ネタバレ・感想あり【電子限定おまけ付き】 こいものがたりのレビュー

次回作早く読みたいです!
2019年9月7日
心揺さぶられる作品に巡り会いました。セリフひとつひとつが秀逸です。心理描写が絶妙です。次回作早く読みたいです!
高校生男子良い!
2019年2月26日
ゆいじの観察力とか思いやりの心がたまらんです(´∀`)やまともなんでも相談したくなっちゃいますよー。男子高校生のやりとりも楽しくて好きです。続きが早く読みたいです‼︎
まだ途中だけど名作の予感
2018年12月13日
1巻完結で結構すぐにくっついてキスして関係持って、って作品が多い中、2巻までいってもまだラブ要素は出ていない、が、そこがいい。ただのクラスメイトから友人になっていく過程とか、それがいつしか心から信頼できる大切な存在になっていく過程等が学校生活と上手く絡まって非常に丁寧に描かれている。そのため、登場人物は多いけど、皆の性格や思考回路がよく理解出来て、何でこんな行動をとるの?といった引っ掛かりが全くなく読める。唯司と秋山のキャラが好きで、こういう言動が出来る人になりたいと思った。恋愛だけじゃなくて、人としての成長物語だと思う。
いいわー♡
2018年9月11日
自分が高校生の頃って恋愛についてこんなに真剣に悩むなんて事あったかな?と凄い考えさせられました。もっと友達とかも大事にしとくべきだったのでは?とかいろいろと反省点が…。苛める方も苛められる方も問題が有ると思ってたけどそうじゃない場合もあるのね。土居君のグズっぷり半端無いわ。重森君みたいな子1人いると雰囲気全然変わってくるのわかるわ。私的にはもぉ吉永君と唯司君がくっついて幸せになってほしいです。素晴らしい作品だと思います。続きは3年も待たずに出てほしいです。おばあさんになってしまいます(笑)
レビュー書き直した!待ちに待った2巻!
2015年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3年…長かった~…電子と書籍どっちも購入!
2巻は本当に胸糞悪いクラスメイトに苛立ちました!!!!
大和の周りは本当にいい人ばっかり!人に恵まれていて良かった。中でも唯司もう最高です!カッコいい!男気あって優しさと大和を大切に思う所は泣きました。教室で大和のほっぺにチュッはもう最高でした!きっと読んだ読者の胸をズキューンと貫く事間違い無し!!!!唯司マジかっこいいって
あとがきにありましたが3巻で完結だそうです。
次は唯司の番です。早く、"こいものがたり"が見たいです。
3巻も楽しみです♪
丁寧
2018年4月9日
話の展開や構成も丁寧で男子高校生の爽やかさが表現されていて読むのが楽しいです。皆さんがおっしゃる通り完結にはなってないので続編希望です。
BLだけじゃない
2017年2月6日
1巻まで読んで。今年の夏に2巻が出そうだと作者さんが呟いてましたが、続きはよ!と言いたいくらいどう転がるのか分からない作品。ゲイである事、自分である事、友達を裏切りたくない気持ち、思春期のゲイの高校生とその悩みに寄り添いながら「普通」に接するノンケの友達。1巻ではBLと言うより、同性愛者を含む青春群像劇と言う感じ?NLもあるし、普通の高校生の男の子達の描写もたくさん。それぞれの心の動きを丁寧に追っている作品です。後半でかなり大きな動きがあったので、ここから恋愛も動き出すのかな。
続きが本当に楽しみです。
読む方もじっくりゆっくり
2017年4月22日
他の作品でも同性ってコトを悩むお話はありますが、割とあっさり解決、ハピエンな中(もちろん、それが一番なんですが?)。あっという間に過ぎてしまう、キラキラ♦な高校生活の中で、とてもしっかり悩んで、ぐるぐるして…学生時代ってこうだったなってコトまで思い出し、とてもリアルを感じました。理解者ができていって、これからどうなっていくのか、とても気になります。大人になってからは、なかなか築けないからこそ、この時代の友達はずっと続くという、自分のリアルとも重ねながら、ゆっくり読み進みました。(でも、続きは早く読みたい〜)
うん。好きだなー♡
2015年10月20日
他の作品に多い周りの人の気持ちのこじつけが無いのが良い!!やっぱり普通の人だもん。いろいろあるよねっ!

唯司も大知も恭介たちもみんな好き
ちょー良い子たち!!
友だちも大事だし好きな気持ちも大切にしたい、それを唯司は知ってるから友達なんだろうなー
恋愛だけじゃなくて友情だったり自分だったりに悩んでて、皆やっぱり普通にいろいろあるんですよねー
やっぱり、女の友情と男の子の友情は違うなー
いいなぁー、ちょっと羨ましいですよねー(*´∀`)
早く続き読みたいな♪
物凄いイイ! ※未完のまま休載8年(泣)
2021年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ と、いうか好みでした!
あらすじ読まないで購入して読み始めたから、初っ端からあれ?って感じで想像とは違う感じに話が転んでビックリ(笑)
でもこういうお話しって入り込む!
BLというジャンルだけど、そうじゃないっていうか…
裏表紙にも書いてあったけど、普通の高校生プラスその中に同性愛者がいるっていうお話しだから、男女の恋愛もあり、同性愛(ゲイ)の葛藤もあり、そして仲間との友情の大切さもあり、、、あぁもう深いというか人間模様を表してるし、学校という小さな空間だけどそれが全ての高校生達の動きがあるあるでリアルだった。

今じゃメディアでは当たり前になってるけど、現実的に同性愛を受け入れる人ってやっぱ少ないのかなぁ~。自分が両性愛者だし、周りに同性愛者がいたし、BLは大好物だし、そういう環境が小学校から身近にあったからキモいと思う気持ちが全然分かんないけど、少しでも生きやすい世界になったらいいなぁと思う。

と、いうか!まだまだ続くのですね!早く3巻発売されないかなぁー!待ち遠しいーーー!!!

追加
もう3巻発売を待って8年、、、まだ続きがない(泣)
のみ×しばも休載してるし、作者様が長期お休み中みたいですね。
3巻完結予定って1巻時に書いてあったのでずっとずっと楽しみに待っているのですが、悲しい、、、(泣)
作者様はお元気なのでしょうか、、、
空気感がリアルだ
2021年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさに思春期の空気感。
噂が広がるのも、土井みたいなイキリ学生も、女子の勘違い牽制も、何もかもリアルな空気で読んでて本当にしんどかった。
特に土井のシーンは本当しんどくて、寧ろ周りがよく我慢したなと思う。そしていじめじゃないと土井は言っていたけど、いじめだからこれ。いじめではないと言っていたけどいじめだからね。
見て見ぬふりする空気とかもリアル。ネットではよく見て見ぬふりする人も悪だと言われてるけど、実際見て見ぬふりする人が大半だと思う。そんなの無かったら今頃いじめはないから。
だから2巻の空気が本当にしんどかった。
ホモじゃない、と嘘をつくことにした流れにホッとした。
私は、まず自分を大切にしてほしくて、でも土井みたいな無神経で面白いからとああいうことしてしまう人間は絶対いて、どんなに正論をぶつけても絶対いるから、その無神経共から自分を守るためなら嘘をついていいと思ってるから。
その嘘をつくという防具をつけれたのは間違いなく周りの友人達の存在で。だから堂々嘘ついた教室のシーンはぐっときた。
でも、読んでて一番ぐっときたのは、お姉さんにカミングアウトしたシーンかな。
お姉さんが目を見て本当なんだとすぐ判断して抱きしめたところで急に涙出た。お姉さんが守ってくれる、そんな力強さを感じた。
3巻まで長そうだけど、唯司のターンらしいので楽しみ。恋愛ができないかもしれないと、また別の視点で悩む唯司がどうなるのか。
語りたいこと沢山あるほどいろんな感情がぐるぐるしてる。
泣いた?❤
2024年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ のみしばが大大大好きで、この『こいものがたり』も読んでみました。
今までみていたBLとは全く違う視点で、誰かと誰かが…ではなく男の子が好きな男子高校生の葛藤。
読んでいて切なく、でも悲しいわけではなく、、吉永くんがお姉さんにカムアウトする場面で泣きました。
すごい覚悟だったんだろうな、どうしようもなく怖かっただろうな、と。
長谷川も、なっちゃんも、関も、恭介も、みんなみんなとてもいい。
この作者様の作品は、のみしばもそうだけど、本当に周りの人たちがあたたかい。
土井だけは論外ですけどね。

