ネタバレ・感想あり東京喰種トーキョーグール:reのレビュー

超好き!
2024年8月25日
大好きで超ハマりました。
reは特にいいです!
ごく平凡な大学生の金木が偶然巻き込まれグールの王にまで登り詰める。
金木の屈折した所や闇の部分なども描かれていて良いです。
読みながら、「早く金木に幸せになってほしい」と何度も願いましたー
バトルだけじゃない!
2024年8月24日
無印から読んでみると、グールと人間、それぞれの痛みや葛藤をその立場に立って見ることができました。善と悪、と簡単には分けられない複雑な感情をとても丁寧に描かれていて、名作だと思います。ラストも納得できるとても綺麗な終わり方で好きです。
ダークファンタジー
2024年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃグロい表現とかあるしハッピーな話でもないから好きずきはあるんだろうけどやっぱダークファンタジーといえばみたいな漫画で面白い。あとシンプルに絵がうまい。人物の俊敏さも描き方上手だし背景もちゃんと意識されてて物語に深みを増しててよかった。
美しい作品です
2024年8月8日
人を食べることを題材にしており、グロいシーンもありますが、不思議とそのシーンさえも美しく感じてしまう魅力ある作品です。美しさと残虐性の両方を兼ね備えた作品ですので、是非原作で楽しんでみてください。
筆舌に尽くし難い
2018年1月6日
最高傑作です。アニメ化や映像化するだけある。
私は:reから、警察目線の方が好みですが、最初っから現在まで予想が全くつかなくてぶっ飛んで面白いです。
巻末のおまけ漫画やちょっとした細部まで、作者さんのユーモアセンスを味わえます。
大好きな作品
2020年3月3日
東京喰種が大好きで、特にreが好きです。
喰種側から捜査官目線のお話しなり、登場人物はかなり増えますが、それがまた魅力の一つ
私は才子ちゃんが好きです!
人間離れした力を持っているけど人間味のあるお話しです。
ちゃんと完結してる。
2019年9月10日
だいぶヘビーな内容だけに最後あやふやで終わるんだろうなと思っていたけど、私的にはきちんと落とし所を見つけて落としてくれたなと思います。キャラクター全員にちゃんと背景があって、キャラクター全員が幸せになってほしいと感じた作品でした。今まで出会った漫画の中で一二を争う感動傑作です!
なんだか寂しい気持ち
2020年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ついに終わったなって感じです、まだ続きを見ていたいような終わって欲しくない感じもしますがハッピーエンドでよかったなと思いました。
旧多が普通に生きたかったって言ったら笑いますかっていうシーンはもう本当に泣けました。
もうみんなどこかに孤独感があって毎度毎度胸を締め付けられましたが、素晴らしい作品だと思います。
いつも新刊が待ち遠しかった
2019年3月25日
あるきっかけで読み始めてからすぐに病みつきになり、あっという間に読破し、その後はいつも新刊が出るのが待ち遠しかったです。
登場人物の心理描写や成長など、表現力が本当に素晴らしくて、毎回世界に浸って楽しませてもらいました。
最高のひとこと!!
2018年10月4日
こんなにもはまった漫画は初めてです。絵が細かいので、何度読んでも様々な発見があります。そして登場人物がみんな魅力的です!誰も彼もが愛しいし、ドラマが詰まっています。無印からかなり長さがありますが、読んで損はありません!本当におすすめです!
是非読んでほしい一冊
2018年7月25日
とにかく登場人物がみんな魅力的です。みんながみんな、運命に翻弄されながらも自分の意思を持って強く生きている。悲劇的なのに美しい。この作品に出会えてよかったです。ぜひご一読ください、後悔しないと思います。
無印から
2018年4月29日
無印からずっと読んでます。登場人物が多くてたまにこの人誰だっけ?ってなるけど絵が綺麗だし物語が面白い!!このマンガのダークな雰囲気も好きです!めちゃくちゃ読み返してます。好き。なんだかんだあったけど最後の最後はやっぱり金木くんに幸せになってほしいですね、、?
綺麗な絵と深みのあるストーリー
2018年4月17日
前作に引き続き素晴らしいです。グールと人間相容れない存在がどう向き合うか。各々成長していく過程も感情移入できます。非常に深いストーリーに繊細な絵がマッチしていて独特の世界観を感じます。多少のグロさはありますが、それでも尚美しいと言わざるを得ない作品です。この作品に出会えてよかった。
この漫画がある今生きててよかった?
2018年4月6日
常にいろんなところに伏線張ってて常に回収してて何度読んでも楽しめる!!
1度読んだだけじゃ分からなかったとこも2回3回読んでくうちに2倍3倍おもしろくなってくのは東京喰種だけだと思う。。。
ほんとこの作品がある時代に生まれてよかった♦
切ない
