ネタバレ・感想あり恋愛ルビの正しいふりかた【電子限定おまけ付き】のレビュー

2020年2月23日
おげれつたなか先生の作品はどれもエロあり、切なさありで、胸が締め付けられます。とても大好きな感じで大満足でした。
紙ももってますが
2020年2月20日
はだける怪物が好きすぎで、こっちもまた買ってしまいました。正直前半の作品は好みではないですが、後半のほどける怪物、続きのはだける~は神作だと思っています!
表題作もはだけるもどちらもおすすめ!
2020年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作では,こじらせた攻めがホントの気持ちを受け入れるまでが丁寧に描かれている。はだけるシリーズは,かんちゃんの本心が描かれているところで,ホロリとなっちゃうくらい心が揺さぶられます!
タイプ
2020年2月17日
一作目はヤンキー君の泣き笑顔が最高に美しい。短編だけど満足!
二作目はすごい染みる。林田さんめっちゃ好き。愛されてる感じもエロい感じも最高にタイプです。
シリーズもの
2020年2月12日
錆びた夜~を先に読みました。
物語が深すぎて泣けます・・・・キャラクターそれぞれの心情、関係性が過去~未来に渡って綺麗に描かれています。
非常に美しい作品でした。
錆びの続き
2020年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回は、錆びでDV男だったかんちゃんのことがわかる内容でした。かんちゃん、の過去については詳しくわからないけど、人格がかわってしまうぐらいの苦労をしているみたいで、可哀想だった。
夏生がかわいい
2020年2月2日
とにかく夏生がかわいい!!
でも、それだけでなく内容も凄くよいのでぜひ読んでほしいです。

かんちゃんの話は切なくて涙が止まりませんでした。
良き良き♡
2020年2月2日
前作ではちょっとしか出てないし酷い印象ばかりのかんちゃんが報われてほんとにほんとに、もうほんとによかっだでず〜〜〜!!表題作も可愛くて最高でした!
深い作品です
2020年1月31日
錆びた夜でもを先に読んで、こちらも読みたくなりました。恋愛だけでなく、人には色々ある。過去の内容と繋がる社会問題提起もあって、深い作品です。
2020年1月21日
ヤンキー君がピュアで可愛い!
主人公が過去のトラウマを超えて、そのピュアさに惹かれてハッピーエンドに至るまで、楽しく読めました。
立ち読みしたら
2020年1月21日
立ち読みしたら続きが気になり購入しました。
一話に登場する受けの人がかなりアホ(褒めてます)でおもしろかったです。
最高です!
2020年1月20日
表題作はおバカだけど純粋な受けがとにかく可愛いです!
2作品目は錆びた~のかんちゃんのお話ですが、切なくてでも愛に溢れてて…泣けました。
絶対読んで。
2020年1月19日
とりあえずこのシリーズは絶対に読むべき。気になったそこの貴方、ポチりな。
なんとっ!
