ネタバレ・感想あり同級生(中村明日美子)のレビュー

【販売終了のお知らせ】

大好きです
2018年5月6日
独特の絵柄で躊躇していた一人ですが、全て一気に購入しました。本当に、本当に大好き。名作です。BL歴は20年越えますが、ここまでの話には中々出会えないと思います。未読の方がいたら勿体ない…いや、これからドキドキしながら読めるなんて羨ましい。
純愛物が好きな方オススメ
2018年5月3日
映画を見てこの作品を知りました。キラキラした青春の爽やかな感じとか、甘酸っぱさとかが詰まった作品です。映画と原作両方見るとどちらかがあまり好みではないことが多いのですか、こちらは両方どハマりでした!コミカルなところとドキッとするところとのバランスが良くてスラスラ読んじゃいます。線は細い感じですがキャラの表情が豊かで、ときに艶もあってとても素敵です。中村先生の作品はこれを機に大体読ませていただきましたが同級生が一番好きです!
きれいな青春
2018年4月24日
映画化のときに初めて知り、悩んだ末に初めてのBL本として購入。とてもよかったです。爽やかな少女漫画のように読めます。映画も見たいと思いました。
爽やかBL
2018年4月15日
主人公の2人のやりとりが初々しくて、学生らしい爽やかさ、男の子らしさがすごくいい。一方で絵が妖艶で瑞々しさがあるので、すごく色っぽく感じました。
何度でも読み返せる作品です。2人が恋人としてもう一歩踏み込むのは「卒業生」シリーズに持ち越しですが、時系列順に、まずはこちらから読むことをお勧めします!
イチオシです!
2018年4月12日
『同級生』から『OB 2』の全シリーズと『卒業アルバム 増補版』まで一気に読みました。高校生らしく爽やかでピュア、ほんの少しほろ苦くて、まさに『青春』そのもの!エロは少なめですが、キャラクターが放つ色香と物語全体に流れる空気感がとても素敵です。BLがあまり得意ではないという方にこそ、一度読んでみてほしい作品です。
おすすめから
2018年3月29日
初心者blのおすすめでおしえてもらいました。きれいな感情描写がとてもいいです。
キュン死に
2018年3月24日
続編が再開されるというので、再読!やっぱりすごいです。キュンキュンしすぎて死にそうです。星5どころか星無限大です。
間違いなく名作
2018年3月15日
素晴らしすぎて、ずっとレビューが書けませんでした。自分の文章力では表現できそうにありません。色々と読みましたが、この同級生シリーズを越える物にはまだ出会えていません。定期的に何度も読みたくなり、その都度新しい発見があります。表紙を見て絵が苦手な気がしていましたが、そんなことはなく、もっと早く読めば良かったです。
青春だのぉ
2018年3月12日
とっても初々しく青春な2人です。エロさはありませんがきゅんきゅしました。
何故今まで読まなかったのか..
2018年2月15日
もう、後悔しかない!映画を観たので原作が気になり購入。レビューも良くて、色々なところで名前が上がっていたので知ってはいましたが、何故だかスルーしてしていました。
なんでもっと早く読まなかったのか?!あーもう!!モダモダする高校生大好き!
ゆっくりと進んでいくのがいいですね。ふたりとも可愛い。お互い好き過ぎるでしょ。
勢いでシリーズ全作購入したので、これから読みます!!中村先生ありがとう!!!
よかったです。
2018年2月12日
個性的な絵で抵抗あったけど読んでくうちに魅力的に思えた。ストーリーの展開が絶妙で理人と光の心の描写も素晴らしい。思春期の熱が伝わってきて読後感は申し分ない。シリーズなので全部読破する。
最高でした!!
2018年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなにいい作品をなぜ今まで読んでなかったのかと後悔するくらいよかったです。同級生同士の甘酸っぱい様な恋模様が描かれていて最高によかったです!!
お気に入りです
2018年1月24日
爽やかだけどね爽やかじゃない屈折した思いも各々自覚、嫌悪、羞恥 分かっていたり分からなくってもがいたりと青少年がギュッと詰まった感じが好きです。絵的にはここぞと云うときの利人のエロ顔が良いですね
早く読むべきだった!
2018年1月19日
絵が独特で購入をためらってたけど、評価通りすごく良かった!久々に癒されたー!なんで早く読まなかったんだろうと後悔。
ドキドキ甘酸っぱい
2018年1月4日
絵にとても特徴があるのでレビューが良くても迷っていた所です。それが!なんで今まで読んでなかったのだろう!と、自分を怒りました。
高校生のこそばゆい感じが出ていて、まさにレモン果汁100%の物語です。特別な事件や闇があるわけではないけれど、日常のちょっとしたすれ違い、悩みを上手く魅せてくれてます。そして何より、フワッと描かれているようで、すっごくお互いが好き、という気持ちが溢れているのがキュンキュンします。
佐条が一番だ
2017年12月18日
作家さんの絵はかなりクセがあるので読む人を選ぶと思います。私も読んでいないモノたくさんあるし。でも強引かと思ってた草壁がメロメロなのには、クスッと来るなあ。やはり最後のページがこれからの二人を予感させて、ちょっとドキドキします。ストーリーで見せる作品です。ハラセン。待つ美徳も空まわり。若さの勢いに撃沈。
何度読んでもニヤケてしまう
2017年12月12日
モテ男草壁くんとクールな優等生佐条くん男子高校生二人のお話。ストーリーはゆったり流れるのに心は初めからドキドキと煩くさせられる。本当ピュアで青くささがいい。二人ともとても可愛い。いろんな場面をもう覚えてしまっていても、また読みたくなるサプリメントの様なお話。続編は「卒業生 冬」「卒業生 春」「空と原」「O.B」とあります。
トキメキレモン果汁200%!!!
2017年10月22日
あーもーピュアピュアしてて終始キュンキュンしまくりましたぁ😍早く読めば良かった‼
良きかな
2017年9月21日
青春ですよねー。
ラブですよねー。
次読んじゃうよねー。
お金減っちゃうよねー。
でも読みたくなっちゃうよねー。