吉永と長谷川がこれから恋になるのかな?と淡い期待を抱いています。
そうなって欲しい…でも吉永が攻めで、、長谷川も攻めっぽいからどうなるのか…でもそこは関係なく、恋になって欲しい!

とにかく、2冊一気に読んで、3冊目を早く読みたくなりました。後輩くんとはくっつかなくていいよー!吉永ー!
突然先輩をあんた呼ばわりする人は好きじゃないです。笑

吉永に幸せになってほしい。
辛い思いたくさんした分、それ以上に幸せになれますように。
この作品に出会えてよかった
2020年9月21日
こんなにリアリティに溢れて切なくて、でも愛おしくなる作品ははじめてです。数々のBL作品を嗜んできましたが、もうこんな良質なBLには出逢えないかもしれないとまで思ったほど。言い方は悪いですがBLは即物的なエロが売れやすいのでそちらに特化した作品が多い中で、この作品はゆっくりと男同士が恋に落ちていく過程が描かれている。心理描写が丁寧で展開が極自然。2巻の時点でエロはないですが、それ以上に萌えがすごい!読んでいてキュンキュンします。こんなのはじめて!(笑)映画化してほしいくらいです。3巻までまた時間が空きそうですが、終わってほしくない寂しさも手伝っていつまでも待っていられそう。できれば二人の関係を長く見守っていきたい。本当にこの作品に出会えてよかったと心の底から思いました。
つきささる言葉の数々
2022年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ のみ×しばをずっと追いかけています。こちらの作品も購入してみました。DKの甘酸っぱい恋の物語です。登場人物が多く、高校生らしい爽やかな雰囲気と会話のテンポが良いですね。マイノリティな自分を好きになれず、嘘っぽい自分であることに悩む大和と、大和が恋する恭介の友達の唯司。関わりたくないと思っていたのに徐々に親しくなり、ゲイである大和の全てを人として好きになって、大和の心を少しずつ温かく明るい方に連れて行ってくれる唯司の言葉達が本当に素晴らしい!綺麗事を並べたわけでなく、重すぎるわけでもなく、何気ない普通の言葉で紡いでいく肯定的で美しい言葉にウルウルしました。展開はどちらかというとゆっくりです。のんびりと日々を過ごす中で少しずつ変わっていく人間模様に目が離せません。後半は温かい雰囲気だけでなく、厳しい現実も目の当たりにします。みんながみんな理解のある人ではなく、人を傷つける人もいる中で、それをおかしいと、守りたいと、誰かのために動く姿がたくさん見られ、とてもかっこいいですし、学ぶべきところがたくさんありました。タイトルは「こいものがたり」なので、きっと今後大きな動きがあることでしょう。唯司の言葉にもありましたが、大和には幸せになってほしい!そしてその相手が唯司でありますように…。3巻も楽しみに待っています!
恋せずにはいられないから…
2021年2月23日
のみ×しばにすっかり心を奪われて作者買い。どちらかと言えば紙派の私。なかなか手に入らず待望の2冊がやって来ました。6年ほど前の作品で、その3年後にやっと2巻刊行。まだ未完結で、次はいつになるのやら。かなり貴重な作品です。
何事にもデリケートな思春期。その大事な時期に抱える性的マイノリティの問題で、シビアなテーマです。ゲイであるが故の苦悩、葛藤、罪悪感、孤独感。偏見や差別が多い世の中で、きれい事だけでは済まない現実が突き付けられる事は耐え難く、読んでいて切ない。だけど、BLを楽しむと同時に抱える問題の理解を深めたいとつくづく思います。本人が一番辛いのですが、その性癖を知ってしまった周りの人たちも、いろんな葛藤を持ちながら悩んでしまいますよね。ただの傍観者にはなりきれず、理解者であろうとする子たちも並大抵の事じゃない。作品中で、仲間内でバカやって笑って騒ぐ姿がかえって印象的に映ります。いつまでもこうやって笑い合えたらいいのにねぇ…
『こいものがたり』としての完結が、想像がつかず楽しみです。恋せずにはいられない。希望が見えてくるといいな。
早く3巻が発売される日を願うばかりです。最後にみんなバカやって笑ってて欲しい。
味わうんだ噛むんだ噛むんだ!
2021年10月23日
じっくりしっかり読む作品も悪くないなって思いました。
登場人物も多いし、多く語り過ぎと言われる方がいるのもわかります。私も最初めんどくさくなって読むのやめようかと思ったもんね。
でも高校生くらいの時って自分のこと他人のことも考えて考えて思考が休まらなかった気がします。
パラパラと言葉が降ってくるみたいなそれが不思議と嫌じゃなくて気づいたらあっという間に読み終わってました。
子供の時に知らなかったのに急に見えてくる情報のその多さ、初めて知る感情、嫌でも考えないといけない問題。
1人で解決しないとだめなんだけど周りを見れば実は味方が近くに確かにいる。そういう小さな感動がセリフやモノローグにいっぱい散りばめられてます。
必死に自分の持ってる言葉で精一杯伝えようとする不器用な若者達を抱きしめたくなります。
まだ続くので、大和と唯司の関係がどう変化していくのかめちゃくちゃ楽しみです!!!
読みごたえあり!
2023年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素晴らしい〜!なかなか無い没入感でした。ページ数もさることながら、字が多めでかなり読みごたえあります。たくさんのモノローグは悩み多き年頃の子たちの複雑な思いが溢れているし、たくさんの台詞は「伝え合うことが大事」というメッセージのようです。大和の周りの子達が本当に良い子ばかり。皆それぞれ悩み傷つき、そして信じ合い、緩やかに進んでいく物語…等身大でリアルです。リアルに毒のある子も出てきます。2巻まで拝読した限りでは「大和がゲイである」ということがBL要素なのかな。この先どうなっていくのか、本当に気になります!個人的には関くん推しですが、関くんは受って感じではないから大和とは無いな〜…とか、色々妄想しつつ、3巻を楽しみに待ちます。
BLの深いところを見た感じです。
2022年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「のみ&しば」からこの作家さんを知り、購入しました。「のみ&しば」と比べるとだいぶ画風が違うので、随分前の作品なんだなと思ったら、7年前のものでした。でも、1巻から2巻の間も3年位空いてるようで、2巻では今の画風になっている感じでした。「のみ&しば」の画風がドストライクだったので、嬉しい限りです□□
内容はかなり深い。主人公の唯司が同級生の大和がゲイであることに気づき、その大和が友人の西郷に思いを寄せていることについて、大和について考えていくお話。ノンケの唯司は、ゲイの心理はわからないながらも、自分の恋愛感と重ねながら、ゲイも普通の人間で恋愛の価値観もノンケと変わらないということを知り、大和の理解者になりたいと思い友人として支えていく。そんな唯司に大和は信頼感を抱き、ありのままの自分をさらけだしていく。
唯司だけでなく、友人の関や西郷も大和がゲイであることには知らないが、友人として大和を支えていく。ゲイであることをカミングアウトできず、世間に引け目を感じていた大和も、周囲の理解に少しずつ自分を受け入れ成長していく。BLをテーマに、高校生の成長や葛藤が描かれていて、凄く深く刺さりました。
BLってよくファンタジーっていうし、私達読者もそれを見たくて読んでいるのですが、実際はこれが現実かなって思います。ジェンダーフリーの世のなだけど、やっぱり偏見も多くて、自分がゲイであることに悩んでいる人は多い。だからこそBLはファンタジーであってそういう風に描かれていると思いますが、本当にこの作品はリアルで、読みながら考えさせられました。2巻で大和がゲイであることを土井というクラスメイトがみんなにばらすのですが、土井やそれを知った周囲の反応が本音だろうなって思うと、土井は悪い奴だけど、世の中にはそう思う人の方が多いのが現実だなって思いました。
でも、そんな土井のお陰?で大和は新たに自分を見直すことができ、姉に自分がゲイであることを告げることができ、大きく前進できて良かったと思いました。
今後は大和と唯司の関係がどうなるか、後輩の日比野がどう絡んでくるかが凄く楽しみですです✨…が、1巻と2巻の間が3年あったから、次も3年後?かしら…でも2巻が2018年に出てるからもう3年経ってるけど、まだ出てないよね…作家さんは3巻完結と言ってるから出版されるだろうけど、いつになるのかな…続編を心待ちにしてます。
最終巻出ますよね!!??
2022年9月10日
じっくりゆっくり読めました。リアルな高校生の恋愛に対する気持ちとかすごく丁寧に描かれていて、、自分もあのときは確かにそう思っていたよな、とか思っちゃいました。そこはBLと関係なかったですね。でも、私もBL好きで読んでて、頭の中では理解あります!って、思ってたけど、実際にあったわけでないから想像がつかなかった。だから唯司がその気持ちを丁寧に一つ一つ言葉にしてくれたからなんだかすーって癒された。あと関も。自分をどん底からすくい上げてくれる言葉をくれる人と出逢える確立は世界中でどのくらいなのだろう。
ただこれで終わりじゃないんですよね?最新刊から4年は経ってますが、、、涙 作者様のあとがき?今度は唯司の番? 絶対最後まで見たいです。
1~2巻読了。まだ「恋」は始まらないけど…
2018年8月26日
続刊物。未完。「1巻」表題作+電子限定おまけイラスト、「2巻」表題作+電子限定おまけマンガ収録。マイノリティに悩む高校生もの。BL的要素はまだ。3巻完結予定作品。

