ネタバレ・感想ありあなたのことはそれほどのレビュー

続きが気になる‥
2017年7月28日
ドラマから入って、読み始めたクチです。
この作者さんのマンガはいくつか読んでますが
今までにない感じで新鮮。
ドラマの終わり方とは違うんだろうし
続きがきになりまーす!
何度か読み返してしまう
2017年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 食事(飲酒)シーンが印象的でした。
感情や満足感などとリンクしている印象で、
麗華は父親に対して、冷凍した物があると言うし
有島に不信感が高まった時に、惣菜の夕飯etc。

料理が苦手な美都と有島母 ⇄ 得意な涼太と麗華など
同種と対照的な人物が多々描かれているので、
何回も読み返してしまいます。

有島母と妹のパンの所など感慨深かった。
さすが
2017年5月4日
さすがいくえみ綾さん。この方の漫画は結構読んでるけど、どれもリアル過ぎて読み終わった後に心にずっしり積もってる感じします。
この主人公は嫌いだし感情移入できないし、というかぶっちゃけ登場人物全員好きではないけど、なぜか読んでしまう。読み終わった後、面白かった〜!とも晴れやかな気持ちにもならないけど、なぜか読んでしまう。
そういう作品です。
ある意味リアルでコワイ
2017年4月19日
世の中、正義やキレイごとだけではできてないよね、でも汚いモノだらけでもないよね、ということが理解できている大人の方向けのマンガですね。

日常の描き方や心理描写がほんとにうまい作家さん。
幸せなあったかい気持ちも、切なかったり、ドロドロな気持もち。そしてみんな自分の都合が一番大事なところ...ある意味リアル。
こらからどうなっていくのか、とても気になります。
それぞれが怖い~闇が見えるような作品
2017年3月1日
ダブル不倫で二組の夫婦を軸に話が展開します。いくえみさんの作品は、背筋がぞ~っとする読後感があるものが多いですが、これは・・・・・怖い。
後味の悪さが不気味です、でもこの先どうなるのか気になって仕方ありません。
元々単行本になるまで待って読む派ですが、待てない!連載誌を購入してしまいます。
この先
2026年1月16日
美都と渡辺の話が多すぎ?
もっと有島くんと麗華の話が読みたかった。
特別編でも良いから、有島夫婦のその後が読みたい!
幸せになって欲しかったなぁ
2021年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんかなぁ、不倫してても最後は幸せになって欲しかったな。世間では不倫した女性は酷く叩かれますけどね、悪いのは男性もでしょ。どうせなら、2人とも幸せになるか、2人とも不幸になって欲しかった。男性だけ家庭に戻って幸せって納得出来なかったです。でも、そこが現実味あるってことなのかな。
このページ数で!!
2017年6月5日
主人公がバカ過ぎるとかそんな話はどうでもいくなるくらいこのページ数で800ポイントは無しでしょ!!漫喫行きゃあよかった!!
作者さんすき。
2017年4月21日
こわ。とにかくこわ。心の闇と言うか、裏と言うか、一コマでいろいろ想像してしまった。ホラーかと思った。でも続き気になる。これが狙いなのか…やられました。
さすがこの作者さん、ドラマより良い
2023年1月10日
始めは美都が勝手過ぎると思たけど元旦那も気持ち悪いし有島君も子供いるのに浮気とは本当にいい男だったら断ってほしい、れいかはどうしたいのか最後にはわかるのだろうけど。結局皆さん自分の事が大事だから。
こういう終わり方?
2025年1月27日
なるほど、少し望みのある終わり方ですね。
主人公の女性が1番嫌いだったし、涼太さんよりも彼女が1番気持ち悪く感じたのは私だけだろうか、、、涼太さんは奥さん好きすぎてちょっと狂気の沙汰と言う感じでしたね。でも好きな人が浮気していたら誰しもそうなるんじゃなかろうかと。主人公のお友達の香子、良い人だったよ。なんでこんな女と友達なのかと思うくらい。浮気相手の男はもう主人公と同罪で嫌い。こういう男はもっと痛い目みたら良いのになと思ってしまう。奥さんが出来た人で救われましたね。
有島くんと麗華夫妻と同じマンションの人
2018年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 旦那の方は嫌な感じだし、奥さんはなんか面倒くさい人ですね。麗華も何となくそう思っていそう。有島くんが奥さんをバカ呼ばわりする旦那に「母親をバカ呼ばわりする父親を見て育つ子供が可哀想」みたいなことを言ったとき、麗華は「あなたは言いたいこと言ってすっきりするかもしれないけど、私は、これからもお付き合いが続くんですけど?」と言っていたけど、実は自分の旦那があの奥さんを庇うようなことを言ってのが気に入らなかったんじゃないかな。私だったら本当にイラっとする。
賛否両論分かれた作品
2023年11月20日
不倫は、公序良俗に反する。民事裁判では、婚姻制度は、妻の立場を守る制度。内縁関係、愛人、には適応されない。
同じ女で、紙切れ1枚の契約それが、結婚。
同時に契約出来なかった立場の圧倒的不利益。
不倫は、無くならない。と同時に一途な人も無くならない。
正しいか、間違いか、正直どうでもいいかと思ったりします。
夫婦は、一足の靴のように人生を歩いていく。
同じ靴ではなかったのかも、相手は草履履いてたかもよ?
そんなこと毎日の生活がルーティンになる。
綻びは、違和感になって、いつの間にか手入れ忘れてすり減って靴に多きな穴が空いていた。
恋という治らない病。
新しい靴が必要な時。
2023年8月11日
ドラマを観てから原作にも興味を持ち読みました。主人公の性格がはっきり言って悪いです。女が嫌いな女代表のような感じの主人公です。ストーリーもわドロドロしています。でもこわいもの見たさのようなものがありひきこまれます。
W不倫する愚か者達
2023年2月27日
2巻まで読んだけど、恋愛に関して幼稚な恋愛脳の自分本位な主人公も、都合の良いチャラ男も大嫌い。
二人共、良い配偶者をないがしろにしてて、ホント腹立たしいです。