2020年1月17日
かわいいです。とてもとてもかわいいです。そー来たか!胸が痛くて熱くなりました。
この作者さんにハマりつつある。
2020年1月17日
最初はエスケープジャーニーでこの方の作品を読みました。すごく良かったけど自分的にドストライクではなかったので他の作品には手が出てなかったのですが安くなってたので、はだける怪物、を購入しました。そこからこの作者さんにハマりここに辿りつきました。最初はあまり好きではなかったけど他の色んな作家さんをみて一周してくるとこの作家さんのすごさがよく分かります。立ち読みだけだとすごく苦手な内容なのですが、実際に読み進めるとどれも面白いです!好みかどうかは別にして、ストーリーの描き方や絵のうまさはピカイチです。この作品は表題作が特に好きでした。おバカキャラの受けはだいたいハズレが多いのですが、この受けのおバカキャラはめちゃくちゃ可愛かった。2作目の作品は、はだける怪物を見てなかったら好きではなかったかもしれないです。正直なところ表題作のみで見たかった。でもこの2作目の作品を見て、はだける怪物をみたらさらに面白いと思うのでオススメです。
題名がまた秀逸
2020年1月17日
読み終わって、この題名なのがジンワリ染みてきました。夏生がとにかく可愛い。受けなのに体力バカの元ヤン設定など、笑いも溢れています。「怪物~」は、心から幸せになって欲しいと祈るような作品です。「錆びた~」や「はだける~」も合わせて読むのをお勧めします。
2作品
2020年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 入ってます。シリーズ2作目。 一冊まるごとかと思いきや、かんちゃんは後半でした。 1作目が初め前作の子かと思ったら全くの別人でした。髪にてたから、わからなかったよ💦
かんちゃんが昔の笑顔に戻れて良かった~。 でも、DVしてたのはダメです。どうしても許せない。タバコ押し付けたの(あんなの一生消えないから!)は、謝って欲しい。
お馬鹿だけど恋に一途な夏生がかわいい😍
2020年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛ルビとほどけるの2編がが書かれている
恋愛ルビは高校時代陰気で暗かった弘がおばかなヤンキーの夏生にいじめられ
たことがきっかけで見た目を変えようと美容師になり陽気なイケメンに変わったのだけどなんとそこに長年恨んで変わるきっかけを作った恨んでる元ヤンの夏生が客としてくる夏生は定員があの陰気な弘とは気づかず惹かれていき猛アタック
でも弘はその恋心を利用し夏生をズタボロに傷つけて捨ててやろうとするのだが
余りに夏生がお馬鹿で一途だから少しずつ気持ちに変化が訪れて、思わず形で夏生にあの陰気だった弘が自分だとバレて弘が本当は自分の事どう思ていたか知って
ショック受けて、夏生が逃げたことで自分が本当は夏生の事どう思っていたのか気持ちに気ずいて、お互い本音が言えて気持ちが通じ合って本当に良かったです。
書きおろしのラブラブ初Hがエロくて良かったです。
愛すべきお馬鹿と言う言葉ピッタリくる夏生が何だか可愛いくて愛おしいかったです。

もう1つのほどけるは、かんちゃんが弓と別れて転職し林田になったお話
前務めていた会社がブラック企業で憎いいじめにあってて心も体も疲弊して
ズタボロになり何も感じなくなってしまった林田が余りにも痛々しくて
転職先で後輩の秀那に気に入られセ〇レ関係になるのだけど本気の恋したら
前の恋みたいにDVしてしまうのではと思って怖くて出来ない林田が切なくて
病んで自分を自制できなくなり楽になりたくて、弓にDVしていたこと後悔してて良かったじゃないと嫌いなままで終わっていたと思う。
一見チャラくて何考えてるか分からない秀那だけど林田にどん憎いこと言われても
笑顔で離れずアタックする秀那には感服、秀那がどんな時も笑顔で林田に付き合ってちゃんと林田の気持ちを分かろうとしたから、頑なで本気の恋に憶病になっていた
林田の心を解きほぐし本音が言えて笑顔に出来たのかなと思うとお似合いの2人だなと思った。ほどけるで林田の心情が少しわかって良かった。
かんちゃんのままお話終わっていたら大っ嫌いなままだったと思うから。
林田の話はまだ続くようなのでそちらも読みたいと思う。

内容が深くて読み応えあるのは、はだけるの方だと思うけど
個人的には恋愛ルビの話の方が好き。
胸に響く!
2020年1月14日
作者買い。表題作+他1作。恋愛ルビ:ピュアさにジンと来ます。 ほどける怪物【錆びた夜でも恋は囁く:スピンオフ】かんちゃんが幸せになって良かったです。秀那の愛が胸に響きます。ちょいと苦しいくらい。 オススメです!!
すごくいい
2020年1月13日
かんちゃん〜!!!