2018年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっぱりすごい!伏線沢山だし、なかなか終わらないし、有馬や金木の立ち位置とか驚くことばかりです。金木とトーカも結ばれて?私としては嬉しく思いました。なかなかハッピーエンドにならない金木の人生、これからどう展開するのか益々楽しみですが、
2018年1月19日
絵はreになってどんどんキレイになっているとは思いますが、青年漫画らしくちょっと線が多くゴチャゴチャしている感じです。伏線のが多くでもキチンと回収出来ていて2回目3回目でどんどん面白くなっていきます。とにかくお勧めです!
続き気になる
2017年1月29日
東京喰種〜続いて、前半Qs.班のホッコリなシーンがあって救われた。笑 前作は私的に終始ただただ悲しくてどこにも救いの場面がなかったので、読んでいて辛かった。泣
今作品、続々新しいキャラクターも増え、いよいよあの方達とも…と見所たくさんでした!
前作読まれてるなら是非!!
前作から続けて
2017年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作から続けて読んでますが、読んでから:Reに入るべきだと思います。最新刊の9巻で死んだはずのキャラが続々と出てきて嬉しかったです。とりあえず、カネキくんは白髪が好きなので戻ってよかったです。鬱々しながらも強くなってく姿に毎回ドキドキします。個人的に月山をもっと見たい笑。
続 東京喰種 です。
2016年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 東京喰種14巻の最後に出てきた佐々木君が主人公です。
話しは、東京喰種の2年後です。
新たな登場人物と東京喰種に出てきたメンバーとで、最初どーなってるの?と思いますが、読み進んでいくと色んな種明かしがあって、とても面白かったです。
佐々木君が、可愛いです。
新章開幕!
2016年1月11日
今いちばん楽しみにしている漫画!衝撃的な結末を迎えた「東京喰種」の続編です。予測不能かつキレのある展開と、独特の切なさが魅力的。伏線の張り方やミスリードも見事で、アクション好きのみならず、サスペンス好きの方も楽しめると思いますよ!
楽しみ
2015年11月17日
これからどんなふうに話しが進んでいくのか毎回、楽しみです?それと、戦闘はハードなのに出ているキャラにそれぞれ個性があって日常の会話シーンのやりとりでたまにクスリと笑ってしまえる好きな作品です♦
続きが気になる!!
2015年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作の東京喰種の続編です!謎を多く残して終わってしまいましたが、さらに登場人物が多くなって盛り上がっています!!
絵もすごくおしゃれで、ながめるだけでも楽しいですw
楽しい仲間も増えましたが、ハイセは喰種捜査官なので、記憶が戻った時にトーカちゃんをどうするのかが楽しみです!!
早く続きが読みたいです!!
unravel
2024年1月4日
Adoの歌ってみたの曲の中に気になる歌があって調べたら東京喰種のアニメの曲と知り、一気読みしました。すごく面白い。5年ほど前に完結したとあり、連載開始時に知りたかった。
なぜ今プッシュ作品?
2024年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずいぶん前に「東京喰種」も「Re:」も購読済み。ストーリーがものすごく作り込まれてて何度も読み返してます。金木くんが「東京喰種」でどうなっちゃったの?な終わり方で「Re:」でいきなり喰種側から喰種対策局なの?!にびっくり。沢山巻が出てましたが最後まで飽きさせる事なかったです。かっこいいのも弱々しい金木くんも好きです。最後のシーンも好き。
大好きな漫画
2022年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラの成長が感慨深い。月山習の金木研に対する、“あわよくば食べたいけど1番の願いは幸せになってほしい”っていう想いの変化にちょっとウルっときたし、什造の篠原さんに対する想いや、目覚めた時の什造の泣き顔とか、瓜江の自己中⇒周りを思いやれる捜査官に成長したとことか、六月の嫌な1面とか、ニムラの面白い言動からの最後の切ない言葉とか…。心が締め付けられるしもう本当に大好きです。
紙でも全巻持ってます
2024年8月26日
無印の方知ってる方はreの方も絶対読んでください。救われるところが少し増えます。その代わり救われないところも増えます笑東京グールシリーズは人間の心理の奥深いところまで続いてくる感じが大好きです。全人類読んてほしい。
2018年12月1日
:reではグール捜査官側からの視点でこの世界を見ていくのがめちゃくちゃ面白いですね!!
最後の盛り上がりが壮大でちょっとごちゃついてる部分はありますが、途中途中に何度も読みたくなる胸熱なシーンがたくさんあるので大好きな作品です!
2023年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 買って良かったです。とても読み応えがありました。

