ネタバレ・感想ありがっこうぐらし!のレビュー

可愛い絵柄からの…
2025年3月15日
SNSでふとタイトルを見掛けて、そう言えば昔そんなアニメあったなと思い原作を読み出した。可愛い絵柄からてっきり学園日常ものかと思っていたが衝撃の1話から徐々に世界観や設定が明かされていくゾクゾク感が堪らない。

可愛い絵柄だからこそ、成り立つ絶望的で辛い展開のギャップがあり、そこに対してそれぞれ個性のある仲間たちで打開し前を向く姿に救われる。
それぞれが抱えるものがあり、思わず心の声や慟哭が出てしまうが、それに対して仲間のお陰で1つずつ答えを出していく様子や表情が上手く描かれてあった。

ちょくちょくコミカルなやり取りを挟む分、ただの絶望的なギャップだけでなく、可愛らしさやクスッと笑える部分とのバランスがあり読みやすい。
2025年1月17日
アニメのOpがsnsで流れてきて気になったけど、すごく面白い。可愛い絵柄の子達が不穏ない空気漂ってる感じが好きだ
最後まで追いかけてよかった…
2024年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久々に漫画読んで泣きました……
終盤までハラハラドキドキ止まらないです。

みんな大好きですが、特にゆきが1番好きになりました。いつも元気で明るく、みんなの中心にいて前向きで…でも泣きじゃくったり完璧超人ではない、しかし肝心な時は絶対立ち上がる芯の強い子だと思います。

バッドエンドになっちゃうのかなと不安でしたが、メインキャラ4人が生きててよかったぁ…みんな幸せになって嬉しいです。
優しさを感じられる
2022年12月24日
とても良かった

娯楽作品として良心的で、希望を与えてくれる素晴らしいストーリーと絵だった。キャラクターの性格が親しみやすい。
2022年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ化もされた大人気漫画なので、気になって立ち読み版みて即購入しました!絵柄が可愛いのに、ゾンビ物!大学にいる椎子さんはとてもかっこいい!
大好きな作品!!
2021年10月3日
ニトロプラスさまが内容を考えてるだけあって、お察しの通りの作品です!
伏線なども沢山あり、ワクワクしながら読むことができます。おすすめです。
アニメから
2020年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな可愛い絵なのに、ゾンビから逃げ延びていく絶望系の内容っていうのがすごく興味を引いて、
アニメを一気見、そして続きが気になりマンガも全巻一気買いしました。登場人物が皆魅力的で、何度も読み返したくなります。買ってよかったです。
お勧めされて……!Σ(・□・ )
2020年8月17日
先ずはアニメを観ました。可愛い絵とのギャップが、思った以上に面白かったです!!!(^◇^)
ただ可愛いだけじゃないシビアなストーリー展開はワクワクさせてくれました。(^◇^)
アニメが良かったので、先のストーリーが知りたいと勢いに乗って漫画も読みましたが、アニメより更に苛酷な運命にハラハラしています。( ゜Д゜;)!?
まだ途中ですが、ラストまで楽しみながら読んで行こうと思います!!
アニメでは大活躍の犬の太郎丸があつさり退場したりと漫画とアニメで違いは有りますが、かなり忠実だつたので(変に救いを与えたりとかは無い)私は両方好きです!!(*≧▽≦)b
素晴らしいゾンビアポカリプス作品
2020年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日本のゾンビアポカリプス映像作品は海外のZ級にも劣る出来がほとんどですが、この漫画作品はロメロ信者も絶賛できるゾンビアポカリプス作品です。(正確には感染者作品なのでインフェクティドアポかリプスですが…)

こんな可愛らしい絵柄で、内容は骨太なインフェクティドもの。ギャップが素晴らしい!
現実を誤認してしまうキャラがいるのがこの作品の目玉だと思いますが、その妄想も話が進むに連れて薄れていきます…その描写も心の成長が見られて愛しい…。
緻密に作られた感染症の仕組み、可愛い絵柄、きちんとした伏線、そして最終回…