かんちゃんが幸せになって本当に良かったです
泣き笑いにグッと来た
2020年1月12日
『錆びた夜でも恋は囁く』では恋人の弓を殴っていたかんちゃんこと林田。なぜ好きな人を殴るのか、何が林田を変えたのか、それがこの作品で少しだけ垣間見えた。

林田の笑顔や明るさが奪われて、弓を殴ることでほんの一時スッキリしてもまたどす黒い感情に押し潰されて弓を殴る。そんな自分が許せなくて、新たな関係を築くのが怖くて、でも、失うのはもっと怖い。林田の苦悩に心が痛かった。

秀那が林田に真正面から向き合って根気よく気持ちを伝え、好きになっていいんだよと全身で心からぶつかってくれて、素直に自分の気持ちを言えた林田の泣き笑いにこちらまでウルっときた。

表題作は二人とも不器用で、愛すべきおバカと真面目君で可愛かった。
読んでよかった
2020年1月10日
はだける怪物シリーズで後から2人の馴れ初めを知りました。何はともあれかんちゃんが最初にいたブラックな会社が悪いっ!ほんと腹立つしかんちゃんが可哀想でしたがシュウナに出会って心の隙間が埋めれてよかったです。
笑顔が
2020年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 林田さんの笑顔が見れて、本当に良かった。過去の苦しさは変えられなくても、これからも笑顔でいてほしい?
『はだける怪物』シリーズ、二作目
2020年1月8日
1『錆びた夜〜』2『恋愛ルビ〜』3『はだける〜』。表題作はシリーズ外で、元陰キャラ攻X元ヤン受の下剋上CP。おバカは好きではありませんが、素直で一途で思わず『…可愛い』と思ってしまう受なんです。次がシリーズの秀那X林田、出逢い編。チャラ男攻X無愛想受のセ フレCP。私個人的には今作から読み進めて3へ、林田と弓の過去に興味があれば1『真山X弓編』に戻る読み方をお薦めします。どんなに辛い訳があっても他者を傷つけてもいい理由にはならず、そういう意味では一生贖罪の日々を送らねばならないと思っていますが、それは救いのない人生を送れと言うことではない。そういうお話です。
シリーズ!!
2020年1月8日
林田x秀那!!😍
とにかく秀那がいい子すぎて本当
ぐぐっときます!!この2人最高だよ...😩
先生が大好き!
2020年1月7日
Initially bought this for はだける怪物 but found the title story also interesting! The romance between a former-outcast and a pure-minded thug is simply adorable. Yet again indulged in the author's excellent depiction of realistic yet romantic boy's love!
ふたりとも
2020年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見た目に似合わずキスもしたことないなんてw 可愛いですけど〜。夏生の手料理が怖かったwww 2話めは…かんちゃんの幸せ笑顔が見れてホントによかったよ〜🖤 辛いことも乗り越えたし、もっと幸せになってね!
2020年1月5日
作者の他の作品や本とリンクしているので感慨深いです。表題作もヤンキーちゃん可愛かったですし、はだける化け物を読んだ後だったので林田と秀那の話も読めて良かった。好きな作者の一人です。
迷った
2020年1月5日
購入するかとても迷ったのですが、クーポンを使い購入。結論から言うと買ってよかったです。とても胸が締め付けられる気持ち気なりました。
二作品とも良い
2020年1月5日
二作品入ってましたが、どちらもすごく良いです。目つき悪い&八重歯が好きになりました!
おバカなヤンキーがかわいい
2020年1月4日
おバカなヤンキーがピュアでかわいいです。
2人とも純粋で素敵なストーリーでした。
金髪受け!✨
2020年1月4日
目つき悪い受け大好きです!
