ネタバレ・感想ありカカフカカのレビュー

作者買い(o^^o)
2017年5月5日
この人の漫画は間違いない。
何でこんなにハマるのか?ちょっと不思議。
中学の時に無敵だった自分って恥ずかしいの、
すんごくわかる。
心の機微が、うまく表現されてるっていうか、
読んでて、なんかクルんだよね。
新しい!
2017年1月15日
少女漫画はありきたりでもキュンとするっていうのが多いですが、この漫画はストーリーが斬新ですよね!笑
私は好きです。決してエロエロではないですし人間模様がちゃんと描かれています。
内容が楽しい!
2016年12月26日
初めて読む作者さんでした。絵のタッチもあまり好みでなくスルーしていましたが、一巻だけ無料立ち読みで観ると一気にまとめ買いしてしまいました。
内容がとても面白い!
何を考えているのかわからない系男子大好きです!
はやく、新刊がみたい!
最近読んだ中で一番
2016年12月14日
ハマりました。ただの恋愛ものでもエロでもないストーリーがとても良いし、主な登場人物4人だけ、設定もほぼマンションの中だけってかなり限られているのが、濃密で良いと思いました。亜紀の感じている過去への後悔みたいな感情も共感できて、とにかく凄く良かったです。早く続きが読みたい!本行の気持ちが知りたい!!
続きを早く!
2016年9月16日
以前無料分を読んだきりで、その時はふぅんという印象しか持ちませんでした。が、今回1巻を読んだら止まらなくなり、3巻まで一気に読んでしまいました。
おすすめです!早く続きが読みたい!
何と表現していいのか難しかったのですが、やっと腑に落ちる表現がひらめいたので。
水面下で必死に足を動かしてもがきながら泳ぐ登場人物たちがいとおしい感じです。
きゅんきゅんします♡
2016年12月13日
なんでしょう…とにかく、きゅんきゅんします♡
早く続きが読みたいです!
寺田さんも現実に実際いるような女の子だし、本行くんこそリアルにいそうな「何考えてるかわかんない男子!」そのもの。
きゅんとくるエロさもあって楽しめます。
人にすすめにくくて困る、けど好き
2016年12月2日
初めにタイトルを見たときから気になっていて、作者買いの勢いで購入。結果、主人公の気持ちとか共感しすぎてしまってどハマりしました。笑 新刊も楽しみです!
ハマりました
2016年5月16日
正直表紙とかタイトルとか見てもパッとせず期待せずに1巻読んでみたのですが、ハマりました...。
本行もいわゆるイケメン王子さまキャラじゃないんですけど、エロいです。特別と思われるってやっぱり嬉しいですよね。エロい描写も間接的なのがより一層エロくさせてます。次巻が待ち遠しいです。
2016年4月5日
主人公にしかたたない元カレのために、添い寝してたたせるおはなし。主人公の感情は丁寧に表現されていて共感できるのに、男性陣がいつも何考えてるのかいまいちよくわからなくて(心理描写、本音台詞があまりない)、それがいい感じでドキドキします。
読むとはまってしまい続きが気になります。
2015年10月26日
この漫画家さんは、あまり絵は好みではないんですが、お話や世界観にハマります。

