ネタバレ・感想ありお前はまだグンマを知らないのレビュー

正気を失くして読む群馬ローカル観光ガイド
2020年6月30日
翔んで埼玉ほどのエンタメではないのですが、ノリは近いものがある(笑)。はちゃめちゃすぎて主人公がしばしば真顔に。地元民による群馬への愛とdisのリスペクト。噂には聞いていたけど、群馬はすごいところだ。漫画というよりはほぼ実話が元になってるので、読み物やコラムのような感じでさらっと読むと楽しい。まとめて読むと、テンションの高さにちょっと胸焼けしちゃうかも。
群馬に移り住みました
2020年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 赴任後、前橋駅周辺を散策していた時にこの漫画が書店の店頭に置いてあり、興味があり購入して読んでみたら案の定面白かったです。誇張されてますが、この漫画の内容は全て事実です。
オモロイおもろい
2020年1月2日
先ずは群馬県出身者はマストで読むべき作品である。40年生きてきたがまだまだ群馬で知らない事が沢山
グンマ県民ですが面白いです
2018年9月6日
面白いです!いちいち大げさですが、事実です(^o^)
「グンマ県の軍、負けん!」には、くだらないけどカッコよくてグンマ県民にはたまらないですね!
ただ、テンションがやたら高いので、慣れないとちょっと辛いかな?
とっても面白い!!
2018年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメきっかけで読んでみたら面白くて面白くて、1巻から全部買って読みました。井田先生のグンマ愛が溢れている漫画です。主人公神月の、カッコ良いながらにいじられまくるキャラが本当に最高で、神月の周りの人達もそれ以上にカッコ面白くて大好きです。グンマにいろいろ詳しくなります。
グンマといえば
2017年7月7日
初めはnetに良くあるようなネタ漫画だろうなと思って読んでたんですが、グンマ情報が結構細かくて「へー、グンマってそうなのかー」って旅行に行きたくなりました(マジで
ふつうの旅行記を読んだ方が、そりゃ正しい情報は多いでしょうが、漫画読んでその土地にも詳しくなる(郷土PR漫画ではなく)ってのがいいなって思った。
埼玉北西部も微妙に被る文化圏
2017年5月3日
埼玉県民ですが、駅あと三つ乗れば群馬な場所なので、すべて違和感なく事実として共感しまくりです。籠原から先の自力ドア開閉も、冬場から春先にかけての空っ風も、ふつーのヒトなのにヤンキーっぽいイントネーションの微妙な方言も、全て日常の光景過ぎて突っ込みどころなど何一つありません。焼きまんじゅうは熊谷くらいまでならお祭りの際には必ず屋台のたつ定番フードです。
母親はガチのグンマー出身なので、私自身もグンマーハーフです。赤城山も榛名山も妙義山も浅間山も、ぜーんぶ綺麗に臨めます。高崎まで電車で30分の地域ですから、文化圏がほぼ被りまくりなのを改めて実感しました。この作品は埼玉県北西部の人間にとっても、心の聖典となること、間違いなし!!
グンマ(笑)
2017年2月9日
勢いあっておもしろかったです😄群馬県ほんとにこんなんだったら、面白い😄群馬に行ってみたくなりました。
新刊ありがとうございます!
2016年2月12日
おまグンは表紙でホラー系漫画かと思ってました。全然違ってたwギャグです。群馬あるあるだらけで、群馬にまた行きたくなります!レズゲイ女装と色んなネタが詰まってるので、食わず嫌いせず読んでみることをオススメします。
わろたwww
2015年10月10日
群馬の秘境扱いが面白かったです。群馬の県民性を面白ろおかしく大げさに表現してる感じ。これ本当の群馬の人に怒られそうw他県民的には面白いです。
上毛カルタ
2025年3月5日
群馬県民です。挨拶や運動会などのご当地ネタ、特に上毛カルタネタが面白かったです。
映画やアニメも面白かったです。
群馬、愛すべき故郷
2019年11月9日
群馬を出てから四半世紀を過ぎ、忘れていたこと色々思いだしました。子供のときはあんまり魅力を感じなかったけど、改めてグンマ凄いと感じました。地味に方言もなつかしい。群馬愛に目覚めました。
北関東あるある
2019年6月30日
生粋のグンマー人ではないけど、北関東育ちで、高崎に住んでた時期もあるので、ご当地ネタが結構分かって面白いです(笑)映画化ってどんな感じなんだろう。ちょっと気になります。
情報量が多い(笑)
2019年2月27日
関西人です。群馬県が北関東にあるということ以外、何も知らないですが、面白いです!
とにかく笑える😄
2018年12月1日
沸々とジワジワとくる面白さ、行った事のない群馬県への愛しさが募ってくる作品です。
いじりかたが半端ないのに嫌な気持ちにさせないのは、作者の腕と群馬県愛の成せるところか。
スゴいです( ≧∀≦)
ファンタジーとして是非
2018年4月17日
作中に出てくるエピソードは実際に群馬の人達は否定している部分が多いので、ある意味ファンタジーだと思って読むのがいいかと思います。。。
私はまだグンマを知らない
2017年8月21日
映画化するということで手に取りました!作者の圧倒的なグンマ愛を感じることができます!
さすがグンマー!
2017年4月19日
勢いと躍動感が凄くて読んでて笑いが止まらないwネタとして見てるけど群馬の人からしたらリアルなんだろうなぁ。けどこの漫画読んでから益々興味沸いてきた!群馬の良いところが良く分かる素晴らしい漫画だと思う。ギャグ漫画としても読めるし知識も増えるのでオススメ!読んでる内に群馬ファンになること間違いなし!
