ネタバレ・感想あり嘘解きレトリックのレビュー

謎ときは面白い!
2017年3月5日
明治とか昭和初期とかの雰囲気が好きです。そこに、謎解きが加われば、面白くないはずがない。そして、鹿乃子ちゃんの特異な才能とそれを見守る度量のある探偵業の先生とのやりとりがステキ!です。あったかい気持ちになって下さい。
上手!
2017年3月4日
お話の作り方が凄く上手です。絵も綺麗だし少女漫画でこんなにちゃんとミステリーしてるのは驚き。じっくり読みたい作品です。
大好きです❤
2017年3月2日
矛盾を見つけて犯人を探すミステリーでも、犯人ありきでトリックを暴くミステリーでもない、ウソが分かるからこそ生まれるナゾを解くミステリーというところがすごく新しいと思いました‼
常に飄々としている先生がかのこちゃんにだけ時々見せる表情がなんとも言えずキュンときます🖤
待ちきれずに新刊買ってしまおうか悩むくらい大好きです😄
オススメの作品!
2017年3月1日
1巻無料を読んでみて、すごく面白くて次どうなるのか気になり全部買いました。恋愛要素は今のとこないですが、ストーリーがしっかりしていて見ごたえあります。ミステリーも面白いです。
2017年2月26日
ギャグっぽい話の中に感動もあり、話も分かりやすいし絵も見やすいです。
ちょっと前の時代の話は
情緒が加わり、とても素敵になります。
昔の男の人ってのもかっこいい。
ドラマになりそうだなと思いました。面白いです。
素晴らしいと思います
2017年2月25日
一巻無料で読みましたが、続きが気になり全部買ってしまいました。絵も見やすく、話も引き込まれます!大好きな作品になりました!
2017年2月16日
今まで心の声が聞こえるというお話は読んだことありますが、1番おもしろいかも
少女マンガなのに…
2017年2月12日
ちゃんとミステリー要素含めつつ、、上手なストーリー展開。キャラクターも素敵です!
新刊でてるので、早く電子化お願いします
すごく面白い
2017年1月21日
ヒロインもそうま先生も出てくる町の人も皆魅力的。嘘が分かるということで人間の嫌なところも見えちゃうけれど、基本ほんわか優しい気持ちになれる。恋愛要素は薄いけれどだからこそ余計に今後の二人の関係がどう発展していくのか気になります。ストーリーもよく作り込まれていてミステリーとしても面白い。
優しい気持ちになれます
2017年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は見やすいですし、何より読んでて優しい気持ちになれる漫画です。
ただ…本誌が休刊になった影響か、最終巻は少し駆け足でした。
なんか違うって違和感が残る最終話が残念でしたが、この漫画に出会えてよかったです。
すごくいい作品
2016年12月27日
絵も丁寧で漫画として凄く読みやすいし、シリアスとギャグのバランスも絶妙。人の話す嘘が聴こえるなんて謎解きとしては反則級のチート能力持ちなのにストーリーに破綻もイヤミも無いのは魅力的なキャラのおかげですね。ミステリーもしっかりしているし、ハートフルな話もあるし早く次巻が読みたい。
2016年6月5日
無料を読んでハマってしまい全巻購入♦
いまのところ恋愛要素は薄いですが、ミステリー要素がしっかりしていて続きが気になります
登場人物も個性がはっきりして覚えやすいですね
面白い!おすすめです!
