ネタバレ・感想ありインヘルノのレビュー

のめり込む
2024年7月7日
絵が苦手かもと思いつつ読み始めましたが結局ハマってしまいました。好みは分かれそうですが私は読んで良かったです。
好きすぎる😺
2023年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ マツモトトモ作者名からして好きすぎる🙂
本当に独特な世界観をお持ちで他の作品も素晴らしく人間味溢れていて次に次にと読み進めたくなります。
更と轟色々あったけどハッピーエンドで良かった!!
本当に良かった!!
二人が結ばれてくれて心底ホッとして幸せな気持ちになれました☘
この作品は永久保存版です😄
地獄とわかっていても抗えない罪の大きさ
2023年3月29日
やはりこの作者さんの大人向け恋愛漫画はピカイチですね。題名からしてやや宗教的な雰囲気を醸し出しています。内容もその側面を孕んでおり、禁忌へと堕ちていく姿と懺悔。心の奥底に深い地獄の炎が見えます。登場人物みなが何かに取り憑かれており、メフィストとの契約すら躊躇わないファウストの如き青年。彼らに天使からの救済がありますように。それらの罪をベースに高校生の大人な恋、踏み込んではいけない恋をなんとか飲み込めるように昇華した素晴らしい作品だと思います。すべての描写が繊細で台詞回しはいつ読んでも惚れぼれとします。聖書にゲーテ、シェイクスピア、ドストエフスキー、ユーゴー。多くの名著・文豪からの引用があり奥深さを体験できます。
これだからマツモトトモさんの作品はたまらなく良い。
^_^
2023年3月4日
女性マンガ枠ですが、仄暗い雰囲気が漂っていて…そこが凄く良かったです^_^読み終えた後に幸せは自分で決めなきゃな〜って考えさせられました。
常軌を逸する
2022年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな漫画があるのかと感動さえしました。兄弟の恋愛もの。これだけ聞くとドロドロしてそうだなと思うのですが、読み進めると何たる爽快感。文章のうまさにも脱帽です。
パーフェクトな作品
2022年4月25日
ちょっとした一言や手書きの文字の部分など、凄くセンスが良く何度も読み返しては感動し、そのたびに新しい感想が出て来て、また数ヶ月後に読み直すとまた新たな感想が出て来て、もうこの作品は一生物です。轟や更のような情熱が私にもあれば、また違った人生が待っていたかもなぁ! とにかく凄く凄く良いお話で、ラストにホッとしました。じゃなきゃもやもやしてもう一回読み直ししようと思わなかったと思います。おススメです。
奥が深い
2022年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ いや、何だろ。兄弟とかほんと、え〜って感じなんだけど、惹きこまれて読んでしまいました。2人の間の独特な空気感が上手く表現されてて、読み手に臨場感を感じさせてくれます。恐らく幸せな結末なんですよね。何もかも分かり合えてるのだから、この先も嫌になんてならないんだろうし。理解できるようなできないような、フィクションだから受け入れられるのかもしれません。奥が深いですね。
内容も絵も人を選ぶ
2022年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定に絵が追い付いていないのと近親恋愛ものなので読む人を選びそうですね。
重くなりそうなのに更がドライアイスなのと轟の気力で抑えられていて久しぶりに早く先を知りたい漫画に出会いました。この精神力で高校生同士なのか。ちょっとした一言も笑えるので読みこぼさないように大切に読みました。絵やセリフだけではない心のうちも読みながら進めていくのも楽しかったー。
恭子さん(更)に絡め取られた美香さん(轟)の人生。傍目にはいいように使われて可哀想…と思ってしまうけど幸か不幸か本人が決めることですね。轟の胆力すげーなー。「インファナルアフェア(無間地獄)」という映画のタイトルをなんとなく思い出しました。
あと、内容が面白いと絵が好みでなくても気にならないものなんだって分かりました。
ずっと気になっていた作品
2022年3月1日
昔か知っていましたが、ずっと踏み込めずにいた作品。先を知りたいような知りたくないような…でも、やはり気になり購入!タイトルの意味も知り、なるほどそういうことねー。結果よかったですが、胸がギュッとなり泣きたくなりました。
深いですね!
2022年2月1日
マツモト先生の絵って色気がありますよねー!
お話もすごく面白かったです!インヘルノってタイトルが意味深ですね!
