娯楽+芸術

2020年9月18日
少年漫画的な熱さや、謎がある世界観、苛烈な展開など、単純に娯楽作品として最高なことはもちろん、時折作者の感性というか、芸術性を感じられるところが魅力的な作品だなと思います。
激しさの合間で描かれる静かなシーンがとても好きで、物凄く絶妙な表情を見れたり、憐憫や情など、美しいなと感じることが多いです。母性や思春期性なども。
読み進めるほど、作者が一から十までしっかりと構想を練ってから描いていることがひしひしとわかるので、作品としての一貫性にかなりの信頼を置ける作品でもあります。
〝この世界は残酷だ。そして、とても美しい〟という言葉はかなり初期の方で出てきますが、この言葉はそのまま作品全体を象徴しているように感じます。
作品の終わりが近づいていますが、この概念の行き着くところまで行くのかなぁと思ったり。
娯楽的な面白さと、美しさを感じられる作品です。
娯楽的な面白さと、美しさを感じられる作品です。