ネタバレ・感想ありグラゼニ~東京ドーム編~のレビュー

新たな環境
2022年1月1日
プロ野球選手としての生活をシビアに描くグラゼニ。凡田の新たな舞台は正々堂々勇猛果敢な「文京モップス」。環境が変わればそれに適応するための努力も必要で…ここでも凡田は凡田なりに、プロ野球選手として生き抜くために苦心する様子が描かれる。
グラゼニ
2019年12月2日
東京ドーム編です。文京モップス(読売ジャイアンツのオマージュ)に移籍した凡田夏之助。セットアッパーを目指し、巨大戦力の中でのサバイバルに挑みます。以前のチームとの違いに戸惑う夏之助だか、徐々に実力を発揮。 セットアッパーの地位を確立したかに思えたが…。週刊モーニング連載中、森高夕次の大人気野球マンガの第2章。メジャー、FA、先発への配置転換など様々なイベントが発生。凡田夏之助の運命は果たしてどうなるのか?
より大人向けへ
2019年8月30日
他の野球漫画とは違った面白さをこの作品は出している。主人公が現金な人だから割と好感持てる。
待ってましたよ
2019年3月20日
続編!続けて書いてあるから続編とは言わないか…??とりあえず面白い!呼んだほうがいいですよ!
テレビをきっかけに
2018年12月1日
テレビのグラゼニを見てから漫画を読みました。キャンペーンをきっかけで電子書籍なユーザーになりました。いろんな電子書籍やキャンペーンがあるのでマメにチェックしたり比較するとお得に漫画が読めると思います。作品はとても面白かったです。すぐ続きが読めるのも電子書籍のいいとこですね。
グラゼニ第二部
2018年11月26日
前作グラゼニでポスティングシステムを使いメジャー挑戦した中継ぎ左腕 凡田夏之介
が、なぜか古巣スパイダーズと同リーグのライバル球団モップスに入団することに
グラゼニ
2018年5月5日
前作と同じく、野球選手の微妙な心情が楽しく表現されてると思います。
チームが変われば事情も変わる
2018年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 常勝を求められる球団に所属することになった主人公。
様々なことで自分を見失いそうになるけど、芯の部分はぶれていないのがおもしろいです。
まだまだ続く
2018年2月26日
お金も大事だけど、やっぱり憧れの球団は…そんなに甘くはなかったですな。
王道プロ野球マンガ
2017年5月30日
グラゼニの続編です。
チームを移籍して球界盟主たるモップスに入団し、チームレベルも所属選手も球団の空気や環境もすべてが違う新たな舞台に圧倒されながらも、持ち前の野球頭脳と技術で再びグラウンドに埋まった銭を掘り当てることができるのか?
今作では大物移籍選手という扱いで、球団からの過度の期待はもちろん、生え抜きが強い1軍からは強いライバル視、控えや2軍からは大物選手ならではの刺激を与えてくれる手本として育成要素まで期待され、マウンド以外の様々な要素も抱えることになった凡田。新天地で昨シーズン同様の働きを見せつけられるか、これからの活躍がとても楽しみです。
野球好きじゃないけれど
2017年3月30日
面白かったです。
野球に全く興味のない私でも、楽しめたし、ヘェってことがたくさんありました。
野球漫画ベスト
2017年1月24日
本当に面白いです。中継ぎを主人公にしているのでリアルだし、話も妙にリアルで、野球ファンならハマります。
2016年12月9日
野球漫画なんだけど、熱血物ではなく、リアルな内容、人間模様、そもそも主人公がスターではない。
プロ野球選手が漫画だからこそ身近に感じられる作品!
ドキドキする野球漫画
2016年1月13日
チームが変わり二球団目となり、東京ドーム編となりました。グランドには銭が落ちているという、野球漫画なのにお金のことがストーリーによく出てくるため、ある意味プロ野球社会のリアルな一面がわかる野球漫画です。またサイドストーリーも充実しているため、場面の切り替えが上手く飽きを感じさせない作品になっています。個人的には主人公と奥さんのビュアな触れあいが大好きです。野球を知らない人でも楽しめる作品になっていますので、是非読んでみてください。
前作から愛読
2015年4月13日
今作は文京モップス編ですが、前作を含めたグラゼニのファンです。
前作からの続きになるので、これから読まれる方は前作から読まれる事をオススメします。
セリーグ
2025年5月11日
夏之助はとにかくいろんな場面や場所では働いていて状況の変化に対応する様は勉強になります。
是非読んでいただきたいです。
球界盟主
2024年5月10日
前シリーズよりも波乱万丈、しかし、それでも損得勘定で乗り切ってしまう逞しさが素晴らしいです。
チーム事情の詳細も面白かったです。
中堅ピッチャーの物語
2021年4月25日
活躍できれば勝利の方程式だけど失敗すれば不要要因。本人が目指すのはチームの勝利より自身の活躍。切り口が斬新で面白いです。自分の拙い力でどうやって相手を抑え込むかなど自身の心情含めてとても楽しめます。
野球すき
2020年5月8日
まさかの神宮~アメリカ~東京経由。次はまたアメリカなんてこともあるのかな?
野球と言えば
2019年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ スポコンを想像してしまいますが、冷めているというかそんな漫画でした。でも、こちらの方が現実に近いのかな。
2019年8月3日
テレビでの華やかな選手の姿しか見たことがなかったこど、やっぱりシビアな世界なんだと思いました。
コミカルとシリアスのバランスが良い
2018年8月31日
今までの野球漫画にない、生々しいお金の話が中心でした。お金の話なのですがドロドロではなくコミカルに描かれていたので、とても楽しく読むことができました。選手の方には申し訳ないのですが、この漫画のようなシーンをイメージしながらプロ野球を観戦してみるのも面白いかもしれません。たまにハイレベルな技術論が出てくるのでドキッとさせられます。コミカルとシリアスのバランスがうまくとれていて良かったです。
この緊張感がたまらない!
2018年3月28日
牧歌的だった前作と異なり、トップチームへ移籍したことにより主人公にプレッシャーがのしかかります。
結果を残し続けないと転落するプロの世界の緊張感がたまりません。
野球漫画になりました
2018年3月28日
グラゼニの続編ですが、前作とは異なり完全に野球漫画です。
とはいえ単に主人公が活躍するだけではなく、一軍と二軍や移籍選手の壁というプロ野球の生々しさもあり、これまでの野球作品にない切り口は依然としてあり楽しめます。
2016年12月1日
プロ野球を題材にした漫画の新シリーズ。
わかりやすく言うと巨○に移籍してそこで活躍できるか?って話ですね。
プロならではの話も盛りだくさんで面白いです
則川の嫁
2023年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 則川の嫁の話でなんかこんないい話になるとは予想も出来なかったw
ユーミンの「セシルの週末」みたいじゃんww
花屋の店員は子供のこと考えるなら河内と再婚すればいいのに。
転勤や引っ越しなんてリーマンならいくらでもあるし、野球やりたい子供の環境考えろよ。
2015年11月30日
また違う観点から見れる野球マンガですね。

まあ一回読んでみてくださいな。