ネタバレ・感想ありわたしは真夜中のレビュー

ふわあぁ~
2021年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ なあ~んて面倒くさい、愛しい人々。天晴れなのは恋多きお姑様。なのに、だからなのかその息子は逆方向で。息子と同類にみえた中学生からの付き合いで結婚し後離婚した相手が主人公。この元夫婦の一人息子も似たような理屈っぽいという。主人公に遭遇した相手もまた複雑な、、、、一気に読んでしまいました。感情移入ではなく、どうなるの、どうするのと続きがきになって、半額なのも嬉しかった。
ふわふわと
2021年2月17日
不思議な雰囲気の漫画で一気に読んでしまいました。眠ることができない少年と、子持ちバツイチの主人公の不思議な関係。恋に発展するけど、素直になれない元旦那と一癖ある子供が絡み合い、主人公の出した結論は・・・。
特に意外性があるわけではないのに、引き込まれました。どのキャラも深くてイイ!義母も素敵。面白かったです。
なんだかわかる
2019年11月1日
主人公の何だかふわふわした実感のない感じに少し共感して一気に読んでしまいました😊
🙂
2019年10月10日
ハッピーエンドなんだけど、読後 何となく切ない気分になる。
きっと、久志エンドでも池端エンドでも切ないんだよね。
みんな幸せな気分のはずなのに、不思議。
私には納得のラストでした。
2019年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 離婚して別居してる息子が、一緒に暮らしたいと言っているなか、今の恋人を選ぶ主人公の姿。賛否分かれそうな気がしました。でも、作者さんの描き方に説得力があるのか、これも1つの人生と思えました。聖くん、ごめんね。
キャラクターがそれぞれ個性的
2019年9月10日
コミックというより文庫本を読んだ感じ。
絵はちょっと荒い感じがしたけど、キャラがどれも魅力的なので、どんどん惹き込まれてしまいました。
年上女性と年下男性のラブストーリー。
2018年9月17日
来世では 図書館司書になろうと思ったほど、こんな良い出会いが図書館であるなら、私、頑張るよって思ってしまいました。すみません、ふざけてて、でも それっくらい 良いラブストーリーだったんです。上質のラブストーリーだと思います。ヒロインは 無自覚男性キラーで、恋愛ビギナーで、ヒーローは 男性フェロモンが煮えたぎる19歳の学生です。この二人をとりまく脇役さんたちが まぁ いいんですよ。例えばね、彼女の息子ちゃんとか元旦那とか元旦那の母親とかそして、親友とかね、みーんな 個性的なんだけど、みんな 良いんです。元旦那だって、ほんと 幸せになってねーって切に願いたくなる奴でした。とにかく、真夜中って 真っ暗じゃないですか、何も見えない真っ暗闇で 恋愛をするみたいな感じです。何も見えないから、マジで、暗中模索って感じなんですけど、見えない分、アンテナ ビンビン使って、視覚以外の感覚をフルに使って恋愛をしようとする感じです。でも、彼女が 不器用すぎて、彼が 幼くって、焦って、はりきりすぎて、空回りする。。。みたいな。でも、最後の着地地点は 素晴らしかったです。もう 最高でした。真夜中に 一人で 読むの、おススメします。絶対 良い意味の悶絶必須ですから。😄
イケハタくん😄
2018年9月10日
イケハタくんが可愛い😄こんな年下男子いたらキュンとしちゃう⤴とばりは、なかなかはっきりせず💦そんなあやふやではっきり言わないところが男の人は惹かれるんだろうけど、私は苦手タイプ💦
まゆさんが素敵😉

お話は面白かった♊
深く考えさせられる作品、
2017年1月22日
別のサイトで無料連載を読み損ない、続きが気になりこちらで購入。不眠症に悩むイケメン池端くんと図書館司書のほのぼのストーリー。安心して一緒に眠れる相手って、貴重なんだと改めて思った。ヒロインも元夫もその子も発達障害があるのかな?子供に対する祖母のセリフも見処だと思う。
お気に入りな作品です。
2017年1月9日
恋愛に不器用なとばりさんに共感です!