カネキとトーカが幸せで良かった。
何度も絶望を食らわされる展開が続きとてもハラハラしましたが、大体の主要キャラは生存していて安心しました。

美味しいご飯が食べられてると良いなあ。
サイコーでした!
2021年10月14日
グールは、連載当初から見てます。アニメも漫画も何度読み返したことか。グールカフェとか行きたかったなあ、行けばよかったなあ、、もっと自分の好きなものを共有できる友達を作る術を学生の頃から学んでおけば良かったなと思う作品です
ハマった
2022年10月28日
東京喰種はアニメから入って、実写見て、漫画まで最後まで見ちゃったけどほんとハマる!
人種の違いと終わらない戦争がテーマかな。
相手を知らないからこそ怖いし、怖いから拒絶するけど分かり合うことで少しでも寄り添える。
そんな事を学んだ気がする。
でもとにかく話が面白いから寝る間も惜しんで読みふけっちゃった笑
複雑
2022年9月25日
登場人物の多さ、関係性、過去の出来事と同時進行的描き方なので
ついていくのに必死で疲れる。

それぞれの思惑もあり
組織の中でも思惑が蠢き
全容が見えない中、登場人物の名前の覚えにくさもあって
一度読んだだけではなかなか理解できない

才子ちゃんが出てくるとホッとして和む

作画の上達もあって
みやすさはアップしたように感じる
最後まで読んでよかった!
2022年5月30日
前作が心えぐられる終わりかただったので、とにかく先が気になって久しぶりに最後まで一気買いしました。主人公に報われてほしい思いで、結末まで見届けました。テンポのよいアニメを先に観ましたが、展開が早すぎて理解が追い付かず…やっぱり丁寧に描かれている原作を読んでよかったです。前作から気になっていた伏線も回収してくれました。こんなにのめり込んで読んだ漫画は久しぶりです。
綺麗
2020年5月10日
主人公の容姿がこまめに変化し、かっこよくなっていきます!絵が繊細で、人を喰う描写や恋愛場面に対しても嫌な印象がなく、綺麗で、泣けます……!設定やアイテム、キャラクターが非常に魅力的で厨ニ心をくすぐられると思います!セリフや絵が細かく、ページも多いので読み応えありました!
2020年5月3日
東京グールReになってから冒頭少しだけ読み、パラレルワールドなのかと読んでいませんでした。
ですがしっかりと話は繋がっていて、話も絵も迫力が増していました。
一人一人の想い、表情すごく泣けました。読んでよかった。
何度も読み返したくなる
2020年1月3日
泣けます。クスッと笑える所もあってそのバランスがすごくいい。アニメから入ったのですが原作はやはり素晴らしいです。登場人物が生き生きとしています。親子の関係、友情、恋愛、色々な要素が上手く取り入れられていました。多少、いや、かなりグロイシーンもありますが、読んで良かったと思える本です。何度も読み返したくなるので買いましょう。絵も綺麗です。
「魔猿はどうする?」
お疲れ様でした
2018年10月21日
石田先生、本当にお疲れ様でした。自分は連載当時からずっと読んできたわけではありませんが心臓病の入院中や友達との会話などでお世話になりました。題材・ストーリー・キャラクター・言葉一つ一つなど魅力の沢山詰まった作品でした。次回作も期待しております。個人的に一番好きなキャラクターは法寺さんです。これから先も愛読します。
いろいろ衝撃でした!
2019年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の金木君が背負っているものが大き過ぎて重いです、すごく。。金木君の周りにいる人たちにも葛藤がいろいろあって、泣けます。特に、私は、亜門さんとポルポラの最後のシーン涙出ました。亜門さんの最後の言葉が・・・。
有馬さんには、衝撃を受けました。ええっーー!てなりました。
reだけでも楽しめますが、東京喰種から読むとより一層おもしろいと思います。
絵が上手!ストーリー展開早い!
2019年6月26日
今更ですがハマりました。絵が上手いし登場人物が魅力的です。ハイセ、可愛い。前作からの謎の展開ですがハイセの変化にワクワクします。?一度見だしたら止まらないですね、、、。
一気読み行けます
2019年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 東京グールの続編ですね
これの前に前作を読むのがオススメです
内容は残酷で辛い物が多いですがそこがいいです。
バトルの描写も迫力あります
独特の世界観を楽しめると思います
裏切りの連続!
2017年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編になっても相変わらずのぶっ飛びぶり。先が全く読めません。むしろどうやったら死ぬの…?ってくらい死んだ人が生きてたり、忘れかけてた昔の知り合いが出てきたり…話が進むに連れてパズルのピースがはまっていくようで、面白いです。何巻まで続くのかなー?終わってほしくないです(*´-`)
完結お疲れ様でした。
2018年9月8日
長いお話ですが、とても魅力のある作品です。
キャラクターも沢山出てきます。混乱しそうになりますが、
