ネタバレ・感想ありしあわせっていうのかなのレビュー

新しい恋は
2024年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 失恋を癒す。表題作の続きは「朝日奈怜一郎はいつも憂鬱」に入っている「いつも隣で」がある。

クローズドゲイの悩み。好きだった同級生が結婚した。告白はできなかった。好きで男に生まれてきたんじゃない、とゲイとしての苦しさを酔った勢いで見知らぬ男性に話す。

会社で再会した2人。気まずさがネガティブ思考に陥るが、かわいい生き物認定されていて好かれていた。
本当に好きになると、嫌われたくない、が先に立つんだろうなぁ。
上手くいってよかったよ。

研究員速水の同僚の義兄弟の話もあり。
昔の作品だけど、嶋二先生だなあって思う(笑)
短編いろいろ
2021年5月21日
「受話器の向こう」の続編を先に読んでて、それからこちらの作品へ。短編だけど、どの作品もすごくいい!!感情などうまく描かれていて、あたたかく読める作品でした。
ほのぼの3CP( *´艸`)
2020年4月18日
製薬会社同僚モノ。研究員速水×MR甲斐田。
片恋相手の結婚式→やけ酒泥酔→通りすがりの男と一晩→同じ会社の人間!!…と王道展開好き(笑)ゲイの悩みのワタワタを、ノンケ速水が大らかに受け止めて、しかも待てる男カッコいい!!いい人に拾われた優しい恋物語◎

◇同録1:スピンで、速水の同僚のブラコン義兄弟モノ。8歳差で親代わりもしてたら弟離れ出来ないよね(笑)可愛い二人は恋愛未満かな。

◇同録2:「受話器の向こう」これ短いけどいい!!
ジーンと来る話。高校時代のセ フレに再会し、また不確かなセ フレになるも、なかなか告白出来ずにいる切ない話。真琴×栄。→続編は『朝日奈怜一郎はいつも憂鬱』内の「今日も隣で」

◇おまけ漫画とあとがき楽しい!!
2018年3月25日
短編集です。どの作品も上手く纏められ読み応えあり良かったですが、一番の目的は「受話器の向こう」で「朝比奈怜一郎の憂鬱」の続きが読めて嬉しかったです。
良かった(*´ω`*)
2017年11月19日
基本的に短編集は物足りないことが多いので好きじゃなくて買わないんだけど、レビュー読んでセールだし買ってみたら、予想以上に良かったです。ひとつひとつのストーリーがしっかりしてて、安易に告白して即Hって感じではなく、どれも切なさと余韻がポイントとしてあるのがいいのかな?何回も読み返したくなる作品で、他の作品もチェックしたいと思いました。
あっさり
2017年5月31日
こちらの作品に入ってる「受話器の向こう」は別作品の「朝比奈怜一郎の憂鬱」で続きが読めます。ぜひ合わせて読んで下さい。
良作!短編だけど読み応えあり。
2016年10月11日
181ページ、表題作2話+スピンオフ2話(オマケ5p)+短編1作、計3組のお話。

短編だけど読み応えあった!
良かった、買って正解。
どれも少し切なく、ほっこりするお話でした。

心理描写が良いのかな、主人公の気持ちに共感して惹きこまれる。
お話は短いんだけどグッときた。

1冊表題作でもっとゆっくり読みたかったけど、同時収録の短編も良かったです。

目次タイトル名がバラバラで一見短編集に見えるけど、1&2話目が同じ話(表題作は2話目)。
強がりな主人公のギャップが可愛い。
涙ぽろぽろ、読んでる方も切なくなってしまった。

3&5話目がスピンオフで研究員の同僚と義弟の話。
ブラコンっぷりが素敵(笑)
表題作とは関係なく読めるけど、ラストのおまけは2組登場でオチ的なお話でした。

4話目が短編(受話器の向こう)、高校の友人の再会。
短いけど、この話も好きでした。
これからというところで終わってしまいますが、続編が朝日奈怜一郎はいつも憂鬱に1話収録されてます。
その後の2人で、勇気のない主人公がいじらしくて良かったです。
(ちなみに朝日奈~は僕とその続きを・の続編)