エロくて最高
付き合いだしたら陰キャの方が性欲強いのもいいです
タイトルの作品でない方は何かの話のスピンオフ?なのかな??わからないけどエロかったです
問題無く見れる巻
2020年1月3日
恋愛ルビ⇒錆た夜⇒怪物の順番で読み進めました。
表題作はとても可愛い感じのお話でほっこりしました。
2作目は林田と歩との出会いが描かれてます。
出版順で錆た夜を初めに読もうか迷いましたが、ちるちるでこの順番を推奨してたのこちらから。
回収、回収、回収という読み進め方に満足です。
時間を開けてから読む順番を変えてみるのもいいかもです。
すこく好き!!
2020年1月3日
2つとも、すごくいいお話!みんな幸せになってほしい。特にかんちゃん!DVなんて絶対だめたけど、すごくツライことがあってのことだから今回の出会いで救われたことが本当に良かった!!
シリーズ全部読むべきです
2020年1月3日
シリーズ全部読みました。本当に、このシリーズ涙無しでは読めないです。
表題作ももちろん良かったのですが、「はだける怪物」の方に感情移入し過ぎて…。
続刊も読むべきですね!!絶対に。
読み応え抜群
2020年1月3日
1冊に2作入ってて、どちらもこれ程短さを感じさせない読み応えがあるのは珍しいのではないかと思います。ストーリーもエロも大満足です!
2020年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもよかったです!
私は一作目のお話の方が好きでした!!
とにかく受け可愛いなーって感じで
途中切なくなったけど最後はよかったです。
キュンキュンしました。
絵がとても綺麗で好きです。
2カプともそれぞれ味がある
2020年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 林田さんのスピンオフ読みたくて買ったんですが、1カプ目の話も相当良かったです。受けのナツオくんが見た目と違って健気で真っ直ぐで一途で、幸せになれて良かった!前作で辛かった林田さんも明るい光が見えて、本当に秀那ありがとう〜って感じです。年下攻めのスパダリとか最高でしかない!
2020年1月2日
はだける怪物上下を先に読んでしまい、林田さんに心奪われて、こちらも読んでみたら、最高でした。泣きました。林田さんの笑顔が見られてよかった。もう1つのお話も凄く良かった!この作家さんのすっかりファンになってしまいました。買い集めます!
作者さん最高!!
2020年1月2日
「はだける~」からきましたが表題カップルもちょっぴり切なく凄く可愛くて読み応えあって面白かったです。
2cp
2020年1月2日
2組のカップルの話🌷夏生はバカで可愛かった🙂かんちゃん&しゅうなカップルはエロ買った、、💋
林田さん!
2020年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ もー林田さんがかわいすぎる!
弓とのゴタゴタからではイメージできないほど明るくなってる。
しゅうなくんのおかげだね!
しゅうなの目の前の林田さんをまっすぐに見るのが素敵!
過去にとらわれず向き合ってる姿が素敵!
運命の人だな。
ほんとハマる
2020年1月1日
どちらの話もめちゃくちゃいい。
絵もいいし、ストーリーもしっかりしてて、ハマりますよ!
2cp
2020年1月1日
ものだったのか…秀那がズンドコしてて可愛かったな。。めっちゃ笑ってる2人の写真に泣きそうになった。はぁ。
シリーズ買い
2020年1月1日
かんちゃんがDVの怖いイメージから変わった。続編も楽しみ。しゅうながイケメンで良い奴で良かった。あの笑顔がまた見れて幸せ。
シリーズ全部買うぞ〜
2020年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ作品が割引だったので購入。
林田さん、かんちゃんだったのね〜。
前作で主役カップルよりも印象深かったかんちゃん。
今回は受けです。すごく色っぽい。
はだける上下は明日購入しよ〜。
すごい!
2019年12月31日
知ってるけど、見たくない感情、気持を描かれているようで、モヤモヤしつつ、目が離せない作品です。とりあえず、読んだ方がいいと強く思う作家さんです。読んできついかどうかは、別にして。
よかったです!
2019年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 体毛と性欲の薄さ並べちゃう(笑)
受け君がおばか設定なのは、とてもすきだけど、これは、特によい!!
二作目は、続き物ですが、こちらも、よかった!