聖くんの成長にも感動で、読んでてすごく微笑ましかったです(*'ω'*)
さらさらした気持ちになれる
2017年1月7日
無料で途中まで読んでて、続きがやっぱり気になって結局勝っちゃいました♡
最後まで満足♡
とっても好きなマンガです〜♡
空気感、いいね!
2016年12月24日
31歳バツイチ子持ちが主人公。
そう書くと一気にドロドロ作品に見える不思議ですが、中身は良い意味であっさりというか……
読み応えは十分にあるけど、胃もたれすることなくサラリと読めつつ、
深く考察することも出来……

KISSやフィールヤングに載ってそうな雰囲気といえばいいのかな?

年くった自分はこういう作風に癒されます。
泣けました
2015年12月23日
元旦那と彼、それぞれの関係が変わってゆく様子がすごく素敵に描かれていて感動しました。
主人公のだめな所に共感し泣きました。よい作品です。普段BLを描いてる作者さんということでしたがまた男女の恋愛ものも描いていただきたいと心から願います。
人のこころ
2015年11月30日
人間の繊細な機微が描かれた、とても奥の深い素敵な作品です。
それぞれの登場人物、それぞれの想いに痺れます。
2015年9月9日
どの登場人物にも共感できる部分やドラマがあり、ホンワカしつつも読み応えあります。
まだ最後まで読んでいないですが、全員に幸せなラストだといいな~と思います。
2015年9月6日
スタッフさんもオススメしてあって、1巻無料だったので、読んでみてると登場人物それぞれに個性があって引き込まれました!
続きが気になります!
最終巻楽しめました~。
2015年9月4日
一巻二巻と、とても良かったです。だから最後はどうなる!?ととても楽しみにしていたので、即購入しました。あまりありふれてない、内容でしたね。満足ですよ~(^^)
2015年8月30日
大人の複雑な感情がまじりあったストーリーですね。すごく好きです。早く続きが読みたい
いいっ!
2015年8月29日
一巻無料で読んで、何故か、この話の世界感が良く、気になって二巻を買って読んで…ふんわりとした独特な世界感に、早く続きが気になります^ ^
大人の恋愛チック
2015年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人の恋愛チックな感じだと思いきや少し子供らしい反面のある恋愛漫画

特にこの絵の雰囲気がふわふわさせてくれる

ふわふわな雰囲気なのに大人な問題を抱えてるところが見所です!!
2015年8月21日
不思議な空気感で、引き込まれます❗
続きが気になる😄
一回り離れた恋を鮮明に書いてあります🍒
ふんわり感がいいです。
2015年8月14日
すごく良いです。早く続きを読みたいです。
全体に漂うふんわり感。絵の持つ雰囲気なのでしょうか。
柔らかくて、ほわっとするお話です。
不器用で可愛らしい主人公の、年下の男の子との柔らかな恋愛と、少し変わった形の家族愛。
何回も繰り返し読みたくなります。
じわじわと気持ちが伝わってくる感じ
2015年8月9日
以前の無料の時に読んだときは感じなかったんですが、時間が経ちふと読み直してみると、前へ進みながらも後ろを振り向いて、それでも進もうとしている思いが胸を打ちます。大人の女性に合う作品だと思います。
2015年8月3日
はやく次が読みたいです( ´ ▽ ` )ノ

ひじりくんはほんと2人の若い頃にそっくりなのねー
2015年3月12日
無料分しかよんでないけど、この感じすごくいい!!
途中や終わりが納得いく作品になってくれるこちを期待!!
引き込まれました。
2015年3月11日
1巻無料だったので読んでみたら、すごく面白くて速攻2巻を購入しました。
ほんわかした独特の雰囲気に引き込まれました。
主人公が同年代だったので、親近感もありました。
読んだのが10年前だったら面白いとは感じなかったかもしれません。すごく好きです。
無料
2015年3月10日
なので、読んだら良かったです!