星4,5ですが読後の満足感が良かったので盛って5で。
やっぱりかわいい
2015年11月28日
受けの人達がとにかくかわいい□いじらしかったり、天然□だったり、とやっぱりしあわせいっぱいな感じが好きです✨

作者買いです。
2015年10月23日
いいですね~。Sっ気たっぷりのおらおら彼氏も嫌いではないけど、こんなに優しい彼氏いいですよ。2つお話入ってますが、表題作が好きでした。
3との間くらい…
2019年11月5日
兄弟モノは、おにーちゃんのキャラクターに現実味がなくていまいちでした。後半のお仕事モノが良かった!電話越しのシーン、女性の絡み方など、少女漫画チックなトキメキがありました。
ツンデレと包容力
2019年6月23日
3カップル入ってました。2カップルは同僚でした。
どのカップルもツンデレくんと包容力くんの組み合わせかな。少しずつタイプは違うけど。
エロも少しはあるけれど、あっさりめ。両想いになるまでがメインなので、ここで終わっちゃう?!ってとこで終わります!続きが見たい!!描き下ろし?あとがき?に少しあるけど、物足りなーい!!
義兄弟モノがあるのですが、お兄ちゃんが研究員という賢そうな職業のわりに、ど天然なのがツボでした。
色っぽくもなくて、かわいいというよりアホっぽいのが、変態じみてて意外におもしろかったです。
知らなかった…
2018年7月11日
なんとなく購入後ほかの方のレビューを見て、朝日奈~に収録されていたものだったとは!そっちも買わねば!と思うほど、どれもかわいいお話でした。
受けが可愛い大人ばかり
2018年3月16日
表題の甲斐田さんが酔っ払い方が可愛かったです。兄弟ものは溺愛なので甘め。
表題作+関連1作+短編1作
2017年11月10日
短編集ですが、どれもちょっぴり切なくあたたかく、優しいストーリーです。

「手のひらに恋」
「しあわせっていうのかな」
同じ会社のMRの甲斐田は失恋して酔いつぶれ、研究員速水と知り合って…。涙脆く、ポロポロ涙を流す甲斐田の頭を優しく撫でる速水。切ないやら、じんわりくるやら、いい感じでした。タイトル通り「しあわせっていうのかな」と伝えたくなるほど満たされて幸せな甲斐田にほっこり。

「咲いたはなのな」
速水と同じ部署にいる咲良は、義弟の太一を溺愛していて…。とにかく咲良の太一が1番!が凄い。太一のほうが大きくて大人っぽいのもいい!

「受話器の向こう」
栄は同級生の真琴と偶然再会。ずっと好きな気持ちを隠して側にいられたらいいと思っていたのに…。短編なのに、ラストへの加速にぐっときました。

「振り返ると」描き下ろし10ページ
咲良が大切に持っていた太一の写真をながめながら…。

「おまけまんが」描き下ろし4ページ
速水に太一が作った弁当を見せびらかす咲良。そこに甲斐田がやってきて…。
切なさからのハッピーエンド
2017年6月28日
表題作も、他の短編も、切なさ面白さドキドキ・・と一つのお話の中でいろんな感情が楽しめました。短編なのでもう少し続きがー!とはなりますが、なんか満足はしました。私は3組目のカップルが一番好きかな。でもどの話も良かったです。
大人の可愛い恋。
2017年6月14日
可愛い大人2cp+義兄弟の3cpのお話でした。表題作は、失恋して酔いつぶれたゲイの甲斐田くんと、それを介抱したノンケの速水君の話。《受話器のむこう》は、高校時代セ○レだった、栄と真琴の再会してからの話。どちらも、大人でも男同士でも、恋をすると、皆可愛いなぁ~と思えるお話でした。でも、私は、受話器の~の方が切なさもあり好きだったかな。《受話器のむこう》は、《朝日奈怜一郎はいつも憂鬱》に、続編有り。先に続編を見てしまったから、こういう経緯があったのか~と読めて良かったです。続編では、二人が、付き合い始めてからが見れますよ😊はぁ~。ほんわか良いお話でした😊
その後の話が
2017年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読みたくなる短編集でした。野々さんがそれほど深手を負ってなかったようなので、安心して彼らを祝福できました。
2017年2月2日
どの話も、ちょっと切なかったり、温かかったりして、可愛いです。短編ですが、読み応え有ります。
ほんわか
2016年12月16日
3カプ中、2カプが同僚です。
短編ですが、どのお話も
ぐっと引き込まれる表現や言葉があって、
物足りなさを補っていました。
高校からの再会カプも、切なく可愛い感じ。

