ネタバレ・感想あり不機嫌なモノノケ庵のレビュー

ずっと好きな作品
2023年11月5日
電子で購入していなかったのでいつでもどこでも読めるように購入
本当に大好きな作品です!もじゃのかわいさにメロメロです!
ギャグあり感動ありなお話です
2023年10月2日
1話を読んでモジャモジャに心奪われました。
まだ3巻までしか読めていませんが、これから何が起こるのか、「芦屋」とは何か、続きが楽しみです。
もののけ達との日々
2023年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 急に妖怪が見えるようになった花繪がもののけ庵と晴斎に出会って別れるまで。色々なことがありますが、前向きで明るい花繪がとても良かったです。どんな時も一生懸命。誠実なその心が眩しいです。またいつかもののけ庵と出会えるはずです。終わってしまって寂しいです。作者様もラストは悩んだそうですが、このラストで良かったんだと想いました。モジャとはずっと一緒にいてほしいなぁ〜。
完結寂しいけど読めて良かった
2021年9月3日
アニメから入りました。とにかくもじゃが可愛くてたまりません!可愛い中に軽い毒のあるツッコミがある作品が好きなので好みど真ん中でした。
とうとう完結!
2021年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ モノノケ庵はアニメから入ったのですが、読みごたえもあり面白かったです。ラストは納得出来るもののとても寂しくて少し悲しいものでした。でも、いつか、きっと!と希望と未来を感じるラストで良かったです。
アニメから入ったので。
2021年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから入って、原作を読むつもりはまったくなく笑
でも、怪異、物怪、妖怪の類は大好きで、ポイントも余ってるしなんとなく買ったもの。
でも、面白かった!!
終わりは、少し寂しくて、しんみりしたけど、アオイさんのこれからも含めて
続・不機嫌なモノノケ庵、期待したい!
20歳になっても、30歳になっても、彼らがお互いに関わっていく未来が見られたら嬉しいなぁ。
寂しいです
2021年8月10日
完結のクレジット見逃して読んだのでまさか最終回とも思わず。巻を重ねるごとに引き込まれました。終わってしまってただただ寂しいです。以降のお話あれば是非。続編スピンオフ期待してます
2021年8月9日
どんな終わりになるんだろう。と思っていたけど前向な終わり方で凄く良かったです。モジャが可愛くて癒されました〜〜〜!
続編希望!
2021年8月8日
遂に完結してしまった…
妖怪ものなのになんだかホッコリ。楽しく読めました。その後も気になるので続編でないかなー。またモジャに会いたいです♡
遂に完結!
2021年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ようやく完結しました!妖怪物は元々好きでかなり読んでたんですが、この作品は想像妖怪+一部擬人化系でイケメンもでます。
個人的にはもう少し凝った伏線を付けて欲しい感もありますが、綺麗にまとまった完結だとおもいます。絵が綺麗で読みやすいのもいいです。
遂に完結!
2021年8月5日
大好きなモノノケたちを最後まで拝めて幸せでした。完結したので是非是非読んで欲しいです。完結作品にはつきものの賛否はあるでしょうが、私は最後まで楽しく読めました。
