ネタバレ・感想あり営業二課っ!のレビュー

2017年10月9日
変顔は最初シリアスとのギャップに驚いたけれどほっこりしました😊絵も上手だし、なんかいいなと読んじゃいました。続きがあってもいいと思います。
2017年9月27日
コミックス持ってるけど、すぐ読みたくなって購入しちゃいました。この2人は常に楽しそうで、恋っていいな♪って思わせてくれるから大好きです。
おもしろかったです!
2017年9月26日
とてもおもしろくて、サクサク読めました。2人の掛け合い最高です!!
仕事ができて、かっこいい、素敵です!この2人の続きがもう少し見たかったです。
2017年9月19日
コメディ要素が結構盛り込まれてて楽しめました。お互いが大好きというのが絵でもストーリーでも理解できて良かったです。サラリーマンとしてのお話しもあり満足です。
両片思い
2017年9月6日
過激なHシーンはありませんが心理描写が切なくて胸キュンしました!
リーマンBLバンザイ
2017年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ って感じです! 「子供を残してあげられない」というのは男同士の恋愛の大きな壁のひとつですが、ノンケの彼が「俺も残してあげられないから覚悟して」と想いを受け止めてくれるなんて、もう、号泣ものでした。人物も背景もきれいで大満足です。
2017年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻かっこよくてかわいいし、
受も健気で可愛いし
キュンキュンしながら読めました。
同僚にはラブラブな関係筒抜けだったんですね笑
全体的に甘エロいですが、
ラストまで関係がなかったぶん
もう少し濃厚に描いてたら神だなと
思いました。
続編で読みたいです。
2017年8月15日
たまに出てくる、主人公のちびっこバージョンが、とにかく可愛くて笑えます😄
ギャグ要素あり!
2017年7月30日
先輩上司と部下との話です!笑いを所々あって面白かったです!先輩がグイグイいってます!
何にも考えずに
2017年6月4日
読めるただただ可愛い作品です。全体的に少女漫画っぽくて胸がぎゅーっとなってハッピーになれます!登場人物もちょい役含め皆イケメン!キラキラ!BLはファンタジー!丸々一冊表題作なのも良かったです。
イケメン2人
2017年5月15日
1冊○○表題作です。顔だけじゃなく、中身もイケメンの2人の話です。
最後の書き下ろし最高でした!
2017年5月8日
同性が好きなこと以外は至って普通に美人系のイケメンの咲坂歩と仕事ができてイケメンな東條誠二先輩の二人のお話がおもに咲坂くん目線で描かれています。
とにかく絵が綺麗なうえにここっていうキュンどころでの見せ方がウマイので読んでる方は本当にドキッとさせられます!
最後に書き下ろしがあるんですが、ここの二人がもう可愛すぎてヤバイんです(≧∇≦)
東條さんの「ポピー!」は必見ですよ。
ポピーw
2017年4月14日
読んでいて幸せになれる作品です。
会社の同僚たちもいい人たちばかりですし特に弊害も無く、恋から順調に愛に変わるパターンです。テンポよくサクサク読めますが満足感が得られると思います。東條さんが男前で包容力のあるデキる男なので読んでいて気持ちがいい。なのに書き下ろしにあるように、歩への溺愛っぷりも微笑ましくてこちらまで幸せな気持ちになりました。
星4,5。2巻には執事と教授の番外編!
2017年4月14日
1巻:155ページ、1冊表題作(おまけカバー下2p付)。
2巻:176ページ、表題作+教授と執事(番外編+おまけ)計38p。

<2巻読んで追記>
2巻は後日談+なぜか執事と教授〜のお話も収録。
執事の本編読んでないので、ちょっと悔しい〜!
そのうち執事と教授も読んでみたい。。
可愛いお話でした~。
ちょっと切なくて一途な主人公が健気。
先輩は不思議なナゾの人でしたが天然魅力的な人でした。

その後の話がないのが残念!
ページ少な目だし、描き下ろし欲しかったよー。
いい嫁っぷり夫操縦ぷりが見たかった(笑)

ちび絵あほ顔も楽しい!