絵も良いし、ストーリーも良いです!
結婚と恋愛と青春と
2015年3月10日
混ざり合って一つの線で、織り成されててとても読み応えがある。
恋ってなんだろうと思っていた中学生の頃も、恋愛のドキドキも、結婚生活でのいろいろな毎日や、寝ぐずりの子どもをあやした夜。
あるある…ということが多くて、でも主人公の妖精さに救われてとても読了感が爽やか。
3巻目も購入します。楽しみ。
これ、面白い!
2015年3月10日
一巻無料で出会いました!
これ面白い。
二巻も購入予定です。なんとなく展開は想像つく話なのですが、テンポがちょうどいいので読みやすいです。ささやかに描写にこだわりあり!な気がします。
あえていうなら、彼の年齢設定、もう少し上でもよかったかなぁ〜と思いました。
こういう話は、私は好きです。
映画化になったら面白いかもしれません。
歳の差12歳
2022年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんとなく気になったので購入したら、ぐいぐい引き寄せられるお話しでした。親の借金の返済の為にバイトを掛け持ちしている19歳と、 バツイチ子持ちの31歳の図書館司書の《とある契約》から始まる物語。恋愛に発展するのか?19歳から見たバツイチ子持ちのアラサーはどう見えるのか?子供はどうなるのか?元姑との関係性は?元ダンナとの離婚の原因は?と、気になるところが盛りだくさんなお話しです。ゆっくりと時が流れていくような展開が何とも言えず心地良いです。
みんな不器用だった
2022年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ とばりは本当に鈍感だったんだなぁ。久志はどう考えてもとばりのことを好きだったのに。でも久志もちゃんと愛情表現してなかった。池端くんは若いから素直に愛情表現をした、それが違いだったんだろうか。
不器用な人達
2021年9月10日
良かったです。人間の業が感じられる話でした。嘘がないというか、みんな必死に何かを探しながら生きてる感じが凄く伝わって、読後感もいい。
何気にハマる
2021年2月16日
タイトルに惹かれて読み始めました。
絵が儚い感じでストーリーに合ってて読みやすかったです。
何気にハマる作品でした。
大人の複雑な感情
2019年10月13日
主人公はたぶん 妻という型にハマれないタイプかなと。型にハマれないがゆえに夫の元に息子を残し 離婚し、若い男性と恋愛中、でも 元家族とも関係は悪くない。元夫、懐深い。大人の複雑な感情が描かれていて どんな道を選ぶのが正解なのかいまいち私も分かりませんでした。だからこのラストが最適なのかなー。
考えさせられる
2019年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛が絡んでしまうと仕方ないとは思いつつも子供のいる自分は元鞘に納まってほしかったかな。
ちょうどいい
2018年5月23日
一巻が一番面白かったかもしれないが買って後悔はない。
池端くんがちょうどかわいい。
絵がキレイ
2018年2月4日
主人公と、それを取り巻く登場人物の関係性が、丁寧な描写で描かれてます。主人公の名前が素敵で、好きです。主人公の息子の、ちょっと背伸びしたような態度もかわいい。最後まで面白く読ませてもらいました。
3巻はちょっと、、、
2017年9月8日
学生時代には、恋なんて無駄なもの論とかを友達としてたぼんやりした感じの女性が、友達と結婚し離婚し、子供とも離れて暮らしてる。その女性も、子供も変わり者さんから、恋とか知ってきます。この気持ちは何故、好きとは何ぞやなんて感じあります。ファミリードラマという訳ではないですが、子供のキャスティングいいです。うんと年下のボーイフレンドもいいです。1、2巻とすごい好きでしたが、3巻には期待しすぎてたのか、もう少し感動させてくれたり、面白がらせてくれてもよかったんじゃないのかと、、、終わるのがさみしいです
変わった女の純粋な恋
2017年4月28日
相性って大事なんだなぁと再確認した作品。
