ネタバレ・感想あり恋愛ルビの正しいふりかた【電子限定おまけ付き】のレビュー

ほどける怪物目当てで。
2018年7月4日
あれだけ酷かったDVしてたかんちゃんが、トラウマ溶かしてくれる一途な後輩くんに出会えて良かったとほっとして救いがありました。気持ち伝えてベッドで笑う笑顔がとても良かったね?
バカだけど
2018年5月13日
1組目がかわいいんですよ。バカゆえに伝わってなかったけど。
まだシリーズとしては完結していないけど、この1組目のカップルが好きなので、ちょっとでもいいから絡んで欲しい!
重い。
2018年2月23日
おげれつ先生が好きでほぼ買ってます。
がこれは重い。基本的内容が濃い。
でもあいかわらずエロさは素敵です。
2作目良い!
2018年1月21日
最初の話よりふたつめの話が好きです!
最初の話も良かったですけど!
内容は
2017年9月12日
良かったのですが、なんとなくこの先どんな展開になるのか予想できてしまったので星4つで?
相変わらず絵はとっても綺麗で読みやすかったです?
作家買いです
2017年8月27日
他作品の登場人物の過去を掘り下げているようでした。
ツンデレが好きな人は合っていると思います。
うまくいかない時は主人公がちょっとかわいそうになりました。
絵もきれい。
2017年8月6日
表題作も面白かったけど、元DVの受けと後輩の攻めの話が一番よかった。
受けが可愛い
2017年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな振りをして仕返しするつもりが、本当に好きなんだと気付いてハッピーエンド。受けの元ヤンが可愛かったです。
DVはダメよ!でも...
2017年5月13日
前作錆びた夜~のかんちゃんのDVを起こすきっかけや葛藤、後輩君に心を開くまで...切ない!幸せになって欲しい!
作家買いです
2017年5月11日
スピンオフもののようです。本編も読んでみたいですが、DVがテーマのようで躊躇しています。本作は登場人物のそれぞれの心の傷が癒されハッピーになっているのが救いです。
もう少し…
2017年5月7日
攻が受を弄んでやろうと思っていたのに結果惹かれてしまう!ハッピーエンドになったのは良かったのですが、攻の気持ちが変化していく過程が薄かったような気がしました。でも両思いになってからのラブ生活は最高です?
切なさもあるけど、最後はキュン?とする。
2017年5月5日
おげれつたなかさんの作品を何冊か読んでおり、作者さん独特の切なさもあるストーリー展開が好きになり、購入しました。
本作品には、2つのお話が載っていますが、どちらも切なさあり、最後には胸キュンありだと思います?
2017年5月5日
ずっと気になってました。おげれつ先生の描くツリ目男子好きです。「錆びた〜」も気になってるんですがDV話らしいのでなかなか読む気にならなかったんですが、今作が良かっただけに気になります。
夏生かわいい~
2017年3月7日
おげれつさんのエッチシーン大好きです。「せーかい」とかたまらん。。瞳が綺麗なところも好きです。ただ本作は、表題作が短かくて物足りなかった。
2017年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 錆びた夜でも恋は囁くを読んだ時はひどいなこいつって思ってましたが、彼も彼なりに苦しんでいたのが分かったので、最後はハッピーエンドになって良かったです。
元ヤンキー受け
2017年2月25日
受け二人はつり目で八重歯と、見た目は似たタイプの元ヤンキー君たちでした。表題作の攻めと、もう一つの話の受けは、過去に縛られているというか、黒歴史を抱えていましたが、相手と結ばれることによって、現在に幸せを感じられるようになったところが、救われた感があって良かったです。『錆び〜』の方も機会があれば読んでみたいですが、DV系は己の地雷なので…。
すこし
2017年2月22日
期待しすぎました。とは言え、何度もよみかえしちゃったりしてるのですが笑
おすすめ
2017年1月27日
最初の話の受けの子はあんまり好みじゃなかったけどいつのまにかすごく可愛いく見えてきて、涙がでるほどキュンキュンしました(*¨*)
「ほどける怪物」
2017年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ が好きです。DVが許されることはないけれど、自分のしでかしたことと向き合って苦しんでいたかんちゃんが救われてホッとしました。
2017年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けがかわいい!受けが昔から攻めのこと好きだったとか一途すぎてかわいい!まあ、途中まで気づいてなかったけど、知らないでまた同じ人を好きになるとかロマンティック!
2017年1月8日
二つ目のかんちゃんが受けになる話がすごくよかったし、もっと長く読みたかった!残念なところががっつり白抜きされてて、良いところが見えなくてガッカリでした…もうちょっと控えめな修正だったらよかったのに。
面白かったのに…?
2017年1月1日
絵もストーリーも素晴らしい‼なのに修正で損してる‼本当にもう少しソフトにできないのでしょうか…。作者買いしたいのに、迷います?
good
2016年5月16日
絵が綺麗で、且つ、ナツの可愛さが際立ちすぎて好きになっちゃいます!!
わりとあっさりめ
2016年11月10日
エスケープで好きになって今回は作者買いです!個人的に2個目の話が好きでした。けっこうさらっと読めるかんじでした。
素直になれない人へ
2016年3月3日
表題作「恋愛ルビの正しいふりかた」は広告から入ったので、どんなイジメかとヒヤヒヤしましたが、いわゆる「ヤンキーに気に入られて構いたおされた」というパターンでした。なので、主人公の恨みっぷりに途中で夏生ちゃんが可哀想に…。最後は主人公が自分の気持ちを自覚して、夏生ちゃんも幸せそうでよかったです。