確かに頻度は多めでシリアスシーンでも混ざってるから、せっかくのマジメな雰囲気もギャグぽくて苦手な方もいるかも。
自分はちび絵が好きなので楽しかったです。
いいわー
2017年4月12日
あゆむ君の恋心に胸キュン、ニヤニヤしっぱなしでした。なんか癒されたわー。初めての作家さんだったけど良かったです。こういう話はよくあるのに表現がいいのかな。
ほんと好き
2017年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ すっごくこの雰囲気が好き!‼
お互いを大好きで、対等でっていうのが大好きです!!
恋人な二人だけど、仕事上では相棒でもあるんだろうなぁと思うとニヤニヤしちゃいます。
好きだわー✨
2017年4月12日
好きな作者さん! ストーリーってゆうよりも絵が好き! 書き方が好き! 今回はもどかしい感じか大半までしたがやっぱりエロシーンの色っぽい感じがいい!
もっとエロエロかいてくれないかなー笑 東城さんのキャラもいい!
かっこいい
2017年4月12日
東條さんかっこいいです……!
何回もあー!!!ってなりました笑
キュンとかよりも悶えました…
私はすごく好きでした!
胸キュン
2017年4月10日
まるまる1冊表題作で読み応えがありました。最後の最後まで2人のやり取りが可愛いしほのぼのしてて面白かったです。東條さんカッコいいのに可愛い所もあったり歩くんを自分に夢中にさせたくて全部さらけ出してる東條さん面白かったです。そんな東條さんに振り回されてる歩くんは可愛いかったです。
2017年4月10日
胸きゅんしすぎて胸壊れるかと思った!エロは少ないけど素敵です。幸せでニヤニヤする。
イチャイチャラブラブ
2017年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 会社の東條先輩が、泣くほど好きな歩くん。
でもノンケだと思い、ずっと内に秘め激しい(笑)スキンシップも我慢してましたが。
やーーー、はたから見ても夫婦漫才と会社でも言われるくらい!イチャラブだった訳で(笑)
歩くんの可愛い表情やエロの時の涙目とかが可愛いくてエロイ!
東條先輩は、発言がとっぴだけど歩くんにはカッコイイ所も可愛くなってる所も全部さらけ出してて、歩くんを自分に夢中になって欲しくてやらかしてるのが面白い。
とにかくイチャラブラブだった!!
ぜひ、同棲後の会社でのエピソード希望します(笑)
2017年4月9日
とても良いストーリーでした。きっと、楽しく添い遂げてくれるでしょう!
2017年4月8日
作者買いです。この2人のやり取り大好き😄すごく楽しく恋愛しているのが読んでいて応援したくなります。
癒( ´∀`)
2017年4月7日
最後の最後まで2人のやりとりが可愛すぎました(*⁰▿⁰*)最後の4コマまで素敵っっ購入して良かったです
きゅん
2015年11月2日
きゅんきゅんする。一生懸命仕事を頑張る。好きな人と頑張る。なーんでしょうこの一途な可愛さ。読んでて元気が出ました。
素敵すぎる!
2015年10月20日
作者買いです。受けの子が本当にかわいくて切なくてキュンキュンします!
良いっ!(*`艸´)
2015年3月28日
もう~っ!!登場人物全員がかわいい!キャラが良い!ハマりました!
こんな明るい職場、うらやましいです!
受けさんがぐるぐる悩む気持ちもわかるし、でも、それを超越した攻めさんの明るさ!この攻めさんとなら、男同士ってことなんて、障害じゃない!職場公認の明るいカップルで、見てる方も楽しくなります!
お互い大好きで、でも節度はちゃんと、ってところが、社会人だなぁと感じました。
ぜひ、続きがみたい!そしてにやにやほんわか笑わせてほしいです!
ほっこり!
2015年3月23日
東條先輩の性格に惚れました(*´∀`)
初めから終までほぼ!ほっこりしながら読める内容です!
絵も素敵でしたし文句なしの☆5つです!