主人公はバツイチで子持ち。でも、子供を引き取っていない独身で、ちょっと変わった女。年下の男の子と恋をして少しずつ変化していく。
なんとなく共感できる
2017年2月17日
上手く恋愛ができなかった主人公に共感できました。旦那さんも幸せになってほしいなぁ。
2017年1月3日
恋愛ものはあまり得意ではないのですが、さらっと読むことが出来て、面白かったです。絵もキレイですしオススメです。
2016年12月26日
ゆっくりと流れるお話だけど、すっごく続きが気になる😄
でもちょっと高いなぁ💦
共感できる部分もあり…
2016年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物がみんなステキでした。ほんとに小学生か?と思うほどしっかりした聖君、かわいいです。
私としては主人公には、元夫とよりを戻して欲しかったです。
少し不思議な男女のお話
2016年12月1日
拷問の一つにもあるほど寝れないって本当に辛い。
とばりさんの雰囲気が落ち着くのかな。
久志さんは、最初からとばりさんが好きだったんだと思う。
子どもの聖くんの考え方が好きだった。
けっこうキュンとしました。
2016年9月11日
年下の男の子が好きなので、池端くんにキュンとしました。絵は嫌いじゃないけど、池端くんが19には見えないほど老けて見えるのがザンネンでした。
ホワンホワン
2015年11月29日
終始、ホワンホワンした感じの作品でした。主人公とばりの遅すぎる初恋の相手が19歳の青年って、元旦那不憫すぎる。でも、旦那も浮気してたし、仕方ないか(ーー;) 一度別れますが、お互いの想いを再確認し、また始まる…みたいな所で終わっています。ハッピーエンドで良かったです。
雰囲気がいい😊
2015年11月8日
感情やストーリーに激しさはなく、柔らかくふんわりした雰囲気の話でした。主人公がバツイチ子持ちという設定だったし、元旦那もなんだかんだ主人公が好きっぽいのでどうなるのかドキドキしてましたが...。いい終わりかただったと思います😊
不思議
2015年10月28日
まず、主人公が掴めず不思議。てか登場人物が全て不思議で面白かった。最後、そーかそーくるか、そっちか!どっちに転んでも不思議はなかったから、ま、納得。独特の雰囲気にハマりました。
2015年10月19日
キャラクターが明るすぎず暗すぎずバランスが取れていたので読みやすい。
なんか
2015年10月17日
なんか共感できる部分があります。一人で寝れない時って誰でもありますよね😴
静かな初恋が良かったです
2015年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 30歳すぎた女性の初恋だけど、無理のない感じが良い。静かに読めて、でもキュンとしました。特に2巻がオススメです。
無料
2015年10月9日
無料の時に読みました。一人で寝れない時ってみんなあるんじゃないかと思います。さらっと読める大人のマンガでした。
なかなか良かったです
2015年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が思春期をこじらせたまま、若い男の子に振り回されつつも(いまさら)大人になっていくお話でした。
男の子が大人びているわりに純粋でとても応援したくなります。でも一番応援したくなるのは元夫でしょう(笑)なんだかんだ言っても健気に主人公の背中を押す姿はちょっと切ないです。
読後は主人公カップルよりも元夫の幸せを願うこと必至です。。
ホワホワな主人公
2015年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公とばりと同い年なので、変に感情移入しつつ、19歳と恋愛なんてとても私には出来ないな・・やはり妖精さんなのね!と思いながら読みました。元夫もありなんですが、自分に無いものばかり持っている彼に魅かれたんでしょうね。3巻で終わるとは思ってなかったし、もうちょっと続いてほしかったな。
ほわん…
2015年9月15日
とても不思議な魅力のある作品でした
全てのキャラが濃くて、どの人物も好感もてる人物ばかりでした!
