ネタバレ・感想あり透明なゆりかご~産婦人科医院看護師見習い日記~のレビュー

色々な境遇のリアルな妊娠を描いた感動作品
2023年3月8日
普段の生活では知る事が出来ない、婦人科クリニックの日常や、色々な事情や境遇を抱えた女性の妊娠、それに関わる人たちのリアルな現実が描かれている作品です。絵はシンプルですが、登場人物の心情がよく描かれていて、悲しみや喜び、感動など、読み応えがあります。
全ての人に見て欲しい作品
2023年4月13日
最近母になりました。妊娠中からこの本を読んでいました。妊娠出産は本当に奇跡だとあらためて実感しました。また、社会福祉士として女性のおかれている社会の厳しさや環境をあらためて学びました。たかが漫画ではなく、どの参考書より勉強になります。女性だけではなく、全ての人に読んでいただきたい。
泣きました
2022年7月20日
何度も読んで何度も泣いてしまう、そんな作品です。全巻購入しました。
妊娠、出産、子育て、1人1人にそれぞれの想いやドラマがあって、可愛らしい絵柄ですがショッキングな内容も多いと思います。ですが、性別問わず是非とも多くの方に読んで欲しいと思える1冊です。
これからも繰り返し読みたいと思います!
×華さん完結お疲れ様でした!
2022年6月14日
広告にでてきて読み始めてこんなにも泣いた漫画は初めてです、、
命について考えさせられる作品でした。
コウノトリなどよりも生々しく現実的なお話でまたどこかで次のお話しがあったりしないかなと思うぐらいです笑
学校の授業に取り入れてもいいレベル!!
2022年2月12日
結婚後に望んで妊娠したけど、産まないほうが幸せなのかなとか考えていたときに読みました。
お話を読んだらそんな気持ちは一切消えて、笑顔で迎えて絶対幸せにすると決めることができました。
本当にありがとうございました。
すばらしい
2020年11月10日
人間の綺麗な所だけでなく、汚れた所も優しいタッチで描かれています。シリアスな話しもコミカルに描かれている点もありますが、全話考えさせられる内容ばかりで、稀に見る傑作だと私は思ってます。
出会えてよかった!
2020年5月25日
大人になってからは漫画自体をあまり読んでいなかったのですが、育休で子育ての合間に一息。
寝ている娘を抱っこしながら読んでいます。
妊娠、出産は当たり前ではないし、その後の育児も理想だけではなく、現実が続く。娘の温かさを感じながら、今のかけがえのない日常を大切にしたいと思える作品です。
美麗な絵ではないけれど
2020年9月7日
俗にいう美麗な絵ではないですが、温かみのある絵柄で 現実にあるあるな部分がかなりあって、不幸な終わり方をする人もいるけれど、こちらの中では良い終わり方をした人の話だけがあって、読んでよかったと思える作品でした。続編もまだあるようなので楽しみにしております。
試し読みから
2020年5月19日
無料試し読みから、気になって買いました。
命の現場、そう感じました。
リアリティーのある表現ですが、絵のタッチがやわらかいので、グサッとくる感じはなく読みやすいです。
続きが気になるので、少しずつ購入しようかと思っています。
いろんな妊娠&出産
2019年11月1日
人生色々とはいえ、母親、家族、生まれてくる赤ちゃんのそれぞれの気持ちや葛藤、環境、消えていく命を見て
改めて考えさせられました。この作品をみて、知る事ができて良かったと思います。心に残る作品です
泣ける。
2019年10月13日
中絶で亡くなる赤ちゃんが一番多いとは知りませんでした。私には子どもが3人いて、子育てがしんどいなって思うことも多々あるのですが、この本を読んで自分を見つめ直すことができました。ヤンチャな子どもたちですが、子どもたちが今、元気に過ごしてくれているのは、幸せなことだと感じます。
泣ける
2019年8月23日
命の尊さを感じます。実際の話なんだと思うと余計。。内容的には結構ヘビーなものも多いですが、絵柄がこの感じなので読めるところがあります。性体験を軽視しがちな作品を見る前にこの作品は一度読んでおいてもらいたいですね。
2019年8月1日
無料分から一気に最新巻まで読みました。シリアスな内容ですが、リアルな絵ではないので読みやすく感じました。妊娠していたため特に興味深く、一部は1例として勉強になりました。
ナーバスな話も大丈夫!な妊婦さんや妊娠希望の方にオススメします。産まれてきてくれる命をより尊く感じられます。
思った以上に素敵な作品でした
2019年5月28日
初めは適当な絵なので最後まで読めるか心配でしたが、読み始めたら凄く泣けてしまいました!
