ネタバレ・感想あり嘘解きレトリックのレビュー

2024年12月5日
ドラマ化をきっかけに読みました。
ドラマよりさらにコミカルで面白く、ノリがいかにも「花ゆめ」っぽい。謎解き部分も展開に無理がなくて良かったです。ミステリだけではない人間ドラマも深みがあり左右馬と鹿乃子のお互いを補い合うようなコンビが素敵でした。
素晴らしい!何回も読んでます
2024年10月18日
みんなのキャラがとてもいい。
設定も細かくリアルで、嘘が聞こえるという設定をちゃんと活かしてストーリーが進みます。
一つ一つの謎の話も面白いし、それぞれの心情、その変化もとてもいい。
何回読んでもほっこり幸せな気持ちになれます。
つい続きが気になる
2024年12月31日
無料でみて、ドラマが始まったら、原作と比べながらみてました。祝探偵とかのこさんが、信頼していく過程が好きです。いつまでも一緒にと思う作品。謎解きも良かったです。でも人情もあって心温まる作品でした。
誰にでもお勧めできる
2020年5月8日
「人のウソが聞き分けられる」という設定をかなり活かせている作品だと思います。
ミステリーとしてもしっかりとしたストーリーになっているので、ストーリー重視の人にもご満足いただけるのではないかと。
ラストの嘘を使ったあのシーン、とても素晴らしかったです。最高でした。
一気読み
2024年12月28日
ドラマを見て、面白かったので原作を読み始めたら、ハマって一気読みしてしまいました。凶悪犯罪の犯人以外、悪い人が出てこないですし、さらっとしていますが人間の深い内容が盛り込まれていて好感も持てます。主人公と先生のキャラもいいです。
大好きな作品です!
2024年10月28日
メディア化される前からアプリで読んでお気に入りだったのですが、ついに購入してしまいました!!
嘘を題材にした謎解き、どういうことだろうと読み始めましたがしっかりハマりました!
祝先生が本当にかっこいい、、!!ウソにもいろんなウソがある、、とても考えさせられました!ドラマきっかけでもこの原作をみんなに読んでほしい!!
ヒロインが良い子
2024年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 探偵ものは探偵が事件を欲しがったり事件に首を突っ込みたがったりするものですが、本作のヒーローは基本的に面倒くさがりで、その月の家賃分のお金が貯まれば依頼すら受けようとしません。少女漫画ですが、恋愛要素は薄めでヒューマンドラマ的な要素が濃いかと。一応最後に恋愛面もちゃんと決着してくれるので、そこは良かったです。
人間愛が素晴らしい
2023年11月5日
不思議な力を生まれ持った主人公と、探偵先生が、次々と起こる事件を解決していくお話。登場人物の愛が、さりげなくも深くて、読んでいてホッコリ。更に、回が進む事に情も情熱も深まり、最終話に向かうストーリー展開も熱くて夢中になりました。人間愛が溢れている、とてもオススメな漫画です。
大人買いしてしまった!!
2022年8月1日
鹿乃子ちゃんも左右馬さんも可愛く!そして本筋のお話もしっかりしており!
そもそも漫画読んで吹き出しだのが久々なほどコメディ要素が強いストーリーです。試し読みで夢中になり大人買いしてしまいましたが後悔なし!
変なひねりもなく、ハッピーになれる漫画です◎
推理の設定が絶妙でした~!
2023年3月9日
身近におこる事を 特別な才能を持つ助手と ノラリクラリとした探偵が解決するのは 読み応えありました。些細なことを見逃さない探偵は格好いいです。主人公の周りにいる人物も個性的で あっという間に最終章〜ミステリー好きに 是非オススメしたいです。
2024年10月8日
テレビドラマのPR観てなんかおもしろそうと思った→2巻無料読む→ハマる。
昭和初期の時代でなければ成立しない事件と周囲の登場人物たちの動向が読んでいて気持ちいいです。少女マンガってほとんど読まないんですが、このマンガはオススメできます。
つまり、とても面白い。
2022年5月24日
絵が良い。表情が良い。目に惹きつけられる。ストーリーが計算されていて無理なく回収され、満足できる。主人公の抱えてきたトラウマ、特殊な能力を難なく受け入れ、解説し、包み込む、探偵祝の洞察力、判断力、深い愛情には惚れる。つまり、とても面白い。
2022年12月17日
嘘がわかってしまう不思議な耳の能力がある少女が主人公ですが、謎解きミステリーも絡んでいてとっても面白いです。
嘘がわかることで、それぞれの人間模様や事情など考えさせられるところもあって本当に面白いです!
