ネタバレ・感想あり魔法科高校の劣等生 追憶編のレビュー

兄妹愛
2019年3月16日
アニメでハマって原作も見たいなと思ったのですが、小説を読むのが苦手なので漫画があって助かりました。
アニメから入った人でも受け入れやすい綺麗な絵です。
兄妹の想いが強くなった理由を知れるお話しです。
原作を読まずに劇場版を観て、ん??となった方は来訪者編の漫画を読むといいです。
バックボーンが‼
2018年12月25日
一言で言うと「めっちゃ良かった!」です
うん!コレにつきます‼

達也クンの能力のこと!深雪チャンとの関係性!

この兄妹についての
バックボーンが分かり易くまとめられている
編だと思います

『魔法科高校の劣等生』シリーズの中で
凄くお気に入りの編になりました
小説が苦手でも、漫画がある!
2020年3月5日
自分はアニメでこの作品を知り、もっと知りたいと思ったのですが、なかなか小説を読む気にはなれず読むのを諦めていたのですが、漫画があるのを知り、読んでみたところ、簡単に内容が入ってきて、ますます興味が湧きました!
お兄様
2024年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作画も綺麗で、もちろんストーリーもよく追憶編大好きです。
深雪がお兄様と呼ぶようになったきっかけのお話!
2人の距離が一気に縮んだ大切な追憶編、ぜひ読んで欲しいです!
お兄様はここから
2021年8月7日
お兄様と深雪の関係がわかる話。
深雪がお兄様と呼び始めたきっかけになる追憶編!
四葉家当主真夜の姉深夜が生きていたころ。
読んでいて深雪がお兄様にこんなこと言ってたんだ!て思うことがたくさんあった巻だな。
深雪と達也の馴れ初め
2021年1月11日
これまでわからなかったことが次々とわかるストーリーでとても楽しめました。深雪が達也を慕う理由や母のこと、母のボディガードがどうして亡くなったかなどピースを紡ぐそんなお話です。
このお話、大好き
2017年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は深夜アニメで見て好きになり、ラノベとかも読んだりしていますが、この追憶編は凄く好き。お兄様はさすがで、深雪は可愛い(笑)
ラノベとか漫画では入学編からスタートしますが、それ以前の彼らが中学生の頃のお話で二人の関係性の最初のエピソードかと思います。時系列的には一番最初なんだろうけれども、でも入学編とかを読んでから読む方がしっくり来るというか、入学編や九校戦編のエピソードを納得させるだけのものはあるかと思います。
あと、呼び名が変わるって、関係性の変化を考える時って重要ですよね。そんな事をふと思ったりしました。とにかく好きなエピソードです。
アニメを見た人は買いだと
2015年11月3日
あの兄妹のぎこちない雰囲気が…少し新鮮です。
お兄様の強さは相変わらずですが。
こちら深雪ちゃんメインで主に心情の変化が主体になっています。
アニメではまだ語られてないお話ですので、アニメで好きになられた方は買って損はないと思います。
小説からの方は…少し物足りないかと。
でも、エピソードはコンパクトにまとめられてて読みやすいと思います。
映画の補足
2025年12月30日
映画では、略されていたところが、理論的に補足されて、とても役立ちました。柔らなイラストがとても気に入りました。特に「ショートパンツ姿から伸びた素足が、膝小僧へと伸びた素足が大好きなので、とても気に入りました。」
2025年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編の司波兄妹が仲が良いので、ほんの数年前までこんな距離感だったのかと衝撃でした。この沖縄旅行がきっかけで、本編の2人が出来上がったのですね。
ちなみに四葉継承編を読んでから改めて追憶編を読むと、新しい発見があると思います。オススメです。改めて四葉家こわいと思いました。
大好きな作品の原点
2018年1月6日
やっぱ達也は滅茶カッコイイ!!絵も綺麗で違和感なく読めましたし、達也と美幸の原点であり、新たに関係が始まる場所をみれて良かったです。
兄弟の昔がここに!
2015年10月11日
今回は追憶編ということで2人の昔が多量の本です
2人がどうして今の生活を得てきたのか、達也の過去とはいったい何なのか。
今まで本編で伏せられてきた内容が今ここに。
楽しめますよ♪
2015年9月30日
深雪は何故あんなにも達也のことを溺愛しているのか?そんな疑問を解決する作品です。魔法科ファンなら観ておいて損はないですよ♪
めちゃ楽しい作品やぁ
2017年7月31日
いいなぁ
あんな風な劣等生なら、、、
魅力的溢れるキャラ達に囲まれた最高の作品です!
是非読んでみて下さい?
2018年4月19日
とても面白い。男性には特にお奨めの作品だと思います。このシリーズ読破します。
2017年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメには描かれていない所がコミカライズされています。オススメです。
?
2017年2月21日
この漫画で、深雪がブラコンになった理由がわかります‼オススメです。
仲良し兄妹の歴史
2015年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻購入して読んだら面白かったので,小説も購入して読みました.小説で内容が細かく書かれていましたが,絵が綺麗なのでコミックも続けて購入しました.結構大きくなるまで仲良しじゃなかったんだなぁと意外に思う反面,とんでもお兄様はこの時すでにとんでもだったですねと.なんであれ虐げられるお兄様の実力が露わになる瞬間は,いつ見ても胸のすく思いがしますね.
本編と一緒に
2019年3月9日
こちらを読むと何故深雪がこんなにも兄を敬愛しているのかが分かり、本編を読んだ際により理解が深まります。達也はちょっと凄すぎるくらい強いなと思いました。
設定
2015年9月2日
設定が細かくていいです。アニメ化していたのでアニメから入ったのですが、二度楽しめました。
とっても面白い
2019年5月18日
作品はシリーズ自体面白かった。絵はやや難。シリーズそのものは良いので読めた。
2015年9月10日
面白かったけど、もー少し内容を掘り下げてほしかったため
☆4つです
横浜騒乱編に比べれば
2017年8月9日
絵は次第点。元々の話はとても面白いので安心して読めた。
横浜騒乱編は話が入ってこない程絵が酷かったからなあ…
アニメを見てハマりました!
2015年10月22日
なぜ深雪がブラコンになったかなど、いろいろわかっておもしろかった。