五年前に一冊目に出会ってすごく好きでしが
2024年6月8日
五年前ほどに1冊目を読んでとても気に入っていたので、今回2冊目を購入しましたが、面白さが1冊目よりかなり少なくなった気がして残念でした。。
2023年7月17日
2巻目は八雲くんたちが見れて嬉しいけど、歩くんカップルはかなり少なめでした。キャラのノリは作者さん特有のキャピ感満載で、別キャラを思い出してしまうこともなくはなかったけど…、ま、楽しめたかな。
キラキラしてるんです
2023年2月10日
恋には・・・から、作品を読んでるんですけど
先生の作品ってキラッキラしてるんです
そりゃ、キラキラ書いてるんですけど
ホントにキラキラが見えるって言うか
画力的にはあまり好みな方ではなかったんですけど、お話しが良い!!
この作品に対して言うならば
在り来りな展開なのかもしれないけれど、二人がお互いを高め合いながら尊敬し合いながら歩んでいくって感じですが
カッコイイんですよね、セリフが
先生の台詞回しがカッコよくて何回も読んじゃうんです
嘘には・・・・も早めに購入したいと思います
胸キュン社内恋愛◎
2023年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ (2巻完結)
金井さん買いです。『教授と執事〜』の番外編目当てで購入したんですが、胸キュン社内恋愛良かったです。

営業二課でおしどり夫婦と呼ばれるトップ営業マン二人
元教育係ノンケ東條先輩×咲坂の話。

面倒見が良く褒め上手、一緒に仕事をすれば楽しさしかない営業トップの先輩。認められたい一心で頑張るうちに尊敬が恋情に。無自覚で距離が近い先輩に翻弄される咲坂君の苦しい心情には胸キュンの連続!!そしてそして、東條先輩は少女漫画から飛び出してきた王子様のようでした!!咲坂君良かったね〜。
プライベートではラブラブ馬鹿ップルな二人、これから肩を並べて更に成長しそう。イケメン先輩達にビックリな〆でした。

◇2巻同録『教授と執事〜』の番外編(嬉)
イチャイチャのノロケ話で、本編同様学生CPの絡みもあり楽しい〜
”可愛い”。
2022年9月12日
メインキャラがイケメンで、二人の会話のテンポが とても 心地よくって、サクサクと読めました。お付き合いを始めてからの二人は ほんと バカップルで それは それで 可愛くって よかったです。(なんか とっても 平和でした、苦笑)
イチャイチャリーマン
2022年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ セールで購読!金井先生、『恋には向かない職業』のシリーズを読んでからハマり読んで見たいと思っていたので、今回のセールは有り難かったです。

同じ会社の営業二課の先輩・東條×後輩・咲坂。
課内でも夫婦コンビとして有名になっている一方、実際は先輩後輩の一線を越えることなく過ごしている日々。
お互いの気持ちが溢れてお付き合いになるストーリーです。
東條のテンションが高かったり、急に語彙が消失?したりバブ化したりで若干引いてしまいましたが、初めから終わりまでテンポよくて読みやすかったです。ラブコメBL!
2巻の方は商業未収録の番外編や、別コミックス『教授と執事の静かな生活』のコミックス未収録作品等でした。
2巻まで読んで面白かった!
2022年8月31日
激甘!2人とも可愛い!せいじさんが格好いいのに歩の前では可愛くて最高に面白いです!そしてせいじさんがちゃんと考えながら歩と一緒にいるのが分かってキュンとします!ずっと一緒にいて欲しい!
初めてな作家さん
2021年12月28日
セールになってたので初めてな作家さんだったのですが、2巻まとめて買ってみました。リーマン大好き人間なのでとても良かった。
2巻は短編集と他のお話入ってます。
まっ…眩しい
2021年11月16日
ページを捲る度にこの作品から放たれるキラキラが顔に突き刺さるくらい眩しい作品でした。登場人物みんなの仲が良くて優しい気持ちになりますね。2巻はストーリーというストーリーはなく、1巻の続きというより表題作の短編集のようで、あとはスピンオフと読んだことのない作品の番外編で、少し肩透かしを食らった気分でした。番外編の本編を読んだ方には嬉しい内容だと思いますよ!
惜しい…
2021年10月13日
金井先生の別の作品が好きで、この作品に辿り着きました。
反則ですが、結末が知りたくて2巻から購入しました。
そしたらビックリ!