ぜひ読んで欲しいです
鮮やかな手口で謎が解かれていきます
2024年10月14日
人が嘘をつく時は、き~んとした音が聞こえる。人が嘘をついているかどうかわかるという能力のせいで、故郷の村を追われた鹿乃子が、出会った貧乏探偵は彼女の能力を気味悪がらずにいてくれた。一緒にやっていこうと言ってくれた。
とにかく物語への導入が見事で、いつの間にか物語の世界に誘い込まれてしまいます。
おもしろいです!
2017年4月16日
2巻まで読みました。
主人公の女の子ががんばり屋さんで、つい応援したくなる可愛さです。探偵さんもゆるいですが、なかなか切れ者な所がカッコイイです!
謎解きミステリーでありつつ、じんわり来てしまうような人間ドラマもあって、、満足な内容でした。
一気読みはもったいないので、続きは購入して、ゆっくり楽しもうと思います!
探偵さんの緩さと鋭さ
2017年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 声を聞いただけで嘘かどうかが分かり、それ故、疎まれ傷付き生きてきた主人公(女)。
嘘が分かられても問題ないキャラのゆるさと、嘘は聞き分けられなくても視点の鋭さで見抜いちゃう探偵さん。
優しく真面目だけど、心に傷を持つ主人公が、探偵さんのゆるさと鋭さに救われながら、徐々に居場所を見つけていく過程、応援したくなる。
すごく面白い
2017年1月21日
ヒロインもそうま先生も出てくる町の人も皆魅力的。嘘が分かるということで人間の嫌なところも見えちゃうけれど、基本ほんわか優しい気持ちになれる。恋愛要素は薄いけれどだからこそ余計に今後の二人の関係がどう発展していくのか気になります。ストーリーもよく作り込まれていてミステリーとしても面白い。
すごくいい作品
2016年12月27日
絵も丁寧で漫画として凄く読みやすいし、シリアスとギャグのバランスも絶妙。人の話す嘘が聴こえるなんて謎解きとしては反則級のチート能力持ちなのにストーリーに破綻もイヤミも無いのは魅力的なキャラのおかげですね。ミステリーもしっかりしているし、ハートフルな話もあるし早く次巻が読みたい。
王道感がたまらない!
2017年9月5日
無料分の1巻分だけ読みましたがおもしろかったです。
多分こうなるだろうな~というストーリー展開なのですが、その王道感がたまりません!!
絵もきれいだし、キャラもみんな魅力的。
これからどんな事件が来ても幸せなエンディングっぽくて安心して読んでいられます。
好きです(^^)
2017年7月31日
読み進めるほどにたくさんの伏線が張られていて、謎は増えるばかりで続きが気になります。鹿乃子が生まれ故郷を離れた理由は悲しかったですが、お母さんが会いにきたお話で救われました。シリアスなシーンも面白いですが、お腹を空かせたふたりも可愛くて好きです(^^)
優しい探偵さん
2017年3月27日
嘘が見破れる主人公は、つらいおもいをしていたののですが、ある探偵に会い、明るい方へ引っ張りあげられるところが好きです。
人の強さや優しさがしみるちょいミステリーな面白い作品です。
雰囲気は夏目友人帳の、頑張りとほのぼのギャグに似てるかも。
2巻までしか読んでませんが
2015年9月18日
2巻までしか読んでませんが、面白かったです。人のウソがわかっちゃうのはこんなに大変なことなのかと、このコンビがどうなっていくのかとても気になります。少女漫画なのに恋愛だけでなく、ミステリーとしても楽しめます。続編を買うか検討中です。
距離感が好きです(o^^o)
2015年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 事件のシリアスな場面もモチロンですが、味付け程度にちりばめてある2人の恋の予感がキュンとします!>v<
かのこちゃんの為に雨の中頑張っちゃう姿にグッときました!
読後感がスッキリしてホワッとするのでオススメします!
2017年8月31日
無料分の一巻だけ読みました。まだそんなに大きな事件は起こってなくて導入部分といった感じですが、話がしっかり練られていて読み応えがあります。キャラクターもすぐ好きになりました!続きが気になるので購入しようか迷ってます…
謎ときは面白い!