自分の好みが見つけれます。
私は四方さんがずっと好きでした。
生きること、生かされていること、命をつないでいくこと、
そーゆー事もしっかり伝わってきます。
完結したことに寂しさはありますが、素敵な作品を描かれた作者様に感謝とお疲れ様でした。
無料だったから
2018年4月12日
軽い気持ちで立ち読みしたら、もう最新刊までイッキ読み! 凄すぎた、良作です!中毒性がある!
皆さんも言われている通り、1回読んだだけでは、伏線やその人の表情は理解できません。
何回も読んでこそわかってくる言葉やストーリーにゾクゾクします!
金木くんの髪の色にもちゃんと意味があるんですね。
今後の展開が待ち遠しいです。
2017年8月17日
前作に引き続き面白いです。
前作との繋げ方も新しいですね。ただ死んでなかった人多すぎな気もしますが。
オチが予想できても、それぞれのフラグをどう回収するのか、どう繋がっていくのか。
今後も楽しみです。
ばっちりにおもしろい
2017年8月7日
東京喰種を読んだあとなかなかこっちに手をだしていなかったのですが、映画になるということで今更ですが読み始めています。前シリーズから金木信者だったので記憶こそアレですが金木くんの生存確認ができたのでよかったです。もちろんお話の内容もばっちりに面白いのでこれからも読み進めていきたいです。本当に何故読むの渋っていたんだろう…
たまらねー
2017年7月21日
大好きや本当。毎回神回と思うけど、12巻は最もだね、、、ヤンジャンで最新話読んでるのにさらに単行本も買っておまけ4コマを楽しんでるくらい好き。そして今回の4コマも最高だったww
白カネキ好き!
2017年7月19日
登場人物も多く、重要人物も普通に死んでしまったりするんですが、話がオモロいです!
:REが始まって、暫くは一部のがオモロかったな〜と思っていましたが、また段々と違う面白さが。
12巻の展開にはかなりビックリで人に貸すの躊躇いますが笑
電子で読み始めてハマり、単行本買う様になり、たまに発売日に届くのに待たずに電子で読んでます笑
12巻!!
2017年7月19日
前作からずっと読み続けてます。個人的には有馬さんが大好きなので、ショックから立ち直るのにちょっと時間かかりましたが。最新12巻の展開にはドびっくり!いや〜こうなるとは。。予想外すぎ。でも、こんな風に先が全く読めないのが東京喰種の面白さですかね。
2017年6月22日
読んでいていろんな気持ちになります。
ハッピーエンドを望んでしまいそうになりますが、どうなるか分からないところが更に面白い!
みんなが幸せになれることを期待しつつ、続きを楽しみにしています。
少々登場人物が多いのが難点ですが、
2017年7月3日
それを乗り越えられれば最高に面白い。
新刊が出る度読み返しているが何度読んでも新しい発見があり飽きさせない。
続きが気になる漫画。
毎回、続きが気になる
2017年7月1日
結構グロい感じだけど、絵も上手いし、ストーリー、構成も面白い。ファンタジーだけど、色々と考えさせられる作品。
キャラクターの葛藤とか心理描写がすごく上手い。そこは今まで読んできた漫画の中で一番です。久々にハマりました。
2017年3月23日
伏線のオンパレードでおもしろい❗
伏線回収がかなり巻数が進んでからされたりと衝撃の事実発覚みたいのが頻繁に起きるので、何度も読み返して楽しめます。
また、登場人物がかなり多いにも関わらずみんな魅力的なのであちこちで目まぐるしく起こる各々のバトルシーンも読んでいておもしろいです?
楽しみにしている作品のひとつなので、長く続いてほしい‼
何回読み返しても面白い‼
2017年1月27日
伏線がたくさんあり、何回読み返しても面白い作品です!絵も綺麗で、グロいだけじゃなく、泣ける部分が多く、感情の表現や人間とグールの複雑な関係を描くのがうまく、どっちが悪でどっちが正義だとか簡単にはかれない感じがまたいい感じです!読んで損はしない作品だと思います!
CCG側の世界
2016年12月22日
今までは主にグールの世界の視点から描かれてたのがCCG側の視点からの世界になって、また無印の時とは別の面白さがある。でも徐々にまたグール側に戻ってきてる気もするけど。金木の最終到達するところがすごく気になるところだ。無印の時よりも登場人物が多くなって色々複雑に関係するから一気読みがおすすめ。あの時誰々は死んでる、まだ生きてるかもといった推論も出来るから面白い。
第二シーズン!
2016年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 東京グールの続き。というか、最初はあれ、違う本買った?と思いました。
知らないキャラが当然のように出てたりするし…
個人的にはReになる前の金木くんが好きだったので、ちょっと悲しいけど…
ここからどうなるのか続きが気になる!
伏線の回収が秀逸。
2016年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラの名前の読み方がドイツ語とかいろんな言語の意味と被せてあったり、セリフの言い回し1つとっても後に繋がる言い回しであったことなどが分かる。