ドラマでは普通じゃなくなってく夫の怖さが際立ってたけど、其れよりも、こんな女の事を好き過ぎて離れがたい夫の悲しさを強く感じる。
夫が我慢してるだけなの気付かない?…主人公アホ過ぎる。
あ~早くこの二人に「バチ」が当たればいいのに…。

あと、赤ちゃんの絵見てて…赤ちゃんってホント短期間で結構顔変わったりするよね。
子供に関しては、旦那がイケメンで良かったな…ってちょっと思ったりします。

馬鹿な二人が、原作だとどーなるのか気になる所です。
どう落とすのか楽しみ
2017年6月6日
いわゆる「女性誌マンガ」のような話ではありますがエロチックな要素はなく、登場人物達の感情・選択・空気感がリアルで面白い。
コメントだと、圧倒的にミツとレイカが嫌われてますね~
ミツは自分に忠実で、いっそ清々しい。一番好きな人に愛されたいだけ。もちろん最低。
レイカは過去の経験から、冷静に状況判断して行動する。基本的に正しければ、人生間違わないし。それが彼女の感情的な部分を押さえつけているから、計算高く見え、どこか人と距離があるように見える。
涼ちゃんは、元々変人がミツによって覚醒しちゃっただけ。
個人的に一番わからないのは有島。
レイカがいないとダメで、子煩悩なのに。でもミツと別れない。実際ミツにはどんな感情をもっているのか、全てに曖昧。
ただのチャラ男ならまだわかるんだけど…
今のところは予想範囲内の展開のため、今後の予想外の展開に期待。
主人公の浅ましさがリアル
2017年6月2日
不倫って本人達にはドラマチックな恋愛だろうけれど、傍から見たら本当に浅ましい。理性と忍耐がない欲の塊という感じ。それが本当にリアルに見えてくる。特に主人公。もちろん有島もなんだけど、主人公のみつの浅ましさは過去の不倫ものの中でも群を抜いている。完全に自分の欲しか頭にない。有島が好きなんじゃ無く自分しか好きじゃないんだろうな。
リアルな不倫ってこうなんだろうね。今不倫していてそれを愛だと勘違いしている人達は、この漫画を見て客観視したら辞められるのでは?ウワァこんなに浅ましいことしてたんだ、私、と。
そういう意味で、とても良い漫画だと思う。
不倫を美化していないから。
うん、そりゃね
2022年2月11日
W不倫なんでしゃーないけど、誰も報われてはないな。結局全員が無駄に苦労して終わっただけ、それを後で見てみたら「それほどでもなかったかな」で思い込んでみただけで。つかこの結果をポジティブに表現するならこれしかないから。麗華さんと子供が1番可哀想だった。涼太もだけど。結局、有島が言ってた「最初からやり直してなかったことにしたい」がみんな1番の本望だろうよ、美都以外は。良いとこ取りは出来ないんだよって教訓かな。とりあえずまぁ読了後もあまり良い気分ではなかったけどいくえみ先生久しぶりだったので星4つ。
美都の背景
2022年2月6日
麗華の家庭環境については細かい描写がよく描かれているが、美都と小熊君の家庭環境については割とサラッと書いているのが気になる。
美都の親はシングルマザーでスナックを経営していて
また小熊くんは母親が早くに亡くなったとあり、小熊くんが美都に執着するのはそこから来ているのか、とも思ったり。
麗華含め子ども時代、親の愛情に(やや)欠けた3人。
対する温かい家族に恵まれた有島君。

