ネタバレ・感想あり窮鼠はチーズの夢を見るのレビュー

私には合わなかった
2020年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画化きっかけで買ったけど、主人公流されやすぎで苦手…後輩がかわいそう
うわーうわーうわー
2020年6月4日
BLと思ってたら女性マンガだったのですね。うん、でもBL好きな方にもオススメです。主人公がリアルにクズで、でもまるで自分のことを言われてるみたいに読んでていちいちグサグサ来ます。すごいです。
全部いっきによみました
2020年6月2日
話の展開も良いし、普通の人が受け入れていく難しさが描かれていて素晴らしい作品だと思います。ただ、主人公がだめすぎて好きになれないのと、やっぱり重いので覚悟を…
これもひとつの形
2020年5月22日
すごく水城せとなさんの作品らしいお話。
なんとなく流されてしまったり、言葉と行動が矛盾していたり、強がったり…
凄く人間臭くて綺麗。
表情が上手い
2020年5月20日
微妙な感情の表現が分かりやすいので話がスルッと入ってくる。静かめのリアクションがふわふわした主人公の性格と相まってとてもよい。
クズ…
2020年3月22日
恭一は本当にクズだと思う。だけど何故か憎めない。今ヶ瀬も夏生も、恭一が付き合ってきた女性達も、そういうことなのかな?それにしても、今ヶ瀬の想いには驚きました。一途過ぎる。最後よかったなー。これから先、今ヶ瀬の愛でダメな恭一を支えてあげて欲しいな。
どいつもこいつも!!!
2020年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだこれは。恭一ドクズやんけ。このひと結局誰のことも好きじゃないでしょ(呆)。周りの人らも1人としてまともなのいない(笑)。誰にも共感できない救いもないのに続き読みたい。「俎上の鯉~」も拝読します!
2020年2月21日
映画化することを知り、気になって読みました。面白かったですが、個人的にはそこまでグッとこなかったというのが正直な感想です。
見事!
2020年2月18日
映画化と聞いて読んでみた。丁寧に心理描写が描かれていて深みのある秀作。じっくり味わいたい作品。
文学的な人間味みがある
2020年2月15日
最初表紙絵は苦手ぎみでしたが、レビューと表紙の色味は良かったので購入。開始早々苦手感は薄れ世界に引き込まれます。不確かで安直なやり取りのようでいて骨太なストーリ性がベースにあり、グイグイ引き込まれます。登場する女性もいい。読解力も必要なエロは濃厚に頭に入りこみ、良質BL漫画です。
ふたりがカッコいい
2020年2月14日
絵も綺麗です!
話もふたりそれぞれの事を掘り下げていて、それがまた切なく感じられていいです❗️
まさかの内容変更
2020年2月8日
映画化ということで作品内容を変えたと初めて知りました。通知すらこず勝手に切り替わるのは電子書籍ではありなんでしょうか。
以前買った読者向けの旧版と新装版とで分ける方法をとれなかったのかと考えてしまいます。
作品自体はよいものですし、映画化を機に読む方にはいいのかもしれませんがこういう処置しかとれなかった出版社、電子書籍サイトにはがっかりです。
作品は素晴らしいのですが、今回の対応により星4つで。
内容変更
2020年2月2日
内容変更が勝手に行われたのはどうしてでしょうか
一月末までに購入された分を[販売停止]にして、新装版を販売すればよかったのでは?

せめて、事前に通知などが必要だったと思います。

今からでも、以前に購入された分を、購入した時点の作品に戻して欲しいです。
すごいな
2019年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画になるということでその前に読もうと思いました。先輩めっちゃクズだな。なんでこんな男がモテるのか分からないけどきっと周りの人は惹かれちゃうんだろな。これほんとに映画にしていいの?アイドルが?!でもきっと、綺麗な映像なんだろなあ。
2019年12月8日
大学時代から大伴先輩が好きな今ケ瀬。卒業後はそれぞれの人生があったけど、出会うと気持ちが再燃するほど好きって凄い。大伴先輩はノンケなんで、相手に変化を求めず受け止めるって今ケ瀬の愛は深くて健気。少しずつほだされて二人の関係が変わっていくんだけど…ストーリーもしっかりしていて引き込まれるし、続きを手にとりたくなる作品。
王道なんですが、
2019年12月7日
とにかく先輩が流されやすい!ノンケの先輩がゲイの後輩に戸惑いながらも流されていく〜。先輩は自分は同性愛者ではないから、と一線引いてますが、BL本読んで勉強しなさいと言ってあげたい!オンリーワンな存在って大切だなと思いました。
無題
2019年12月7日
ノンケのリーマンが絆されていくにつれ、初めこそ冷静な策士っぽかった今が瀬くんが必死な所がかわいかった。ショートストーリーは『黒猫〜』は本編のネガっぽさと離れてホンワカしてよかったです
恋愛とは?