主人公にしか反応?しない男の子。
まだ恋愛要素はあまりないけど、これからどうなっていくのかとても楽しみな作品です。

ただ、隔月連載のようなので、新刊の更新は遅そうです‥。
気長に待てる人にはオススメ!
キュンとしちゃいます
2015年8月9日
色んなレビューにもあるように、直接的なものはないんですが、なんかエロくてドキドキしちゃいます。笑
訳ありなストーリーで、続きがとっても気になります!どんな展開になっていくか読めない!早く続きが読みたいです!
大好きな作者さま
2020年6月16日
毎回間違いなくおもしろい作者さまの作品。
こうゆう、男子描くのほんとにお上手ですね。
人の心の動きとか描くのも上手。
続き気になります。
どこにでもいるそんなヒロインです
2016年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 石田拓実先生の作品は、妙にリアルで、ちょっぴり残酷で、そして共感できます。
誰しもがあった、学生時代のブラックな記憶。なんであのときあんなことしたんだろう……あのときの自分、嫌い。というヒロインにとても親近感が沸きました。
社会人になると夢も希望もなく、学生時代に思い描いてたのとは全く違う。そういうことあるよなぁとか考えながら読んでます。
決して暗い話ではありません!でも現代の若者を等身大で描いてくれた!そんな作品です!!
試し読み読んで単行本買っちゃった
2022年7月31日
あかりちゃんみたいな人がすごい好きです。本行のいい感じに空気読めない感じも好き笑
どんどん読めちゃう面白いお話しでおすすめです!
絶妙な感情世界
2022年7月30日
4人の登場人物がありえないような感情のぶつけ合いをしているようで、実はシンプルで普遍的なものを根底に含んでいることが段々とわかってきてはまってしまった。
これすごく面白かったです!
2022年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家事こなせるのが、ほぼ主人公だけで、私にも朝起きてからの~お料理スキル下さい。シェアハウスの親が?持ち主の男性キャラが、主人公に結婚相手に選んだ理由が泣ける!この母が母親なら分かるわ-!料理って、無から有を作り出せるって事だよね!尊敬します!
キャラがいい
2022年3月19日
独特の設定とストーリー、面白いです。ありえないけど、あってもおかしくないような不思議なはなし。こんなに登場人物の笑顔がないのも珍しいなと。ずっと無か困った顔してばかり。唯一表情のあるハセくんがマトモにみえる。本行かなり好きです。少しでも喋ってくれるとよく喋った!と一喜一憂する自分がいます。飯野ちゃんまで含めキャラが個性的でいい。ドラマは見てないですが、正直この絵とキャラたち大好きなので、少しもイメージ崩したくなくて今後もドラマは見ないと思います。
カカカカカ?
2021年9月26日
に、見えた笑
色々と拗らせた個性的で魅力ある(?)大人のお話で面白かった!どっちとくっつくのかしら・・とヤキモキしながらあっと言う間に最後まで。キラキラして無敵だった過去と今を比べて卑屈になってしまう寺田さんの気持ちが分かるな~と、これで自分を好いてくれる人がいたらフラっとしちゃうのも納得。本行の子犬的可愛さとあかりの思考物がぶれない所がとても良かった。長谷にはお母さんの呪縛が解けて幸せになって欲しいなと心から思った!
良い!!
2022年2月19日
一応恋愛漫画?みたいな、どのジャンルに当てはまるか分からないような不思議な世界観です。
他とは違う独特なストーリーで凄く面白いです!
絵も正直言うと綺麗!、という感じでは無いのですが、表情とかが良くて好きです!
シェアハウス4人のそれぞれの特徴があり、葛藤も描かれていて興味をそそります。
私がこれまで読んできた漫画の中で間違いなく上位に入ります!!
似たり寄ったりの話に飽きてきた人には特にオススメです!!
内容が面白い!
2022年2月7日
登場人物の気持ちが繊細に描かれている上にストーリーも丁寧に組み立てられているから読みやすいし、面白い!もちろん絵もすごくきれいでキャラたちのまつげのフワフワ感?がすごくきれいですきだなーと読んでいて感じました笑笑
2021年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ この漫画は私の好きな感じの漫画だなと思いました。
今までも知っていたけど読んでいなかったのですが
無料だし暇だしと思い読んでみたら、
『あ、好き』ってなりましたw
あまり共感する人は少ないと思いますが音があまり
頭の中でしない感じの漫画で好きだなあと思いました
また、ヒーローの本行も私のタイプど真ん中で、
無口ななに考えているかわからないけど意外と、
みたいな感じで好きですw
面白かったです
独特の世界観
2021年5月17日
独特の世界観ですが、すごく刺さる部分もあって。
登場人物のそれぞれの思いが交錯してあるよね、って部分と人それぞれ感じ方が違うことを学んで成長するあきもいいなあーと思いました。
さすが!
2017年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔から大好きな作家さんで、なかなかブレイクしないなーと思ってたんですが、カカフカカ大人気ですね〜^_^

前は尖ったキャラが多かったんですが、あきは本当に普通の人間ですよねー。
共感できる点がいっぱいあります。

逆に本行は全然わからないと言う‥‥。

長谷さんのエピソードはついつい同情しちゃうんですが、ここはやはり本行でしょう!!

すっきりしたラストを望みます^_^
シェアハウスってなかなか大変かもね、愛が
2020年9月27日
トモくんはもう少し時間かけ先も読まないとハッキリと答えが出ない!、亜希ちゃんは凄く優しいく愛らしい□可愛い子❤️❤️てすね。タイプなんですよ、自分に少し自信がないところ、でも凄く
料理上手いし、掃除もしてきれいで、ベッドでは色っぽいし、最高ですね、恋人としてわたしにください、ものではないですが欲しくなりました、亜希ちゃんは凄くタイプなんです□愛してます、これからもっともっと応援します、大好き□□また次回作応援しますのでよろしくお願いします。ではまた
好きです
2020年7月28日
ゆるすぎる感じだけど、料理や掃除の腕は良い主人公と、なかなかキャラの濃いシェアハウスの同居人たち。
それぞれのキャラが、とても愛らしい。
続きをいつも楽しみにしてます。
無料分3巻までだけですが
2020年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白い!
着眼点が面白いのと、キャラクターが皆個性的です。
エロがテーマ?でも有るのに、エロは無い。
(※3巻まで。エロと言うか、、何だろ?行為?)
続きが読みたい漫画です。
いつかは全部読みたいです!!
もどかしいったらありゃしない!
2020年4月24日
少量シモが入っているが、全然気にならない。

それより設定が斬新!
そして本行がかわいくて私は好きだ。

そしてもう1人の男、ハセのトラウマやらがなんか分かる。
考えさせられたりする?

それよりこれが無料でいいの!?って思う!
右往左往ありますが。
2020年3月17日
淡々と展開してますが、それぞれの心理描写も良いしキャラ設定もしっかりあって色々な目線で楽しめます。内容と絵の雰囲気も合ってます。
2020年3月15日
主人公は自信喪失していて甘えベタでシャイで余り魅力的ではないのですが中学時代はイケてたと言う結構ありそうな(?)話。ぬぼーっとした本行くんが可愛くて今後も見守っていきたいです。
わかりにくいけど
2020年3月16日
じわじわと面白さがきます。最初はどーかなーとおもうけどとりあえず三巻まで読んだらやめられない!気になって早く次が読みたくなります。
気になる!
2019年12月18日
ドラマから興味をもって読んだのですが、どっぷりハマりました。主人公もリアルな感じがあるので共感しながら読むことが出来ます。
もどかしい…!
2019年10月31日
まだ二巻までしか読めていないけど二人の曖昧な関係がもどかしい…!主人公の葛藤と本行くんの不思議な雰囲気がなんともリアルに描かれていると思います、絵もストーリーも好きです
ただただ夢中になりました
2019年9月28日
この作家さんの漫画は、ハズレなし?!と思うくらい好きです!
ドラマも見ましたが、世界観そのままでした。
すぐにハッピーになるお話じゃないので、どうなるの?ってドキドキしながら読めます。
もどかしい、、けど!おもしろい!
2019年8月13日
早くくっついてほしい、もどかしい。けどまだまだ読みたい!面白いです。好きだけじゃない、大人の打算やひねくれた恋愛。なかなかこんな作品他にはないので、いつも購入を楽しみにしています。
キュンキュンと人の黒い部分と…
2019年5月27日
ドラマ化されたことと、元々作者の先生がが好きで読みました。
少女マンガど真ん中!というわけではないので人を選ぶかもしれませんが、個人的には石田拓実先生カラーが出てて大好きです!
独特な世界
2019年3月31日
とても独特な世界で読むうちに引き込まれます。。

