ネタバレ・感想ありきのこいぬのレビュー

あったかい気持ちになる
2022年10月17日
きのこいぬが表情豊かで感情が伝わってきて愛らしいです。いろんな人との交流を通して発見があったり成長を感じられてほっこりします。プラムの感情表現もかわいくてくすっとなって癒されます。あったかい気持ちになる大好きな漫画です。
癒やされる
2019年10月9日
何度読んでも面白い。話もすごく考えられていて、きのこいぬを見るたび癒やされる。バインと飛ぶきのこいぬが大好き。うちにもきのこいぬ来てくれないかな。
きのこいぬがどこからきたのか、おばあさまのお話をもっとしりたいです。早く次が読みたい。
最新刊が出るたびに読み返します。
2020年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆるく穏やかな物語にとても癒しを感じます。最新刊はコロナ情勢と思われる内容もあり、ぐっと身近なお話に感じて嬉しく思いました。近くにすてきな散歩コースがある家に引っ越ししたくなりました。また次の巻も楽しみに待っています。
癒やされてジーンとして笑える
2020年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ きのこいぬがとにかくかわいい!
そして人の気持ちに敏感で豪快に慰めたりそっとそばにいてくれたり後押ししてくれたり…
きのこいぬと矢良くんとの友情も素敵。
猫ちゃん、また会えるといいな。
可愛く、笑えて感動もあります
2019年7月30日
犬に死なれた主人公の、家の庭のキノコが犬になり住み着きます。我が儘でとても可愛らしいきのこいぬが大いに笑わせてくれる一方、切ない雰囲気の優れた人情譚でもあります。男女問わず楽しめる良作です。
なんて癒やされるんだ!
2026年4月25日
庭にずっと生え、ほたる先生を見守って来た【きのこ】がまさか犬になり【きのこいぬ】になるなんてミラクル♡

もう、【きのこいぬ】と【ほたる先生】の2人⁉1人と1匹?を見てると癒やされる〜♡私も一緒に暮らしたいですwww

私の庭に【きのこ】生えてないかなぁ…(「・д・。 )(「。・д・)゙
可愛いです。
2022年5月22日
人の気持ちに聡いきのこいぬ。表紙の可愛らしさからコメディを想定していましたが、裏腹に、人の心の機微が緩やかに描かれたある種ヒューマンドラマ?です。緩い絵で、緩く人の日常が描かれています。基本はほのぼのしていますが、時折失う悲しみについて触れられています。紅茶でも飲みながらゆったりリラックスして読みたい漫画です。
かわいい、癒される
2020年5月13日
最新巻まで読んでいますが、本当に可愛い漫画です。巻が進むにつれ心が成長しているのもグッとくるものがある。きのこいぬとは何ぞ...?なんて考えずぜひ、気軽に読んで癒されて欲しいです。
可愛すぎる!
2020年6月7日
きのこいぬがかわいすぎ!きのこがいぬになるとは、他にない新たな発想!毎巻きのこいぬが存在したらなと思って読んでいます(笑)。かわいい物が好きな人にとにかくオススメな作品です!読めば絶対にいやされます!
いぬずきに
2020年1月12日
読んで欲しい。愛犬を失亡くした主人公の元に現れたきのこいぬ。20年近く前に亡くなった愛犬を思い出して悲しくなったり、きのこいぬの愛らしさに笑ったり癒されたりしました。私の所にも来て欲しいな。。
ヤバイ❗
2020年3月3日
きのこいぬに癒されまくりです♥
今までこんなにかわいい子を知らなかったなんて❗