2017年3月5日
明治とか昭和初期とかの雰囲気が好きです。そこに、謎解きが加われば、面白くないはずがない。そして、鹿乃子ちゃんの特異な才能とそれを見守る度量のある探偵業の先生とのやりとりがステキ!です。あったかい気持ちになって下さい。
もっと続きが読みたくなる
2020年3月15日
作者さんのファンです。少女マンガですが、恋愛要素はかなりあっさり目(お互いにとってかけがえのない存在なんだけど、普通の少女マンガとはちょっと違います)で、大小様々な事件を推理しながら読めるので、少女マンガが苦手な方でも読みやすいと思います!完結してますが、スピンオフでも続編でもあれば読みたいと思う作品です。
最高でした!
2021年6月28日
試し読みで3巻まで読んだ後、続きが気になりすぎてあれよあれよと全巻購入してしまいました!

キャラクター一人一人がとても愛おしくて、みんな大好きになりました。特に主人公2人は応援せずにはいられない!魅力に溢れていました。
色んな伏線の回収も見事でした。ぜひ、多くの人に全巻読んでほしいです!
男性でも楽しめる作品!
2019年9月29日
いやぁ面白い!
一巻試し読みして全部買ってしまった!懐が寒い…
嘘がわかる少女と聡明だがグータラな探偵の奇妙なコンビが主役
全体を通して少女の成長を描いた作品のようだ
推理ものというよりは人間ドラマという感じ
登場人物が皆いいキャラしてて思わずニヤニヤしてしまう
あといちいち飯がうまそう!!
先生とかのこちゃんのやりとりが好き
2021年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嘘がわかる能力のせいで傷ついてきたかのこちゃんと、洞察力が凄く能力は高いけどそれを積極的に使おうとしない先生が出会い、いろいろな出来事のなかでじわじわと前向きに進めるようになっていきます。2人の信頼関係が素敵です。
普段へたれにみえる先生が、時折とっても格好よくみえるのがきゅんとします。
2018年4月8日
他人の嘘に気付く特殊能力の女主人公とその能力を大活躍させる私立探偵とのお話。昭和初期という時代設定も大好きですし、私立探偵さんも感が鋭くて彼こそなんかの特殊能力があるんじゃないかなと思ってしまいます。和風仕立ての謎解きストーリー、周りのあたたかな仲間たちとのからみ、おすすめです。
絵もストーリーも◎
2023年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ "謎"ではなくて"嘘"解き?と思って読んでみました。
特殊な能力を持つ主人公と、ちょっと残念だけど頭の切れる探偵のコンビはとてもバランスが良く、話のテンポも良いのでどんどん読み進めたくなります。
心が暖かくなる終わり方で、読者ながらこの二人が出会えて良かったなと思いました。
2019年5月20日
絵も かわいいし 内容も おもしろいです。

実際 かのこや 祝先生の様な 立場になったとき 嘘を 知るのも 知らないのも 怖いなぁ…

でも かのこの 居場所が あって 幸せを つかんでよかったなと 思いながら 時に 大事な考え方と 思える内容もあり おすすめです。
2022年3月20日
とてもとてもおもしろいです!!絵も可愛いし話の内容があっちこち変化してすごく楽しい。純情な主人公二人の掛け合いもほのぼのするし、元気いっぱいのお嬢様の登場も先が楽しみです。漫画って本当にいいですね~。大好きですこの作品。作者の先生にはお体に気を付け頑張っていただきたいです。
相性ばっちりな探偵と助手
2024年4月30日
嘘がわかる能力をもつ主人公。
この能力で傷ついたり不安になったり、でも真面目で一所懸命な姿は応援したくなります。探偵の推理も読んでて面白かったです。嘘が分かるだけでは分からないこともあるとなるほどと思わせられました。探偵と助手ふたりのやりとりは楽しくてテンポ良いです。
面白くて絵もピッタリ!
2023年8月5日
人の嘘を聞き分けてしまう能力で村にいられなくなった鹿乃子ちゃん。そんな鹿乃子ちゃんを受け入れてくれたのは、気が付きすぎる故に苦労してきた左右馬先生。人のつく嘘は千差万別、それぞれのもつれを紐解いていく2人、いいコンビです!鹿乃子ちゃんの心の成長もコミカルな動きも楽しい!