2016年4月30日
無料1話を読んでハマッてしまいました!主人公の鹿乃子ちゃんがとにかくピュアでかわいい。周りから避けられてきた鹿乃子を理解し受け入れてくれる祝先生も、懐が深いというか、たまにオチャメで格好良くて大好きなキャラです。謎解き部分も面白いし、それ以外のストーリーも読み応え有りです。恋愛要素は今のところ無しですが、個人的には2人の今後の関係に期待してます。
2016年4月27日
無料分1巻のみですが、めちゃくちゃ面白かった!!シリアスな状況ながらもコミカルな部分がうまく取り混ぜてあって、それがちっとも嫌味に感じなく自然で、本気で笑えます。絵が上手いのもあると思うけど、見せ方もうまい!画力があるからこそ表現できるんでしょうね。
ラヴな部分は皆無ですが、今はまだそこが無いのがかえっていい感じです。続きも是非読んでみたい。祝先生とのこれから先の関係や発展が気になりますが、ラヴはあっても無くてもいいかも。充分楽しめます☆
2巻までしか読んでませんが
2015年9月18日
2巻までしか読んでませんが、面白かったです。人のウソがわかっちゃうのはこんなに大変なことなのかと、このコンビがどうなっていくのかとても気になります。少女漫画なのに恋愛だけでなく、ミステリーとしても楽しめます。続編を買うか検討中です。
距離感が好きです(o^^o)
2015年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 事件のシリアスな場面もモチロンですが、味付け程度にちりばめてある2人の恋の予感がキュンとします!>v<
かのこちゃんの為に雨の中頑張っちゃう姿にグッときました!
読後感がスッキリしてホワッとするのでオススメします!
かのこ君!
2025年2月17日
最高に可愛いね。テレビドラマでは松本穂香さんがバッチリ敵役でコミックと瓜二つでビックリしました。そのオドオドしてるとこもね。ストーリーはもうしっかりしてて伏線もありーので面白い謎解き物。素晴らしい!
2024年10月30日
他所にて読んだのがきっかけで購入しました!凄いトリックがあるとかではないけど引き込まれます。祝先生のゆるんだ所が可愛くて仕方ありません笑っ
無料二巻まで
2024年10月17日
面白かったです。嘘が聞き分けられる主人公が探偵の先生と会って、自分の能力と向き合っていくお話。ただ嘘を聞き分けられるだけでは真実にはたどり着けない、というストーリーがとても良かった。主人公の能力がどこまで有効か探ったり、小金を稼ぐインチキを思いついたり、先生有能なんだなという描写がわざとらしくないのも良い。時代描写も素人目には不自然なく、とても書き込まれているように思えました。
能力の生かし方
2024年10月8日
人の嘘を聞き取れる能力のため疎まれ、村から出た鹿乃子 は、能力を買われ貧乏探偵の祝のもとで働き始めるが、、、
祝のもとで能力を活かすのでなく生かす生き方を学びながら周りの人の優しさに成長する過程がとても良いです。
鹿乃子は地味で無欲なのがいいのです‼️
2024年10月2日
全10巻とキリがよく、表紙に華があって素敵□️
最後の方、特に事件が起きることもなく平和に終わったのも良い。鹿乃子、過去の辛さが軽減できた?ようで安堵。
表現の1つ1つがシンプルな故に沁みて温かい気持ちになれる。食べていけるだけの仕事とお金、それだけで幸せ&満足。大半の現代人が忘れたものが詰まっている。
😉
2024年8月29日
キャラクターは少女漫画らしく可愛らしいですが、背景やライトがあたった時の陰影などきちんと描き込まれていて、絵面がきれいです。ストーリーも、ちょうどいいミステリー風味で読みやすい。他の作品も読みたくなりました。
やっと
2022年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎日無料で読み続け、最終巻を購入し最後まで読み終えました。
最後まで2人の関係はほのぼのしたものでした。
その先の番外編が出たら購入して読みたいです。
ミステリー好き!