絵もこの絵だからこそ余計な情報が無く作者が伝えたいものがダイレクトに響いてくる気がします。
世の中のお母さん達は本当に大変なことを乗り越えて来たんだなぁと、子供連れのお母さんを見るたび尊敬してます!
ぜひ読んでもらいたい
2019年4月5日
妊娠・出産されたことがある人だと、特にグッとくると思います。重いエピソードばかりですが、それだけに胸にくるというか考えさせられるというか…。ドラマ化もされましたが、そちらもマンガとはまた違う世界でよかったですね。
どこまでが本当のエピソードなのかって感じですが、ぜひ多くの人に読んでもらいたい作品です。
愛に溢れた眼差し
2018年8月17日
ばっかさんのセリフ一つ一つが愛に溢れています。こんな眼差しの看護師さんに見守られた妊婦さんは幸せだろうな□中学生や高校生の皆さんに読んでもらいたい!ばっかさんはAD HDを持っているとききましたが、人への思いやりができる分とのバランスなのかなとも思いました。素敵な作品をありがとうございます□
作者さんに脱帽です…
2018年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前から気になっていた作品。今回読ませて頂いて産婦人科ならでは経験談のせいかリアルで日頃見えづらい部分を見させてもらいました。作者さん自らも辛い境遇だった事も知り、こんな優しい気持ちを持っている作者さんに脱帽しました。
涙腺崩壊です
2018年7月16日
さまざまな分野の✖️華さんの本の中でレビューが高いこの本を初読みしました。私の看護学生だった頃は、こうゆう風な物の見方を仕事中にしたことはなかった。✖️華さんはとても純粋な心を持っている人なんだなと感動しながら読みました。改めて命の尊さを学びます。続編も購入します。
生きている事が当たり前じゃない
2017年9月25日
私自身も経産婦ですが、赤ちゃんが無事に産まれて、生きているのって、当たり前じゃないんだな、と思えた。すべてのお話を自分に置き換えて読むと、涙が止まらないです。
また、主人公の作者さんのキャラが、すこし?おっちょこちょいな所は読んでいて共感もてました^o^
泣きました
2017年8月17日
もともと命の儚さや大人の勝手さを実感してきていたわたし自身、とても惹かれるストーリーでした。強く共感し、母性の実態、都合の結果、心の痛みを再認識する一方、命に対する作者の方の基本的な姿勢が、多くの読者にもっと伝わって欲しいと願える作品です。
読んで良かったです!
2017年3月28日
涙無しでは読めませんでした。この世の中色々な境遇、色々な価値観があり、何が正しいのか決めるのはとても難しい事なんだな、と今更ながら考えさせられました。
そして命に関わる仕事をされているお医者様、看護師さんなど全ての方に改めて感謝したいと思います。
2017年1月28日
この漫画を読むと、命の尊さ、大切さ、色々深く考えさせられました!!
無事出産してうちの子供ももうすぐ10ヶ月。
無事出産が出来た事、順調に成長している事、すべて当たり前の事ではないんだなって感じます!!
とても勉強になるし、色んな人に読んでもらいたい漫画だなと思います!!