品のある色気のある作品です。
2021年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少女漫画の主人公らしからぬ怖さを秘めた感じに描かれている姉の更に魅力を感じました。弟の轟も激しく血は争えない感じなので、これくらいの女性でなくてはと思いました。大人になった話まで読めて、ずっと三角関係続くのかしら?と、ラストまで満足、楽しめました。
じんわりと侵蝕する感覚
2021年12月4日
最初から望みのない未来のない絶望感と隣り合わせの2人。一番近い他人。手に入れられているようでそうではないいつも絶望的な不安が付きまとって刹那的だし自暴自棄になってしまうキャラクターの心情が表現されていてラストまで気になって一気に大人買いしてしまいました。もうすこし見ていたかった。
長編映画を観た後のように
2021年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「キス」の時から好きでしたが、最近新作を読む機会があって、こちらの作品も何気なく夜に読み始めたら、止まらなくなり、徹夜して最後まで読んでしまいました。
途中ハラハラしながらも、内容的には重いのに、読後感はそんなに重くない。Live とEvilの綴りなど、最後までセンス良い言葉選びに感動してました。
10年程のスランプ明けに描いた作品との事で、またマツモトトモ先生のファンになれて嬉しいです。
ループ
2021年11月6日
ループから抜け出た者ととどまる者。そして傍観する者。個人的には甘い罠をかけられループから抜け出せなくなった古庄君がいとおしい。読む年齢によって受け取り方は変わると思うが最後私は涙がこぼれた。物語としては深い淵に落ちるのにセリフや周りのキャラクターでどこか明るさを保っている。
出会えて良かった作品!
2021年8月30日
「キス」や「美女が野獣」をリアルタイムで読んでいて大好きでした。こんな意欲作を描いていたとは知らず、一巻を読んで、残りを一気に読みました。本当に良かった。ワイルドで雰囲気ある美男と、華奢で儚げな美少女の組み合わせは定型。ただこの主人公は非常に明晰で、「天然ぽさ」はみじんもない。涼しい顔をして、弟を拷問のように煽るシーンなど見ると、「いいぞ、もっとやれ」と思わずにいられません笑。この、少女漫画の主人公らしくない主人公が、私はすごく好きです。轟くんの顔とカラダも好きです笑。本当にカッコいい。濡れ場を描かずにいかにドキドキさせるか、いかに色気を感じさせるかというのが、少女漫画の醍醐味だと思っているのですが、作者様はその点では、昔からピカイチの表現力をお持ちです。13年後までを、ちゃんと描いてくれて良かった。上質な文学作品を読んだ後のような読み応えと、余韻の残る、一級の少女漫画です。
気になる
2021年8月28日
試し読みから気になりすぎて購入。重い題材ですが、登場人物が強い意志と優しさを持っていて重さを感じさせません。これもありなのではないかと思わせてくれます。何だか気になって何度も読んでしまいます。
一回じゃ足りない
2021年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ マツモトトモ先生の作品大好きで全部読んでます。インヘルノも大好きな作品です。
絵は荒いんだけど、マツモト先生の書く男の子
ほんとにかっこいい。
この作品何回も読んで、理解したところがたくさんありました。
読んでて辛い所もたくさんあるし、何がいいのかも正しいのかもわからないけど、
ゴウが「さらが俺じゃないとダメでしょ」
って言った所がすごい納得

初めて読んだ時より本当に何回も読んだ今のほうが
すごく全ての登場人物を愛おしく思います。
胸を締めつけられる
2021年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなにも激しく人を愛せるのか、と泣きそうになりました。途中え?と驚くような展開になり、大丈夫かな、と心配しましたが、納得のいく、綺麗な結末です。姉弟モノは、、と嫌悪せず、ぜひ読んで欲しい。
衝撃的な内容
2021年7月29日
衝撃的な内容で色々と驚かされる作品。ただ、それだけでなく、会話がしゃれていてユーモアがあり、登場人物のセンスのあるやりとりを楽しむことができます。登場人物の素敵な会話が、衝撃的な内容をいい感じに緩和してくれている部分もあります。
最高でした。
2021年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドロドロしてるのが多いけど、トドのつまり男と女で唯血の繋がりが、
在るだけで、双方が愛し合っているのは自然。しかし古庄嫌い諦め悪い。
マツモト先生素敵でしたよ。
一緒に生きていくことができて良かった
2021年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 胸が痛くなってむずむずしました。こんなに好きなのに好きになるほど苦しくなっていくのがとても見ていて切なかったです。絵が非常に好きです。現実的な作画で最後の選択は本人たちにとっては地獄だけど、心の底からよかったです。一緒に生きていくことができて本当に良かったです。
