ネタバレ・感想ありモトカレ←リトライのレビュー

絵がきれい
2015年12月11日
続きが気になって購入しましたが、何回も読み返す程ではないかな。
絵もきれいでドキドキする感じもすごくいいです。でも人間関係を複雑にしないでピュアな感じを強くして欲しいなと思いました。時折違和感を感じてしまうところがありました。
一途…?
2015年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「モトカレイマフレ」が結構おもしろかったのでこちらも購入。
うーん、再会してくっつくまでのストーリーは切なさもありながら展開にハラハラしながら読めました!しかしくっついてから、、彼はなかなか一途、というか重めの愛ですね(笑)いや、すごく純愛でいいとは思うんですが、、なにか私にはしっくり来ませんでした。
中学時代の相手しか見えてない、生活のすべてが恋愛一色!という関係に自分が押し潰されそうで、(勘違いもあり)一度は離れたふたりですが、5年間ずっと引きずってた、、そして再会。とても純愛ですが彼の方は他のひととちゃっかり付き合ったりしていた。その過去が主人公は気になってモヤモヤする、、その過去に自分が隣にいたかったと言う気持ち、わかるわかります!本音は彼も自分だけでいてほしかった!(それはそれで年頃のオトコとしてはどうかとも思うが)
個人的に、その元カノはなにやらまだ好きでいそうなのに、「友達」として彼の近い場所にいるのが?です。
主人公に溺れるほどハマってるのに、自分のそういう過去関係は無頓着なの?逆に主人公がこういう状態でいたら、この彼はキレて暴れそうなのに。。
そして、彼の親友まで主人公が好きだという、、なんだかこれから関係がゴチャゴチャしそうですね。続きは気になりますが購入迷うところです。
もしもあのとき…
2015年10月30日
もしもあのとき別れなかったら……こんなこと、誰もが思っちゃうんじゃないかな。共感できる心のなかのセリフに、うなずきながら、サクサク読めました。
2015年9月21日
絵のタッチも優しくて良かったです!久しぶりに胸がきゅんとしました♡
おもしろけど・・・
2015年9月18日
おもしろかったです。でも1巻で話が完結してしまっていて、2巻はあんまりでした。次巻はどうなるのかな。2巻収録の短編もおもしろいです。
まあまあ
2015年9月12日
元カノが出てくるのって嫌い。彼女の方のデートしたことある人も出てくればいい。
かわいいですね
2015年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ モトカレが忘れられない…って主人公と、同じく元カノと別れて以来まともな恋愛をしてきてないモトカレ。展開はわかりますが、お互いが照れた表情とかかわいいです。
かわいい!
2015年9月2日
表紙の絵につられて読みました。
1巻だけですが、ちょうどいいかな。
かわいいです。
初彼
2015年8月22日
中学時代の初彼と大学で再開、引っ越し先は隣、また付き合い始めるって、少女漫画の王道って感じ。ハッピーエンドで1巻で終わったんだと思ったら2巻が出たんで読んだら短っ!1巻でスッキリまとめた方が良かったのでは。
服が
2015年8月22日
設定はいいと思います。服がちょっとオシャレじゃないような…。続きに期待します。
最初が気になり!
2015年8月21日
最初が気になり課金して購入!2巻は話が終わるの早すぎて…なんとなく続きは読める作品かな。
絵が可愛い。
2015年8月2日
絵が可愛くて読みました。内容は中学のとき付き合ってた彼と別れて再開してってありがちな内容。今一つ理解に苦しむのが10代そこそこで愛してるなんて思うのかな~。何か浅く感じてしまう...。
元カレ
