ネタバレ・感想あり離れないでいてのレビュー

絵が可愛い!
2014年8月13日
とにかく、絵が可愛い!兄に劣等感を抱く弟の策略にハマった二人が、一度は離れるものの…ラストはハッピーエンドで、幸せな親子の姿を見られてほっこりします。ただ、あのムカつくだけの弟に天罰がくだらなかったことだけが心残りです。
絵は綺麗。だけど…
2021年3月15日
綺麗な絵だと思う。
ハッピーエンドかと問われたらハッピそうなのだろう。でも、個人的にはスッキリとはしないモヤモヤした読後感が残りました。
ゲスな弟に振り回されたヒロインとヒーロー
2017年1月2日
優秀すぎる兄をもったせいで歪んだゲスの弟に主人公たちが振り回され、弟の死後ようやくハッピーエンドになるのですが、ヒロインはかわいそうな境遇ですが、もうちょっとなんとかならなかったのかな、と思うし、ヒーローも弟の本性見抜けなかったのかなぁ。最初にヒーローが自分で書置きでも残せばこじれなかったのでは?
絵が綺麗です!
2014年11月13日
結ばれたのに弟の嘘で離れてしまった二人。誤解がとけてもギクシャクしていて、読んでいて切なかったです。
仲は?
2018年7月3日
兄弟仲悪かったの?
最後に嘘がわかるなんて・・
振り回されたヒロイン可哀想
嫉妬に振り回されたヒロイン
2017年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めはただ傲慢なお兄さんでしたがヒロインの純粋さが解ったって事は人を見る目はあったんですね。兄は弟思いだったけど弟は嫉妬から敵対心だけでした。嘘で二人を別れさせて結婚して兄に勝ちたかったのね。やっと兄が弟の嘘をしり息子を助けてやっと幸せになれるのにヒロインは受けられない、弟との結婚生活は幸せじゃなかってのね。ヒロインの心情移入ができ読んでいて切なくなりましたが本当にヒロインには幸せなって欲しいと感じた作品でした。
弱いヒロイン
2015年10月26日
ただただヒーローに守られているだけのヒロインでした。ヒーローの弟の策略にはまり、ヒーローに捨てられたと思ってもそれだけ愛してる人の弟によく嫁げるなと思う。いたいけでか弱いキャラ設定ですが、見方を変えるとめちゃめちゃ強かな女性です。でも楽しく読めたのは漫画家さんの手腕かと。
兄も弟も
2020年10月18日
この兄弟は結婚によらず、信頼関係を築くのは難しい。兄は最初に試すような事をするし、弟は重要な事を隠していたし。根本的に二人ともダメ。
ヒロインが微妙
2020年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 半額時に漫画家さん買い。
ヒーロー弟が酷いのは当然として、ヒロインもあまり好きになれない。
金銭目当てではないが、上流階級への憧れや家庭を持ちたいというある種の打算からヒーロー弟と婚約していたヒロイン。恋愛感情ではなかったと自分でも薄々気づいており、結婚に迷う。迷うのはいいとして、島に流れ着いた見ず知らずのヒーローに一目惚れして、あっさり寝る。この時点で、気持ちの決着はついているのに、ヒーローとの子供ができて、ヒーローと結ばれないようだと知ると、気持ちのない弟の誘いにあっさり乗って、弟との結婚を選ぶ。その選択は、最初に弟と婚約したときのように打算にしか見えない。
ほかのハーレクインではこういう場合、シングルマザーを選ぶヒロインが多いだけに、ケータリング業者を運営しているようなヒロインが、子供の実父となるヒーロー本人と全く交渉を試みようとせずに弟に逃げたのは残念。取り方によってはヒーローと寝たのすら、結婚への迷いから安易な道に逃げたようにも見える。
ヒーローも微妙だ。弟との結婚を反対していたくせに、ちょっと助けられて会話しただけであっさりヒロインに惚れて手を出すのは兄として人としてどうなのか。また、結ばれた翌日伝言もなくヒロインの元を去るのは、作者都合だろうが、いささか苦しい。あれだけの別荘に使用人が全くいないとは思えないので、手紙を書く時間はなくても、使用人に伝言を残せば済んだと思うのだが。
それから、ヒーローがヒロインへの大事な伝言を、よりによってヒロインの婚約者だった弟に託すというのも、ヒーローの空気の読めなさが目についた。作中では弟が兄を妬んでいたから最悪の事態になっているように書かれていたが、仮に兄弟仲がよかったとしても、兄に婚約者を寝取られて、その婚約者への愛の伝書鳩の役割を振られたら、まともに伝える気になるだろうか。私なら無理だ。
そんな感じで前半の話の作りが酷くて、ヒロインにもヒーローにも良感情を抱きにくく、後半の展開にも入り込みにくかった。
後半は後半で、ヒーローは過去の自分を反省してマシになったが、ヒロインはヒーローと結婚したあとに急にうじうじしはじめて、結婚したのに何を今更、腹を決めろと思ってしまったり、最後までヒロインを好きになれなかった。