作者の思い切りに感謝
2021年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ このテーマの作品は着地点が難しいですが、そこを作者さんの力量で上手く纏めてあります。最高にして最幸の作品です。世間体、将来など周りがどうこういう事じゃない。まさにインヘルノ。2人の最高の着地点。作者さんの思い切りに感謝します。
ハズレがない作者❤
2021年1月9日
「キス」や「美女が野獣」が大好きなのですが、この作者の独特な世界観、セリフの言い回し等が大好きです。轟くんのような野性味溢れる男の子も更のような不思議な雰囲気をまとった女の子が大好物です。なんで今まで読まなかったんだろう・・・。
最高の地獄行き
2021年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当によかった。納得のいく終わりかたというか。
バイク事故にあった時は殺して終わらせるつもりかってがっかりしてしまったけど。
最高の終わりかた。誰にも迷惑かけてない。今時結婚しない人間いくらでもいるんだから、大好きな人と死ぬまで一生一緒にいたらいい。
古庄くんも、納得いくまで追いかけたらいい。辛くなったらやめればいいんだし。
それにしても作中心に響く言葉がたくさん散りばめられていた。大切な作品がまた一つ増えて嬉しい。一番よかったのは編集部注釈(笑)。
即カート入り
2021年1月7日
無料分、何とも言えないようなドキドキ感で読みました。恋愛のドキドキというよりもサスペンスを読んでいるドキドキに近いような…。
心の機微を見せるのがうまいです。他の作品も読んでみたくなりました。
同じじゃない
2021年1月6日
あーまた王道のやつかなと思いましたがまず絵に惹かれ読み始めました。いつもの王道のストーリーじゃなくて新しい感覚で考えさせるような、でもどこか切なく私は好きなストーリーでした。シリアスもあれば恋愛、面白さもあります。買って損はないと思います。
名作です。
2021年1月6日
重い内容を作者さんが愛情を込めて不快にならないように心込めた美しい作品だと思います。何度読んでもセンスの良さが光り笑えるところもあり多々あります。
2人は安易に逃げる事なく向かい合いハッピーエンドです。また、マツモトトモさんの作品これからも読みたいです。ツボったのは更のことをドライアイスと表現したところです。久しぶりにもう一度読みましたが、心に残る秀作だと改めて思いました。特に5巻は2人のその先も描かれていて大好きです。
2021年1月4日
中学生の頃キスを読んでいました。重いテーマを軽やかに描いていてキャラクターも魅力的で何度も読み返してしまう。
テーマの割に重くない
2020年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度もリピートしてる大好きな作品。
姉は容姿もスペックも完璧なのに他人を愛する心が欠落していて、弟のストレートな愛情に揺れ動いていった感じ。
一つ疑問なのは母親は二人の関係に気づいていたのかということ。
作家買いです
2019年8月18日
主人公の一人の轟のキャラクターが好きで、最後まで読んでしました。最後まで裏切られずに楽しめました!
独特な世界観
2019年8月17日
義姉弟の恋愛モノは割と多いですが、この作品は本当の姉弟の話です。現実的ではないのですが、独特な世界観に引き込まれてしまい、最終巻まで読みました。盛り上げるだけ盛り上げて、結末が残念な作品もありますが、この作品は終わり方もよかったです。
よかったです
2019年8月11日
独特の空気感って何だろ?と思ってましたが納得です。特にお母さんの言動にはまりました😄
2019年8月2日
作者買いしましたが、やっぱり好きです。この作者の独特の雰囲気にはまります。淡々としてあっさりした描写なのにキャラクター一人一人が凄く熱くて深い想いを抱えているみたい。
すき
2019年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 陰鬱で倫理観が逸脱していて、だけれども愛おしい作品でした。今まで義理の兄妹ものや姉弟ものは読んできたのですが、血の繋がっている作品は初めて読みました。
完璧な姉に粗暴な弟…。一見相容れない2人が織り成す物語は刺激的で、すべてがパーフェクトなのに弟を愛してしまう姉の欠落した部分や、姉のことが好きすぎてストレートな弟の姿にドキドキしました。続きがあったら絶対読みたいです…。
世界観
2018年12月22日
キスの時から世界感が好き。独特の空気感は昔から変わらず素敵。
設定だけみれば、タブーな二人はかなりドロドロで重いはずなのに暗くならず粛々と、時々笑えるような場面も織り交ぜてストーリーが進行していくのも凄いと思わされました。

ただ、ダダ漏れの色気のある危険な男を描くのは相変わらずうまいのに、ヒロインのサラ。極上美女設定の割には画力が一歩足りずもったいなかったな。
ハマりました!