想像していたのと全然違いました。
(2頭身も赤ちゃん言葉も嫌いではないです。けど、多すぎると…)
なのに評価が高いので、逆に気になり急いで1巻を購入しました。
1巻は良かったです。好きです。★5つでした。
2巻は「営業二課」の2巻としてより、他の作品に「営業二課」の(番外編)として掲載した方が良かったかも…と素人ながら思いました。
再読
2021年8月26日
続編が読みたくて、でも前作を思い出せなくて購入。絵が独特だけど上司がめちゃくちゃ理想の上司でキュンキュン
甘々
2021年5月9日
ほのぼの、ほんわかした甘いお話。どちらもかわいくて悪い人が出てこない安心して読めます。
2021年4月25日
表題の通りリーマンものですね。営業成績トップ東條×部下の咲坂。とにかく東條さんめちゃめちゃカッコいい。咲坂くんがモヤモヤ悩む度にバッサバッサと解決して幸せを掴んでゆく!絵も綺麗でした。2巻はページ数ありますが短編ラブラブのオマケマンガですね。1巻だけでも充分満足出来ると思います。
待望の2巻
2021年4月24日
他の方のレビューに、短編集なのでちょっと残念とあったので半額キャンペーンを待ちました。一巻の切ない展開に比べて甘甘で東條のデレのすごいこと(笑 確かに少し物足りなくはありましたが、癒されたい時におすすめの一冊。同時収録の執事の話は持っていなかったので星一つ減らしました。
目の保養だし萌えるしw
2021年4月22日
2巻だけど、1巻は丸々完結ストーリーで、2巻では1巻で出来上がった2人の後日談&同僚カップルのお話&教授と秘書のーの番外編になります。絵は相変わらず上手くてイケメンで目の保養なのと、結構初っ端からキュンと来る甘めの展開なので、そういうのが好きな人はハマると思います。個人的にはややデフォルメ絵が多すぎるのでは?というのと、同じ会社でパートナーになるなら、もう少しシリアスな所もあっていいのでは?と思いました。金井先生は好きなんだけど、ナナメグリ先生の"俺と上司の恋の話"シリーズの方がこの設定ならストーリーに深みはある気がしたかなー?
絵が大好き!
2021年4月22日
とっても絵が好きです、スッとしたラインで描かれた人物の目がすごく綺麗。この絵につられて、この方の作品、全部読んでいますが、内容は、というと、浅い……それが残念。この作品は、可愛くて明るい気分になれます。葛藤も悩みもなく、あまあまです。
2021年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先輩がカッコいい~
でも二人でいるときはデレデレ
職場の人にバレてても気にせず
男前ですよ
でも残念ながら
エチは少ないかと…
面白い♡
2021年4月16日
東條先輩が物凄く可愛い~♡立ち読み無料版読んで気になって購入しました。2巻は微妙でした…残念っ。1巻もエチなシーンはほぼ無く、2巻に至っては…え?って位。BL初心者向け?って感じだけど、攻めの受け溺愛具合はとても良かったです😊
スーツが素敵
2021年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。
作者様のスーツ姿大好きです!
なぜにこんなできる男をかっこよく描けるのか。
本当に素敵!!