面白いし恋愛も気になる!
2020年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はサクサク読めるのでシンプルに謎解きを楽しんでいましたが後半以降恋愛も絡んでくるところから一気に読んでしまいました(笑)
謎解きがメインなので恋愛要素はあっさりめですがしっかり胸キュンします!
スピンオフとかで後日談が見たいっ!ぜひ続きをお願いしますっ!!!
一気に読んでしまいました!
2020年5月22日
本当に面白い!とりあえず1巻だけ読んでみようかなと軽い気持ちで読み始めたら止まりませんでした。祝先生とかのこちゃんの関係も素敵でラブシーン的な描写はほとんどないのですがキュンキュンしました。見せ方が上手いです。お2人のその後も見てみたいと思える素敵な作品でした。
素敵な話です
2018年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく絵が個人的に凄く可愛くて好きで、読みやすいです。先生のダメダメな所と優しくて頭のきれるところのギャップが半端なく好きです。

かのこちゃんの成長した姿にも、後半の恋したところも凄く可愛かったし先生の同じ気持ちにも、きゅんきゅんしました( ᐛ )
続編!
2020年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版で読んで気に入って全巻購入して一気に読んでしまいました。鹿乃子ちゃんの優しく真っ直ぐな性格にいじらしくなります。いい年したオバちゃんが途中涙が出るという…続編希望します!!鹿乃子ちゃんと先生のその後の人生、街の人々の人生、気になること沢山です!!!
最高です✨
2020年5月9日
もっと世に広まって欲しい作品です。
嘘が聞こえるという難しい設定を、矛盾なくストーリーとして(人間関係にも事件にも)展開させていく構成力に脱帽です。
美しい絵と心理描写も素晴らしいの一言。
凄く頭の良い作者さんだと思います。
先生かっこいいです。
よいコンビ!
2020年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ4巻ですが、祝探偵は鹿乃子ちゃんの能力をちゃんと肯定してくれて実際役立つ使い方をしてくれてよかったね。さらにその能力の扱い方?も教えてくれる。
冴え渡る謎解きぶりと対象にふだんのダメっぷりも楽しいです。でも、もう少しビンボー脱却してくれー。
タイトル通りすぎる!
2018年11月24日
まず、絵がきれいなので、とても読みやすい。
謎解きだから、数話ごとに話が区切られていて分かりやすい。純粋に謎解きも楽しめるし、ヒロインとヒーローにもドキドキできるし、前編通したテーマもあるし、とっても良い!10巻で完結してるのも、ちょうどいい。
完成度が高い‼
2020年6月28日
どの話も作り込まれて完成度が高く、絵も綺麗で読みごたえたっぷりです?
中盤もいいですが、終盤にかけての展開も素晴らしい。先生の過去編もよい?
所々難解なところもありましたが、また何度も読み返そうと思います❗この作品に出会えて良かったです〜?
とても面白かったです
2020年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ SNSの広告で見かけて読んでみると、面白くて一気に読んでしまいました。まず、絵がとても綺麗です。

そして主人公の可愛らしさ、探偵先生のお金への執着(笑)に、加えてそれぞれのキャラクターの背景が面白いです。
ステイホーム中、オススメです!
面白い!!おススメ。
2022年12月11日
テンポもあって、謎解きも面白いし、ほっこりするところもあるし、面白すぎて、いっきに10巻まで読んでしまいました。実写化しても面白いかも~と思い、当てはまる俳優さんまで想像してしまいました。探偵と助手が夫婦になってからの続編も読みたい。
こんなのあったんや。
2020年6月3日
少女漫画であまり、恋愛要素ほぼゼロなの初めて読んだけど、いいですね。少女漫画ならではのいじめのような部分ありながらもそれを乗り越える主人公。そして、それをサポートする人達。最後には多少の恋愛要素。こうゆうのもたまにはありでした!笑
2人の関係性が素敵
2019年9月23日
自分の力に戸惑っているかのこちゃんと、それを受け入れてくれる先生がとっても素敵。
だらしないようで実は切れ者、周りを良く見てるところが探偵って感じですごく好きです。
少しずつ自分に自信を持っていく姿も、応援したくなります。
ただの推理漫画ではありません
2022年4月16日
【毎日無料で45話まで読めます】”謎解き”ではなく”嘘解き”というタイトル通り、”嘘”がキーです。絵柄も綺麗で1つ1つの事件にも納得がいく解決がよいです。そして、後半の全体を通しての事件が”嘘解き”の神髄だと思います。
2024年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人のウソを見抜ける能力を持つ主人公と、探偵が事件を解決していく物語。
嘘を見抜く力のせいで、化け物扱いされる主人公が、前向きに自分の力を人のために使えるようになってよかった。恋愛関係などないので、サクサク読めます。
凄く素敵
2022年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心が凄くあったかくなりました!読んだ後、幸せな気持ちにり、こんな気持ちになったのは初めてというくらい…
大好きな作品になりました!