たまらない
2021年8月3日
モジャが巻を追うごとにかわいさが増す。妖怪モノでもかわいいタイプの方々が主なので見やすいかな。モジャに癒される。
5巻のモジャ
2021年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5巻のおまけマンガのモジャが切ないです。たった2ページだけど、これは読んでてつらかった!誰にも見てもらえないモジャの寂しさとか孤独とか考えると、胸が痛くて苦しい…!転がったまま起き上がれないモジャの姿を思い出すだけで涙が出てくる。モジャの、最終巻のその後の日々が、寂しくないことを祈ります。芦屋くんと安倍さんとモジャと妖怪たちが、また再会できていてほしいです。
大好きな作品
2021年7月27日
完結おめでとうございます!と同時に続きがもう読めないことが寂しくて仕方ありません。。。今後が期待できる終わり方なだけに尚更この先も見守らせてほしかった。どのキャラクターもエピソードも好きすぎます。深いテーマ性や(重くなりすぎない)シリアス構成の中に、明るくテンポの良い会話とキャラクターの関係性が魅力的でとても読みやすくオススメの作品です。妖怪たちも可愛い子が多くて面白い!泣かずには読めないお話もあって全編通して本当に好きな作品でした!!絵もとても綺麗なので是非!モジャが可愛すぎて癒しで最高もふもふ。
最終話から芦屋くんのその後…
2021年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻になってしまいました…。モジャと芦屋くんがとても可愛いらしくて、もう会えないのが寂しいです。最終話、私としてはチーンという結末…。同じように思った方は多いのではないでしょうか。そんな方は18.5巻の描き下ろしを読んでください!!私はこの話のおかげで、モヤモヤが少し晴れました。芦屋くんも噛まれれば良いのにって思ってたけど、出来ない理由もわかりました!
止まらない!
2021年7月17日
最初にこれは言わせて下さい:モジャが可愛すぎる!大好き!
1つ1つ小さな依頼を達成して、いつかメインのストーリーラインに繋がる、という感じが好きです。展開が気になってストップをかけにくいです (苦笑)
試し読みしたら止まらない!
2021年7月17日
まず、絵がキレイで気に入りました。1巻目から引き込まれてしまって、大人買いして全部読みました。可愛い妖怪もいっぱい出てくるし、それぞれのキャラが際立っていて面白いです。完結してほしく無い!エンドレスで読みたい!と思う作品です。
終わっちゃった、寂しい😢
2021年7月15日
無料読みで面白いかも~と単行本を買い揃えました!!予想通り面白い‼
キャラクターがみんな可愛いのがいい!!
個人的には司法さんが一番好きでもっともっと登場して欲しかったです。
素敵な出会いと別れ満載の漫画でした♪
男前美人な安倍と明るい好青年芦屋
2021年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻まで読みました…
ア〇メイトで表紙買いして以降見事にどハマりして、本と電子どちらも揃えています。
青年誌の女性向け作品にありがちな「こういうの」が好きなんでしょ?といったストーリーかと思って侮るなかれ!芦屋と安倍、正反対の2人だからこそ補い分かち合い築き上げられる関係性の変化や成長がとても暖かく描かれています。