完結まで待とうと思っていたけど、読み始めてしまった…。とにかく心理描写が丁寧で、じわじわくる。それぞれに想いを馳せて心がジリジリしたけど、待ち遠しい作品が増えるのもいい。読みごたえもあって大満足!…作品中、大和の理解者に女の子がいたり、唯司が彼女持ち設定なので時々登場。苦手な方はご注意を。

「こいものがたり 1」1~4話
偶然同じクラスの大和がゲイだと知った唯司。親しくなった唯司は、大和の報われない恋を知り…。ゲイである自分を自己否定してきた大和と、受け入れ変わらずにいる唯司、そしてとりまく友人達。高校生らしいキラキラした日々の中に、時折グッと刺さる心理描写。リアリティーがあってぐいぐい引き付けられる。

「あとがき」1ページ

「電子限定おまけイラスト」1ページ
大和と唯司。

「こいものがたり 2」5~9話
自分を認めようと歩き始めた大和。そんな大和に…。読み返すのも辛いくらい、ムカつく2巻だった。訳もなく陥れようとするどうしようもない奴は、どこにでもいる。ギリギリの中の大和と唯司たちに熱くなった。まだBL的なものはかなり朧気。

「あとがき」1ページ

「電子限定おまけマンガ」1ページ
心底キレると…。
何この先を読めないストーリー
2022年10月18日
正直それぞれのDKのライフスタイルをノーカット、リアルタイムで映画を撮ってるような感覚!
この人とこの人がくっつくのかな?って予想はできても突然その人と遠くなったり、近くなったり(^◇^;)
2巻までのストーリーを簡単にまとめると、
ゲイかゲイじゃないか
を描いてる!
そんな中、当事者、友人、家族、出会いを巻き込みながら成長する様子が描かれてます。
まだBL的なカップルは誕生してませんが、そこがまたリアル!
作品内の時の流れは緩やかで、恋に悩み葛藤する姿は凄く繊細に描かれてる!
これまでにないピュアな作品なので、本当に同性愛で悩んでる高校生にも読んで欲しいと思う作品です。
良い男多すぎ!!
2022年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ のみしばが大好きで、同じ作者さんのこちらも気になってました。皆がウエルカムでワチャキュンののみしばとはガラリと変わり、リアルで等身大のマイノリティに悩むDKのお話。主要人物達の性格が繊細に描かれていて、狭い空間の中での学生ならではの苦悩と友情に和んだり苦しかったり…
大和くんの周りとにかく男前が多いです!唯司のフラットに人をよく見てる感じも好きだし、関くんも秋山くんも好き!なっちゃんも優しくて強い!
そんな中での土井が腹が立ちすぎて、もう~まだイライラする。いとこのやつもクズだったけど、実際こういう人達っているもんねー。次巻が中々出ないみたいだけど、大和の気持ちにやっと変化がみえてきたとこなので、気長に待ちたいと思います。
RGなお話
2022年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 想像の域を出ないけど、リアルなゲイのセクシュアリティに悩んで自己肯定に至るまでの通過儀礼を見てる感覚で読みました。BLを読もうと気軽に手を出すと肩透かしを喰らう様なリアルが凝縮されたお話です。イラストがとてもキレイで登場人物ほぼイケメン。そこはBL入っててバランスが良かったです。登場頻度高い女性陣もかなり性格イケメンです!そして唯司のちょうど良い加減の立ち回りがまたイケメンです!
きっとカップルになるであろう2人の、そうじゃないところからの気持ちの持って行き方がとても丁寧に描かれていてソワソワしたりドキドキしたり感情が忙しかったです。
2巻終盤の土井に暗に嘘をつくことを匂わせてからのハッタリかますシーンが痺れました!嘘と宣言した後につく嘘は嘘が成立してないから、誰も裏切ってないし。そう言うセリフ回しとか上手だなって思いました!本当面白いから早く続きが読みたい!
めっちゃいい。
2021年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ きれい系の絵の漫画をあまり読まない人です。
(そんな前置き必要ないかもしれないのですが…)
たまたま興味を持って読んで見たのですが、ほんっっとうに良かった………
高校生という多感な時期で、友達やら恋人やら色んな関係が身近にある生活のなかで起こる、微妙な心境の変化とか、どんなに綺麗事を言っても、いざ自分の身近にあると人は態度が変わる。
仕方ない事だけども。自分にとってイレギュラーな事だから真面目に考える機会はなく想像に乏しい。
そういう人間模様がすごく上手に描かれてて、ほんとに読みごたえありました。
これはほんとにオススメしたい。
最高傑作!
2021年4月27日
男子高校生の青春BLかと思い、軽い気持ちで読み始めたら、本当にありそうな現実的な話で、性的マイノリティの葛藤や悩みが丁寧に描かれていて、とても考えさせられる話でした。心理描写が素晴らしいのはもちろん、ストーリー展開もいいので、作品の中に入って、自分ならこういう時どういう声をかけるかなる?とか一緒に考えてしまいました。主役の唯司と大和がいい子で、特に唯司は本当に高校生?と思うような言葉と態度を示す子で、こんな友達がいたら嬉しいだろうなと思いました。2巻後半はとてもツライ内容でしたが、素敵な友達に囲まれてて、思わず涙が出ました。まだ続くようなので、どんな形のハッピーエンドになるのか気になっています。
これはぜひ読んでもらいたい作品
2021年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ どんなドキドキきゅんきゅんがあるんだろうとワクワクしながら一巻二巻を同時購入。
だけど、いい意味で期待を裏切られました。
中身がとてつもなく深い。
なんて言えばいいんでしょうか…。同性愛のリアルが描かれている、というか。
この作品で1番リアルだなと思ったのがカミングアウトされた側が「偏見とかないから!応援するよ!」みたいな上っ面の言葉を一切吐かないところです。
最初は戸惑い、それでも中身を友として好きになり大切な存在になっていく。すごくリアルで引き込まれました。