有名な作品ですが
2017年1月22日
まだ1巻しか読んでないのですが、すごくよかったです。医者や看護師や患者ではなく、アルバイトの見習い看護師の視点だからこそ見えてくる部分があって、すごく胸を締め付けられます。グロいのが苦手で医療系の漫画は避けがちだったのですが、絵もシンプルでかわいいし大丈夫でした。続巻も読もうと思います。
勉強になる
2017年1月20日
独身なので妊娠等の経験はありません。でも赤ちゃんが生まれるって本当に命がけ、何が起こるか分からないって改めて勉強になります。様々な事情を抱えた妊婦さんが出てきます。シリアスな話が多いですが、絵柄が可愛いので読みやすい。
色々な人にすすめたい
2016年12月6日
老若男女問わず、色んな人にすすめたい作品です。物語はとても深く時に重くもありますが、可愛らしくサッパリとした絵柄で淡々と描かれてるので、とても読み易いです。決して楽しくなるマンガではありませんが、このマンガに辿り着いた人にはぜひ一度は読んでみてほしいです。
とてもいい漫画
2016年12月23日
産婦人科という自分の知らない世界の中で起きることをリアルに綴っていて、面白いというよりも、もっとその世界を知りたいという気持ちで一気読みです。

作者は発達障害だそうで幼いころ苦労されたそうですが、とても真っ直ぐで素直で、不器用でもちゃんとひとと向き合える方なんだなと思いました。
色々考えさせられます(。-_-。)
2016年8月13日
老若男女問わず、皆んなに読んで欲しいと感じました。3巻全て号泣です?特にもうすぐ2回目の中絶をする友人に、見せたい‼
命の大切さ、尊さ、儚さ、、もっと考えて一人一人生きていって欲しいと祈るばかりです。
涙なしには読めません(つд;*)
2016年5月30日
シンプルな絵で粛々とストーリーが進んでいきますが、色々考えさせられます。様々な事情でお空に帰っちゃった命も無事に生まれる命もとても尊くて泣けてきます。自分にも娘がいますが、娘が生まれたことも奇跡だったと、感謝の気持ちを抱かずにはいられません。
ぜひ読んでもらいたいです
2016年8月29日
シンプルな絵と話が淡々と進んでいくのが逆にずっしり来て、考えさせられます。
子育てに悩んだときに読むと、妊娠中や生まれてきた時のことを思い出してまた頑張ろうと思えます。
中高生にも読んでもらいたいです。
普通なんて通用しない。
2016年6月26日
普通に恋愛して結婚して妊娠して子どもを産んで育てる。これがよく描かれる幸せな女の人の歩む道。でも、何が起こるか予測不可能なのが人生。そんな中で目いっぱい愛し愛される事は何よりも大切なんだなと思える作品です。必要とされることで人間は生きる希望を持てるし、感情があるって素晴らしい。老若男女問わず考えさせれると思います!
いい話でした
2016年6月18日
実体験のお話で、実際にお仕事した人でしかわからない部分を知ることが出来て、感動しました。
産婦人科で働きたい人とか、出産経験者、妊婦さんにオススメです。
作者さんは漫画家さんですが、すごく看護師の仕事に向いてるなーと。復帰は‥ないですかね。
考えさせられます
2016年6月7日
1、2巻と書店で購入したのですが3巻は書店で見当たらずシーモアさんで購入しました。
もうすぐ2歳になる子供がいるので、作品に出てくる子供たちやお母さんと自分たち親子を重ねてしまいます。
とても素晴らしい作品なので女性だけじゃなく男性にも読んでもらいたいです。
2015年11月17日
絵があっさりとしたタッチで描かれているからこそ、ストーリーが生きてくると思いました
ひとつひとつのエピソードが重く考えさせられるものでしたが、実際にこのような出来事やもっと暗い出来事があるのだと知ることが出来て良かった
切ない話も多く涙が止まらなかったです
命の重さ
2015年11月23日
若い人には絶対読んで欲しい。
お腹に子供を宿す母の喜びを感じて欲しい。
産まれてくる日を待ち望んでる子がたくさんいるのを親の身勝手さで絶たないで欲しい。
涙が止まらない一冊です。
今生後1ヶ月の我が子を抱きながら号泣し、改めて無事産まれた事に感謝しました。
とてもとてもオススメです!