ノンケ先輩が後輩くんを大好きで嫉妬を隠すところなんかは読んでてキュンキュンしました。
エチシーンのトロ顔が好きです。
2巻は短編集が多く。甘々な2人が読めて良かったけど。個人的に長いストーリーが好きなので少し残念。
でも、ラブラブな2人が見れます。
やられたー好き。
2021年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃ可愛い攻も受も。受の後輩は先輩好きすぎてぐるぐるして悩んでて健気でめちゃ可愛いし、先輩攻も、めちゃくちゃ仕事出来てカッコいいスパダリなのに、なんかやることが可愛くて反則だったー!先輩を思って身を引こうとする受の涙にきゅーん、持ってかれました。結局、両片思いだったのね、んー最高でした。
終始ラブラブ🖤
2020年10月11日
1巻も2巻も私は楽しく読ませていただきました😊
辻&加藤cpの続きが読みたいです😄
エチはサラッとあります😊
2巻は短編集あり
2020年10月4日
1巻からのストーリーの続きですが、他の作品も入っています。他作品の教授達のラブラブな事は良いことなんですけどまだなんて…。ちょっと期待していたので残念です
乙女心~
2020年9月24日
少し少女漫画的なところが強いですかね。キラッキラの純粋な受けが、かっこよくておちゃめな攻めに大事にされるのを愛でる作品だと思います。すれてないものが読みたいときに読み返してます。
良き
2020年9月21日
歩くん翻弄されまくりで大変だーと思っていたら、結局蓋を開けてみたら両思い。キュンキュンします。
2020年9月7日
先輩のストレートな愛情表現が可愛い!この二人、お似合いだし、素直だし、すごく和みます。
2020年9月3日
読み進めていくと自然と笑顔になり読んでてとても楽しかったです。
意外と東條先輩、カワイイ
2020年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みを見て、良さそうだと思い購入しました。
意外と頼りになるかっこいい東條先輩が、咲坂の前だと可愛く甘えるのが、ツボでした。
可愛くてそしてあまい
2020年8月30日
1巻のみ読みました。後輩の歩の片思いがとっても可愛かった。両片思い見え見えなので、そんなにハラハラは感じませんでした。描き下ろしからの甘々がすごすぎて砂吐くかと思った…。
可愛いっ
2020年8月30日
歩くんも東條さんも愛されキャラで可愛いです!
1巻ではいちゃいちゃラブラブがほとんどだけど、
ちょっとケンカしたりするのも見てみたい!
良くも悪くも
2020年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良くも悪くもなんだこの茶番はといったところです。
両想いなのが最初から分かりやすすぎるので安心して読めます。
2020年8月26日
きゅんきゅんします
仕事が出来るカッコイイ男は何をしてもかっこいい!
1巻は
2020年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かったです!でも2巻は最初50ページ位までえー何これ〜って感じです!
1巻の方が好き。
2020年8月25日
大好きな作品で、2巻を心待ちにしていました。
2巻は続きのストーリーが読めるというよりは、短編などを寄せ集めた感じで、少しがっかりです。
期待が大きかっただけに。
2巻は、ちょっとガチャガチャし過ぎかなあ〜。
私も、1巻☆5つ、2巻☆3つで、平均☆4つです。
1巻が良かったので~
2020年8月25日
1巻がキュンの詰め合わせ(短いです!150Pちょっと)でウルッとしちゃうぐらい良くて。勢いで2巻も購入。2巻は同人誌詰め合わせ(他作品の同人も含む)でちょっとガッカリした。1巻は星5、2巻は星3、平均で星4で。
らぶらぶで可愛いっ💕
2020年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンケと思ってた先輩が歩君の事好きアプローチして、歩君の方はゲイばれしないよう一定の距離をおいてるとこ切なかったけどハピエンになって良かった!って職場の皆にばれてるとこが可笑しかった!
可愛いぃ
2020年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がキレイすぎる感があったのですが、受けの感情増しがキラキラ目に反映してって、これはもう両思いになるしか仕方ないっしょ。的な。笑。最後の同僚達の心の声に称賛!書き下ろしの甘々な2人をもっと見たかったぁ。ゆむかーいーのポピポピーに♡笑
良き
2020年6月17日
2人のやり取りがキュンキュンするし、悪い人は出てこないし、絵はきれいで丁寧だしで、安心して読めます。
😊
2020年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻とも読みました。
紙媒体でも持ってたけど電子で読みたいと思ってたところに1巻目が半額だったので購入しました。
押せ押せな先輩と引き癖がある後輩のリーマン同士の話です。思ってたより受けが言いたいことしっかりいうタイプで嬉しい誤算でした笑
攻めはかなりぐいぐい行くしおちゃらけてるけど仕事はできる設定なのが良かったです。
当て馬などはいないので攻めにはもっと嫉妬してほしかったです笑
基本的にギャグ路線でよくミニキャラになります笑
2巻目は番外編ばっかりでストーリー性がほぼなく1巻目の続きだと思ってたので残念でした。
思い入れのないキャラのスピンオフとか、知らないカプが少しだけだけどあったりして正直つまらなかったです。1巻目で完結でも良かったのにと思ってしまいました。
可愛らしい
2020年5月4日
ラブラブ幸せそうです。目新しさは無いですが、読みやすいし可愛いリーマンカップルですね。
始終、甘々でした!
