ネタバレ・感想あり片道切符シリーズのレビュー

これぞクール男子
2024年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ かなり前の少女漫画。
でも、この作品に出てくる武来君が無骨でカッコいいんです!
ヒロインはひたすら片思いでも一途に想いを向ける、その気持ちにゆっくり応えてくれる様がドキドキします。
男の人!って感じの絵柄も素敵です。
片思い→両思いの過程をじっくり読みたい方、おすすめです。
純愛って感じがして好きです
2023年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 麻里ちゃんの一途な思いを武来君が受け止めてくれた時、頑張って良かったねと叫びたくなりました。愛想もないしマメではないけどそっけない優しさがとてもいいです。
幼い頃に母親を亡くし男ばかりの家で育った武来はイベントに興味がなく自分が結婚する姿も想像できません。両親に愛されて育った一人娘でいつかは結婚したいと考える麻里とは 正反対です。
武来は優先順位はバスケが一番なので デートもろくにできません。付き合い始めは携帯もなくひどい時は家電さえつけてない時もありますが麻里はそれでも頑張ります。
よくある両思いになったらラブラブのカップルというものとはほど遠く、武来がバスケをすることを応援する麻里とたまに優しさを見せる武来が見ていてたまらなくなります。
麻里は大人しい性格ですが武来には本気でぶつかれるのも とてもいいです。
最後の方なんて特にすごくいいです!
何回読んでも飽きません!
良かったです~
2023年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前、シーモア島で教えてもらった作品です。 やっと読めました! とてもジレジレ・ハラハラしながら読みました。 なかなか落ち着かない2人にイライラもしつつ、7・8・9巻の展開は素晴らしい!の一言でした。 リアルタイムで読んでいたら、号泣の嵐だったろうな~と思いました。 お友達の美子ちゃん(矢野美根子ちゃん)に助演女優賞を差し上げたいです☆ * 6巻の短編 「夢から覚めたら・・・」 まったく別作品の短編。 1歳違いの幼なじみの2人。 7月7日だけ同じ年齢で、その日の七夕様に願いをかける。 こちらも素敵な作品でした。
懐かしさに胸が痛くなった
2022年3月12日
いつも甘々なヒーローを読んでいたから、この作品のヒーローの素っ気なさに戸惑った。でも、そうそう。こんな風だったよね20年前の男って。と思い出しました。一途にヒーローを思うヒロイン。よく高校から大学まで片思いを貫けたよね。長くて辛いその時期も素敵な思い出に変えて結ばれた2人。言葉少ないヒーローと相手を思いやりすぎて上手く立ち回れないヒロイン。不器用な2人の青春群像がとても懐かしく胸に迫りました。
一生懸命さが可愛い
2022年2月13日
天ちゃんの片想いを電車の旅に見立てて、少しずつ進んで行く2人の関係がとても好きです。天ちゃんの一生懸命さが、ピュアでとても可愛いと思います。
あらためて読んでも いい😄
2022年1月5日
20年ぶりに読み返したけど、やっぱりよかった💗😄
武来くん冷たくてひどいと思うのにかっこよくて許せてしまう魅力がある!
どハマり。
2021年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 勢いで全巻購入してもうた。武来くんかっこよすぎる。麻里ちゃんの一途な思いにはちょいちょい重く感じたけど、このガッツがなきゃ武来くんは振り向かなかったな。私なら諦めるかも笑 てくらい冷たい(;o;)でもお付き合いが始まってたまに見せる武来くんからの愛情にもらい泣きした。どハマりして何周もしてます。笑
四つ葉のクローバーだ!