もう、グッズまで手を出しそうな勢いでヤバイです❗
プラムも激かわです♥

ほたるさんはじめ、周りのキャラ達もどこかほんわかしてて
いいです❗
ちょ〜癒された
2016年4月7日
可愛いきのこいぬにちょう癒されました♡
ほたるも落ち着いたツッコミ、サブキャラのこまこちゃんややらくん、プラムなど久しぶりに笑いました(*^◯^*)クスッと笑える、可愛い癒し系漫画がお好きなかたにぜひオススメ♫
最初は何なんだ?と思ったけど今は大好き
2024年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメをみてから続き気になってこちらを購入。きのこいぬのフォルムに惚れて、きのこいぬと主人公(ほたる)との距離感がとても良くて癒されてます。
■きのこいぬも癒されますが、途中から出てくるプラムが最高!この2人(2匹?)が登場することで中盤からは癒され度が倍増なので初回だけでなくそこまで読んでほしい!個人的にはプラムのおコゲの感想を語り合いたいほどです。
■あまりセリフがなく、日常をメインで描かれていることもあり 刺激は少ないのですが読み終わると心が癒される作品です。
アニメから…
2024年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメで見て、興味を持って買いました。最初はちょっと不思議な雰囲気で、ダラダラぼーっと(´-`).。oO読めていいなーと(そういう漫画も必要)。でもこまこちゃんとの関係性が気になる〜ってなってたら来たよー!野崎くん当て馬〜!大好物なんで、ラブ展開も、今後せっかくならもっと掘り下げていただけたらと。
屋良くん可哀想(;ω;)…でも男らしい。見直した。こまこちゃんとの小競り合い、ぢみに好きです(≧∀≦)
可愛いしかない
2023年9月2日
とにかくきのこいぬが家に居てくれたらという気持ちでいっぱいです。やんちゃで大変かもしれませんが笑
優しい人達に囲まれて、穏やかな日常のありがたさや幸せを感じられる作品です。
2021年9月13日
きのこいぬが最初は犬みたいって思ってたけど、だんだん小さい子供に見えてきて、すごく癒されます。登場人物は癖があるけど結局優しい人達なのも良いですね。きのこいぬほしいなぁ。
2019年9月13日
無料分だけ読み。ずっと主人公を見ていたキノコ。落ち込んでる主人公を見て元気出してもらおうときのこいぬに!主人公が大好きだから、どこにでも一緒に行きたい!でもいぬじゃないから、カリカリは食べない!どれをとっても笑えました。
かわいすぎる
2019年9月13日
思わずいてもたってもいらないほど、皆さまに読んで欲しいと思いました。きのこいぬ、かわいすぎず、慰め方が豪快で超好きです。絵のタッチも大好きです。
可愛くて癒やされる!!!
2018年1月7日
無料アプリで読んでましたが
いつの間にか、イチバンの楽しみな作品に…

可愛くて一生懸命なきのこいぬと、
ゆる~い周りのツッコミがたまらんです。

癒やされたい人にオススメ♡
ついに完結
2023年7月24日
ついに完結。ずっともっと続いて欲しかったけどあったかいラストで良かった。ほたるらしいプロポーズも素敵だった
きのこいぬ
2024年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても素敵なお話で大好きです。
ある日、広い庭のあるお宅にピンクのきのこが生えました。きのこは、この家に住む素敵な家族をいつも見ていました。
ピンクのきのこは、このお家に住む主人公(ほたる)が大好きになりました。
そんな日々でしたが、ご両親、おじいちゃん亡くなり、悲しそうなほたるに心を痛めていました。とうとう犬のはなまでが亡くなってしまい、仕事も手につかずいつも悲しそうなほたるを見ていられなくなりました。
ピンクのきのこは、どうすればほたるを慰められるのか考えました。
ほたるが可愛いがっていた犬のはなになってそばに居ればほたるは、元気になるのでは?そして大好きですと伝えようと決めました。
その強い思いは不思議な力となりピンクのきのこは、ピンクのきのこっぽいいぬになれました。
そんなこんなでいろいろあって、ピンクのきのこが憧れずっと見ていたほたるの家族の一員になれたのです。とても感動する健気で可愛いきのこのお話です。