2020年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 営業トップで先輩の東條と、営業2位の後輩でゲイの咲坂。出だしから、まるで恋人同士のような、咲坂に対する東條のイチャイチャな絡みが甘いです。東條に片思いな咲坂目線でストーリーは進んでいきますが、東條が咲坂を落とそうとしている好意が見え見えで、常に安心感があります。咲坂が東條に振り回れながらも、東條に対する想いが溢れてしまわないように必死に葛藤している様子に対し、東條がどんどん咲坂を追い込み攻めていく様子が描かれていて、楽しめました。恋愛面だけではなく、仕事面でも魅せる2人。リードする良き先輩と、バックアップする良き後輩の、仕事ができる2人の構図が良かったです。そのスパダリ東條が、咲坂にはベタ惚れで甘えまくっているギャップが甘々で、顔がニヤけます。ただ、全体的にデフォルメ化の描写が多く、ストーリーに軽さが出てしまい、幼稚さが出て邪魔してしまっている点、勿体ない感じがしました。
仲の悪い
2019年12月31日
ストーリー的には安心して読めますw
エロがとても良い!綺麗だし萌えます
2019年12月2日
受けも攻めもどちらも可愛いらしくて、ほっこりするカップルでとても好きです。
ほのぼの甘い
2019年10月31日
おしどり夫婦的な仲のいい、会社の先輩後輩のお話。
好きだけど先輩のスキンシップが激しくて困っちゃう...なお話ですね。
全般的にほのぼのしてて、なんだかんだ甘々系。
恋愛メインのほんわかした甘いストーリーを求めてる人におすすめです。
★4と5の間くらいです。
総155ページ。
ほっこり
2019年10月14日
かわいいのに芯のある後輩と、バリキャリだけど甘えんぼな先輩のお話。ぐるぐる考えちゃう後輩がたぶん正解。それをあっさりかっさらってく先輩はきっと計算。だから合うんだろうなと思いました。なかなか本性出さない先輩にちょっとウズウズしたけど、ゆっくりしっかり地固めしてたんだろうなと最後思いました。エッチは最後にイチャラブしてくれたけど、もっとその後の2人が見たかった。実は周りは気付いてたっていうのが微笑ましかったww
2019年10月10日
初めてこの作家さんの作品を値引きもあったので購入させていただきました。受けも攻めもそれぞれ好きな気持ちが可愛いですね♪
可愛い😄
2019年10月6日
攻めのノンケの上司と受けの掛け合いがすっごい楽しい!
こんな関係の職場環境羨ましいよー
ふたりの距離感が微笑ましいし、スキンシップ過剰で翻弄されてる受けの心の声が可愛いぃーーー
幸せな気持ちになれる作品でした
2019年6月8日
ちょっとだけ変わり者のスパダリ先輩と可愛がられる出来る後輩との会社でのラブラブカップル話です。
これは信頼それとも恋愛と微妙な距離感ですが、始終2人は楽しそうでとてもいい関係、読んでいて楽しいです。
大型犬ノンケ先輩攻X拗らせゲイ後輩受け
2019年4月3日
作者2作目ですが、どうも表情が固いのが気になります。絵はキレイなのに勿体無い…。大型犬ノンケ先輩攻X拗らせゲイ後輩受。現実でもよくある相手からのアピールを素直に受け止められなくて石橋を叩き割りそう系。丁寧な作りなんだけど、ノンケ先輩が揺るぎないから少々拗らせがウザく感じるかな。よくよく考えて見れば格好良くて仕事出来て溺愛してくれる攻はスパダリだわ。ポピポピ言ってるから気づかなかった…(笑)
2巻目は二人のいちゃいちゃ新婚生活が読める短編集です。ヤマがないので、二人のその後が平坦であって欲しいひと向け。大学教授X執事の続編も入ってます。
かわいい🙂
2019年3月28日
サラリーマン良いです...😍かわいいカップルです!話も読みやすいのでオススメです😊
いい感じ
2019年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 東絛さん無敵すぎません?