2021年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 片道切符シリーズが大好きで、新刊通知に迷わず直進!本編では既に夫婦の様だった二人の馴れ初め&無口な武来君がメチャクチャ喋るお話です。ハッピーエンドの「一片」は想いのピースが一つ一つ集まって埋まっていく感じ。。。また「一片」はクローバーの一葉で、章子ちゃんの須田君を想う気持ちが、「四片」で幸せの四つ葉のクローバーになったような☘流行りの激しさはないですが、色々なキッカケ毎にどっちにいこう、となる過程も「そうそう!恋ってこうなる!」と現実味のあるアオハル話です。ま、現実には須田君みたいな奴はおらんけど!(笑)
和田先生最高
2021年8月22日
片道切符シリーズは、高校生からのお話ですが、社会人になっても、一途に一人だけを好きでいられるって、なかなかいないですよね。
読んでいくと、二人の展開も最高です
とにかく武来君がカッコいい
2020年12月26日
昔に読んでからの大ファンです。久しぶりに読み返えしたけど、めっちゃ面白かった。武来君の素っ気なさと、わかりづらい優しさにグッときます。おすすめです。
大好きでした!
2020年12月13日
いやいやなついですよ。和田さんのこの作品は大好きで全巻読みました!最近は新刊出されてないのかな?二人が一度別れて、再会して、のあたりが1番好きです。喪失感にさいなまれる2人をこんなにリアルに描けるなんて。今だとスポーツ選手と結婚なんて将来心配ですけどね。
何年経っても。
2020年11月8日
もう20年も経つんですね。全巻持っていましたが、引越しと共に処分してしまいました。先日、印象に残っている漫画を思い出した時に武来君を思い出し、懐かしくて購入してしまいました。何年経っても好きな物語です。忘れてた所もあったけど、不器用ながら少しずつ近づいていく二人が丁寧に描かれていて、キュンキュンしながら読みました。クールな武来君が少し変化していく様子がいいです。その後の二人はどうなったのかなと考えてしまいました。
何年たっても好きな漫画
2019年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 武来君みたいな人と出会いたかったと思うくらいかっこいい!麻里が免許を取りに行くあたりから、苦しくなってくるけど、最後はハッピーエンド!特別編でもいいから、その後を少しでも読みたい!
2019年4月5日
この漫画大好きで、読んでました。読み返しても、やっぱり良いです。武来君かっこいいですね。
古い漫画ですが
2019年2月1日
楽しいです(^-^) 何だかんだ言っても武来くんは 一途だなーと思います。
懐かしい大好な作品です
2018年12月10日
昔から大好きで読んでました。久しぶりに電子書籍で見つけて迷わず購入。切ない場面も多いのですが、最後には一緒になれて読むたび泣きそうになります。今の時代ではなかなかないピュアさを感じることができて素敵な作品です。
久々の素敵な物語
2018年8月14日
昔ハマって、ふと思い出して購入。やはり、素敵なストーリー。色褪せないっ。
素敵です
2018年4月12日
バスケというメジャーなスポーツだからこそ努力しないと上にはいけない。そんながんばり屋を差支える主人公の理解力の凄さ(>_<)尊敬します…最後まで応援したくなる恋!ファンになりました。
大好きな作品
2018年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が好きな男の子に一途な純愛ものです。男の子からの好きが分かりにくいですが、本当はとても大事にしてくれています。最後まで、武来くんからの好きという言葉はありませんが、武来くんの心の優しさにキュンキュンします。むしろ、好きなんて軽々しく言わないところに愛を感じます。もう少し続きがみたかったです。続編でたら即買いするのにな…
何度も読み返す
2018年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に何度読んでも武来くんにきゅんきゅんしちゃいます。ハッピーエンドなので安心して読めます。
うん、好き!
2017年12月30日
よくできてるストーリー。絵の感じは少し懐かしく、作品自体も古いものだと思いますが、全く気にならない。とにかく一気に読んでしまうくらい引き込まれた。
キュンキュンしまくりで、何度も読み返してしまった。
個人的にクールな男性が好きってのもあり、もろハマりました(^_^;)
無料版読んで止まらなくなってしまい
2017年10月18日
無料版でハマり、全巻購入。今時の漫画にない硬派な感じで良かったです。その後の話も見たいなあ
漫画を持ってました。
2017年10月14日
久々に読みました。
前もウルウルしながら読みましたが、20年たち年令を重ねた今でもグッときます。

前は自分にもこのパワーがあったので共感しながら読みましたが、今はこの一途さに感心です。

3巻目の「足音だけでもお前だとわかる」と言うセリフに凄い愛を感じましたね。好きと言う言葉より重みがあるかもしれない。
良いです(о´∀`о)
2017年10月14日
前に持っていて〜また見たくなって〜買ってしまいました!!やっぱり、かっこいい。不器用な男、最高です!!