2015年12月1日
涙が自然に出て止まりません。
私には子どもがいますが、出産のこと、妊娠中のこと
、子育てのこと、いろいろ自分と重ねたり、また知らなかったことを知って驚いたりし、赤ちゃんが命のかたまりという表現に深く感動しました。
いろんな方に是非読んでほしいです。
考えさせられる本
2015年11月29日
たまたま広告で見て立ち読みをし、購入しました。普段なら手に取らないジャンルですが、現在の自分の精神状態のせいもあるのかとても感じ入るものがありました。性別や年代に関わらず多くの人に読んでほしいと思う作品です。
授業として男女ともに読んでほしいくらい
2015年10月12日
わたしも助産師です。ぜひ高校生くらいの子に授業として読んでほしいくらい。もっともっと、現実を知ってほしい。
この漫画は暗くなくて、主人公が命に優しく前向きな姿勢なので読みやすいと思いました(^^)
続きを読みたいです。
知らないことばかり
2015年10月9日
二ヶ月前に出産しました。3人子供がいますが自分にとって産婦人科って子供を産んで最高に幸せなときのイメージしかなかったのでこの漫画を読んで少し驚き、
そして自分は自分の出来る限り子供を大切にしようと思いました。
また、自分の育児において知らなければならないことも知れて勉強になりました。
号泣しました。
2015年9月12日
絵が可愛くて、広告からなんとなく立ち読み。
そしたらスーッと吸い込まれて
2話を読み終える頃には大号泣。
隣でスヤスヤ眠る娘の手をギュッと握りしめました。
奇跡の連続で生まれてきた娘。
絶対に大切に育てようと思いました。
読んで良かった
2015年7月17日
いつもは自分がアスペであることを、ジョークを交えた面白話にして描いているばっかちゃんだけど、今回はとても真面目な話。不器用で真っ直ぐな作者の目を通して、無垢な「命」を見つめることができました。男女問わず読んでほしい作品です。
作者さん買い
2026年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ やらかしてますシリーズと同じ人が書いているとは思えないほど、うるっとする内容が不用意に出てきて、ちょっとビビるくらいです(笑)。中絶という現実とむきあい、きれいごとでもなく、それでいて希望がみえる話もあって、おすすめです。
命の大切さ
2024年10月14日
絵柄がふわふわしていておもしろそうと思い、お試しから入り、全巻購入しました。
命の大切さだけでなく、自分の将来の子供についても考えさせられた。
素晴らしい漫画でした。本当に買ってよかった。
とても心理描写が優れてます
2024年8月31日
一見雑でマジックで描いたような絵柄ですが、とにかく表情がうまいです。線の強弱もトーンも少ないのに、登場人物達がなにを感じでどんな気持ちなのか、少ない線でも手に取るようにわかります。こんなふうにすごいなと感じたのはナニワ金融道の青木雄二さん以来です。無料で読んで雑誌でも読んで紙の本で全巻買いました。いまだに時々読み返したくなる作品で、いまは電子で買っている最中です。
何度も読み返しています
2024年9月21日
本当に素晴らしい作品だと思います。可愛らしい絵のおかげでスッと読めますが内容はとてもシビアで現実が描かれているのだなと思います。私は娘がいますがもう少し大きくなったらぜひ読んでほしいと思っています。電子版で全巻持っていますが単行本でも買う予定です。
重いテーマでした
2023年8月25日
可愛らしい絵にひかれて読みましたが、とても重いテーマの作品だと思いました。命の大切さとか母性とか、そんなきれい事では済まない生々しい世界を見た気がしました。少し気持ちが苦しくなってしまって、1巻で止まってしまいました。でも、普段の生活の中ではあまり知る事の出来ない、とても大切な事に触れられた気がしました。
いのち
2023年2月6日
私は、1人息子がいて、とても愛しいです。
現実には、望まれず産まれてくる子がいる。だけど、無駄な命なんて1つもない。それを教えてくれる漫画でした。
悲しい事件が多いけど。命を授かる事は、決して1人では不可能なので。自分や周りを大事にする人で溢れて欲しなと思いました。
涙でびしょびしょ
2023年4月6日
これって時代は私が産まれる頃の話なんだ....って思っちゃうほど今でも耳にする話がたくさんあります。
この作品に出会ったってことは、きっと身近に感じたことある話があると思います。
とても考えさせられました。
絵も少しポップだから、読めるかもしれませんね....。
親になってから読むと尚すごいです。
2022年5月8日
産後の読み物にピッタリ。
感動したり「うちよりひどい人いるなー」って安心したり
良かった良かったって喜んだり
喜怒哀楽全部動かされる漫画でした。
生きるとは何か
2022年6月4日
最終巻まで買いました。産科の話を通じて生きるとは何かをすごく考えさせられる本でした。
さまざまな人と人生があって、生まれる命なくなる命、一つ一つに物語があるんだなと思いました。
色んな人に読んでほしい
2022年4月28日
生命誕生の最前線、産婦人科で助手をされていた作者さんの実体験を描いた作品。
様々な立場、環境にいる女性たち。妊娠・出産は幸せなことだけではないと思い知らされる。
かなり深刻で重いテーマの作品だが、脱力系の絵柄と作者さんのフラットな目線で描かれ読みやすくなっている。
中高生の男女にこそ読んでほしい作品。下手な性教育よりよほどいいと思う。
妊娠出産を経て芽生える感情
2022年3月2日
