ネタバレ・感想あり水色の部屋のレビュー

女性はみんな母のよう
2024年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正文は無意識にも、お母さんに三吉ちゃんを重ねていたのかなと思った。女性として三吉ちゃんを見ることへの複雑な気持ちを、お母さんへの気持ちと勘違いしていた?
正文は三吉ちゃんとお母さんを守っているようで、彼女たちに守られてもいたんじゃないかな。ゴトウユキコ先生は、女の人の色っぽさと静かな強さを描く天才だと思います。
最後の三吉ちゃんの表情は圧巻。購入して良かったです。
間違いなく母と息子の愛情物語。
2023年7月27日
親と子の愛情はこの世で一番強く確かなものだと思ってます。だからそこに欲情が絡むこともそこまで不思議ではない。何が正しくて正しくないかを問うているのでなく、正しくなくても積み上げることで得られるものもあると教えてくれてる。このお母さん最初苦手だと思ったけど、一貫して息子を否定しない強さはまさに母の強さと愛情そのもの。ラストシーンの2人の姿も積み上げた2人の姿だと思うともう何も言えない、感動しました。
息苦しさを感じる、胸糞悪い人間模様
2023年2月19日
昔の話じゃないのに、どことなく昭和の匂いがする哀愁を感じる。
世の中には、イイ人と悪い奴が居るなんて当たり前の事なんだけど…
主人公の同級生がクソ野郎過ぎてムカムカする。
ホント甘やかされて育った馬鹿ボンボン…
まだ懲りてない?…って嗤うわ。
主人公、冒頭部分でこの子はどんな子に育つんだろ?…って思ったけど、ちょっと屈折した所もあるけど、母親の愛を受けて、ちゃんとマトモに育ったんだな…って思う。
ちゃんとした愛を受けて育った子は、早めに親離れして自立出来るけど、そうじゃなかった子はいつまでも親離れもせず、親を悩ませ続けるのだろう…
「水商売」に対しての偏見とかあっても、一人でちゃんと子育てしてきた母親だと思うし、イイ人と幸せになって欲しい…って思う。
映画の様な余白ある作品が好きな方はぜひ
2023年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主要な登場人物が皆んな正文にベクトルが向いてます。最後には皆んな自分の現実と向き合ってそれでも生きていく、思春期を経て大人になるストーリー。私は読後感はそこまで悪くなかったです。多くは語られないので、それぞれの視点で見た背景を想像しながら何回も読み直したくなる作品です。
オススメはできないけどスキ。
2022年12月10日
読み放題にて。後味がよくないので他の方に薦めたい作品ではないけど私は好きです。この独特な世界観と淡々と話が進むのに惹き込まれてしまうのがたまらない。この作者様の他の作品も読んでみたくなった。
読み放題で\(^o^)/ 〜9/30
2022年6月13日
登場人物の全てが少しだけ、何かが足りずに少しだけ不幸。ちょっとだけ幸せ、誰も救われない話なのに、先に希望が持てる話。
一言で表せない
2022年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは読み手を選ぶ作品だと思います。登場人物が皆、普段は何気なく過ごしていても、心の奥底に誰にも見せれない悩みや願望、トラウマを抱えている。胸がはちきれそうになる展開ですがバッドエンドではないので少しだけ救われました。
びっくり
2021年1月31日
胸糞悪い漫画って聞いて読みに来たんですけどやばいですね…
面白いです!!!
ネタバレは控えます!!
水谷の部屋
2020年9月22日
高校生の不安定な日常が自然に描かれていて大人でも学生でも共感できる内容でした。
神ほど胸糞悪い
2020年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ まじかって思うほど胸糞悪いです、こうゆう系好きな人はめちゃくちゃハマる
深い
2019年9月21日
思春期の若者たちが歪んでいく様子が描かれている。ラストまでの人間ドラマが素晴らしかった。とにかく考えさせられる深い内容だった。
切ないです
2016年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても暴力的で、そして切ないです。

一本の映画を見てるようでした。
意外と読めてしまう。
2015年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大体のあらすじは読む前からわかっていたので心構えはしてました。
それでもそれぞれの登場人物たちの気持ちになると苦しくて辛いものがあります。
性描写がいくつかありますが私的にこの漫画に出てくる全ての性描写は愛のある行為ではないと思いました。それも覚悟して下さるとよろしいかと。
とても苦しいけど読むのをやめられない感じです。
読むに進むつれ主人公が辛い結果になるのかと心配になりましたが私にとっては救いのある終わりだったと思います。
でもある人物にとっては良い結果、終わりとは限らないですが。
気分が悪い(いい意味で)
2021年1月15日
長らく引きずりました(笑)
今まで読んだことのない類で新鮮でした。
悲しい
2019年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ アブノーマルではあるが見えない人には見えないだけで、結構ある話なんじゃないかと思いました。
母親と幼馴染を想ったただの復讐じゃないところがこの作品の深さだと思います。
人によってはトラウマになるかもだけど私はとても好きです。
2017年5月30日
個人的には、登場人物の心理描写を描いてほしいと思った。そこがこの作品の良さであるとは思うのだが。
面白いけど
2017年3月27日
トラウマになりますねぇ、

小説を漫画にしたみたいなかんじ

とにかく暗い。暗すぎる。
そして気持ち悪い。お話はとても楽しかったです。
でも見たあとかなりモヤモヤw

ほんとに言う通りだったw
ちょっとトラウマ
2017年3月9日
面白かったですが、もう読み返すことはないかも。他の方のレビューをきちんと読んでから買う事をオススメします。