良い!
2017年10月12日
無料分だけ読んだときは、女の子のうじうじと男の冷たさにイラッとしましたが、続きが気になって全巻購入。
読み進めるごとに2人が好きになって、不器用な一途さに何回も泣かされました。読んで良かった。
泣けた
2017年10月9日
何となく無料コミックの中から表紙がいいなと思って見始めたら…止まらなくなって、一気に全巻購入してしまいました。
武来君、かっこいー。
なつかしい
2017年10月7日
懐かしい。昔は主人公はメガネでかわいくもないし、こんな男いやだわと思って読む気もおきなかったのに今読むと見えない優しさにきゅんとくる。
片道切符シリーズ大好き
2017年9月29日
一途な主人公と塩対応な男の子。
読みながら胸が締め付けられ涙しますが最後にはハッピーエンドなのがたまらない^_^
しかしハッピーエンドまで長い!
長い塩対応がデレ?たところからもう読んでるこっちも幸せになれます^_^
学生時代
2017年8月31日
学生の頃に読んでいて、懐かしくて購入。最終巻は何度読んでも泣けます。お互いを思いやるほどにすれ違う二人が切ないです。
読み返してます
2017年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔、大好きだった作品です。何度も読み返します。主人公のマリちゃんに、共感したり、出来なかったり。でも、ゆっくり成長していく2人に応援したくなっちゃいます。
昔の感覚
2017年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔、単行本で読んでました。昔は主人公の人かわいそう!もっと大事にしてあげてよ!って思っていたのに、今読むと、主人公、わがまますぎ!彼氏は言葉少なめだけど優しすぎる。お金払ってもらって当然!みたいな時代だったのかなー。数十年経て読み返して、こんなに価値観変わるんだなーって自分でも驚いています。
💕キュンキュン
2017年1月8日
大好きなお話です。
古い作品です。

昔読んだ作品ですが、今読んでも、何度読んでもキュンとなる、
40代の私には懐かしく、大人買いした作品です。
携帯の無い時代のお話。
話が進むと携帯も出てきますが通話のみ。
今の10代の子には
理解出来ないコトが多くあると思います。
もどかしさも
イッパイあります。でも
言葉は少ないですが
ヒロインを思う無骨な男の子の優しさが、
胸にキマス。
世界が輝く理由
2016年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 片道切符はあまり好きではなく、昔「世界が輝く理由」を読んで大好きだったので、本当はそれだけが読みたかったのですが短編集として出ておらず1巻だけ購入しました。
- - - - - - - - - - -
幼い頃ふみ絵は俊也の自転車に乗っていて交通事故にあい足に障害が残ってしまう。今でも足を軽く引きずりバスの階段を登れないので、同じ高校に通う俊也が毎日一緒に登下校しバスの乗降を手伝ってくれている。一緒に登下校する二人は周りから恋人同士と勘違いされているが、俊也が優しいのは事故に遭わせてしまった責任感からだと、俊也を好きなふみ絵は側にいられるならそれでもいいと思っていたが、ある日俊也とテニス部のマネージャーが両思いだと知り俊也の幸せを考えて離れようと独りで通学できるよう努力する・・
- - - - - - - - - - - -
ほのぼのとしていてホロリと泣けるストーリー、何度読んでもいいです。
昔大好きだった作品!
2016年1月11日
少しずつホントに少しずつ進んでく恋物語。
誰かにこんなに一途に恋が出来るって凄いなっておもいます。ピュアなハッピーエンドが好きな方にオススメです〜
最後までよかった!