「ほどける怪物」は泣きすぎて頭痛がするくらい泣きました。私には林田さんみたいな過去もなければ性格も違うのに、どうしてここまで共感できるんだろう。自分を受け入れられない人に読んで欲しいです。
しょっぱい恋(;_;)
2016年4月1日
表題作は学生時代の甘酸っぱさそのままな、残念でかわいい大人たちです。
私は二作目のがもっと好きで、素直になれず苦悩する姿にギャン泣きしました(笑)
話題になっていたので
2015年12月30日
いつもは惹かれないタイプのCPでしたが、あちこちでタイトルを聞いたので気になって読んでみたら当たりでした! すれ違いながらも切なくて可愛い2人です。
ほどける怪物
2015年12月23日
表題作より、後半のほどける怪物の方が好きです。年下攻め好き、コワモテ受け好きなら是非?
個人的にこの作者さんの絵があまり好きではないのでマイナス星一個にしました。
おもしろそう
2015年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告のところからみてとても興味が湧いています!!!
ストーリーも私好みです!!!
カンちゃんの話がすき
2015年11月16日
ほどける怪物の話が好きでした。
「錆びた夜でも恋は囁く」でのカンちゃんは一瞬しかでてないけど酷い人でしたが…
これを読むと赦してあげたくなってしまった。カンちゃんかわいいし。
2015年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同作者のエスケープジャーニーが面白かったため、こちらも購入しました。ただ、私はエスケープジャーニーの方が好みだったかな。昔いじめられていた攻めが、たまたま再開した受けに一目惚れされ…復讐をするために付き合い始める。設定はすごく好みなのですが、受けがバカ過ぎて昔もイジメていた自覚はないのでは?と思わせるほど設定を台無しにさせていると思ってしまうのは私だけでしょうか?
あらすじから受けたイメージとは全く違いますがこれはこれで楽しめました。
好みの問題です。
2015年10月17日
内容は文句なしに面白いです。
ただ、私の好みとはちょっと違うので-1です。
好みじゃなくても面白かったので、好きな人はドンピシャかと。
お金を払う価値ありです。
表題作よりも…
2015年9月15日
『錆びた夜でも…』のかんちゃんのストーリーが好きです。最後の最後まで強情なかんちゃんだけど、これからは幸せになれそうなラストがたまらん!
安定の絵の綺麗さとエロでした
2015年7月17日
お話としては表題よりスピンオフの方が良かったです。
スピンオフの本編は未読なのですが、未読でも大丈夫だと思います。
うーんと
2023年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ DVは正当化出来ない。でもかんちゃんの気持ちも分かりたい、、でも暴力はだめ。でも、、、難しい。
二人が出会ったことは良かった。現実問題、人は変わろうと思ってもなかなか変われるものではない。でも二人で乗り越えてほしいと思った。
ヒロとナツキの話楽しめました。ナツキかわいい。
新しい環境
2022年2月12日
『はだける〜』が気になり、律儀に『錆びた~』から読み始めた2冊め。
前作同様、前半の話は、個人的にはやっぱり微妙。
後半はメインディッシュのかんちゃんの新しい環境での馴れ初めなので、
読んでおいてもよいかな、くらい。
2作収録
2021年5月1日
前半収録の“ルビ~”主人公ヒロの気持ちの変化が府に落ちず消化不良でした。なので、時間を置いて読み返して見ようと思う。後半収録のシリーズものは順番逆になるけれど、“はだける怪物”から先に読んでいたので、二人の始まりを知れてよかった。シリーズ通してみるとどんどん良くなる。
スピンオフが見れた
2020年1月2日
『錆びた夜でも恋は囁く』のかんちゃんが主役。のやつが短編で入ってるなんて驚きました!クズだと思っていたかんちゃんがなんだか可愛く見える錯覚のように感じました?あんな酷いことをしていたのにこれを見ると少し許せちゃうかもしれません笑
他にも表題になっている作品もあります!これはこれで初々しい感じもあって好きだなって思いました?
嫌い嫌いも好きなうちかも
2018年9月2日
昔モサかったヒロが、黒歴史夏生と偶然会うことから始まる物語。おアホな夏生だけど、チョーいじらしくて健気。初恋の初々しさとおげれつたなか先生なだけにエロも少なめで、ちょっぴりもの足りないけどちゃんとありでした。おげれつたなか先生にしてはちょっぴり薄めなお話だけど、初めて同士のえっちはかわいかったです。
表題作は
2017年12月13日
表題作は、どっちのキャラもわりとかわいくてほっこり。二作目は途中切ないけどハッピーエンド…って感じでした。ツンツンしてたのにデレたとこがかわいかった!作者さんの作品は心情を描いたシーンが説得力あるなぁと思います。安定感ある。あと、表情とか描写が結構生々しいというか…妙にリアルに感じます。
シリーズもの
2025年7月15日
錆びた夜でも〜→本作→はだける怪物の順
本作は表題作と『ほどける怪物』が収録されています。