2015年8月1日
中学の時の元カレと大学で再会…続きが気になります!キャラがかわかったです。短編もおもしろかったです。
楓(ヒーロー)が…微妙すぎる。
2022年5月6日
蜜は初彼の楓が忘れられずに大学で再会するまで処女だったけど、楓は高校入って巨乳の彼女とちゃっかりやる事やってるっていうw
別の子と付き合って性欲は満たしつつ、実は蜜の事がずっと忘れられなかった~とかなんて都合のいい…。
しかもその時の彼女と付き合ってる時に、寝言で蜜の名前を言うとか本当最低。
大学で蜜と再会してからは、蜜に気のある素振りで近づいてやる事やった後に捨てるつもりだった…とかクズ過ぎてもうw
こんな少女漫画のヒーロー嫌です。
騙された
2021年12月24日
男は初めてを高校時代の彼女とちゃっかり済ませて、ヒロインは初めて。ずっとヒロイン忘れられない…嘘ですね。
ヒーローの周りでうろうろする性格悪い初体験相手の彼女がうざい。あっさりヒーローはヒロインに初体験告白。馬鹿なの?一途溺愛では無く、無理やり話をこじつけた作品。
お互い初めてなら成立したのに。復縁し無理やり溺愛にこじつけてるだけ。これを一途と言う人の気がしれない。ヒロインも初恋拗らせて、チョロいけど。一途なんて嘘つき!もっと素敵な人と結ばれる作品は無いのかね…。
初カレか…
2020年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ これだけ溺愛されてみたい~。
でも、大人になりすぎた自分にはキツイわ。初カレと再開したら超イケメンに成長してて、彼は医者目指して学部転籍して、教授の薦めでいきなりNY留学するけど、その前に入籍して、自分も海外転勤プレゼントされて、子供できるのね~、共感しづらいわ。
ハツコイアゲイン?
2020年9月9日
絵もストーリーも好きなタイプですが、ハツコイアゲインとほぼ同じなので紛らわしかったです。
ん〜…
2020年9月5日
まだ1巻の半分くらいしか読んでませんが、話の展開が早すぎるし急に変な飛び方してる感じするし、男の子の感じがなんだかイライラする。
女の子もあまり好きになれず…
2020年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現在の女友達が元カノで、初体験の相手なんて彼女に言う必要あるかな?それを聞くヒロインもヒロインだし、聞いてから気にして何度も彼を拒むくらいなら聞かなきゃいいのでは、、?中学の恋愛をここまで引きずるかも、引きずるとしてもどうしてここまで好きなのかもわからず疑問が多い作品で、入り込めずに1巻の途中でギブアップしました。
好きな人は好きなんでしょうが。
2018年12月3日
イチャイチャ多めでキューンとするのかなと思って買いましたが、たしかに多いけどちょっと無理でした。ストーカー気質カップルというのか2人の世界だけで満足できちゃうタイプのバカップルのお話で。。。本人たちは幸せそうだけど読んでるこっちはちょっと引いてしまいました。でもこんだけ2人の世界にのめり込めたら楽しいのかも(笑)
ん?
2018年4月13日
より戻すの早くないかな?もう少し悩もうよ。共感できなかったです。
あと本編が少ない…特に2巻。
何故22才で留学なのか、、、
2018年4月13日
登場人物の台詞や考えが概ね軽い。よりを戻すのも簡単すぎ。親友の彼女に突然無理矢理キスとかもあり得ないです。勝手に人のパソコンを使うのもあり得ない。ある一定以上の大学では入試のトップも暫くは公表されません。