可愛くて、穏やかでほのぼのした世界感と作画はとても癒されます。
ほたるの深い悲しみを癒せたのは、ピンクのきのこと仲間達でしたね。
最後、いつも見ていた庭からきのこいぬがみんなを眺めるシーンとても素敵で涙が出てしまいました。
きのこいぬ〜
2023年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ きのこいぬ、かわいくてかわいくて。
きのこいぬと暮らしたいなぁーと思わせてくれますね
途中からちょっとラブに移行しちゃって私的には残念でした〜
もっときのこいぬの話を…と思いますが、長期連載って大変なんですよねきっと
じんわり温かい
2021年4月3日
題名に騙されてはいけない。
本当に泣けて笑えてじんわり温かい気持ちになれる。
ペットと暮らしたことがある人は皆共感できる気持ちが沢山つまってます!
是非皆に読んでほしい!
きのこいぬがかわいすきる!
2023年8月9日
すごいほんわかしたストーリーです!
でもきのこいぬがおちゃらけるところもあって
終始笑える作品でした!
結構前に購入して今更のレビューですが
定期的に読み返してる作品なので
みんなにみてほしいと思って投稿しました!
きのこいぬ最高
2019年9月13日
可愛すぎますきのこいぬ…飼いた過ぎる…恋愛とは別のきゅんきゅんが詰まっています。仕事に疲れた時は読んで癒されています。
癒し
2019年4月1日
とにかく癒されます。出てくる登場人物が個性豊かだけど心温まる人ばかりで読んでいてすごく癒されます。何よりもきのこいぬの、マイペースな性格と見た目の可愛さが本当にかわいくて仕方ないです。新刊出るたび買ってしまう。
きのこいぬ好き
2026年4月25日
アニメから入ったけど今でもほぼ週1のペースで見てます
動くきのこいぬに癒される!
等身大ぬいぐるみも買いました!笑
ついに…
2026年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ついに自分自身のこまこに対する気持ちに向き合ったほたる。
その背中を後押しするのがまさかのプラムとは…
7巻までは星5
2018年7月13日
きのこいぬの、ただの愛らしいマスコット的生物ではないところが
安直さを感じさせず、癒しをくれる大好きな作品なのですが
8巻からはきのこいぬは脇役になり、きのこいぬの飼い主(?)の
恋愛ストーリーが始まりました。
9巻ではどうなるのかな…と読みましたが恋愛パート完結とも言えない終わり方で
10巻でも同じ傾向が続くのであれば
それ以降は読む気になれないかも…と感じています。
こういった、不思議な生き物の癒し系の漫画は
そのテイストを変えずに話を続けるのは難しいのかもしれません。
不条理と思いやりのひつまぶし
2024年8月6日
ある物書きの日常を淡々と描くのですが、不条理な一匹?がまぎれるだけで、こんなにも面白い。傍若無人で繊細で、皆に好かれるきのこいぬ。
とにかく可愛い
2019年10月13日
期待せず読んだら...可愛い、可愛すぎる!たこ焼きの場面なんてたまらないです。絵もお話も大好きです。
やだ最後
2022年8月12日
きのこいぬ
和みです
最後だけ気が付かなかった。
また、機会があったら読編を。
何とか編でかな?
きのこいぬに会わせて頂き
ありがとうございました。