『恋愛ルビの〜』…林田(かんちゃん)と弓と同じ高校だった同級生ふたりのお話。単体で読める内容。意外に夏生がかわいい。ヤンキーだった3人がネコちゃんww

『ほどける怪物』…錆びた夜でも〜のスピンオフ。はだける怪物の前日譚。DV彼氏だったことを思うと複雑。
重い話
2021年7月1日
人の心をえぐるような刺さるようなお話を書かれる作者さん。
重めの話が好きな人にはいいと思います。
再読して
2022年10月24日
初めて読んだときあまり好きな感じではないなと思ったのだが、再読したら印象がかわった。私は恋愛に葛藤しすぎる人たちの話にあまり萌えられなかったのだけれど、あらためて読むと感情の機微のようなものが丁寧に書かれていると思えた。涙の描き方がきれい。
ブラック会社つらすぎた
2022年7月17日
前作のDV野郎ことかんちゃんの続編が辛すぎた。。最初に弘と夏生の微笑ましい話があって良かった。緩衝材だね。ほどける怪物はしばらく読み返せない。返したくもない。それほどきつい。
表題作はあんまり…
2022年6月20日
表題作は受けがちょっとバカすぎだし高校のとき酷いし、攻めは復讐心から急に恋愛感情抱くのが理解出来ないしでいまいちでした。
同時収録作は前作のスピンオフでDV男が受けの話。総合的には楽しく読めたけど、ブラック企業で精神やられた過去のある受けが同僚に対する態度が悪くてちょっと微妙な気持ちになりました。パワハラで訴えられないといいね…
表題作よりも
2022年4月24日
サビと怪物を読んで三部作なことを知り後から購入。表題作は印象が薄かったです…攻も受も自分の萌えポイントがなくて残らなかった。夏生がいい子で可愛かったですが(アホだけど)、ヒロにイマイチ好感が持てなかった。読み返しはしないと思います。
怪物のかんちゃんと秀那の馴れ初めが載っています。個人的にはこちらがメインな感じでした。
まぁ。
2021年2月26日
こちらの作家さん、ストーリー組み立てるの上手と思います。
けど、何か、そこまで感情移入できないです、ごめんなさい(T ^ T)
かんちゃん改め林田が痛々しかった。
2021年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「はだける怪物」の前にこれを読んだのか、読んでからこちらも購入したのかを失念。秀那がチャラいというか明るくニカァって笑ってるので、怖めの林田も良い意味でひきずられていくのかと思いきや。
林田はピアスたくさん開けてるし(こんなに開いてた?)、なぜか受けになってるし、慣れた感じで誘っちゃってるし(なぜ慣れたんだ、荒れた時期があったんだろうな)、好意を示されても拒んじゃうしでもう痛々しい。
過去も忘れちゃいけないけど、償いみたいにずっと不幸でなくてもいいんだよー
最後の方は笑ってて良かった……。