8巻まで読みましたが、これだけの長いお話の登場人物が
ほぼ4人だけ。。。なのに飽きることなく引き込まれるって
本当に不思議です。
顔のアップが多いのですが目のふせ具合で感情が読み取れる。。素晴らしいです。。

これから4人が一体どうなるのか。。個人的には本行とくっついて欲しいな。。
気になる!!
2019年4月24日
元々そんなに好みの絵ではなかったんですが、無料版を読みはじめたら、話自体に引き込まれていってしまって、続きが気になってしょうがない。。話やテンポがとても良い作品だと思います!
2019年4月13日
無料分読んで、続きが気になり購入して一気に最新刊まで読んでしまいました!
登場人物の心理描写が独特な感じでどんどん引き込まれていきます。
どんな結末になるか楽しみです!
人生を見つめ直させられる?
2018年2月25日
たとえば…好きな人ができる、成就できるようにがんばる、そんな事が少女まんがの王道だとしたら。

本作の主人公にはそんな強さも一途さも微塵もなく、周りの登場人物も欲望のこじれた人ばかり。
つきあうって何?結婚って何?○起のメカニズムって何?SEXって何?そもそも、ひとを好きになるって何!?
と、惑う主人公に読んでるこちらも惑わされてきました。
巻を追うごとにおもしろくなり、収まりどころが想像できません。
タイトル含め傑作だと思う。
続きが気になる!
2018年11月8日
寺田さん、ふつうにステキ♡
何もできないとか言って、家事できるじゃん!!
惚れポイント高いと思う。
本行のほんとうの気持ちが気になる!
あかりさんのキャラ、好き!
長谷さん、どうしたいのかな?
長谷さんの母、ウザい!(笑)
2巻までしか読んでないですが、ドハマり中です!!
雰囲気が好き
2018年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 添い寝というと可愛く聞こえるけど、相手は10年前の元カレで…その設定だけ考えるとフツーは絵も内容もエロエロ甘々に偏りそうですよね。
ルームシェアしてる仲だけど、本行と寺田さんをそういう風にしないで独特の視点で描いているところが他に無い面白さで次々といっきに読み進めました!!
あと寺田さんのエピソードも共感できる部分が多く重ね合わせてしまう自分がいます。
他のキャラもすごく魅力的!!久々の私の大ヒットです。
展開が…
2018年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本行と付き合うことになったのにぃ…。
でも、まぁうまく行くだけじゃないしなぁww
好きな人にあらゆる手を使っちゃうのわかるけど
ちょっと可愛いって思ってたのにはせさん…