デフォルメな絵柄からは想像ができないほどヘビーな内容を含む物語もいくつかありますが、全ての話に共通して、改めて生命について考えさせられるものばかりです。当たり前に妊娠出産を体験してきましたが、それが必ずしも当たり前ではないこと、そして母性は一つの形、感情ではないことを知ることができました。我が子もまだ0歳ですが、この作品を読んでいるとつい頭を撫でて抱きしめたくなります。
現実とグロさが絵で中和される
2021年8月4日
絵についての好みは分かれると思いますが、作者のゆるい絵だからこそ、命についての悲しい現実描写を受け止めることが出来たのではないかなと読了して思いました。

誕生する命の輝かしさだけではなく、召された命に対する人間のエゴまでも描かれているのに各エピソードを読みきる度にスッキリした感覚をおぼえるのは、勧善懲悪な展開を作ろうとしない作者の技だと思います。
産婦人科のリアルな現実を垣間見られる
2019年3月4日
作者さんの経験を元に描かれているので、非常にリアルです。産婦人科の現場には、たくさんの感動的な出来事があります。でもそれと同じくらい、つらいことも起きています。望まない妊娠、悲しい出産、つらい子育て。ともすると目をそらしたくなるような事実に、まっすぐ向き合っている作品です。ぜひたくさんの人に読んでほしい。特に男性に読んでほしい作品です。
大切な作品。
2020年10月30日
大好きな作品です。気分が落ち込んでたり、腹が立っている時に読むと癒し効果があります。産婦人科でのお話なので、幸せな妊娠や出産ばかりじゃない事が描かれてあるにもかかわらず、こんなにも 優しくって、温かい気持ちにさせられるのは 絵の魔力でしょうね、きっと。内容も 色々と産婦人科系の病気とかも 学べるので 良いです。
ゆるゆるで可愛い絵なのにドラマチック
2020年10月29日
画風も可愛らしく作者さん本人のキャラクターもぶっ飛んでいるのに、感動させられる不思議な作品です。
重たい苦しい内容のお話でも、この2点に助けられ、悲しくなり過ぎる事なく読めます。
また、感動するシーンてはシッカリ感度できるのも、沖田先生の感性と表現力が高いためだと思われます。
この作品が世の中に知られる事になり、私が出会えた事に感謝しています。
読み始めると止まらなくなりそう
2020年6月1日
不思議な魅力があり引き込まれます。独特な絵柄もおおざっぱに描かれているようでいて、人物の表情がすごく繊細に表れていると感じるのは、読み手の想像力を引き出す力があるからかもしれません。どの話も興味深いテーマを扱っていて、テーマの暗さや重さがあまり気にならないように上手に描かれているので、読み始めると止まらなくなりそうです。とても魅力的な作品だと思います。
号泣です?
2020年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私の知らなかった婦人科の現実の
様子が沢山あって見ていて面白いです。
色んな愛の形がある、涙なしでは見られません。
絵もゆるくかわいくて好きです。
オススメ!☘
少し怖いけど…
2020年4月5日
原作を読んで、ドラマを見て、また原作を読んで…。人間って、生きるって、出産って、死ぬって、と考えさせられて少し怖いです。でも、あまり重苦しくならないように仕上がっているので、読み手の中にスッとメッセージを届けられている気がします。
大好きな作品
2020年1月4日
CMから初めてこの作品を知り、読みました。
もともと出産ものや産婦人科ものの漫画やドラマが好きなのですが、その中でもかなり好き
色んなドラマがあるな。と思いつつ
しかしいつも、子育てや、今の社会の環境、かつての環境、色々考えさせられ
もう涙なしでは読めないページもありました・・・
ドラマ化された時も最高でした!
性教育の教科書にしたいレベル。
2019年11月12日
子供に性教育の一環として読ませたいと思う作品。主人公の優しさや繊細さが心に染みる。簡潔でポップな絵が作品の重い内容を受け入れやすくしてくれている。素晴らしい作品。
近年希に見る良図書。
2019年11月2日
年齢、性別問わず、色んな方に読んで欲しい。本当にそう思わせる素晴らしい漫画です。
お世話にも絵は上手くはない(すみません)が、それゆえに淡々と命とは?出産とは?堕胎とは?育児とは?と読み手に問いかけて来る内容です。ドラマ化されましたが、ドラマでは描き切れていない部分もあるでしょうから、ドラマきっかけからでも一人でも多くの方に読んで欲しい、そんな漫画です。
絵がライトなのでちょうどいい
2019年10月11日
今は子育て中ですが、子どもがお腹にいるときから読んでいました。母親とは何か、子どもはどういう存在なのか、幸せだけではないリアルが描かれていて、色々と考えさせられました。かわいらしい絵のおかげで最後まで読めていますが、いろんな事情を抱えた人の話は涙なしでは読めません。読んだあとは、辛いことがあっても子育て頑張ろう!と優しい気持ちになります。
涙がでました。
2019年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな人たちもいるのかと衝撃的な話や妊娠したら身近におこりうる話もあり、色々と考えさせられます。臨月で死産した方の話では涙が溢れてきました…。若い人や男性にも読んでもらいたい作品です。
大好きな作品
2019年8月17日
この作家さんが大好きで、衝動買い!可愛いシンプルな絵だけど、キャラクターの個性や魅力がとても伝わってきます。実写化されたこともあり読み返しましたが、何度読んでも涙が出ます。
感動
2019年8月15日
絵からは想像できないくらい重い内容です!