読むのに疲れないので
さらっと読む分には、気軽に挑戦できる作品です。
後ろの短編が好きです
2016年12月12日
キャンペーンで作者買いです。
表題作より、「受話器の向こう」という短編が凄く良かった。高校時代の恋人同志が、社会人になって復縁するお話です。
エロはまずまずありますが、生々しくなくサラッと読めます。
はぁ~(*´ω`*)
2015年10月23日
ほんわかキュンキュンするお話たちでした♪
つまらないことで嫉妬したり勘違いしたりでもそういうのもある意味幸せなのかも。
きゅんきゅん
2015年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めが優しくてきゅんきゅんします!
思いやりがある攻めもいいですねー
かっこよかったです!
あとは弟×兄もので弟の葛藤が
可愛すぎます!
タイトルいいですな
2015年5月19日
なんかほんわりしました。可愛かったり、ちょっと行きすぎててキモかったりw素直になれずにもどかしかったり、よかったです!
2024年1月8日
表題作の二人は関係の近付き方や気持ちの盛り上がりが割と自然に見えて良かった。

他2作は登場人物の腹黒さやあざとさがチラチラと見え隠れして読後感はあまり良くない。やはり、大事な言葉を相手に言わせようとしたり、無邪気なふりして相手の反応を窺うような人物は好きになれない。
2020年7月11日
作者買い。表題作+スピンオフ+1カップルの短編集です。色々入っててたのしめます。
(・∀・)
2018年10月26日
わたし的にブラコンの話はいらなかったなー。最後のcpのいちゃいちゃ見たかったー( ー̀дー́ )‬
レビューを見て
2018年10月22日
可愛い大人のお話ってことで期待して読んだけど可愛いかな?ただ、うじうじしてる人たちに感じて、全くどのお話もキュンってしたり共感したりするところがなかった。短編だからこれからってところで終わるからイチャイチャラブラブも見れないし良いレビューに期待しすぎました。
短編が目当てで
2017年12月22日
「朝日奈怜一郎はいつも憂鬱」に収録されていた「今日も隣で」の本編「受話器の向こう」が読みたくて買いました。こう言う事だったのね〜と大満足でしたし、表題作が期待以上に好きな感じだったので嬉しかったです。が、表題作のスピンオフが、義兄弟もので…、小さい頃に兄弟になった義兄弟ものが元々苦手な上に、兄がイマイチ好きになれなかったので、この話を入れずに、表題作をもっとじっくり描いて欲しかったです。
まぁよかった
2016年12月13日
代表作と短編1個ずつ。と代表作のおまけな話し。まぁハッピーエンドでよかった。個人的には代表作より他の話の方がスキかなぁ
2015年5月18日
表題作が好きです。ゲイで、MRの甲斐田は、好きな人が結婚することで失恋。泥酔して男に絡むも、翌日、その男は同じ会社の研究員、速水だと知り…今までまともな恋愛をしたことない甲斐田を速水が支えてステキでした。
2話目は、スピンオフ。速水と同じ研究員の咲良と義弟の太一。ブラコンかと思ったら…
3話目は、学生時代セ○レだった2人。再会してまた、関係は始まり…お互い自分の気持ちをなかなか言えないのが、ちょっと切なくてもどかしかった。
人物が見分けづらい
2017年6月11日
けど、話は面白いです。面白いんだけどシリスボミな感じ?
好きですけど。もう少しパンチがほしいと言うか何と言うか
初心者向け???みたいな。
作家名: 嶋二
出版社: KADOKAWA