また医学生なら毎年の進級試験や国試で必死で、一番重要な国試を受験せずに五年も留学する意味が不明。教授自らが留学もあり得ない。五年間教授不在で教室運営はどうなりますか?さらに海外で生活するために、まず数年前から準備して化研に通る必要があり、直前に決定はできません。また内視鏡は日本が開発したため、スポーツ整形は日本も十分優れていて、アメリカで日本より学べるのは心臓移植を中心とした臓器移植です。更に特に欧米では背が低く亭主関白な日本男性は不人気で、大変孤独なため家族同伴が殆どです。また甲子園を目指すほど野球に励んでいたら、家族ぐるみの協力が必要で、夜は熟睡で毎晩夜中にデートなんてありえないです。ただでさえ時間無さそうで、野球時代殆んど勉強もしてなさそうで、最も大切な積み重ねがないのに、医学部トップにはなれないと思います。野球も医学部も両方舐めてる。
ストーリーが強引
2018年4月13日
中学時代に別れた恋人と大学で再会して、いきなり何故そこまで深く重く愛せるのかが不思議。もう少し色々すったもんだがあって、3巻くらいでようやくヨリを戻したなら、まだ共感できたんですがね…。当て馬くんの登場の仕方も無理矢理な感じが否めません。主人公の魅力もよく分からないし、主人公カップルがイチャイチャしてるだけの漫画という印象でした。
続き気にならない
2017年8月30日
無料分のみ読みました。
正直2巻完結でもいいかな。友人の和葉くんとのイザコザで2巻終わりますが、なぜかまったく気になりません。
基本的にベタぼれ系は好きですが、捻りはないので、この辺りで十分です。お幸せにと思うだけです。
それから「モトカレリトライ」という、タイトル違うな~と思います。リトライとつけるからには、もともと性格が合わずケンカ別れした二人がなんとかやり直そうと努力しようとする話かなとイメージしてたので。実際はリトライな部分はエッチの部分だけでした。あとは中学からなんにも変わってなく、ラブラブなお二人がラブラブするお話でした。
2017年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハッピーエンドで主人公もかわいいけど、終始主人公中心なので主人公に都合よくて周りがちょっとかわいそうな展開。元カノ登場や彼氏の親友に好かれてとかだと友人関係崩れたりするのに、修羅場などにならずどんだけみんな良い人なのか。ラブラブな人が好きな人は満足だと思いますが。
うっすい
2017年5月5日
糖度高めのイチャイチャ漫画って私の大好物のはず・・・なんですが。自分にとっては内容の薄い本でした。
お試しで1巻読んで6巻までいっぺんに読んでみましたが20分ほどで読み終わりました・・・。もういいかな。
絵は綺麗です。それにつられてしまった感じ。
2017年4月9日
残念ながら合いませんでした。別の元カノを普通に家に上げておいて、再会したらすぐに好き発言って…というところから私には不向きだったみたいです。
途中で断念
2017年4月8日
最初は面白かったんだけど、分かれて 寄り戻して 色々あって もういいです。
ストーリーが…😌
2017年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で買ってしまったものの、話の内容がただ二人がイチャイチャするだけで、何も心に残らなかった⤵😔
何だか、元彼設定で無くても良かった気もする😓
気になる
2017年1月20日
無料分の1巻しか読んでませんが、蜜がいつも同じピアスしてるのが気になって、それしか持ってないのか?よほど気に入ってるのか?そこに目がいってしまった。
面白いのは1巻だけ
2017年1月15日
元カレが黒い素振りをみせてたり、寄りを戻すまでの過去絡みのエピソードとかはすきだったんだけど…。
蜜の魅力が分からないし、速攻で寄り戻すし、フラグもなしに安易な当て馬でてくるし、後はもうただカップルのグダグタな恋愛ストーリーという感じで、3巻までは期待して買ったけれどつまらなくてやめました。

