ネタバレ・感想ありはなのうたのレビュー

短編3つ、どれも面白い!
2023年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだろう、心理描写が秀逸だし、登場人物に魅力がある。どの作品も。

コンプレックスにウジウジするんじゃなくて、何くそ!ってなるところとか、自分にないもの持ってる人を妬むんだけど、それだけじゃなくて「でも憧れてる」ってちゃんと自分の感情認める素直さとか。

最後の作品で、「打算も妥協もなく感情だけで抱きしめた」って、刺さります。この純粋さ、大人になると、以外と無いと思う。

作者さんのファンになりました。
美しい
2022年3月10日
お華が美しいし、着物姿も◎。それにしても元彼は飄々としていて最後まで謎。このカップルの今後が気になる。是非、長編で読みたい作品です
どの話も良かった
2021年2月1日
短編より長編派ですが、どの話にも満足できました。メインの話の桜のくだり、良かったなぁ。この作者さんの話は本当にハズレがないです。絵は好みとちょっと違うんですけど、それでも読みたいって思う面白さがあるというか、上手いです。
短編集なのね
2021年1月26日
短編集はあまり得意じゃない。
せめて単行本1冊分は読みたい方。
でも、この本は面白かった。
やっぱり、それぞれ単行本1冊は読むたかったけれど。

巴里子先生の描く顔が好き。
もっと細面美人の顔も好きだけれど、
目がぐりぐり系で、わんこわんこタイプ。
攻め受け両方かな。
どっちも好き。可愛い。

表題作品は、華道の家と着物屋さんの家の息子たちの話。
和の世界が舞台だけど、はんなりのイメージじゃないのは、
華道の弟の生け方がナチュラルワイルド系だからかな?
邪道なんてない。キレイなら、それもOK。
良いこと言うなあ〜通りがかりの個展会場のおっちゃん。