グンマー!
2017年3月10日
大げさだけどその通り!って思うところもあります
ソウルフードの焼きまんじゅう美味しいですよ。1度食べてみて♪
これがグンマーか!!
2017年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙でホラーだと思ったらまさかの群馬県ネタ満載でした。タッチが緻密でしっかりしてるのに読み進んで笑いました😑 風が強くて動けない!実際泣きました。で、笑いました。

群馬は亜空間もキマシタ!地元の方が読んだらより爆笑すると思います。
とっても面白い
2016年1月4日
とっても笑えました!この本のおかげで僕も群馬に行ってみたいと思いました
タイトルからハマる(笑)
2015年12月27日
心にググッとグンマ県!
爆笑ネタ満載の歪んだ郷土愛(笑)
松蔭先生が出てくる当たりは個人的には余り面白くなかったんですが、
新刊が配信される度に買ってしまいます(^o^;)
特にグンマ県に思い入れはないつもりだったのに異様に気になる土地になりました。
グンマー
2015年10月17日
群馬あるあるが散りばめられていて、自虐的な県民性の?グンマーとしてはとても楽しかったです。
絵が
2019年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いんだろうけど絵がごちゃごちゃしてて読みづらいのです。すみません途中でリタイアしました。
ん〜
2019年9月9日
群馬のことはあまり知らないので面白くて読んでいたけど、ちょっと群馬が重くなってくる。
もう少しサラッとイジってたらよかったのに。
ヤバい!グンマが気になる!
2019年8月18日
勢い良く誇張された世界でグンマあるあるをいじくり倒す漫画です。楽しいよね、田舎いじり。読んでるうちにじわじわきます。1度焼きまんじゅうを食べたことがあるのですが、美味しくて2串も食べたのに 死ななかったので、私はグンマ人なんだと読んでハッ!としました。
読み進めると嫌気がさしてきます
2019年1月4日
ネットでの群馬sageネタをそのまま漫画にしてます。
最初は面白いですけど、徐々に群馬差別に嫌気がさしてきます。
こういうのは掲示板でその場のノリで書き込むくらいが丁度いいというのがよく分かります。
2018年11月30日
グンマって、群馬県のことなんだ笑笑。作者の群馬県いじりが面白いです。
面白いけど徐々に飽きる
2018年1月22日
文字が多過ぎて読むのがたまに辛い時があるのが個人には面倒に感じました。
良い意味でも悪い意味でもハチャメチャなストーリーなので好き嫌いはある作品だと思いました。
とりあえずカオス
2017年7月16日
なんかもう凄いとしか言いようがない気がする・・・ここまで書いちゃって大丈夫なのか・・・?群馬って本当にこんなんなのか・・・?という疑問を抱く作品。面白いとは思います。でもカオス。
グンマいい!
2017年3月8日
実際の群馬と違うのは分かってるつもりなのについグンマと比較してしまっている、ニヤけた自分がいる…。群馬行ってみたい。ホントは良いとこなんでしょ?笑
なかなかにカオス
2017年2月11日
なぜに群馬県なんだろ〜って感じでした
県特有のことがいっぱいあって、よくわからなかったけど、面白かった
群馬愛なのか群馬ディスなのか
2017年2月9日
群馬をネタ化したギャグ漫画だけど、きちんと事実に基づいてるところが面白い。字がギッシリで読みづらいコマもあるけど、無駄に勢いがあって笑えます。
懐かしい…でも誇張しすぎ(笑)
2017年2月9日
生まれも育ちも群馬だから『そうそう!』って事たくさん書いてあるけど、ストーリーが大げさだよー(苦笑)もっとのどかでいいところよ、群馬。
ちょっと劇画タッチで読みづらいけど、群馬を題材にしてくれた事に感謝☆
一瞬本気にした
2017年2月9日
凄い迫力!バカバカしくて面白い笑笑 群馬県民なら共感してもっと笑えたかな。こういう自虐系好きです。他県版も出して欲しい。
グンマの勉強になる
2017年1月25日
グンマの知識が得られる。グンマのネタはおもしろい。
ストーリーは微妙。
ネットに出回る秘境グンマーとは違うので、それ目当てではがっかりするでしょう。
4コマ漫画ではないのにページ数が少ない。
変に暑苦しい
2021年11月3日
グンマーを語る漫画ですね。
面白い?かもしれませんが、圧が強すぎて読むのに疲れる漫画って言う印象です。
大変失礼な事いいますと、この程度の漫画で、これだけ続いているのは、地元応援の圧が強い群馬の県民性が、かなり後押ししてるのかな~と思いました。
ディスり系の作品は、あまり長く続けると嫌味で不快。
無料
2019年9月9日
なんかよく聞くマンガだから読んでみたけど、面白さがわからない。絵と字がごちゃごちゃで途中までしか読めなかった。。乗り越えたら面白さがわかるのかもしれないけど、私にはあいませんでした。まず題材が興味もてなかった
おおげさ
2017年9月6日
大げさに群馬をいじりたいのは分かるけど、やっぱりネット上で話しているレベルが一番面白いかなあと改めて漫画されて思った。
Hahahaha
2025年1月8日
なんじゃこの漫画は⁉️凄い群馬愛‼️作者が群馬人じゃなかったら県民みんなからバッシングですね。愛が強過ぎて一巻の途中でダウンです。