実際に私の友人にも同性愛の方がいますが、カミングアウトされた時、やはり、不安と戸惑いが凄かった、と言われました。その時の友人と、この漫画の登場人物がすごく重なって、懐かしさと彼らのことを思うと切なさも感じました。

ただのBL漫画じゃないなって思います。
ドキドキきゅんきゅんは二巻までほぼありませんが、読んで後悔はしない作品です。
最近読んだ漫画全般の中で私は1番印象に残りました。
素敵な作品をありがとうございます。
良すぎる
2020年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ これを語るには語彙力が足りなすぎて困る。
高校生の心の機微の表現が素晴らしすぎます。
長谷川くんめちゃくちゃ良いやつ!こんな友達ほしいよー。
吉永くんの心を軽くしてあげることはできるのに、
彼女に対しては不器用で。。青春!
長谷川くんの親友で吉永くんの好きな人・本郷くんもいいヤツだし、
傷つけられてひねくれてしまったかわいこちゃんもいいヤツだし、
なっちゃんもいいこ!吉永くんのこと好きになっちゃわないのかなー。
それはそれで酷か。
吉永くんの親友もイイやつ!
イイヤツしか出てこないじゃーんと思ってたら、
2巻に出てくるアイツにイライラさせられた!!
リアルにいそうだよーーー

いつも真面目すぎて考えすぎる吉永くんが繰り出した渾身の一言に
拍手を送りたい!

