ネタバレ・感想あり拝啓、兄さん様のレビュー

深いです
2018年1月23日
血の繋がった兄弟ものでも、ここまでライトとは…逆に切ない!!でもキュンと来る。何とかしてあげたくなりました。独特の世界観で引き込まれる作品でしたね。
綺麗なお話でした
2016年2月15日
描写がとても綺麗だと思いました。じれったいけど、日常の中の兄弟の葛藤に引き込まれました。
刺激を求める人には、お勧めできないです。最後が良い終わり方なような、もっとその先が読みたかったような感じです。
ちょっと物足りないかな
2024年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ものすごく似てる漫画がシーモア読み放題にある。設定から持って行き方から外枠はそっくり。そっくりだけど絵柄も空気感も違うのでそれぞれすごく楽しめた。エロ重視じゃなくて、葛藤を乗り越えてどうなっていくのかのストーリー重視な所も好き。絵がきれいなのでエロも見たかったけど。こういう感じの兄弟物が好きな人には最高かも。ただ気になったのは、主人公2人がお互い葛藤があってもどかしい感じや別れの予感も引き込まれながら読んでたのに、そこへ突如、先生だの幼馴染だの母親だの、アドバイザーが語る場面になり、引き込まれてるのが冷めた事が何回もある。悩んでる時にそういう言葉をかけてくれる第三者は貴重かもしれないが、そんな何人も、、そんな度々、、けっこうな長さで語るし。2人以外の人物とか場面も丁寧に描かれ過ぎてるのでくどいと感じた。あと、お兄さんの方も最初から好きだったの!?両想いだったんだ…。ならもうちょっと早く、深く、関係が進んでも良かったかなぁ。
かわいい兄弟愛
2022年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年の離れた兄弟でお互い大好きで小さい頃はべったりで良かったけど、成長とともにお互いこのままの関係はまずいと兄離れ、弟離れしようと距離を取ることで、より好きが溢れて苦しくなる!可愛くて面白かったけど、兄弟もの初めて読んだけど、どうして兄弟としての好きが恋愛の好きになるのかが分からなかった。。
ある意味淡々と進む
2018年9月26日
BLでアンハピは個人的に楽しくないので、読むの躊躇してたんですが、同作者の「こいものがたり」(紙購入)の話の構築具合から大丈夫かな…?と恐る恐る購入しました。設定(兄弟)の割に最後は収まるところにおさまってて良かった。進展や盛り上がりはあんまりなくてぐるぐる期間(頁)が長いけど、実の兄弟ならむしろ当たり前だと思うのでキャラの心情に寄り添って読む感じです。実際人の心の動きってこんなものだろうし、そういう意味ではリアリティあるかと。個人的には好きだけど、エンタメ性を求める人には向かないかも。
エ□も求めてないからなくていいんだけど、接触シーンはもうちょっと欲しかったかな。
後日談を妄想して楽しんでいます。
2019年10月16日
アニメ映画のような書き出しから始まって、一人称小説のように書き進められていく、主人公の心情が構成の主軸となるお話。
後半のたたみかけは、逆に妄想を掻き立てられるます。
とても
2020年7月11日
絵が綺麗なので好きです!デッサン崩れてたりすると、違和感を感じて世界に入りきれなくなるけど、そういうのが無い!そしてストーリーも読みごたえがあって好きです!ただこの話は、私的に現実にあったら…と当てはめてシンドイ気持ちになってしまいがちだったので、星4個で。
もやもや
2021年2月21日
本当の兄弟という重いテーマでした。
絵はとても綺麗で話も読みやすかったですが、もうちょい続き欲しかったなー。
実兄弟の逡巡
2020年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 8年前に高校を卒業したのを機に家を出た兄と文通するのを楽しみにしている弟、兄を慕う気持ちはあまりにも強いもので、兄が帰ってきてからお互いに兄離れ、弟離れしようとするのですが...。実兄弟ものはよく読むのですが、この作品は周りの人が何となく気がついていて、ちょっと後押し?というか肯定もしくは黙認している風情が感じられるんですね。そこら辺が ん~? って思いました。男同士だけでなく実兄弟ですから。その上1990年で。弟が泣き出して身体ごとぶつかっていくシーンは泣けました。そうかそうかこういう思い止まる作品もありかな...と思っていたら、あ、そうなの?って、まあよかったんですけど。別れたのが18才と8才の時で8年文通っていう設定が幼すぎ離れすぎな印象でした。子供の頃のエピソードや2人でいる時のもの言いたげな空気はとてもよかったです。総211ページ。キスまで。
じれったい
2020年5月27日
なかなか兄弟だから踏ん切りつかないのは分かりますが、じれったかったです。
不完全燃焼
2020年4月18日
ストーリーも絵も良かったですが 結局二人は一緒にいることに決めたけど その先とかが読みたかったです。
ストーリーがとても良かったです。
2020年4月22日
兄弟の恋愛ものですがどろどろした感じが無く、ストーリーもすんなり受け入れられました。2人の一途な気持ちと口に出せないもどかしさに読んでいて甘酸っぱい気持ちになりました。
兄弟
2020年4月20日
切なくて優しい兄弟もの。手紙や家の昭和な感じなど雰囲気も良い作品。
2020年3月18日
禁断の兄弟愛。それぞれが大好きが溢れている。その後のイチャイチャをもっと見たいなぁ
かわいい…
2019年10月8日
手紙を待ってる最初のコマからもうかわいさが溢れて…。
田島先生のお話は外れがない気がします!
