ネタバレ・感想あり営業二課っ!のレビュー

2巻は…😓
2023年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 半額セールで購入しました。1巻は先輩後輩リーマンBLとして好きでした。
2巻はショートストーリーばかり💦続編ではなかったような、モヤモヤが残ります。
恋人に成ってからの甘い生活を壁から眺めたい方と
👁あっ、あなた達もカップルに⁉など楽しみたい方はご購入するも良いかと。
特典ペーパーや同人誌、他作品も含めての短編集かな。
あれれ?2巻は
2023年1月9日
ちゃんとしたまるまる一冊の表題作でも無ければ、続編と言うほどのストーリー構成でもなく。。。短編集の寄せ集めみたいな?ちょっと残念過ぎました。しっかり読みたかった。
1巻は良かった。
2022年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ リーマンの咲坂と先輩東條の話。リーマンもの大好きで初作者さんでしたが買ってみました!ゲイの咲坂は東條に憧れてて、でも東條はノンケっぽいから諦めてて、でもすごく仲良しで。2人の仲良し描写や咲坂の好きだけど言えない心理描写はすごく良くて、あっという間に1巻読了。結構キリのいい終わり方だったから、2巻はどんな風に話が進むのかな?と思ったら…2巻は特別編がいくつかと別の話が収録されてて、続きだと思ってたから心底ガッカリ。1巻だけだったらすごく良かったのに2巻があるおかげで1巻さえもつまらなく感じてしまった…残念すぎる…。2巻の2人のイチャラブがもう胸焼けで、これを読んで1巻読むと2人が可愛く思えなくなる不思議。
1巻>2巻
2022年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同じ作家さんのアイドル物がとても面白かったのでこちらも読んでみました。2巻は短編集他という感じで物足りず、1巻のみでも充分楽しめる感じでした。
個人的には東條先輩が歩くんを翻弄する様子があまり好きになれず…そこまでするならはっきりしろよー!とモヤモヤしちゃいました。
絵は美しいですよ。
甘い
2021年8月31日
会社の先輩後輩。仕事はできる感じで格好いいと思えたけど、甘えたモードがキツイかな私には耐えられませんでした。
う~ん…。
2021年4月22日
絵が綺麗だったのとセールだったので、大好きなリーマンものと思い2巻まとめて購入しました。…が、やってしまった感がハンパない(涙)
一話が短くストーリーがぶつ切りになってる感が否めず、じっくり読む気になれなくて。残念。
絵が綺麗で☆3つにしましたが、ストーリー的には☆ 1 か2の感覚です…。
東條先輩かっこいい
2021年4月19日
男が憧れるとか女が憧れるじゃなくて、人間が憧れる人って感じ。フラットな考え方ができる二課の人たちも素敵。でも2巻はいらないかな。この内容なら1巻で終わってて良かった。
一巻はかなり良かった…
2020年10月10日
初めての先生だったのでワクワクして読みました。
1巻目はかなり好きな感じでニヤニヤしながら読めましたけど、2巻はどうにも納得いかず…泣。
読んだ事ない作品も入ってて「?」でした。
読んだ事ある方からするときゃほー!ってなるかもですね。
まっすぐイケメンリーマン
2020年9月28日
元気で真っ直ぐでかわいい後輩とカッコいい先輩。かわいかったんだけど、BLじゃなくてもよくないかという気もしないでもなかったです。絵がきれいだしとにかくまっすぐキラキラなので、そういう気分の時にも一度読み返そうと思います
もったいない
2020年9月21日
いちゃいちゃラブラブの甘々系で良かったです。ただ、ギャグ絵?がちょいちょい出てきてついていけなかった。あかちゃん言葉とかもやり過ぎ感がちょっと、、、。2巻も残念。
2を買わなければよかった!
2020年9月17日
初めての作家さん、絵も綺麗だしスーツ、仕事ができる上司、こたえる部下、ハピエンって1 はよかったです。よかったのでそのまま2を購入。続編のつなぎあわせというか、絵柄もちびサイズが何度もでてきて買わなきゃよかったと思いました。1だけでよい読後感のままでいたかったです。
2まで読んだあとのレビューです。1だけならもっとよかったです。
2020年9月12日
2をだす必要があったのかなぁ。私はいいなとは思わなかった。なんか残念
面白い!けど...
2020年9月12日
1巻は星3.5、2巻は星3って感じかなぁ。面白いけどキャラはあまり好みではなかった。2巻は特にショートストーリーを集めた感じで、あまりにも読み応えがなく物足りなかった。【続編】というより【補足】っていう印象です。
少女マンガ
2020年9月11日
みたいな展開というか、王子様?みたいな先輩。キラキラしとる。他の作品もみたけど、少女マンガの世界観!
期待したのと
2020年9月9日
2巻がでたのでまとめて購入しました。以前友人に借りて面白かったのと作者さんのTwitterを見てかわいかったので。2巻は…おまけペーパーの寄せ集めでちょっと期待した続きっていうのではなかったもは残念。ちゃんとレビュー見て買えばよかった。まぁ二人のいちゃラブはかわいくて満足なんですが。
キラキラして
2020年9月7日
少女マンガのような感じで私には期待外れでした。ドキドキのしかたとかが少女マンガっぽいです。がっつり男子×男子の話が好きな方は合わないかも知れません。 なので星は真ん中の3つにしました。
2巻だけど〜
2020年9月3日
タイトルのお話は少しだけでした。ラブラブになった2人を見るのは良かったけど、この作者さんの作品を全部知ってるわけではないのでタイトル以外の話はサッパリ分からなかったし、オマケの寄せ集めみたいな一冊でちょっと残念でした。
2巻は
2020年9月2日
2巻はその後のラブラブな2人の話で、お腹いっぱいになりました。2巻は買わなくてもよかったです。
2巻読了
2020年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイである受けの過去まで遡って愛してあげたい…という攻めの愛情深さに鼻の奥がツーンとしました!
ただやっぱり二頭身キャラになるコマが多くて萎えますね、この作家さんは。良いシーンで急に二頭身キャラは台無し。
2巻は同人誌や特典などのまとめ+他作品。後半の作品は知らないので読み飛ばし。
2巻に脱力…
2020年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻がかわいくて良かったので2巻を張り切って購入。
まさかショートストーリーの詰め合わせとは…。
番外編で後輩が出てきて…とかはありましたが少し残念でした。
もっとちゃんと本編ですって感じで読みたかった…。