2019年12月6日
人間としてだらしないと言うか人たらしな人を好きになってしまったお話。それも異性間恋愛しかした事ない人に。こんな人想うのやめたら良いのにと感じるのに止められない、それもまた恋愛だからでしょうか
ほろ苦くて甘い大人の恋
2019年10月11日
思わず引き込まれるストーリー。だいぶ前に購入してはいたものの、読まずに放置していた事が悔やまれる。今後どういう展開が続くのか楽しみです。
あと、実写化。どこまでやるんだろうか。気になります。
2020.6.6評価変えました。
久々に読み返したら、あらあらまあまあラブシーンに違和感がっ!そういえば購入当時BLコミックだったジャンルもいつの間にか女性マンガに変わってるし、とにかくラブシーンのコマがおかしい。ぶっちゃけ一体何をしているのかピンと来ない箇所もある程。他の方のレビューをチェックして作者様のブログの存在を知り確認しました。おっしゃることに関しては理解はしてます。ただそれ以前に購入したものまでってのには納得できないかな?従来の修正甘めのものを販売終了にして、新装版なりリニューアル版なりを新たに販売し直すべきだったのではないかなと私個人としては思います。最初から修正版を読んでたらなにも気にしなかったとは思いますが、以前のが神過ぎたこともあり、ショックとガッカリ感がね…。というわけで以前より☆を1つ減らしました。
素直に
2019年10月4日
人を好きになるのに性別は関係ないし、とにかく、素直が一番だと思いました。
すごい!
2019年9月29日
絵も綺麗でストーリーも面白いってなかなかない!愛ってすこいなと深いストーリーでした。
続きが読みたいと思っていたので、続編が出いて嬉しかったです!2009年の作品だけど、今読んでも違和感なく読める...やはり水城せとな先生はスゴイなと改めて思いました
BLに女性が絡む
2019年9月27日
関わってくるリアル設定です。ゲイの今ヶ瀬が大学時に惚れた恭一は恋人もいて生粋のノンケ、バツイチになりフリーでもゲイの気持ちはわからないまま今ヶ瀬の押しに流され慣れていく。ゲイがノンケを好きになる気持ち、ノンケがゲイと関わる気持ち、恋情伴う女性の気持ちと三者入り乱れる心情がどの立場で観ても一理あり重めな内容でもあります。
最高です!!
2019年8月22日
一筋縄ではいかない2人の恋が切なくて堪らないです・・・・・・。そして絵がとても綺麗でみやすいです。
今ヶ瀬やばい
2019年8月20日
今ヶ瀬がかなりめんどくさいけどここまで好きになるのはすごいなと思わされます
先輩の誘うのも振るのも向こうですスタイルには腹たちますが、こんな人を好きになるのかと今ヶ瀬の健気さがより際立ってました
いいよ。
2019年8月16日
今はあんまりBLは読まないけど、このお話は良いと思います。
しっかりした話で深いです。
恭一の優柔不断もイライラせず、どないやねんってツッコミながら読みます。
話題作
2019年8月10日
映画化にもなると知り読んでみました。なんだか切ない、報われない、でもどこか納得してしまうような話の展開に現実を見ているかのように錯覚してしまうほどリアルな世界観です。
買う順番を間違えた
2019年7月8日
後作にあたる「俎板の上の鯉は二度跳ねる」を先に読んでしまいました。だから結末が分かってるはずなのになんでこんなに胸がときめいちゃったんだろう。高評価なだけあってすごく素敵な作品でした。
しんどい
2019年6月16日
読んでいてとにかくしんどいです
ぐりぐりえぐられる感じ
すごく水城先生っぽいな、と思います
病み、闇、、、
2019年4月25日
水城せとな先生は病んだ心理を描いたらトップクラスですよね。キャラに綺麗事なんて言わせない。セリフが多いのでしっかり読みこまないとキャラの心の動きは理解できないかも。重い話が好きな方向けです。
リアル?