話は終始明るく時にコミカルで、シリアスなシーンも見栄えがあります。絵がとても綺麗なので見やすいというのもポイントかも。
妖怪ものが好きな方、お互いの信頼関係をどんどん深め成長していくバディものが好きな方にオススメです。

ストーリーの終わり方も個人的に好きでした!2人がいつの間にかこんなにお互いを信頼しているのが分かるセリフと表情に感動しました。読者が未来を想像せずにはいられない感じのやつです。妄想が捗るなぁ…
ただ、アオイと栄のエピソードやアオイの素顔、安倍の出生や家族についてなど、語られなかった気になる謎が多いので、いつか明かされると良いな…と思います。

こちらで言ってもご本人には届きませんが、ワザワキリ先生、素敵な作品をありがとうございました!
まさかの最終巻…
2021年7月12日
今回も楽しく拝読しました♪しかし、新刊情報から購入したため最終巻とは知らず、読み終えてから「そろそろ終わりに向かってるんだな」と思ったら、まさかまさかのこれが最終巻…「えええええ!?これで終わり!?!?まだ続けれるでしょ!?!?」と叫んでしまいました。不機嫌なモノノケ庵自体はとても面白いです。なので、いつか続編ができることを心待ちにしてます。ありがとうございました。
感動しました
2021年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣けました!
みんな本当によかった!
完結は寂しいですが、作者さんの次回作を楽しみにしています。
面白いです♪
2021年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで読んだ妖怪ものとはまた違った感じで、一話目でグッと引き込まれました。続きを読むのが楽しみです♪
素晴らしいと思います
2021年4月2日
お話自体も面白いですし、キャラクターも魅力的。何度も読んでいますが、表情で心情を表されているところなどを見ても、とても丁寧に作られている作品だと思います。
これは
2021年3月7日
本当に面白い!次の日仕事なのに10巻まで止められずに読んでしまった....(4時過ぎまで)帰ってきて眠いはずなのに続きが読みたくてまた寝不足になりました。社会人失格になるぐらい楽しいです。可愛いほのぼのシリアスが絶妙な塩梅でくるので、モノノ怪系が怖い人でも大丈夫だと思います!
すき
2021年2月14日
なんだか、夏目イサク先生に似てるタッチなきがするけど、どちらも好きだからいいか。と。
無料で読んだらおもしろい
モジャラブ
2020年10月24日
とにかくモジャが愛おしい。
もふもふスリスリしたい!
面白いよ。
妖怪可愛いよ。
読んだ方がいいよ。
妖怪が可愛い
2020年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 怖い妖怪ばかりかと思ったら、ほとんどがいい子で読んでいて癒されます!
シリアスもありますが、そこまで暗くないので読みやすいです。
じわじわ来ます
2020年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の出会いから、関係性の変化がほんとにジワジワしていて、でもハナエの明るさがその焦ったさを吹き飛ばしてくれて、楽しくほのぼのと読めます。
シリアス展開突入中ですが、幸せな結末だったらいいなと思って続きを楽しみにしています。
ハナエ大好き❤
なんか面白くてついつい読んじゃう
2020年8月30日
淡白な絵とかテンポとか笑いとか好みです。でも1番魅力的なのは時々発せられる安倍さんのセリフの美しさ。
読み進めていくとどんどん面白くなる
2020年8月19日
妖怪ものなのに、なんだか可愛い作品。最初から面白いと思いましたが、巻数進むごとに次が気になり、面白さが増していきます。
面白すぎます
2020年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーが波乱万丈で、飽きさせません!
出てくるみんな可愛くてかっこ良くて大好き!