(^^)
2019年1月14日
兄弟のお話で、胸が苦しい場面もありましたが、面白かったです。
純愛?
2015年10月11日
兄弟でブラコンから純愛になっていくお話☘兄弟という枷があり葛藤してお互い諦めようとするけれど?どうにもならない感じが良かったです?
兄弟もの
2015年11月25日
兄弟の手紙のやり取りには心を打たれます。兄弟である葛藤が切ない。とても綺麗なストーリーです。
心にしみる作品
2014年10月18日
高評価だったので購入してみました!優しくて心にしみる作品です。 エロさは全くあえりませんが、内容重視の方におすすめです!
素敵でした
2014年8月16日
兄弟である部分と兄弟であろうとしてる部分と個人の部分と、繊細に描かれていました
イラストもきれいです
ちょっとリアル寄りの兄弟BL
2020年8月24日
その辺の兄弟BLよりずっとリアルな感じでした。BLの題材はあるけれどそれ以外の描写も綺麗でした。ストーリー的にはスッキリするかな?って感じだけど、このくらいだからこそのリアル寄りと感じる所以なのかもしれません。ラインやメールもいいですが、やっぱり手紙って良いですよね。
雰囲気はあります
2022年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切ない感じで淡々と物語が進んでいきます。ちょっと詩的なセリフが多かったり、情緒が作り物っぽいところがありますが、爽やかなラストだったと思います。ただ、お互い8年も離れていてどうやって恋愛感情に至ったのかがずっと明かされないので、結局ただの勘違いでは…?という思いも拭えない。
ンンン?
2023年2月28日
この兄弟、そういう事だよね?
なんか会話も兄弟と思えない言葉遣いで、モヤがかかってるみたいな感じ?
愛しさの危うさが背徳的とは違って、不思議な感じ。
う~ん
2020年9月22日
兄の煮えきらなさがすごい!イライラしてきます(笑)絵柄はかなり癖があり、ムードがあると感じられる人ならイケるかなと思います。
禁断の関係を丁寧に淡々と
2019年9月16日
お試し読んでよかったら購入しても平気かな。
キス止まりでエロは全くないけど、激しいのが苦手な人にやBL初心者におすすめかな。
ストーリー重視勢におすすめ。

☆5…希少で最上の作品!何度も読んじゃう!
☆4…最高!自信をもって人におすすめ♪
☆3…普通に好き♪面白い(※他の人の☆4レベル)
☆2…ちょっと微妙~二度は読まないかな?な範囲
☆1…つまんない!~時間の無駄だった、な範囲
兄弟
2018年9月24日
兄弟モノって結構あるけど、これはちょっとひと味違うかな?