2019年4月16日
ノンケがおちるときは、こんななのかな?と思いました。受の優柔不断がゆるせない!
祝!映画化!
2019年4月1日
タイトルに興味を惹かれてコミックをレンタルしました!本当に面白いストーリーで世界観に引き込まれました!映画も楽しみです!
なかなか上手くいかない恋
2019年3月8日
知人におすすめして読んでみました。なかなかうまくいかない恋に切なくなりつつも色々と考えさせられます。映画化ということで映画もたのしみです!
切ない
2019年3月2日
BLは読まないが、映画化で話題になっていたので購入。
結果、心情描写がリアルで続編も見たい。
映画化決定
2019年2月25日
映画化決定したので読みました。BLはファンタジーだから周りの事は気にしないって作品もありますが、これは、正反対。周りの事、将来の事色々悩みます。でも、そんだけ悩んでも好きなものは諦められない。いや。好きだから諦めたふりをする。攻めの流されて優柔不断なところがどんどん変わる姿が丁寧でとっても説得力があります。
とうとう!
2019年2月24日
流されたのか!?あれだけ追っかけられればこうなるのかな。けど、このまますんなりいくとも思えず。続き読みます!
重い、つらい、苦しいの三大苦かな…
2019年2月23日
ジャニタレがBL映画に出演!?というので御多分にもれず私もポチッと購入。
レビューは2冊合わせてのレビューです。
1冊読んだら絶対に2冊目を読みたくなる!
ただしどちらにせよ内容はまどろっこしい!女々しい!に尽きる。

流されキャラの大伴にぐいぐい攻めの今ヶ瀬と思いきや、今ヶ瀬のうじうじメンタルは見ててイラつく!
大伴が受け入れたのにそれでも不安でまくし立てて。大伴も流されるのは相手が悪いような考えで、私から見たらどっちもどっちなのだが。
ただ、お互いに傷つけて傷付け合ってボロボロの先は揺るぎない幸せがあるといいな。
深い!!
2019年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ これ、映画化するんですねー!!キャストが豪華でびっくり。
最初はほんと先輩クズだなーと。一ノ瀬が一途というか執着というかここまで想えるのって凄いな。
ノンケとゲイが付き合うことへの葛藤がすごくわかります。セリフまわしや心理描写も絶妙です。ただのBLではないので読む価値はあると思いますー!!
タイトルが秀逸
2019年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ まずはタイトルが秀逸です。
「窮鼠はチーズの夢を見るか」
某有名な小説を捩ったもので窮鼠とは恭一なのですが、爆発しそうな切羽詰まった想いを長年抱えた今ヶ瀬も窮鼠という感じで、ゲイとノンケだからこその生々しさが、1冊にぎゅうぎゅうに詰まってる話でした。
続刊も読みましたが、恭一の優柔不断からくるクズさから一皮剥けて二人の関係性が一先ず落ち着いたのがよかったです。
最初は。。
2019年2月14日
映画化となり気になったので購入しました。
最初はうわあーまじかー、、これ映画化?!まじ?!って思いました。もう一度じっくり読むと、すごーく深い恋愛漫画です。映画化になる理由もわかった気がします。人を好きになるって幸せだし、ドキドキするし、でもつらいし、悲しいし、、いろんな感情があります。それをうまく表現しています。
男女ではないとこがまたすごいなーっと感心しました。私も昔はいまがせくんのように旦那LOVE!!!だったのに今は、、なんかちょっと悲しくなりました。笑
一途な思いに感動した
2019年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大伴が徐々に今ヶ瀬に惹かれている描写が細かく描かれていて良かった。話の内容も面白く、とても読みやすかった。
人間ドラマ
2019年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受け、攻めどちらのキャラクターも好きじゃないです。でも、物語として重要な欠点と言うか、性質と言うか……。二人を取り巻く人たちも含めて、「人」を描いている作品だと感じました。1冊目だけだと、発端や背景を描いているので、主役二人がくっつくところまでを順当に描いている印象です。「ふーん。なるほどね」と冷静に読み終えてしまう可能性も高いかな?と思いますが、2冊目を読むと、「これを書くための、1冊目だったんだ」と。1冊目を読まれて、耐え難いほどの不快感や好みの違いを感じない場合は、2冊目をぜひ読んで頂きたいです。
最低の流され侍なのに…リアル
2019年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本作、続編まで読んでの感想です。最低の流され侍に執着粘着質男が恋をしてしまったお話なんですが…。なんだか変にリアルで、☆5がつけられない!