徐々にクライマックスに近づいてきた感じだけど、それぞれのキャラクターのこれまでの行動の意味が分かり始めて、嫌いだったキャラが好きになったり、好きだったキャラが嫌いになったり…

8巻の最後は鳥肌ものです!
続きが待ち遠しい?
2016年6月18日
内容が盛り沢山で、登場人物の多彩さと、複雑なストーリーに、把握しきれずの状態です。
読むのがもたついてしまうけど、把握しきれてないのがもったいなくて、何度も読み返してしまってます。読んだ後は、何故かとてつもない満足感を感じてます。
すっごく面白くて、すっごく素晴らしいです。
2016年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 東京喰種シリーズは本当に面白いですね‼10回以上読み返してしまう程大好きです❗
東京喰種:reは東京喰種の続きだと最初は知りませんでしたが、まさかサッサンがあの人だったのにはビックリでしたがね(笑)死んだと思ってたからね(笑)やっぱり金木くんはどの姿になってもカッコイイですねぇ~❗:reでは瓜江くんが好きです✨これからまたどんな展開になるのか期待‼
読み返してしまう
2015年10月21日
コミックを読み返すことは滅多にないので、期間限定でレンタルしたりしてたのですが、re:が始まってからは以前の巻がまた読みたくなったり、絵が素敵なので眺めたりと、新刊が出るたびに購入しています。
アニメも見ていましたが、色合いも美しくクオリティが高かったです。グロい所は暗く加工されてますが、そこは仕方ないですね。
続きが早く読みたいです!
謎が多いのがいい!
2015年9月3日
続きものということで、前作は読んでおいた方がいいです。前作を読んでいてもわからない部分が多く、謎が多くて続きが気になります。絵が綺麗で、キャラクターにも魅力があります。善悪の立場が(故意に)ハッキリしない作品なので、むず痒く感じることもありますが、そこも魅力です。東京喰種はアニメでも見たのですが、こちらの作品もアニメ化して欲しいです。
色んな仕掛け^ ^
2015年8月27日
佐々木琲世が主人公の物語で今度は喰種対策局にスポットを当てた話✨この琲世が愛嬌があるというか特に什造と戯れてる姿がいちいち可愛いです?また話数ごとのタイトルを英訳して『re:』を付けると言葉になっていたり、よく見るとタロットカードの数字が描かれていたり、色んな仕掛けがあるので何度でも楽しめる所も好きです?
大好きです
2015年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無印の時と絵柄が少し変わっていたり、2年後のキャラ達のビジュアルや新キャラ、どれも魅力的です!

個人的には什造の女装や滝澤の白滝化(笑)がかなり興奮しました!

亜門さんやピエロ、アオギリの動向も楽しみです!
究極サイコパスの葛藤
2017年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 画力、色彩感覚が独特で惹かれる。登場人物多すぎな時点で、読む気を失いそうなものだけど、その逆。読み返す程 おもしろい。初見で気付かなかったフラグを見つけたり、もう死んでしまった人の生前を読み返して尚、その後を期待する...
2024年12月12日
reは無印よりさらに複雑で切ないストーリーになってて好き、何よりスイ先生の絵がもはや無印と別物くらい上手くなってる。最後はめちゃくちゃにして終わらせようとしたけどやっぱり下手でもいいから完結させようと思ってあのラストにしたの好きすぎる。人生で出会えてよかった漫画です。
グロい
2024年8月15日
なかなかにグロい描写、そして重たいストーリー展開
決して心踊るような展開ではないけど、ストーリーはかねり面白い
じっくり読み込みたい人におすすめ
続編
2024年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無印の『東京喰種トーキョーグール』の続編なので其方を読んでから読まないとよくわからないと思います。この作品はグロかったりエグかったりするシーンはあるんだけど、個々のキャラクターの掘り下げがしっかりしており、視点が変わると善悪が入れ替わるところがとても印象的でした。迫力のアクションシーンは見応えがありますし、繊細な心情描写には引きつけられるものがあります。推しキャラはウタさん、瓜江くんです!
キャラ立ちが凄い
2024年8月23日
こちらのシリーズ、実写化作品は何作か見たことあるのですが、原作の絵柄は初めて拝見しました。
世界観の作り込みも、キャラ一人ひとりの作り込みも凄くて、圧倒されました。凄いです。
大作です
2024年8月18日
続編で長編、読むのは大変ですが面白いです。たまたま観た動画で鈴屋升造に魅せられたのが始まりで、すっかりハマっています。
アニメも全部見ました
2024年8月6日
めっちゃ好きな作品です。
人間、グール、半分人間で半分がグール、人間だったのにグールになった人。色んな立場の人がいて、それぞれが自分たちの正義のために戦ってる。
読み応えある作品です!!
2024年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作に引き続き間違いなく面白い
美麗な絵もさることながら敵味方と一言ではかたれない、それぞれのキャラの魅力があり没入感半端ない。
誰でも1度はハマる作品。
名作です
2023年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無印から読んでいます。
金木くんの壮大な人生をみて、読了後にいい作品に出会った!と感極まりました。
絵が綺麗で、世界観も大好きで、まだ見ていたい気持ちもありますが、読み終えた後の余韻が抜けないので満足です。
人間とか喰種とか関係なしに、生きててよかった、生きててほしかった、救われてよかった、救われてほしかった、気持ちが揺さぶられる。何度でも読み返したくなるお気に入りの一つになりました。
深い。。。
2022年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 篠原さんとのかかわりを通して少しずつ什造が人間性を取り戻していくところが本当に良かった。最後の篠原さんが目覚めて什造が泣くシーンがすごくごく泣ける。
月並みではありますが、面白い漫画です。
2022年8月3日
だいぶ前に無印を途中まで読んだきりだったので
友達との会話をきっかけに読み返し、全て読破しました。

