ネタバレ・感想ありるろうに剣心 裏幕―炎を統べる―のレビュー

志々雄が主役なだけあり凄く良いです‼
2025年3月2日
漫画と小説が2つ入っているので色々な事を知る事が出来て良かったです。漫画は志々雄と由美さんとの事や軍属集団の弘原海鮫浜団が登場し志々雄率いる十本刀の初陣で軍属は敗れ志々雄達の圧倒的勝利というのがカッコ良かったです‼煉獄の入手した経緯も描かれています。
小説の方は佐渡島方治が視点で描かれているので十本刀の事や今まで本編で分からなかった事が繋がるので結構面白かったです。
あとは和月先生と黒碕先生の筆談対談も面白かったので、この一冊オススメだと思います。
るろ剣好きは見て損なし
2023年1月15日
子供のときに大好きだった漫画のスピンオフを今になって読めるとは…(私が見るのが遅かったのかもしれませんが)
一推しのキャラクターではないが悪役として魅力的な志々雄とその側にいた由美の話を見れて本当によかったです
2021年5月7日
映画公開に合わせて18巻までが期間限定で無料、加えて緊急事態宣言下で時間があったので実に20年ぶりぐらいに読みました。学生時代は闘いの場面の躍動感ばかりで読んでましたが史実を交えた幕末の動乱は改めて読むとめちゃめちゃ面白い。本編28巻まで一気読み。結果、裏幕も気になり購入。本編同様こちらもキャラクターの心理描写が丁寧、サイドストーリーとしても素晴らしくより本編が楽しく読めました。
設定が面白い!
2021年5月5日
るろうに懐かしくなって購入。レビューをみて、漫画と小説とあったので、小説かぁ。。。と少し悩みましたが、結果買って大正解でした。漫画と小説、違う面からそれぞれ楽しめ、理解が深まります。ししお一派好きには、たまりません。
とても良かった
2021年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ シシオと由美の愛が素晴らしかった。
どちらもとても粋な性格で気があってた。
最後を共に出来て、少しは報われたかなと思う。
方じと禿ちゃんのお話もとても良かった。
禿ちゃんも思ってくれる人がいて報われた感じ。
ほうじも恋をするのかと可愛く思った。
由美に主軸を置いた漫画と方治が主軸の小説
2019年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ かつて十本刀が初集合したとき、そして由美が志々雄の傍へついた時の話。
漫画と小説が相互補完的になっていて、両方読むとキャラの心情、行動がよくわかる良作。コアなファンほど嬉しい内容になっているのでは。
特筆すべきは小説・方治編。ともすればネタキャラ扱いされていた彼がいかに人間臭くも才覚に溢れ、魅力ある人物なのかをよくあれだけの文章量で表現出来たと感動しました。この作品で一気に彼を好きにになった人も多いのでは。
割り切ろうとして割り切れない方治と、感情が欠落してるからそもそも割り切ることがない宗次郎の対比が悲しいほどに方治を魅力的に引き立てる。
願わくば原作で夢か現か幻の中で彼が辿り着いた地獄に彼女がいますようにとすら思った。
気になり購入
2018年8月31日
気になり購入しました。
あの対戦のときの台詞の意味がわかりました
おぉーっとなる感じです
2018年8月11日
るろうに剣心の志々雄真を中心としたスピンオフ作品です。
志々雄や宗次郎や安慈は本編でもかなりのページ数使って人物背景を説明されていましたが、かつて吉原の遊女だったとしか語られていなかった由美がどうしてあそこまで志々雄に惚れていたのかや、堅物な方治が秘めた思いなど描かれており、作品が終わった後でも改めて志々雄一派の魅力を再確認しました。
2017年4月9日
この本だけでも楽しめるとは思いますが、本編を読んでからの方が面白さは増すと思います。
個人的には、るろ剣好きなのでまた別の話が読めて楽しかったです。こんなことがあったのかとワクワクしながら読めました。
志々雄や十本刀を見ているとどうしてもまた本編まで読みたくなってしまいました。
歴史漫画
2017年1月31日
当時のジャンプで毎週よんでました。今も久しぶりに読み返しても面白かったです。映画も面白かったです。
😊
2017年1月8日
るろうにけんしんはあまりよんだことがないけれどもこれからよみたいです
good
2016年12月13日
るろうに剣心だいすきです。読み返したくなるおもしろさです!good
かっこいい
2015年11月18日
剣心と宗次郎がめっちゃかっこよくて、志々雄も
とても強くていいです
るろ剣ファンとして
2015年8月31日
るろ剣はもう何度も読み返しましたが、飽きない!さらに新しいお話が読めて、嬉しかったです♪
とにかく面白い!!
2015年8月29日
バトルが超かっこいいですよー。なんども読み返してます!!いやー、アニメも見たくなってきた
志々雄さまと十本刀の1冊
2014年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ るろ剣ファンとしては嬉しい新刊です。少しお値段張りますが💦中身は志々雄ファミリーのプロフィールと和月先生の十本刀集結までのお話。主に志々雄さまと由美との出会いの漫画&小説。の構成です。欲を言えば全て漫画で他のエピソードも入れて欲しかったです。
でも、本誌のストーリーと変わるけど、カグヅチの技が決まったのを見れて良かった。😄

が、10年ぶりくらいに新しいお話が読めて良かった!剣心と薫や他メンバーのスピンオフなども出してくれると嬉しいなぁ♪
やば
2019年8月17日
京都編が一段と面白くなる一冊。
思わず、本編を読み返したくなる。
良い‼︎
2019年5月1日
るろうに剣心をまた違う視点から見れて即購入しました。まだまだ続きを読みたいぐらいです。
なんだこれ!
2019年4月3日
発売されてるのに驚きました!本編とはまた違って主人公視点が違うので面白い!
志士雄一派のお話
2017年9月17日
るろ剣が好きなら楽しめると思います。前半が志士雄と由美の出会いの話、後半は小説になっています。漫画ではあまりクローズアップされてなかった人間味溢れる志士雄一派を見ることができます。
小説のページ数が意外と多かったのと、他の小説と違って拡大が出来なかったため小さい文字で読まなければいけなかったのが残念でした。
古い作品と侮ってました
2017年1月14日
るろうに剣心って昔アニメでやっていたよね?くらいの知識しかなく、当時視聴していなかったので関心が薄かったのですが、読んでみたら普通に面白かったです。
本編も読みたい!と思わせる内容でした。