Berry’sFantasy 寵愛婚-華麗なる王太子殿下は今日も新妻への独占欲が隠せない

石丸博子/惣領莉沙

ヒロインは応援したいがヒーローがダメだわ

2020年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻無料+8巻まで試し読み。
王家の次女として生まれたが、両親は身体の弱い姉にかかり気味で、元気なヒロインは放置。寂しく過ごすヒロインの前に、隣国の王子であるヒーローが現れ優しく接してくれる。短時間ですっかりヒーローに心奪われたヒロインだったが、国同士の思惑で、ヒーローはヒロイン姉と、ヒロインはヒーロー兄と婚約することが決まっていた。ヒロインはヒーローへの想いを封じて接するが、ヒーローはそんなヒロインの心を惑わせる行動ばかりとってきて…。
と、ヒロインだけ見ていると、家族的にも恋心的にもつらい立場で、自然応援したくなる話なのだが、肝心のお相手となるヒーローの行動が微妙で、買ってまで読む気が失せてしまうのが残念。
1〜2巻の雰囲気から察するに、初対面で10歳の子供を異性として気に入ったらしいのも微妙に気持ち悪かったが(現代感覚だと大学生が小学生を好きみたいな感じ?)、ヒロイン姉との婚約が決まったあとも、将来的に妹という立場になるヒロインに人前で過剰接触。中近世に近い世界観と思うと、既婚者でも表向きは避けそうなレベルの接触を堂々と図る空気を読まないヒーローにドン引きした。
他の方のレビューを見ると、ヒーロー兄とヒロイン姉、ヒーローの三人で婚約者を交換できないか画策しており、交換が成功すれば婚約者だからと過剰接触してたようだが、事情知らない人間には婚約者以外にも粉かける非常識男にしか見えないし、多くの女性と付き合ってきたという噂が隣国にまで流れてたり、ただのタラシにしか見えない。その割にヒーローの恋心が周囲にバレてるのも意味不明だわ。
ヒロイン姉もヒーロー兄も見た目はいいが、国のことより自分の恋路優先という態度だし、ヒロイン両親は常に姉優先。ヒロインの唯一の味方になるはずのヒーローはヒロインに何も説明もせず自分の欲望ぶつけて自分は満足と、ヒロインの周りにろくな人間がいなくて読んでてストレスポイントが多すぎる。
せめて、婚約交換を画策してたのが兄姉だけでヒーローは知らず、気持ちを秘めてお互い節度を踏まえた行動をとっていたなら、二人の結婚が決まった時のカタルシスも出ただろうに。ヒーローも画策組っていうのがほんと微妙。ヒロインばかりが無駄に心労かけられててスッキリしない。
ヒロイン以外はなんか痛い目見てほしいなあ。そういう展開が来るなら買ってもいいがレーベル的に期待するだけムダ?