癒やされる
2023年1月12日
セールで6巻まで購入しました。
無料で1巻を読んでいて気になっていた
作品です。とにかく癒やされたい人に
お勧めです。
癒し
2022年11月7日
最初せつないストーリーだなと思ってましたが、ほっこり系でした。
きのこいぬが食い意地はってたり、無表情なのに違う表情に見えたりして可愛いし面白いです。
きのこいぬが可愛すぎます
2022年7月16日
とても可愛い謎の生物、きのこいぬ。
ほっこりしたストーリーで癒されます。
穏やかな気持ちになれます。
きのこ犬がただただかわいい
2019年10月13日
ほたると花子の別れから、きのこいぬとの出会いまで泣いたり笑ったりの繰り返しでとてもいい作品でした。
きのこいぬが現実にいてほしいです笑
やさしいマンガでした
2021年4月13日
題名がかわいくて読んでみました。
絵も好みで、お話も少しさみしくてあったかくて良かったです。
かわいい!
2020年2月14日
きのこいぬかわいい!ただただかわいい!!
飼い主のこと色々考えてるんだろうな〜
不思議な生き物?と
2019年8月26日
心が傷ついた絵本作家と、突然あらわれたもちふわな生き物とののんびりしたお話でした。とにかく癒されます…
2020年3月1日
単純にきのこいぬがかわいい。
登場の仕方がすっごいハマった。
わかる
2019年8月1日
うちも我が子のように溺愛したワンコが
昨年末に天に召されて8ヶ月たった今も
名前呼び続けてるし悩む。
動物が好きで新入りを迎えたい気持ちと
あのコに悪いんじゃないかという気持ちが
葛藤したまま。
うちにもキノコいぬ現れないかな。
和むような切なくなるような。
今の自分には2巻に進めない。
無料で2巻まで
2019年10月13日
読みました。きのこいぬがかわいくて愛らしくて衝撃でした!癒され漫画です。続きも購入したくなりました。
癒し系漫画♪
2019年10月13日
きのこいぬが可愛すぎて、ほっこり!この作品のゆる~い感じが大好きでどんどん読んでしまいました。
かわいい。号泣。
2019年10月12日
きのこいぬがかわいい。それに尽きる。何話をよんでも大泣きです。なんでだろう!
大好きな漫画?
2019年9月12日
一巻を読んで一気に全巻読みました!
とてもきのこいぬが可愛くて続きが早く読みたいです!
みんな優しい
2019年6月2日
出てくる人みんな優しい。ほっこりします。きのこいぬも、見てるとどんどん可愛く見えてきます。ほたるにもきのこいぬにも幸せに過ごしてほしい。
あれ、ほんわかする
2017年3月28日
一巻無料のみ。想像以上にほんわかする。「ヤコとポコ」くらいほんわかする
2017年5月3日
絵はあまり上手いとはいえないかもしれないけど、動物好きにはたまらない内容でした。癒されます!
きのこいぬラブ
2017年3月15日
きのこいぬの一生懸命さがたまらないです。
あんなかわいい生き物いたらいいなぁ!
最初1巻だけ買うつもりで読んだら面白くて全部買っちゃいました。
きゅんきゅん
2017年3月25日
期待せずに暇潰しに無料1巻を読みました。
アカン!きのこいぬ、可愛すぎた!!
登場人物全てが愛しい!!!
早速全巻購入致します。
きのこいぬ可愛い!
2017年1月5日
『きのこいぬ』とっても可愛いです。ほわほわした日常は読んでいてとてもあやされます。
淡々としている
2025年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が無表情無感動で静かということもあり、その反動で周りのキャラはきのこいぬ含めワチャワチャ系が多いです。最初はきのこいぬが生意気というか、独りよがりでよく分からない行動ばかりとるので、ちょっとイラっとしました。言葉を覚えたり仲間が増えたりすると、そこらへんは少し落ち着いてきましたが。きのこいぬの見た目が可愛いと思えたなら、読んでいて癒されるかもしれません。
ピンクのキノコは癒しの胞子を飛ばす
2024年10月31日
愛犬を喪くした喪失感を癒してくれる、不思議なきのこいぬ。ピンク色で可愛いく、時に無邪気に甘え、時に励まし、温かく寄り添ってくれる。犬なのに人間くさく、キノコだけど動物にしか思えない、時に大人びて、時に幼く見えるきのこいぬ。そんなきのこいぬと、見守る主人公の、優しい世界観が心地よい。
刺さる&癒やされる
2023年2月11日
きのこいぬが、見た目やフォルムは可愛らしいのに性格は意外と豪快で、突然荒ぶったり目を釣り上げて怒ったりするのが、面白くてツボでした。