ちゃんと、反省してそこもちゃんと告白してからの、はぴえん♥️
これもまた、続き物みたいなので、即購入しないとーー
2019年12月31日
表題作も面白いですが、二作目が良かった。かんちゃんこんなに色っぽいのねぇ。
是非シリーズ全部読むべし
最高of最高からの〜神作品!!
2019年12月30日
表題作+1話。1話目は昔パシリにさせられてたヤンキーに仕返しをしたくて外見は変わったけど中身は昔のままで結局復習よりも好きの気持ちに気付いて素直に伝えて付き合うハピエン。こちらの作品はエロは付き合ってからの後半にシーンは少なめですが描写は濃いです。2話目は錆びた夜でも…のDV男かんちゃんの話です。ブラック企業のストレスを恋人に暴力を振るう事で発散して傷つけてきた過去の自分がまた誰かを傷つけてしまうかもという不安や恐怖で立ち止まったままのかんちゃんに秀那がひたすら一途に想いを伝えてその想いが届きやっと過去の自分から解放されて付き合ってくハピエンです。こちらは始まりがセ○レだっただけにエロが多めで描写が艶かしくて生々しくてドキドキします。修正は白抜きです。230Pのボリュームも読み応えがありかなりオススメです。おげれつたなか先生、素晴らしい作品をありがとうございます!
【230P、A】表題作+シリーズ2作目。
2019年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 錆びた夜でも恋は囁く→ほどける怪物→はだける怪物。2個目のスピンオフ、DV男のかんちゃんの話です。過去に過ちを犯したらもう幸せになったらいけないのかな、けど被害者の立場だったら?愛されるチャンスは?色々考えさせられる。秀那も最初は遊びでお互いに身体の関係だったけど、いつの間にかかんちゃんに本気に。きっとかんちゃんの陰や寂しさ、心の弱さに気づいたんだよね。本気になればなるほどにかんちゃんの想いが辛い。かんちゃんが素直になって笑顔を見せたとき、本当に本当にたまらない気持ちになりました。ぜひはだける怪物まで進んでください。
2019年12月29日
夏生がとても可愛いです!おバカなとこも可愛い!!2個目の作品も良かったです。
どっちもいい!
2019年12月29日
2作品とも好きです。どちらも受けのギャップがいいです!普段の時と彼にしか見せない顔のギャップが最高です。特に林田さんは見た目もタイプで、このシリーズにはまりました。
2019年12月28日
はだける怪物読みたさに買いました。あのかんちゃんが!!かんちゃんも色々葛藤があって、引きずっていたんですね。はだける怪物楽しみです!
受が可愛いすぎる
2019年12月28日
恋愛ルビの方の受の子が、ヤンキーだった割に、すごく純粋で一途で可愛いかったです!続編もあったらいいな!
2019年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほどける〜が読みたくて購入しました。前作ではあまり掘り下げられなかった林田さんの話が読めてよかったです。過去のことでなかなか一歩踏み出せない林田さんにヤキモキしながらも最後にはキュンとしました。
ほっこり
2019年12月18日
好きの裏返しで弘をいじめてしまった夏生と、脱インキャを果たした弘が再会。弘が復讐しようと企むも、夏生の純粋で素直でおバカで一生懸命に絆され、いつの間にか「好き」が芽生え、両想いハピエン😄
心が温まる作品です
御下列エロ吉
2019年12月15日
おげれつのくせにwwなに?コノぶっこんでくる感wwコレはコレでハマるwwいつものを望んで裏切られたとレビしてる方も居られるようですがwwハマりましたww
林田愛しい
2019年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ はだける怪物が読みたくて買いました。林田さんが笑ってくれて幸せです。
素晴らしい😩✨
2019年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で心理描写が上手く、ストーリーが繊細で読んでいていつのまにか泣いていました。読者がお話に入りこみやすいお話を作るのが上手な作者さんだなと思います。かんちゃんは、DVの印象しかなくてどんなお話になるんだろうと思っていましたがこの作品によってあの苦しみや葛藤の理由が明らかになって読後はかんちゃんというキャラクターが愛おしく思えました🍒
かんちゃーん!!