はせさんもいいけど、やっぱ本行がいいよー!
心理描写がうまい
2018年7月15日
ありえない設定なんだけど、表現力があるので、なんかありそうなふうに思って読めます。
絵はあまりすぎてはないですが、表情の豊かな表現がうまいと思います。
次どうなるのか楽しみで読んでます。
2016年5月13日
登場人物ひとりひとりの生い立ちとか心理描写とかが丁寧で、ちょっとありえないストーリーでもちゃんと理解できる。絵もかわいい。単純に男の子かっこいい。続きが楽しみ〜待ち遠しい〜
最新刊を読んでイライラしてるのも事実です。かかふかか私は不可!でも続きが気になる。
こういう男性いいな
2018年5月3日
1巻だけ読んだところです。
昔は根拠の無い自信にあふれてたのに、段々と自分が大したことないことに気づくの、共感します。
そんな時に出会った、昔ちょっとだけ付き合った彼が、つかみどころがないけど穏やかで癒される。
ああ、こんな人に出会いたい。
みんな闇
2018年2月10日
登場する人がみんな、闇をかかえています。特に本行とか、何考えてるかわからないし。キュンとするポイントはありませんが、ストーリーがおもしろい。人物の感情の表し方がうまい。
今までにない感じ。
2017年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラが個性的で内容も面白い。
普通の恋愛モノとは一風変わった物語で先が読めないので読んでて楽しい。
ぶきっちょさんたちの恋愛模様、この先どうなっていくのか…
独特な間合い!
2016年12月21日
この作者さん、面白い!!やたら……なシーンが多いのは読者に様々な妄想をいだかせます。変化が乏しい分、微妙な表情の変化にも読者は敏感に反応し妄想はさらに加速。加えてHな絵柄は皆無なのに会話とシチュエーションで頭の中の妄想はマックス状態。続きが気になって仕方ありませんw
2017年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだか不思議な印象を受ける少女漫画です。
中学生のときはイケイケだった主人公が大人になるにつれて自身の身の丈を痛感しふつうのつまらない人間になっていく。(と本人は思っている)
そんな主人公が中学時代の元彼と再会し、様々な出会いがあり、というストーリーですが主人公にはきちんと魅力がありとても好感が持てます。
キャラクターたちの考え方もおもしろいです。恋愛きゅんきゅん要素は控えめですが少し変わった少女漫画でおもしろいです。
やっぱりいい!
2016年11月13日
久々にハマりました!
一気に読んで続きが気になっていて、新刊が出たのでソッコー読みました!
やっぱりいい!
また続きが気になる~
楽しみに待ってます!!
ゆる~い感じで
2017年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 珍しい設定で、面白くてハマってしまう。
最初は元カレとありえないだろうって思ったんだけどなんか憎めない男。他の同居人の話も面白い。
クセになります。早く続き読みたい!
ビックリ!
2017年7月2日
あまりに斬新な設定にとにかく驚きました。
でも面白い。
今ではすっかりハマって雑誌を買い始めてしまいました。
オススメなのでぜひ1巻だけでも読んでみて下さい。
2017年1月28日
主人公の、ゆらゆら感が憎めない(笑)男の子も、完璧じゃないのがイイ!!漫画の独特な非現実の中で、妙に現実を感じる二人のやり取りが好きです?
モヤモヤしながら面白い!
2017年1月8日
読む人は一度はモヤモヤするかもしれません。いろいろ、モヤモヤする!!!
でも、なんでもすっぱりきっぱりその場面で質問明解問題解決なんて
そんな人生ありえない!!!
毎日、言いたいこと100%言えてるのか??
なるべく、モヤモヤしないように問題が起きた時に解決していったほうが精神的に自由になるよね〜〜などとこの漫画を読んで思いました。
面白いお話です(^^)オススメ!
2016年12月16日
1話しか読んでないんですが主人公の女の子に共感できますwホント若い時は無敵って思ってしまうんだよな…これからどうなって行くのか楽しみです^^
深いのに読みやすい!
2016年7月24日
青春あるあるな深い内面の悩みだけど、重すぎず、読みやすいです。特に自意識と値札のくだりは、秀逸。読み直しちゃった。買う価値あり!
むずむずするっ
2016年7月1日
なんか、、寺田サンの気持ちに共感出来る。
すごく入り込めるというか、、想像しやすいというか
自分と重ねやすいというか、、、
それでもって、
本行君のミステリアスな感じにちょっとゾクッて、笑
本行君にお願いされたら引き受けちゃうっ!
2016年6月22日
この作者さん、あまり絵や作風が好きじゃなくて、興味なかったんですが、評価が高いので気になって無料試し読みしたら、ハマってしまい、結局3巻まで買ってしまいました。続きが気になって、早く読みたいです‼️
どんぴしゃ
2016年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今のところどんぴしゃで好きな作品です。