謎解きがメインで、がっつりの恋愛物じゃないのに、凄くキュンキュンしました!
男女年齢問わず読みやすい1作
2021年1月12日
ストーリー、作画、キャラクター、読みやすさ、どれも上質なとても良作漫画だと思います。
ミステリーに読み慣れていなくてもわかりやすい話が多く、不慣れでも読めます。
漫画が好きな方は、読めば確実に楽しめます。
大好きです
2020年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何回も読み返してしまいます。しかも読み返すたびに新しい気づきや感じ方もあり、深いです!かのこもそうまも人としてとても魅力的で、その2人がお互い惹かれていって、、、最後はもうほんとにきゅんきゅんします!
絵が丁寧です
2021年1月2日
三巻まで読んだところですが、お話毎にスッキリ完結するし、登場人物も感じのいい人ばかりです。
絵がとても丁寧で、明治村の建物が好きなので、すごく細部まで建物や街並みが描きこまれているのが嬉しいです。
絵が上手くて読みやすい
2019年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても丁寧な絵柄で読みやすいです。嘘が聞こえてしまう少女のお話。本人が大変な境遇なのにまっすぐで応援したくなります。先生と慕う祝さんはぐうたらですがとても素敵。謎解きもなかなか面白く読めました。
面白かったです。
2024年5月23日
ストーリーや登場人物の言動が奥深く、凄く面白かったです。『状況や立場によって変わる』この言葉は嘘だけでなく全ての事柄に通じるものがあり、深く考えさせられました。あと、絵が綺麗で良かったです。
可愛くて優しくて
2026年3月23日
嘘が分かってしまう主人公。その力を元呪っていたけど、鋭い洞察力の探偵助手になることになって、力と自分と折り合いを付けていく物語。主人公の心を丁寧にえがきながら、探偵も主人公もどこか抜けていて明るく、可愛い!読むと心が温かくなります。
久々に最後まで良い作品でした
2025年11月24日
以前、途中まで読んでいてそのままに。
今になってまた読み始めたら止まらなくなり最終巻まで一気読みでした!もっと早く読んでおけば、、と思いましたが、ある意味これで良かったのかもしれない!!それくらい素晴らしい作品でした。クスッとする面白おかしい所も可愛らしい所も、嘘について色々と考えさせられた部分も。全てにおいて読み応えのある作品でした。
2巻まで
2024年10月13日
2巻無料で読みました。嘘を見抜ける主人公と事件を解決する探偵の話。絵が可愛いしクスっと笑える場面が多いけど感動もあり。時代背景も良いです。ドラマも引き続き観ようと思います。
本当の事と嘘とは
2024年10月7日
ただの謎解きだけでなく、いろんな意味で考えさせられる内容で、次から次へと続巻が読みたくなる漫画でした。かの子ちゃんのように、直球で当たる人には解明出来ない難問を 人の会話の内容で どんどん解いていく探偵さん。それには 2人の深い過去があったが故の 考え方の 持って行き用で、読んでて なるほど〜と思ったりもして楽しかったです!
面白い!おすすめです!
2016年4月30日
無料1話を読んでハマッてしまいました!主人公の鹿乃子ちゃんがとにかくピュアでかわいい。周りから避けられてきた鹿乃子を理解し受け入れてくれる祝先生も、懐が深いというか、たまにオチャメで格好良くて大好きなキャラです。謎解き部分も面白いし、それ以外のストーリーも読み応え有りです。恋愛要素は今のところ無しですが、個人的には2人の今後の関係に期待してます。
大好きです❤
2017年3月2日
矛盾を見つけて犯人を探すミステリーでも、犯人ありきでトリックを暴くミステリーでもない、ウソが分かるからこそ生まれるナゾを解くミステリーというところがすごく新しいと思いました‼
常に飄々としている先生がかのこちゃんにだけ時々見せる表情がなんとも言えずキュンときます?