2022年9月10日
読み放題で3巻、その後は毎日無料でチマチマ読んでいます。レトロな作画もストーリーもとても面白いです。
2022年9月3日
当初主人公の子どもの頃から今現在までの話が流れの中心でしたが、先生の過去の話もちゃんと出てきてしっくりまとまった感じがとても良かったです。絵もきれいだし、とても満足しました。
2022年5月27日
絵も綺麗でストーリーも面白く主人公の女の子が前向きなのが良いです。推理物が好きなのでそこも良いです。
意外にも
2021年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです。嘘が聞こえるかのこはちょっと抜けてる素直な子。そうまさんは貧乏だけど、探偵としての力量は素晴らしい。この2人はさることながら、周りの人達の優しさも心に染みる。
画面が綺麗です
2021年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 背景や風景の描写が最高に綺麗だし、時代設定に欠かせない和風の描き方が神!祝先生も、かのこちゃんとは又違った異能の持ち主なのは間違いないです。
単純なようで
2021年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本人が嘘と思わなければそれも1つの真実。
絶妙な嘘発見機とハッタリという名の優秀な推理力の組み合わせが新しい。
絵は好みのタイプではなかったのですが(ごめんなさい)それでも読ませてしまう構成でした。
1話完結なのも良かったです。
2021年2月11日
テンポよく進む展開に、引き込まれます。
一気に全部読んでしまいました。
大変だろうな
2020年12月19日
本当に嘘がわかったら、人間社会を生きるのは本当に大変だろうと思います。
ユニークな視点
2020年11月10日
設定がユニークですね!
特殊な才能のせいで孤立して故郷から離れるのことを選び、都会に出て来て、出逢う人々…。
これは、ヒロインの再生と生きる術を学ぶストーリーかな?
2020年10月24日
事件もミステリーもそれほどダークじゃなくてサクサク読めました。おすすめです!
こういう話し好きです
2020年8月6日
絵も内容も大好きです。
自分の能力に気付き、大変なこともあるけど力強く生きていく姿はみていて頼もしいです。
こういう人になりたいです。
話しの展開がよく考えられていて、ネタバレになるので言えませんが、ぜひおすすめしたい作品です。
2020年7月20日
絵もキレイで、恋愛要素はないけど、人とのつながりとか信じることとかメッセージ性もあって、なかなか面白いストーリーです。
認めてもらう安心感。
2020年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嘘がわかってしまう主人公。そんな自分を受け入れてくれ、認めてくれた探偵の彼。安心したんだろうな。居場所ができたね。ストーリーの筋も優しい雰囲気で好きです。
2020年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嘘がわかる能力自分も欲しいと思います。
いい人悪い人様々な人間模様がみれて面白い
ミステリー好きなので
2020年5月23日
とても楽しく読ませてもらいました。
先生と鹿乃子ちゃんの関係も爽やかでよい。
2020年5月21日
それぞれ一話一話のミステリーとしても楽しめますし、全て通しての、主人公の成長や、気持ちの変化や…キャラクターの心情描写も丁寧で、少女漫画としても楽しめます。
コメディタッチのセリフや明るい雰囲気も楽しく読めるポイントかもしれません。
ドラマ化してほしいなぁーー
良い作品でした
2020年5月19日
ミステリーやサスペンス物としては非常に良い作品でした。何より読み進めるごとに思うのは、優しい話が多いと思います。主人公とヒーロー?というべきか探偵事務所の先生とのバディ感も作品の中でしっかり書き分けられていて、個人的にはとても楽しめました。
素直に読める王道漫画
2020年4月20日
伏線、ヒントをきちんと描く。ミスリードを目的としたコマを描かない。お手本のような読みやすい漫画です。
時代考証など「?」という部分もあるかもしれませんが、それは枝葉の事。幹がしっかりしているため気になりません。
各エピソードが短くまとまっている、オムニバスに近い形式。1巻試し読みされるとよいと思います。
ただ、途中から恋愛を絡めた「The 少女漫画」になりそうなのが残念。☆4つとしました。
ここ最近で一番
2020年4月12日
広告からきましたが、おもしろかった!
もう少し早めに恋愛部分スタートしても良かったが、個人的にはストーリーがここ最近で一番ヒットでした。
2020年2月20日
人の嘘がわかってしまう特殊能力と正義感がある主人公とそれを理解した上で一緒にいてくれる家主の関係が素敵すぎる。
純粋に面白い。読後感もよい!