2019年11月23日
DV男かんちゃんが!!そしてまさかの受け!しかもエロス駄々漏れです。幸せになって良かった。続編早く完結してください!
2作品、どちらも2話+後日談
2019年11月22日
表題作は、自分をいじめてた奴と再会→復讐…と思いきや、復讐相手が驚きの可愛いアホの子!全体的コミカルで少女漫画みたいな可愛い話(エロはしっかり!)反対に2作目は、トラウマ持ちの主人公が不安定なせいで、シリアス重め。別作品のスピンオフだが、読んでなくても充分辛くて泣けて幸せになれる。心の広いワンコ系が悲しんだりブチ切れたりするシーンは、精神ダメージ大(褒め言葉)感動なエンディングと幸せそうな後日談で、幸福感半端ない。
夏生ちゃんサイコー!
2019年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一作目良かった!夏生ちゃんイイ子すぎ!あんなに酷く傷つけられたのに、すぐに許せる心の広さ。これが頭が悪いって事になるなら、私もそうなりたい。ヘビーな魚使いであっても全部気にならないよ♪
良かったです。つり目男子最高
2019年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の始まりかたで、キツめのストーリーかなと思ってたけどうまくまとまって良かった。夏生くんの「男らしくしない」発言が笑えました。初めてのキスのドキドキ感が凄く良く表現されていてキュンキュンします。癒されました。この方の描くつり目男子は可愛いです。もう一つのお話も良かったです
ハズレなし
2019年11月19日
ずいぶん前に読んだ記憶がありましたが、久しぶりに読んでも良かった!!
作者さんの作品にハズレなし!!絵はキレイだし、キャラはたってるし、笑いもあり、すんごく切なくもあり、、、そして最後にハピエンにしてくれる。
今作は2作品入ってますが、どちらもイイです!!ふたつとも吊り目受けで、イケメン攻めです。どちらも昔のトラウマに縛られつつ、不器用に恋愛に右往左往します。読んで損はないです。
他も読みたい!
2019年11月17日
作者さん買いです。表題作も良かったですが、2番目のお話にハマりました!林田さん最高です!他も読みたいと思います。
良かったです。
2019年10月23日
一作目も二作目も良かったです。特に二作目は、他作品で気になっていたかんちゃんのお話で、かんちゃんも幸せになって欲しいと思いました。
大好きな作者さん
2019年10月1日
作者さんが大好きで購入しました。
絵がとても上手くてストーリーも最高!
ステキな作品です。
2019年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 復習しようとする気持ちが愛情に変わってからのイチャイチャ最高です。
もう一つはスピンオフだったんですね。
前との恋にトラウマになってるけど、素敵な彼が出来てこれからは幸せになれるね。
本編も読んでみます。

どちらも続きが読みたいです。
2019年9月28日
おげれつたなか先生の作品はこれが初めてですが良かったです。こちらは2カップルのお話が入ってました。人気な作者様だけあって心情の描写がお上手で胸にジーンときました。
2019年9月27日
ポロリと涙が流れました。心臓が痛くなりました。なんなの…侮れん。一作目も二作目も泣かせにきやがって、幸せでいてくれよ。
2019年9月23日
おげれつたなかさんの作品大好きです!読んでてハラハラドキドキが止まらないです!
2019年9月11日
受けがおバカで一途でただただ可愛いです。好きなカップリングなので、続編出て欲しいなぁ。
!!!
2019年8月29日
作者買いです!!2つ目の話の林田さんがほんとに大好きです!!!
素敵です💕
2019年8月25日
2作目のかんちゃんと秀那のお話が読みたくて購入しましたが、入っていたお話全部素敵でした。
かんちゃんのお話は切なくて泣けます。でも何度も読み返してしまう…。
絵がとてもきれいで大好きです。
素晴らしいクオリティ
2019年8月25日
二作品収録。私は前半のヤンキーと元根暗くんのお話が好みでした!両方とも絵もストーリーも素晴らしく、オススメです!