待ちきれずに新刊買ってしまおうか悩むくらい大好きです?
面白い~‼
2017年5月9日
お話がとても面白く、サクサクと読みやすいです。?主人公の女の子が、嘘が解るという特殊な才能が有るという事がこのお話のポイントで、それに頭脳明晰だけど、だらしのないダメダメな雇い主でもある探偵さんが絡み、事件を解決していくというストリーです。変に重くもなく本当にサクサクと読めま~す。‼?
2017年3月24日
一巻無料だったので読んで見たら予想以上の面白さでした^ ^
全体的に可愛らしく話のテンポやコマ割りも読みやすくてサクサク読めました。主人公の特殊能力頼りの超解決ではなく、しっかり筋を通して事件を解決するのがいいなと思います。
先生が好きだ!
2017年5月10日
推理モノが好きなので試し読みしたら祝先生のキャラがどストライクすぎてハマりました(笑)普段は飄々としたダメ人間なのに事件解決の時のスッとした雰囲気とのギャップがたまりません!
オススメの作品!
2017年3月1日
1巻無料を読んでみて、すごく面白くて次どうなるのか気になり全部買いました。恋愛要素は今のとこないですが、ストーリーがしっかりしていて見ごたえあります。ミステリーも面白いです。
2017年3月25日
謎解きもの大好きです!嘘がみぬけるとゆう才能をもつ女の子とその才能上手に使ってちょっとたよりなさげな探偵とのやりとりがいいです。コミカルなかんじで読みやすいです。
ジャンル
2017年8月31日
ジャンルは探偵の謎解き物で鹿乃子の生い立ちで暗めの作風かと思いや、祝のキャラクターでギャグ風になっており楽しく読めました。絵柄も綺麗で丁寧なので読み易いです。
とても素敵なお話
2017年3月28日
4巻まで一気に読みましたが、ミステリー要素もちゃんとありつつ、物悲しくも最後は心温まる話で、読み終わりはすっきりです。4巻のお話が今のところは一番面白いです!
絵がきれいで話も面白い
2024年2月7日
ウソが分かるっていう設定も面白いし、絵もきれいでキャラ設定も自然で、心の中がちょっとずつ変わっていくところも、わざとらしすぎず、丁度良いです。
無料で読んでましたけど、購入の価値あり★で買いました。

最後まで丁寧に描きこまれていて、ストーリーも多彩なので飽きずに読めました。派手さはないですが、個人的にとっても大好きな作品です。
独白や説明が多すぎないとこも良い!
すこぶる可愛いCP
2023年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 謎解きもさることながら、なかなかに深い。
ウソが解るということはこんなにも不安定で、また自分も他人も信用できなくなるものなのか…視点が面白い。
頭が回りすぎて胡散臭いが為に信じて貰えない。でも誰かに無条件に信じてもらいたいソウマと、ウソが解ろうが解るまいがソウマのことなら信じてしまえるカノコの、ぎこちなくも絆を育む素敵なミステリーです。
10巻買っちゃったよー
2018年9月9日
完結おめでとうございます。本格ミステリーではないですが、少女マンガでは勿体ないような、心が温かくなるお話でした。出てくる人みんなが、幸せにに向かっていくようなストーリーで、読んでいて良かったです。先生もかのこちゃんのことがすごく大事って感じがして良かったです。10巻は別の方を買えば良かったと、後から知って後悔しました。そこだけ気をつけて。
探偵ものなので重いのかなと思いきや…
2020年3月1日
意外と軽くサクサク読めたので夢中で一気読みしました。
最後がちょっとあっさりし過ぎてて物足りない感じでしたが、話の内容は1巻から最終巻までとても面白かったです。
ウソについても考えさせられる作品でした。
続編があれば読みたいなあと思いますが、ないんでしょうかねぇ…探偵さんとかのちゃんのその後も見たいなあと思いました。
ロジックの妙
2022年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嘘解きというタイトルの通り、なぜ嘘なのかわかるだけでなく、そこに理由を付け加えていく仮定が純粋に論理的。人と人の心に辻つま合わせをすることがなんと難しいことか。
いい人わるい人ではなく、その出来事にこそ意味があり、原因がある。
でも、薫さんのような純粋に真っ直ぐな人がいるのが清々しい
漫画アプリで見て
2020年3月18日
先日ネットの広告から漫画アプリで見て早く続きが読みたいと思い購入させていただきました
特異な体質としっかりした謎解き