愛犬を亡くした傷心の絵本作家の元にやってきた不思議な生き物のお話ということで、同じく何年か前に愛犬を亡くしている私には、刺さる&癒やされる内容でした。
ストレートな愛
2022年3月24日
ペット?友達?家族?どう定義づけたらいいのかわからないけど、夕闇先生ときのこいぬの関係すごくいい。健気かつ豪快なきのこに振り回されるのも悪くない。きのこいぬは胞子出す以外はほぼ犬なのかな。犬の愛情表現はいつでもドストレートで幸せになれる。
2021年2月4日
きのこいぬもプラムも可愛くて癒されます。最近のきのこいぬ達は少し成長しているような感じで、表情や表現が豊かになっています。個人的には初期の頃の読めない表情でけっこうめちゃくちゃするきのこいぬが好きでした。
心がほんわかします。
2020年12月11日
謎の生き物が出てくる不思議マンガかと思って読んでみたら…きのこいぬにハマりました。
とにかくかわいい!行動が可愛すぎて、グッズがあればほしいぐらいです。
話の内容も、主人公の心の成長や登場人物の一人一人のキャラクターに癒されます。
読み終わると、心がほんわかしています。
良い話
2020年9月12日
きのこ犬がかわいいし、話の内容もしっとりと感動させられる、良い話だと思う。少し、暗くなりがちなエピソードも、きのこ犬やユニークな登場人物のおかげでうまくライトにまとめられている。
かわいいです
2017年9月22日
ずっときになる作品だったので、セールでコツコツ購入中。まったりとした時間の流れの中で、主人公ときのこいぬの気待ちがうまく表現できていると思います。何回も読み返したくなる作品で私は好きです。
屋良くんが好き
2024年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 屋良くんがきのこいぬの飼い主のほたる先生のこと好き過ぎなのが、なんか好き、ある意味BL漫画ですね。
あと、きのこいぬがたこ焼き好きなのはタルルート君みたいですね。
こんなぬいぐるみ欲しい
2019年8月31日
きのこいぬがとにかく可愛いです。このキャラを気に入るかどうかで評価が分かれそうな作品。ただ、作者さんもこんなに長く続ける予定ではなかったような気がします。一巻はそれなりに話も練られているし、割と良く出来ているんですが、その後が蛇足というか、グダグダ感満載です。まあ癒し系マンガにはよくあることなので、このゆるさが好きだという人もいると思います。心が疲れている時、ほっこりしたい人におススメです。
ちょっと悩んだけど
2017年7月31日
ずっと気になっていたのでお気に入りに入れたままでした。ちょうどキャンペーンの時にゲットしたクーポン4枚があったので少しお安くまとめ買いできそうなので購入しちゃいました。確かに絵は上手ではないけれど、ちゃんとストーリーもあって、キャラにもちゃんとそれぞれ個性があるので、☆1の人のような酷評するほどでもないかな~と思いました。きのこいぬも可愛いし、家族漫画・動物漫画としても成り立っているし。ストーリーもきのこいぬに兄弟がいると発覚したり、主人公もちょっぴり成長したりと、徐々に進んでいるのでこのまま飽きるまでは読みたいと思ってます(^^) 個人的にあまりダラダラするのは好きじゃないので10巻以内で完結してくれるとベストかな?
可愛い、癒されます!
2021年4月13日
ちょっと切なくて、可愛いくて、とてもほっこりします。主人公ときのこいぬと周りの人たちの関係がふわっとしてて最初の方はとても好きなのですが…途中から恋愛が強く出てきて…うーん。。ほっこりしつつ恋愛も読みたい人にはオススメです!
かわいい!
2020年8月19日
きのこいぬかわいすぎ!
ずっときのこいぬと主人公が一緒にいられるといいなと思います。
こんなペット?がいたらいいなぁ欲しいなぁー
早く続巻出ないかなー
メルヘン
2019年10月12日
大人向けファンタジーだと思います。癒し効果高いです。キノコが犬になるなんてあり得ないけれどきちんと作中では辻褄が合っています。漫画って良いなあと改めて思いました。
とにかく可愛いのと、とても癒やされます
2019年9月23日
とても癒やされる内容で、特に1巻は涙が止まりませんでした。動物を飼ったことがある肩なら共感できるのでは。一気に全巻読みました。
ただ、6〜7巻以降くらいからは大分雰囲気が変わります。タイムラグもあったようですし、一部、話を膨らませるための後付け設定のように思われる部分もあって、スッと入って行けなかった部分はありました。
それを差し引いても、日常系のほのぼのストーリーとしては充分楽しめるものだと思います。