出産は幸せなことだけではなく、たくさんの問題や辛いこともあるからこそ尊いと教えてくれます。
ドラマを見てよかったと思った人は、是非漫画も読んでみるといいのではないでしょうか?
命の有難みと現実。
2019年7月18日
宿る命が、全て愛されるものでもなく、ニュースにもならない消えていく命がたくさんある現実を知らされます。
子供を待望している身からすると、勿体なく思えたり、悲しくなる話もありますが、そうせざるをえない人々の対応をしてくれる産婦人科の方々に尊敬の意を思います。
読むとドラマが観たくなる
2019年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普通に生まれてくる事が、とてもありがたい事なんだと気づかせてくれる漫画です。
内容は、中絶があったり、死産があったりで読むのが辛い部分もありますが、私にとっては絵柄で緩和されてなんとか読み進められます。
赤ちゃんの可愛さや、力強さが伝わるエピソードもあり、どの子も懸命に生きて大きくなってきたんだな〜私もその一人か〜って思うと、人が大切に思えてきて世界が違って見えてきます。
おすすめです。
2019年7月4日
連載雑誌でも読んでいましたが、毎回買っていたわけではなくてまとめて読みたくて買いました。
まとめて読んだ方が本当に感動。
何度も泣いてしまいました。たんたんと書かれているけど、重い内容を作者の絵がそうさせず、ぜひおすすめです。
泣きました。
2019年6月21日
初めは何となく読んでみようかなと思い、立ち読みしていました。
一冊読み切った後、今までの私の価値観は変わりました。

赤ちゃんが出来て、お腹の中で成長し、外の世界に出て来るということがどれだけ尊いものなのか。
お腹に宿った命をやむを得なく断つことがその子にとってどんなに辛いことか。

この本は身近な事が尊いことだと気付かせてくれる本です。
この話を沢山の人に見てもらえますように☆
2019年5月20日
涙無しには読めません。幸せな話ばかりではないのに、生きていく事に対して前を向いていけます。
作者さんの思いが温かいからかな。
感動の涙というよりも、普通の毎日に感謝して流れる涙や、過去の思い出が蘇って流れる涙ですね。
子どもが健康に生まれて育っている事、そして自分が今ここにいる事が当たり前じゃなく、奇跡なんだと思える内容です。
作者さんの歩みも壮絶ですが、ドラマチックな人生が沢山ありますね。
有名なマンガなので
2019年4月15日
沖田×華さんの有名な作品なので、読んで見ました。絵がゆるゆるで可愛らしいのですが、話の内容は、なかなかダークなもので、泣いてしまいました。
命の大切さがあらためて考えさせられる素晴らしい作品だと思います。
考えさせられる
2018年12月5日
妊娠、出産といっても本当に人それぞれで、幸せなことだけでなく厳しい現実があることもあらためて学ぶことができました。漫画自体はさらっとした絵で書かれているのでさくさく読めるけど、ほろっと泣ける話もあってとても好きな漫画です。ドラマも良かったです。
やっぱり原作!!