って感じです。
ピュア〜
2017年9月14日
レビュー評価もいいし読んでみよっかなーくらいの気持ちで購入…大正解!!!ホワンとした純粋な恋愛だけでなくしっかりとした内容なので読み終わった後満足感を得られる作品でした。ほんとにオススメ☆
2017年9月9日
基本的にエロ多めのが好きなんであまりそういうシーンがない作品は物足りなさを感じてました。そんな自分が少し嫌になるくらいピュアっピュアで心が洗われました。2人が愛しすぎて、よくわからないけど泣けてきました。卒業生などの続編もおすすめです!
初読みです
2017年8月7日
びっくりした。すごく良かった。
BL界隈で評価の高い有名作品ということは知っていて、でも表紙絵とかが好みでなかったので、手に取ることがなかったのですが…。
なるほど評価の高いはず…、いやそんなレベルじゃなくて。こんなにいいのか。こんな作品があるのか。と愕然としました。
漫画が上手いのです。圧倒的。1話目だけで泣きそうになりました。エグいエピソードとかエロエロとかの飛道具はないのに、引き込まれました。ほんとにすごかった。
なにコレ~すごくいい~!!
2017年8月7日
すごくかわいかった。エロないのはレビューで知ってて多少どうよ?って思ってたけど、なくていいです。可愛くて可愛くてこころ癒やされました。続けて卒業生冬→春まで読むべし…
空と原、OBは、二人が少しでも見られるなら、と読んだけどほんとに少なかった。
泣けます。
2017年7月30日
とても有名な作品なのに、ようやく今読んだ。ふふんー
いいなぁ、本当にいいなぁ〜
凄い!
2017年7月27日
こんなにハマるとは…びっくりでした。2人ともすごく素敵な感じです。言葉の選び方がいい!ジワジワきます。とてもオススメ。
好きです
2017年7月14日
BLは抵抗があったのですが、この作品はすんなり入り込めました。二人のこれからが気になります🙂
タイトルなし
2017年6月17日
初めて読んだレーベルです。この次の卒業生、空と原、o.bは言うまでもないです。読めてよかった。
おもしろかったです。
2017年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ おもしろかったです。
私的には先生の方が好みだったけど、2人が幸せならそれでいいです。
さわやか
2017年5月20日
エロがなくてとてもさわやかな作品だった
そして中村明日美子先生の絵は素晴らしい
映画化
2017年5月11日
絵の好き嫌いが別れるかもしれませんが、言わずと知れた名作。
二人の心の変化と成長をじっくり読めます。
ときめくー!!
2017年4月30日
大好きな作品です!!2人のやり取りはすっごくピュアで、ムズムズ焦れったくて、きゅんきゅんが止まらないです😄これぞ青春ですね!!たまらない!!
BLに抵抗のある方でも読みやすい気がします。
独特なクセのある絵ですが、線が細く繊細で綺麗なので好きです。
大好きな作品です😄
2017年4月25日
随分前にシリーズ買い。何度も読んでます😄正直、絵の好みは分かれるかも⁉私も実は苦手でした😓でも、それを差し引いて文句なく良い作品‼とにかく、草壁君がもう、男前‼っていうのは顔ではなく、言うこと言うことが、ホントに染みるんです😩佐条君への愛を感じます😄何度読んでも、涙腺がジワジワと...😓それは、やはり、中村先生の旨さだと思います😄この巻では、エロいことは何もないです‼もう、とにかく、微笑ましくて、ドキドキしながら読めました😄オススメです‼
購入して良かった
2017年4月10日