読み終えてみれば、こんな面白い漫画をなんで今みで読まずにいたんだろうと思いました。

ストーリーも、展開も、発想も、ラストも、ずっとずっとワクワクドキドキさせられる内容で最後まで楽しく読むことができました。

人間と喰種の様々な人生や背景、感情表現など繊細な描写

うまく言葉にできませんが、素晴らしい漫画なのでぜひ読んで欲しいなと思います。

錦くんは貴未さんと結婚してください。
ハイセ
2020年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメからハマりましたが、とにかくマンガでの迫力がハンパないと感じました!
ハイセになった金木くんは記憶のない自分と闘いながらもどこか楽しそうで、少しほっこりします。
複雑だけどおもしろい
2022年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 記憶を無くしてからの話です。人の気持ちが丁寧に描かれていて、読んでいて引き込まれます。最後は何とかハッピーエンドで終わってくれてホッとしています。
全シリーズ買いました!
2020年3月19日
単行本でも手元に置いておきたくて購入しました!
絵が好き。
ストーリーも、読みながら色々な考察をしながら真相に迫っていく感じがハラハラドキドキでとても面白かったです。
完結おめでとうございます!
2018年11月29日
完結してしまったのはとても寂しいけれど、納得の結末でした。やっぱり東京喰種はアニメよりも原作派かな。登場人物の描写が丁寧なのでとても好き。
そうだったのか
2017年11月4日
東京グールで「なんで!?」「どうなったの!?」が分かるお話。細かいところまで伏線が張り巡らされているのは健在で、コマ割りや魅せ方は東京グールよりさらに磨きがかかっている。東京グールで止まらずに、追いかけて見るべき作品です。
やっぱり大好き!
2017年10月25日
東京喰種とガラッと視点が変わって面白いです!ぜひ皆に読んでほしい✨ 初めは「???」ってなりましたが、読み進めていくほどにどんどん繋がってきて続きが楽しみで楽しみで堪りません?
続きが
2017年8月21日
前作からの続きが気になったので、購入しました。
月山がツボです。ジュウゾーも好きです。前作から何回もじっくり読み返して楽しんでます。
面白すぎて!
2017年7月11日
電子書籍ではなく普通にレンタルして読み始めましたが
面白すぎて買ってしまいました!

勿論、アニメもバトルがカッコいいですし
まずはアニメを観てから漫画を読み始めるのも良いかも知れません。

ですが漫画とアニメじゃ少しストーリーが違うので
結局はどちらもオススメします!

個人的には漫画の内容の方が好きですし
このreからはアニメ化してない部分なので是非読んで欲しい作品です!
絵も凄く綺麗ですよ
さすが!
2017年3月26日
前作を上回る展開です!喰種と人間の枠を越えていろんな面で考えさせられます。最後はどうなるのか楽しみながら読みたいと思います。
続きが気になる!!
2015年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回はあまりグロくなかった気がします。
ハイセの今後がとても気になる作品でした!
早く続きが読みたくてうずうずしてます 笑
ハイセの戦闘シーンがカッコよかったです^ ^
ハイセはまさかのあのひとっぽいですね 笑
2023年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ たくさんのことを考えさせられるような作品でした。心がキュっと切なくなるようなシーンがおおくありました。
唯一無二
2018年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 終わってしまった。
でもキャラ達の物語はまだまだ続いていて、私の中で生き続けてる。そんなふうに思える大切な作品です。
何度も何度も読もう。
マンガって凄いんだって叫びたい気持ちです。
美しい絵‥‥これはもはや世界に誇る芸術品だし、尊いキャラ達‥‥一人一人が主役かよって程愛おしいし、世界観‥‥ぅぅええええ!?迫力ハンパねぇ!!!

これだけのマンガを締切に迫られながら7年間描いてくださったスイ様に国民栄誉賞をあげたい。
そんな気持ちです。
ありがとう。
はまる
2019年9月23日
前作と、:reはまだ9巻までしか読めていませんが、どんどん喰種の世界に引き込まれています。大好きな作品です!
良きです!
2018年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 金木くんが佐々木くんそして隻眼の王様
色々な呼び名がある金木くん
普通と言えども個性的で面白人生の
金木 研という人がどの様に
人生が狂い狂わせ狂わされどんな結末になるのか
とても楽しみです。
ハッピーエンド、
トゥルーエンド、
バッドエンド、
どの結末でも楽しめそうで
新刊が出る度にとても心が弾んで
居ても立っても居られませんね!
流石、石田スイ先生ことそとなみ先生!
人を楽しませる天才級ですね!
色彩や絵も一目惚れします!!
大好き。
2017年1月11日
皆かっこいい!
特に亜門さんとアヤト君がすき!
リアルでも全巻持ってます。
生きるとは、食べるとは、共存とは
2024年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 東京喰種の続編です。人を食べなければ生きられない、人そっくりの別種「喰種」と人間たちの物語。無印とも呼ばれる前作で展開された世界を更に掘り下げ、畳む構造なので、ここから読むのも前作だけ読むのもおすすめしません。
兎角グロテスクな場面が多いので読者を選ぶし、ネタにされる事も多い作品ですが、全て意味があります。よくあるデスゲームものなどとは次元が違う。むしろ舞台設定を美味しいとこ取りすることなく、作者がキャラクターや世界に忠実に向き合った結果の表現として読みました。(我々人間とて、分業を徹底してるだけで、命を養殖したり屠殺したり、愛玩したり選別したり捨てたりしてるのに、全部自前でやってるのを見たら拒否反応するのは違うと思うのです。。)
勧善懲悪も、全きハッピーエンドも期待しないでください。読んで楽しいかは人によります。前作を読んだあなたが一番気になる部分とて、説明されるとは保証できません。だけどそれでも、一人でも多くの方に完走して欲しい。少なくとも私には、できれば星や部数などで計りたくないほど、心に根を下ろした作品です。
今我々が暮らす現実世界をフィクションの鏡に写した、大人のダークファンタジーの傑作です。
続編なのに面白すぎ!!
2021年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作から続けて一気読みしました。(v^-゚)
前作の終わりが色々解決していなかつたので、凄~く気になっていたので、久々に漫画を読む為に夜更かししてしまいました。(^.^;
でも不思議とそういう時って眠くなりませんね。(*`艸´)
カネキ君も好きなのですが、琲世のオシャレなスパダリ感も気に入ってました。(v^-゚)
途中退場は残念でしたが、仕方ないですね!!(。´Д⊂)
そして、前作とは変わってかなり重要な役割として、有馬さんとカネキ君の親友ヒデが大きく物語に関わって来ました。二人共にお気に入りです。カッコイイ男は見ているだけで癒されます。(-^〇^-)
前作から登場のキャラ、今作から新たに登場したキャラ皆それぞれの個性が光っていました。ただ、キャラの人数多くて覚えるのは大変でした。( ゜Д゜;)!?
壮大な物語が無事完結した事が何より嬉しいです。O(≧∇≦)o
大円団
2026年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ おそらく無印が出始めの頃に数巻読み、こういった能力ものが多く出回っていた時期だったのでちょっと満腹感があったのを覚えています。
なのでそのまま数年寝かせていたのですが、いま読んでみると一気読みできるくらい面白かったです。どこにいても主人公のあやふやな立ち位置が緊張感があっていい。家庭不全な環境で育ち(父親は居ない、母親は手を上げるうえ子供優先でもない)自分の居場所が分からないまま大きくなってしまった事が全般通して描かれています。悲しいけどそれが主人公の大きな動機でもあるんですよね。
わりと主人公だけに寄らず色々なキャラの視点で読めるのでそこも面白かった。

