ネタバレ・感想あり骨董屋優子のレビュー

優子
2024年3月4日
骨董品とミステリーとても面白いです。
物語は魅力的だし、オチもキチンあるし、優子は人間として魅力的です。
掘り出し物
2022年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三山さんは存じ上げておりましたが、この作品は迂闊にも初見でした。あまりの面白さにひと晩で5巻読んでしまいました。
骨董の知識などまるでない私でも充分愉しめたのも原作小説の構成の確かさに三山さんの卓抜した画力が拮抗してこの快作が結実したとおもっています。
1話毎に充分な頁数を費やしているので読み応えもありお得感がハンパない。

最後に、骨董を巡るミステリーに対照的な視覚効果を挙げている優子さんの伸びやかな肢体も本当に魅力的でした。
ずっと読んでたい……
2021年11月10日
読み放から。
ああ読み終わってしまった……読み終えてまず出てきた感想。終わっちゃった??のっていう。ずっと読んでいたかった。ずっとこの作品の世界に浸っていたかった。
骨董品を巡る良質なミステリー漫画。
主人公は骨董界で知らない者はいないほどの骨董品屋の1人娘。美人だけど気取ったところがなくて、骨董に愛されてるまさに主人公の鏡。
骨董品を通して人の心を紡ぐお話。骨董品を美術品足らしめるのは人なのだ。人々が大事にしてきたからこそ、それらは価値を持つ。
最初はてっきり、刑事ミステリーものかと思ったけど、刑事事件に限らず骨董品を巡る事件を解決していく主人公。
骨董品のお話がいっぱい出て来て、ぜひ現実世界でも拝みたくなる。骨董品自体の話も面白かったし、それを巡るお話も面白かった。
起承転結がハッキリしてて、読んでて疲れなくて、落ち着きました。疲れてる時に見る二時間ドラマは面白い感覚に近いかも?笑。
骨董好きにはたまらない!
2020年10月14日
夢中になって読んでしまいました!ちょっとラブコメもあるし、泣ける物語もあるし、楽しめました!美味しんぼの骨董バージョンかな?って思います。
じっくり読むのにお薦めです
2020年3月20日
骨董品が美術品から事件やミステリーの真相を解き明かしていくという作品で、解説も枠外にタラタラ書き綴るというタイプではなく、台詞文字数はある程度使っているものの、素人にもしっかりと分かりやすく説明されており、時間のある時にじっくり読むのにお薦め。
読み応えあります
2019年9月24日
古美術品なんて分からないですがとても楽しめます。是非楽しんで読んで欲しいですね!
まだ1巻を読み終えたところですが。
2019年9月15日
とても読み応えのある本。起承転結も抜群で画力も申し分なし。一昔前の絵柄ですが綺麗だし個性派な現代漫画のキャラとは違ってとても落ち着きます。この題材にマッチしてます。骨董ブームもテレビ番組のお陰でまだ私たち素人も興味が持続してるので、これは実写ドラマにうってつけではないかなーと。特段の最新映像技術も不要だと思うし。ヒロインの鑑定?シーンだけCGで効果をつければ〜。読みながら優子役の女優さんは誰がいいかなと考えちゃいました。多部未華子ちゃんあたりでも〜♪
2017年12月23日
骨董品のこと全然知らないけど、ストーリーが面白く抵抗なく読めました!1話の長さもちょうどよく、少し絵が昔っぽいけどそれがまたいい感じ!続編も楽しく読ませて頂きました!
でも、まだ先が気になるので、更なる続きを楽しみにしています^ ^
軽く読めます!
2017年12月20日
とても面白いです!古美術がらみのミステリー?って感じで、少しコミカル、少し恋愛?と言う感じです。1話~少数話で完結します。絵は劇画タッチで、少し前の話だろうと思いますが、違和感なく読めます。とても楽しめました。続編あり、まだまだ続いて欲しい位でした。
絵がキレイだけど…
2024年2月26日
絵はキレイで説得力があるけど
それと引き換えに主人公の鑑定が
〖勘〗って感じがして…
〖感じる〗とか〖気持ち〗ばかりだから
説得力に欠けるなと思った。
少しモヤモヤ
出版社: ビーグリー