2015年11月16日
主人公の一途さ、真面目さがとても好印象です。曲がったことをせず、筋が通っていて気持ちがいいし、純粋に応援したくなる。
特に、最終巻、とてもよかった。
結婚願望ない人にお薦め!
2015年11月8日
やられたッて感じの作品で、全巻買いの一気読み😄
何度も読み返し、徹夜で読んで幸せ気分 相手に求めない恋愛が共感できる話でした。結婚願望のなかった頃を思い出しましたね、久しぶりに🌸
王道じゃないからいい
2015年11月6日
このシリーズは全巻持っています。このシリーズで作者さんが好きになり他の作品も購入しました。
普通の少女漫画と違ってベタ甘な感じではなく切なくなります。高校時代から大学、社会人といった時系列が進む所もいいです。このシリーズの他に主人公以外の登場人物のコミックもあるので合わせて読むと面白いです。
懐かしい
2015年11月5日
このシリーズが大好きで、全巻持っていました。ブライ君がカッコよくて天ちゃんが羨ましかったです。
ふたりの気持ちが大事に丁寧に描かれています。
とにかく綺麗なお話。
2015年11月4日
ちょうど、1.2巻を学生の頃連載中に読んでました。
初めて全巻読破!
オススメですー。
丁寧に書かれてる作品です
2015年11月4日
このシリーズは何度も何度も読み返した作品です。
2人の不器用な恋愛模様が丁寧に書かれています。
笑顔あり涙ありの感動のストーリーです。
感動
2015年10月31日
主人公の子がめっちゃ健気で、大好きです!
感動しました。
読んでよかったです。
一途
2015年10月30日
おもしろくて一気に読みました!主人公の女の子の一途な思いにやられます。うまくいくまでもいってからもいい!泣けます。
名作です
2015年10月28日
学生の頃、絵があまり好きじゃなかったので何となく読み流していた作品。でも話が続くうちにはまってしまい、コミック全巻持ってました。大人になって読み返してみたら真里ちゃんの武来くんを想い続ける姿や、両想いになってからも価値観のズレで切ない気持ちになるところ、武来くんの不器用な優しさに涙しました。今時のすぐからだの関係に繋がるような安っぽいマンガではなく、真のラブストーリーだと思います。絶対オススメです!!
大好きです。
2015年10月20日
主人公の女の子の健気さが、すごいと思います。思いが届くまで、がんばり続けることは、なかなか出来ないので。
何度も泣きました
2015年10月6日
列車に例えて二人の恋がゆっくり進んでいくお話ですよね。初めて読んだのはもう15年も前になってしまいますがこのお話で結婚観が違う人との恋をする切なさが堪らなく泣きました💦
今はネット配信をダウンロードしてから何度も読み返してはきゅーんしながら、前は麻里ちゃんの気持ちだけを想像してみたけど、今は武来君の気持ちもなかなかぐっと来るものがあって泣けてきます。是非読んで欲しい作品です。結婚観が変わります💗
人を好きになるって素敵だけど切ない。
2015年8月22日
いまだに本棚にあります。今の漫画にはあまり見られないストーリーで、季節が変わっていくごとに育まれる気持ちを丁寧に描いています。今のすぐにキスしたり、Hしたりするのとは違う恋のお話、是非読んでみてください!おすすめです。
不朽の名作!
2015年5月11日
学生時代友人に借りてとても感動したのを覚えていました。久しぶりにどうしても読みたいと思い販売されているのを知って全巻購入。
主人公の弱いけど強いところ、彼の口下手だけど優しいところ、2人の色々な経験や、周りの人との関わりを見て、読み終わった時には、ウルウルと涙を流しながら、あたたかい気持ちになれる作品です。
絵が好き嫌い分かれるかもしれませんが、
絵で判断されたくない、ぜひもっとたくさんの人に知ってもらいたい、
本当に素敵なお話の漫画です。
かわいいメガネ👓
2015年1月21日
みなさん仰っているように私も泣きました❗️学生の時以来ウン年ぶりで読んでもやっぱり涙が…ゆっくりゆっくり確かめ合うように絆を深める主人公たちカップルがすごく素敵です。刺激的な内容の漫画が多い中で、もどかしくさえ感じる2人の関係ですが、最後まで読むと感動ひとしおです。オススメです。
読んでほしい作品
2015年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 15年前くらいに大好きで単行本持ってました。久し振りに読んで、とくに最終巻は泣けます。不器用ぶっきらぼうな杏ですがカッコいい。
オススメ
2015年1月7日
これはもう一押し!!