主人公の若干自意識過剰で卑屈なところも、だからこそ取り巻く環境に心地よくなったりちょっと期待してしまったり。。

あるあるで、感情移入できます。

この作家さんの無口キャラの男の子は好きです。
早く続きが見たくて。。待ちが長いですー(T_T)
3巻にきて
2016年5月14日
ついに進展が!
ゆるゆるときてた2巻までとは違い、一気に描写が加速します。
何だかニヤニヤが止まりません(笑)
隔月なので次回も約1年後位の発売になりそうです。
もっと早くって思ってしまいます(^^;
2015年8月1日
恋愛ものなのに、生々しい。でも、嫌らしくなくて、展開にドキドキします。男の子が特別かっこいいというわけではなくて、地味なのも現実的で良いです。続きは1年後なんですね。早く読みたいです(^^)
面白く
2025年3月4日
なってきたぜふぉー!!!!!よくある少女漫画と違うから面白い、恋愛以外でもなんか深い、絵もちょうどいい
いいです!
2022年5月24日
すごくおもしろいです。身体の触れ合う感触やおいしそうなご飯の味や香りなど五感を働かせたり、考えさせられたり、楽しみどころがたくさんあります。おもしろいので話に入り込んでしまうけど、ちゃんと読者にあなたも考えてとちょっと優しく突き放してもくれるような作品でした。なので爽やかな読後感で、作品世界から抜け出せなくなるような依存性とかなく、作者さんがいさぎよくて素晴らしい方なんだなって勝手に思ってしまいました。何か読みたいけど何か良い作品がいいというかたに勝手におすすめです。
はぁ~そゆこと!
2021年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻でやっと理解!「か」か、「ふか」か。奥深ぇー(笑)ラストも二人らし~終わり方とゆーかその後を見てみたくなるかんじで。
?
2022年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の自己肯定感の低さが見てて共感できる部分があるからすごく引き込まれました
友達の紹介で読み始めましたが絵も好みで内容もどツボで完全にハマりました?
終始面白かった!
2022年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料のとこから読み始めて、とまらなくなってしまって、残りを購入しました!!
主人公が少しずつ成長してるとこが見れて、よかった!最後らへん、結構急成長した感じでバタバタしたとこもあったけど、、
最後付き合わない本行と寺田さんも二人らしいのかなーと思ったりするところもあるけど、付き合ってほしかったと思うところもある!
はせさんの今後と、あかりの彼との今後の話とか番外編で見たい!!
言葉の選び方とか、それぞれの登場人物の考え方とかすごく、こちらもかんがえさせられるところがありました。
自分に自信のなかった者同士の恋愛
2022年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分に自信のない寺田さんが黒歴史だった本行に再会して自信を取り戻していく恋愛ストーリーを胸キュンしながら完読しました。本行も自分に自信がない陰キャラだったけど、10巻で長谷さんに自分の思いのたけをこれだけ言えるようになってすごい成長したなと思いました。寺田さんもそれまでだったら長いものに巻かれて長谷さんに自分の意思を伝えられないか、妥協してしまっていたんでしょうが、最後にははっきり自分の意思を通せるようになりました。最終的に近居になった4人(あかりさんも含めて)ですが、その後どうなったのかなとちょっと気になります。続編があるといいな。
じわじわとくる
2022年4月6日
男の子の表情と発言にギャップがありすぎて、真意が見えないところでのストーリー展開が面白い。
主人公を取り巻く環境も現実味があまりないけど、主人公の人となりに親近感がある。
2022年2月24日
この主人公の気持ちわかるわー。
おバカだった学生の時は無敵だったのに…
今の自分は…
過去を黒歴史と思うか、キラキラしてた楽しかった青春と思うかは今の自分次第。
モノローグが絶妙
2022年3月13日
ドラマを先に見て原作を読んだので、ドラマの俳優さんの声や口調で脳内再生されてます。(別の共演作と合わせて、寺田さん役の森川葵さんと本行役の中尾暢樹さんのファンになりました。)挫折体験から承認欲求が強い寺田さん、コミュ障&無気力な本行、母の理想を押しつけられすぎて計算高くなった長谷さん、自分の世界感以外は認めない感じのあかり…と、魅力的とはいえないキャラクターばかりなのに、それぞれのモノローグで、心の機微というか、葛藤や心境の変化とか、読んでいてとても面白いです!
最後まで読んでみて
2019年2月21日
人が上辺を取り繕ったり、よく見せようとしてるところをズバッと切り込んでるあかり。本行もボーッとしているようで、どこか達観したような意見を持っている。ハセさんのお母さんエピソードとか、ちょっと自分にもかすりそうな部分もあったり。人の本質を突いてくるようなストーリーやセリフに感心したり反省したりしながら読みました。次は次はと気になって、気付いたら新刊が出るたび買ってました。最終巻、あれわざとなんでしょうか?本行がTLに出てくるようなセリフを言うところが笑えました。読んで後悔のない作品です。
イミフなタイトルが気になってました
2020年7月30日
こじらせた大人達が細々グチャグチャと展開するストーリーが良い。セリフ回しが秀逸。絵も独自性があって好きです。続き気になります。
心の機微が
2020年3月16日
丁寧に描かれています。登場人物が、それぞれリアル。これからどうなるのか楽しみ。
意外と面白い!
2019年6月16日
最初は絵があまり好みじゃないなぁと思って見ていましたが、内容が面白い!
恋愛のキュンキュンさもあるし、人間らしさも描かれててハマりました。
斬新
2019年4月22日
ストーリーが斬新かつリアルです。

今まで読んだことなかったような少女漫画で、 主人公を含め登場人物達の心理描写が丁寧にしっかりと書き込まれているので、すごく繊細な作品に仕上がってると思います。

読んでいるうちは話のテンポが少し遅めかな? とも思いましたが、 単行本で読み返してみたら、 無駄なところはありませんでした。

主人公の言い分や気持ちに沢山共感する事が出来るリアルな作品です。

大人が読むのを勧めます。

面白い!!
大人が読んでも面白い
2018年9月20日
読みやすくて面白いです。本当におすすめ。モヤモヤドキドキ。気になってついつい一気に読んでしまいます。そして何度も繰り返して読んでも面白い。絵もごちゃごちゃしてなくてスッキリとした背景?余白?なのも読みやすいポイントなのかも。ほわっとした絵と生々しい内容で少女漫画っぽくないとこも好き。人の考えや受け取り方なんて千差万別って改めて気付かされた。少女漫画にありがちな単純過ぎる心理描写は薄っぺらいと感じてしまうけど、この作者の方の描き方はあり得ない設定なのにそれぞれのキャラクターに共感してしまう。うまいなーって思います。
2017年7月18日
この作家さんの発想が面白すぎ!現実にはありえないけど、でも気持ちや表情も丁寧に描かれていてキュンとします。早く続きが読みたい!!!
2018年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さん、初めて読みましたが、作風が独特ですね。1~2巻無料で試しに読んだら見事に続きが気になり、最新刊の7巻まで一気読み。大人買いしちゃいました。ヒロインの卑屈になってしまった性格が引き起こす周囲との関わり方における様々な脳内変換が、分かる分かると共感を覚え、頑張れ!と応援したくなります。それぞれのキャラクターも、完璧な人間などいなくて、みんなどこかにコンプレックスを持っていることがリアルに感じられます。長谷ではなく本行とくっついて欲しいなー、と次巻が待ち遠しいです!
見事にハマりました
2018年7月30日
最近はめっきり漫画を読まなくなりましたが、試し読みで見事にハマってしまいました。
登場人物のキャラがなかなか魅力的です。
とても甘酸っぱい気持ちになりました。
ハマった
2018年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分読んで速攻全巻買いました。
本行が好きですが、現実にいたら無理ですねぇ。
でも「自分にだけ反応する」っていう特別感は自信の無い心を満たしてくれるから、亜希が惹かれるのも分かります。
本行が何にも無い時にするキスにキュンとします。
行為前とか行為中のキスは刺激剤なんで、愛情無くても出来るけど、何も無い時のキスって愛情感じますもん。
気になりすぎて、毎月ネタバレブログで続きを把握してるんですが、まだまだもやもや続きそうですね。
早く本行と亜希が幸せになってほしい!
どうなってくのか
2017年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ いい意味で先が読めません。最終的にはあっちを選ぶんだろうけど、私的には長谷さん選んで欲しいなー。キャラが濃くて飽きないです。
久々に
2017年1月1日
久々にハマりました!
皆んなのキャラがそれぞれ濃くて、言葉に考えさせられたりキュンとする所もあったり^_^
早く続きが読みたいです!
リアルな感じ
2016年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出てる分一気買いしました。心理描写がうまくてグッときました。主人公はフラフラしてる感じだけど、好きとも言われてない、付き合っていない相手だったら実際こんな感じになるんだと思いました。続きが待ち遠しいです!
追記
主人公のフラフラ感、どこか芯がない感じ、就職難からのフリーター。どこにでもいる平凡な本当にフツーな感じ。割となんでもできるんだけど、面接受けしないから就職できない。でもフツーの女の子。これに1番共感しました。
2016年12月10日
ほのぼのしたイラストで表情はあまり変化がないのに、するどい心理描写、このギャップについ引き込まれてしまいます。