ふわりふわりと進んでいくストーリーが好きな人にはハマると思います
う〜ん…
2015年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ みなさんのレビュー通り、二巻目までは
独特の雰囲気がありとても良かったです。
ただ、三巻で完結する内容ではないと思っていたので新刊が出たと思ったら
最終巻でビックリしました。

三巻目の序盤から急にテンポが速すぎて
置いてきぼり感がありました。
特にラストの方のとばりが元旦那に向けて言ったセリフ。
私達何か変わったのかな…って。
結局何も変わっていないように思えます。主人公はただ自分の我を貫いただけ。
あれだけふんわりとした優しげでちょっと大人な恋愛で、他にはないストーリーで盛り上がっていたのに
結局ラストとしては極論ですが
池端くんが海外行って帰ってきて終わり…という何も残らないで終わり。残念です。
絵がとても素敵で好みなので次作品に期待大です。
( 〃▽〃)
2015年9月8日
ためし読み増量だったので読んでみました。不思議な感覚を持つバツイチの女性の描き方がよかったですね。これからどうなるんだろ?続きが気になりますね。
この作品の
2015年9月7日
ほんわかした、でも色んな悩みなどを抱えて生きてる感じが凄く好きです。不眠に悩んだり、人との距離感をうまく掴めずに悩んだり、想いがうまく伝えられずに悩んだり、、、
2015年9月5日
面白くて変わったストーリー。登場人物それぞれに個性があって面白いです。
絵に独特の雰囲気が
2015年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妖精のような主人公。学生の頃からフェアリーちゃんと言われていた通り、誰の手にも捕まらない主人公。絵じたいにも独特の雰囲気があって、読んでいて見惚れます。
独特
2015年9月3日
独特の雰囲気があります。知り合い以上恋人未満な感じがするかな。それでも好き合ってるのがすごい。
不思議な空気感
2015年3月22日
ほんわかしてるのにセクシーな大人の雰囲気が良かったです。今のところ謎になってるとばりのトラウマ?ぽい女性との関係が気になります。人の気持ちがわからなくてモヤモヤするのは、中学生も大人もいっしょですね。恋が始まったばかりのときのワクワクドキドキ感がすごい伝わる。とばりはあんまり自覚ないようですが。
一つ気になるのは、とばりと池端くんが美形というのが、絵柄ではわかりにくかったです。
面白いです。
2015年3月18日
初めてレビューします。オススメされて無料なので何気に読んでみたら、すっかり夢中になって読んでしまいました。
1巻
2015年3月10日
無料だったので読みました。意外と?ほのぼのしていて、読みやすいし、面白いです
続きがきになる!
2015年2月28日
1巻だけ読みました。こういうお話大好き!単純に年の差の恋愛ではなさそうで2巻も読んでみるつもり。値段がお高いので☆4にしました。
独りよがり
2025年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作画と雰囲気が良いので読めますが、結構イタい。

年齢差を感じさせない恋愛物、

登場人物達が互いに理解し合っている感こそが同調圧力なのでは?
最後まで読みました
2021年9月12日
幻冬舎祭りで、今まで知らなかった作品に会えることが楽しい。とばりさんには最後まで知ってほしくなかったような…。変わってほしくなかった…という思いもあり。聖くんの言葉が胸に刺さったり、大人が読む、素敵な作品でした。
不器用な
2020年9月12日
素直になれない不器用な元旦那と、若い勢いで素直に気持ちをぶつける19歳男子。そして子どもなのに人生達観してしまったかのような息子。その先を考える事が不安で時を止めてしまったかのようなヒロイン。と、言うようにわたしは解釈しましたが、切なくてさめざめと涙がでました。わかりすぎているぐらいわかる事、わかりたいのに分からない事。どうしようもないけれど、ちょっとの事で上手くいったりいかなかったりするんだなぁと。
続きが気になり、、、
2018年2月28日
1巻を無料で見れ、結果続きが気になり購入しました。絵は好きな感じでした。
大人子供の話のような
2018年1月31日
この主人公、大人になり結婚して母になり
離婚してって、しかし子供の時から変わらないっていう
わかるけど好きになれない主人公でした。
彼氏になる男の子は魅力的です。
糸井のぞさんはBLで読んで好きですが