2018年11月3日
ドラマ化されて注目を浴び、1巻が無料の時に大人買いしました。 ドラマも良かったですが、原作の方がひとつひとつのエピソードがしっかり描かれていて患者や主人公の心情が良く伝わります。 何回読んでも泣いてしまうストーリー多々ですが、最後の1~2ページに描かれた患者のその後の話や主人公の願いで救われます。 目と心の掃除になる大のお気に入りシリーズです。
わかってはいたけど…
2018年10月24日
妊娠前から好きで読んでいます。自分が妊娠したらもっと感じるものがあるのかなーと思ってましたが、予想通り、現在妊娠中ですが毎話ボロ泣きです。
妊婦さんの気持ちだけではなく、夫や家族、第三者の主人公の気持ちや言動も描かれているのも良いです。
子供が無事産まれたら、また感じるものが変わってくるかもなので、何度読み返しても楽しめる作品なんだと思います。
産婦人科の裏側
2018年10月6日
知る事のできない産婦人科の裏側をこんなにハッキリ描いてしまっていいの?と驚き、心配になります。
しかしそこで終わらず涙が止まらない各話のラストは素晴らしく、作者の優しさがあふれています。
重いけどいいです
2017年8月4日
私自身3人目を出産したばかりなのでとても興味深く読みました。産婦人科とは関係のない子供時代の話も出てきますが、どれも根底に生命の儚さと尊さについて描かれています。特に1巻に出てくる健太くんのお話は悲しい最期でしたが、作者さんの希望的予測と健太くんの幸福そうな表情に切なくも温かい涙が出ました。妊娠も出産も人が一人育つのも奇跡の積み重ねなのだと再確認しました。
胸が締め付けられる
2018年9月3日
ホワンとした瞬間やお話もありますが、とても重く辛い内容がたくさんあります。それがとてもツラく胸が締め付けられ私は読み進めることが出来ませんでしたがよい漫画だと思いました。
リアルさを!
2018年9月2日
絵もかわいくて、これをドラマにして正解!
作者さんのリアルさをよく出せてると思います。

漫画もとっても考えさせれたりジーンと来たり。これからも楽しみです
むしろ絵がいい
2018年7月26日
絵がイマイチ、のレビューが結構ありますが、この作品がリアルな上手い絵だったら辛すぎる。
味のある下手ウマな絵だから、ギリギリのところで淡々と読めるのだと思います。それくらい内容がヘビー。
いつか、自分の子どもたちが大きくなったら、必ず読ませたい。
透明なゆりかご、最高の漫画です。
2018年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今度、NHKでドラマ化されます、漫画「透明なゆりかご」を読んで、産婦人科のいろんな面を知ることが出来ました。人の死亡率の一番はアウス(中絶)だということをはじめて知りました。人はすべての人が喜びによって生まれてくることだと思っていたのに中には生まれてほしくない「命」もあるんだとしりました・・・・。
×華ちゃん、いろんな経験をある看護師になってほしいと思ってます。
考えさせられます
2018年6月17日
独身のときに初めて読み、今子育てしながらまた読んでます。独身のときは、色んな人がいるんだな〜作者さん色々経験してるんだなと物語として捉えていましたが。今はもし自分がこの立場だったらと色んな登場人物に重ねて読んでしまいます。2度目も読んでよかったです。
授かる奇跡
2018年5月7日
母親になって初めて読んだ。育児戦争真っ最中だがその苦しみすら、母親にしか味わえない、贅沢な経験である事に気づかされる。子供をさらに愛おしく思えるようになる。妊娠出産が本当に小さな奇跡の連続の上に成り立っている事、そのうち一つの奇跡がかけただけで命は生まれない事に、母になった自分がどれだけ幸せ者か痛感する作品。
好きです
2018年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 沖田さんの作品はどれも内容が深くて大好きです。
普通に妊娠して出産するって、本当に幸せなことなんだなと思い知らされます。死産や流産、赤ちゃんの突然死の話は何回読んでも涙が出ます。NHKでドラマ化されるみたいなのでそちらも楽しみにしてます。
涙が
2017年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめて読んだときはまだ子供がいなくて、こんなことあるんだなと勉強になるなぐらいでした。今現在子供がもうすぐ一歳になります。今改めて読むと、中絶された胎児の絵をみただけで胸が苦しくなります。産まれて長く生きられなかった子や、お腹の中で亡くなってしまっていたのを見ると涙が止まらなくなります。無事、産まれてくれたことに改めて感謝したくなる内容です。
毎巻泣かされます‼︎
2018年1月25日
子を持つ母親としては、涙無くしては読めない本です。毎回感動させられ、考えさせられ、出産の時の事、妊娠中の時の事など、色々思い出しました。とても面白い本なので、これからも購入していきたいと思います。
泣けます?