切ない
2019年8月22日
ストーリーがすごい面白い!
気持ちの変化が丁寧に書かれていて、切なくなります。
キュンキュン
2019年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣けるBLで探しこの作品に出会いました.......!!!
もう.......!!たまらない!恋愛って色々なかたちがありますね。
個人的になつおがもうなるべく男みたいしないからってセリフがうわあああ本当に好きなんだな純粋なんだなキュンキュンってなりました❀
そして体毛薄いきゅん✿
黒歴史って色々あるけれど、ああ本当におげれつたなか先生の描く黒歴史素敵です

おげれつたなか先生ありがとうございました❀✿❀
どちらも良い
2019年8月20日
最初夏生と錆びた~の弓君が同一人物かと思ってしまいました。良く見ると違いがありましたが…
でもおバカな夏生と高校時代の陰キャラのヒロがとっても良かったです。
2作目は錆びた~のDV彼氏のかんちゃんの話です。秀那との馴れ初めのストーリーで夏生達と違って重い話だったけどめっちゃ好きです。
シリーズになってるので絶対に読むべき作品です。
シリーズもの
2019年8月20日
前作のスピンオフというより続編ですね。この話を読む事によって、林田さんのあの当時の気持ちや葛藤が全て一本に繋がります。是非、前作を読んでから読む事をオススメします。
青春時代は良いね
2019年8月19日
シリーズらしいんですがまだこれしか読んでません。試しで読んで夏生が可愛くて読んだんでイメージ通りで良かったです。ヤンキーおバカちゃんが好きです。
表紙買いした1冊
2019年8月2日
このシリーズ、完結を心待ちにしています!
トラウマ持ちの林田さんが、とても辛い。
苦しくなるのであまり気軽に読めないですが、好きなお話です。
BL読み始めたばかりの頃に読んだので、エロエロでビックリした記憶があります。真っ白なんですけどね。
2019年8月2日
可愛いくてキュンキュンしました。この作者の作品はハズレ無しですね。
元陰キャ美容師×一途な元ヤン
2019年6月30日
「恋愛ルビの正しいふりかた」全2話+番外編1話、「錆びた夜...」のスピンオフ2話、電子描き下ろしおまけ1P

本編が2話しかないので結構あっさりしてます。元陰キャのいじめられっ子がリア充デビューし美容師となり、いじめてきてた夏生と再会し復讐を企む。とまぁありがちな内容。結局は一緒に生活をしていく過程で自分も好きになってた事に気づき後悔→ハピエン。どちらかというと番外編が好き。本番は本編で1回、番外編で1回。修正はライトセーバー。

スピンオフは「錆びた夜...」に登場していたDV男のかんちゃんのお話。同じ会社の後輩とセ○レ関係になり、過去の過ちを断ち切ってハピエン。「はだける...」に繋がるお話なので読めてよかったです。本番は2回、最後までしていないけどエロいシーンが3.4回ほどありました。修正はライトセーバー。

【230P/新書館】
2019年6月21日
夏生が可愛すぎる!
錆びた~恋愛ルビ~はだける全部買いました
おすすめです
このシリーズおすすめです
2019年6月6日
タイトルから意味深です。
読み終わると、あ~なるほど、とわかる内容です。
エロもたくさんありますが、リアル感のある心の動きを上手に
描かれているのでお勧めです。
買いなさい(真顔)
2019年6月1日
前半はこじらせた高校時代の恋。再会した二人は別々の感情を持って付き合い出すけど、、、、。後半は錆びた~のその後。DVしてたかんちゃんが新しいパートナーと拗らせながらも幸せになる感じです。人が持ってるほろ苦い思い出や感情をえぐる。おげれつたなか先生の秀逸さに乾杯。
また号泣
2019年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作+錆びた〜のスピンオフ!元陰キャ社会人デビューひろくん×アホで一途な夏生くんのお話。とくにひろくんは色々拗らせてますが、表紙にもなってる自分の気持ちを自覚してポロポロ泣くシーンには切なくてグッときちゃいます!