表題作の方はあんまり刺さらなかった。
2021年6月15日
面白かったです!ヤンキーっぽい受が意外と純情で良かった!!!
し、白抜きが...
2016年6月8日
おげれつたなかさんの作品大好きで、とてもいいお話だったんですが、白抜きが多すぎて内容があんまり分かりませんでした...ほんと悔しいです。絵とストーリーは文句なし!シーモアさん、治してください...
レビューが多くて
2020年11月18日
レビュー数が多かったので購入しました。絵は普通ですが味があったと思います。バカ設定が酷くてもう少し普通でも良かったと思うのですが・・・。
2020年8月2日
高評価だったので、購入しましたが。。。
最終的にはハッピーエンドのようですね。
可もなく不可もなく
2020年6月13日
よくみかける作品で高評価だったのでためし読みしてみたけど、んーなぜ人気なのか私にはわからず…特に印象に残る感じの設定でもなかったかな。嫌いではないので他の作品も読みたい
表題作は良い。
2020年3月1日
お馬鹿さんな受が好きなので、表題作は面白かった。けれど、別作品のDV男が次の恋を芽生えさせようとしている話が入っていた。DVしていた男が、辛い過去に苦しんでいる男として、転職先で次の恋人に優しくされている様子は不快。
おバカなのは好きになれない...
2020年1月27日
おバカキャラは好きになれず。ただこの話の中にある、続編がありそうなストーリーがあるのですが、それは読み応えありました。ファンも多いようなので、そちらを読んでみようかと思います。
2CPのお話し
2019年11月17日
メインは高校の時隠キャラで パシリにしてきたヤンキーくんを恨み リア充に変身。そこへ偶然ヤンキーくんが現れ 気づかず懐かれ復讐を決意するも。なお話しと 錆びた…のかんちゃんのお話し。ドSなかんちゃんが突然の受でビックリ。弓にした後悔で雁字搦めなトコを後輩に愛されてハピエンなお話し。錆びた…で懲りたはずなのにまたもや 高評価に釣られて読んでみたけどハマらず。どのCPも痛々しくて 愛を感じないのが合わないのだな。
夏生が可愛い!
2019年4月3日
この作品を選んだのが試し読みの鷲沢夏生の可愛さでした。設定がまず面白いし読んでもやっぱり面白かったのですが内容は思ったより短く残念、もっとイチャイチャが見たかった。
作者買いです
2018年10月8日
この作者さんの作品が好きで迷わず購入しました。今回はちょっと作風が違いましたが、はだける〜の作品も入っていたので良かったです。
自分には
2018年9月18日
あまりはまれませんでした。絵も綺麗だし、地雷でもないし、話もよくできてるんだけど。評判が良くて期待し過ぎたのかな?
微妙
2018年8月21日
作者さん買いしましたが、DVとかあまり好きではないし少し異質でした。
ブラックの濃い作品でした。
有名な作家さんなので試しに1冊購入
2018年5月24日
絵柄はあまり好みではありませんでしたが、どちらの収録作品もくっついてからのふたりが好きです。ただくっつくまでの重苦しい展開は苦手なので評価は低めで…。好みの分かれる作品だと思います。同作者さんの他作品はたぶん購入しないと思います。
1作目は苦手。2作目は良かった。
2018年5月6日