同性愛を拒みつつ、流されて、、、粘着質後輩の男も、強引につけこんだくせに、あれこれウジウジして…、うだうだがずーっと続きます。
軽ーいラブラブボーイズラブなら、すぐに流されてハイ幸せーってなるんだけど、これはそうではないです。
ノンケに恋するゲイのお話なので、恋敵は女性なんですが、モブではなく一キャラとしてちゃんと登場しますし、悪い女ばかりではありません。
ドラマチックなのは、再会するってとこですかねー?再会しなければ、自分を失うほど好きだった人で心の中に棲んではいても、他の人とそこそこの恋愛したりできたりするものですし。きっと大半の人は経験してますよね。だからこそ、再会してしまったら…気持ちを抑えるコトができるのか?とか、いろいろ考えちゃいますよねー!なんて、恋について考えちゃう一冊です。
軽いセリフで内容は結構重い
2019年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファンタジーのBLではなくて、リアルな内容。セリフ回しが軽妙です。考えさせられる時もある。主人公は流されやすいノンケ。好き嫌いの別れる作品。私は、まあ好みだった。
切ない
2018年10月16日
作品紹介に書いてあった通り、アダルトな作品だったです。ドロドロとしたストーリー展開だと思います。
おもしろかった
2018年10月6日
攻くんの気持ちがとっても切なくて胸がギューッてなるような感情になりました。この作者さんは絵よりもストーリーが好きです。受はすごく優柔不断で流されやすすぎるクズですが、それがBLっぽいし、一瞬「おっ○んズラブ」の原作なのか?と思ったくらいでした(笑)
苦労しそうだな
2018年9月6日
先輩がどうしてモテるのか分からない。優しいだけの男なんて苦労するだけだ。でも、タクシーの中での痴話げんかとか、少しずつ向き合っていく変化についニヤニヤしながら読んじゃう。
絵の雰囲気とは予想外の内容
2018年8月21日
正直軽めの作品かと思って期待してませんでしたが、とても深い話でした。セリフがいちいち重くて深い。まるでずーっと言い合ってるフランス映画のよう。面白かった!
女性との絡みが苦手な人は要注意
2018年7月29日
久しぶりに水城せとな先生の作品を読みました。同棲愛の時も読んでて苦しかったなぁと思い出しながら、やはり業の深い恋愛物を描かせると日本一ですね。恋愛の厭な部分が突きつけられて苦しいお話です。重いお話なので、暇つぶしに読める内容ではありませんが、じっくり読める時に味わいたい作品です。
もどかしいですが…
2018年5月3日
なかなかすんなりはおさまらず、切ない感じもありましたが最後まで読んでやっとホッとしました。
早く幸せになってほしい。
続きも買ってしまった…
面白かったです
2018年4月18日
10代の頃に、作者さんの少女漫画を読んでいました。
まさか大人になって同じ作者のBL作品を読むことになるとは思っていませんでした。
絵が綺麗でストーリーもしっかりしていて面白かったです。
受けが最低だなと思いながらも、どんどん引き込まれていってドキウド木しました。続きも絶対に読みます。
読みごたえ、ありでした~
2018年4月5日
評判が良かったので購入。
セリフが多い、中身が濃い、とにかく読みごたえがありました。
病んでる〜笑
2018年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ リバ有り。モブ有り。それでも大丈夫な方はぜひ読んでほしい。年下男子の病みっぷりが最高だし、それに絆されちゃうクズ男も、もっとやれ!という感じ笑
葛藤する心の描写
2018年2月27日
恋愛は一種の病気。恭一と今ヶ瀬の心情描写が切なくて可愛くていい…尊い!
やっぱり先生の作品はいいです!
2018年1月26日
大満足です。流されやすい受けが時々みせる男らしさにドキドキします!
