ネタバレ・感想ありシャーリーのレビュー

膝下丈で回ると広がるスカートには夢がある
2025年4月18日
もちろんペチコートとドロワーズにも夢がある。
「メイドさん」だから「メディスン」という雑なネーミングなのにも趣がある、著者最初期作品(と、その続き)。
1巻収録作は同人誌発表で、発表当時「ものすごいのがキター!」ってワクワクしたのを覚えています。
1巻には『シャーリー』の他、5歳の坊ちゃんと遊び相手のメイドとコマドリの雛の話『僕とネリーとある日の午後』、イタズラ仕掛け好きの子爵の大旦那と強気なメイドの日々『メアリ・バンクス』が収録されています。
2巻収録作は商業発表。着々と描き込みがみっちりしていきますw
〜〜〜〜〜
仕事はものすごくできるけどまだまだ少女であどけなさもあるシャーリー、少しうっかり屋さんの主人ベネット。二人の日常はなんてことないけれども、ガラス瓶にひとつひとつためていくビー玉のようで、いつか振り返ったときにそのきらめきを懐かしみ、笑顔になって、新しい一歩を大切に踏み出せる……そんなやわらかな光をたたえています。
シャーリーがベネットに向ける「大人」への憧れの眼差しと、ベネットがシャーリーに向ける「子供」への慈しみの眼差し、友人でも家族でもない関係性の中でのお互いを尊ぶ心が、相手が喜ぶと自分も嬉しい様子が、なんとも好ましいです。
そんなやさしい雰囲気の中で、膝下丈で回ると広がるスカートとか、人形に自分で服を仕立てるとか、コルセットとか、蓄音機とか、靴のデザインとか、紅茶を注ぐ姿とか、現実では些細ながらも著者によってクローズアップされている愛すべき物や事柄に「そこが大事なんです!」って著者に同化する勢いでのめり込みたい。
あと、1巻と2巻それぞれで見られる、シャーリーとベネットの「暖炉の火を見つめる横顔」が、すんばらしい対比になっているなと思うので見て!そこが大事なんです!
あとは2巻の夢のシーンが可愛すぎて悶えます。