2020年2月19日
イライラするようなキャラクターもいないし、人間の弱さや社会の無情さもさらりとさりげなく描かれている。主人公の能力が万能ではないところをきっちり推理で補っているところもよい。ひとつの物語のなかにいくつも謎解きが仕込まれていて、バランスも読みごたえも見事です。しっかり練ってある登場人物と物語という感じがします。
面白いっ
2019年11月3日
面白いっ!!
絵もキレイだし、キャラクターもストーリーにも引き込まれました。
きになる!
2019年10月28日
広告?で見たけど、絵も好きだしストーリーも気になります!!!
2019年10月17日
無料分で2巻まで読みました。
絵がきれいで、話もしっかりあり読みごたえがあります。難解な謎解きではなく、人と人とのつながりを描かれているもので、楽しく、時々ほろりとくる話になってます。
キャラクターがとても魅力的で、続きが読みたくなりました。
嘘を絡めたトリックが秀逸
2019年10月12日
無料巻読みました。おもしろい。主人公と探偵の絡みもほっこりしつつ、ちゃんと謎解きもして満足。今後、恋愛要素もあるのかなぁと期待して次も読んじゃいます。
ほっこり和む
2019年10月12日
リアリティはありません。が、漫画ですからこれで良いのだと思う。こういう夢やロマンが詰まっているのが漫画ですよ。最近漫画らしい漫画が少なくなった気がする。この作品は貴重ではないでしょうか。老若男女、楽しめる作品だと思います
2時間ドラマ好きな人に良いかも
2019年7月18日
可愛らしい主人公と、ダメダメなのに頼りになるどこか掴めない先生の謎解き…
いや、謎の深さとかそういうのは期待しちゃダメです。
だいたい予想できます。笑
でもなぜか、キャラクターたちが謎を解いていく様はとても楽しく読み進めました。
なるほど❗高評価に納得👍
2019年5月20日
嘘がわかってしまう主人公が探偵の祝先生と出会い、様々な問題を解決する中で成長していくストーリー🙂事件から身近な出来事の解決を描かれていますが、嘘にある背景まで掘り下げていてとても心温まる内容です💮嘘を見抜けることが正義ではなく、嘘だと暴くことでかえって人を傷つけることもあるのだと、主人公ヨイショばかりせずなのが良かった🌸祝先生の鋭い洞察力と力み過ぎない緩さが魅力のマンガ♦
2019年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとてもきれい!!!
内容も面白くて全然飽きない!!
いつでも読み返したくなる!
恋愛要素は少ない
2019年1月4日
メインはミステリーです!ミステリー好きな私からするとネタ自体は少女漫画だし、こんなものかなぁ。
二人とも穏やかなのでとてもほのぼのとしました。
先生がすてき!
2018年12月24日
昔っぽくて、軽い感じで読み始めましたが、謎解きが気になり読み進めて、そのうち、二人の気持ちが気になって最後まで読んでしまいました。
素晴らしい
2018年9月20日
感動しました
女の子も可愛いのでぜひ読んでみて下さい
男女関係なく楽しめます
オススメです!