2018年10月27日
久しぶりにどっぷりはまるマンガでした!マツモトトモさんのマンガはなんとも言えない空気感が大好きでしたがインヘルノ(地獄)は特に際立っていて全巻一気読みしちゃいました!
重く切なく美しい
2018年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ガッツリ本物の近親モノ。両思いだけど姉弟ゆえに苦しみ葛藤し、それでもやっぱり惹かれずにいられない2人の重く切なく美しいお話です。轟の方は比較的分かりやすいのだけど、サラの方は行動が常軌を逸してる感があって、巻き込まれた古庄が哀れだと思った。「恋に狂う」ってこういうことを言うんだろうな…。ラストは私的には納得できるもので良かったです。
重いのに
2018年10月21日
無駄にドロドロすることがないので、かえってリアルなお話だと感じました。
マツモト先生大好きです。
2018年6月25日
なぜか惹かれてしまう。その世界観にハマってしまう。そんな作品です( *^艸^)
私がおかしいのだろうか。
2018年6月23日
私がおかしいのかもしれない、と読みながら思ってしまった。全く共感出来るようなキャラではないはずの姉・サラにいつのまにか深く自分を重ねている。ぞくっとする。彼女がゴウのことを愛せた理由はやはり実の弟だったからだと思う。他人ではダメだったのだ、とこの話を読んでいてわかった。だからこそ禁断の関係に必然性が生まれる。このような人物造形を出来る作者に出会えたことを心から感謝したい。
相変わらず
2018年6月11日
痺れる空気感。言葉のセンスにやられる。
絵のコントラストが、いい。
禁忌の恋を描いた作品だけれど、禁忌に溺れて酔うような半端な熱量ではないところがいい。だから、インヘルノ。地獄の業火に尽きるとも、尽きるまで共に。
Kissの時から、好き。また読むことができて嬉しい。
近親…
2018年4月18日
義理の…ではなく、本気の近親恋愛モノなので受け付けない人が多そう。ただ、私も無理でしたが、この作品は初めて読めました。
あんまり大っぴらに人には勧めませんが、濃厚な恋愛ものがお好きな方は是非。
エロシーンがないのにめちゃくちゃエロいです。
2018年2月18日
マツモトトモさんの作品の空気感が好きです。
この作品は、人によって賛否があるだろうと思いますが、タイトルに違わない展開で個人的に満足です。
ただ、万人向けの話ではないと思いました。
ヒヤヒヤしましたが、
2018年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作者さんの作品です。今までの作品とは違いヒロインの考えてることが分からず、彼女の行動にヒヤヒヤ、モヤモヤして読んできましたが、、、最後は納得のいく纏まりのある終わりかたでホッとしました☆次の作品も楽しみにしてます(*^▽^*)
そうくるかぁー
2018年2月5日
マツモトさんの作品がずーっと好きで、全ての作品を読ませていただいてます。これは読みごたえ抜群です。正直、最後はどうなるのか…
いや、読んでからのお楽しみです。
引き込まれる!