って、3巻もあるし、また一波乱ありそうー!
次の買います。めちゃくちゃ良い作品!
細やかな心理描写が素晴らしいです。
2018年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイがマイノリティな性癖という前提で、それに葛藤する大和とそれを支える周囲の人たち。
ゲイをすぐ受け入れてハッピーエンド!なんてそんなの現実では難しいし、それよりも嫌悪され迫害される事の方が多い。それでも支えようとするみんなと抗う姿がとても丁寧に描写されていると思います。
語りすぎというレビューも見かけますが、単純に結ばれてはい!ハッピーエンド!!がマイノリティの世界で簡単に訪れるわけがないことを分かってるのかな?と素朴な疑問を持ちました。
この作者さんは細やかな描写をされるので、そんな単純な作品が読みたいのなら合わないとは思います。
私はこの作品がとても好きですし、BLとして一番オススメする作品の1つです。
欲を言えば、もっとはやく作品更新をしてほしいです…!続きが出るのをとても、とても待ってました!!
深い
2020年9月14日
こんなに 性癖について沢山考えさせられるとは思いませんでした。
主要メンバーが男子も女子(母や姉含む)もみんな魅力的に描かれていて、ひとつのドラマとして素晴らしいなぁと思います。友情っていいですね。恋愛っていいですね。毎日がキラキラして青春だなって懐かしい感覚を思いださせてくれる。
ゲイに悩む男子校生とその秘密を知ってしまったクラスメイトの心情をじっくり掘り下げた最高の作品です。
深すぎて 再読するのに エネルギーが必要なので、また暫く置いてから読み直ししたいです。更に 続きが早く読みたいです!今後の展開が気になりすぎた、、
リアル
2020年2月6日
発行されている2巻まで購入。未完です。
高校生たちの日々が瑞々しくとても丁寧に描かれていて、読み応えがあります。
登場人物たちの関係性や考え方などが、本当に真実味を持ってじっくりと描写されているので、とても感情移入できます。
いい子が多い。爽やかな普通の高校生たちがいます。でもそうじゃない子もいたり、みんないろんな思いをそれなりに抱えて生きている感じと、BLにありがちな「好きと自覚→悩んでもすぐ解決→告白→ハッピーエンド」みたいな割り切った早い展開ではないので、リアルでいい。
じれったいところもありつつ、でもそういうところがたまらなくいいです。
すごくいい作品を読んだな、という充実感がありました。3巻で完結するようなので、最終刊がとても楽しみです。
BLというより青春!
2020年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ イチャイチャラブラブはしてません。今のところ。読んでて辛かったりするくらいちゃんとした話。同級生が自分の友達を好きってことに気づいてって設定が新鮮。男の子の友情っていいなぁ。くっつき過ぎず離れずでも大切!ゆるいけど熱い!な青春が眩しいっ!心の声が多いから、クラスでバレちゃうとか親に打ち明けるとかノンケとの恋とか、それぞれの悩みや考え方がリアルでこっちも色々考えさせられる。これからどうなるのかなー。吉永くんは段々長谷川くんを好きになってるよね。わかる、いい男だもんね!でも結局長谷川くんとは結ばれず同じ世界の人との恋愛に向かう、吉永くん的には辛いけどそんなラストがいいです。まぁ2人がラブラブになって、長谷川くんのねこも見てみたい気もするけど 笑
素晴らしいです。
2020年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ すぐくっつくBLやエロを求めてるBLが見たい人にはおすすめできません。この話をBLというジャンルに括っていいのかも分かりません。同性愛者の男の子の成長過程を見守らせて頂く作品です。ただそれだけでなく、主人公や登場人物、皆が皆人との付き合い方や、自分との向き合い方に誠実だからこそ何度も何度も悩む姿がとても眩しく、それでいて目が離せません。登場人物の言葉が、相手を思ってるからこそ出た言葉が多くて、読んでてとても優しい気持ちになるし、温かくなります。2巻の段階で、恋愛らしい恋愛はまだ起きてませんが、彼らが幸せになることを心から祈ってます。
BLというより…
2020年4月18日
「ゲイ」に焦点を当てた、男子高校生の恋愛がテーマ。少女漫画に近い気が。
残念ながら(今のところ)誰もラブラブになりません(笑)
…なので「男の子のらぶらぶえっちが見たい!」て人には正直物足りない感はあるかもしれませんが…男の子たちが無邪気にじゃれ合っててそれはそれでとてもよいものです…(眼福)。
マイノリティに悩む男子高校生のリアルな心情描写、不安、切なさ、自己否定…だけど恋をする、葛藤が繊細に描かれていてとても読み応えあります。
恋愛じゃない、男の子の友情もいいもんだなー…てみていたら、2巻の最後で不穏な空気…?!!続きが気になります!!
リアルで淡い恋物語
2016年9月30日
続きモノだった!これまで読んだ田倉さん作品がずっと単巻だったので勝手に1冊で終わると思ってました。初の続巻モノのようです。
いつも淡い恋愛を表現してますが、これもそんな感じです。これは特に高校生のやりとりがリアルっぽい!他愛もない会話、同級生とのじゃれ合い。女の子も普通に出てきて、彼女も普通に登場しますが、それがいいです。
ゲイのコの悩みや葛藤もリアルっぽいですが、ゲイのコに対する感じ方、接し方も今の時代のコっぽいリアルさを感じます。
過去作品はみんなキス止まりなので、これも最後までそんな感じなのかな?
エロなし、女子登場でも問題ない人向けです。
あとがきによると、3巻でまとめる予定とのことです。
1巻:194ページ。
好きです…
2019年10月7日
どうしようもなく好きです!!何度も何度も読み返してしまってます…読みごたえがありすぎて、あっという間に時間がすぎます。
みんな優しくて、可愛くて、真剣で。
なんというか、本当に丁寧にかかれている心理描写。
作画もほんとにきれいで、ネガティブで真面目なのにシャツだしてる大和や、意外にシャツイン&ネクタイなゆーじ、チャラそうに見える関はベスト着てたり、もーそういう細かいところもツボで…
大和もゆーじも、関もきょーすけも秋山も佐倉もほんっとにみんな好きです!ふとした表情に胸キュンです…。
青春すぎて、心が洗われます…早く続きがよみたいです!!
こんなに続きが待ち遠しいのは久々です!!
じっくり読んでみて❗
2019年9月7日
まだ完結していないので今後どうなるかわかりませんが、とりあえず2巻まで読んでの第一感想…期待以上にかなり良かった‼高校生のリアルな青春をこっそり覗き見しているような、始終甘酸っぱい感じでホワホワしてきます?(残念な語彙力)内容が何であれカミングアウトは相当な勇気がいると思う。やっぱり理解してくれるひとが居るだけで安心感というか生きる希望みたいなモノが芽生えますよね。唯司と恭介の幼馴染コンビが好きでした!お互い好きとか日常会話がいちいち可愛い。何あれ?大和を理解した唯司の懐のデカさも天晴れだし。なっちゃんもギャルと対比する必要なんか無いくらい可愛いよ!友達も家族も大和の周りの明るさは救いですね?大和と唯司がくっ付いて完結なのかなぁ〜続編が気になります!周りのガヤが中傷的な噂をたてるのはいつの時代も変わらないし、落ち込んでいたら一瞬で青春時代なんて過ぎ去っちゃうからね!こーゆー青春漫画読むと学生時代に戻りたい衝動が凄いです?
BLというよりは
2019年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少女漫画の世界観。大和がゲイだからBLテイストではあるけれど2巻まででサブキャラとのキスしかない。10代のキラキラ感、残酷さ、学校の閉塞感など既視感いっぱいで共感できる要素ばかりで作者様巧いなあ、と思いますが10代男子ってもっと性欲至上じゃないかな、とも思うので綺麗に纏めすぎ感も拭えず。恭介をオカズに自イでもしてくれていたらもっと腑に落ちたかもしれませんが…作者様の作風ではないんでしょうね(けしてエロ目ではありません笑)2巻は大和にとって辛い展開だったけれど大和も唯司もホントいいコだから見守りたい。いいな、と思う積み重ねが恋なら好きにならずにはいられない的な言葉が一巻にあったかと思いますが…だとしたら大和は唯司に恋して当然だよね。
ツボです
2018年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ くどく感じる人がいるのもわかるのですが、わたしは好きです。正直待ってるのも忘れてたレベルでしたが続きが読めて嬉しいです。レビュー見て迷ったんですが、随分前に買った1巻を読み返したら買わずにはいられませんでした。主要キャラ女の子二人も含めみんな誠実でいい子なのですが、唯司の格好良さがたまらなくツボです。右左の解釈違いが苦手な自分でも全く気にならないお話ですが、吉永がタチだと断言してることに安心感はあります。笑 他の友人とはまた違う大事な存在をそういう対象に見てしまった吉永の苦悩が今から楽しみです。3巻完結がさみしいような嬉しいような、まただいぶ待つことになるんだろうな…。
ホントにホントに、お待ちしておりました?
2018年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻から3年…。
2巻発売予定の書影を見て、もう、嬉しくて即買いです?

高校生ゲイ大和と唯司。
《1巻》偶然、大和がゲイであり、自分の友人を好きなことを知る唯司。友人に対する気持ちへの嫌悪感はあるものの、ゲイであることへの偏見はなく、理解し受け入れてくれる唯司。大和にとって、ゲイであることを知る唯一の同性の友人として、とても良い友人関係が構築されていく様が描かれています。

《2巻》大和にとって、とても苦しく、考えさせられる2巻でした。普通に過ごす日常の中で、突然向けられた悪意あふれる現実問題。ホントに、胸糞の悪い出来事でしたが、これがリアルなのかな。と感じました。ゲイであるということを、唯司達のように受け入れてくれる人もいる。でも、そうじゃない人が大半であろうマイノリティであるということ。突きつけられた現実問題に打ちのめされるも、大和は一人ではなかった。彼の側に、唯司がいて良かった。彼の人となりを信じ側にいてくれる人達がいて良かった。この出来事を通して、大和の心の成長を感じると共に、唯司への心境の変化が見られました。