2018年9月18日
絵がきれいです。背景や、時代にあった小物、着物まで、細部が丁寧に書き込まれていて、素晴らしいです。
ストーリーも、あたたかく、読後感が爽やかで、絵柄も相まって、良い作品に出会えたと感謝しています
オススメです。
完結しました
2018年9月8日
最初は試し読みから始めて、本当に続きが気になる作品だなって思いました。ボキャブラリーもあって、少し吹き出したりしました。それに嘘の見分け方っていうのかな。聞いて信じていいこと、ダメな事を自分で判断する苦しさがとても伝わってきました。でも誰かとその苦しみを分かち合う事ができるって本当にすばらしい事だなって思う作品でした。
謎解き面白い。
2018年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 謎解きですが、軽く読めていいなと思います。

人の嘘が分かってしまう、かのこ。幼少期からそのせいで苦労してきて村を追い出される感じで出てきますが、ヒョンなことからお金のない探偵事務所で働くことに。
無料から
2018年9月1日
ほのぼのと優しい。作家さんのお力でしょうか。
共感しすぎて涙が出たりキュンとしたり、ストーリーもしっかりしていて面白かったです。
引き込まれる
2018年8月22日
人のウソが分かってしまう鹿乃子。周りの人から気味悪がられ、孤独だった鹿乃子を探偵の左右馬が助手として雇い、二人の事件解決が始まります。
いつもヒョウヒョウとしていますが、冷静で鋭い洞察力と温かい心の持ち主の左右馬。左右馬はなぜ鹿乃子をすんなり受け入れることが出来たのか、これからどんな事件が待ち受けているのか、二人の関係はどうなるのか、まだ2巻までしか読んでいませんが、今後が楽しみです。
ほっこり。ラブうすめ。
2018年8月20日
話はおもしろいです。
キャラもみんな好きになれるし。
でもラブは薄め。
ミステリーと人情?メインかな。
1巻は素晴らしい
2018年8月18日
嘘がわかる主人公でどうミステリーするのか疑問でしたが、1巻は見事に成立させている素晴らしい出来で、★6あってもいいぐらい。ただ、それ以降の巻は主人公の能力を活かしきれてない印象もあります。人間関係などは安定した面白さなのですが、1巻レベルのミステリーを期待していると少し肩透かしかも。
ミステリー
2018年7月2日
ミステリーがちゃんとしてる。
探偵さんがだらしないのにすごい。
一話完結で読みやすい。
2018年2月20日
嘘を見抜く少女と探偵のお話。一話完結で読みやすいです。レトロな着物もかわいくて好き。
大変そうだ
2018年1月31日
主人公の特殊能力が……
一見、どうにか立ち振る舞えそうな能力だけど、果たしてそうなのか……
私だったら…と考えてしまった。
2018年1月12日
謎解きのストーリーも面白いですが、祝先生と鹿乃子ちゃんのやり取りも可愛いらしくて面白い! 他のキャラも個性的で楽しいです‼︎
2018年1月5日
無料版読みました。他人を貶める嘘、単なる出任せ、間違ったことを信じる思い込み、他者への思いやりの嘘、本当のことを詳らかにする事による弊害、etc.貧しいながらも楽しい探偵のストーリーで、絵も綺麗で読みやすいです。
一気に読みました
2018年1月5日
試し読みで面白かったので、即買いしました。
軽い推理もので、主人公の設定が面白かったです。これこらの恋の行方が気になります。
えも見やすい
2018年1月2日
ただ面白いかなと思って買ってたけど、、これからの展開に期待してます😊
2018年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嘘が分かっちゃうって、いい事もあれば辛いこともあるっていうのが感慨深いなと思います。恋愛よりは探偵らしく謎解きが多いです。サクサク読めるのでオススメです😊
今のうちに😊
2017年12月20日
1巻無料分は読んだ方がいいですよ❗お得です❗
少女マンガにしては、練られた推理もの。画力が高いので、よりリアルに感じられます。
シリアスになる流れで時々入る、探偵の祝先生と嘘が分かる助手の鹿乃子のコミカルなやりとりが面白い🙂
2017年11月15日
面白くて、最終話まで購入して読み進めました。
主人公の嘘がわかる才能⁉それに伴うメリットとデメリット。うまく表現されているとおもいます。

これからの展開もたのしみです。
2017年10月22日
派手さはないけどキャラやストーリーがちゃんとしてて絵も見やすいd( ̄  ̄)
ほのかな恋心?のようなものが最近少し出てきたがラブがメインに来る日はあるのか?飄々としてる彼の気持ちが気になるけど、主人公のこと大事にはしてるけどね〜。ラブが出てきたならぜひ仲良くほっこりさせておくれ。
2017年8月26日
初めは深刻な感じかと思ったけど、祝が関わると事件も解決するし、明るくコミカルでおもしろいです。
嘘解きレトリック
2017年7月13日
貧乏でサボり魔で毎晩タダ飯を食らうという果てしなく駄目人間な祝先生。
けれどそんな駄目人間故に度胸と洞察力だけは人並外れていて、嘘が聞こえる力に振り回され苦しんでいた鹿乃子に希望と自信を与えてくれます。
鹿乃子はまだ何事も真正面から受け止めすぎて危なっかしいですが、そこらへんも先生にフォローされながら成長していってほしいな。
物語の進め方も丁寧で何度読んでも面白かったです。
嫌なキャラも少なくてほっこり。
今はまだ兄と妹のような関係ですが、これから変わっていくんでしょうか?