最高のストーリー構成です。私は最終巻を読むたびに泣いてしまいます。

萌え絵アレルギーの方こそ食わず嫌いせずにぜひ読んで欲しい素晴らしい作品です!本当に緻密に作られた感染症作品なのです…!
最高!!
2020年2月26日
めっちゃ面白い!
意外で驚いたけどめっちゃ好きになった!!
キャラみんなめっちゃいいー!!
アニメを先に観ました
2020年2月6日
アニメの続きが見たくて読んでいます。ほのぼの系かと思いきや、スリル満点でドキドキ。私はくるみちゃん推しです。この先どうなっていくのかが気になる…!
とても面白かった
2020年2月3日
アニメ放送時は絵的にスルーしてたけど1度読んでみるかって思い読み始めましたがラストまで止まらなかったです
全12巻という長いようで短い中にしっかりと彼女らの生き様が纏められています
いやーいい作品だわ
絵柄とのギャップ
2020年1月15日
最初読んだ時は驚かされました。
予想していなかった内容でした。
内容も絵柄も個人的にとても好きです!
意外!!
2020年1月14日
がっこうぐらし!の絵に騙されちゃう、意外な展開です!ホラーだけどワクワクして読めちゃう良い作品です!
予想以上の面白さ
2020年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料の8巻までを読ませて頂きました。内容は少し知っていたのですが、予想以上に凄いものでした。
ゾンビが出てくるホラーなようでほのぼのなようで…
な物語なのですが、とても深い漫画です。
可愛い女の子達にゾンビですが、キャラクター達の心情や感情に現実味があります。
主要キャラ一人一人に抱えてるものがあり、いろいろなハプニングを乗り越えていく物語だと思います。
可愛い絵なのにゾンビがリアルだったり、ドキドキでハラハラする展開が多く、感情移入できる物語です。
なので涙なしにはこの作品は読めないと思います。
そしてほのぼので、可愛くて。キャラクターは魅力しかありません。
改めて漫画って面白くて、凄いものだと思いました。
読んで損は全くありません!
最後まで面白い!可愛い絵なのに怖い!
2020年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから入りました。アニメも可愛い絵柄にとんでもまさかのゾンビ展開で毎週ドキドキしながらみてましたが、漫画版はさらに面白いです。ほのぼのとゾンビと戦うハラハラ展開が交互に来て、そこからまさかのゾンビの原因は、となり、萌えに見せかけてよく練られているお話です。そしてゾンビに襲われるところも人間の内紛もとても怖い。最後までずっと面白いまま駆け抜けていきます。一気読みをおすすめしたいです。
初見殺し
2020年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 深夜アニメのような可愛らしいキャラクター達がのんびり仲良く学校で生活をしている、と思いきや実はゾンビから逃げ切った数人で学校を避難所として生活しているという変化球にどハマりしました。結構序盤でゾンビ物だと分かるんですが、ほわほわした可愛らしいキャラから見た景色と現実の景色の差に鳥肌が立ちます。それぞれ心の闇があったと思いきや、底なしの元気で乗り切ったり、かと思いきや皆人間味を帯びた部分が見えたり…上げて落として上げて落としてが繰り返されるので一気読みは少し辛いかも。でも最後までワクワクさせてくれる面白い作品でした。
最後までしっかり面白かったです。
2020年1月11日
ついに完結しました。ずっと読んでいましたが、とても作り込まれたお話だったと思います。
アニメから入りました。
2020年1月11日
原作は知ってましたが、アニメがきっかけで読みました。ぜひ最終巻まで読んでほしい作品です。
題材が題材なので読んでてしんどい気持ちになる場面はあります。ですが、ぜひ読んでほしいなと思いました。
細かな心情描写とキャラクターたちの表情、それぞれの個性、そして危機的状況下での行動や緊迫感がとてもリアルです。
2019年12月21日
この作品は、絵が可愛いのに ゾンビが出たりと買った時は驚きましたw
可愛いくて悲しい
2019年12月17日
アニメから入りました。アニメでは元気でいかにもJKで可愛いこ達ですが、漫画ではやはりゾンビ、世紀末を題材にしてますから闇がしっかりバッチリでした。
頑張って!と応援せずにはいられない。
涙がでてきます。
誰でも好きになれる!
2019年6月7日
カワイイ所もあり!シリアスな所もあり!で誰でも好きになれそうな本です😄
祝映画化
2019年1月31日
いやー
まさかがっこうぐらしが映画化なんて夢みたいですね
実写だからうーんって思う人もいるかも知れませんが皆で喜びましょうや
映画の前に初心にかえって1から見ましたがやっぱりがっこうぐらしは最高ですね
ネタバレ嫌いな人もいるとおもうので内容は書きません
でも原作も映画も両方みると面白いですよ!
がっこうぐらし
2018年1月28日
アニメを全部見て原作が気になったので読んでみました。
やはり、怒涛の展開ですね!
10巻も楽しみです!
設定が好きすぎます
2017年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絶望ファンタジーが好きな方には圧倒的におすすめしたい作品です!可愛い女の子がゾンビが溢れる荒廃した世界で健気に強く生きている姿がほんっとにぐっときます。設定はファンタジーなのに、キャラクターは普通の高校生の女の子、だから考え方とか行動も普通の女の子が頑張ってるっていう、それがほんとに大好きです。アニメとはかなりストーリー異なるので、アニメ見た方にも読んでほしいです!
絵と内容のギャップに萌えです
2017年3月12日
可愛い絵柄に、シリアスなストーリー、このギャップにはまりました♪ アニメが面白くて楽しみにしてたのに途中で終わってしまったので、その続きを漫画で読んでます。おそらく、5巻までがアニメでやった内容かと思い、6巻から読み始めてます。