一巻を読み返し、やっぱりよかったので星一つ増やしました。
お互いが子ども産めなくてごめんねって言うシーンが本当に良かったです。
楽しみにしていたけど・・・
2020年9月2日
二人のその後が甘く描かれています。ただそれだけ。
定価で購入するにはもったいなく、レンタルで良かったなと思ってしまった。
(レンタルないけどね。)
この作家さんは色気のある表情がすごくうまいんですよね。
ただ、悲しいかなエッチなシーンが少ない!!
不満です!!すごく不満です。
1巻感想
2020年9月2日
物語もキャラも良かったと思いますが、急なテンションの高低差について行けない部分があり話に入り込めませんでした。
好きな話
2020年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーは面白いし、絵もきれいなんだけど、ちょっとガチャガチャしすぎかな。落ち着いて読みたい
2巻目…もの足りずです。
2020年8月29日
1巻すごく良かったし、完結と思ってたので、飛びついてしまいましたが…同人の総まとめみたいな感じでショックでした…
えっと・・・
2020年8月27日
1巻がすごく面白かったので2巻買ったのですが期待はずれと言いますかなんかお話が?短編集みたいな感じでとても残念でした…
最後の執事と教授?のお話は知らないお話なので見ててわけも分からずハテナしかありませんでした。とても残念。
ノリが
2020年8月25日
落ち着かない感じなのはちょっと苦手でした。社会人というより男子高校生のような。でも、絵は基本賑やかですけど、雰囲気いいなと思うところがちょこちょこありました。
良かったけど・・・
2020年4月26日
ほんと良かったんですけどノリにイマイチ付いていけませんでした(^_^;)何でそこでいきなりロボット?!先輩はめっちゃカッコよくて人としておっきい人ですが、時々子供みたいなイタズラしてちょっと独特な感じです。いやおっとこ前なんですけどね。ちょいちょい出てきた学生のノリみたいなものに邪魔されて気がそれゆした
2020年4月25日
やっと気持ちを確かめある事ができてまだまだ、二人のイチャイチャを見ていたい。
再レビュー
2019年12月23日
2巻を読んで改めてレビューし直します。
1巻は本当に面白かった。
カバー見返しのおまけマンガの破壊力たるや!
めっちゃかわいい!!
全体的に甘々でした。
だけど2巻…これはちょっと…同人誌の詰め合わせみたいだった。
面白いんだけど、これでこの価格?高くない?って思ってしまう内容でした。
しかも最後の方に違う作品の短編入ってるし…読んでないから訳分からなかった。ちょっと損した気分です。
わーい2巻だ〜!ってウキウキして何も調べずに買った私が悪いんだけどね。
1巻は星5、2巻は星2って感じです。
人たらし!(笑)
2019年10月24日
別な作品を見てからの購入しました。イラストもストーリーも面白かったです♥️攻は尻にひかれるんだなって(笑)
職場のみんなが、やっとか!って思ってたのが個人的にツボw
可愛いいな
2019年10月8日
ずーっと可愛いかった。気になっていた作品、やっと読んだけど一度で満足かな。
2019年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一途で可愛い。受け男前可愛い。攻めが地に足着いた感じなのに滅茶苦茶スパダリ感。
現実的な社会人を書いてるせいかも。