1作目、おバカキャラにも限度があると知った作品。夏生が余りにも頭悪すぎて受け付けなかった。
2作目、かんちゃんが幸せになって良かった。ただ、それは弓が真山に救われていると知っているからこそとは思う。それにしてもかんちゃんがこんなにエロいとは。
絵がきれい
2018年5月5日
1作目の夏生がかわいいです。
ガテン系なのにギャップのある表情に引かれます。
シリーズ好きの方は2作目のスピンオフ作品も見逃せないですよねー。
期待しすぎたかな
2018年3月23日
作品が発表されてから早い時期に購入。当初からいきなりの高評価で今に至るまでとても人気の作品ですが私には合いませんでした。おげれつ先生の作品好きなので、本作のハマりどころが全然わからなかったのが我ながら残念です・・・。
受けにクセあり(笑)
2017年6月28日
初めて読んだ作者さんでしたが、私は好きな感じでした。ちゃんと山谷のストーリーがあって何回も読めちゃう?ただし、受けは曲者かな←
予想外に明るめ
2016年6月27日
おげれつたなかさんのファンです。。。が、おげれつたなか色がないというか、明るく甘いですね、、、とは言え、絵はセクシーですし、前作のひどい男のその後お話とか、各お話それなりよいのでした。
夏生ちゃん♪
2017年1月19日
表題作の夏生ちゃんが可愛いです。
おげれつさんの作品は能天気な
可愛い気あるキャラが出てくるのが
個人的に好き。おげれつさんの
イケメンキャラの顔は苦手ですが、
ヤンキーキャラの顏は好きです!
展開としてはアリエナイけど、あの夏生ちゃんなら気付かないのもありかな笑。

もう一つは錆びた〜のカンちゃんの話。
私は根に持つタイプなので、カンちゃんの
過去は許せん!
でもまあ、本質の相違が弓とだとあったんだなあ、という事で、収まるところに収まったのは良かったのかな。

でも読み返すときは夏生ちゃんの方だけ、
が圧倒的に多いです笑。
まあまあ
2017年6月5日
恋愛ルビ〜より、ほどける怪物の方が印象に残りました。この作家さんは絵が苦手なのであまりグッとこないのですが、過去を後悔して苦しんでいる様子がよく伝わってきて、お話はまあ良かったと思います。
う〜ん
2017年1月29日
評価が高かったので購入しましたが、私には合わなかったみたいです。復讐→らぶらぶって感じの話です。
きっかけは復讐
2017年1月22日
過去は地味、今はイケメン。うじうじ。こんなコンボな主人公です。ヤンデレ気味なのかなー?
降り幅がひろいな。
2016年12月24日
おげれつさん作品は『ヤリ部』から読み始めたので、この作品のどシリアスなノリに驚きました。冷たい男がすきなひとにはおすすめします。
せつな〜い
2015年12月26日
2つのお話です。前のコミックに出ていた脇キャラ達らしいですが、その前のを読んで無くても特に問題ナイです。
おげれつさんは、泣き顔が印象的ですね。私は最初は違和感があったけど、それが大丈夫なら問題ありません。
2015年12月28日
絵もめちゃくちゃいいです!ストーリーなんてキュンキュンするところが沢山あってヤバかったです?
攻めの攻め様スキルが圧倒的に不足している
2025年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 【恋愛ルビ〜】