世界名作劇場の『牧場の少女カトリ』のようなさりげない日常の短篇連作が一番向いている作者さんだと思っており、この作品が最高に好みです。今後も、あまり大きなストーリーを混ぜないでほしいと切に願っています。
〜〜〜〜〜
まだ単行本に入ってないのもけっこうある(Wiki調べ)ので、単行本が出せる分たまるまでの繋ぎに、単話で配信してほしい……とりあえず要望は出版社に出しましたが、同じ要望が集まって実現したら嬉しいな。
さあ、あなたも要望を出そう!
マニアでなくても面白い
2025年1月15日
マニアックに当時の風景や道具などなど丁寧に描かれています。それにしても、森薫さんの、マニアックなメイド愛が素晴らしい!
続きが読みたい
2023年9月19日
独り身でカフェを経営する女性とそのメイドの女の子が過ごす日常を描いた作品です。
大きなストーリーがある訳ではないのですが、とても読みやすく、vlog系が好きな人にはハマるかと。
1巻はまだ作者さんがデビューしたばかりの頃なのか、かなり荒削りな感じですが、2巻以降は別人級に上手くなっていて絵だけでも読み応えがあります。
短いが名作
2023年2月12日
主人とメイドの関係性も良いですしシャーリー自身の快活さに読んでいてとても幸せな気持ちになりました。絵はもちろん折り紙付き、超オススメです。
続き読みたーい
2023年1月14日
シャーリー優秀!
(時々失敗もしちゃうけれど。)
13歳にして掃除料理にお裁縫まで完璧。
そして本当に可愛い。
ベネットさんにはまだ知らない奥行きがだいぶありそうで、シャーリーの目を通していろいろな表情をみてみたいです。
シャーリーがひたすらカワイイです
2023年1月13日
13歳のメイド・シャリーと雇い主・ベネット(カフェ店主)のお話です。 1話づつ、2人のの仲が進んでいくところが素敵です。 メイドと雇い主、というより、親戚(叔母と姪)のような関係が良いです。 1巻で気になっていた”彼”が2巻にもでてきて、片がついたのが良かったです。 1巻は他のメイド話が2作品入っています。「ティプシー・ケーキ」が気になり、調べたところ、ケーキにアルコールを染み込ませた、「ほろ酔い」ケーキの様です。
スカートのひるがえり
2023年1月9日
作者様があとがきでおっしゃっている
スカートのひるがえり…を感じながら
再読すると、うむっ…と納得です。
以前、「エマ」を紙本で持っていて
「シャーリー」も購入しました。
電子で再購入ですが、やはり良い。
優しい気持ちになります。
子どもらしくもあり
2022年3月23日
メイドのシャーリーが可愛い!年相応に、大人の女性に憧れている描写や、実は人形をもらえたことを喜んでいて主人に隠れて服まで作っている、なんて見せられたら応援せずにはいられません。読み切りも可愛く、面白かったですし買ってよかった。三巻もいつの日か発売されるのでしょうか、楽しみです。
絵が綺麗。
2021年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が非常に綺麗です。
ストーリーは盛り上がることはありませんが、淡々と続く日常に癒されます。
落ち着いた雰囲気の物語を読みたい方にはおすすめです。
反対に起伏は少ないので物足りない方もいるかもしれません。
この作者さんの漫画は色々なサイトでおすすめに上がっていますが、読み始めるならこの作品が手にとりやすいと思います。
メイド好きは見て!
2020年9月26日
ほんとに萌えます!
メイドはほんとに萌えます!
英国文化好きも絶対萌えます!
見て下さい!
森薫先生、ありがとうございます‪。という感じです
続きを
2020年9月16日
何とも愛くるしいシャーリー十三歳にして、ハウスキーパーとして、みっちりしっかり働いています。何やら訳ありのマダムと良いコンビ。早く続きを!!
続きが読みたい。
2020年9月6日
13歳のメイド、シャーリーがとにかく可愛い。大人しくて働き者で、メイド服が嬉しくてくるくる回ったり、買ってもらったお人形に洋服を作ったりしてかわいがる様子にほっこりします。ご主人となる28歳のベネットさんは、独り身でカフェを経営しているので、まわりから色々言われたりすることもありますが、自分を曲げずに生きているかっこいい女性です(ちょと抜けている所もあるのも良いです)。特に完結!という感じではないし、シャーリーの身の上なども不明なので、続きがあるといいなと思います。
わくわくするお話
2020年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ シャーリーがとにかく可愛いです。大人しくてしっかりしてそうに見えて実はブロンドや広がるスカートに憧れていたり、13歳の少女らしい側面が垣間見える所など、自分の幼い頃を思い出して懐かしくなりました。また、細々とした時代背景の描写に心擽られわくわくします。
2020年2月23日
こんなかわいいメイドさん、応援するしかないです。この作者さんの作品、良いわあ。
2019年12月24日
シャーリーかわいい。こんな小さくても一人で生きていかないとダメな時代なんだね。
ほのぼのとして、和みます
エマから
2019年9月21日
作者買いです。今ではエマと同じくらい大好きで何度も読み返している作品です。 年上の女性にあこがれるかわいい女の子をみて、なんとも優しい気持ちになれます
二人の関係が魅力的
2019年7月1日
シャーリーがかわいいです。ベネットさんも美人で颯爽としてて優しくていい人。二人の暮らしぶりが使用人と主人というのを超えた共同体、それぞれの役割ってのはわきまえつつ、それぞれ個性的な存在としての相手を自然に尊重して、ふたりで楽しく暮らしている様がとてもいいです。
作者がとても好きなことを描いてるって感じがよいです。
届け物
2019年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は2巻の「届け物」の話が大好きです。
家族や友人が自分といる時と、働いてる時が違うのは当たり前と分かっていますが、働いている姿は見ることの無いままの人が多いと思います。
家ではだらしない人でも、会えば愚痴ばかりを言う人も、働いてる時はキラキラしてるかもしれない。そう思えるし、とにかくサンドイッチとケーキ食べたい!て気分にさせてくれます。
2017年1月21日
1巻は絵柄がまだ安定していない感じですが、2巻は現在の作者さんの絵柄になっています。本人たちは普通〜に日々を過ごしているだけなのに、とっても魅了されてしまう作品です。どこがオススメポイント?と聞かれても「いい……とてもいい……」としか言えない語彙力ですが、この魅力は「ヤバい」じゃなくて「とてもいい」。ぜひ買って読んでみて下さい。
癒される
2016年12月17日
健気なシャーリーが可愛い。
洋服など小物が1つ1つ丁寧で見てて落ち着く
ベネット
2023年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ化もされた「エマ」が面白かったので本作も読み始めました。
イギリス階級社会での、主人とメイドの日常生活が面白かった。
おもしろいです
2019年9月2日
なんと10年越しの2巻。なので、1巻と2巻では絵のうまさが全然違います。いつか3巻が読めるといいなあ。
シャーリーが可愛い
2019年5月29日
森薫さんの作品は「乙嫁語」から読みました。
女性の可愛らしさや逞しさを独自の視点で描いてらして、どの作品も好きです。
働き者の少女
2019年3月23日
働き者の少女メイドと美しくて格好良い生き様の女主人の物語が丁寧に描かれていて、読み始めたらどんどん読み進めてしまう面白さがありました。ただ、1巻は画像が汚くて、それが残念です。同じ作家さんの「エマ」は紙のコミックスで買いましたが、あちらは大人の物語で結構シビアだったのですが、こちらはシリアスなお話がありつつもほっこりしていてほんわかしたいときに読み返しています。
絵が素晴らしい‼
2019年2月26日
この丁寧な絵柄ですっかりエドワード朝時代のイギリスにタイムスリップしました。シャーリーの生い立ちやベネットさんの恋バナも詳しく知りたいな😊
可愛いお話です
2018年2月6日
日々の日常が短編で綴られています。絵も綺麗だし、可愛いお話です。ただ、せっかくなのでもうちょっとストーリー性は欲しかったです。
2017年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少女メイドのシャーリーが可愛い。山も谷も無いまったりストーリーだけど、シャーリーが可愛い。
2016年12月31日
エマと乙嫁~を読んでいたので、初期作品が気になって読んでみました。絵柄は初期感がハンパないですが、話は好きです。シャーリーが可愛すぎてギューッとしたくなります😄
ちょっと一息する時に読みたいマンガ
2016年12月1日
癒されたりほっこりしたい人にはお勧めです。
「エマ」と違って「シャーリー」はいい意味で「続きが気にならない」漫画だと思います。一話一話が綺麗にまとまっていて、落ち着いた気分でゆったり読めました。
なんとなく心がぽかぽかします。
2016年1月13日
初めはちょっと不本意で雇ったけど、段々と家族になっちゃう…そんな心暖かい物語です。

2020年7月8日
でも一生懸命なのが分かって応援したくなっちゃいます。所々作者の方の愛がかいまみえる作品だと思います。
作家名: 森薫
ジャンル: 青年マンガ 恋愛 / 世界史