3人の家庭環境などの背景から
ややものの見方が歪んでいる一方で
温かい家庭環境に恵まれて大人になった有島くんはただその場凌ぎで生きている。

いろんなことに気づいていない、有島くんが一番やばいのかもしれない笑笑
面白い‼︎
2022年7月12日
読みはじめたら止まらないくらい続きが気になって面白い。でもリアルで切ない。皆テンプレ過ぎて笑えるし。ストーリーとしては面白いけど気分は悪い話。
作家さん買いです、、
2022年3月1日
作家さんが好きで、ほとんどの作品購入しているので、購入しました。
正直他の作品に比べるとハマるものではありませんでした。
登場人物の2カップルの全員に共感出来なかったし、ハッピーエンドでもなく、モヤモヤした感じで終わったので…
ただ購入して後悔するとかはなく、たまに読み返してみようかなと思っています。
麗華がいい
2021年8月18日
有島の奥さんが麗華だということに、作者の人間観の深さが表れてると思う。
不倫は不快だけど、あの有島夫妻の意外性で「読める」ものになってる。
とはいえやはり不快なので、無料2巻止まり(笑)
結末を知りたいけど。
ドラマ
2017年7月12日
ドラマは先に終わっちゃったけど
漫画はこの先どうなるのか…
この漫画は現実に近い不倫の形じゃないかな~
それぞれの立場が苦しい
2021年3月6日
それぞれの立場、考え方が苦しくて共感する。涼太が見せる普通の人の狂気が個人的には共感できて、辛かったです
不思議。
2017年1月20日
不倫されてる側(涼太と麗華)が怖いと言われていて不思議です。確かに怖いといっちゃ怖いかもしれませんが、ああなってもおかしくないというか気持ちわかります。私には美都の方がずっと怖くとても嫌いで見ていると本当に不快な気持ちになります。作品としては面白いのですが、美都が嫌い過ぎて-1です。美都と有島くんがくっついて終わるという結末にだけにはならない事を願います。美都が嫌いで読むと本当に不快になる。だけど続きが気になって雑誌でも読んじゃいます。
壊れていく
2017年5月12日
だんだん後戻り出来なくて、それぞれの心情が痛々しい。でもやっぱり不倫はよくないね。誰も幸せじゃない。特に子供は。
2020年10月8日
すごいとしか言えない
人間の心理、動作からくる相手の考えを見る所など、すごく細かに、そして上手に描かれていて読み応えあります
人間って難しいなと感じさせられました
考えさせられる
2020年2月7日
それぞれの気持ちが理解できて考えさせられました。全員好きじゃないけど嫌いにもなれない。リアルですね。
いくえみ先生ワールド
2020年1月24日
ドラマもみましたが 、漫画はまた独特でいくえみ先生ワールドが前回です。いくえみ先生の作品は色々なメッセージがこめられてると思います。
共感
2019年12月28日
いくえみ先生の作品は昔から好きです。ただこの作品はリアルな感情、描写で、現実逃避できる作品ではなかった。ストーリーが嫌とかではないが、ハッピーな気持ちにはならない。でも、どんどん読みたくなる。
2019年11月27日
ドラマ化されていたようなので読みました。ドラマと差は特にありませんでした。
怖いけど。。
2019年10月8日
登場人物の様々な視点でとらえられていて、読み進めていくうちに引き込まれていきます。
ドラマを観て
2019年4月14日
ドラマが面白かったので原作のこちらを購入しました。面白いのですが、主人公に共感は出来ず(笑)マンガとして楽しみました。
尻フワと重たい夫婦ふた組の末路
2019年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美都は涼太を怖いと言っていましたが、愛して信じてる相手にあんな風に裏切られたら、誰でもああなってしまうのでは?むしろ相手の奥さんに自分を見せに行く美都の方がよっぽど怖い。美都は自分の事をなんとか正当化したかったのかも。有島は麗華を選んだ事で救われたけど、美都も有島もホントにクズ!
言葉づかいが上手い
2019年4月16日
絵も綺麗、言葉づかいがうまくて、現実感がある。TVドラマよりも、絶対マンガの方が良い。
2019年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別れる辺り妥当かなぁと思いましたが、それでも最後までどうなるのか、と気になって仕方ありませんでした。
2018年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ダブル不倫のお話です。
高校の同窓会からついうっかり浮気して、男の方は火遊びのつもりが、女の方はかなり本気で。。。
というリアルによくあるお話でした。
女の方が主人公なんだけど、主人公もヤバイやつで、因果応報で終わって、その設定が漫画らしくなく、不倫を美化しない感じも面白いと思いました。
メンタルやられますけど
2017年4月23日
どっぷりハマらせてくれる漫画です。ドラマは見る気になれませんでした。ここまでドロドロ行くのねーと続きが気になります。
まだ自分自身は未婚ですが、過去に浮気を繰り返されたことがあり 登場人物の浮気男の奥さんの気持ちに共感して泣きそうになりました。未来に希望がもてなくなった。
さすが
2018年5月27日
人の心情を描くうまさはさすがいくえみ先生と思います。ドラマ化しましたが、漫画でしかこの感覚は表現できないかと思います。
リアリティがある
2017年7月15日
人間の繋がりのリアリティを知っている作品だと思います。漫画というよりは、ちょっとした現実を見てる気分です。個人的にはドラマより漫画の方が表情が好きですね。
自己中
2018年5月1日
自己中主人公に共感はせずともなんとなく気持ちは理解出来るし、好きになった相手の魅力も分かる。誰にも共感しないけど、なんかみんな愛らしくて幸せになってほしい。
1巻1巻が濃い
2018年1月23日
まだ途中ですが1巻1巻味わいながら読める作品です。原作読んだ後にドラマを観たらドラマの方が味気無さ過ぎると感じるくらいに原作主人公の自分勝手過ぎるモノローグや清々するくらいにクズな言動が展開されます。普段本音と建前をわきまえるように気をつけて生きてる自分も、ちょっと悪になった気持ちになりたい時に読んでいます。
2018年1月17日
いくえみさんです。読んだあと、なんとも言えない気持ちになる。でも読んでしまう!
だんだん引き込まれた
2017年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初2巻くらいは「不倫か〜」ってだけで、傍観して読んでたけど、だんだん引き込まれていきました。
美都のクズっぷりに感情移入できないのは、本能のままに生きているのに、開き直っているからでしょうかね。
まぁ、激しすぎない悪女だから、こういう人はどこにでも居るんだろうな、って思います。この奔放さは、あのスナックの母の遺伝子ですね。