その後事件がどうなったかも書かれており時間も忘れて読み込んでしまいました
謎解きが好きな方にはオススメです
友人から教えてもらって…
2022年5月18日
漫画好きの友人から数冊借りて読んだ後、続きが気になって最新巻のみ購入しました。他人の嘘がわかってしまう主人公と、その苦しみを理解してくれる探偵さんの物語で、2人で謎を解決していく様子は読んでいて爽快感がありました。
2巻まで読みました
2021年2月20日
無料だったので2巻まで読みました。
表紙のデザイン的にあまり期待していなかったのですが、すごくおもしろい!!完結してるのにアニメ化や実写化されてないのが謎なくらい!そのうち続きを買ってしまいそうです。
思ったより。
2019年10月17日
無料分だけ読み。重厚な謎解きかと思いきや、崩すとこはちゃんと崩せてて、面白かった。眉間にシワ寄せるような探偵物じゃなかったから、軽くて楽しく読めました。絵柄も、ちょっとガチャついてるけど良かったです。
オススメ!
2018年9月6日
普通の少女マンガじゃちょっと物足りないという人にオススメです。ミステリーの面でも面白かったし、人間模様の面でもとても良かった!お互い信頼し合えて大切だと思える人に出会えて本当によかったと思います。
面白いです!
2022年8月11日
レトロな設定だからほんわかしたミステリーで読みやすいです!ひとつひとつのお話が短めなのでサクサク読めます。鹿乃子ちゃんは素直でかわいいし、左右馬さんは残念なイケメン!て感じで愛嬌ありますね
一気読み
2020年10月13日
ついつい一気読みしてしまいました!秀逸だなあ。けっこう悪意に満ちた事件も起こりますが主人公たちがのほほんとするシーンが多くて癒されます。早よ結婚せえ!!!!の連続でした。みんなお幸せに…
好きー!
2019年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鹿乃子が先生と出会って前向きにいきられたこと、先生にとっても鹿乃子が信頼できる存在になってく感じとか、とにかく二人のキャラと関係が好き(o^-^o)
ハナサキカオルもいい味だしてるー!
意外と深読みできる推理モノ少女漫画。
2018年8月22日
推理モノ少女漫画と思いきや、読み進めるにしたがって、嘘を取り巻く人間の心について様々な見方が示される。絵も綺麗で、バックなどもレトロな感じがよく表現できている。今後はラブ要素も拡大か?
素敵な終わり方
2018年8月28日
この作品が好きで、連載も雑誌で追いかけていました。本当にきれいな終わり方で、間延びせずすっきりと完結したと思います。欲を言えば描き下ろしが見たかった…。いつか描いてくれないかなぁ。
素晴らしい
2021年8月15日
最終巻。嘘が聞こえる働き者の女の子とズボラな探偵先生の名コンビ。この巻で終わるのが勿体ない、まだまだ読みたかった、と感慨に浸ってます。素晴らしい内容でした。終わり方も最高でした。
ハッピーな気持ちになりました!
2020年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人とは違う能力を持った主人公と女の子が、そのことで悩み、乗りこえ、幸せに生きていくステキなお話。しかもそこに事件や推理、ラブもあり!読み終わったあと、幸せな気持ちになりました。
可愛いお話
2019年8月19日
シリアスな部分を、日常のほっこり可愛い部分が補ってくれていて、読後感がとても良いです。
主人公2人が、お互いのことを理解している様子にとても安心させられる素敵な作品です。
2018年8月26日
嘘がわかるという設定も面白いですが、その能力に悩み苦しんできた主人公が、徐々に人間的に成長していくのにワクワクします。事件が解決するごとにスッキリするので読後感も爽やか。
嘘の意味も色々あります
2017年12月28日
嘘を解き明かす物語の展開が上手だなぁと思います。探偵と助手、その関係の変化も少しずつあって今後も楽しみ。個人的には祝先生が報酬を目の前にして小躍りする様子が大好きです。
やさしい世界
2021年7月17日
素敵な物語で何度も読み返すほど大好きです。鹿乃子ちゃんは真っ直ぐで可愛らしい女の子で好感が持てます。左右馬先生もだらしないようで優しいひとで大好きです。おすすめです。
何気なしに手に取ったら
2018年1月4日
一巻無料だったのとレビューの高さに気になり読んでみたら、どっぷりハマりました(笑)絵も綺麗で推理も引き込まれました。鹿乃子ちゃんと先生の関係性にほんわか癒されます✨
読み応えたっぷりです!