まったり〜〜
2018年1月8日
絵柄・ストーリーと共に、なにやら濃くて滞った独特の雰囲気があります。
固執・粘着的な現代の情緒の世界観って感じ?
ずーっと
2017年12月23日
きゅんきゅんしちゃいますね。。。
ドキドキの意味と、ハラハラの意味と。。。
胸が苦しくなります
2017年12月20日
先輩が好き過ぎる後輩くんの痛々しい気持ちが辛い。言ってることが支離滅裂だったり、狂気じみていたり…。幸せになってほしいと心から願った作品でした。
恋愛に男も女もないし情の深さも同じだよね
2017年12月17日
男同士ってもの悲しいね。男女間恋愛より社会的地位確立されていないし、好きになっても相手もゲイでないと難しいなんて。神様はどうしてこんなに不平等にしたんだろう?
痛い
2017年12月15日
痛すぎる。もう辛すぎて読めん!心臓がつぶれたよ
リアルすぎて嫌んなる
健気攻めがよいです。
2017年11月17日
攻めが、大学の時からずっと受けのことが好きで、一途に思っていた描写が切なくなりました。続きもでているみたいなので、購入したいと思える作品でした。
評判のとおり
2017年11月6日
名作との評判で購入しました。BLらしいというより、現実的で人間くさい葛藤が描かれ、読みごたえあります。
前から
2017年10月23日
前から気になってて、読んだら、もっと早く読めばよかったと後悔(苦笑)表紙が暗いから(苦笑)
文学のよう
2017年10月15日
失恋ショコラティエの著者と聞いて購入。普段読む王道のBLとは違うなという感じ。文学のようですね。登場人物がキャラに当てはまってないというか…。ストーリー重視される方はいいと思います!私はもっとポップで分かりやすい話の方がすきかも!
2017年10月9日
この手の作品は初めてです…作者が好きでよんでみたら、良かったです。苦悩がすごくよく描かれていて、男性なのに感情移入できました。
人間ドラマ
2017年8月26日
作者さんのBLは初めて。レビュー数の多さと評価の高さが気になって購入。
たたみかけるような会話の多さが気になったけど引き込まれて一気読みしちゃいました。すごくいいとこで終わる。笑
主人公がどうしようもない。それもなんかリアルですね。熱情、人間ドラマって感じでした。
執着愛
2017年8月20日
流されやすい男に一途なゲイの後輩。ストーリー重視ですがエロもあり読ませてくれます。続編もあります。こちらも面白かったです。
深いストーリー展開
2017年8月20日
ノンケを愛してしまい、いつ別れられても良いように覚悟を決めて関係を重ねる今ヶ瀬の一途で真っ直ぐな想いが、切なくもあり恐ろしくもある展開でした。ラブラブ甘々なBLとは全く違う現実的なストーリーに、胸が痛くなりました。ていうか、先輩いろいろ流され過ぎ。是非続作の「俎上の〜」と一緒にどうぞ。
ノンケがゲイにおちるまで
2017年6月30日
確かにノンケがゲイになるのに葛藤がないわけないですね。
BLのファンタジアな部分をサラリと流さず、主人公の性格が流され安過ぎだろお前みたいな性格だからこそ生まれた葛藤がリアルな流れをうんでいました。大変ごちそうさまでした。
星が一つ少ないのはあの流れをうむのに仕方ない、単なるキャラとはわかっているが主人公よ、の部分です。
ストーリーが深い!
2017年2月14日
少女マンガで読んだことのある作者さんです。BLを描かれてるのにビックリしました。さすがにストーリーが作り込まれてる感じがして深かったです。
普通のBLのように男同士って事にあまり違和感なく進んでいくのではなく、2人がいろんな葛藤の中で進んでいく物語に引き込まれました…
サラッとした作品が読みたい方にはオススメはできませんが、BLを読んでいく上で読んでおいて損はない最高の作品だと思います!