そして、又、気になるところでの続き…?
そして、SNSでの休載のお知らせ…3巻の発売はいつになることやら?早く、わたしの望んでいる結末が見たいところです?
やっと続きが読めた~!!
2018年8月24日
もうだいぶ忘れかけてましたよ~青春フワフワ~キュンキュンな話ではありません!しっかりとしたリアルなお話。実際にそういったマイノリティな類いの悩みを持ってたら…と心がジリジリしてくる内容です。今回大きな事件が起きるけど、なんとか解決。唯司の言うように、大和の人柄からきてるのだろうけど、周りの子達も凄く良い子だなってさらに実感。特に唯司が本領発揮してきましたね!本当にDKかと疑いたくなる達観さ。3巻、ついにラブモード突入でしょうか!次は唯司の番って言うから、この真面目な子達ならそう簡単にはハッピーとはいかないでしょうが。ましてやノンケなわけですし。一回り二回りとさらに成長していくのだろうと思うと次が楽しみです。何年も待とうと思います~
※2018年から新刊は出てません
2025年10月11日
新規の方、クーポン使用やのみしばでこちらに飛んだ方は注意です。
その上で、☆5をつけました。これからだぞ!ってところで2巻が終了します。
もしかすると、続きが読めないかもしれないし、もっと先かもしれません。
少年たちのセクシャルの悩みを繊細に、優しく、そして割と現実的に描写しているなと思います。
正直、同性愛者のことを隠している吉永が密かに思いを寄せる本郷の良さが、長谷川がいい男過ぎて薄まっているような気がします。
続きはどこ…
2025年7月28日
久々に読み返しました。
高校生の日常を俯瞰してるような気持ちで、自分はこのくらいの年齢の時は何考えてたかなぁと思ったり…
続いてる物語みたいですが2巻発行が7年前ですね。
ぜひ完結まで読みたい作品です。
リアルです(腐男子)
2020年5月17日
えっ俺の事描いてる?って思うシーンが何度も何度もありました。バレてないかな、変じゃないかなって常に気をつけて、学生時代に、お前ってなんか距離感じるって言われ続けてました? 読む度に胸が締め付けられます。早く続きを読みたいです。自分の為にもハッピーエンドで終わらせて欲しいな?
これ続編でますよね?
2023年2月10日
すごい丁寧に心情が描かれてます!
読むの結構疲れました笑
かなり現実的なお話です!
いろいろぐるぐる迷って、間違って、誰かを想って想われて、成長してるキャラクター達がみんなリアルでした!
これ続編でますよね?出ないとずっとモヤモヤしそう泣
続きはあるのですか?
2023年3月18日
中々難しい問題を慎重に描いていると思います。コレからどうなっていくのかが、面白いと考えていますが、続きはあるのですか?あるならはやく読みたいです。
ありがとう
2023年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 答えのない難しい問題、心の葛藤や悩み、狭い学校っていうコミュニティでの闘いを、リアルに、でもどこか儚げに描かれています。3巻待ってます。
大多数が正しいのだろうか?
2022年1月15日
すごく優秀な人がいた。人柄もよく姿形も整っていて、ふと彼には弱点はないんかなぁ?って呟いたら、同僚が『あるやん、こっちやん』って左頬に右手を逸らして構えた。吐き気がした。彼はカミングアウトした人ではない。綺麗事をいうつもりはないけど、大多数が占めることが正しいとは思わない。この作品を読んでその事を思い出した。
早く続きが読みたい
2024年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていました。試し読みもしてましたが続きが出たら購入しようと思って2巻からなかなか出ず待っていたらポイント還元お得だという事で購入しました。読んでみたら男子校生の心の葛藤と周りの人間関係の話しでほんわかやらジーンと考えさせられる事が多かった作品でした。2巻からなかなか先が出ていないようなので早くその先を読みたいです。
なんと苦しい
2022年11月7日
リアルな頭の中を深くまでのぞいた感覚におちいりました。苦しい、安心、心配、期待気持ちの振り幅にやられつつも、ひたすら高校生たちを応援して読みました。どうなるんだろう、3巻が待ち遠しいです。今のところベタ甘なBL要素はないです。
普通のBLとして終わって欲しくない‼︎
2024年1月25日
すご〜くすご〜く作り込まれたお話で、ハラハラドキドキしながら引き込まれていきました!まだ現段階の2巻までだと、主人公2人が恋愛関係になる話にはなっていませんが、今後発展して欲しいような?して欲しくないような?複雑な気持ちでいます。
私個人としては、それぞれ別の恋愛をしても続いていく、そんか友人関係で終わって欲しいな〜と思っています。そういう普通じゃないBL話があってもいいかなぁ…と!
考えさせられる
2022年10月13日
恋のはなしというより今のところそれぞれのセクシュアリティに自分や他人がどう向き合うかというお話。この高校生たちの中に自分がいたらどんな立場で振る舞うかなと考えさせられます。土井が…ほんと。言い返したいこといっぱいあるのに言えないの胸がいたくなるほどわかります。大和と唯司はどうなっていくんだろうな。
リアルなお話です
2021年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつもbl読んでわきゅーんってしたりするけど、今回のお話はなんかほんとにリアルでした。凄く苦しかった。けど、ちゃんと味方になってくれる人たちもいて…自分自身のLGBTQについての考え方とかも色々考えさせられました。2巻最後でよーやく恋心きたか!?と思ったらまさかの後輩君からの告白!3巻どーなるんですか…気になりすぎます。
土井と佐倉くんのいとこは100回心の中で殺しました←
青春が濃い!
2021年9月12日
高校生の気持ちの揺れがとても細かくかつ丁寧に描かれていて、とても良いです!かなりスローペースですが、そのかわり濃い!エロはなしです。
これは
2021年5月30日
すごいなんかズドンってくる。
読んだことないよ。この感じは。
うっかり表紙で高校生のさわやかBLかなと思ってました。
ジャンルのくくり、年代関係なしで魅了される作品じゃないかなと思います。
心理描写が素敵です
2021年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 未完結です(泣)マイノリティに悩む大和、偶然知ってしまったけど、ありのままの大和を受け入れる唯司。二人を取り巻く環境はとても温かい。そして、高校生ならではの悩み、現代的な『いじめ』。新キャラが2巻ラストにでてきて、どうなっていくのか…作者さま、ぜひとも続きを書いていただきたいです。どーなっちゃうのーーー。
評判通り♪
2021年5月7日
ずっと気になっていた作品!良かったぁ(*゚∀゚)=3思った以上にww続き読みてぇ(。>з<)作家サン続き書いてん?思春期だわ内容グルグルだわ産みの苦しみじゃね?読者は楽しみしかない(*ノωノ)
2021年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生の恋愛物語だと思い購入しました。が、、良い意味で裏切られました。登場人物ほんとにほぼ良い人たちばっかり。心の葛藤も細かく書かれていて、人の心情ってほんとそんな感じなんだろうなと。
ただ、土井にはすごく腹がたちました。
が、現実にもやっぱり居るんだろうなと思ったら悲しくなったり、、
エロいシーンはないので、そういうのを求めてる方にはおすすめしないですが、、すごくおすすめなマンガです。
人間ドラマ
2021年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピュアな想いなのに同性だからってこんなにも偏見持たれるのかと切なくなってしまった、めっちゃ応援したくなります。あのメガネは許さねえ〜〜〜笑
これは、、
2020年9月15日
深いですね、、周りでは知らないので想像でしかないですが、リアルにはこんな感じなのかなあって、応援したくなりますね。
続きがはやくよみたいです!
ストーリーがいい!
2018年9月1日
BLですが、多感な時期、ぐるぐると考えてしまう登場人物たちを見てそんな時もあったなぁと思い出しました?青春✨
これからどう進んでいくのか3巻が楽しみです~
2巻まで読みました!
2020年4月19日
最初BLとは知らずに読んでいて、初心者の私に読めるかもと扉を開けてくれた作品です。やっと購入したんですが。私の現実とは違いますが、これもリアルなんだろうなって思います。隠すか、振り切るか、それぞれに考えがあって、そこで生きていく。学校という閉鎖的な場所では特に難しい。嫌悪する人がいることは分かっていても腹が立つ。そして2巻のラストがどうなるのか気になる。
2人の今後が気になる
2020年1月10日
試し読みからじわじわくる。登場人物が多いけど、丁寧に皆の心情が描かれていてリアルな感じ。BLとしてじゃなくても楽しめるのでおすすめです。
BLモノだけど
2019年12月16日
とってもイロイロ考えさせられる作品です。
絵も綺麗でお話もとても丁寧で、田倉トオルさんのファンになりました?
大和が幸せになれますように✨
ちょっと少女マンガっぽい
2019年10月22日
エロさは少なけど、何だか絵柄がセクシーです。特に手が素敵。高校生のファジーな感じが伝わって来て好きです。
ゆっくりと
2019年10月9日
無料を読んでから、なんかいいなぁ~って思って♬
色々な事を考えながら、学生の時間をみんなそれぞれ
大切に過ごしていくんだろうなぁ~って♬
泣いた
2019年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ エロは今のところ無し。友情・恋愛・家族など、心の葛藤とか自分の在り方とか、人の価値観の違いとか、凄い良く描かれてるなぁ〜って。めっちゃ泣いたわぁ〜( ; ; )マジで今後の展開が気になります。
めちゃくちゃ良かったー!!!!
2019年4月20日
しんどいのに尊いし切ないしで語彙力が足りないんですがとても、ほんっとーに!!!!
めちゃくちゃ良かったー!!!!
早く続きを読みたい‥‥!
ヤバイな、これは
2018年9月9日
心理描写凄すぎる。
男性女性を超えて、人生だわ。
一巻しか読んでなくてエロも全く無いけど、二巻も買います。
映画化されても良いぐらい、ストーリーが素晴らしい。
それにしても、登場人物皆が穏やかで優しくて、世界はこうも優しいのか。
あー、こんな人達に囲まれて悩めるなんて、羨ましい。
すごい心にズンとくる
2018年9月11日
それぞれの心理描写がすごい刺さる。
楽しいし、辛いし、超リアルなような、美しい話。
初めて読んでどっぷりハマって、でも、1巻から2巻って出版までにそんなにかかってるの?!続き待つのつら。
それぞれの葛藤
2018年8月26日
待ち通しかった2巻がついに!
今後の展開が楽しみ!!
二人がどうなるのか。このままの関係で終わるのか色々妄想してしまう(笑)
次巻で完結とのことなのでどうまとめるのか楽しみ?
クーポンで…。
2018年4月20日
エロさとか(まだ)全然無いけど、男子学生のワチャワチャした感じとか凄ーくイイ‼︎
大和のモヤモヤした悩みもリアルで引き込まれます。本当に続きはいつなんでしょう…。続きが気になる…。こんな繊細なストーリーを描かれる作者さんなので細かく色々考えていらっしゃるんでしょうか…。
1巻のみ購入
2017年2月28日
絵がとっても綺麗で丁寧です。ゆっくりストーリーが進んでいきます。青春しててきらきらしてて少し切ないです。次巻でどうなっていくかのか楽しみです。
キラキラな高校生たち
2017年2月18日
高校生らしく恋に友情に勉強にと悩む姿がとてもリアルに描かれてて、女子も登場するからあまりBL要素は少なめですが、2巻以降は大和と長谷川の間になにか起こることを期待しつつ。
2017年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだまだ序章です。さわやかな絵柄でストーリーもそこまで重くはないのに、考えさせられます。片思いの一喜一憂する感じに、男しか好きになれない葛藤や本当の事を言えない罪悪感とか丁寧に書かれています。
表紙の二人がくっつくのか1巻では分からない。悩むゲイの良き理解者のままか、ただ一人の人になるのか。
続きが早く出てほしい。
続きをください!
2016年12月2日
これはいいです!エッチもなければ、カップルにもならず。自分の恋心にすら気付かず、の展開ですが、それでも、雰囲気がいい。絵も綺麗で読みやすい!早く続きが読みたいです!
人としての在り方を考えさせられた?
2021年4月17日
すごく丁寧で心の描写が切なくて苦しい。
好きな子にそっと触れてしまう健気さに涙?
みんなのあったかい心や友情が刺さって涙?