2019年12月31日
とにかく絵が隅々まで丁寧でキレイ!設定も変わってますがとても自然で読みやすいし、続きが気になって気になっていつの間にか全巻買ってました。絶対買って損はないです!!
これ、大好き(;´༎ຶ۝༎ຶ`)
2025年7月25日
よくある少女マンガって、ヒロインはかわいこぶってたり天然ドジっ子ぶってたり、男の子はカッコつけだったりキザだったりで胸がむず痒くなるので苦手なんですけど、嘘解きレトリックは見事にハマりました……。
先生も鹿乃子ちゃんもマジで大好き、ふたりの関係を見守るのが幸せ!!
もはや自分の乏しい語彙力ではこの作品をどれほど愛しているのかなんて到底伝えられないから余計なことは書けません。
後にも先にもこれほど好きな作品はありません!!( ߹ㅁ߹)
優しくて温かいお話。
2020年12月21日
嘘が『聴こえる』少女が、有能だけどゆるく生きてる探偵先生と出会い、その助手として『嘘』と向き合っていく。
探偵と助手が大小様々な事件に関わりながらも穏やかな日々を過ごしているのがとても愛しいです。
登場人物の再登場は多いですし、ある『嘘つき』の登場人物が登場してからはほんの少し展開の繋がりが強くなりますが基本数話で物語の切れ目があるのであまり気負わずに読めます。
万人におすすめできる良い作品です。
2024年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマを見て原作が漫画だと知り読みたくなって読んでみましたがところどころドラマとは違うところもありますが漫画もとても面白いです!!
何故今まで知らなかったのか…早く知りたかったです
どのキャラも好きですし設定や内容もとても素晴らしいです
漫画では表現が難しい音を表現する方法とか視覚でわかりやすくなっていて読みやすいです
ずっと続けてほしいです
完結しないでほしいくらいです(笑)
一気に読みました。
2024年10月15日
ドラマ化で続きが気になり、一気に読んでしまいました。絵も可愛く、内容も面白かった。10巻50話で終わりなんて、もったいないと思いました。馨編でも良いので、新作が読みたい。
表紙が可愛い
2024年12月4日
数えで十六歳でしたっけ、なんとも愛らしいなあと思いながら。これもある意味異能とかになるのでしょうか。うそを言っているのが分かることについて、懇切丁寧に解き明かしているのがとても真っ当で、愚直なだけではなく、どう向き合ってゆくのかの示唆まで。あの時代の建物とか人びとの暮らしまで描かれていたので、相当な学習があったのではと
良きかな
2025年3月2日
ドラマから漫画へ
無料で読み始めて、ハマり、購入してしまいました。
ほっこりとし、幸せな気持ちになります。
漫画を読むとあの時のドラマは原作に忠実だったんだなーと実感いたします。
よい
2022年10月8日
じんわりと心があったかくなるお話です。しっかりしたミステリー要素もありつつ、人の心の繊細な部分にスポットを当て、それでいて重くなく軽やかで爽やか。読んでよかったです。
2016年4月27日
無料分1巻のみですが、めちゃくちゃ面白かった!!シリアスな状況ながらもコミカルな部分がうまく取り混ぜてあって、それがちっとも嫌味に感じなく自然で、本気で笑えます。絵が上手いのもあると思うけど、見せ方もうまい!画力があるからこそ表現できるんでしょうね。
ラヴな部分は皆無ですが、今はまだそこが無いのがかえっていい感じです。続きも是非読んでみたい。祝先生とのこれから先の関係や発展が気になりますが、ラヴはあっても無くてもいいかも。充分楽しめます☆
優しい気持ちになれます
2017年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は見やすいですし、何より読んでて優しい気持ちになれる漫画です。
ただ…本誌が休刊になった影響か、最終巻は少し駆け足でした。
なんか違うって違和感が残る最終話が残念でしたが、この漫画に出会えてよかったです。