先生も鹿乃子も可愛いので、期待しています!
その設定すきなやつ!
2017年7月1日
嘘が聞こえるって!?☆なにそれおもしろーい!生まれ育った場所では気持ち悪がられ旅に出るなんて、悲しーー😔て、思ったけど、トラブルを解決しながら沢山の人との信頼の絆を作っていくストーリーに、ラストはいつも笑顔がこぼれてしまうっ!😄
温かい気持ちになるストーリー
2017年6月7日
超能力で心が読めるわけではなく、嘘が聞き分けられるという変わった視点の物語ですが、鹿乃子が一生懸命「うそ」と向き合う姿、それを支える周りの登場人物たちがとても優しい雰囲気に包まれていて、素敵なストーリーです。読んでいて優しい気持ちになる漫画です。
面白い🌷
2017年4月4日
3巻まで購入しました。
テンポよくサクサク読みやすかったです🙂あんまり恋愛要素はでてこないので、星1つなしにしました😊
2017年3月28日
先生がいい加減すぎて面白いです。お話も筋が通ってて面白いです。今後に期待。
かわいいし面白い
2017年3月26日
昭和初期の時代設定ならではのおしゃれな可愛らしい絵と、謎解きの要素をふくんだ面白いストーリーで、続きをどんどん読みたくなる作品です!
2017年3月26日
さくさく読めておもしろいです。嘘が分かる助手と観察眼のある貧乏探偵のコンビがいい味出してる。謎解きもの好きです。
無料で読んでみたら
2017年3月24日
面白くてあっという間に読めました😊
月替わりに一冊ずつ購入しようかな😄
2017年2月28日
絵が綺麗。
そして内容もテンポが良くわかりやすい。
主人公は苦手だけどそれを補うストーリー構成で面白い
読みやすい推理
2017年2月26日
少女漫画の為か、推理は長い台詞もありませんし、事件もそれほど難しいものではないので読みやすいです。絵も綺麗で好きです。あとは甘い甘いラブが欲しいですね(^^)
すき
2017年2月16日
ミステリー好きなので、こういうのは大好きです♪
いわい先生すごい~~
恋愛要素はあまりないけど、周りの人がすごくいい人でほっこりします。
ずっと読んでいたい
2017年1月2日
絵も話もしっかりしていて安定の面白さ。時々感動もあり、ストーリー展開が良い
人を傷付ける嘘と優しい嘘
2016年11月2日
「嘘」が聴こえる主人公が助手となり、優秀でダメ人間な探偵と共に事件を解決していくお話です。
ひとつひとつのお話がよく作り込まれているのに難しくなく読み易くて面白いです。
恋愛漫画が好きなので恋愛要素が全くないのは少し寂しいですが、そんな私でも楽しく読めました。
設定を活かしきってる
2016年4月17日
主人公に嘘が見える力があるという設定をすごく自然に上手に説明&探偵物語に活かしてます。主人公二人の関係性もすごく良いです。これから探偵事務所が二人のチームワークにより繁盛していくのか、楽しみに見守りたいと思います。少しのキュンが欲しかったので☆4にしときます。
大変
2016年4月15日
人の嘘を見抜いてしまうなんて、つらいだろうなぁと。そのせいで大変な日々を過ごしてきたのに、ある時その力がなかったら、逆に怖さや不安を感じる場面があり考えさせられました。いいのか悪いのか…。周りの皆さんが楽しくいい人ばかりで良かったです。
2016年2月17日
人のついた嘘がわかってしまう鹿乃子ちゃんと、探偵の祝先生のお話です。特殊能力のせいで不遇な環境から飛び出してきた鹿乃子ちゃんが祝先生と出会い、信頼関係を築いていきます。2人の関係も気になるところですが、謎解き要素が強い作品です。謎解きあり、ハートウォーミングあり、の作品です。
嘘をつくことは悪か否か。
2016年1月28日
本音が聞こえてしまう主人公かのこちゃん。聞こえた嘘をそのまま本人に伝えてしまうゆえ嫌われていました。もちろん人を貶める嘘はダメですが、かのこちゃんが暴くのはとるに足らない社交辞令のようなものばかり。この行動が正しいか正しくないか、考えてしまいました。旦那と出会って、性格が少しずつ朗らかになる姿が可愛かったです。
モダンな着物がかわいい作画
2024年12月17日
人の嘘を耳で聞き分けることができる娘と、飄々とした体を装っている探偵の、出会いからを綴った作品。
モダンな着物がかわいい作画でした。
感動です!