あおいさん、栄さんは見つかるのか…来年まで待つのが辛いです。
モジャが尊い
2020年8月15日
無料版を読んで即続きを購入。まだ全巻揃えては居ませんがめちゃめちゃ可愛い。お話も面白いし、残りを読むのが楽しみです。話も重過ぎず、モジャが尊い。ライトな感じで、でも何回読み返しても面白い。このままの感じで続いてくれると嬉しいな。
芦屋ファミリーのほっこり旅行
2020年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 引き続き捜索巻ですが、最初は芦屋ファミリーの家族でほっこり旅行に癒されました。芦屋自身は家族の泊まり旅行が初めてということで驚き。お母さんが自営業の花屋さんというから、無理ないのかなぁ。
榮関連の、過去話もでてきて満足です。
最高におもしろい!
2020年8月15日
世界観、キャラクター、ストーリーがとても魅力的で、完全にハマってしまいました。ほのぼの要素もミステリ要素もあり、続きが気になる作品です。
続きが気になります
2020年8月12日
読めば読むほど面白いです✨
独特の世界観で引き込まれます
続きが気になります!
2020年7月5日
最初、ガンガンオンラインで、読んだけど、アニメイトに漫画買いに行って、テレビアニメも見て、ずっと、読んでいます。
2020年7月1日
芦屋くんも安倍さんも大好き。
出てくる妖怪達も可愛くて好き。
新刊が待ち遠しいです!
2020年6月5日
安倍さんと芦屋の掛け合いが好きです!世界観も読み進めていくうちに出てくる謎も気になるので続きも楽しみです!
面白いです!
2020年5月23日
モノノケだから怖い話だとおもってたら、面白い!ハマりました。ギャグありホロリとくるシーンあり、まだまだ続いてほしい漫画です。長い話なんだけど、飽きません。モノノケ庵とモジャと行政にとても癒されます。かわいいなぁ。
個性豊か
2020年5月13日
白い毛玉がとにかく可愛い!アニメも見ました。続きが気になる作品です。
雰囲気がいい
2020年4月22日
アニメから知って続きが待ちきれなくて読みました。結構長く続いてるのにずっと面白いです。
主人公が特別なものを持っているのも面白い。
まだまだ先が気になります。
妖が好き
2020年4月12日
アニメの続きが気になって購入しました
はやく続きが読みたいです!!
大好きです!
2020年3月27日
あべのはるいつき大好きだー!!司法も大好きだー!ヤヒコ、モジャ、可愛すぎるー!ありがとうございます!□□□□
モジャが
2020年2月22日
どの妖怪も味があって好きなのですが、特にモジャの愛嬌と健気さが可愛すぎて、これからの活躍に期待してます。いよいよ謎の解明ですね。
面白かった。
2020年2月13日
一冊読みました。思ったより面白くて楽しかった。アニメめあるみたいなので、そっちも見ようと思いました。妖怪なのに恐くなくて可愛かったので良かった。続き買いたいと思います。
不機嫌なのは…
2020年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ モノノケ庵ではなく主の晴斎ですね(笑)
はなえとモジャが癒しです!
内容も現世、隠世を扱う物語の中で『祓う』の概念が変わるというか見方が変わるのですごく良かったです。続きが気になります!
2020年2月12日
漫画を読む前に、先にアニメを見ました。
いろんな妖怪がいて、物語も面白いです。
2019年10月1日
妖怪のために相棒?のために頑張る主人公二人がかわいいです。
今後のストーリーが凄く気になります!
2019年9月13日
無料期間に少し読んでとっても面白かったので購入しました😄
長編の物語が好きなので、とっても面白く読ませて頂いてます!!
妖怪も主人公も、とにかく可愛い🌷
これからの展開がとても気になります…!
めっちゃ好きです!
2019年9月11日
Webコミックでハマり、ずーっと見てます!
妖怪可愛いし、癒されます!!
内容もおもしろくて
ボケとツッコミの間の感じも好きです。