あそこまで自信満々に堂々と想いを言葉でも行動でも表せるものじゃないよね池にわざと落とすとか
「こども産めないですよオレ」に対して
「ごめんなオレもお前の子供産んでやれねぇわ、そこは覚悟して」とか白黒はっきり有言実行には好感持てた、主人公ゲイっていう描写がわかりにくいのとあっさりくっついたのが私的に物足りない
さらっと
2019年3月23日
さらっと読めます。当て馬もなく、トラウマもなく
受けも攻めも難のないイケメン。安心して読めました。
絵の崩し方で好みが出ると思いますが...
欲をいえば、攻めが受けを狙うきっかけが詳しくあればよかったかなー
うーん?
2019年1月7日
違う作品で良かったので購入しました。今回は最初から先輩が後輩に好意を寄せてるのがわかり過ぎて物足りなかったです。エッチの展開が急過ぎる。その辺りは丁寧に描いてあれば良かったと思います。
良い関係性😄
2018年8月16日
2人のバランスが本当に良かったです😉リーマンもので先輩後輩の仲。その中で先輩に憧れてを持ち、そのまま好きになる過程。先輩もまた後輩を可愛がる上でしっかりと見てくれているところがあり、励ましたり信じたりとすごく良い関係性だと思いました⤴⤴特に先輩のオンとオフの差!ふざけたり真面目だったり、後輩を振り回すなー🖤と。良い意味で(笑)読んで良かったです😉
あまあま
2018年6月20日
登場人物が良い人ばかりで、安心して読めます。先輩はかっこかわいいし、後輩もかわいいです。全体的にあまあまなお話でした。
まさか2巻が出るとは。
2018年6月9日
会社の上司と部下。できる営業の2人。最初は 部下の片思いとスキンシップ激し目な上司という形。周囲も温かく見守っていて スキ同士と気付いてないのは当人たちだけみたいな。かるく両片思い的な風はあるけど 読み終えてみると ラブラブだなぁ。とほっこり。が1巻。2巻は続きというより おまけ的なペーパーがほとんど。あまり説明も読まず購入してしまい後悔。短い1巻のその後も 2人の関係がオープン過ぎて。と別なお話しの番外編。
楽しいカップル
2018年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で終始読みやすかったです。
確かにデフォルメ絵が多くてギャグも多めですが、それがこの2人らしくて私は楽しめました♪
他の作品でもよくある受の「子供を産んであげられない」思考がここにもあって、BL的に美味しい要素ではあるんですが、このお話ではそれを攻も言うんですよね。
今までそのパターンは読んだ事なくて、それも覚悟を決めた感じで明るく言うもんだからもうたまらない・・・
そうだよね、受とか攻とか関係ないよね、対等だよね。
BLではありふれた台詞ですが、このお話の中で一番印象に残りました。
甘い
2017年9月29日
なかなかに甘いです。翻弄される受けが可愛い。でも鈍い。それがいい。
受けが可愛い
2017年9月10日
もう最初から最後まで、受けが攻めを大好きでなついている感じが可愛くてメロメロでした。
けれど、男らしかったり社会人らしい一面はかっこいい。この作品で再びリーマンものが大好きになりました。
先輩後輩リーマン
2017年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ いいよね〜〜!
お互い、好きな感じがわかるから安心だし、とくになんのハードルもなく、楽しく読める!
主人公が愛されキャラでかわいかった(*´ω`*)
こどもがうめないけどってのはよくあるけど、攻めも同じことを言って、対等だよみたいなこと言うのはジーンときたなぁ。
たしかにこういうのって基本受け側の悩みなんだけど、その返しは胸がほっとするよね〜〜!
幸せ100%のお話
2017年9月4日
なんの障害もなく只々幸せなお話です。
辛いときに読むと心が浄化されそう(笑)
今度は同棲後すれ違いストーリーが読んでみたいな。
2017年8月31日
可愛らしいお話ですね(^-^)
私は結構好きでした!