新巻が待ち遠しすぎて☆-0,5くらいかな。早く続きが読みたいです☺
ジワッとくる
2016年5月3日
ストーリーは解説のまんま TLぽぃちょいエロかと思いきや 2巻までですが 全くえっちナシできてます 一番えろかったシーンが添い寝でしょうか。けれども!直接なエロシーンより よほどドキドキします!ヒロインの相手役の売れっ子作家さん イケメンじゃないけど ヒロインの過去を一緒に追体験する内に気になって気になって!彼の考えが一切無いから 表情をよくよーく見てたり(漫画だけど)しかし無表情w 中学が人生テッペンだったヒロインにも大共感出来るし 1年で1巻はなかなか切ないけど 続き出たら絶対買います!オススメ作品!
二作目です!
2015年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんの「はしたなくてごめん」が面白かったので、こちらも読んでみました。
独特の設定や、間、雰囲気、が凄く好きです♪
こちらも登場人物のキャラが濃くて、主人公が一番平凡なくらい(笑)。
中学の時に付き合って、1度だけ致した元カレと、シェアメイトというかたちで再会。それだけでもどきどきするのに、行き掛かり上彼のソフレに!
本行の気持ちや行動も気になるし、「はしたなくて…」のデブヒロを彷彿させる王子かくれ毒キャラのシェアメイトの思惑なんかも気になるし。
凄く面白くなりそうな予感にウキウキしてます。
大好きな作品
2022年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻試し読みしてすぐ買って、クーポンとポイント還元を駆使して一日一巻読んでくのがすごく楽しかった!
広告でこの漫画を見てて気になってた上に、『はしたなくてごめん』の作者さんだと知って絶対に読むと決めてた。
クーポンで買うって決めてたから、クーポンない間に何回も読み返したり、この時ってどういう気持ちだったんだろうって想像しながら味わって読んでた。
だからこそ、寺田ちゃんの成長がすごく嬉しかった。最後長谷さんの引き下がりをきっぱり断る寺田ちゃん見て、逞しくなったな!!って勇気づけられた。
私自身、自分自身を自分の中で卑下しちゃって、自分になんの価値もないような時期があったけど、前に進むきっかけがあってからは少しずつ良くなっていった。だから、寺田ちゃんの電柱の次にまた電柱を目指す話もすごくわかったし、その後のあかりさんの「少しずつでもいいから動いてみる」っていう言葉にめちゃくちゃ共感した。本当に一気頑張ろうとか、最初から完璧とか目指さなくなってから、自分の頑張りとか成長を自分で認識できるようになって生きるの楽になった。だから、寺田ちゃんの成長が自分にも重なったし、これからも元気に過ごしてほしいと思う。
この4人を最後まで見届けられて本当によかった。
これからも何度も読み返すと思う。
大好きな作品。
とても好きな作品
2026年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ シェアハウスが舞台で、主人公中心ではありますが、住人みんなの人間模様がきちんと描かれていて、しかも、奥深くてリアルでとても面白かったです。
読み始めたとき心身ともに疲れ果てていたので、気分転換になればーと3巻無料なのもあり、読み進めていたら、熱中してしまい購入してしまいましたー
そして人生色々なんだと思えて元気も出ました!
ザ少女漫画のキラキラハッピーエンド、みんなまるーく収まるという作品ではありませんが、だからこそ現実的で考えさせられる内容だなって思います。
わたしは本行くんタイプ好きですが、実際にいたら面倒だろうなとも思っちゃいますね笑
値札の話や、電柱の話もささるなって思いますし、長谷さんの境遇に色々考えさせられる部分もありました。Kiss本誌の番外編も読みましたが、長谷さんにはほんと幸せになって欲しいです。
この作品と出会えて良かったです!
実は若い頃はこの作者さん苦手でしたが
2025年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実は若い頃はこの作者さん苦手だったんですがアラフォーの今更、某アプリの無料期間中で読んだら面白くてハマりました。ラストの数巻こちらで購入しました。
体と心の繋がりについて、とても深く考察されてる漫画ですね。主人公がそんなに憧れる様な素敵な子ではないのですが、素直でリアルでとても好感の持てる素敵な子です。
長谷さんに「ぶっちゃけ長谷さんの方が都合がいいから出来ることならキープしたい」って言っちゃうところが一番好きでした。思った事あるけど絶対リアルでは言わないやつww
でも一回くらい人生でそんな事言ってみたかったな。
若い頃はこの作者さん特有の頭の中でグルグル考える感じプラスなんとも言えない色気がちょっとエグさを感じて苦手でしたが、年取って読むとその濃さにハマりますね。
自分に自信がなさすぎる主人公
2018年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人から求められて、初めて自分を保てるようなところがある主人公の気持ちが、本当にわかりすぎて、これ読むために初めてウェブ漫画買いました。
好きな人に素っ気なくされると、すごく怖いの、わかります。特にトモのような、感情出さないタイプが相手だと、いろいろ考えてしまう。
自分をおとしめる方向に。