自分の自由にならないのが心なんだよね。
他人の心も自由にできない。
さらに自分が自分を好きになれない時はどうしたらいい?
繊細で多感なDKに起こる小さな波紋が広がって、みんなの心に小さな波を立てる。そんな時自分だったらどうするだろう。
そんなことをまじめに考えてしまいました?

2巻までエッチなところはありません。
マイノリティDKと友人の信頼とか友情とか恋とか、繊細でリアルに、丁寧で大切に描かれています。

どうか続編を!待っています!
こいものがたり(2)レビュー
2018年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ この漫画を青春と一言で表現するのはお粗末と感じるほどグッときました。
内容は、あらすじにもありますが、長谷川唯司が同級生の吉永大和がゲイであることに戸惑いつつ徐々に親睦を深めていく中で、予備校で大和が出会った佐倉彰人は従兄弟にゲイであることがバレ、その従兄弟が無神経に周囲の人へ彰人がゲイであることをカミングアウトし、佐倉彰人の日常が崩れていくさまを見て彰人の従兄弟は腹がよじれるほど笑い転げている。その佐倉彰人を助けようとする大和だが、その佐倉彰人との交流が他に漏れて今度は吉永大和の日常を壊そうとほくそ笑むやつが現れる。

いじめを題材にしている漫画は世に多くあるが、ほとんどの作品は≪いじめの原因≫と≪いじめられるという行為・・・無視・暴言・陰口・暴力など≫をクローズアップしていて、いじめの解決までを丁寧に描かない。それは、作者自身がいじめ被害者で自分のつらい経験を吐露しているだけの場合と、作者のサディスティックな内面を表現したい場合が殆どで、その場合、どうやって解決するかは問題ではなく、むしろ解決すると物語が終わってしまうので、どうやったら長引かせられるかに焦点があてられていてむしろ害悪。

