ネタバレ・感想ありICHIのレビュー

良き
2018年5月31日
いちという作品をみるとなかなか考えさせてもらうことがあります。
美麗な新座頭市
2017年5月30日
有名な子母澤寛の座頭市から新解釈でスタイリッシュに描いた意欲作です。
子母澤版では盲目の按摩士であった中年男性設定を、盲目の離れ瞽女(一種の旅芸人)と性別や容姿に生い立ちまで一変させることで、旅慣れ設定や美貌の女剣士という新要素も交え、美貌が引き寄せた道中記であったり剣の評判を買われての用心棒であったりと、様々な舞台で剣を振るいながら、移り行く幕末の乱世の中で生き抜いていく盲目の麗人ICHI(原作リスペクトで座頭の市とは別人)の物語を紡いでいきます。
グッド!
2017年3月27日
この作品は、なかなか面白いですし、おすすめします!俺は読みました!
躍動感
2017年3月23日
絵柄の躍動感と市の人物像の描き方がとても魅力的です。時代劇好きにはとてもお勧めです。
最初に刷り込まれた残像との違和感
2022年2月27日
映画版のDVDを衝動買いしてしまった。その後で漫画版もあるのを見かけて読んでみましたが、映画版のイメージが脳内に焼きついているせいか比較してしまいました。勝版の座等市ファンとかも同じような感じを抱えたのでしょうか、最初に刷り込まれたイメージと違うと感じる違和感、そもそも主人公の性別が逆ですしね。でも、それも含めて面白い漫画版でした。
剣劇作品として充分楽しめます
2018年12月7日
座頭市の主役を女性にしたものですが、他の主人公をとりあえず女性にした作品の様にエロや萌えに走るのとは異なっております。
主人公を女性にした意味合いは弱いところはありますが(美少年でもよかったかも)、時代劇&剣劇作品として充分に楽しめます。
座頭
2018年8月10日
市の女版?女の人が強いっていうのは好きだからめちゃカッコいい笑内容を濃くすればもっと面白いかも
カッコいい!
2017年11月25日
女性版座頭市かっこよかったです!絵もとてもキレイでした。ただ、続きがありそうな感じの終わり方が少しだけ、残念でした。
強い女性
2024年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 強い女性を題材にした作品が大好きなので、こちらを購入しました。映画版とかは男性だったので残念でしたが、漫画は女性なのが良かった。剣術シーンも力があるのが伝わります。読みごたえありますね。魅入りました。
座頭市、ではない
2018年5月14日
絵も美しく、キャラもカッコイイのですが設定が活かされていなくて、物語に深みがなく座頭市ではないなと思えてしまう。座頭市の名前を使わず別物の和風ファンタジーとして描いた方がまだすんなり楽しめたかもしれない。ヒロインの市が美青年に見えてしまうのももったいない(脇役の青年と顔に差がない)、もっと紅一点として女性らしさが欲しかった。
うーん、原作と関係なしの方が
2017年10月11日
全然違うキャラ設定にするなら、原作の座頭市と関係なしでタイトルも名前も新キャラで展開させた方が良かったような気がする。キャラからしてジャンルもファンタジーっぽいし。絵はきれいなんだけどね~
作家名: 篠原花那 / 子母澤寛
出版社: 講談社