それから続くこの話の短編2本がもっと好き。
兄弟で何の話をし続けてるの?って言うね。
作家買い
2020年8月19日
巴里子先生の世お話しは短編でも、短編だからこそのおもしろさがありますね!すれ違って生きている人たちが葛藤している恋愛を切り取ってそっと覗かせてもらってる感じ。素朴な輝きに萌えをもらってます。絡みは少なめです。最近の作品よりすこしさっぱりしています。
2018年3月23日
表題作は一瞬、三角関係っぽくなりそうなシーンがあり地雷踏んだかな・・と思いましたがセーフ!でした。短編集ですが収録作も表題作に劣らすしっかりと内容があるので倫敦先生がお好きな方なら買って損はないと思います。
2016年12月30日
先生のお話が好きで購入。お互いがお互いを可愛いと思ってるふたりが最高に可愛いです。
同時収録の短編が好きすぎ
2016年12月1日
作者買いです。
表題作も可愛らしいお話で良かったんですが、「人生設計のススメ」と言うリーマン上司×部下の短編の方が大好きです。泣いてしまいました。短編作品が多くて、もちろん話も上手な作者さんですが、その魅力の最たる物がこのお話だと思います。
エロはまあまあですが、どれもサラッと読めます。
星つけ隊(((((((((((っ・ω・)っ ブーン
2015年7月18日
作者買いです‼︎また短編です…幼馴染み、同級生、リーマンの3カプが入ってます。表題作はリバっぽい要素があるので苦手な方は注意です(。-_-。)私は最後のリーマンものでホロっと泣いちゃいました(p_-)長編読みたいと思いつつ短編でも満足できる作家さんですo(`・д・´)oウン!!
じんわり響く短編3つ。
2023年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短編なんだけど、ほんとストーリーに引き込まれる。身体の関係になるまでのカップルが2つと、身体の関係からのカップルが1つ。それぞれ、心情が丁寧に描写してあって、でもしんみりさせすぎない適度な笑いがあって、絶妙なバランス。
幼なじみカプ
2019年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 楽しく読ませていただきました。
兄弟で幼なじみを取り合っているのかと思ったら、兄がただただ引っかき回しているだけ(笑)
カップルになっても上下関係で揉めてるし、なかなか一筋縄ではいかない感じでした。
結構好きです
2019年2月1日
中編と短編です。表題作は受け攻めをはっきりさせてから終わって欲しかったです。最後の話の終わり方がとても好きでした。
3つのお話が入っています
2017年4月20日
どのお話も読んだ後は優しい気持ちになれる1冊です。この作者さんの絵が優しい絵なので余計にそう思うのかもしれません。
特に表題作、地味にお父さんがお気に入りです(≧∇≦)
静かにじんじんと読ませます
2015年11月5日
少年漫画にありそうな絵柄ながら、よく見るとクセがある倫敦巴里子さん。お話もスッと通り過ごさせてくれません。表題作は100ページ弱ですがこの作家さんは短編でもしっかり練られたお話しばかりなのでこのグニグニと拗らせて読ませてくれます。他に短編が3つ収録されています。その中の「人生設計のススメ」は秀逸です。
きれいな花を君に見せたい
2015年10月29日
最初、お兄ちゃんの行動の意味がわからずにモヤっとしましたが、一番近くで二人を見ていた優しいお兄ちゃんだったんですね、楽しんでるところも4割くらいありそうですけど笑。遠慮したり身を引いたり嫌われていると思っていたり、いじらしさやいじっぱりに本当の気持ちが隠れてしまうかわいらしい二人の話です。作者さんの作品はくっつくまでが見どころで、最後の身体の関係が駆け足になってしまうことが多いので、それからもじっくり見たかった。でも、クラスのそばかす地味堅物目の男の子と同級生のできすぎくんみたいな子の話、会社の上司と部下の切なくも温かい話と、他にも良い短編が入ってます。
同時収録作が良かったです
2015年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ サラリーマンの短編がすごく良かったです。
ありふれた人生を受け入れようとしていた主人公が、
年下の部下に好かれて変わる話。
短編集
2023年10月22日
表題作の呉服屋さんの子と華道の家の子の話がよかった。
子供の頃から勘違い、すれ違いな素直になれない描写がいいです。
3カップルの短編集
2022年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 177p、3カップルの短編集。
この短編集の中では、最後の「人生設計のススメ」が1番好き。何事も周りを気にして気を配り自分のしたい事、進み方も自由に選べる筈なのに自分で自制してる主人公が最後に変わる姿。良かった。色々なシガラミってやはり有る。自分の意思で一歩を出せてこちらまで気持ち良くなった。2011年初版の作品集という事で今の絵と少し顔の作り方など違っている。今の作品と比べて作家様の日々の努力や経験が感じらる。
3作品
2020年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話2つと中編が1つはいっていました。表題作はどっちかというとお兄ちゃんのが大人で一歩ひいてて素敵だったのでお兄ちゃんとくっついて欲しいなぁなんて思いながら読みました笑単話はどちらも好きなテイストで。そばかすの彼は誤解されがちでホント可哀想で見ていてまわりに苛々したけどよくあることだなと思ったり…会社のお話はあれからどうなったんだろう…また同じ会社に勤められたら良いけど…でも結婚間近にして思い出だからと手を出す男はやはり良くないなとハッと思ったり笑
紙媒体
2019年12月14日
作者買い。3カップル短編集。安定の画と面白さです。地味なんだけとイイ。
性格に難ありな人多過ぎ……
2018年7月5日
まずは他の方のレビューにもある通り、とても綺麗な絵ですよね?どれもキチンと男の子って感じがして、BLによくいる女みたいな顔した男の子はいません。
ただそれは逆に、そういう女顔の男の子が好きな方にはオススメしにくいという事でもありますが……。
表題作は個人的にはイマイチでした。主人公の完士くんは可愛いくて好きでしたが、新田兄弟はどちらにも好感もてませんでした。
涼兄は結局どんな気持ちで完士くんと付き合ってたのでしょう?これじゃキスだけしてポイ捨てしただけにしか見えないです。
そして新田弟ですが、物凄い高慢ちきなキャラでしたね?正直、「何様のつもりなんだよ」と彼の言動にはイライラしました。
こんな兄弟に完士くんは勿体無いです。最後までハマれなかったです。
あと地味に新田兄弟は顔も髪型も似すぎてて区別がしにくく、「ん?これはどっちだろう」と分からなくなった事が多々ありました。
もう少し差別化してくれた方が良かった気が……。
そして短編の方ですが清四郎くんも性格に難ありですね?卑屈過ぎ。
相手の生野くんの方が全然好感持てますし、彼が人気者なのも納得です。
……が!実はそういうところが話に練り込まれているので、これは単純に作者さんお見事♪
このカップルに関しては……書きにくいのですがしごきあっただけですので、付き合ってどーのはまだこれからですね?
個人的には生野くんが受けだと嬉しいな♪
そして最後のカップルは藤堂くんが良かったですね?ビジュアルも好みでしたしバッチリ受けだし♪
正直このカップルの話を中心にして欲しかったです。
こちらも攻めのやってる事かなり最悪でしたがその自覚あるし、最終的に責任もとったし、終わりよければ全て良しです。
全体的にエロはそこまで無いので、それ目当ての方はガッカリするかも?
ただとにかく絵が綺麗でしたので、この作者さんの他の作品も見てみたくなりました♪
作家名: 倫敦巴里子
出版社: 海王社