それが、この作品を見ると、真似できるかはケースバイケースですが、短いページの中で、いかに目の前の人を助けるかということを考えさせられる素晴らしい作品だと私は思いました。
続きが読みたい
2026年1月30日
切実に続きが読みたいです。ここからが始まりなのに、1番良いところで止まってしまっていて悲しいです。
とても丁寧に心情が描写されています。
素敵
2019年4月20日
本当に素敵なお話です。リアルで、泣けてくる。エロ目的でBL読んでる方には合わないかもしれないですけど、ストーリー重視の方には本当におすすめです。
久しぶりに読み返してる
2025年10月19日
やっぱ面白いなぁと思う、思春期のセクシャリティの事や心の葛藤、友達との関係。1巻とか絵柄も全然違う。でも好きな作品なので続きが読みたいんだけどなぁ、もう終わりなのかなぁ、、、残念。
青春の尊さ
2023年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初別々のグループにいたクラスメイトの距離が近付いていってグループが合体するところとかすごくリアルに描かれていた。男子特有のノリとか青春のわちゃわちゃが眩しかった。人間関係が深まってく過程がとても丁寧に描かれていて心に染み入る物語。唯司の言動が男前すぎて惚れる。普段冷静なのに土井に殴りかかったシーンは更に惚れた。大和が本来の笑顔で笑えた瞬間はぐっときました。恋に発展するのかというところで作者様が力尽きたのか連載が途切れてしまって残念。彼らのこいものがたりを見たいのですがおあずけ状態。
じわじわ。
2021年9月13日
出会ってビビッと恋に落ちるのではなく、少しずつ変化しながら時間をかけて、互いがかけがえのない存在になっていく物語です。まだ、恋までたどり着いてないのが凄い。続きが楽しみです!
しかし、土井みたいな奴、いますよね。誠実に生きることを、バカにしてる奴。こういう連中は社会に出てからミンチになるまで叩き潰されるが良いと思います。
切ない
2024年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです!のみ×しばから大ファンで、登場人物の心理描写がとても繊細に、丁寧に描かれている先生の作品が大好きです。主人公は高校生。ゲイである事を静かに隠しながら友人に恋心を抱く大和。その気持ちに何となく気付いてしまうまた別の友人、唯司。ひょんな事から苦手な科目を教え合う勉強会が開かれる事になり、そこからストーリーが展開していきます。リアルにどこかの高校でありそうな、友情・恋慕・憧れ・葛藤・いじりからの無自覚ないじめ…全ての青春が詰まっている作品です。まだ2巻、完結はされていません。のみ×しば同様、続きが気になりすぎます…
7年続きが出てません
2025年3月28日
7年続きが出ていないので、買わないほうがいいと思います
2巻までの内容は全く恋は始まってません
攻めがひたすらゲイであることに悩み、周りが、お前はお前なんだから気にするな、みたいなことを延々と繰り返してます
めちゃくちゃ好き…
2024年4月12日
なんだけど、待てど暮らせど三巻出ませんね…休載とかしてるのかしら?早く続きが読みたいんだけどな(>︿<。)
レビューをしっかり見れば良かったです
2019年9月10日
本心は★★★ぐらいですがこれから読む方の目に留まって欲しくて★★★★★にしました。とにかく絵が綺麗。本当に綺麗。文字が多めなので漫画って感じがあまりしません。そして肝心のストーリーですがBL漫画ってより道徳の教科書って感じでした。なんていうか商業BLや801同人誌などが好きな腐女子にはあまり向いていない作品かもしれません。少なくとも私もBL漫画としては申し訳ありませんが好みではありません。性のマイノリティーやイジメ、家族問題など、、、ちょっと難しいというか他人に触れられたくない心の話が多いかなという感想です。ただただ単になにも考えずにホモが見たい!って方にはオススメしませんが世界観に入り込みたい方やイラストに癒されたい方、心理の勉強をされてる方にはとてもオススメな作品だと思います。
アオハルだなぁ
2019年8月22日
尊い唯一無二の存在。
どうか二人の関係が、
永遠に続きますように。

2025年夏
何度目かの読み返し。
もう7年…待って待って待って、
ひたすら待っております。
体調悪いなら…
と我慢して様子をみてましたが、
他の作品は刊行されているのですね。
すでに恨み節タラタラですよ。
早く続きをお願いします。
ゆっくり過ぎて…
2020年4月20日
話のテンポはゆっくりでむしろ好きだし、丁寧に進んで欲しいと思いますが、連載が時々で全然先に進まない。なんで!?
絵も最初と全然違うし。
大好きなんだけど‼️完結してから買えばよかった。
ちゃんと最後まで描いてくれるのか不安しかない。
に、2巻じゃ終わらない・・だと・・
2021年9月5日
2巻で終わるかと思ったら終わらなかった・・。ストーリーはかなりリアルに迫っていると思います。当事者でない自分は陰でこうやって萌え散らかすだけで終わりますが、当事者にとって葛藤や悩みはきっとずっと続くんだろうなと思ったらとても切ない。現実では犬や猫など動物と結婚した人さえいるので、好きな相手が同じ人間の同性なんてごく普通ではないかと思いますけどね私は(キリッ
は、長谷川よ...。
2022年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで読んでの感想。長谷川、お前、いい男過ぎるぞ。主要なキャラクター全員純粋で、一生懸命で、友だちを大切にしてて、でもまだまだ子どもだから上手くいかなくて。一般的な?BL漫画のように、たまたま出会った同性と運良く愛し合って、いちゃいちゃして、とはならないので、the BLを求める方には物足りないと思います。ですが、すっきりしないところが現実的で良いです。それにしても、土井くらいあからさまにアウティングする人は逆に社会的に抹殺されそう。とてもとてもお気に入りな作品になりましたが、連載ペースが遅いのが難点。次が欲し過ぎて辛い。
単純なストーリーではない
2022年4月18日
思っていたよりも複雑でしっかりと読んでいくタイプのお話でした。続きものだったので最後はハッピーを願います。
リアル感があります!
2022年8月3日
話の進み具合も内容も、ものすごくリアルな感じがあって素敵です。そして続きがものすごく気になります。
ゆっくり進んでいくお話が大好きです!
やばい!名作!
2022年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんて、素敵な作品に出逢ってしまったんだろう…
過激なシーンもエロいシーンも全く無いのに、胸を刺すような苦しさと切なさ。
リアルな感じがするからかな。
気持ちや真実を晒すのことの恐怖とか苦しさとか葛藤が…
私は唯司のようにフラットな人間で居たい、と強く思いました。
土井、マジクソ!痛い目に遭いますように。
現実は
2022年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現実的にはやっぱりこうなのかなと思いました。
じっくり読みたくなる、考えさせられる作品です。
全員が理解できるわけない、友達、家族の葛藤なんかもあり、読み応え抜群です。
ゆっくりな…
2020年4月3日
まだ葛藤が続くんですね!読みごたえあって、時間かけて読みました!
うう…。
2022年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続きがみたい。リアルな高校。2巻まで一気読みしました。先が気になります。あぁー、唯司とくっついて欲しい…。
いいです!
2020年9月9日
切ない話ながら、格好いいキャラクターがたくさん出てきて、とてもいい話だと思います。続きが待てない!
続きが読みたいです
2022年4月15日
あ〜この後の展開がとても気になります。男の子も女の子も、みんな頑張れ〜と応援したくなる子たちばかりで。早く続きが読みたいです。
続きが読みたい
2022年3月6日
続きが読みたいです
いつか叶うのでしょうか?
すごくモヤモヤしてます…
続きが気になりすぎます
最後まで読みたいです!
どんな結末になるのか
2021年4月18日
これは何回も読み返してます
ゆうじと結ばれて欲しいのですが、これは全くラストが読めないー
B Lならではの、様々な心情が描かれています。エチもキスもないけど本当にオススメしますー
このなんとも言えない感情、そう沢山の作品では味わえない。私は次が気になって仕方のない作品が、
自分の本当に求めてるストーリーなのかなって、漫画の惹かれる一部…っというか。当たり前なんだけど、何言ってるからよくわからないんだけど^_^;
そう何も進んでないような2人だけど、かなり変化してます!同性を好きになると言うこと、好きって言うこと…じれったい恋模様ー!はよ次〜(*´∇`*)