後イツキがとにかく男前😍💗笑
今一番推しです
2019年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々妖怪物は大好きです、妖怪を退治するとかではなく、妖怪側の立場になり解決していく、そこに絡んでくる安倍のに芦屋、モジャ、登場人物全てに魅力が有り、絵も綺麗で読みやすいです。話も良いし面白く、今最も楽しみにしている作品、是非是非読んで頂きたいです😄
じんわり
2019年8月22日
じんわりと涙ぐんでしまったり、間のギャグシーンもとても好きです。芦屋くんの秘密が明らかになりだしてさらに続きが楽しみになってきました。
二人とも優しい😄
2019年8月17日
主人公の二人とも優しくて大好き(^^)妖怪たちも可愛かったり面白かったり、時に怖い妖怪も出てきますが、読んでいて楽しいです。二人の謎も明かされていないので、これからも楽しみしています!
アニメがほんとにおもしろくて!!
2019年7月23日
アニメ二期を見て、続きが気になりすぎてコミック買いましたが、以後続刊!!スッキリするわけもなくて、早く次発売してー!!!!待てない…アニメの作画が好きでコミックなかなか興味が湧かなかったのですが、ためし読みして、やばい!原作も素敵だ!!と思って購入し、後悔なしです。特に阿倍が素敵です♪
2019年7月19日
暇潰しに漫画を読んでみたら、ハマりました😄
笑い、癒し、ハラハラ...
いろんな感情で、読めてどんどんハマってく感じです‼️
今では、アニメもDVDで見たりしてます‼️
ツンデレ最高
2019年7月17日
いつきの何だかんだいいながらはなえをほっておけない感じがめっちゃいいです!
はなえもまっすぐでいい子で癒されます!
大好きです
2019年5月10日
アニメ見て面白いと思い、マンガを読みました。次の展開が待ち遠しいです。
2019年5月5日
笑えるところもいっぱい、妖怪たちも可愛いし、なにより阿倍さんがイケメンでかっこよいです…。久しぶりに好き!って漫画に出会いました。ゆっくり続きを購入して楽しみたいと思います^^
絵も物語も好き!
2019年4月14日
絵は綺麗でとても好きです!
初めて立法さんを見た時は「イケメン!」だ思っていました。
また、物語も良く、主人公の今後が気になります。
2019年4月13日
1巻無料の時に読んで面白かったので続きを買うかずっと悩んでいましたが、割引で購入できる時に思い切って既刊全部購入しました。結論、買って良かった。
たまに登場人物がみんな同じような顔つきの漫画ってありますが、これは出てくるキャラがみんな個性があります。少しずつ増えてくる登場人物それぞれのキャラ設定も面白いし、何よりストーリーが面白い!
続刊が早く出ないかと待ち遠しいです。
大好きな作品
2019年4月5日
ほっこりする話、感動する話もあって大好きな作品です。そしてモジャが本当に可愛くて癒されます。コマの端々にいるモジャが何をしているのか探すのも楽しいです。
2019年4月2日
コミックになると展開がゆっくり見れてよかった。アオイの姿いろいろ見たいな。
泣いた
2019年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ モジャー!1話目から号泣してしまいました。ペットの看取りを経験したことのある人なら絶対共感してもらえるはずです😩現実ではありえないと思いつつも、私が見えないタイプの人間なだけだとしたら…と考えると。
2巻目以降は試し読みしか読んでませんが、モジャがとにかくかわいい!何気に高いので、ポイントと相談しつつ、読み続けたいと思います🖤
妖怪のことを考えたくなる
2019年3月31日
この漫画を読むと、存在するはずのない妖怪たちのことに思いが至る。人間は、自分たちに見えないもの、存在を認められないものに対し考えないし、何もしない。妖怪を認識できる高校生が存在し、人間ではなく妖怪のためにと働く物語は荒唐無稽ながら楽しい。他人が見ているものさえ本当は理解できないのだから、妖怪が見える若者が存在しててもいいんじゃない、と楽しく読んでいる。
面白いです。
2019年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ6巻ですが面白いです。
無料分を読んで気になって先にアニメを見てこちらを購入しました。
アニメでは騒がしい印象でしたが、漫画は高評価だけあって面白かったです。
最新刊まで楽しく読ませて頂きます。
いいわー^_^
2019年3月29日
10巻をこえて色々なことがわかってきたとゆーか急に読みたい感が増し、つい購入(我慢してたのに)諦めておいおい全巻揃えていきます。早く芦屋くんの正体をバラして欲しいです。巻数が増すごとに色々わかって面白くなる本です。おススメです
可愛いモノノケ達
2019年3月28日
アニメが面白かったので購入しました。
話の流れは一緒ですが、原作とアニメは少し違うので、アニメを全部観た方も買って損しないと思います。
絵がキレイで、モノノケ達が可愛い!!
すごく好きな世界観なので、この作品は買い続けたいと思います。
アニメからの
2019年3月25日
アニメで観てコミックが気になって購入しました。
アニメの絵柄よりもコミックのほうが世界観にしっくりきて素敵です。
妖怪ものとはいえおどろおどろしさはなくて、2人の掛け合いがいい効果になっていて面白いです。
アニメは原作に忠実だと思うので、復習しつつ追いつきたいです。
楽しくて。。
2019年3月25日
あべのんも芦屋も良いキャラ過ぎて。。アニメの放送を見てから原本読みたくなって購入です。
モジャが可愛すぎて、あんなの道に落ちてたら間違いなく連れて帰る~🖤🖤
モジャ欲しい。。😄
絵も物語も凄い好み!!
2019年3月24日
絵柄が綺麗なのは勿論のこと、物語にも魅了されます‼いやーモジャ欲しいな…切実に!!
面白いですー
2019年3月23日
妖怪ものですが全くグロさなどなくむしろ優しい作品です。巻が進むにつれてイツキやハナエの謎にも広がっていきさらに楽しめます。アニメは一度も観た事なかったのですがそちらも観てみたくなりました!
大好きです😍
2019年3月16日
TVアニメ『不機嫌なモノノケ庵 續』で この作品を知り
大好きで原作を読みたくなり購読し始めました