BLの方が好きかも。確かにフィーヤンとかっぽいお話なのかな。
何が決めたのか
2017年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3人でまた暮らしたいという聖くんの願いが叶わなかったのは残念でした。愛にもいろいろな種類があると思うのでこの夫婦がやり直せないのは聖くんの存在からすると、身勝手とも言えます。やり直せない夫婦はもっとドロドロでこんなに常識的ではない気がするし、この人物たちなら聖くんのためにやり直す道を選んだのではないか、という違和感が拭えません。作者も途中までどちらを選ぶか迷っていたらしいですが、最後に何が基準になってこの結末を選んだのか知りたいです。
妙な色気
2016年12月30日
不眠症の男の子と人の気持ちがわからない主人公です。主人公はバツイチで、子供までいます。登場人物全員一癖二癖ある感じです。絵は好き嫌い別れるかもしれませんが、妙な色気があると思います。
本編は良かった
2016年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ バツ1子持ちの主人公が19歳の男の子に初恋します。元旦那とよりを戻すのか私的にはどっちを取っても共感できる部分があるので本編は面白かったです。★4
短編で19歳の男の子の話がありますが(本編の何年後かっぽい)BLぽくて嫌でした。カメラマンのアシスタントで海外まで行ったのに結局は男友達と約束してたラーメン屋になってます(友達は忘れてる)。主人公の事もおばさんって言っててちょっとがっかりしました。なので★1つ減らして3
不器用なおとなの恋愛
2016年12月24日
さらっとした完結ですが、そこに至るまでの葛藤や、大人ならではの不器用さが描かれていておもしろかったです。最後がさらっとしているのが、ちょっとさみしい…そう思うくらい魅力的なキャラ達でした。
まあまあ
2016年1月1日
子どもが大人びすぎ、親のせいだけど。ちょっと話も重めな感じ…
深いです
2015年12月23日
好きという感情が分からないまま結婚、出産、そして新たな出会いを通して恋愛を知る。ざっくり言ってしまえば簡単ですが、こんなに単純で簡単なものではないかもしれませんね。恋愛でときめいている気がしていてもそれはれは恋愛でないかもしれないし、結婚してみて始めて気付く事もあります。聖君という子供の存在がキーになっていて、結構考える作品になっていると思います。
絵柄
2015年12月23日
まず、絵柄が好みでした。ですがヒロインの性格が、なんとなく好きになれません…。この先の展開もうすうす分かってしまったので、先は読まないと思います。
2015年10月18日
雰囲気のある漫画でした。めるへんな主人公と歳以上に青年な青年、そして大人な元夫。ゆらりふわりと流されました。
妖精ちゃん
2015年9月30日
いい大人だけど、不思議な雰囲気のヒロイン。初めは楽しかったのに、ラストが尻切れトンボ。
2巻までは好き
2015年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まではとても良かったです。綺麗なだけじゃない、大人の恋愛の葛藤というか、臆病でずるいところとかが描かれていてとても面白かったです(^^)でも最後がなー。なんだか駆け足でアッサリ終わってしまったような気がします。特に印象に残らなかったー。楽しみにしていただけに残念です。
年の差が気になった
2015年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公がフラフラして息子さんが可哀想だった。親としては失格だけど、19歳の男の子とは自分の恋を実らせた31歳。。。個人的には元ダンナとヨリを戻して欲しかった。
(´・ω・`)
2015年8月31日
大人の恋愛を描いた作品です。
大人だけど、子供っぽくて、でもやっぱり大人だなぁと思える感じです。
なんかどくとくの雰囲気があります。
😊
2015年8月20日
1巻無料で読みました。
ちょっと変わった展開で、続きが気になります。
年食った「不思議ちゃん」
2015年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公に共感できる部分が全くありませんでした。いわゆる「不思議ちゃん」が大人になって結婚して子どもを生むとこうなるのか、という例としてはある意味興味深かったですが。とばりよりも元旦那と聖君に共感してしまう人にとってはイライラしてくる展開です。
作家名: 糸井のぞ
ジャンル: 女性マンガ 恋愛