内容は、可愛い女の子達が、一見、ほのぼのした学園生活を送っているだけのようでいて、実は、壮絶なゾンビの世界で生き抜くサバイバルストーリーでした。

とても面白いので、そのうち1~5巻もじっくり読んでみたいです。
2017年1月16日
いつも横にいた子はもう死んでいる。今笑っているかもいついなくなるか分からない。
2017年1月2日
怖いけど、キャラクターが明るくて
可愛くてほっこりします。
自分がゆき達の立場だったら、こんなに
頑張れるかなあ
アニメから
2016年8月12日
話題になっていたので、アニメ1話を見て、それからハマっています。今は電子書籍で全巻よみましたが、とても面白い!
原作は絵がアニメほど萌えではないし、謎も深まって先が気になります。
原作ストックがたまったら、またアニメでも見たい!
ゆきたちの行き着く先が幸せでありますように😩
アニメを見たので
2016年1月14日
アニメを見たので気になって全巻購入しましたが、アニメもおもしろいですが原作もおもしろいです!!萌え萌えした絵はいつもは苦手なんですが、がっこうぐらしは絵が綺麗ですし、書き込まれていて、なのに読みやすくてひきこまれます!もっと早くに知っておけばよかった(*_*)こんなに何回もよみたくなる漫画は久しぶりです。
涙が止まらない!
2015年12月25日
可愛らしい絵に敬遠してたのですが、苦手な絵柄も含めてヤラレタ!って感じです。ちょっとずつ明らかにされていく事実は、優しくて残酷で切なくて・・・「ヤラレタ」とは思いますが、計算ずくないやらしさは全く感じられず絵柄は、気持ちよく世界に浸れました。早く続きが読みたい!
ほのぼの系(?)
2015年10月14日
学園生活部。所謂がっこうぐらしをしている女の子たちのお話です。
内容知らない方は何も調べず読んだ方がいい
恐ろしや
2015年9月22日
自分は単行本で持っているのですが、はっきりいって騙されました!最初タイトル見た時は「日常系かな」と思ってたのですが、実際見てみると全く違いましたww

見てくれた方は多分同じ気持ちになったでしょう。
今ではあまりにハマってしまい、間違い探しをしたりするものです。

本当にこの作品には騙されました!見たことない人は是非騙されたと思って読んでみてください!

ちなみに今ではアニメも絶賛放送中です。
2015年9月6日
これはかなり面白い作品です。ホラーかと思ったけど中に日常もあって万人に楽しめる漫画です!
2015年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 緩い日常系の様なまんがかと思いきやで驚かされました。とても面白いです
とにかく面白い
2015年8月28日
アニメを見て、興味をもった作品です。まだ、途中までしか見てないですか、謎がいっぱいで、読んでないときも考えさせられるほど、面白い作品です。アニメからでもいいので、見てみるべき手巣
面白い。
2015年8月3日
アニメとは違う感じで新鮮でした。続きまだ買ってないので、早く買いたいと思います(*^-^*)
アニメ化ということで
2015年7月18日
アニメ放映前に読みました、先取りしたくて!