一般的に妖怪というと怖いイメージが多い気がしますが
心温まるものや心に滲みるものなどが多く読んでいて
とても心が癒される事が多く私は大好きです🌸

時には試練や葛藤のようなものもありますが…
それはそれで良いストーリーでした

そして何よりモジャと妖狐ヤヒコを実際に
モフモフしたくてたまりませんでした😄

物怪庵の先代主であるアオイさんと
花繪クンの父である榮クンとの関わり
(どう知り合い どういう経緯で物怪庵の奉公人になったか)
また二人はどうして亡くなったのか

安倍クンとアオイさんはどう知り合い奉公人になったか
また何故アオイさんを安倍クンが殺したよう噂(誤解)が
まことしやかに流れているのか
安倍クンの現世の家や家族はどんな感じなのか

榮クンと花繪クンのお母さんがどう知り合ったのかは
14巻でやっと描かれて始めましたが
他に家庭を築き行方不明になるまでの芦屋家の家庭内情
(物怪庵以外に現世での本業を持っていたのか)

榮クンは妖怪を殺してばかりのイメージだったのに
妖怪を助けている事も有ったという新事実が明かされ
安倍クンと花繪クンが吃驚‼などなど

まだまだ見えていない事も多く
巻が進むごとに色々と明かされていくと思うので
最終巻まで楽しみにしています😉
2019年2月3日
妖怪ものといっても全然怖くなく、むしろ癒される感じで楽しく読めます。
それぞれのキャラも良く、面白いです。
個々のキャラがいい感じ
2019年2月3日
妖が好きな自分には大好きなストーリー内容でした。
それぞれのキャラの個性もたっていて、読んでいて楽しいです!
笑えるし、じ~んとさせてくれる良きマンガ(^^)
2019年1月7日
とても好きで単行本も買ってしまいました。絵も好きで読みやすかったです。
2019年1月3日
とっても楽しく読めました
妖怪たちがかわいくて、最高でした。
心温まる妖怪達との出逢い
2019年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ "普通"であった日常は一変するーー胸踊る高校生活を目前に、平凡で穏やかな日々を過ごしていた男子高校生芦屋花繪だったが、母に頼まれて買い物をした帰り、視界の先に落ちている毛玉と出会う。善徳を意識し、助けてやると逆にくっつかれてしまった。それからは日に日に体調を崩していた花繪だったが、とある貼り紙に導かれて電話した先で普通じゃない日常へと足を踏み込むことになる。さまざまな妖怪達との出逢いで心の成長をしていく、暖かな物語。読んでて感情移入しやすいお話で、さまざまな妖怪達との出逢いがとても楽しい。オススメです‼️
妖怪好き
2019年1月1日
モジャが好き
アニメでもかわいいなぁって思って続きを見たく購入
可愛い!
2018年12月21日
かなりおもしろいです。よんだことのないひとはぜひよんでみてください。
まさかの事実!
2018年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかのお父さん最強説!
なにか力があるのは推測できましたけどここまでとは!
しかも結構暗いw
ハナエみたいなお人好しかと思いきや・・・
続き楽しみです!
2018年7月18日
前にテレビで見た事あるタイトルだったので気分直しに。モジャが可愛くて癒されるし、ストーリーも面白かったです。あと妖怪物ってどうやってビジュアル考えつくのか凄いなと思います!不快な話を読んだ後だったのですごく癒されました!
想像以上によかった!
2018年7月9日
試し読みして、好きな系統のお話だったので購入してみました。1巻のお値段が高いのでまだ3巻までしか読んでませんが、思ってた以上に面白いです!モノノケと人間の関わりとか、安倍さんにもまだ秘密がありそうだし…。続きを読むのが楽しみです。
可愛い妖怪
2018年7月3日
可愛い妖怪がたくさん出てくるので、ファンタジー系が好きな方は好きだと思います。
基本は感動系ですが、時には面白い場面もあり、飽きないです。