絵が苦手かも・・・と思いましたが、読んでいくとそれが気にならないどころか、その絵がよくなっていきました。独特のテンポですすむ会話、ストーリ展開にすごく引き込まれます。同級生の世界。ピュアな2人を見ていると、胸がキュンキュンして、たまりません。購入してほんと、よかったです。何度も何度も読んで、この世界観に浸っています。
キュンキュンしたい方、超おすすめです。
2017年4月4日
何と無く気になって買ったのですがすご〜く面白かったと思います。
買って良かった!感動した!
2017年3月30日
最近当たりの漫画に出逢えておらず、前々からレビューで気になっていたので思いきって購入!本当に良かった!作者のファンになった!シリーズ全部読みたくなった!!もっと早く読めば良かった
2017年3月12日
言わずと知れた名作。甘酸っぱく切なくときめく、青春…! BL好きも慣れない方にもオススメ。 偏ってないです。絵柄が苦手な方もいるようですが、私は好きです😍 シリーズとなっておりますが、この作品単体でも楽しめます。全部読むと何倍も素敵な気持ちになります。
良作!
2017年3月11日
もうこれはBL初心者から上級者、いやいやそうでない方にもオススメです。青春です。高校生ってこんな感じだよなぁと。卒業生春では最後ウルッときちゃいました。
すごくいい
2017年2月28日
ずっと読みたいと思っていた作品。絵はあまり好みでないかも…なんてちょっと思っていたのですが、そんなのが吹き飛ぶくらい良かった!
どきどきしながら読み進めました。気付けば、顔がニヤけている…そんなお話。すっかり佐条と草壁の虜です。早く続きを読みたい。
何度でも読み返したい
2017年2月27日
甘酸っぱく、胸がいっぱいになる作品です。学生ものでこれを超えるものがありません!シリーズ全てを読んでからまたこちらを読むと、よりいっそうピュアさが感じられ、たとても愛おしい気持ちになります。
おすすめです!
2017年2月25日
絵が好みじゃなく避けていたのですが、読んでみたら、なにこれ、ほんといい!
こんな恋がしたかった(≧◇≦)
キュンキュンします!
2017年2月24日
最高of最高。言葉はいりません。読めばわかります。一刻も早く読んでください。お願いします。
大好きです
2017年2月24日
シリーズ最初の作品です。2人の馴れ初めが読める作品で、エロはありませんが、めちゃキュンキュンします!卒業生冬、卒業生春がめちゃ読みたくなりますよ、
とにかくかわいいふたり
2017年2月23日
初めて先生の作品読んだのは結構強烈な作品だったので、こんなプラトニックな作品も描かれるんだなぁと驚きました。
エロは無いです。
とにかくふたりのやりとりがかわいい。ずっと見てられる、あったかくなるお話。
ホンワカのムフフ
2017年2月15日
雰囲気がストーリーとあっていて、とても楽しめました。作者さんの手書き文字が解像度があまりよくないからか読みにくかったです。続きをまた読みたいと思います。
キュンキュン
2017年2月11日
甘酸っぱい青春。高校生に戻って私もこんな恋がしたい!明日美子さんの独特の静かな空気感が好きです!
ハマった
2017年2月8日
表紙の絵からの勝手な想像で、読むのをためらっていましたが、レビューに後押しされて読んで正解でした。キャラがみんな魅力的で、ピュアで素直な気持ちを分けてもらえるような、そんなお話でした。絵は独特な雰囲気ですが、不思議とバランスが良いです。たまに思い出しては読み返しています。
グッとくる作品
2017年2月6日
絵がとても綺麗で読んでいて引き込まれました!すぐに次巻も購入してしまいました笑
アニメ化DVDも買いました(*´∀`)ピュア
2017年2月3日
良い!!