こういった内容は大好きなので、今後にも期待です、とってもたのしいです!
絵の可愛さとのギャップ
2024年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛い絵と楽しそうな始まりで、読み進めていくと「あれ?」と不穏さが徐々にわかってきます。よくできたストーリーで、妄想と現実の違いもだんだんわかってくるしかけになっています。続きが読みたいです。
由紀
2023年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ホラーストーリーなのに、明るくかわいいの女の子たちが素晴らしいです。
しかも、たくましい。アニメも面白かった。
面白い…が
2023年3月22日
考察されていた大部分がさらりと流されたといいますか主たる話を語るに終わっちゃった感がありました。
面白かったんですけどね〜
もっと色々あるかと思ったんですよね。勝手ながら。
可愛さ×グロさ
2020年8月25日
アニメ化や実写映画化もされた、可愛い絵柄とのギャップで話題になった作品。グロ注意です。
主人公サイドだけ結構ご都合主義だなと思わなくもないですが、怒涛の展開続きでとても面白く、一気に最後まで読んでしまいました。
最後の方はかなり駆け足かつ色々ツッコミたい部分もありましたが、未来の光に向かってそれぞれが歩き出したトゥルーエンドって感じで良かったです。
本編の動きからしても、みーくんはきっと第2の主人公だったんだなぁと、エピローグを読んで感慨深くなりました。
コロナ禍の現代、ベクトルは違えどちょっと通じるものがある作品だと思います。
まとまってはいるが
2020年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初期〜中期の展開と比べるときれいに終わったがなんだか物足りないような…
サクサク読める
2020年1月13日
8巻無料だったので読んでみましたが面白かったです。サクサク読めました。結末はどうなるのか気になります。
どんどん変化
2020年1月13日
最初はつまんない作品だなっと思って読むのをやめようと思ってました。
が、突然話が急展開でびっくりです。
謎を知りたくてドンドン読みました。
衝撃
2018年12月5日
かわいい絵だったのでほのぼの日常系だと思っていただけに衝撃の展開でした。
ほのぼのかと思いきや…
2017年8月15日
まさかのゾンビもの!?無料版の1巻と以降試し読みしか読んでいないですが、すごく2巻以降が読みたくなりました!
アニメも終わり...
2015年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話題になったアニメも終わりましたので購入。
アニメではレギュラーだった太郎丸も原作にすこしだけ登場。可愛くて癒される彼女達の暮らしは原作とアニメでは若干違いはあれど、ハードモードは続く。主人公の子は現実逃避から覚醒した瞬間頼りになる先輩になったところは涙しました
事前知識は無い方がいい
2015年9月13日
アニメ化してあちこちにネタバレがばら撒かれてると思うけど。この作品が初見だって言う人は、事前情報は入れない方がいい。表紙絵見て「あぁ…あれか…萌え系か…」って読むのを止めようとした貴方。とにかく、しのごの言わずに一巻読むといい。
アニメ見て
2015年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメを見て!アニメと違うと聞いたので買ってみました。めぐねぇの死んだところを見たかったんですがあまりわかんなかったー。これからなんだろーな
日常生活?
2015年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵のタッチからは考えられない意外性が後引く内容でした。アニメ化では少し内容が変わるらしく楽しみにしています。このマンガの注意は若干グロ要素ありです。
きっかけが
2021年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 導入とか設定は面白くてすきなんですけれども、ずっと気になってた世界がこうなったそもそものきっかけが、あっそんなことで??みたいな感じで個人的にそこがちょっと盛り下がってしまいました。
ナンデェ
2020年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ くるみちゃんの扱いがあああ!!
お医者さん目指してるって、それだけぇ!?
やだやだやだまだくるみちゃん見たかったよおおお
おすすめ
2020年1月19日
絵とキャラクターは可愛いですが、お話の内容は深くて面白いです。アニメも面白かった
感想
2020年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少し怖いんですけど、ほんとぉにかわわわわわわわわわわわわわわわわわあああああああいんです!!!
怖いのは苦手て、、、でもちょっとホラー系に興味があるの、、、!!!っていう人にはほんとにオススメです!!!!!!!!!
学園モノなので抵抗なく初心者でも読みやすいと思います。‼
ほのぼの系と思いきや⁉
2018年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ かわいいキャラでほわほわした漫画と思ったらまさかのゾンビ登場⁉
これからの展開に目がはなせなくなる
アニメ視聴から興味で、購入。
2015年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大分話題になった漫画なので、
大体はご存知かと思いますが
普通のまったりとした萌え漫画じゃなくて、
ゾンビのシーンが出てきたり
やや、グロテスクなシーンが含まれております。
アニメーションの方が第1話に衝撃を強く感じました。
こちらの方がアニメーションよりちょっと淡々としているかなぁ。
物足りなさがちょっとありました。
👁
2015年9月12日
アニメ観て知った作品です。
アニメでは衝撃的でビックリしましたが
学園生活部はほのぼのと進行してて
それとなぞがあって先が気になるお話です.
萌え&バイオレンス好きにはもっと高評価
2019年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日常系作品に見せかけておいて実はゾンビものでしたという捻りはありますが、特筆すべきはそれくらい。
いきなり主人公が頼れる姉御肌になるのはちょっとひきます。
萌えキャラ&ゾンビ系が好きな人ならもっと評価高いでしょう。

☆2.5です。