2017年11月12日
読み出したら止まらなかったです!早く続きが読みたくてたまりません。いろんな感情が沸き上がりました。幸せな結末だといいなー
圧巻
2017年8月24日
マツモト先生の作品はどれもみんな好きです。この作品もスゴイ!身体を絞られるみたいな焦燥感 ギリギリと音を立てて聞こえるような心の痛み 登場人物と一緒になって息切れしそうになる この恋は禁忌 マツモト先生がどんなオチをつけるのか 見守りたいと思います。
姉弟
2017年7月23日
ハイスペック姉弟の恋愛。現実的ではないのですが、話に引き込まれます。
刹那的な背徳感に持ってかれる
2017年6月18日
傍観してる方がもどかしくなるほど、2人の思いは届きあってるのに、立場とモラルがそれを妨げる。かなり歪んで見える2人ですが、実のところ純粋がゆえの所業で、たとえいけないことだとしても、2人が添い遂げられることを願ってしまわずにはいられません。
わりとシリアスな内容なのに、ところどころ昭和の小ネタをぶっこんでくるのも、更が毒を吐いたりするのも、かなり好きです。
キレイ
2017年5月22日
絵が好きなのでとても読みやすい☆美男美女です☆おすすめです♪
続き
2017年5月4日
すごく面白いです!続きが気になりすぎて、新刊が出るまで待ちきれなく、一話ごとに買うことにしました。オススメです!
独特の
2017年4月10日
この作者さんならではの独特の空気感が大好きです。姉を思う弟の心情がじわじわと、でもダイレクトにこちらに伝わってきます。どんな結末か全く予想できないけどインヘルノ(地獄)のいきつく先が少しでも明るいといいなぁ。
危うい
2017年3月15日
危うくていつもドキドキします。
あっさりとした絵だけど色気が漂ってます。
続きが気になるけど見るのがこわい…
2人で幸せになって欲しいです。
轟ちゃん
2017年3月5日
マツモトトモ先生のは昔から好きで、久しぶりに手にして即購入!姉弟ものはあんまり興味なかったけど、2人の惹かれ合う姿が綺麗で好き❤
続き!
2016年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いです!別の男と寝ちゃったのがちょっと嫌でした。最後まではして欲しくなかったです。
でも、続きが気になる!早く読みたい!!
もう
2016年11月5日
マツモトトモさんの世界観が好きすぎるけど、その中でも最高傑作。早く早く早く続きが読みたいーー

4巻の追記
巻じゃ物足りずついにストーリーごとに買い始めました。展開がすごすぎていつも息が出来ない。本当に最高。

最終巻追記
私の中ではもう殿堂入り。終わりまで綺麗で、神の領域に入った作品。
マツモトトモ先生の真骨頂
2016年9月15日
マツモトトモさん、大好きです!
私のなかで往年の名作「キス」を抑え、No. 1になる予感ぷんぷんです。
もう、どハマりしてます。
激しくて、切なくて、苦しくて。
轟くんは「恭子さんから逃れられない美香さん」と表現したマツモトトモ先生、さすがです。。。
石川佳純に似てる
2016年8月17日
主人公の顔が石川佳純のイメージ。

コラムに書いてる曲がとても素敵。
酔いしれます。
2016年3月16日
ふと立ち読み…からの、すかさず購入。お宝を掘り出した気分です。言葉巧みで、小説を読んでいるかのよう。哀愁漂う世界に酔いしれます。近親モノなのに全然受け入れられて、気持ち悪くない。ご都合主義が嫌いな方は是非読んで頂きたい!お互いスペック高過ぎるから他に見合う人なんて居ないのよね…もう羨ましいくらい!女の方がグイグイ行くから新鮮です。どうなるか楽しみでしょうがない。悶えながら続きを待っています!
兄妹ものあんま好きじゃないけど
2016年2月24日
兄妹系🐌は基本苦手だけど、この作品はハマりました。登場人物の闇っぽい感じが好き。早く続きが読みたいし、どう終わらせるのかかなり気になる
ハマりました。
2015年11月19日
マツモトトモさんのファンですが、久々にゾクッとする色気のあるお話ですね。結末の予想がつかない。シンプルな美しい絵や雰囲気がとても好きです。他の方が書いているように、何度か読み返すとまた新たな発見がある感じです。早く続きが読みたいです。
ゾクゾクする
2015年10月24日
姉弟ものが最近良く目につく中でもこの作品は凄いと思った。大抵が体の関係をもってしまう作品が多い中、精神的なエロさを醸し出していて背筋がゾクゾクした。
あたまガーン
2015年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家庭内恋愛大好きで、漁ってましたが、インヘルノは少女コミックの中ではかなり切り込んだ作品です。
1巻はぎりぎりのところを進んでいく感が、本当にハラハラして、あたまがガーンとなりました。
何度も何度も読み返しました。
すごい面白いです。

実は血縁ないよーとかそういうどんでん返しが万が一あるかどうかわかりませんが、1巻でほぼ完成品でした。
2巻は補足をしつつ、先にちょこっと進みます。
周りにばれないでしばらくいっても楽しかったかな~とか思いますが、後輩君の揺さぶりに期待です!
