ネタバレ・感想ありグレイッシュメロディのレビュー

格好いいお父さんとしっかり者の息子の秘密
2025年5月25日
1巻で終わってるだと…❓なんてこったい、こんなにスタイリッシュで面白い人情親子モノが連載されないなんておかしいだろ〜(某国会議員風)とちょっとゴネたくなりました。

水樹先生、今ではもう違う世界でご活躍されてるのでゴネてもしゃーないんですが、唯一無二の作風を持たれてて、透明感のある独自の世界観を確立されてます。私は水樹先生の生み出すキャラに、いつも畏怖のような憧れのような特別な感情を持ってしまいます。青比古然り。プラズマ然り。エリオット然り。

こちらは人情モノとしても親子モノとしてもとても面白いんですが、特に親子のささやかな秘密、こういうエピソードをサラッと最後に持って来るあたりにもう私なんかはグッときて、コロッとオチテ、キューンとなってしまうわけですよ。ヤバイよこのお父さん…。読み放題。
心霊現象出てくるが不気味でなくカラリと
2024年6月1日
枝垂れ桜と幽霊の絵がよい。枝振りがそのテの組み合わせ定番の、まるでしだれ柳のように思ったが。
後で、その桜が花を咲かせる絵が出てくる。そこに居る男性の後ろ姿に、後半までずっと謎だった彼の職が活かされてる。その締め方が巧み。
主人公の男の子は父親に対して微妙に入り込みすぎない距離感を、持っている。父親も、自分のことをあからさまにはしていない。その二人が共通の巻き込まれ事件みたいなものを片付ける。その過程で、二人の間にあったスッキリしなかったもののベールも剥がれていく、という次第。
かなりエピソードにこまごまぶっ込み要素があったのにうるさくない。取捨選択されたセリフやスルスルとした話の進み具合によるのだろう。
家族の形態とか、なさぬ仲に於ける家族愛など、人間の情を重すぎず温かく捉えていて、味がある。

水樹先生はもう久しく漫画を描かれていないといわれているが、こうした手さばきの良さを見せつけられるにつけ、また戻って欲しい気持ちになる。

尚、作品中に出てくる結婚式場、私も式を挙げたところなので驚いたし、少し懐かしかった。
169頁。「メロディ」誌2005年2月号、3月号、8月号、9月号掲載。
読みやすい作品
2024年2月9日
読み放題で読みました。他作品と併せて、懐かしく読み返しました。一冊丸々表題作で、どのお話も形こそ違えど、愛に溢れています。
続きが無いなんて
2023年1月19日
面白かったです。
先生のお名前 水樹和佳だと思っていたけど、いつの間にか和佳子さんになられてたのね。イティハーサしか知らなかったけど、他の作品も読み放題で読めるから嬉しいです。
もっと読みたかった!
2022年8月5日
続きがあればよかったのに、とても残念です。
イティハーサで感心して、この作品も面白い。
他の作品もきっと面白いと思うので、普段は読まない古い絵柄の作品も読んでみようと思います!
不思議なお話
2022年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 20年くらい前の作品なんでしょうか?すごく不思議で惹き込まれるお話。父親のミステリアスさや大らかさや優しさ、自信家で愉快な人柄、息子の方も負けず劣らず優しくて、こんな良い父子を捨ててなぜ母親は出て行ったのか…と気になり、どんどん読んでしまう。切りの良い所で終わっていて読後感も良かったですし、全てを作中に描いてしまわず読者に想像させてくれるところ、すごくいいですね。続編や新作はないのかな!?と思い検索してみましたが、漫画家業はお辞めになっていて花のお仕事をされてると知り驚きました。ファンになったので、できることなら新作にお目にかかってみたい。
続編希望!
2021年9月12日
どのエピソードも切なくて、でも心温まる終わり方なのが印象的です。まだまだ続くのかな、という感じなのですが1巻だけなのですね。続編是非描いて頂きたいです。
「イティハーサ」も本当に良かったので、この作家さんの作品は全て読んでみようと思っています。
2021年5月14日
続編希望!絵もキレイだし、ストーリーも文句なしに面白かったです。
タイトルより
2020年3月6日
本当に面白かった!水樹先生のは全部好きです。
この本な続き希望!
作家名: 水樹和佳子
出版社: ビーグリー