妖怪漫画
2018年5月25日
こういった妖怪ものの他人気作品が好きだったので、アニメが始まりいざ見たらどハマりして原作を読み始めました。どの話も好きなんですけど、最後はいつもモジャかわいい。。。となる。モジャ最強の癒し。。
モジャかわいい
2018年5月2日
ちょい役だと思ってたモジャがかわいくて仕方ないです。もふもふいい。
モノノケ庵
2018年3月15日
色々と不思議な世界感が有るんだなぁ〜と感度しました。ほんとに面白いですよ
アニメから
2018年2月28日
アニメを見てモジャのかわいさに取り憑かれ、アニメの放送が終わってもモジャを見たいがためにマンガも全巻購入しました。とにかくモジャがかわいくて仕方ないです!
2018年2月18日
妖怪もの、何冊か読んでいますが、一番好きです!まだまだ、隠されている秘密や謎がある感じですが、サクサク進むし、登場人物は可愛いし、何度も読み返しています。
早く次が読みたいです。
色んな伏線を上手く回収してくれるのを期待しています。
バランスのいい作品!
2018年2月3日
妖怪の話ということで、また流行りに乗っかった感じのマンガかなーと思ってましたが、良い意味で期待を裏切ってくれました!画良し!キャラ良し!ストーリー良し!10巻一気に読みましたが、一度も飽きることなく、むしろ新しいキャラや謎が出てきてどんどん面白くなります。シリアスな場面でもコメディ要素が強めで、笑いに変わってくので楽しく読めます!一話に一つの事件?が起こるので、割と半永久的に続きそう…このまま長編になってほしいです!
アニメから。
2018年1月24日
アニメがきっかけで全巻購入。まだまだ謎が多く続きが気になります。モノノケの悩みやお願い事を高校生2人+モジャが解決へと奮闘するお話です。時々泣けるはなしもあります。絵が綺麗で、男の子が美男子…目の保養になります。
2018年1月23日
もともと妖怪ものが好きで読んでみたら面白くて一気に読んでしまった。話しも面白いし絵も見やすい。主人公にも謎が多くてまだまだ続きそう、早く続きが読みたいです。
モジャがかわいい。
妖怪マンガ!
2018年1月23日
ちょっぴり切なくて泣いちゃいそうになりました!今後の展開が楽しみです!
2018年1月22日
最高だった!‹‹(●´꒳`● )/››‹‹( ●)/››‹‹( ●´꒳`●)/››
面白い。
2018年1月20日
絵もストーリーも良いです。
妖怪が出てくるファンタジー物が好きな方はハマります。
巻が進むにつれ、どんどん面白くなるのでオススメです。
モジャ🖤
2017年11月3日
モジャ可愛さに何度も読み返しています💗
ストーリーも面白いし、他の登場人物や妖怪も魅力的ですが、とにかくモジャが可愛いです。
あべのさん
2017年10月16日
モノノケ庵の主、あべのさんがとにかくドツボでかわいい格好いい…毎巻悶えています……好き………お客さんには丁寧に接するのにハナエには適当なところも好き………。そしてモノノケとの話が毎回泣きます。良い話が多くて、まるっと大好きです!
2017年10月1日
ハナエくんと もじゃがとにかくかわいい。
あやかしモノ好きな方、高校生がワイワイしてるのが好きな方、オススメです。
楽しい
2017年8月25日
妖怪が可愛い❤️
主人と奉公人の掛け合いも面白いし
この先どんな妖怪が出て来るか楽しみ
2017年6月26日
出てくるもののけも可愛いし、あべのさんがとにかくかっこいいです!
読んで損なしです!
モジャ、ギギギの親子…
2017年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ もふもふしてたり小さい妖怪たちが可愛いです!!

読み始めた時から気になっていた「芦屋」と言う名前…。
今までは困っている妖怪たちを問題解決の為に手伝ったり祓ったりと、便利屋のような安倍と芦屋だったけど、先代やらなんやらとこの漫画の真相部分が始まった!て感じでドキドキしますね!先が気になります!