シリーズ&スピンオフ含めた全体の感想でもありますが、
大好きなシリーズになりました(*´ω`*)

他の方のレビューを参考に

「同級生」→「卒業生-冬」→「卒業生-春」→

スピンオフの「空と原」→「O.B.」の順で。

シリーズ1のこちらから
既に心は掴まれました。

絵が特徴的で表情や目が特に印象強く、
一見冷たいような絵柄に見えたりもするけど、

全くそんな事はなく、
可愛かったりピュアだったり、

それぞれ違うキャラがちゃんと活きているし、

悩んだり走ったり、リアルさもあるような、

素敵な純粋な高校生の恋物語(*^^*)

キスだけ…っていうのがまたたまらんすw

前から気になっていたけど、
お気に入りに入れたままでした~

全部まとめて読んで、

気に入ったので、手元に置きたいと、
単行本と、アニメDVDも、
ポチッとしちゃいました(*≧∀≦*)笑

最近は読みっぱなしで、

レビューが追い付いてないですが汗

こちらは早く、レビューしなきゃ!と★

こちらは数年前から出てたので今更ですが、

また手元に置きたい大好きなBL本が増え、
幸せ~♪
BLとの出会いの作品
2017年1月19日
三年ほど前にBLが大人気と遅ればせながら知り、読むなら良い作品ないかなとよーく探して、初めて読んだBL作品がこれです。以来、BL大好きになりました。草壁と佐条という2人の男の子が主人公ですが、佐条くん(黒髪メガネくん)が好きで好きで何度も読み返しているうちに、草壁くんもこんな気持ちなんだろうなぁと勝手に親近感が湧きまくりです。高校生から大学生へとシリーズを通して月日が流れていきますが、ゆっくりと、いい恋愛してるなぁと読んでいるこちらも温かい気持ちになります。しかし、初めて読んだBLが同級生って我ながらいい趣味だし、幸運だったなといつも思います。上質な恋愛ものを読みたいという時に、ホントにオススメ。中村先生の既刊も全て好きです。同級生シリーズのような清々しいものから耽美なもの、少女漫画まで、振り幅が大きくどれも良い!
キュンキュン神作品!!
2017年1月17日
絵が苦手だからと、もしまだ読んでいないとしたらもったいないですよ!!『同級生』『卒業生・冬』『卒業生・春』まで読んでみて下さい。キュンキュンが止まらなくなりますよ。その頃には明日美子先生のこの絵のタッチだからこそ表現出来た空気感が、大好きになっていると思います。永遠の神作品だと思います。
おすすめです!
2017年1月16日
絵がどうしても好きじゃないな~と思ってずっと購入を見送っていた作品でした。読んでみたら…もっと早く読めば良かった!!!確かに独特の絵ですが、お話やキャラの雰囲気からするとこの絵で良い、この絵が良いんだ!と思えてきます。1冊読み終わる頃には『独特だけどキレイな絵』って認識に変わります。キャラの表情が豊かで、セリフのないシーンでもグッときます。おススメです。
良作
2017年1月13日
ピュアな高校生の心情を丁寧に表現されてます。透明感があって、とても素敵です。攻はむっちゃ良い男の子だし、受は本当に幸せだね♪
絵は苦手
2017年1月10日
ドラマCDを聴いて、苦手なタイプの絵だけどやっぱり原作読みたくて購入。細かい雰囲気がとても良くて原作読んで良かったです。
BL初心者に!
2017年1月10日
BLですが、その要素を抜いてもとても良く出来た作品です。性描写は少ないのでおすすめ(*^^*)
何なんですか、これ!?
2016年12月28日
傑作!!細かくどこがどう良いって言うのではなく、全部良いです。何が起こる訳でもないのに、あっと言う間に二人の世界に吸い込まれていました。とにかく登場人物が魅力的です。多くの方同様、絵の独特さに敬遠してた一人です。でも、レビューで殆どが★5つって納得です。なぜ、もっと早く読まなかったのか後悔しかありません。これと他作品を比べて他作品を選んできた自分が憎い。苦手だった絵も他の方同様、読み終える頃には、むしろこの世界観はこの絵あってこそと思うくらいに惹かれていました。私のベストBLのトップ3に入る作品です。
独特な世界
2016年12月7日
画が独特で自分に合わないかなと思いましたが、絵にも世界観にもどっぷりハマり、同級生、卒業生、空と原、O.B.全て読みました。
ピュアな高校生のBL、現実っぽさがあります。
BLってこんなに感動するんだなと思った作品です。
良かった👍
2016年12月6日
大好きな声優さんが、出演しているドラマCDを聞き、映画を見て、原作が読みたくて購入しました。
原作も、良かったです👍
同級生シリーズはドラマCDを持っているので、他の原作も読んでみたいです😊
素晴らしい
2016年12月3日
BLの王道のような作品 胸が苦しくなる甘酸っぱい青春BLだと思います
やきもきする
2016年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ つかず離れずの2人の距離感に堪らなくなります
映画も是非見て欲しい!
青春を感じます
2016年12月2日
商業BLがそんなに得意ではない友人に薦めてもとても良かったという感想をもらえる作品です。ふたりの距離感や雰囲気がとても良いです。
見るべき!
2016年12月1日
自分の好きな絵じゃないと思って、見ていなかったけれど、見てみたら内容がサイコーすぎました!
誰が見てもいいと思えるような、気持ちもあったかくなって、自分も恋がしたくなりました!😄
やられた
2016年11月15日
想像以上によかった
絵がだめで躊躇ってたのですが
皆さんのレビューのおかげで
すばらしいシリーズに出会えました

