ネタバレ・感想あり東南角部屋彼の恋のレビュー

2023年12月3日
あがた先生の初期の作品でしょうか?えろテイストはまるで無い、これから何かが始まる事を思わせるストーリーでした。ちょっと物足りなさはありますがこれを経て今の作品があるのかと思うと感慨深かったです。
おおっ
2023年11月28日
作者さま買いです!すけべはほぼ無しです!かわりになんともいえないチクチクが胸に残ります、、、アイドルのお話のせいですね、、、すきです、、、
しかけがあって短編集ながら印象的な1冊
2022年7月28日
表題作は前の住人の持ち物が部屋に残ってたりその住人が住まわせてほしいと申し出たり…強引な設定ではありますが、直接的ではない暗に描かれている心情描写がとても細やかであがた愛先生の作品だなと感じられるものでした。東南角部屋らしい日差しと影とかモカのたとえとか、20分間の秘密の構成や読者お預けで終わるとことか、マネキンは笑わないの学校×思春期×共有の誰もが懐かしくなる感じとか、仕掛けや構成が上手くて印象的でした。
先生の作品でしか感じ得ない空気感
2022年5月9日
あがた愛先生の作品は全部集めています。こちらはファーストコミックス。4つのお話が入っています。恋のはじまりが丁寧に描かれた表題作も楽しめましたが、わたしは「20分間の秘密」がとても好みで、読後の不思議な混乱?と余韻に胸がドキドキしました!あがた愛先生でしか感じ得ない不安定な空気感というかそういうものがわたしの中にあって、やっぱり先生の作品は大好きです。
短編
2021年4月13日
短編集です。
先生らしく、拗らせたり素直に慣れなかったりっていう部分がぎゅっと詰められてる感じですが、最後はスッキリするストーリーばかりです。
作家買い
2020年3月17日
あがた愛先生の漫画は安心して買えます。こちらは短編集で濡場はほぼ無いけど一つ一つの話がすっきり読めます。読んだ後はあがた愛先生の作品特有の読了感に満たされます…。
新鮮です
2019年4月10日
なんか良いです。よくよく考えてみたら、あがた愛先生の作品なのに今までスルーしてました。そして、なんだかより好きになりました。余韻が残る作品ばかりで、エロがほぼない作品もステキだなって思いました。
好きです
2018年5月6日
4作品入ってます。私は全てのお話良かった!確かに続き欲しい気はします。表題作は最初「ええっあり得ない」と思いましたがあんなに無邪気に甘えられると警戒心も薄れるのかな。「マネキン~」は本当に良かった!大好きです。何とも言えない気持ちになりました。
けっこう好き
2017年5月10日
「恋愛のはじまり」が丁寧に描かれていて、読んだ後ワクワクする。
エロさはないけどそれがいいのかも。
続き描いてほしいなー
買ってよかった!
2016年9月5日
レビュー評価が低く、買うのを迷いましたが、作者さんの他の作品がよかったので買いました。

私は内容に満足しました。
短編でしたが其々に、想像させてくれる部分がありよかったです。

迷っている方はぜひ読んでみてください。
2025年5月10日
あがた先生の初期作品集。表題作ははるきと出会ったことでちゃんと恋すること、人との関わり方を思い出したような。今まで動かなかった心が動き出す。恋の周りの小さなきっかけや思い出たち。やっぱり絵が綺麗です!
短編集で、余韻を楽しめる方向け
2023年8月12日
あがた先生の最新作を読んで同じクオリティを期待して読むとちょっと物足りないかもしれませんが、ああこの世界観が今の作品に繋がっていくのか…と思うと感慨深いものがあります。絵画で言う習作のような…。最近はオチをまとめる作品が増えましたが、かつてはキレイにまとめるのは不粋、余韻の美学みたいな時代もあったなぁ…と思い出しました。
短編だった
2022年5月3日
よく調べもせず、見もせずセールで発見→購入→読む…短編だった(ショック)