昔コミックで持ってたけど、泣きながら繰り返し読みました。
切ない恋
2015年1月4日
片想い、遠距離、切ない恋愛しているひとに読んでほしい本です。涙無しには読めませんでした笑 つらい恋をしながらも強くなっていく主人公に勇気をもらいました! 読む価値ありですよー◎
好きな作品ですが、
2018年6月22日
何度読んでもまりのバスケットへの関心の低さに驚きます。好きな人の好きなことにこんなに興味ないなんて・・・、でもそこがまりの魅力なの!?いつも考えさせられます(^_^;)
破壊力
2018年4月5日
初めて読みました。
こういうドベタな恋愛、大好きです。
たまに冷たすぎてありえないって時もあるけど
その後の武来くんのフォローの破壊力がたまりません。
毎話ごとにキュンキュンさせてくれるので、お話が長くても全く飽きずに一気に読んでしまった…。
青春って、いいですね、、、
「その後」描いてほしいな~
懐かしくなり読みました
2018年1月23日
随分前に読んだことがあって、すごく懐かしくなり読みました。最近はS系の彼氏が人気だと思ってたけど、昔からあったんだね〜。寡黙過ぎて彼の気持ちがわかりづらすぎるけど、それがこの話のいいところなんだと思います。
懐かしい!
2017年10月16日
大好きで全巻持ってました!シリーズ後半の方が武来くんの不器用な愛情にキュンキュンします!ぜひ無料でやめずに読み進めてほしいシリーズです♪
ずいぶんと昔のお話なので
2017年10月8日
今の若い子からみたら、恋愛の進みが遅いとか、いつまでも振り向いてくれない人を追いかけてストーカーまがいなんて思われるかもしれないですね。ケータイが一般的でなかった頃は、みんな不安になりながらも相手を信じてただひたすら待ち続けてたんですよ。会えないからこそ想いが募って泣きたくなってしまったり…まさにそういう青春を送ってきた者にとっては懐かしい気持ちでいっぱいになりました。
2017年10月8日
昔読んでました。片道切符シリーズおもしろくて大好きです。絵は古くさいけど、とってもせつない、いいはなしです。
2巻まで読みました。
2017年10月7日
とにかく切ない…。1巻なんて切なさがぎゅっと1冊に凝縮されているかのようで、泣きました。個人的に1巻の最後の短編?ストーリー『世界が輝く理由』がもう…号泣で、凄いよかったです。とにかくヒロインの女の子が優しくて…強くて…頑張ってて、切ない。自然と号泣してました。
でも、個人的に武來くんと麻里ちゃんの表題作(メインのストーリー)は、麻里ちゃんがとにかく辛くて…辛くて…切なくて、武來くん無愛想でそっけなさすぎじゃない?!って感情移入しすぎて 読んでて胸が苦しすぎて辛かったです。
天ちゃんは幸せ
2015年11月8日
こんなに好きになれる人に出会えて、天ちゃんは幸せだと思いました。片想いの期間が長い分、想いが通じた時の嬉しさや不安が、よく伝わってきました。
素敵な片思い
2015年11月6日
片思いも素敵。等身大で、敵わないことも多くて、いいペースで各駅停車の進み具合でした。
評価が高く
2015年11月5日
前々から評価が高いなと気になっており、無料版があったので読んでみると、続きがどうなるんだろうと引き込まれました。収録されていた短編もよかったです。
1巻無料
で読みました。
懐かしの少女漫画って感じですね。
最終巻だけ買おうかな。
一巻無料だったので…
2015年11月5日
読み始めたら止まらず、最後まで読んでしまいました。真面目で健気でおとなしくて、けど実は芯の強い主人公とぶっきらぼうで冷たいけど割と恥ずかしめの台詞をさらりといってのける武来くん。昔からある少女漫画ど真ん中!!ど定番!!な感じです。ベタだとは思いながらも結局こういうお話にキュンとします。
すてきな出会い
2018年5月2日
主人公の彼に対する気持ちと彼が主人公に対する気持ちの強さが上手く描かれていて良かったです
じれったい
2018年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで読みました。主人公が一途なんですが、展開が遅くてヤキモキしました。
天才の天ちゃん?