ラスト、有島家は丸く収まりましたが、自分が妻側だったらきっと大きな傷が残ると思いました。
個人的には、不倫はバレなければだれも傷つかないのにって思います。世の中に不倫はあふれていますから。人間の本能ですから、仕方ないですね。。

ちなみに、「あなたのことはそれほど」の「あなた」は、涼ちゃんのことだけではなく、有島くんのことも指していたんだと思いました。美都は本能のまま、また恋愛するんでしょうね。(美都の性格がもっと激しくなると、発達障害とかボーダーとか、メンヘラになるのかな)
リアルにありそう
2017年6月28日
不倫が主題におかれている作品だから賛否両論はあるでしょう。しかし、登場人物のリアルな心情には共感できる部分があったり、なにやってンダヨこいつら、と冷ややかな目で見ることもあったり、作品にたいして批判し対話しながら読むことができると思います。
マイナスな評価はやはり、金額ですね。対価にみあっているかどうかといわれると悩むところです。
GUEE、、、
2017年12月5日
引き込まれてどんどん読んでしまうのは面白いから!なんだけど、何と言いましょうか、、、一言漏らすとすると「ぐえぇ、、」って感じでしょうか。。人間関係こじれてますね。。続きがめちゃ気になります〜。
ダブル不倫
2017年12月4日
離婚や別居。やっぱり不倫はいいことはないと表現されているのは、現実味があってよかった。ドロドロで気分が良くない物語なのかもしれないが、こんな人はいないと言えないのも現実。
人間ドラマ
2017年7月17日
読みたいけど読みたくないようなで 読んでしまいました この先どうなるのかな
ドラマを見て…
2017年4月23日
気になり購入しました!
先が気になります。ドロドロな感じが楽しすぎました?
まだ無料ぶんだけです
2017年4月20日
続き読みたいと思いますが、まだ不能犯など読んでないのでもう少し先です