好き!
2015年9月7日
マツモトトモさんの作品、好きです!!これもスゴくいいです!!どんどん続きを書いて欲しいです!!
末恐ろしい
2015年8月28日
作者買いです。
ああ、マツモトトモさんだなという思う漫画です。久しぶりにこんなガッツリとした漫画を描かれたんじゃないでしょうか。帰ってきたなといった印象です。
話が進むにつれてサラの人間離れしたところが末恐ろしくなりますね。笑
明らかにゴウくんの方が可哀想ですが、2巻ではサラの人間らしい感情が見れたので苦しいような何とも言えない気持ちになりました。
年に一度の発売らしいですがいつまでも待ちます。
今回のもヤバいい!
2015年8月23日
マツモトトモさんの作品はハズレがないっ!てくらい毎回いいです!絵も綺麗だし、カッコいいし…❤︎今回の作品はそれに加えて禁断姉弟もの。これからの展開が非常に楽しみですっ٩(ˊᗜˋ*)
めちゃくちゃはまり中!
2015年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作風が無機質に感じるからなのか、今のところあまりタブーに感じないし、色々な意味にとらえられるので何回も読み返しちゃう。お母さんが最初に「がっつり血が繋がっている」と宣言してるのでこれからの展開がどうなるのかすごく注目してます。他の作品を読んでないのでこの作者さんの持ち味なのか分からないけど、所々のセリフがいい!
期待してます
2015年8月4日
マツモトトモさんらしいフェロモンバリバリな男の子と美少女の恋愛設定。ただ姉弟なのでこれからの進展に期待大です。
姉弟もの
2014年8月7日
私は大好きなんだけど、ダメな人多いんだな。マンガだからどってことないです。マツモト先生の作品大好きです。もちろんこれも。轟くんが高一とは思えない色気で(///∇///)早く次読みたい。血が繋がってなかったってオチはなしでお願いしたいです。タイトルどおりに
私は好きです
2014年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美男美女の姉弟の恋のお話。
よくある設定のおはなしですが、ドロドロしていないので、姉弟設定の苦手なかたにもおすすめです。
弟が血のつながっている姉を一途に想うが故に、苦悩する様がせつないです。😢
本当は血のつながりがなく、二人で幸せになってくれるといいな。
とにかく続きが気になります。
男性側に感情移入しやすい
2022年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前、途中まで読んでいました。今回、値下げをしていたので購入して、最後まで読むことができました。いつもは女性側の主人公に感情移入しやすいのですが、今回は、しにくかったです。彼女の本当の想いをはっきり見せてくれなかったからかな。それよりも轟くんの苛立ちとかの方がわかりやすかったです。ラストはやっぱりそうなるよね。時が解決しなかったね。と思いました。
こんなに弟を振り回す必要あったのか?