2017年9月19日
全巻読みました。んで、ヒロインの天才設定いらないなあ、と。ストーリーにも最初のきっかけで使われてたのだけだったし。その設定と名作名作という声に引きづられ、暇だったのもあり違和感持ちながらズルズルと読み進めてしまいました。
恋愛脳の女の子が苦手な方はオススメしません。
ヒロイン、中盤まで、彼が好き!以外に自主性が全くないんだもの。じめじめ卑屈気味に悩んでるだけで。周りが就活はじまるまで、友達も作らず彼のこと以外に何考えて東大に通ってたのやら。頭いい設定なのに自分の学生生活と将来に一切頭使わないところがイライラしました。自分の道も見つけてからのストーリー展開はまあさすがでしたが。
地味でもちょっとは天才設定生かした女の子であればもう少し面白かったかな。
ただひたすら健気に控えめに献身的に彼に尽くして切ながる恋愛モノは趣味じゃないので、最初の設定がなければ、読み進めなかったと思います。
2017年1月17日
昔好きな作品でした。女の子の一途で素直なところが応援したくなります。見た目がもう少し可愛くても良いのにな。
これはこれでアリかもしれない。
2015年12月26日
他にはないような空気感で、フランス映画のような淡々としたリズムのある漫画でした。そういう意味では好き嫌いがはっきり分かれると思います。
う~ん
2015年11月15日
1巻無料分だけ読みました。う~ん私には合わなかった。凄く良い内容だとは思うけどね。。。
まぁまぁでした。
2015年11月6日
評価が高いですが・・・好きな人すみません😩私には普通でした。泣けるとこもありストーリーもいいと思ったけどすごく惹かれるものがなかったせいか続きは読まなくてもいいかなぁと。
😁
2015年11月5日
みんなすごく一生懸命で清潔感がありました。
とても切ない感じもありますが、そこがまたいいです。
無料分でお腹いっぱい
2018年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料読みましたが主人公ずっと涙目でうんざり😔硬派好きならアリかも。これ以上読む気にはならなかったかな…
2018年4月3日
無料2話分の途中で断念。
好きな人のために強くなっていく主人公だけど、この男の人もなんだかハッキリしているようでハッキリしてなくて、とにかく主人公が重たいくらい思い過ぎてるのが不快になってきてしまって読むのをやめました笑
一途☆
2015年11月18日
相手には好きなのバレて…それでも何年も片思いする主人公の話。無料分読んだだけなんで、男の人の魅力がよく分からない。主人公の魅力も…。ストーリーも暗いというか…特に心に響かなかったなぁ。短編はいー話だった☆
私にはいまいちでした。。。
2015年11月7日
無料分1巻のみ読みました。陰気な片想いというか…いまいちストーリーと主人公に華がない感じがしました。1巻だけではこの作品の良さ?が分からなかったというところでしょうか?巻末読み切りは、主人公が健気で前向きに進もうとする姿勢に好感が持てる良作かと思います。
無料1巻のみ読みました
2015年11月5日
主人公がグズグズしてて共感できなかった。
まず、自分がマネージャー代理になりたいがために、マネージャー(友人)と共謀して彼女をケガに見せかけたり、マネージャーの仕事もドンくさすぎて出来ていないし・・・
自分の気持ちを察して欲しい「察してチャン・ひたすら待つ女」みたいな。
私はあまり・・・
2017年10月8日
片想いが長いのは素敵だと思うけど、う~ん、彼にはないかなぁ。