ネタバレ・感想ありわたしがママよのレビュー

大好きな作家さんです❕
2022年11月25日
この作家さんの作品はどれも絶対に面白い。

この作品は少し古いですが、友人はママになるひとには絶対にこの漫画をプレゼントするそうです。

なんというか、内容の細かいところは時代的に「ん?」と思う人もいるかもしれないけれど、楽しく無理なく育児しようね。

って応援されている気持ちになれるそうです。
なつかしいです
2021年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分が小学生の頃、母親が買っていたこの漫画を一緒に読んでいたので、懐かしさがこみあげてきます。今は自分も2人の子育て真っ只中。共感できるところもとても多いです。乳児〜幼児の子育て期のクスッと笑えるエピソードが満載で、とても癒されました。たまこちゃんたち、今どうなっているんだろう。きっとたまこちゃんたちが子育てをしているのかもしれませんね。この漫画を読んで、また子育て頑張ろう、今のこの時間を大切にしよう、と感じました。
20年前から🙂
2015年1月24日
主人公たまちゃん。
リアルに森本さんが子育をた楽しんでる様子がうかがえる作品です😺私がこの本に出会ったのは20年以上前。まだ子供すら、結婚さえしてなかった😓
それでも楽しめた作品です‼
とにかく読んでみて下さい
アシガールから。
2017年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマ化アシガールから来ました。
子育てあるあるが沢山で、面白しろかったです(^◇^)

内容はちょっと時代を感じました(*´∀`)
例えばママが口の中で噛んだ物を離乳食として赤ちゃんにあげるとか、車で移動するのにチャイルドシートに乗せないとか。あまりうるさくなかった頃なのかな?
それとも作者さんがおおらかなのかな?

パパも一生懸命で読んでてほっこりしました(^-^)
懐かしい!
2017年9月25日
森本梢子先生を知った作品!当時はゲラゲラ笑って読んでいたなぁ いつの間に大御所?に!今じゃ、映画やドラマにまでなる作品作ってるのだもの!でも、今の作品の面白さの原点はこの作品にあり!あんなドタバタして漫画作ってたのになぁ。感慨深いです!
古いからか…
2017年9月28日
今では信じられないようなことが描いてあったりして驚きました。

確かに育児あるあるだけれど、単調で眠くなりました。
最近はマンガ家が自身の育児マンガを上手く描かれている物が多いからか、余計につまらなく感じました…。
作家名: 森本梢子
出版社: 集英社