トモの態度に対する不安に耐えきれなくて、ハセに求められることが嬉しくて、拒否できなくて、乗り換えてしまったのも、なんか分かってしまいました。アキは、弱い子ですが、相手を受け入れ、思いやることができる優しい子でもあるようで、好感持てました。

過去のこと悔やんだり、自分のことを卑下したり、その例えが絶妙で面白いです。特に値札シールのくだり。

ハセの気持ちもわかる...というか、好きな人を手に入れる手段ですよね、、卑怯だけど、、

なんかすごいもどかしいのが、告白のシーンがほんと、言い方がもっと的確だったら、すれ違わずにすんだのに!って思ってしまう
そこがアキらしいところなんですけど(さすが無い内定歴2年)、こわくて、相手の話を遮ったり、肝心なところで耳を塞いでしまう。勇気出してほしい
トモはあんたのこと本当に特別で大事にしてるんだと思うよ!

あと、そんだけ家事できて「特技なし」とか言わんといて欲しいw麻婆豆腐に種類あったの?!w
あの頃は理解できず、成長して読み返すと…
2025年5月18日
連載当初、学生の頃はこの作品を読んでいて、なんだか理解できそうで出来なくて、うーんと悩んでいました。そして、曖昧な関係や他の人も絡む感じの物語に…どちらかといえば、モヤモヤするので苦手でした。寺田さん、めっちゃシェアハウスかき乱してるやん!本行はっきりしないのなんなの!?という感じ。学生の頃ははっきりとすき!付き合う!というTHE恋愛漫画が理解しやすくて好きだったんだな、と。けれど大人になり、いろいろな経験を重ねた現在、読み返してみると「わかる」し、理解しきれない言動があっても「なるほど、そういうこともあるよな」と納得して読むことができました。それぞれの背景や言動も分かる!長谷さんが一番根深いものをもってますね。私的には、長谷さんに気持ちをぶっちゃけた寺田さんに拍手!!恋愛漫画ではあるけど、一つ一つの物事にたくさん考えてぐるぐるし、そこから自分なりの進み方を見つけて進む登場人物たちの成長譚だな、とも思えました。今は登場人物の考えていることや行動原理が理解できるようになってよかった!寺田さんの考え込むところや自己肯定感の低さに共感。本行もまたしかり。読んでいて考えさせられる。成長したからこそできることですね。また、時が経って読み返してみたら、見方も変わるのかな、楽しみ!改めて読み返して良かった、面白かったです。これからの4人に幸あれ!
ずーっとヤキモキするけど完結済だから??
2025年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「パラパル」時代にCookieを購読していて、石田拓実先生のファンです?
ずっと連載を追っていましたが、まぁ〜ヤキモキする事!再読したら改めてずーっと落ち着く暇がないな!?と感心しました?12冊もあるのに!
井の中の蛙だった中学時代のアレコレ、必要以上に卑屈になる気持ち、打算と保身にまみれた行動、普通に生きている、清濁併せ持った等身大の主人公が自分の内面と向き合う部分は時々叫びたくなる位、胸がザワザワします。個性ツヨツヨの同居人達とのやり取りは、モヤモヤもあれば、最高に面白い部分もあって!バランスが素晴らしく、キャラもストーリーも唯一無二のものです✨「パラパル」もそうですが、メインストーリーに「性」が絡めてあるのが個人的には好きなポイントです?
ドラマから読み始めたけれど漫画が最高!
2022年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマを観て原作を読み始めたらどハマりました。ドラマが終わった時点では漫画の方は連載中で、新刊が出るのが凄く待ち遠しかったです。中学の時にちょっと付き合って且つ初めての相手とまさかのシェアハウスでの再会から始まる物語り。その相手本行に、寺田さんにしか反応しないからと添い寝を頼まれてイヤだとは言えない自己評価の低いヒロイン。最初から衝撃の展開にぐいぐい引き込まれます。シェアハウスの住人は皆癖のある人達で、それぞれのエピソードが面白いです。本行が最初は何を考えているのか分からなくて作家という職業柄ミステリアスだけれど、段々と表情も出てきて最後は、アーってなりました。拗らせ男子好きです。心か身体か?今か過去か?色々考えさせられて楽しかったです。お勧めします。
息する暇なく読みました。
2022年7月27日
確かに 結局のところ、結婚やせっくsや恋愛を 美化しているところがあるのかもしれないけれど、でも 今でこそ 女性漫画で 結婚やせっくsをテーマに掘り下げて描かれている作品が沢山ありますが(ネガティブな要素も掘り下げて、という意味)この作品がスタートした2014年では そういった作品は少なかったのでは?と思います。だから そういった意味で、石田先生は先駆者だと思うのです。少女漫画とちがうので、恋愛も まっすぐ 進みません。マジメで ピュアでは 恋愛は なかなか キビシイです。山も谷もあって、時には 崖っぷちに立たされたり、がけ崩れにあったり、それを 全部 クリアしていく醍醐味が 描かれてあったと思いました。読むほうも ハラハラ ドキドキするし、時には シンドクなるけれど、恋愛 シミュレーションとしては 一流だったと思います。
寺田さんに共感
2021年4月26日
真面目な話、自分の思考パターンの振り返りを寺田さんと一緒にしちゃいました。色んな面があるはずなのに自分と違う価値観の人を理解、受け入れるのって難しい。労力いるからつい話し合わず、自分の少ない経験値で勝手に他人を決めつけて(見たいように見て)シャットダウンしたり、自滅したりとかあるある。恐いものなしで多感な時期と少し大人になり自己肯定感が低くなった寺田さんの性格の変化に共感しつつ、シェアハウスの個性的な同居人の思考を理解しようといっぱい頭使いました。でもコミカルなタッチ、エロ、ほのぼのキャラで最後まで楽しく読みました!!漫画なのに深いなぁとか、主な4人のキャラに作者さんの愛情を感じたのは私だけでしょうか‥。
面白かったです!
2022年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマ化もされていましたね。見てないですが。
シェアハウスに住む人々の物語といえば、よくある話なんですが、住むようになる経緯や関係性や住民が斬新。
主人公の亜希は中学時代はイケてるグループにいたけど、今は自己肯定感低めのフリーターで、しかも彼氏に振られたて。中学時代の元彼(というか初Hの相手)の本行は、ぬぼーっとした不思議キャラで今は売れっ子作家。本行がここ数年「亜希以外にはたたない」状態のため、亜希にリハビリ?に付き合ってもらうというお話。
同じシェアハウスの住人、長谷さん、あかりもいいキャラ。