スピンオフはチャラ男イケメン年下の秀那くん×過去の恋愛に苦しむ年上の林田さん。林田さんことかんちゃんって前作読んでクールキャラかと思ってたから、こんなえろい人だったのかとギャップにドキドキ。弓くんにしたことを忘れたんじゃなくて、すごく苦しんでて秀那さんに会えて良かったなと。
明るく読めるお話ではないけど、あたたかい作品だと思います。
泣ける
2019年5月12日
おげれつたなか先生は登場人物の何気ない心情を上手く切り取って表現されるのがとてもお上手ですね😄 表紙にもなっている、取ったメガネにボタボタと涙を流すシーンは私もつられて泣けてしまいました。
2019年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 復讐するほど嫌いなのに1ヶ月も耐えられるもの?と不思議に思って読んでたら、ヒゲ面の告白でそうだったんだ!と納得。なりふり構わず追いかけた一生懸命な告白が良かった。自分に自信が持てないと、相手の行動や言動に全然違う受け取り方をしてしまうんだな、と気づかされる。
ほどける怪物はスピンオフと知らずに読みましたが良かったです。気になる2人のその後が出ていたので早速読みましたが、またまた引き込まれてます。
弓≠夏生
2019年5月2日
最初同一人物かと思ってしまったので、「名前変える何かがあったんか?」とか、めちゃくそ深読みしてもーた。
別人物なんですよねー。
これは三部作の二作目。読み返すならやっぱりシリーズで読み返したいけど、何度も読み返せるほどの軽さはなく、、、。
でもまた連休とかあったら、どっぷり浸るために読むやろなー。
おげれつ先生、作品生み出してくれてありがとうございます。
なつおちゃん可愛い
2019年4月30日
表題作のなつおちゃんがピュアで可愛かったです。かんちゃんのスピンオフはかんちゃんの泣きそうな笑顔に号泣しました。シリーズで必読です。
かんちゃん好きです。
2019年4月28日
作者さん買いです。かんちゃんのお話がたまらなく好きです。そしてカッコいい。昔の辛い過去が本当に切なくて。。幸せになって欲しいです。
2019年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作は途中で表紙のシーンが出てくるんですが、そこで涙腺崩壊です、、
個人的に錆びた夜のかんちゃんのその後が描かれてて、そこだけでも買いでした。
収録作2つとも面白いですよ
どの作品も好き
2019年4月17日
読んでて胸が痛くなるような話がまたいい..。どのお話も大好きです。
切ない
2019年4月16日
二作目のがよかったです。前作でDV男だったカンちゃん、幸せになってよかった!
切ないかわいい
2019年4月1日
錆びた夜でも…の、かんちゃん(林田)にスポットを当てたお話です。ただのDV男の印象だったかんちゃんが、この作品を読んでただの愛すべき男になりました。
自分の感情を抑えようとしている林田の顔、本当に愛おしい。
はだける怪物、で2人の続きが読めることが本当に嬉しい。
辛い
2019年3月1日
錆びた夜、、のDV男かんちゃんに焦点を当てた話。後輩の子と関わるようになって、だんだん冷めた心が溶けていき。まずは錆びた夜から読んで。
さすが
2019年3月1日
絵が綺麗だしストーリーが繊細で読むことに夢中になる。
個人的にはしゅうなと林田さんの話が好きでした
ほどける怪物
2019年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いで、主題ではなくほどける怪物目的で購入しました。かんちゃんとしゅうなの出会い等読めたので良かったです。主題はこの作者さんにしてはあまり私には響かなかったかな。でもほどける怪物が読めたので満足!