ちなみに1巻の主人公の部屋のベットシーン、壁の黒い模様はなんなんだろう。あれ必要かな?
黒魔術かと思ったわ…笑
ちょっと
2016年9月29日
絵が好みだったのでそれにに釣られて何の気無しに無料版を読んでみたんだけどなんかすごく主人公の嫉妬深くて粘着質な性格が悪目立ちしてるなと思ったのが第一印象です彼氏くんも主人公一途なのこと思うけど基本は遊び人見たいな雰囲気だし読み切りならまだ良かったのかなっと思いました,後結局主人公は中学の時ひどい振り方されて会いたくない人って前提なのにコロッと行き過ぎな気がしました。
楓の好き好きアピール凄い😄
2016年9月27日
蜜がとても愛されてて凄いなぁと思う、あそこまで人前でも公言されれば幸せでしょ🙂
無料1巻分を読んで
2016年9月25日
なんだろう…キャラにまったく好感が持てない。
絵はとてもいいと思いますが、中身が…(´ω`;)
続きを読みたいとは思えませんでした。
本編<読み切り
2016年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 再会して、ライバル⁉って子が出てきて「これからどうなるの〰」って思っていたら、そっこー元サヤに戻った。。話に緩急がなくて物足りなかったです。
1巻だけ読みました
2015年11月29日
すれ違いで別れただけで、そんなにお互いに好きなら早くくっつきなよ!元カノ邪魔しないで!と思ってしまいました。
今時の恋愛
2015年10月24日
復縁っていうのは別におかしくないし、大人になったからこそ理解できることもあると思うので、それについてどうこう言う気はないけど…彼の高校時代の元カノが常に側にいるっていうのはちょっとなあ。この状況を許している現彼女に彼の方は甘え過ぎていると思う。線引きはしっかりと!
2015年9月12日
無料分だけよみました。
絵も可愛くきゅんっとした内容でよかったです。今後の展開楽しみです
ヒロインは一途ヒーローは再会してから一途
2022年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 再会して付き合って、離れてる間にヒーローは複数元カノいて、元カノに教育されてて、元カノから嫌がらせ、ヒロインは初めて、、何人か元カノいたのにずっと気になってた、束縛、溺愛。
あと復縁が早い。復縁があまりにも早くて復讐が続いてるのかと思った。
男とイチャついてたの見て恨むとか、別れた後女嫌いになって再会して復讐ならまだ分かるだけどな~。立ち聞きした内容はアレだけど遠くから見てたなら別れた後も高校時代も男とイチャついてないの気づかないか?とか思う。