可愛くて可愛くて
2019年8月17日
失恋して病んでる時に何気なく購入したのがきっかけでした。笑
きのこいぬが可愛くて可愛くて、癒されてましたが途中から人間達の恋愛ストーリーになってきてしまい次の購入は少し検討中です、、、
愛犬を亡くしたら庭にきのこが生えてきて
2026年4月11日
きのこが犬に…。
癒し系漫画です。おうちでお茶を飲みながら何も考えずに読むのが良い。
クーポンを使ってのんびり読んだら良いです。
面白いです。
2017年8月26日
すごい面白いか?続きが気になるか?と言われるとそうでもないんですが、かわいいしほのぼのとしてるし、楽しい暇潰しとして、なんとなく買い続けてます。
2022年1月20日
癒される。こんなかわいいいきもの私も欲しい。
たまたまセールで2巻まで買ってみたけど大人向けの癒し。
きのこいぬ欲しい。
のんびりしたい時に
2021年8月12日
登場人物が全員優しくて、ドキドキもハラハラもしないけど癒されます。ゴロゴロしながらのんびり読むのに丁度いいです。全巻半額の時に買いましたが、新刊は定価でも買います。
読んでみないと分からない
2021年4月13日
3巻無料だったのでちらっと読んでみたら心温まる作品でした!続きをしっかりカートにいれてしまいました!
とりあえず
2019年8月9日
きのこいぬがめちゃくちゃかわいいです。読んでほっこりするので大好きです
可愛い!
2015年9月18日
ほたるのことが大好きな不思議な生き物『きのこいぬ』。
なんとも癒されます!
ほっこりしたい時に
2023年7月13日
以前ある俳優さんがオススメされているのを好きな女優さん経由で知り購入(ややこしいですね笑)イラストもストーリーも、ほのぼのしていますが(きのこいぬが可愛い)それぞれに深い一面もあって、奥が深い作品。とにかくきのこいぬに癒されます!
段々と失速気味
2020年2月29日
何というか「きのこいぬ」という存在がファンタジーというか特殊な設定なので、あんまり現実的になりすぎると辻褄が合わなくなるという矛盾が出てきます。キャラが増えたり、人間の恋愛話になったり、ネタ切れなのかもしれませんが、最初の頃の完成度からすると失速したなという気がします。
5, 6巻までかな
2023年11月20日
5,6巻ぐらいまでのきのこいぬ達対ヒトの話が中心なうちはとても良かった。そこまでは星5だった。
きのこいぬのデザインは秀逸だし、愛犬を亡くしてからきのこいぬにじわじわ癒されて行く過程の表現はくるものがある。
きのこいぬのうごきや態度もとてもかわいい。
主人公はぼんやりしていてとても優しい淡々とした性格なので、表情の表現の下手さなども気にならなかった。
段々人間の登場人物が増えてきて、ヒト対ヒトの話が増えてきてしまい、それぞれ違うキャラクターなのに人間の絵は下手で表情も上手くないので読んでいてつらくなってきた。
恋愛とか入れなくてよかったんじゃないかと思う。
最終的には星1か2ぐらいになってしまった。きのこいぬはとても好きなので残念。
好きだな
2024年11月12日
きのこいぬ好きだ。相手の感情に寄り添う感じもありつつ、どーんと自己主張強めな感じが好き。話もテンポ良くて楽しい。
日常系不可思議ストーリー
2024年10月16日
愛犬の死んだあと、落ち込む主人公の前に現れたきのこいぬ。愛犬の生まれ変わりかと思ったら、全然違っていて、びっくりだった。思い出の品をキャンプファイヤーしたり、愛犬の思い出を語ると土手から主人公を蹴り落とすところとかはちょっとホラー感があった。
不思議系
2023年12月25日
不思議系です。ペットや動物とかとの触れ合いに近いのかなと思いました。不思議なままでいい存在なのかもです。
不思議な キノコ
2019年10月31日
無料立ち読み 1.2巻 のみ 拝見 。
1巻 は 普通の ファンタジー 物かな と 思ったが 2巻で きのこいぬが 川でブン投げられたり 撃怒なきのこいぬに 笑わせて 頂いた 。

設定が 不思議過ぎだが 読み手の こちら側も その不思議を 受け入れて きのこいぬを 楽しんでいた 。
癒し系漫画
2018年7月28日
きのこいぬの愛らしさに癒されています。ほたるもきのこいぬのお陰で、僅かですが、少しづつ成長できている作品です。
作家名: 蒼星きまま
出版社: 徳間書店