私はいくえみ綾さんの作品はこれまで嫌いでしたねー、ドラマ化の興味で読んでみました
初めていくえみ綾さんの作品の続きをとても読みたいと思いました
主人公には興味湧きませんが有島は好きなほうですかね、麗華ちゃんはなかなか面白いキャラだと思いますw
主人公の夫だけは見るのが苦痛・・・
続き読みたいけどあの旦那だけは見たくないなあと思ってしまう
2017年6月2日
浮気された側の気持ちを思うとやっぱりしんどいし、主人公の身勝手さに呆れる。不倫する人は、こんな風な身勝手な想いがあるんだと妙に納得してしまう。麗華を応援したくなる。
なんだ。。。
2017年5月7日
面白いじゃないか!!!
早く続きが読みたいです。さすが。。。
ドラマから…
2017年5月7日
ドラマを見て、読みたくなりました。不倫、許されないけど、気になります…一気に読みました
イラつく程に気になる
2017年4月19日
未都が有島に執着する感じも独りよがりだし、共感なんか出来ないけれど、こういう人がいそうなリアルさ。有島も、麗華と結婚にまで至る事もなんか納得出来てしまう。それぞれ結婚してる4人共が「あなたの事はそれほど」なのか知りたくて先を読んでしまう。
不倫ってでも辛いだけだな!他人事なのに、しかも漫画読んでるだけなのにこんなにムカつくなんてね。
衝撃的
2017年5月15日
今ドラマが放送されていて気になったので読みました。旦那さん怖いですね…登場人物の誰にも共感できませんがとにかく続きが気になってしまいます。
2016年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ いくえみ綾さんの作品は微妙な心理描写とか、すごく絶妙ですよね。
この作品は少し大人向け…というか、アラサー世代向けかな?
色んな角度から恋心を描いてます。
夫婦って、いびつな形にしかなりえないのかなぁとか、秘密なしにはいられないのかなぁとか…思う所は色々ありますが面白いです。
美都が、痛々しいほどに突っ走っている感じが見てられないほどなのですが、本当に一番心がザワザワして狂いそうなのは実は麗華かもしれないなぁと思ったり。
美都と涼太に至っては、精神的に殺し合いみたいなことになってきていて末恐ろしいです。
愛は狂気と紙一重ですね。。
なんだか
2017年3月21日
読んでいると胸が苦しくなってきます。切ない。でも、それがよくて読みすすめてしまうんですが…。
先が気になる
2017年2月22日
2巻までのレビューです。私には麗華が1番まともにみえた。美都は初恋の彼に会って浮気、最初は浮かれてるのはしょーがない部分もあるけど〈不倫は駄目だけど〉彼の引いてる所に気づかない赤ちやんに対する行動、発言すべてが無神経。浮気相手も駄目男だけど暫く距離を置こうって別れたがってる様子、軽い気持ちで手を出しバカだなぁくらい。旦那は浮気を受け入れてそれでもいいってありえない!ドロドロでこの先どうなるのか予想がつかなくて気になります。
読ませる
2017年1月14日
初恋の人とのW不倫というレディコミ的テーマだけど読ませるな~
いくえみさんの描く主人公ってちょっとイライラする、脇役のほうが感情移入できるのに、主人公を嫌いになれないのが不思議。
ちょっと現実的
2016年12月30日
不倫する人はこういう軽い気持ちで自己中心的で悪びれもなくしている感じがします。
胸糞の悪い感じはしますが、続きが気になります。
サレ旦那さんが結構危ない感じの雰囲気を出してるけど、この先どうでるのか・・・変な方向に切れていきそうでハラハラする。
現実だと女性側、奥さんの方がこの旦那さんのように見てみないふりで我慢する人は多そうだけどな。
本当の愛とは?誰かを愛するって切ない
2016年1月10日
偶然の再会でお互いの運命が変わってしまう事がある…夫婦とは何なのか、自分の選択は間違ってないのか、改めて考えさせられる作品だと思う。
うわー
2016年3月10日
すごいリアルに描かれてドキドキ?夫の優しさも怖いwもっと泥沼化でハラハラした展開を期待!笑
(b'3`*)良い♪
2016年2月9日
無料版で少し読んだ後
購入しました!
W不倫がテーマの大人の漫画だと思います。
自分的には続きが気になる面白い作品だと感じました。
こわいわー。
2015年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで読んでます。w不倫の話です。
登場人物全員が怖いわー。有島が一番まともに見えるけど、この人だって不倫してる張本人だからね。
それぐらい他のキャラが怖い・・・。で、続きが気になる。怖いもの見たさってやつです。
不倫を美化してない
2017年5月4日
よくある、この人たちの不倫は美しい理由がある、みたいな話じゃないとこがいいです。不倫のリアルって、きっとこんな感じですよね。みんな普通で、そんな悪い人じゃないけど、みんなちょっとずつ悪くて上手くいかない...終着点はどうなるのかな?
結婚という契約の惨めさ
2017年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は女ですが、有島君に嫉妬してしまいます。
一番得してる気がして、腑に落ちないというか、そもそもこの有島が、心底好きでも無い地味女を選んだのが間違いですよね。大学生時代に手を繋いだ子みたいなトキメキを得れる子と結婚すべきなのに。
宇宙で一番愛してると思えない人と契約じみた結婚する人達の罪人っぷりを世に知らしめる良い作品だと思いました。
出口はあるのか?!
2017年8月11日
1巻無料だったのと、昔から読み親しんでる いくえみ氏の作品だったので、良く考えず手を出したのが、良かったのか、良くなかったのか、さすがはいくえみ先生、心理描写が上手いので作品に引き込まれててしまい、続きを読むのが怖くて読みたくないような、でも読みたいような、、、複雑な気持ちになる作品でした。
美都が
2018年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ビックリするほど自分の気持ちに正直すぎて、色々ツッコめません。
有島くんは典型的なダメンズですね。
登場人物みんなが自分の気持ちにある意味正直なので、なんだか滑稽で、このストーリーはこのストーリーでありなのかな。そう思わせるベテラン作者さんの腕はすごいな!と。
TV観てなかったので読んでみた
2017年6月20日
TVで話題だった作品でTV観てなかったので読んでみました。それぞれの感情とか昼ドラさながらの泥沼がリアルに書かれてて内容的には好きじゃないけど絵と心理描写が良く何か惹き込まれます。
最終どうなるのか…どう転んでもアンハッピーな終わり方になりそうw
完結したら読んでみようかな
2017年5月5日
現在TVで放映中です。以前、途中でお休みしてましたが、TVの影響もありまた読んでみようかと(笑) いやはや、改めて『何とも暗い話しだな』と。この先、この恋? 執着? がどうなるか気にはなるものの、私には『完結したら読んでみようかな』といった感想ですね。
いやぁ…
2015年11月2日
いくえみ綾さんの作品が大好きで、でも題材が不倫かぁ…と思いつつも期待して読み進めました。結果…めちゃくちゃリアル(笑)心から胸糞悪い(笑)だけど緊張感が面白い!続きが気になってついつい読み進めちゃいますね
美都って
2017年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでみて美都のことを嫌いにはなれなかった。ただ、かわいそうな人だと思う。子供の頃、甘えたかった母親は、いつも男に夢中で必要な愛情をもらえなかったのだろう。この世で1番好きな人は有島で、2番目に好きな人は涼太だというが、本当に好きなのだろうか。有島のことも、恋に恋している自分が好きなだけで、彼自身のことを好きなわけではないと思う。たぶん、美都は愛されたいんだろうな。涼太がくれる自分本位な一方的な愛情ではなく、ダメな自分を時に厳しく愛をもって叱ってくれるような、父性のような愛情が欲しいのでは。
美都は自分が1番好きなんだと思う。だから、占い師も2番目に好きな人(1番は自分だから)と結婚する方がうまくいくと言ったのでは?と勝手に推測。ただ、友達には絶対にしたくないタイプ。
いくえみ綾先生とは知らずにドラマ
2026年2月26日
ドラマ見ていました。いくえみ綾先生の作品とはしりませんでした。大人の不倫浮気、最後までハラハラしますが、終わり方が好きです。
一生は無理だった…
2025年10月19日
それほど好きでない人との結婚を選ぶというのも
ある意味安全な生き方だと思う

一番好きな人とは楽しいことだけで時間を過ごして
一生好きでいたい

一緒に過ごす時間が増えれば嫌になるかもしれないけれど
それほど好きでなければ、期待もせずに、あきらめもつく

ヒロインはそんな風に考えたのかな?