まだの方もぜひ読んでみてください
旨がキュンキュンしますよ
絵柄で避けないで!!
2016年10月31日
絵柄なんか全く気にならなくなって、だんだん人物達が美しいって思えてくる。
キスの描写がエロいけど、ガッツリエロは殆どないです。でも、それでもお互いを想いやってる感情は伝わります。それだけ人物の内面を凄く丁寧に描かれています。
どうしても紙媒体で欲しくなって、買っちゃいました。全巻揃えるのに苦労しました。
とにかくサイコーでした!!
2016年10月24日
映画を先に観て、次に漫画、という流れで読みましたが、漫画の内容やセリフが映画に忠実に再現されていて、作画も漫画とまったく同じで、本当に漫画のキャラがそのまま動いている様でした!!
映画で泣いたシーンが2箇所ありましたが、漫画でも泣きました。
とても素晴らしい作品に出逢えたと思っております。
電子書籍に続き、単行本も購入させていただきました。
こんな素晴らしい作品に出逢わせていただいた事に感謝しております。
ありがとうございました。
大好きな作品
2016年8月27日
言わずもがなな名作
高校生特有の雰囲気がすごく上手く描かれています。お話はもちろんなんですけど、この1ページ1ページの画面の作りが美しい!!大好きです。
高校生のピュアな恋愛に胸キュン
2016年8月10日
同級生→卒業生冬→卒業生春まで一気読みしました。いや〜、胸キュンです!草壁と佐条の出会い方が唐突なような気もしましたが、実際、ただの同級生のことを恋愛対象として意識し始めたときって、こんな気持ちなのかな〜と思いました。サブキャラたちも、サブと呼ぶのは失礼なくらいイイ味出してます。早くOBも買わなきゃ…
大当たりぃ〜
2016年5月15日
久しぶりに大当たりかなぁ!何度も読み返したくなる作品です。皆んなに読んでもらいたい!
素敵
2016年4月1日
まず絵と雰囲気が好きです。そして、佐条くん素敵すぎ。色っぽいし、艶っぽい笑 初々しい感じがたまりません!ラブシーンは殆どないですが、本当によかったです!
学生モノで初めて★5(以上)をつけた
2016年3月26日
★5の上にも勝手にランクを付けており、このシリーズは私の中で★7〜9の作品。