攻めが控え目に言って最低クソ野郎で笑う

いいか?お前が最悪な学生時代を過ごしたのはお前が受けに懐かれたからじゃない、お前がお前だからだよ
どんなに見た目を繕っても、時間が経っても変わらない、この攻め最低ドクズ野郎です

一方の受けはかなりおバカで、確かに傍にいたら若干うざいな…な感じですが、でも献身的で奥手で性格が可愛い
だから受けを傷つけようとする攻めがクズに見えて仕方なかった
記念日に振ってやろうとか正気の沙汰じゃないわ

人を傷つけないように動くことが優しさなのに、人を傷つけないと気づけないなんて私はこの攻めを攻めとは認めない

とか思ってたけど、
後輩にダル絡みしてるシーンを見る限り、受けが可愛いのは攻め限定なのかもね

じゃまぁ、いいか

【ほどける怪物】

前作【錆びた〜】ではかんちゃん、本作では林田さん(同一人物)
錆びた〜の時のキャラクターのイメージと今回のイメージが私的にはかなり違って脳がバグりました

え?みなさんすんなり対応できた感じ?私全然無理…特にエロの時のキャラ…
個人的には!ですが、林田さんは涙でぐずぐずになったり高い声出したりしないで、(ハァ…ハァ…(吐息))くらいの『静かなる受け』が良かったんだよなー

ちなみに、攻めについては
受けに振られたからって突然態度豹変、意地悪になるのがムカつきました
あんなクソみたいな笑顔であんな酷い言い方する?あー…イライラする!!
理由があったとしてもあんなふうに簡単に態度を変えることができる男はこっちから願い下げだわ
お前にゃこの受けは難しすぎるし、無理だよ
どんなに嫌なこと言われても死ぬまで優しくできないならこの受けは無理
不安定でえづいたりしてたの見てたじゃん
そんな受けに、なんであんな冷たい態度していいと思えるの…
ダメでも話し合えよ…拒絶されても言葉を尽くせよ…なんであんな態度するんだよ…

なんつうかこの攻め、モテ男特有の冷たさがある気がするんだよね
モテてた時にしまくってきた身勝手な駆け引きみたいな…

このお話は続編があるようなのでとりあえずそちらを読んでみて、もし攻めが相変わらず受けを傷つけようもんなら、

攻めお前…剥奪だぞ…(何を)
スッキリしない…
2015年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作の錆びた〜と併せて読みましたが、かんちゃん結局元カレの弓とはお互いちゃんと向き合わないまま次の恋に行っちゃったんだね…
あと前作では攻だったのに、今作では突然受になってたりみたいな細かいところが色々と消化不良。