絵も好きな感じです
全てが前向き
2017年5月10日
全体的に少女マンガっぽい感じは多々あるが、とにかく明るい、前向き、読んでいて気分が上がる。特に東條先輩は常に明るくパワー全開。絵もきれいで恋の悩みもあり王道なストーリーではあるが、おもしろいし、何より読後に元気をもらえる気がする。
スーツ好き。
2017年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの描くスーツ姿がすごくかっこよくて、それだけで好きになってしまいました。ずーっと受を狙ってた先輩(攻)も、理由をつけて部屋に連れて行くとか健気ですねー。いいですねー。余裕がありそうで実は必死…的な感じ、大好物です!
ほのぼのな両片思い
2017年4月17日
爽やかイケメンな攻めと健気で可愛い受けの両片思い…。普通もっと切なくなってストレス貯まる作品になりそうなのですが、2人の人柄からか、ほのぼのとした感じで読めました。面白かったです!
2巻読んで再投稿(編集)です
2017年4月12日
ストーリーはわかりやすいし、楽しくも切なくも読めましたが、なんか変顔?とか、人が小さくなるとことかが多くて、イマイチお話に入りきれず。ただ、告白シーンのセリフだけはとても良かった!変な先輩だったけど見直した(笑)
ここから2巻読んでの追記(2021.5)。2巻はハッピーエンドその後の話ですが、明るさはそのままに、でもけっこう深い話もあったりで、2人の関係の深さがわかり素敵です。先輩は、今まで我慢してたのが嘘みたいに、いつでもどこでも愛全開です。読後感すっごく良かった!同僚達の話も、あれだけではもったいないくらい良かったので、もっと続き読んでみたかった。2巻まで読んで良かったです。
(^^)
2017年4月10日
安くなっていたので購入しました。
面白くてあっという間に読んでしまいました。
よかったです
2017年4月9日
まるまる1冊1カップル。かわいいし、ほのぼのしてて楽しめました。もう少し最後の方、ページ数があればなぁ残念。くっついてからのイチャイチャがもっと見たかったです。この作家さんでは私的に「最も美しい嘘のこと」が1番好き。「きょうだいのルール」が合わない。今作はその中間なので星4で。
リーマン最高!
2017年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上司と後輩の王道ストーリー、周囲も歓迎ムードで試練的なものはなし
コメディタッチな描写も多いので重い話が苦手な人にはオススメ
東條さんカッコいい!
2016年12月15日
かっこいい攻と可愛くて健気な受の王道ラブラブですね。ご馳走さまっ!っていう感じです。会社の皆さんが優しくて理解あり過ぎですが、最後まで甘々なお話なので良いのかな。
男が惚れる男…いいっ
2016年1月8日
やり手の営業マンの攻めとそのアシストをする受けですが、どちらも大人なのに無邪気なところや、見せ場ではメリハリしたしゃんと自立した大人の男感が出ていて、それがワザとらしくないし見せすぎないところが好きでした。スーツ萌え派の私にはたまりません。
良かった♪
2015年8月7日
終始咲坂目線で描かれていますが、東城とのやり取りや段々と恋に発展していく様子が面白かったです。子供のように甘えるかと思いきや、仕事モードになると周囲を惹き付ける東城が、多少強引だけど一直線で格好良い!!
続きが見たい😃
2015年4月5日
この作者さんは、他の作品のレビューでどなたかも言われてたのですが、展開の流れや雰囲気、言葉の表現や見せ方が上手で、登場人物のキャラもとても素敵です。
この作品も展開がスムーズでほっこりするいいお話なんですが、ただ話が初めからわかりきっていたというか、東條さんの言葉や行動があからさますぎるのに、ぐるぐると葛藤してる咲坂に若干疑問を感じ、そこまで切なさやキュンキュンさを感じれず、もうちょっとなんかひねりというか東條さんの心境もちゃんと描かれてあればなと、もったいないなと思ったので☆-1になりました。もし続きがあれば東條さん側の心境を掘り下げたものを見てみたいです。
あとエロも少なめですが、ちゃんとありますよ(私的に重要w)
ちなみに、私がこの作品で一番好きだったのは、子供を産めない事を気にしていた咲坂に東條さんが返した言葉で、すごくシンプルで前向きな答えにかなりグッときました!
作家名: 金井桂
ジャンル: BLマンガ リーマン(BL)
出版社: コアマガジン
雑誌: drap