絵がちょっと、サンプルも惹かれない・・・そう思っていたけれど、
評価の高さにつられ手を出したら、そのままズッポリとハマることに。

性格も見た目も成績も趣味も全然違う主人公2人がとにかく愛らしいです。
2人とも魅力的で可愛くて素直に応援したくなります。

私は社会人モノが好きだと思っていたのですが、認識を変えさせられました。
学生モノで★5(以上)をつけた初めての作品です。

「同級生」→「卒業生−冬−」→「卒業性−春−」→「O.B.」→「卒業アルバム 増補版」
総170ページ。
悶えます(笑)
2016年3月17日
もーもーもー
良いです。
どんな言葉を紡いでもこの世界を表すのは、無理です。
読んでください。
読んだらわかります。
最近知りました
2016年3月5日
たまたまサンプルを見て、何気なく読み始めたんですが…どれだけ泣いた事か。コミックでこんなに泣くなんて自分はどうかしたのか!?と思ってしまいました。
シリーズも読破しましたが、なんだろうこの喪失感。まだまだ続いて欲しい。
最近映画化されたようですが、長期間不動の人気なのも頷けます。すっかりこの二人に魅了されてしまいました。
素敵…。
2016年2月27日
空気感が最高。絵で空気感が表現できるって凄いと思います。画集が動いている感じ。お話ももちろん好きです。
必ずシリーズで読むべし!
2016年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優しくまとう空気感や二人の成長がとても素敵です。
読んだあともまた、読み返してしまいます。
この作品だけではなく、卒業生冬、春 そしてO.B.、空と原までも読まなければいけません!

その後の二人はちょくちょく描かれていますができればそれも。
卒業証書や卒業アルバムでまた感動です。
シーモアで掲載されるといいですが...
読まず嫌いで…
2016年2月7日
表紙と中の絵にだいぶギャップがある作家さんですよね。自分もそうでしたけど、表紙で読まず嫌いしてる方、多いのではないでしょうか。
……勿体無い!絶対に読んだ方がいい作品です。こんな可愛い子たちの青い恋、見なきゃ損です本当に。大好きな作品です。
最高です。🌸
2016年2月6日
この作家さんが好きで、購入しました。やはり正解でした。内容はエロさは全くなく純粋なストーリーなんだけど、深いです。イイ~です😄
爽やかな青春物語
2016年1月12日
二人の出会い。映画やアニメになっているように大人気シリーズです。受験に失敗した佐条は卒業間際に草壁と接近する。優しい音楽が流れているような爽やかな作品
超!胸キュンです!
2016年1月8日
同級生シリーズは全部読みました!
んもぉぉう大好き!絵も内容も最高です!
BLへの第一歩
2016年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL初購入作品。絡み少なめなので初心者向けの作品だと思います。初めは作画に若干抵抗があったのですが、すぐに気にならなくなります。内容としては普通にゆっくり恋をしているだけなのですが、細かい心情の描写が本当に素晴らしいです。これをきっかけに私のようにBLにハマった方もいるのではないかと。
素敵
2015年11月30日
この先生は独特の雰囲気があり、あまり好みの作品はなかったのですがこの作品は好きです。シリーズ一作目でキャラも若くエネルギッシュで青春してます。