ラスト付近は涙目で読み終わりましたがネガ意見も正直ちょっと理解できます。自分も大円団すぎて綺麗に終わってしまったなとは感じていたので。もちろん作者さんが1番葛藤したとは思いますが「なぜこいつは許されてるんや…」というキャラがモニョる。
あとピエログループはそれぞれキャラ立ちしてる割にみんな中途半端な印象でした。
しかし総じて面白かった作品です。中盤以降画力がすごい上がっていくので目にも楽しい。
推しは才子です。ウザくなりすぎないヲタキャラは結構貴重な存在です。
さすがに名作
2016年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いです。こんなに読むのに時間のかかる漫画は久しぶりで、前作から夢中で読みました。とても共感します。絶対悪がなければその逆もない。だから、読んでいて、誰もに共感して、そのキャラクターがいなくなってしまうと、哀しく思います。

巧みなセンスで繊細かつ緻密なストーリーに、、恐ろしいくらい様々な心理描写が組み込まれていて、、なのに幕間が、、、お腹抱えます。おかげでナキが愛おしくてしかたがありません笑

だれが勝っても負けても、哀しくて綺麗な物語だと思いました。
猟奇的な暴力的表現は多々ありますが、それの多くが個々のキャラクターを引き立たせるエピソードの裏付けになっていて、すごく『リアル』です。現実に問題行動を起こすコトは絶対無しですが。

哀しくて綺麗で、でも無理を承知で相反する個々のキャラクターの幸せを願わずにはいられない、そんな物語です。

ちなみに、グルメも結構好きです。一番は有間さんなんですが♥有馬さん、ナキ、月山、、、自分の好みがこんなに散った漫画は初めてでした笑 間のアレがイケナイ、、、声が出て笑ってしまう

賛否あるが私は賛成派。ぜひ何度も読んで。
2021年8月18日
アニメは未読。
:reはファンからも賛否あるけれど、ぜひ読んでほしい。
東京喰種~:reの終わりまで、物語の結末もさることながら一人の男がどう変化するのか。

愛とは
種族とは。
エゴや欲望とは。
いろんなことを受け取れる作品です。
表情も好き。
必ず好きな登場人物が現れると断言します(*^^*)
狂ってるやつも生真面目なやつもでてきますが、なんだか憎めないのがスイ先生の力量でしょうね。