現代物作品に、ある程度のリアリティを求めつつ夢も欲しい人におすすめかも。
職場の仲間が最後ああなのはそこだけは現実的だとは思えないけど、まあそこは優しい世界ということで…
エロはまあまあ。
ミニキャラ化
2018年10月28日
ストーリー自体は楽しめましたが、突如として登場人物がミニキャラ化して、そこはちょっと「うーん…」でした。全体的にテンション高めなので、自分もそれなりに元気なときに読むのがいいかな。
2018年5月31日
1冊丸々表題作。絵がきれいで、胸キュンもあるさわやかでかわいい話でした。
作者さん買い
2018年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歩君が可愛い。
最後の方の歩君の告白シーンは
キュンキュンします。
同棲生活の二人も見たいです
優しい世界
2018年3月17日
見ていて楽しくなりそうなカップルでした。かわいい。みんな暖かいかんじで平和です。他のレビューにもありますがギャグ絵が多く、惜しいです。期待してたけど、さらーっと読み終えてしまった……
かわいいけど
2018年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ギャグ絵が多すぎて、うまく内容が頭に入って来なかった。1ページの内8割くらいがギャグ絵の時もあって、ちょっと残念。アップの先輩がかっこよかったので、もっと普通のイラストで見たかったなぁと。でも初心者にはおすすめだと思います。
さらっと読める
2017年10月22日
ちょっとギャグ絵が多すぎてイラッとする
それがなければなぁ
攻めかっこいいのに…デフォルメが過ぎて残念
攻守交代を求む
2017年9月5日
そうかーー…仕事できてお茶目でイケメンでキザな営業エースの先輩が、攻めなのかー…。それに加え、受けの後輩がとっっても女々しいので、すっごく少女漫画のノリです。最終的には、こちらも少女の目線を思い出し(?)先輩のかっこよさにキュンとしたりもしましたが、途中までずっと、これ受け攻め逆だったらな…!と考えてました。先輩の欠点とか、弱いところが見られたら、また評価も違うと思うんですが、最後までかっこいいままだったな…。王道の少女漫画が好きな方には逆にオススメかもです。
イケメンがいっぱいだけど
2017年9月3日
レビューを読んでちび絵と変顔が多いんだな、とあらかじめ心して読んだつもりなんですが…たまにならいいんですがほんと多いんですね!びっくりしました。絵がせっかくのイケメンキラキラ東條先輩とイケメンワンコ咲坂くんだから、そのままのイケメンで読んでたい場面(告白やHシーン)なんかにもちび絵が出てきて、ちょっ、多いから汗ってなりました笑 イケメンの絵の告白シーンはカッコ良かったなー!!
ストーリーは仕事ができる東條先輩に憧れる咲坂くん。こんな可愛く慕ってくれる後輩なら好きになっちゃいますね♪Hは直接的には見えず、絡んでる上半身と表情と擬音だけでお好みでご想像ください、でした。描き下ろしはキュンとしました。咲坂が可愛いー!
甘甘同棲生活ももう少し見てみたかったです♪
表題作1冊
2017年6月6日
職場の上司と部下のお話。思ったよりもコメディ要素多めでした!攻め普段と仕事中の変わりようが面白かったです(^^)受けが攻めの幸せを願うシーンは少しウルッときました!
表題作のみ!仕事ができる先輩×ゲイの後輩
2017年4月18日
「営業二課っ!」全7話
同じ会社のリーマン・咲坂と、同じ部署の先輩・東條のお話。咲坂はゲイで、東條に片想いしていて…。
二人を温かく見守ってくれる職場環境に、仕事ができる東條も咲坂に好意的。キラキラした絵と甘々な二人のお話は読みやすくて、ちょっと少女マンガのようなテイストかも。チビ絵は可愛いけど、控えてほしいシーンもあったのがちょっぴり残念。描写は見えない感じで。