作者買い❗
2015年11月6日
ですが、みんなにオススメしたい作品❗絵の好き嫌いあると思うけど、まずこれ読んでみて🍒
絵も内容も100点満点!
2015年10月29日
個人的にとても好きな作品の一つで、絵がすごく個性的で綺麗です。またBLならではの切ない感じもきゅんきゅんします。エロがあまりないので初心者さんにとてもオススメです!
王道
2015年10月26日
これこそこの筋の王道だと思います。絵が個性的で、でもとても綺麗でいろいろと想像力が膨らされます。まだ読まれていない方にはぜひ読んでいただきたいです。
羨ましいほどピュア!
2015年10月21日
中村明日美子さんの妖艶な線で描かれた男子高校生サジョウとクサカベの青春初恋ラブストーリー!
明るめやや甘めですね。細かいギャグに親近感を感じます、同じ学園内だったり高校生ならでは心理描写にあるある共感するシーンも。カワイイすれ違いにヤキモキさせられ楽しめました!
2015年9月9日
心理描写が美しくてどんどんこの世界に吸い込まれます。
とにかく素敵です。絶対読んだ方がいいです。
忘れてた感情
2015年9月7日
BL初心者の私がハマってしまった作品です。
純粋な男の子達。泣けました。
可愛すぎます。いろいろ経験してきた大人だからこそ、このお話が新鮮です。
読めば読むほどハマる
2015年9月5日
初めて読んだ時は、ただ話題作、読んでおこうかという程度で流し読み。正直そこまでいい作品だとは思いませんでした。読めば読むほどじんわりくるんだろうなとは思ってましたが、そこまでは。
今回改めて読み直すと、むちゃむちゃ良かった…泣ける。ピュアで、可愛くて…。ゆっくりゆっくりと時が過ぎていきます。卒業式、泣けますね。
一つ一つの心理描写が丁寧に書かれていて、お話にまったく無理がなく、意外性がまったくなく、刺激もない。ただただ2人がまじめにゆっくりと恋をしていくお話。心地いい。心が洗われます。
大好きな作品となりました。
ん・もー、愛しすぎて 泣いちゃう
2015年9月2日
まず❗ 読んでみてください。 お互いを想う気持ちが、その視線が、不器用さが、愛しくて「可愛い~💦」と言いながら涙が出ます。 私はつい最近この作品に出逢った『遅れてきた』読者ですが、遅れてようが何だろうが、出逢えて本当によかった。草壁光は最強。最強の恋男。
2015年8月30日
ものすごく好きな作品です。
設定やストーリーはいたって普通かもしれませんが、中村明日美子さんの独特の絵と、繊細な表現でとても雰囲気のある作品になっています。ゆっくり進んでいくので、内容重視の方やきゅんとしたい方におすすめです。
トキメいた
2015年8月24日
友だちに勧められ読んでみました。
最終章のラストの言葉に心を奪われました。
高校生の甘酸っぱい切ないやりとりが丁寧に描かれていて素敵です。
爽やかな夏の風に吹かれている気がした。
シリーズ1作目
2015年8月16日
この作者さんの絵はクセがあるけど、そんなの気にならないぐらい面白かったです。ピュアな2人がよかった。内容重視の方に読んでもらいたいです。
こころに沁みる
2015年8月9日
なによりも真っ直ぐで透明で、頑張っていた過去を思い出してしまう作品です。当事者だった時は気がつかなかったけど、特別な季節。特別な君と過ごした特別な時間。シリーズまとめて読んでほしいです。
純粋なラブ!
2015年8月8日
男子高校生の純粋で何故かどこか切ない恋愛漫画です。絵もお話の雰囲気ととても合っていて読みやすいです。ほっこりBLが読みたい人にとてもオススメです。中村先生の言葉のチョイスがとてもツボです。高校生って、いいね!映像化もとても楽しみです。
表現力がすばらしい
2015年8月6日
とても、特徴のある、絵で、決して好みではないのですが、読んでいるうちに、その絵と言葉に、いっぱいやられました。そして、とてもピュアな二人が好きになりました。
とにかく雰囲気が素敵
2015年6月23日
2人の関係がゆっくりと情感タップリに進んでいくのが素敵ですよね。読み返すと毎回新たな発見があって、フェティッシュな絵柄の妙や間の取り方など、たまらない部分が沢山あります。 この2人には幸せいなって欲しい……!
だんだん気になって…
2014年11月20日
この作品から続巻全てをイッキ読み!!
絵が特徴的ではありましたが、読み進めると全く気になりませんでした。
フワフワした二人が大好きになりました。
エロは少ないですが、とてもドキドキ感のある作品です。
2014年11月14日
学生のさわやかな感じの漫画でした! さわやかなBL漫画が好きな人はオススメ
青春ですなぁ
2014年11月8日
学生のさわやかな、そしてなんか不器用な感じがとても心地いい作品でした。
読み終わった後に恋愛っていいなぁー、恋愛したいなぁーって気分になりました。
下手な少女漫画読むよりオススメです。
かわいい…!!
2014年11月6日
青春の初恋です。絵のタッチがあまり好きではなかったのですが、読めば読むほどハマりました。お互い全然ジャンルの違う相手にもやもや悩みながらすこしずつ距離を縮めていくとても可愛いストーリーです。
名作
2014年11月5日
BLの世界に入って数か月。本屋さんで数回ほど「BL、キモッ!!エロ!!」とわざと聞こえるように性別関係なく言われました。そんな偏見をお持ちの方々にお願い。とにかく、同級生シリーズ読んで!!!読んでぇ!!!自信をもって薦められるくらい、それくらい名作です。
食わず嫌いは無用でした。
2014年10月31日
私も読む前は、苦手な絵かも、、、と心配でなかなか購入できませんでしたが、早く読めば良かった!漫画はアートだなぁと感じました。学生ならではの瑞々しい雰囲気が伝わる素敵な作品です。「同級生」→「卒業生~冬」→「卒業生~春」→「空と原」→「O.B」と読み進めていくことをオススメします。 応援したくなる魅力的なキャラが、たくさん登場しますよ。