短編というショックであまり読み込まず進んでしまった…もっかい読み直そう。
初コミックスとのこと…
2021年5月6日
作者様買いです。短編作品でしたが、えちはほぼなく初々しい作品でした。
2021年5月6日
田崎さん良い人過ぎ。はるくん可愛くて役に立つけどまず泊めないよな。個人的には二話目のお話が甘酸っぱくて良かった。
作者さんが好きなら
2019年12月26日
絵柄が大分違うのですが、なかなか良い短編集でした。たくさんレビューにも上がっているみたいですが、マネキン~のお話が良いです。
BLじゃなくて百合でもいけそうな、胸がフワフワするお話です。学生時代っていう子供でも大人でもない時期の、ふとした日常の何気ない出来事、特別な共有感、凄い上手いなって思いました。
とんでも設定の表題作ですが、まぁ漫画だしね。コーヒーのシーン、はるくんが自分の気持ちに気がつく描写とか好きなシーンです。
作者さん
2019年7月24日
表題作、設定から現実では、??と、気になってしまう部分もあるものの、優しい雰囲気が読んでいて心地よく印象の良い作品と思いました。他短編はまあまあ。作者さんの初コミックス。表題作3話と5頁、短編3つで一冊。表題作とタイトルと印象から星をよっつ。2015年/全167頁(room1~3+短編3つ+描き下ろし5頁)
2019年5月12日
先生の初期の作品です。短編集なので、やはり物足りなさはありますが、面白かったです!
この作家さんならでは
2019年1月24日
この作家さんっぽい空気感で最初の2作は好みじゃなかった。「マネキン~」と「酔っぱらい~」は短かったけど好きだった。
2018年5月6日
どのお話も好きですが、短編集なので良いところで終わっています。
特にマネキンは笑わないはそこで終わりかと思いましたが、余韻のある良い終わり方だと思いました。
あがた先生が好きなので買いましたが、やや消化不良気味なので星4つです。
どの話ももう少し読みたかった!
2017年6月21日
好きな作家さまですが、表題作がやっとこれから…!というところで終わっているのが残念です(^^;)続きが見たい…! 同時収録に『マネキンは笑わない』という短編が入っているのですが、これがけっこう雰囲気良かったです/// 両片思い的な話なんですけれど、これも続いてほしかった…! 好きな感じのお話が多かったのですが、それだけに不完全燃焼ですw 今回は星4つで〜(^^;)
もう少し読みたい
2017年5月9日
表題含め、余韻を持って終わっているのでその先を読んでみたい気がします。絵もきれいです。
物足りない。
2017年5月7日
短編集なので仕方がないかもですが、全体的に物足りなくて。表題作はなんとか綺麗に纏まっててとても良かったのですが、他のが…。完結と呼べない感じで不完全燃焼。お話しは面白いので、そこが本当に残念。その後を妄想できて脳内完結できる能力が欲しくなりました(苦笑)
爽やか
2017年5月6日
表題作もそうですがエロはほぼありません。でもそれがかえってすがすがしい気分にさせてくれます。短編集なので良いところで終わっているのでもっと見たかったです!
短編集です
2016年12月28日
劇的な盛り上がりがあるわけではないけど、雰囲気が良い作品が多いです。これ!っていう決め手には若干欠けるかも?
尻切れトンボ感が否めない…
2024年5月17日
表題作が良かった。その他の作品も良かったんですが、尻切れトンボ感が…。たた、何となく全体的に「恋が始まる前」とかのテーマがあっての、こういう内容なら、納得かな。期待しちゃったから、落差があったのかも…。
うーん。。。
2024年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの作品が好きで、こちらも購入しました。短編集です。表題作については、ちょっと設定に?が。。。普通前に住んでいた人のモノが部屋に残っているってありますか??どの作品も良く言えば余韻を残してると言えますが・・・あまり心に響くものはなかったかな。
もうどの作品もじれったい!!
2023年5月8日
先生買いです。
なかなか評価低めだから覚悟して読みましたが
理由が分かりました。
その続きを読ませてくださいのオンパレードの単話集でした。
最初は良かった
2023年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短編集みたいになってる。最初の話は、普通に楽しめたけど、その後の短編たちが良くない!アイドルなる子が出てくるのなんか、BLじゃなくても…?それか続きで、ちゃんと恋愛マンガにして欲しい。思ったより良くなかったです。
作者様買いです
2022年4月30日
僕は君の言いなりが凄く好きで、他の作品も読んだ上でこちらを購入。ちょっと評価低めですが、確かに他の作品に比べるとあっさりめ。
他の作品は感情が引っかかる何か突起のような箇所がいくつもあって、うわ…………って引き摺り込まれちゃうのですが、短編なせいか、あれもう終わっちゃった、と。余韻が少ない気がしました。とは言え、作者様が好きなので、買ってよかったです。
終わり方が好き
2021年7月16日
「ここからってとこで終わってます」ってレビューに書かれそうだな。
そういう終わり方、好きなんです。
いちばん長い表題作はツッコミどころが多いしありきたり感あってイマイチだったけど。
酔っ払いのがいちばん好きだな。
あとこの作者さんの読ませるストーリーで浮くほどのエロ描写が好きになれないんだけど、この作品はそれがなかったのでよかった。
昔の絵柄だしエロ少だけど作者さんらしい
2020年5月8日
ので好きです。
しっとりしつつ淡々とした静かな空気は変わらずで、ストーリーと空気感を漫画にお求めの方におすすめできる話。
短編集なので、それが大丈夫であれば。
ちょっと続きが気になる話も多かったので、そこが☆4にならなかった理由ですかね…
エロは一つのみ、だったかな。