ストーリーはいいが、、
2017年1月31日
ストーリーはとてもいいですが、とにかく絵がいけない。
漫画も読み物である以上、構成、ストーリー、テンポが大事ですが、女性向けに描かれた漫画ならある程度の美しい絵は必要と思います。
ほんと、画力さえあれば、もっと高い評価にします。残念。
昼ドラ風
2017年1月17日
『窮鼠はチーズの夢を見る』と、続編の『俎上の恋は二度跳ねる』、名作と言われていますが、BL作品としては私はあまり好きではないです。せとな先生もBLのつもりじゃないと言ってますが、これはBLというより、ドロドロの昼ドラ風愛憎劇だと思います。そう思って読めばストーリーや心理描写は秀逸ですが、私には萌えはなかったです。せとな先生の『失恋ショコラティエ』が好きな人ならハマると思いますが、そうじゃない場合はハマれないかなと思います。
少女マンガ的ボーイズラブ
2016年1月10日
少女マンガではタブーなボーイズラブ。敬遠していたテーマですがビギナーにも読み易くまとめられてます。
ヒリヒリするような恋愛
2015年9月30日
少女マンガで有名な作家さんのBL作品だからか一筋縄ではくっつかないです。でもかなり心理描写が濃くて揺れ動く気持ちがとてもリアルに感じました。ストーリーもとても面白い!続編が更に良くてオススメです。
面白そう‼︎!
2015年9月27日
キャンペーンで3話は読みました。BLはほぼ読んだことなかったのですが、レビューの多さと内容に納得できます! 2人の会話のやりとりも面白くて、顔が笑ってしまいますww
近いうちに続き読んでみたいですー!
BLでもやっぱり水城節‼
2015年9月27日
水城作品のキャラはほんとみんな性格が破綻してますよね💦今ヶ瀬が恭一に激しい執着を見せた後でクスって笑ってクールなこと言う姿が怖い。カウンセリング受けろ❗
あとけっこうHシーンがあからさまな感じなので、少女漫画の作品から流れで読んだらビックリした😓
やっぱり
2015年9月21日
他の方のレビューどおり、期待通りでした。なんだかんだで、男を受け入れていくところがリアルでした。
思い切って
2015年9月21日
思い切って買ってみて良かったです。こんなBLもあるんですね。続きもあるそうなので読んでみたいと思います。
「俎上」の前哨戦
2015年8月31日
今ヶ瀬×大伴。今ヶ瀬は重くて粘着。
ストーリーが思い漫画が好きなら、一冊まるまる楽しめると思います。続編である「俎上」に比べるとあっさりしてるかな。
2015年8月31日
この作者の男女の恋愛観は理解できないと思ってしまうのですが、なぜか男男だと気にせずに読めてしまうんですよね。この作者特有の毒のあるドロドロした恋愛感情が同性同士だと上手くハマっている気がします。面白かったです。
無題
2015年8月20日
失恋ショコラティエもってます💗
まさかBLも書いてるとは…

やはり話の構成はさすがです☀
クールな大人の駆け引き
2015年8月19日
言葉の駆け引きや心理描写が面白かった。ぐだくだしつつもハッピーな感じでお話は進みます。大人になったからこそ言える、あの時の正直な想いって人生を変えてしまうことすらあるのですね。
重いですが…
2015年8月13日
心理描写がしっかりしていて安心して読む事ができます。BLはファンタジーといわれていますが、その中でもリアルな心理描写を多く含む作品の一つだと思います。
ジメジメとしたネガティブな今ヶ瀬、終始「流され侍」な先輩など、ストーリーとキャラクター作りが秀逸です。
切ないBL
2014年5月31日
この作者さんはうまいんです。現実的にリアルでんて、切ないです。
よかった!
2014年5月20日
レビューが良かったので購入しましたが、めっちゃ良かったです。内容も新鮮な展開で本当に面白かったです。
高評価
2014年5月18日
ですが、私にはイマイチ‥もちろんハマるしおもしろいなぁと思うんですが、なんか何度も二転三転して、登場人物たちがモジモジしてるのがすっごいイライラして‥幸せになるのかと思いきやまた反転したりして‥読み返さないまま期限切れしちゃいました。
最後に…キター!!!