表題作も絵柄とテーマの割に内容軽くてう〜ん…。
短いです。
2025年6月13日
今度ドラマ化されるのと、ハッピーオブジエンドが好きで、買ってみましたが、内容が薄いです。短い話しなので、感情移入する前に話が終わってしまいます。残念な作品です
前作の暴力男が更生してたのは良かった。
2020年12月15日
2作品入っていました。
1作品目の方は可愛いカップルで普通に面白いなと思いました。ラブラブ甘々で良かったです。
2作品目は前作の「錆びた〜」に出てきた暴力男が更生して可愛くなった姿が読めて良かったなと思いました。
ただ心理描写や話の流れが不自然に見えてしまい私は感情移入したりできませんでした。すいません。
なんかなぁー
2019年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二組のCP のお話でした。
最初のお話はおバカ受けが可愛すぎでした。
もうひとつは錆びた~のDVかんちゃんの話。めっちゃ反省して秀那くんのひろーい心に救われてハピエンだけど、なんかなんか許せなかった。あんな酷いこと出来る男だよ?しかもリバかー。ダメだ、私はかんちゃんを許せない。
表紙買い
2017年5月12日
涙の眼鏡男子に惹かれて表紙買いしてしまった。絵もさることながらお話のムード盛り上げるところホントセンスいい。でも相手役のつり目くんがナヨナヨしてオンナっぽいのがやだなぁと思ったのは私だけ?
絵も綺麗
2017年2月28日
エロもバッチリ。
…なのですが、何でか個人的に合いませんでした。
支部でも人気で、表題作が気になって購入したのですが残念。
久々に読み返してもグッと来ませんでした。
う~ん…
2017年4月30日
キャンペーンだったので、購入してみました。
評価が高かったので期待していたんですが、う~んって感じでした。
でも絵はとても綺麗で、読みやすかったです。
いまいち
2017年5月16日
口コミが良かったけど私には合いませんでした。特にあとの話が、、絵も好みが別れる作家さんだと思います。
シリーズ2作目
2020年1月24日
林田×秀那カップルがあまり好きになれなかったからストーリーに嵌まれなかったです。
秀那がイケメン設定なのにそう見えなかったです。
ストーリー重視でエロはあればいい程度に思っているのでストーリーの流れで描かれているならいいのですがこの作品はそうではなかったです。
実は絵が苦手な作家さんなのですが
2018年1月3日
高評価につられて読んでいます。ネオンサインアンバー、錆びた夜でも恋は囁く、どの作品もストーリーはもととよりキャラクターの掘り下げやバックグラウンドが丁寧に描かれているなーと感心します。作品自体の感想としては「錆びた夜でも恋は囁く」の方が好きでした。
2017年10月21日
わたしは好きな内容です。キャラの好みが分かれるかな??人によると思います。
モラハラ…?
2025年11月7日
うまく言えないんですけど、読んでて全然2人の関係いいなって思えなかったです。
2015年の作品だから仕方ないのかもしれないですけど、昔ってやっぱりナチュラルに治安悪かったんだなって感じしました。
令和に生きててよかったです。
違和感
2022年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ おげれつたなか、という名前が下品で避けてた作家さんですが、どんな感じの作風なのか読んでみることにしました。~1作めの方は、攻めは受けのことを復讐したいくらい嫌いと言っている割には、付き合い始めの頃から照れてる描写が多くて違和感ありました。しかもノンケなのに、あっさり受けのことを好きになり過ぎた感じ。2作品めは、絵は綺麗だと思いましたが(好みじゃないけど)、たまに人物の見分けがつかなくて、どっちがどっちだかわからなくなることがありました。エロが多くて、ストーリーもそれほど惹かれるものはなかったです。
後悔します
2016年7月7日
評判よかったので、読みましたが、
ほんと、がっかりでした。
久しぶりに買わなければ良かったと思いました。
心理学を扱いたいなら、もっと勉強して下さいね。
BL以前にひどい内容です。
おげれつたなかさん
好きな作家だけに残念です。
ひげ
2023年8月16日
めっちゃ持ち上げられてたから買ったけど話の構成とかは評価高いだけあると思ったし、絵もすごい綺麗だけど私は髭が好きじゃない!!だから無理だった
無理でした
2017年2月17日
初めての作者さんで高評価を見て購入しましたが、絵がダメなのかなにが合わないのかわかりませんが、最後ま読むのもきついくらいで私にはまったく合いませんでした。残念・・・