ネタバレ・感想あり鉄民のレビュー

面白い!!!
2024年3月6日
こんなに短いのに、話がまとまっていて、内容も斬新で良い〜〜(TT)下手なホラー映画見るよりも怖かったです。B級ホラーのいちばんとれる感じです。内容は、怖くなったり、裏切られたり、悲しかったり嬉しかったり、びびったり。違和感なく、内容がギュギュッと詰まってます。
さっくり濃い
2020年9月6日
全3巻ですが内容が濃く感じました
1巻から衝撃的で思わず一気読みしてしまう程
面白いかったです
話が上手く纏ってます
2020年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネタとしてはロボットと人間が入れ替わり、人類滅亡寸前の為に残った人類の隔離、AIの暴走とAIが自己を人間と認識すると、これまでも描かれていた事ながら上手く纏めていますね。
3巻と短めなところも変に話が横道に逸れず好感。
なぜこんなに評価が低いのか
2017年5月26日
わからない。別の漫画サイトのコメント欄では絶賛されているし、始終ドキドキハラハラの展開&背筋の凍りつくようなラストで私は大好きです。ホラーとSFが程よくミックスされたような作品。強いて不満を言えば主人公が好きな先輩があまりイケメンではない事くらいかな?(というかこの作者さんはいわゆるキラキラなイケメンは描かない。逆にリアルw)
2020年10月16日
ここ最近読んだパニックホラーの中では一番中だるみせず読めたし、恐怖の演出が上手かった。
まぁまぁ
2020年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻と短いのであっという間に読み終えた!絵も内容に合ってて良かった、夜中にみたんでちょっと怖かったです。電話の主がなんか拍子抜けでした。クライマックスは、え?はい?人類滅亡?スケールでか過ぎて笑った。最後の電話の主は誰だったのか?しかし、これはバッドエンドでしたね。主人公頑張ったのにね。。泣けてきたわ。まぁでも緊迫感が伝わってきて、良かったです。
(´・ω・`)
2020年8月9日
最初から最後まで何を信じればいいのかいい意味で混乱させられる漫画でした。
鉄民みたら1週間くらいは疑心暗鬼・人間不信になります。
3巻でサクッと読めるパニックホラー
2019年11月26日
物語の緩急が巧みでダラダラ引き伸ばしもなく3巻で完結してる読みやすいパニックホラー。深く考察したい&すべて納得のいく辻褄合わせがないとダメという人には向きませんが、時短でハラハラ感を楽しみたい人にはかなりオススメです。
結局なんだったのか、、
2022年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーは面白く、スラスラ読めます。最後のどんでん返しもわるくないです。
ただ、どんでん返しがあったせいで事実がわからない状態でおわります。あんまりスッキリはしないです。
面白かったが、物足りない
2022年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定、世界観は面白かったし、画も見やすかった。相関図が少し雑というか、物足りない。いっそもう少し短くして、登場人物減らした方が面白かった気がする。鉄、というのが良かった。
ちゃんとホラーっぽい終わり方
2021年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長すぎず、ちゃんと終わって良かったです。
救いは無いし、ツッコミどころも満載でしたが。
鉄民が人間の救済を目的としているのでなければ(人間に成り代わって支配する気ならば)、なぜ同じ鉄民(ミロだけで3体以上いる)をいっぱい作るのか謎です。
主人公ポジのミロと茜は可哀想でしたが、父親はドクズなのでラストで怖い目に遭っても悲しくないです(笑)
なかなか
2019年10月30日
絵がすごくインパクトあって、自分が知らない間に鉄民担ってたって設定も怖おもしろい。
まずまず
2016年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かった。展開が早く、巻数も少ないのであっという間に読めました。
謎の電話に助けられ(?)ながら友達や先輩を鉄民から守ろうとする主人公と、各々の思惑のもとに主人公に関わってくる登場人物たち。広いようで意外と狭い人間関係の中で話が進んでいくので小ぶり感は否めませんが(小さな島での出来事なので仕方ない?)、そのぶん身近な人がいつの間にか人間でなくなっているかもしれないという恐怖をリアルに感じました。
個人的には電話の主が小物すぎてガッカリしたのと、元々説得力に欠けていた鉄民の目的がラストのせいでさらにグダグダになってしまったのが残念。あのエンディングは好みが分かれそうです。
尻切れ感…
2017年5月21日
エンディングがキッチリとした感じで終わらないので、続編が無いのであれば個人的に中途半端に終了してしまったように思う。
続編が出るのであれば結構面白い展開ではありましたので星2です。
面白い設定なのに
2016年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだか入り込めないのはなぜ?画力?コマ割り?進行?
電話の声の主との話し合い?も、薄っぺらで、心の機微も伝わってきませんでした。

後半の鉄民(蜘蛛みたいなやつ)も、キモいビジュアルを思いついたから出した、という感じ。
岩明均さんとかが描いたら、もっと凄味のあるものになりそう。。。