2014年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価、レビュー数の多さで「BLファン」としてはチェックしとかないと、と購入。
始まりから、普通っぽい?…普通?…だよなぁ…と読んでいたのですが…。最後の最後に突然盛り上がりがブワーとやってきました!!こんな話の持っていき方をするBLコミックは(BL歴はまだ一年弱ですが)初めてです。次巻に期待が高まります。なるほど!!高評価納得なお話です。
ドラマCDにも
2014年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマCDにもなってる作品ですよね。
キャスティングも豪華ですし、コミックと合わせて楽しむのもアリかなと思いました。
右側か優柔不断ということもあって、おい!と思うところもありますが、そんなリアルさも魅力の一つだと思います。
リアル感があるBL
2013年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンケだけと、極端に流されやすい浮気症な受け。そんな受けに強気で迫るけど、結局自身が持てない攻め。そんな2人だからこそ成り立つ話で、妙にリアル感が出ててきちんと練られた作品だと思いました。
続編も、この二人だったらあり得る未来だと思うから、違和感が無くスッと入ってくるとおもうので、お勧めです。
んー
2013年7月19日
人気ですね。
おもしろい、おもしろい言う割には普通でした。内容は悲しいような、モヤモヤするようなお話です。
読み終わりは、スッキリしませんでした。
ですが、もう一度読み返したくなるようなお話です。
リアルな感情を表現しています。
リアル
2010年6月20日
レビューが良かったのでパック買いしました。

主人公があまりいないタイプなかんじでした。
流されやすいと言いますか……、誘われたら断れずに誰とでも寝ちゃうというところが私がいままで読んできたBL作品の中でいないタイプでしたのでなんか変なかんじでした。
そういうところが、リアルでした。

最終的には、ハッピーエンドでしたので良かったです。
うーん…
2010年6月20日
こういうタイプの主人公はキライですね…
男同士が理解できないゆえの無神経…

あまりにもイライラして、そろそろ読むのやめようかなぁ…と思ってた先の怒涛の展開。
結果、ラストまで読みました。
面白かったです。
ストーリーがしっかり
2009年2月8日
個々のキャラクターがしっかりしていて、ストーリーも流れが綺麗でした。

流されすぎる主人公に、私はちょっとイラっとすることもありましたが(笑)、続きが気になって一気に読んでしまいました。
皆さんの高評価も頷けます。

重い想い…
2009年1月17日
私は反BL派なんですが、何か勉強させられた気がします。続きが気になったし、そういう想いもあるよねって感じですか。
フラフラ男を10年も想い続けるなんて、なんて一途なんでしょう!
全員 鼠だ
2008年12月20日
前半は恭一の狡さが腹立たしかったのですがよみすすめると なんだか それもいとおしくなりました。恭一だけでなく今ヶ瀬も夏生も皆じたばたと生きていて、恋愛していると全員が窮鼠になっちゃっうんだと同感しました。最後まで一気読みしました。皆さんの評価高いのその通りですので、パック買いがおすすめです。
絵はキレイです
2008年12月16日
オススメだったので、一気にパックで読んでしまいました。
主人公の煮え切らない態度のおかげで続きが凄く気になりました。
でも、絵はキレイで読みやすかったです♪

なので、パック購入をオススメします。

リアル
2008年9月20日
なのかもしれないですね~。BLって現実には縁遠い世界だから面白い🖤と思ってたけど、実際はこんな感じなのかも。同性愛に引き込むのも踏み込むのも、どちらも苦しさや切なさを伴うのかなと考えさせられる作品でした。
初体験
2008年9月4日
BL初めて読みました
絵がきれいだったのと評価が高かったので、試しに読んでみましたが、以外によかったのでびっくりです
この作者さんは男性の絵がとても綺麗で、ストーリーもよかったです。
BL初心者でも大丈夫かも…
気になる
2008年8月12日
ポイントが無くて、まだ1話しか読んでませんが、続きがとても気になります! 絵もとても綺麗で読みやすいです。早く続きが読みたい!
切ないです❗
2008年8月2日
主人公が最初は流されていたのにいつの間にか彼を必要としていた所が感動できて良かったです😃
ベッドシーンの書き方も丁寧ですし初めてBLを読む方にもオススメです✨
+0、5で4、5でm(__)m
2008年7月29日
人の心ってほんとに複雑ですね。
受けの先輩がなかなか優柔不断なダメ男なのですが、彼なりに自分の立場や家庭を守ろうしているのでそこまで嫌悪感なんかはないのですが。
そして、攻めの後輩は一途ですね。
駄目男だとわかっていても理屈じゃないところで惹かれていく、相手を心から求める恋…切なくもあり愛しいくもあります。
作家名: 水城せとな
ジャンル: 女性マンガ 恋愛