2021年7月21日
敢えて残酷なことを平気でやってのけながら愛情を繋いでいこうとする珍しい禁断の設定を、スリリングで切なく、嫌悪感を極力少なくして描き切ったのはすごいと思います。それにしても、魅力は分かるけれども、とことん残酷なお姉さん。自分の中では行動の合理性がとれているそうだけれども、不必要に弟や周りを振り回した気がする。ここまでしなくても、二人で一緒にいる方法は探れたような。嗜虐心が見え隠れし、弟が可哀想になりながら読んだ。でも、可哀想な立場にいる弟は、恋をして強くなるタイプで、どんどん男を上げていきます。この作者さんは空気感で色気を出すのがとても上手で、その静かながら凄みのきいた雰囲気が好きな人ならはまりそう。もう少し人物の書き分けがあればもっと美女設定が引き立つと思う。時々、ページの隅の作者さんによる補足で、先がネタバレしているのは残念だった。これから読む人には、完読してから戻って補足を読まれることを推奨します。
終わり良ければ…
2021年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆のレビューを見て購入しました。最後、二人は結ばれるのですね。
正直、ヒロインの行動が理解出来ない部分が所々あって、うーん???という感じでした。
実の姉弟モノでここまで描くのは、中々勇気のいることだし、描く方もいらっしゃいませんよね。実は血が繋がってなかったという設定の漫画はありますけれど。
ハイスペなのに姉に心が囚われてしまっている
弟君が不憫で、彼が最も欲している姉と結ばれたのは良かったです❤
2021年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんが好きでこちらの作品も購入。
すっきりした絵ですが、不思議と引きつけられます。実は姉弟じゃありませんでした~的な展開を予想してましたが、ほんとに実の姉弟で惹かれあっちゃうお話で、ドキドキしながら読みましたが買ってよかったです。
お話としてはすっきりとハッピーエンド、とはいえないかなと思いましたが、この美しい姉弟ならこのままうまくいくのかなと想像しています。
おぉ
2020年3月1日
読んでいくうちに義理の姉弟だったってことはよくあるけど、これはガチの姉弟だった。でも最後までドキドキ。 納得の終わりかた。
男性は安定のセクシー
2019年12月25日
作者さん買いです。超人カップルの何よりも高いハードルが血の繋がり。なんですが。轟は絵に説得力がありましたが、サラには超絶美少女みを感じられませんでした。周りの賞賛のセリフと画面のギャップが埋められず、あまり入り込めなかったです
それでも繊細な絵柄と、たまにぶっ込んでくるこの作者さんならではのギャグセンスが好きで、最後まで読んじゃいました。
作者さんで読みました
2019年6月23日
作者買いだったけど、最後は読み手としてはスッキリしたので良かったです。
絵がすき
2018年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が好きで、試し読みができたので、読んだら思わず全巻買いをして一気に読んだ作品。描かれているのは禁断の愛。表は綺麗でも裏はぐちゃぐちゃ。そんな二面性が綺麗な絵でうまいこと描かれています。なによりもこの異端な世界観への引き込み方がうまい。構成がずるい。個人の感想ではありますが、巻数自体は少ないのですが、読み終わったあと少し疲れる。漫画の中にのめり込んだ証拠だと思います。終わり方は色々意見がわかれると思います。
2018年7月23日
マツモトトモ さんの描く男の子大好きです。どのキャラも個性がある。禁断ですが何故かドロドロを感じさせない。いや、特に姉がかなり性悪だし、残酷なんですが、なんででしょう?最初からお互いの思いは通じ合っているのに、まぁ随分長いこと牽制しあって遠回りして、やっとという時に…星4つなのは、巻き込まれた方が可哀想すぎるので。
良い。
2018年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ マツモト先生の絵が好きで久しぶりに先生の作品を読みましたがやっぱり良いですね。
内容は姉弟の禁断の愛。親の再婚の連れ子同士や、実は血が繋がってなかった…!というありがちな展開ではなく本当に血の繋がった姉弟。だからこそこのタイトルにゾクっとします。題材的にはドロドロしそうだけどそうは感じさせない絵のおかげかむしろ清涼感がある。最後も期待を裏切らない納得の終わり方で大満足です。
禁断の姉弟モノですが
2018年5月30日
姉弟(兄妹)モノは苦手で普段はあらすじでわかった段階で読まないのですが、知らずに読み始めてしまったらあっという間に一気読みしてしまいました。まさにタイトル通りインヘルノ(地獄)なのですが、こんな設定なのにあまりドロドロを感じず、さすがマツモトトモといったところでしょうか。
インヘルノ=地獄
2018年5月24日
血のつながった姉弟なのに嫌らしいすぎず、なかなかスムーズに進まない時間の流れがリアル感があって良かった。
古庄くんの生き様も格好良いです。

ただ、顔の表情がほとんど変わらない(微笑むのに、ニコっていう文字は要らない)・更の美人さとか肌のつやとか....
絵が拙い。
とても
2018年3月23日
よかったです。禁断の姉弟愛、ドキドキしながら最後まで一気読みしてしまいました。ふたりが幸せになっていってほしいです。
結局は…
2018年3月22日
姉弟の禁断愛だけど、気になって一気に読んでしまった。この空気間がなんかよかった
禁断
2018年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 姉弟の禁断の恋愛で暗い部分も多いですが2人の思いが強すぎて引き込まれどんどん読んでしまいました。
結末もよかったです。
もうすぐラスト‼
2017年10月27日
どういうエンディングなのか、
想像がつきません。
周囲の人たちを巻き込んで、表の嘘の世界を
保持していくのは、残酷な結末を予感させます。
結ばれて欲しいと思いつつ、後悔するような選択は
しないで欲しいな。
早く読んで欲しい
2017年8月6日
早く次の巻が出るのを期待してます。色々なとうじの心理戦爆発ですね。
禁断ラブ!