綺麗なんだけど、なんだろう…悩みとかがあまりこっちに響いて来ない。
ちょっと期待はずれだった。
2018年9月21日
こいものがたり。が良かったので、前から気になっていた兄弟モノを購入。うーーん、私にはハマらなかったです。彼らの思う兄弟であるという葛藤が、思ったより薄かったのかな?雰囲気で読めば満足かもしれませんが、個人的には物足りなかったです。
不思議な感覚☆3.5くらいかなー
2016年9月9日
私は、ですが。序盤は取っつきにくい
最初は本気でレビューにだまされたと思ってました(笑)
もし試し読みしてたらまず買わなかったですが、ずっと気になってたのが半額だったので買ってみました
最初の方は中学生日記的な印象もありつつ、自分の中では新しいというか、変わった漫画だなーと思いながら読んでました。
中盤以降からは感情移入できて、切ない気持ちにもなったし感動もしました
兄弟らしくない兄弟ものって感じですかね
でも、最終的にはすごく好きでした
他の方も書いてたけれど、兄弟のその後がもう少し見たかったです
いわゆるモダモダ
2015年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兄弟ということで悩んで進めないふたりの話です。
主題はそれだけで、とにかく悩んでいることが丁寧に一冊分描かれています。
途中とても引っ張るのですが大きな起伏もなく、淡々とした印象でした。
あと、周りの人が大事なことを言いそうだったり、家族のキャラがブレたりするのが少し気になりました。
違和感だらけ
2017年7月13日
すごく違和感があります。
実の兄弟もの、家族もガッツリ登場、家族のいる所でもダッコしたり、母親は仲良しねーとか言うだけ。30年近く前の話なのに人物の服装、髪型が現代風。海辺で泣き喚いた後の謎の笑顔…。結局どうするつもりなんだろ…とこの家族の行く末が心配。
2022年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は好きな感じですが・・・手紙も好きですが・・・
血の繋がりがある兄弟でもお互いそれ以上の感情が出来るのも仕方ないと思いますが、私的には途中もー倫理観とかぶっ飛ばして行ってしまえ〜とか思うぐらいモヤモヤでした。もしラストの内容がそのままなら2人の家を出てからの生活も見たかったです!がずっと兄弟として行くなら見なくてもいいのかな?
複雑過ぎて読み終えた感がありませんでした。
雰囲気に入り込めず
2022年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 211ページ。
実兄弟もの。兄弟としての関係だけでは収まらなくなった気持ちが描かれています。男同士ということに関しては葛藤が感じられませんでした。
雰囲気は穏やか、私小説っぽい思わせぶり感もあり、ノスタルジックな演出です。そういうのも嫌いじゃない、嫌いじゃないけど、その雰囲気で「そういう」を「そうゆう」って書いちゃダメです。そもそも序盤で時代設定がわからずに「これはいつ頃なんだ……携帯電話は無いのか……?」と迷いながら読んでいたので、その表記で一気に作品世界から引き剥がされてしまいました。細部ではありますが、知的な雰囲気をはらんだ演出においては致命的です。
兄の性格もいまひとつ掴めず好きではないので、もう一度読もうと思えないので星2つ。
ちなみに物語中は平成2年(1990年)設定、作品発表は2010年代。
高評価の嵐の中空気よめなくてすいません
2016年12月23日
この作家さんの作品の特徴として[ホンワカぽわん空気で察して]的なものは多いのですが、それがまたいい味になってて基本好きな作家さんではあるのですが、これはそれが多すぎて、ていうか全編にわたってそれで、ちょっと中ダレしてしまいました。で?結局どうなんだ?って感じでモヤる部分が多かった。個人的には当て馬的な?幼なじみ女の子キャラもイヤだーでした。
兄弟もの
2017年9月28日
柔らかい感じの絵柄で好みかなーと思って購入したうちの一冊でした。読みましたが、「結局どうしたの??」という着地失敗というか消化不良な感じの読後感でした。そのせいか特にこれと言って印象が残ってないのもあり評価は低めです…(;´-`)
無理でした。
2018年12月10日
私は 基本 男女でも 男男でも 女女でも 歳の差でも 愛があるものを見ては ニタニタしたい人なんですが、血が繋がっている親子や兄弟や兄妹や姉弟または姉妹は NGです。申し訳ないけれど、そこまで 背徳感を無くすことはできません。この作品も最後まで 実はね、って言うのを期待して読みましたが、実はね、が、なかったので、残念でした。血が繋がっていると 愛があっても、平行線をたどって、交われないと思います。少なくとも 私の中では ないんです。この作者さんの絵は 優しくて、それで ま、いいかって思いそうになりましたが、いやいや、やっぱり ダメでしょうってなりました。リンゴ飴のシーンも 血が繋がっていない義理同志ならば、全然 オッケーなんです。むしろ きっと ニタニタしながら見てたと思います。私が 作品を楽しんで読むうえでの 基本が崩れていました。それは 私基準であって、他の方は大丈夫なのかもしれません。
こいものがたりと同じだね
2020年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ガチ兄弟のせつない気持ちを見るのを楽しみにしてたけど、ひたすら文字ばかりでウンザリ。
心情すべて文字で説明されると、ただただ「ふーん」と思って読み流しちゃう。
こいものがたりと同じで、これ漫画の必要あるか?と思った。