いいも悪いもなく、この作品はこの終わりでいいと思います。
後半、飲み終わりのホットチョコレートのようなくどさが一気読みを容易にしませんので、購入して何度も繰り返し読むことをおすすめします。
変えられなかった世界が変わっていく
2017年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作「東京喰種」の続きに当たる作品です。前作を読んでいなくても問題なく楽しめると思いますが、読んでいればより一層楽しめます。
前作があくまで「主人公の物語」だったのに対し、今作はもっと広い視点からの大きな流れを描いているように思います(もちろん主人公の影が薄いということではないです)
前作で果たせなかった主人公の願い、変えられなかったもの、残された謎の数々。今作でそれらが動いていく様は目が離せません(最初からではないですが)。
個人的には、まず前作をおすすめしたいです(というより、前作がとても好きなため、今作から入った場合がいまいち想像できない)。そしてそれが気に入れば、今作を読まずにはいられなくなると思います。そして今作は、その期待を裏切らないと思います。
ハイセ
2025年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的には金木よりもハイセの方が好き。自分の心の中での金木との葛藤や無印の仲間と会って金木のことが知りたいと思ったりして無印とはストーリーが全く違っていた。最初はカネキの方が好きだったけど、ハイセはユーモアがあってアキラさんにハグしても?と聞いていて金木とは全然違う性格に惹かれた。
准特等になった時は尖っていたけどコクリア破りの時に必死に言い聞かせていて最初の頃のハイセみたいで全く人は変わってなくて安心した。その後は竜になる直前に出たっきりだけで最後まで主人公がハイセでも個人的によかった。それとラストはスイ先生がバットエンドを想定していて直前にハッピーエンドに切り替えたから個人的にはよくなかったけどハッピーエンドで終わってとてもよかった。
ただ想定通りのバッドエンドも見てみたかったかな?
続編。
2022年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ あの戦いから、カネキケンとしての記憶がないまま、喰種捜査官として
チームを率いる佐々木琲世。
人としての立場からと、記憶を取り戻し、大切な仲間たちとの立ち位置。
彼は、人と喰種の垣根をこえ、共に手をとりあう世界を望む。
しかし、それに賛同するもの反対するものが、人にも喰種にもいて。前回のただやみくもに自分の命を犠牲にしてもというよりは、
守り、自分も生きたいと思う強い気持ちが前面にでていて、カネキが成長し、
未来をみている姿が印象的でした。
仲間たちの心境の変化や、以前は敵対していたキャラとの関係なども含め、
本当に面白い作品です。
何回も読み返しても素晴らしいです。
今度こそ完結
2024年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無印がやるせないエンドだった続編。
個人的には無印が好きで、ピークはあちらのラストでした。
画力が抜群にあがり、キャラやストーリー構成力、ハイレベルな作者さんですね。相当な作り込みができる先生だと思います。
それ故に、無印より細かい展開にやや置いてけぼり感が否めないのがこちら。なので無印のがシンプルで好きでした。
個人的にあちらが★8、こちらは6くらい。
とはいえ前作の絶望感から一転、太円団に近い結末に持っていけたのはハピエン好きの読者は報われましたね。
ちょっとくどいけど最高です
2021年2月10日
個人的には金木より琲世が好き。
闇の部分を知らないいい子ちゃんは純真で無敵だから。
でも、ここにきて有馬さんが超絶カッコイイことに気付きました。一縷の狂いもない美しさ。完璧です。

世界観とキャラの確立は申し分なく、無印の出だし気になってた絵も、さすがに:reでは最初から安定して魅せられる。

ただ、話はちょっとくどかったかな。
折り合いをつけるのが難しいテーマなので仕方がないんだけども。あんなになってまだ生きてるって本当どうなんだろうね。
話を広げた割に最後はあっさり片付けられてしまったので、どうせやるならじっくりやれば良かったのになとも思うんだけど。
ニムロや六月は、もう居た堪れなくてね。お腹いっぱいだから、もう止めてあげてと思っちゃったわ。

でもね、こういうエピローグは好きですよ。
読んでて良かったって最後に思えるから。
この続き描くのかなぁ?インスタ見てちょっと期待しちゃってる。別に続編でなくても良いから。
2017年11月7日
まず、初めに、グロテスクなものが苦手な方、未だ、初期の東京喰種を見ていない方は買うのはおすすめしません。ですが、もし東京喰種が好きな人や見た事がある、アニメも見てみたよって方は堂々と推します。わたしは、東京喰種はかなり前から好きで多少、評価するのには、ばらつきが出てしまって参考にならないかもしれないのですが、1度でも良いので見て欲しいとは思います。一見ゾンビ的な漫画ものかと思われるかもしれませんがそうではありません!!!!!
人間と喰種というものの二つの生き物が、主なストーリーの主要生物と言えるでしょう。あまり言い過ぎるとネタバレになってしまいかねかいので、この辺りにでもしておきましょう!この作品は人気もあるので是非見てください!!!!
終わっちゃった
2018年7月20日
ついに東京喰種終わっちゃいましたね( ´•ω•` )
何の前情報もなく最終巻読んでて、‥‥6年後?って頭に疑問が浮かんでしまいましたw

7年かけてここまで描きあげた石田先生、お疲れ様でした!
最初は友達の紹介だったか何かで読むことになったのですが、いつの間にか大好きな作品になってました(๑´ω`๑)
キャラが多くて、これ誰だっけ?ってなることも多かったですが、キャラ作りや設定をきっちりされてるからか、それぞれ個性があって物語があって素敵です。
今はゆっくり休んで、充電できたらまた新刊を出していただけると嬉しいですw

結構巻数も多いし、内容もグロかったりしますが、オススメですねー☆
壮大な物語の最終章
2021年5月18日
言葉では理解して貰えない時、ヒトはどうすれば良いのか?
ヒトの限界とも言える状況に於いて、白スーツを味方につけるためにリューギに従いリューギに則って邂逅を果たした姿勢。
このシーン見た時に私にとってこの作品は星5点以上の評価になった。