「描き下ろし劇場」1ページ+カラー1ページ
一緒にお風呂。呼び方変更。

「描き下ろし劇場 同棲はじめました。」カバー下
…正直、甘すぎて胸焼けしそう。
ちょっと辛口ですが
2015年10月28日
レビューなどを見て期待感があったので、読後消化不良。お話自体はきれいに終わってますが、物足りない感じでした。良い人、普通な感じで終わってしまって拍子抜けというのが正直な感想です。どうにも感情移入できませんでした。
要所要所であわなかった
2023年1月12日
会社の先輩後輩のお話。1巻のみです。

ノンケの先輩が後輩にそんなことするかなぁとか、まず距離感がおかしい。
そこでそんな行動や反応するかなぁとか恋の仕方に謎が多いのに説明もなく進みます。

シリアスシーンにそのノリ持ってきたんだ?とか、そこ盛り上げるんだ?とか。
私にはあわなかった。
流れに違和感がありました。

モヤモヤして集中力低下。
心理描写も浅いです。

同人感というか、経験不足かなあ。
イチャイチャは良い。
かなり若い子にはうけるのかな。

ストーリー△
画力○
キャラ△攻めは特殊すぎて違和感。
エロ△ほんの少し。見えませぬ。

Drapで合わないなんて。
口コミは地雷以外も確認しようと思います。
期待しすぎた
2021年2月26日
この作者さんのアイドルとマネージャーの別作品が素晴らしかったので、作者買いしましたが、こちらはそこまでではなかったです。初期作品なのでしょうか。読み返しはしないと思います。
・・・・?
2020年9月25日
これは2巻といっていいの・・・?せっかく1巻が面白かったのに、2巻は短編集???なんだか引く位に赤ちゃん言葉とかばかりでした・・・。
2巻って…
2020年9月8日
2巻の本編は何処ですか?と思ってしまいました
それぞれ短編可愛らしく、通常見れないであろう特典絵を纏めてくれるのは良いけれど
2巻と言うなら寄せ集めではなく
しっかり営業二課を読ませて欲しかったです
2巻について
2020年8月31日
1巻を読んだらおもしろかったので、2巻も購入しました。1巻のようなストーリーを期待したのですが、短編集のようなものだったので少しガッカリしています。確認不足かもしれませんが、物足りない気持ちは残ります。
うーーーーーん…
2020年8月29日
何だか突然小さくなっちゃったりして、気が散って全く入り込めなかった。
少女漫画みたいというか…
前半は受けがあまりにも素直じゃ無さすぎて飽きてきてしまったし。攻めのキャラも仕事とプライベートとのギャップというにはあまりにもかけ離れすぎていて、魅力的に思えなかった…
評価ぎ高かったので期待したのですが、とても残念です。
1巻は好き。2巻は…
2020年8月28日
1巻が好きで2巻目も発売されたので迷わず購入しました。
2巻は同人誌と特典ペーパーを集めた感じなのですね。1巻の続編が読めると思って買った人には少し物足りなさを感じるかもしれません。オリジナルっぽいのは2話程入っているので損した感じはありません。
中身としては営業二課の歩と東條さん、同僚の話。全く別作品のお話。
タイトル見て営業二課っ!2巻だ!!で買うと少しびっくりする内容でした。
内容を知っていても金井先生好きなので買っていたと思いますが、先に知っていた方がいい情報だな。と思いレビューさせて頂きました。
2には同人誌のものも含まれます
2020年8月25日
最近、同人誌をまとめて電子化というのが多いですね。お安く読めるなら同人誌買わなければ良かった.........(T^T)