でも
やっぱり一生は無理だった

そういうことですよね
こういう人いる
2017年4月19日
こどもの頃の純粋な恋愛感覚のまま大人になったらこうなってしまった、というようなお話。幼稚な論理で突っ走りながら、ズル賢さだけはある。こういう人に物語としてスポットライトを当てたのはなんか斬新。
個人的には『あれはもうどうやっても私のものにならないはずがなかった』という台詞が秀逸すぎる思った。わかる、その感覚。
ただ、1巻だけ読んだ感想として麗華のキャラがすでに無理。
世間的に擁護される方だけど、彼女となぜか結婚してしまうあたり、有島くんもどこがいいのかわからなくて恋愛漫画として破綻する。
怖いもの見たさを覗き見る漫画なんだろうな。
幸せな気持ちになれない恋愛漫画
2017年4月18日
とりあえず登場人物達、下衆か病んでるか性格悪いかのどれかです。その全てを兼ね備えているのがヒロイン美都です。すべてにおいて最低の人間、その一言。

不倫を美化した漫画では全くありませんが、かといって何一つ素敵なところも憧れる所もないという恋愛漫画です。

物語自体は構成も素晴らしいので星3つけていますが内容がゲス過ぎ。
私としては苦手な作風でした。
不倫妻(主人公)=悪の描写が容赦ない?
2017年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでから、やっぱ手を出さなきゃ良かったと後悔した作品。
主要キャラ4人それぞれ不快な人達ばかり。
中でも主人公・美都は最悪です。
ここまで全員を嫌な人間として描かれると誰に気持を乗せて読めばいいのか戸惑うし、少々滅入ります。
美都の友人・香子は登場するとホッとできる素敵キャラだけど。

美都の不倫はまぁ、とにかく好きで仕方ない相手だからと何とか受け入れることはできても
不倫相手・有島の赤ちゃんへの言動にドン引きしました。
性格がどうの以前に、彼にのめり込み過ぎてもはや病んでる状態。
夫の涼太もだけど。