最後はおさまるところにおさまって良かったねーという感じ!面白かったです。
一気読みをオススメします
2022年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 独特な雰囲気のある絵だし、とりあえず寺田さんがあっちにフラフラこっちにフラフラするので少しづつ読むとイライラするんじゃないかと思います。
が、ありがちなシェアハウスものとも、お子様同士の三角関係とも違います。触れ合いは多いかも知れませんがそれも大事な題材の一つです。
それまでサラッと出来ていた「お付き合い」や「意思の疎通」が出来ない相手を好きになったら?付き合うとは?好きとは?寺田さんは初めて深く感じて考えることになります。タイミングが悪かったりしてフラフラしますが若い頃って本音に沿って行動すればそんなもんでしょう。
寺田さんが逡巡してスッキリしていく様は気持ち良かったです。むしろ寺田さんの普通っぽさのおかげで余計に説得力が増したんじゃないかと思います。少女漫画で普通設定なのにやたら可愛い主人公だとなんだかな感があるので。
中学生の姪っ子には刺激が強くてスキンシップばかりに気を取られて理解が出来なさそうなのでもう少し大人になってから勧めようかと思います。私には面白かったですよ。
考えさせられてときめける漫画
2022年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 寺田さんの尻軽さにイライラする事もあったけど
自信のなさや自己肯定感の低さゆえのこじらせっぷりは
結構共感できたり自分に刺さる部分も多くて、
でもシェアハウスにこんな奴いたら嫌だわとは思うw

本行も長谷くんも抱えてるものがあって
二人とも抱きしめたくなる庇護欲湧いちゃう系男子。
あかりちゃんも強そうでほんとはそうでもなくて
彼氏は全力で幸せにしてあげて欲しいし
なんかもうみんなまとめて幸せになれ!って思う。

寺田さんにモヤることは多かったけど
結局本行が楽しそうで嬉しそうならいっか!
って気持ちになってしまうくらい、
本行を幸せにしてあげたくなる作品でした??
再投稿!
2017年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと新刊出るたびに買い続けてやっと完結!
本行が何考えてるか分からなくてモヤモヤしましたがちゃんとどう思ってるか、思ってたかが語られて、あー本行ってこういう人なのね〜っていう…
あかりさんもそうだけど、なんとなくの相槌とか、暗黙の了解とか、匂わせた言い方とか、一切通用しないタイプの人たち
実際いたら付き合いにくそうだけど、裏表なさそうで自分にも他人にも正直で、なんか羨ましい!
最後はくっついたようで、でもなんの確約もない関係で、でもそれぞれに可能性を残して終わりました
すっきりしないような、でもなんかすっきりしたような、そんな最終話でした!
キャラ設定と心理描写が深い
2020年2月21日
発売をとても楽しみにしているマンガの一つ。このタイプの人は、こういう考えから、そのような行動をとりそう。。。と、頷けること多し。
主要人物の精神年齢は様々に思える。例えるならば、本行は不器用な中学生男子、亜希はフワフワと地に足の着いていない迷える女子高校生、あかりは自分の考えを持っ大学生や20代OLくらい?長谷くんは、大人の優しさよりもズルさが首をもたげてきた30代って印象。でも、この中で、人と関わり、一番成長するのは、亜希と本行なのかもしれない。
心に浮かんだ言葉、相手に伝えず呑み込んでしまった言葉、相手に伝えた言葉、それを受けた相手の表情など、とても丁寧。あかりの言葉が、理路整然としていてグッと来ます。
作家名: 石田拓実
出版社: 講談社