ネタバレ・感想ありむかしのはなしのレビュー

文章と絵の見事な融合
2023年7月20日
かなり前に購入しましたが、機会があり最近また読み返しました。短編オムニバスで、それぞれの登場人物が紡ぐ文章や、各話がつながっていく練られた構成がさすがプロ作家による小説。そしてその世界が見事に絵で表現されています。文学的表現だと思っていた冒頭や、一話目の小学生の少年のモノローグが、後になって「そういうことだったんかーい!!」と衝撃的。
忘れられないインパクトがある作品です。
自分の為に話し始める「むかしのはなし」
2023年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作者買いなのですが、作画が相当良い。セール品なので凄いお買得感、作品は「終末」を如何お過ごしですか、というオムニバス、面白いです。
癖になる辛さ
2020年10月30日
原作者の小説をそのまま読んでいるような感じがします。原作者の作品には忘れられないものがあって、日常生活の中でふと思い出したりするのがあります。このマンガもそのまんま。絵がある分、具体的に脳みそに蘇る。西田先生の力量すごい。すごすぎて頁めくれない時がある。辛すぎ。が、癖になる。心に残って泣いてしまいますね。
2020年9月11日
学生の頃に読んだ小説「むかしのはなし」。読めば読む程物語同士の繋がりが発見できて何度も読み返していました。その小説が漫画化だと!?即購入して読みました笑
漫画内の描写は当時小説を読みながら頭の中に描いていた光景と全く同じで、鉄八の話では初めて読んだ時のなんとも言えない感情を思い出しました。
漫画になることで物語や登場人物の繋がりが分かりやすくなっていて小説を読んだことがある人には絶対おすすめです!
滅茶苦茶好きです
2016年12月1日
絵柄も然る事乍ら、ストーリー (原作は書籍だと思うのですが) も素晴らしかったです。チラッと原作のほうを読んだことがあるのですが、まだまだ知識の浅い自分には脳内で映像化することが難しかったため、漫画 (映像? イラスト?) 化されたことによってスラスラと読めるようになり、すごく嬉しかったです。1番初めの話が特にお気に入りなのですが、全巻通して何度も泣くくらいにはグッとくる作品でした。
三浦しおんが好きなので
2016年7月14日
花ゆめで育った、同い年の女性ってだけでも、価値観というかバックグラウンドが共感できて大好きな三浦しおんが原作なんて買いでしょう。
考えさせられる
2016年7月9日
ちょっと他にはない視点からのお話で、表現の仕方も個性的で引き込まれた。最後まで考えながら読むのはおもしろかった。
気になる…
2021年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ いろいろ繋がってて、それぞれが誰かに語ってるんだけど、最後は地球に隕石がぶつかって、助かる人と助からない人になる。助かった人は「助かって良かった!!」って喜んでる人いないんだよねー。
この作品を通して言いたいことがあるのかないのかわからないけど、それぞれの話は単純におもしろい。そして結局どうなったのか気になってしまう。
不思議な世界観
2019年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 近々、地球に隕石が落ちる。地球を脱出できる人は限られた人。
というニュースを巡って、いろんな人のドラマが描かれています。作者さんの作品は初めて読んだのですが、引き込まれてあっという間に読んでしまいました。
原作に絵がついたことで分かりやすい。
2017年1月28日
第1話が切なく、でもとってもいいお話。最後まで読めば登場人物たちの繋がりがよく分かります。最初の何気ない詩のような言葉が後の伏線だったことに気づいたときは鳥肌ものでした。原作が小説とあって話がしっかり作り込まれているのがわかる。物語の中に流れる穏やかな、それでいてもの哀しい雰囲気がなぜか懐かしく感じました。昔話を元に近代風にアレンジされているのですが、昔話特有の少し不気味な感じもあり面白い。気に入りにはやっぱり第1話。
映画を見ているようでした
2017年1月5日
どの話も繋がっていてそれに気づく時嬉しかったです!絵もキレイで読みやすい!
惜しい‼推しキャラがいなかった…
2016年12月16日
すごくおもしろかったです。ラストまで伏線が散りばめられてて、ラストでへーそうですかってちゃんと納得できたし。こういうの、大抵私の予測は外れます。鈍いのかな…😌
残念ながら、短編集というか連作の形で登場人物がたくさん出て来るのですが、心惹かれる応援したくなるイケメン(ここ大事❗)が出てこない〜🙄強いて言うなら、モモなんだろうけど、モモイマイチ〜😓暴力反対やし〜。爽やかなんだけどミステリアスなディーンフジオカみたいなん1人いたら満点にしたのにな〜😕
無題
2020年9月23日
雰囲気もある、独特の世界観、それは嫌いじゃない。

でも、なんか、読んでいて、読んだ後、幸せな気持ちにならない。
滅入る、なんか、どよーんと、鬱っぽい気分になる。

面白くないとはいわない、けど私はこれ好きじゃないです。
(´・ω・`)
2016年12月9日
短編集だけど、色々なキャラが色々な場所で交わっていて、それぞれの話が繋がってる。
でも、キャラ多すぎて、意味分からなくなる。