にしても、ここまで主人公をキチク女に設定しても
幅広く支持される作品として仕上げてるところが、
流石いくえみさんといったところでしょうか。
不倫は絶対悪で必ず天罰が下るわよ!的な内容も人気の理由かもしれません。
女子向けならヒーロー君が素敵でキュンとできたり切なかったりの
愛の詰まった漫画が一番!な私には合わなかったけど、でもやっぱり最後まで見届けたいと思わせる作品というか。
ここまでの展開で唯一の救いは、有島の妻子への愛は本物だと確信できることです。
愛してるのに不倫なんかするかよ!って思う人もいるかもだけど、少なくとも私はそう感じたので。
有島くんの妻が気持ち悪い
2023年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 有島くんも、妻に対して愛情があるように思えない。
妻もそれを分かっているから、有島くんが他に興味を持つものと前提にしてレーダーを張ってますよね。だから妙に鋭いんです。しかも愛されてると思ってないから見極めが早い。ただ頭もいいし、感情のコントロールも上手いから有島くんのようなタイプを引き留める術を持っている。だから有島くんも結局戻って来るのだと思います。けど、笑っていても無表情に見える彼女は気持ち悪い。常に監視してるようにも感じられ息が詰まりそう。
有島くんもね、無意識の言葉の選択が妻への愛情の欠如が見えるし、たまに妻を気遣う態度や言葉はただ単に親しい人への気遣いだからなあ。
関係の始まりもなんと無く始まって、毛色の変わったタイプへの興味と言うか、えっ、彼女みたいなタイプと付き合っているの?意外。と周りの反応を楽しんでる感が。さらに妹のレイカみたいな人を選んだら見直すみたいに言われてその気になる辺りとか。本人もクズを自覚してるからレイカを助ける事で、マトモになった気がするのでしょうね。彼女もきっかけはともかく、一度引っかかったら押したり引いたりして自分に引き留めたりしてるけどこの先どうなることやら。数年したらまた、有島くんは他に目移りしそう。今は子どもも可愛いみたいだけど、この子はきっと母親に容姿が似そうだから、余計に他に興味行きそう。有島くん、絶対妻の容姿はタイプじゃないよね。言葉の端々に感じる。
レイカも小熊ちゃんと同じタイプ。ただ、男と女の違いと高校からの付き合いで、きずなでは無い関係の積み重ね?があるし、彼女には誠実で無ければクズ中のクズに思えるような意識を植え付けられてる。だからレイカが追いかけてきたら全力で言い訳するんだよね。見せかけでもいい人でいたいから。
お気の毒。レイカは塩味薄めの健康食。これを食べたらいいのは分かるけど、好みはしっかりコッテリ味。
なのでよそ見するけど、数回も味わえばまた罪悪感でこれだとダメなんだよなあと思い出す。
この漫画のことはそれほど
2021年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ と、思いながらもついつい読んでしまう作品です。
主人公が結構嫌われている様だけど(私も好きではないけど)、私は有島が1番嫌いですね。
相手が自分を好きなのを利用するとか本当無理。
美都は結婚してたから共犯ぽくなってるけど、もし美都が結婚していなかったら?ただのやり逃げマンじゃないですかー。本当女の敵。
でも美都が結婚していてその夫にも恨まれるなんてただの自業自得じゃないですかー。
接触がルール違反とかなんなん。不倫したら自分にしっぺ返しが来て当然だし、自分は浮気のつもりでも相手が本気にならないとも限らない。相手の家庭崩壊させといて自分の方がヤバくなったらすぐさま関係を切ろうとするあたり、不倫脳の男ってこんなもんだよな、って感じです。
で、奥さんの事が本当は大事みたいに言われてますけど、本当に大事ならそもそも浮気しないからね。奥さんの事も誰も好きではないんでしょう。
それは美都もだけどね。
まぁ頭では他の人にときめいたり妄想したりするけど、絶対に行動には移さないじゃないですか。普通は。
実際に本当に不倫できちゃう人ってのの共通点は、自分の事だけが好きで誰の事も好きじゃないなんですよね。男女ともに。
その辺もリアルだったなぁ。世の中の夢見る悲劇のヒロインと思いこんじゃってる不倫女さん達に見てほしい作品だなと思いました。
ちなみに、麗華は少し名前負けしてるだけで、ブスではないと思います。ただいきなりキスとか所々性格がキモかったです。
涼太はいい人で可哀想です。
もし私だったら許すと言われたら有島やめて涼太だけにします。そんな事を言わせた事、傷つけた事を謝ります。
でも有島を好きな自分ハァハァのやはり不倫脳なので無理でしたね。
香子が1番まともで好きです。
何が運命だ
2024年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私が友人の立場なら、ドン引きして縁切る。
夫のことがそれほど好きじゃなかったとしても、不倫はダメだろ。
うわ~
2024年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料の最初の方だけ読ませてもらいましたが、主人公にも有島くんにもドン引きしちゃいました。ドラマになってたのは知ってたけど、こんな話だったんですね…
美化していない不倫
2017年5月6日
W不倫の話ですが、不倫を美化していません。それが良いです。男(有島)は完全に遊びで家庭を壊すつもりは全くない。逆に女(美都)は勝手にハマって美化してお花畑。世の中の不倫ってこんなものではないでしょうか。それを淡々と視点鋭く描くいくえみ綾先生は、やっぱり凄いと思います。私は既婚者ですが、既婚者だからこそ、この物語を理解出来ます。結婚ってそんなに甘いものではないのだと。どのような結末を迎えるのか見届けたいです。
2023年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 医療事務として働く美都は中学生の時に占い師に二番目に好きな人と結婚すると言われた。
時は流れて働いている病院に患者として来ていた男性と結婚した美都は中学時代から実はずっと好きだった同級生の有島と再会する。
既婚者であることを隠しながら彼と飲むうちに一線を越えてしまう。
そのままずるずると続けていたある日有島から妻がいることを告げられるが自分も既婚者だと告げて関係を続け……。

