ネタバレ・感想あり皇帝ナポレオン【新装版】のレビュー

やっぱりフランスの歴史は面白い!
2024年9月10日
フランスの歴史を語る上で欠かせない人物の一人、ナポレオンの生涯を描いた壮大なスケールの歴史ドラマです。ナポレオンが偉大な人物なのは漠然としか知らなかったのですが、この作品を読んでよく理解できました。登場人物一人一人の心理描写の鮮やかさや、虚構と史実を織り交ぜる巧みさ。かなり長い作品ですが、非常に読み応えがあり、読み始めたらあっという間です。「ベルばら」の後のフランスの歴史に興味がある方、スケールの大きなドラマティックな作品が好きな方には特にお薦めします。
説得力あるナポレオン
2022年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ チビで美男子から遠いとされたナポレオンがイケメンになっています(笑)。中年以降禿げて肥満体になってもカリスマ性があり、非常に魅力的。内容は数々の戦争の話に括っており、政治的実績や家族との交流はかなり省略されている。軍人としてのナポレオンを格好良く描いた傑作。
惜しむらくは「ベルばら」から続投の面々。アランがあんなギラついた女性(これが容姿も性格も全く魅力的でない)に惚れるとは到底思えないし、ベルナールとロザリーは極端で時代遅れなジャコバン派を盲信していてバカさ加減に呆れる。
ナポレオンがよくわかる。
2019年2月24日
ベルばらに比べると戦闘シーンが多く、大人向けの内容。
ストーリーでは触れられてないけど、現在のヨーロッパの王室は、ナポレオンの元妻ジョゼフィーヌと元婚約者デジレの子孫で繁栄してるのが興味深い。ストーリーを読むとどうしてそうなったのか納得する。
歴史漫画の傑作
2017年3月13日
「ベルサイユのばら」とは異なり実在の人物が主人公になっており、「ベルばら」よりは史実を尊重した描き方になっています。そうは言っても全くのノンフィクションではありませんが、ナポレオンの生涯を基に劇画として非常に面白く描いている傑作です。最初から最後まで全く飽きずに読めました。
素晴らしいです!
2017年1月7日
流石、池田理代子先生は凄いです!自分もベルばらからこちらに興味を持ち完読みしました!紙も全部購入しました!(笑)ナポレオンて名前は知っていましたが何故皇帝からおろされたのか?ジョゼフィーヌとの出会いとか?知ることが出来て感動しました!現在のスウェーデン王室の先祖もこの時代の将軍が選ばれたって(王妃はナポレオンの元婚約者)知らなかったです!ナポレオンの元帥の中で自分はジャン-ランヌが一番好きです!(笑)
素晴らしかった!
2015年11月5日
ナポレオンにさほど興味がなかったのですが、ベルバラの延長で読み進めました。いろいろな意味で凄い人物だったんだなと。とても面白かったです。
良いね(ゝ。∂)!
2015年1月16日
池田理代子先生はなんと物語をドラマティックに主人公を魅力的に描かれる事か。
歴史の勉強にもなるし、物語に引き込まれます!戦時描写も多く、難しく感じるところもありますがベルバラの登場人物が絡み親しみもあり、世界史に名の残るナポレオン、読み進めるほどに実に興味深い内容でした!
ナポレオンの生涯を描く大作
2024年10月14日
ナポレオン・ボナパルトの生涯を描き切った作者渾身の名作。池田理代子先生の世界にナポレオンが最初に登場したのは(ワンカットではあったが)「ベルサイユのばら」で若き砲兵隊の兵士としてだった。印象的な登場の仕方で読者の記憶に残ったかと思う。
続編的な位置づけだからか、ベルばらの登場人物も多く登場する。
ナポレオン
2023年1月2日
元々はベルバラが大好きで、外伝的作品の中にも出てくるアランとベルナールが引き起こした事件が私が興味を持ったキッカケでした。ナポレオンは有名人なので誰もが知っている人は多いですが、池田先生ならではの視点で描かれた作品です。また歴史好きの人に深みのある素晴らしい作品に仕上がっていると思います。
ベルばらの続編として読める
2022年4月20日
戦争のシーンが多いのがつらいですがベルナール、ロザリー、そしてアランの活躍が見られて感激です。余談ですがアランはベルばらのアニメ版では(あれはあれでカッコよかったけど)キャラが少し違ったのでこの作品でまた会えて嬉しかったです。
ベルばら好きならこれは読んどかなきゃ
2019年12月31日
読了感は良くないですが、ベルばら好きとしては続編な位置付けで読みました。ベル薔薇と違って歴史漫画全開なため、満足感はほぼないですが、ア◯◯氏のキャラは大満足!!彼のように想われたら女性なら誰しも嬉しいと思われます。死んでも思い続けるって、ヤバイですわ
長い・・・
2022年10月12日
ベルはらがあんなにきれいにまとまっていたのに比べてこれはだらだらと長いです・・・
あと絵がもう完全に崩れているので、見ていてしんどい・・・
現実に合わせたんだろうけどナポレオンスタイル悪いしw