2017年4月6日
姉弟ものは苦手でしたが、迷いながらも求めてしまう2人から、目が離せなくなります!
気持ち悪くないのもいい!
最後どうなるのか気になる!姉弟ものなので、ハッピーにはならないのかなぁ??
じわじわ嵌まる
2017年1月18日
1巻無料の時に読み、凄く面白いわけじゃないけど続きが気になるなぁとクーポン配布時に2巻購入。やっぱり続きが気になり3巻目購入。気付けば嵌まってました。血のつながった姉と弟の恋愛物なのでドロドロしてますが会話中に含まれる小ネタがくすっと笑えて、内容のわりにサラッと読めます。絵が苦手なのと、主人公が絶世の美女に見えないのだけが残念です。
独特な雰囲気
2016年12月2日
あっさりしてみえて、ドキッとする場面が多く、惹かれます。早く続きが読みたいです。
どうなっていくの!?
2016年12月2日
姉弟の今後が気になります!クールな男を描くのが上手いんですよねこの先生は!!とってもカッコ良くてドキドキします。
今後の展開に期待
2015年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読んだ作家さんです。気になっていた作品です。絵がシンプルで、主人公もクリーンなイメージですが、抱き合うシーンなどドキッとします。弟の片想いかと思いきや、姉の気持ちも深いようで、この先どうなるのか凄く気になります。題名、深いな、などと思ったりします。
2015年9月15日
好きな作家なので、即買いでしたが、話はありがち…?表情が少し変化少ないかなと思いました。
切ない関係
2015年9月14日
やっぱりこの作者さんは良いですね〜(n´v`n)この先二人がどうなっていくのか・・・。姉弟なら許されざる道ですが、禁忌をおかしそうな微妙な二人の空気が気になります。早く続刊が読みたいです。
姉弟愛…
2015年8月12日
姉弟って一番身近な異性ですよね。
身近にいてすべてを知れる分、血縁があるから離れたくても離れられない…。
究極の禁断愛の結末がどんな風になるのか、楽しみです。
姉弟での恋愛
2014年11月10日
姉弟での恋愛なのですが、ドロドロ感はないので読みやすいかなって思います。
2014年10月17日
マツモトトモさんの作品の雰囲気が好きで購入。
ありえない姉弟モノですが、切なく素敵です。
お姉ちゃんが美少女に見えませんが、そこはもう、弟のフェロモンでカバー。
続きが出たら買います。
コノ作家さんだから!
2014年8月27日
コノ作家さんの漫画は地味にプッ(笑)と笑えるところや、絵は透明感がありながら雰囲気のある登場人物なので好きで購入。
ですが、今までの作品の中で比べたら笑いもあまりなく苦手な恋愛テーマでした。。が、きっとコノ作家さんだからこっち系でも嫌な気持ちせず、読めたと思いました(*^^*)
期待値
2014年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きなマツモトトモさんの新作⤴だけど苦手な姉弟もの😔悩みましたが、とりあえず一巻と思い購入。結果、マツモト作品をご存知の方ならお約束的なキャラクターづくりで一安心。細くて白くて陶器の人形のようなんだけど、中身は図太いヒロインとセクシーで強引で悪そうなのに実は一途な恋に狂うヒーロー。まさにお約束。テンプレなんだけど、やっぱり好き。今回は、そこに姉弟ものという設定がどう転ぶのか…弟君がいつものセクシーダイナマイツかと思いきや、年下らしいかわいさも持っててとても素敵なので今後も期待してしまいます。お願いだから実は血がつながってませんでしたーという都合のいいオチであってくれー😩
難しい
2022年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 基本ギャグポイントは高めで面白いんだけど内容は姉弟のラブだからなぁ。なんかすごく難しい。最後は結局2人でってことだもんなぁ。親も特殊な感じするし。深いのかなぁ。とりあえずドロドロでもないしでも定番な感じの事故とかもいれつつの奥深い話?
作家名: マツモトトモ
ジャンル: 女性マンガ 恋愛