【評価基準】→
☆5…希少で最上の作品!何度も読んじゃう!
☆4…最高!人にもおすすめ♪(※他の人の☆5-4位)
☆3…面白い~一応、完読した(※他の人の☆4-3位)
☆2…微妙~二度読み無しかな(※他の人の☆3-2位)
☆1…つまんない!~時間の無駄かな…
2019年8月12日
短編集。それぞれいいストーリーなんだけどどれも物足りない。ストーリーとしてよくある展開なので評価低くなりました
あっさり
2019年2月22日
以前に始めのところだけ読んだ表題作の続きが気になっていて、とうとう購入しました。
なかなかあり得ないけど面白い出会いですネネ。
思いのほかお話しが短くて、この恋の続きを覗いてみたいって思いました。
んー😔
2018年5月6日
作者買いです。割引だったから諦めがつく内容かな?「僕は…」と「23時…」が良かったので、こちらも購読したけど、、、、割引だから諦めますが、、、、💦💦 てな感想です😌😓
静かな話
2017年5月5日
表題作良かった。王道でした。
番外がじんと来る。
20分間の秘密ミステリーで良いのでしょうか、真相がわからない形なので怖い。
マネキンは笑わない恋が始まらなかった。。だ。。。。。と
酔っ払いミスリードその後が読みたい~読みたい~
短編たくさん
2017年5月5日
短編なので話が短いのとエロはほぼないかなー。
家庭教師のやつは夢と現実と交差してて、その中では少しある感じです。
立ち読みからレビュー見て、評価低いけど、半額なので購入しました。
半額じゃなければ買わないかもなぁ…。これ
立ち読みからポチッ
2016年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短編集なので
展開とか
細かい事は気にしませんが
家庭教師の話は、謎かも(/。\)
え?現実?夢?と。

でもちょっとドキドキ感あるかな。

ほぼエロ描写ないし

ん~その続きをもう少し長く!

って話はあるので
スッキリ感はないのもあるかもですね。

でも私は好きな感じでした~\(^o^)/

自分の中で萌えやキュンがあれば
良いので(*´∀`)ノwww

表題と最後の話は特に好きです♪
表題の、好みじゃなくても
好きになる事もあるって、誰もが経験あると
思うしね♪
うーん、
2015年11月9日
物足りない感じがしました。不完全燃焼的な?
それよりも、トーンが多くて、見るのが少しツラいページも…
一瞬自分の目がおかしくなったのかと(笑)
割引です
2020年4月28日
短編集でした、作品も古いのかな?少しタッチが今とは違います。この作家さん最近知って割引だったから購入しましたが短編集ってのも確認すれば良かったです。じっくり読みたい派には物足りないです。
あれれ…
2019年5月2日
作家さん買いでしたが…期待しすぎました。短編をさらさら~読んでしまい響くものがなかった。残念…。
話が短い。
2017年5月20日
全体的に全ての話が短いです。これからでしょーって所で全てが終わってる。表題作もイチャコラをもっと読みたかった。他作品も結局なに?って所で終っていてもやもやが残りました。
作家買い。
2017年5月5日
短編集だったので、どれもあっさり終わってしまって残念…。
半額で良かった。
無料分のみ
2020年1月18日
2人の接点を作るためとはいえ、他人宛の郵便物を開封するのはまずいでしょ。
物語だからなんでもありという設定はちょっと嫌だな。
展開が強引過ぎる気が
2016年1月10日
うーん。
ノンケの主人公が、相手を好きになった要因がよく分からん。
生活が便利になった以外に相手に人間的な魅力を感じない。
結果ありきの話しの展開だなあ。
作家名: あがた愛
出版社: 一迅社