄
2017年1月19日
こんな風に、一人ひとりに向き合ってくれる園があったらいいな〜!
2017年1月17日
ホストが園長先生!?
びっくりするような作品ですが
こんな保育園があってもいいかもしれません
えんちょーせんせー頑張れ!
2017年1月17日
というか、皆頑張れ!と言いたくなります。それぞれが出来る事を頑張って、応援したくなります😊
保育園・幼稚園不足の世の中だけど、どうせ増えるならこんな園が良いなぁと思います😊
びっくり!
2017年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の姿と仕事のギャップに驚きました。面白くくて、考える話になっていると思います。
オススメ!
2016年12月23日
最後感動しました。
絵も可愛いし、ストーリーも面白いので読みやすいです。
無認可保育園のお話!
2016年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ リアルな保育士のお話が書かれているかわかりませんが、
保育園のことが状況がしれて面白い作品となってます。
保育士やホストも人とかかわる仕事です。似ているのかもしれません(*゚v゚*)
2016年12月1日
初めは無料だったので読んでみたけど、ハマって一気に購入して読みました!!
2016年10月17日
面白くて泣けます

ついつい全部買いました。
言いたいけど言えない葛藤も良かったです。
単なる少女漫画じゃない
2016年9月25日
5巻まで読みました。単なる恋愛ものではなく
保育園で起こる子どもたちやその家族の問題などが
主なストーリーの軸だと思います。
それらの問題を解決しながら
本当にゆーっくりと恋が芽生えてくって感じです。
恋愛キュンキュンしたいってよりは
ほっこりしてついでに恋愛もって感じの人には
オススメです(^_^)☆
最高に面白い❗
2016年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結構前から気になっていた漫画でしたが、最初タイトルを敬遠して読みませんでした。
ところが!読んでみたらまぁ太郎ちゃんはじめ、保育園のみんないいキャラしてて面白いし、園児たちは超カワイイし、内容も深くてこれから親になる人には是非読んでほしい!何回も読みたくなります🍒
個人的には太郎ちゃんとニーナちゃんの恋の行方もめちゃ気になるし、地蔵も好き❤だからどうなんのかなとか、早く続きを読みたくなります❗
タイトルに惹かれて
2016年6月28日
タイトルに惹かれてお試しで読んでみました。絵も読みやすいし、ストーリーもわりと共感する部分もあったと思います。
タイトルに惹かれて読んだわりには、タイトルで敬遠しちゃう方がいたらもったいないかなぁと思いましたf^_^;
元ホストの園長さんって非現実かもしれませんが、コミュ力の高さから考えると意外とアリなのではないかと思います。
個人的には清水さんファンです!やっぱりベテランがいないと成立しないかも☆
心の代弁
2016年2月26日
ネグレストが多いこの世の中で漫画だけどしっかり子供を見ると言うこと、保育園の必要性を教えてくれる一冊です。
丘上先生の漫画はすべて好き!いつも泣かされます。
かなり好きです
2016年2月8日
保育園で勤務してます、こんな風にできたら理想だよな~と楓ちゃんと太郎さんを見て思います。現実では厳しいですが(^^;
ほのぼので好きです、無料分から続きが気になり購入しましたが買って良かったです!
続きが楽しみです
2016年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんのお話しは、一見重くなりがちなテーマでも、ギャグをまじえながら人間にとって大事なことを書いていると思います。保育士も、園長も親も子どもも、それぞれが未熟ながらも相互作用しながら成長していく姿はぐっとくるものがあります。レビューにもありますが、このお話しは続けて読んだ方が、良さがわかると思います。
ホストが保育園の園長に!
2015年9月27日
元ホストが保育園の園長になるなんて斬新です。それに、保育園の現状も垣間見れたりして、勉強になります。認可外保育園の存在や、そこでは保育士資格をとっている人が1人でもいれば運営できるなんてことは、全く知りませんでした。こんな愛情に溢れている保育園いいなぁと思いました。主人公と元ホストの園長先生の恋にも注目です。
2015年9月20日
タイトルが「どういう話なの!?」と気になり読みましたが、個性あふれるキャラクターたちで面白いです。
また子供が好きな私は子供のやりとりがとても可愛らしく、ほのぼのします。
子供好きな方にとってもオススメです。
2015年9月20日
タイトルがどうなんだ?って思って読み始めましたが、すごく面白い!感動するところもあったりと、続き読みたくなりました!
おもしろいっ
2015年5月4日
親として子育て時期に、あーあったあった!と、共感でき、保育士としてあー…わかるーっ!と感じ、さくさく読める笑いもあり😄
すっかりはまり一気に読んでしまいました♪
絵もすごい好きです♪
理想的すぎるけど
2025年5月8日
こんな保育園があったらいいなあとは思う。でも、実際のところ、これじゃ採算とれなくてすぐ潰れるのでは?
タイトルで損してません?
2022年2月13日
タイトルと表紙でチャラい系かと思ってましたが全然そんなことはなく暖かい作品でした。
タイトルで損してるような···
何をもって人を判断するのか😊
2022年1月30日
何をもって人を判断するのか、そのことをしみじみと考えさせられました😊

正しさを押しつけるのではなく、相手に寄り添って一緒に何がベストなのかを考えていくことの大切さも改めて実感しました😃
😄
2021年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 丘上あいさんの作品がとにかく好きでほぼ全作品読み終わりました!特にきーちゃん先生の事情が好きです!でも赤ちゃんホストも二人の関係が段々変わっていくあたりが良かったです!
ほんわか
2021年9月15日
保育園、幼稚園の問題で、入らない人もいる中、認可保育の良い点がよく見える!その中にも、ラブコメもありつつ楽しい!
子育てあるある
2020年8月25日
子育てのこと、子どものこと、「そうそう!わかってるね〜!」って言いたくなることもあるし、「なるほど〜」って勉強になることもある。ほっこりもするし、考えさせられもする。
良かったです。
2020年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 太郎ちゃんもニーナも地蔵もシミーも千晴さんも、基本皆真面目で一生懸命生きてる。ママさん達も。だからこそ壁にぶち当たってでも周りの手助けもあって乗り越えていく成長物語のよう。こんな保育園素敵です。
作家名: 丘上あい
出版社: 講談社