初めて再評価した😓
2019年10月7日
一巻を読んだ時から「東條さんがイケメン過ぎ⤴歩も可愛いし。同棲ストーリーがあったらいいなぁ」と思って☆5の評価してました。今回の2巻「同棲続編」が出たので期待しまくりで即購入。何じゃこりゃ💦期待していたのと違う。短編集⁉一巻のトキメキとドキドキ返して欲しい。一巻目で高評価レビュー✏したけど、あまりにも落胆してしまつまたので初めて再レビュー書き直してしまいました。正直「続編」でガッカリ😩こんなの初めてだわ😩
ラブコメ?
2019年3月24日
意外とコメディ色が強かったです。
絵が突然2頭身くらいになったり、ポピポピいったりするのがなければ、☆4くらいはいったかな?
内容はワルくないし、、、キレイな絵でずっと最後まで読みたかったです。
少女漫画みたい
2018年3月12日
面白いと聞いて購入しましたが、普通、でした。
あらゆる部分で物足りなかったな~
blはファンタジーの典型
2017年5月10日
最初からやけに距離感がくっつきすぎだと思った。
ちょっとデフォルメされた絵やうるささがうっとおしかった。
荷が重すぎるでなく、荷が勝ちすぎるって初めて聞いたな。
内容が入ってこない
2017年5月2日
以前どこかのサイトで、"お勧め作品"と紹介されていて購入したのですが…。
ちょっと気になるところが多すぎてf^_^;甘々も可愛いのも嫌いじゃないですけど何だか過剰で鼻につくんです。頻繁にちびっこ絵に変身するのも気が散るし最後のオマケなんかは、あざといってこういう事かと。ちょっとゾワゾワしてしまいました。
ノリについていけなかった
2017年4月9日
独特なノリで、個人的には痛々しく感じてしまい合いませんでした…
あとシリアスなシーンでもキャラクターをデフォルメさせるので萎えます。あまりにも多いので手抜きに感じました。
ただ告白シーンの攻めの台詞は好きだったので星2つ評価。
全155Pなので定価だと割高感がありますが、半額セールで購入したのでダメージは少なかった。
頭に入らない
2017年4月9日
何より、デフォルメされたキャラが出てくるコマが邪魔すぎる。
各頁に一コマは入れないと気が済まないのかというくらいいて、肝心なシーンも頭に入らない。しかもデフォルメされた絵柄は昔の婦人向け漫画って感じで、はっきり言ってダサい。
評価は高いが?
2016年4月22日
高いよね?評価。総合的に見て高いけど、途中途中での、2頭躰…なえます。
1巻のみ
2020年11月22日
ギャグみたいなノリが多いけどまったくおもしろくない。
セリフも顔もクサイ。
命、預かりますってw
そんでそのあとの1ページ使った先輩のコマ送りみたいなシーンなんてセリフないのにクサイ。
もうすごいこっ恥ずかしい気持ちになる。
二人の恋愛も、先輩のスキンシップに後輩が翻弄されてるだけですごく幼稚。
2巻は?
2020年9月3日
2巻は買わなくても良かったです。オマケの番外編の寄せ集めみたいな。赤ちゃん言葉だったり、私的には微妙な。1巻を読み直して、これなら2巻買っても良いかなと思って買っただけに残念感が押し寄せてきました。好みの問題ですが。
え‥どゆこと?
2020年8月27日
2巻出てる!久々に1巻読んで面白いから2巻買ったけど、えっすごいショック‥
短編なぜ?つまらないし絵が変わりすぎて最後まで読めなかった、
作家名: 金井桂
ジャンル: BLマンガ リーマン(BL)
出版社: コアマガジン
雑誌: drap