ヒーローが無理すぎてキュンとかなくさらっと読めた。
楓って結構ヤバい奴な気が・・・💦
2022年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分の言葉足らずのせい(待っていて欲しかったら、ストレートに言葉にしなければ伝わりませんからね。)で別れる事になったのに、勝手に勘違いをして相手のせいだと思い込み、恨むなんて・・・そして、再会したら仕返しをしようとするなんて・・・楓って結構ヤバい奴だと思うのは私だけでしょうか?

蜜はすぐヨリを戻したけど、私だったらあんな一面があると知ってしまったら、 気持ちが冷めてしまうと思います。

2人にあまり共感できず、ストーリーにいまいち入り込めなかったので、星は少なめです。
台無し
2022年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元カノいらん。男の方も童貞のままだったらもっと面白かったのに。どう考えても元カノいらん。全然一途じゃない。それか、蜜にモトカレが居たほうが良かった。
いっつも男側に元カノエピソード挟むの、ほんとなんなの・・・
わたしには…
2022年4月9日
わたしには何か感じることの出来るポイントは無く…ストーリーが浅すぎて感情移入出来ない上につまらない。
無料の2巻まで読みました
2021年3月17日
ちょっと違ったかな、私には。
クドイというか、無理矢理な展開かな。漫画だからしょうがないけど。
あれ?
2020年9月7日
この作者さんって、どれ描いても同じ感じなの?似たような内容、他にもあったんだけど。
こんな内容でよく7巻まで続いたわ。飽きる。
稚拙、、、
2020年8月16日
設定が大学生のわりに、登場人物全員の精神が幼すぎて面白味に欠けます。。。でも、たとえ高校生の設定だったとしても、ヒロインと本命男子の性格に共感できる要素が全くなく、、、読んでいて疑問ばかり湧いちゃう作品でした。内容も浅く、ストーリー展開も雑なので感情移入できるわけもなく😓 絵のバランスも気になるところが多々あり、ついつい目が行っちゃって内容が頭に入ってこないことも。残念な作品でした😔
二人共おかしい。
2020年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻で気分が悪くなった。
主人公は中学の元彼、楓との事をずっと引きずっていて、うじうじしている。
結局その彼とは少しすれ違いがあっただけなのに、お互いにあまりにも相手を誤解していて、無理な設定の様に思う。
しかも楓は主人公をずっと思っていたと言っているが、ちゃっかり女遊びをしていたというのは許せない。高校の元彼女も彼の側に居て主人公に絡んでくるので、本当に胸糞悪い。
それにしても、最近の少女漫画はどうして男だけが女慣れしている作品が多いのだろうか?
誰にも魅力を感じない
2020年2月29日
3巻まで読みましたが、今のところ登場人物の誰にも魅力を感じられない。ストーリーのもっていき方も強引すぎるし正直全く続きが気にならない。
あと番外編と読み切り多くないですか…?本編が読みたいのに2巻なんて番外編と読み切りの話で半分以上を占めててビックリです。
無料分
2018年9月28日
無料分2巻まで読んだけど私は面白いと感じられなかったです。けど絵は可愛かった!
( ´△`)
2018年2月17日
内容うすい。
展開が無理矢理、意味不明。
キャラが好きになれない。
なんだか全体的に病んでる?
2018年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心情や描写?の浮き沈みが激しいなって思いました。ヒロインもヒーローもふわふわヘナヘナ、しっかりしてくれよ!って思ったかと思うと、いきなりめちゃめちゃべたな(若干ちょっと気持ち悪い)セリフをかまし合い現実的じゃありませんね。照れてるところもあんま可愛いくない画力だし、なんだろ何かが気持ち悪い…。
いまいち
2018年1月5日
バランスが悪いのか絵があまり好きになれません。よりを戻すのが早すぎて一巻完結でも良さそう😌台詞もべたすぎてちょっと恥ずかしいのと、主人公の女の子に魅力を感じません
浅すぎる
2017年8月20日
付き合うまでもうちょっとねばって欲しかった
1巻だけでもう完結してるようなもん
その後の巻は「モトカレ」っていうタイトルいらないくらいの話
期待はずれ
2017年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリー序盤で再開してあっさりより戻したってところですでにえー、て感じではあったけど、最終まで読むほどのものでもないかな。また別れてくっついて最後は予想通り結婚して終わります。短編でも十分な内容。読者用に無駄にいちゃついてる感じかな?ヒロインご都合主義展開。
ただ絵は綺麗です。
結構評価高いことにびっくりした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2016年8月4日
なんか・・・
なんかなあ・・・
しっくりこないというか・・・
違和感とも違うけど・・・
夜神といい・・・絵は上手いのに・・・
なんでかなあ・・・?
話が面白くない。

もう何作品も描いてるのだから、いい加減に面白い作品を生み出してほしいよ・・・

というか、よくこんな作品を編集は出してるよね

はあ・・・
もったいない・・・

いっつも絵が上手いから釣られる・・・
釣られて、作者を見てガックリ・・・
うなだれる・・・

それを繰り返しつつ、あらすじを読んで面白そうなのはとりあえず読むけど、読み進めていく内に・・・落胆・・・

はあ・・・もったいない・・・ほんともったいない・・・

宝の持ち腐れにも程があるよ。
酷すぎる。

なんとかならないかねぇ・・・

はあ・・・
1巻買ったけど
2016年4月29日
男女両方しつこい。絵はいいと思うんだけど、ストーカーチックかな。嫉妬はほどほどがいいよね~(遠い目)
いまいち
2016年1月28日
テンポが変で、主人公の感情の変化スイッチもよく分からない。
問題が起きても2〜3ページ後には何か解決?してたり、作者都合の登場人物の人格、ストーリーの流れ感が否めない。
😊
2015年9月19日
😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊
作家名: 華谷艶
ジャンル: 少女マンガ 恋愛