ドロドロの関係だけどいくえみ先生のドライな描写が話をとても読みやすくしている。
2023年7月19日
ドラマより良かったな。
やっぱりいくえみさんの独特なテンポは、ドラマでは難しいのかな。そしてだいたいあのタイプの女性がライバルになるよね。
2023年1月9日
不倫もののドラマとかって、ちょっと最後まで見る気になれなかったけど、今作は面白くて次へ次へと読んでしまいました。
2022年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ サレ妻の麗華がめちゃくちゃ冷静ですごいなと思う。
そして有島の方はジタバタしちゃってみっともないしバカだし。
こんなバカな夫と再構築しようとする麗華はよほど惚れてるんだろうなぁ。
美都の方はあれだけ嫌がってたのに母親が倒れたからって連絡取ったりあり得ないわ。
番外編の涼太の次の恋が始まるかも?みたいなのも蛇足。
2017年4月19日
正直、有島と絵があまり好きじゃない...。
別マで連載していた頃のいくえみさんの絵の方が好きだったので気になってしまう。
有島は心が読めない人で正直、苦手だなー。
続きの巻を読めば印象が変わるかもしれませんが。
ドラマより良かった
2022年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマがそれほど…、だったので読んでいませんでしたが、期間限定割引につられて購入しました。ドラマの足りなかった部分が補足できました。
美都と有島、本気と遊びの明らかな温度差。運命だと思ったのは美都だけで、有島は懐かしい軽いノリで手軽な性欲処理ぐらいにしか思われていなかったのかな。有島はバレそうだと感じたら全然、執着していなかったものね。さすがの美都の不倫脳でも勝負にならないのは感じたようでしたが、惨めだったでしょう。
有島も麗華に許されたわけでなく、ちょっと頑張ったから様子を見ましょうと言われただけで、これから信頼を取り戻さるまで長い時間がかかるでしょうね。
不倫は皆んなを不幸にするだけですね。
いくえみファン
2019年9月3日
いくえみファンで、学生の頃ハマって良く購入して読んでいました。
社会人になり漫画から遠ざかっていたのですが懐かしく想い、話題のこちらを購入しました。
正直な感想は期待ハズレでした。大好きなPOPSは超えれないですね。
2017年12月15日
いくえみ綾さんの作品の登場人物には、多少のいいところとか、共感できる部分あったのですが
今作の主人公には全く共感できませんでした。
他の登場人物も、クズ要素がありますよね
でも、話自体は楽しく?読めました
泥沼W不倫を描いた秀逸な作品
2017年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ですが、読後感が今までになく良くないです。無料2巻のみ読みましたが続きを買ってまで読む気力がないです。主人公が悪い意味で無邪気というか…純粋だった初恋の続きのつもりなのでしょうが、香子さんの言う通り「本当にありえない」です。ドラマ化されたときに主演女優の方が『美都の気持ちになれない。苦痛だ』というようなことをおっしゃってましたが、なるほど。これは不倫真っ最中で脳内お花畑の人にしかわからないかもと納得してしまいました。作品としては恐ろしいほど冷静にW不倫の二人をエグって描いた秀逸な作品なのですが、続きを読みたいと思わないのですみません、☆3です。。
2017年12月15日
やっと完結しました。うーん、有島くんだけ夫婦に戻れて許される感じが腑に落ちない。でも、不倫したこと除いて有島君いい人だからそんなもんなのかな。
結婚したことないのでよくわからないんですが、こんなもんなのかな、夫婦って。
終わり方も私的にはスッキリしなかったけど、読解力がないだけなのかな。やっぱ不倫はダメですね。
うーん、読んで晴れた気持ちにはなりませんでした。。結婚願望が余計なくなってしまった。
なるほど…
2021年7月14日
懐かしい作者さんの名につられ読み出し、絵や心理描写はさすがと4巻まで読んでみましたが、値段程の魅力を感じなくなり断念しました…。
不倫はダメですね
2021年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み出したら続きが気になり、最終巻まで購入しました。不倫は最後には幸せにはならないなと思っていたので予想通りの結末でした。
ドロドロ
2021年7月5日
ちょっと読むと落ち込みます。人間って。。賛否両論の作品なのでは?
さすがいくえみ綾先生
2017年1月19日
W不倫もの。
怖いし、まるで昼ドラのようにドロドロしていますが、いくえみ綾先生だからこそここまで読ませられるのですかね。

四人の中で一番リアルさを感じるのは有島。
こういう人いますよね。
他人に執着があまりないから、目先に流されてゆらゆら。
子供は一番可愛いけど(無意識かも知れないけど、唯一血が繋がってるから自分以外の存在で唯一愛情を持てるのかな)、妻は大事にしなくてはならない存在だけど、すごく愛している存在ではない。
美都に至っては、女性としては魅力を感じるけど、恋愛的には全く好きでもない。
そこにあるのは都合の良さと快楽のみ。
子供、家庭>美都で、むしろ比べる対象じゃないぐらい差があるけど、かといってつっぱねられる強さもなく。
でも別にそこまで無理して不倫続けたい相手でもなくみたいな。

美都は理解は出来ないけど、こういう女のいやらしさみたいなもの持っている女性っていますよね。
美都も旦那さんもその執着が本当に怖いです。
親友に愛想尽かされても、ためらいなく好きな男をとる。
旦那さんを無意識にでも最初から下に見ているから、罪悪感もあまりなく、あっさりさめてるというか。
そこには旦那さんのためを思ってという優しさや思いやりも余り見えないし、一番は自分の欲。

4巻が気になります。
今後どう決着するんだろう?
ムカつくけど読んじゃう系
2016年3月8日
ムカつく!ヒロインの軽薄な感じとか恋愛感情に酔ちゃってるところとかが。
イライラするってより、ほんとに胸がムカムカモヤモヤする。
不倫相手も双方の妻、夫も、誰にも感情移入できないのに読んでしまうのは、それぞれの関係性が不愉快かつ面白いから。
誰もがなかなか核心に踏み込まず、築き上げたものをできれば壊したくない事なかれ主義。
だけど無視はできなくて…ってところが本当にリアル。
精神的に潔癖な人は読まなくていい。個人的には続きがあれば読む。
うぅん…
2017年4月19日
☆の数、悩んだ。気になる…そう思わせるには ものすごい作品なんだと思う。でも、共感という意味では☆×1…かな。大好きだった人を忘れられない気持ちも分かるけど 大人だからね 考えないとって思った。有島もチャラ過ぎて 決してイイオトコではないし 主になるメンバーの誰にも感情移入できない
物足りない終わり方
2018年1月3日
登場するキャラクター全員がとても良かったのでそれぞれの夫婦関係がどのように展開していくのかと期待してよみつづけました。終わりは余韻のある終わり方をされたということなのだろうけど余りにもフワッとおわったので、え?これで終わったの?と非常に物足りなかったです。
やっぱり最後はこうですか
2018年3月26日
どの登場人物の心情に寄り添うかで立ち位置が変わる作品ですね。
主人公の美都なら終わり方がモヤモヤします。
でも、自業自得かな。
有島くんが一番愛しているのは子供ですよね。
麗華でも美都でもどっちでもいいような感じ。
作家名: いくえみ綾
ジャンル: 女性マンガ 恋愛