2017年10月29日
子供が2人いますが、読んだ後に子供たちを抱きしめたくなる作品でした。
中絶で亡くなる赤ちゃんが、こんなにたくさんいることも知らなかったです。一冊読むだけで何回も知らず知らずのうちに涙が出てきます。
不可能なことはわかっていますが、全ての赤ちゃんが無事にこの世に産まれ幸せな人生を送れたらいいのに…と心から思いました。読んでいない方に是非読んで貰いたい作品です☘
深い作品です
2017年9月16日
絵はギャグ漫画のような絵で、私は好きではありません。でも、内容が深く、命、人生について考えさせられる場面が多く、涙が溢れたり、温かい気持ちになったりします。これからも買いつづけようと思います。
じーんとする
2017年8月8日
他人事ではない、身近にこう言うことが起こっているんだと言うことを、気付かされる漫画です。
女性だから、より共感でき、大切なことを教えてもらえる漫画だと思います。
たくさんの人に
2017年7月12日
妊婦だったりその家族だったりじゃなくてめ
たくさんの人に読んでほしい
こんな人もいる
こんな出産もある
実はこんなことが起きている
今自分が存在してる素晴らしさがわかる
実際のお話
2017年6月13日
産婦人科勤務で同じような経験しましたが、同僚とこういった話はあまりしないので、他の人がどう思っているのかなど共感したり切なくなったりしました。私は好きです。立ち読みで興味を持ったら購入しても損はないと思います。おすすめの作品。
それぞれの出産や、命の形。
2017年5月17日
一つ一つ短編なので、疲れることなく読むことができます。
ひとつひとつのお話が、考えさせられもするし感動します。
色々な人生や、軌跡があるのだなと思いました。
考えさせられる
2017年5月3日
なかなか取り上げられることの少ないテーマを、沖田×華さんの脅威の記憶力とやわらかいタッチで描かれています。読みやすいですが、その内容はかなりディープで考えされられます。ことし二十歳になる娘にもすすめました。こういう事実があると知ることは、辛いけど大切だと思います。相手のことを慮り、人にやさしく、辛い鎖の連鎖をすこしでも断ち切れたら、と思います。
涙があふれる
2017年4月8日
感動しました。一話一話考えさせられる内容で、命の大切さを改めて認識します。当たり前のように過ごしている日常は幸せが集まってできたのだと…。絵は素朴ですが、それがかえって心に響くような気がします。
若い子必見!
2017年4月14日
老若男女誰が読んでも気持ちを揺さぶられ考えさせられる内容だと思います‼昔も今も大切な命、重要な人間関係!のはずなのに…。知らなかった事実を知り驚き、悲しくなり、怖くもなりました。でも、引き込まれます。
2017年3月31日
子どもが生まれたので興味があり見始めましたが、幸せに産まれてくる子もいれば、そうではない色々な赤ちゃんがいるのだと勉強になりました。涙無しでは見れないお話です!
何回か泣きました?
2017年3月25日
子供は親を選べないとよく言いますが、この本では大切に大切にされている子、親にいじめられている子など色々な子が出て来ます。親と子それぞれの思いが描かれたりもしてるので泣けてきます!
それぞれの事情や想いがあり、一言では言い表せない、白黒つけにくい複雑なストーリーもありますが、ホッとして終わるストーリーもあるので、どんどん読み進めてしまいます!
購入してよかった!
2017年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はそんなに派手じゃないし、
可愛いわけでもないけど、
凄くわかりやすくて読みやすいです!!
妊娠中に涙しながら読みました(´•̥ω•̥`)
凄く考えさせられる漫画でした。
必ずしも五体満足で産まれるわけではないし
必ずしも望まれた妊娠とは限らない。
そんな当たり前の事を改めて考えた漫画です。
この作品が沢山の人に読まれますように♡
当たり前の尊さ
2017年3月13日
妊娠から出産に至るまで、母子共に健康で何事もなく過ごせるのがどれだけ奇跡で幸せなことかを感じられる。赤ちゃんが元気に産まれてくるのは決して当たり前なんかではない。出産を経験している人なら必ずとは言えませんがきっと涙が出ると思います。
泣けます
2017年2月18日
素朴な画ですが、夜に読んだら涙が止まりませんでした。出産には様々なドラマがある、当たり前に生まれて来るのがどんなに幸せなことか。命について考えさせられます。年齢性別に関わらず色々な人に読んでもらいたい。小中高校で児童・生徒達にも読ませれば、イジメも減るのでは?
変にドラマ化するより、この絵で読む方が作品の良さが伝わると思う。
泣いた
2017年2月12日
絵はアレですがすごく考えさせられる作品でした。
私も産婦人科には何回もお世話になっているので、こんな舞台裏があるんだなと色々勉強になったり…。何度も読み返しています。男女問わずいろんな人に読んでもらいたい作品だと思います。
作家名: 沖田×華
出版社: 講談社