2024年11月21日
メディアかされててテレビの方でみていたので漫画もみてみました!無さそうでありそうな設定で感情移入ができて感動しました!
ライトミステリー
2024年11月11日
ミステリーですがライトミステリーです 昭和の古き良き時代が素敵です 主人公の人の嘘が読めちゃう悲しさを 周りの温かい人達が応援しちゃうホロリとする漫画です
丁寧
2024年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマ化という事で読み直しに来たのですが、そういえば1,2巻でリタイアしていた事を思い出しました。丁寧な絵、懐古物は好物ですし、細やかな生活品や建築物の描写も綺麗。ですが、何故かのめり込めず……。他の方のレビューを拝見して、そうだ。鹿乃子ちゃんに共感できなかったんだと思い当たりました。16歳はまだ子どもではあるけれども、幼少期にトラウマを抱えた割には性格は幼稚なまま、彼女が原因で一家揃って、村八分の迫害を受けて来たのかと思っていたら、意外にそこ迄でもない家族描写。余程、深刻な傷を負い、世間から貶められたのは、君ちゃんの方でしょう。贖罪すべきでは? 時々、「ウソ」についてうじうじ悩み、正義感を振りかざす鹿乃子が自分本位以外何ものでもないように思えて、好きになれませんでした。推理部分も、それはさすがに無理があるのでは??というトリックが少女漫画補正で、まあアリかなという感じです。何だろう。解決しても、事件内容や当事者の心情描写的が、スッキリしない。いいのか? それでめでたしめでたし? ある事件においては、殺しているのに罪に問われていない??? え??……と、意味不明な結末もあり、自由な推理物でした。
2024年1月14日
うそが分かっちゃうことで周囲に気味悪がられていた主人公ですが、その能力が役に立つお仕事につけてよかったです。ミステリとしておもしろいですよ。
考えさせられる!
2021年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初、主人公の嘘がきこえるという能力は苦しいものだなと思っていたけど、先生と出会って一緒に暮らしていくにつれ、自分を出せるようになっていく主人公が良かった 結局 、どの言葉を信じるかではなく、誰を信じるかが大切なんだなと思った
主人公の顔
2020年12月20日
主人公の女の子の顔がもう少し可愛ければいいのにと思いながらずっと読んでいました。時々登場する綺麗な女性達のシーンしか華がなくて。明治緋色奇譚と比較してしまうけど、あれはもうややこしいので、こちらの話の内容の方が人情味があって読みやすいです。
少女漫画、なのかな?
2020年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生のキャラクターや周りの人の温かさが凄く良かったです。謎解きも、題名の通り嘘を解いていく形で新しい。ただの嘘にも色んな嘘があると描いていて、面白かった!
気持ちが通じていると分かる描写は素敵だったけど、2人の距離がもう少し縮まった所が見たかったので、少し物足りなくて、あっさり終わってしまった感じ。