面白い。が…

2020年10月9日
ストーリーとしては、文句なく面白い。キャラも設定も話の展開も魅力に溢れ、先が気になる。ベタな部分が多いのに陳腐にはならずに長くキープできているのは圧巻。
異世界転生モノとしては群を抜く面白さではないだろうか。
が。これ以上ないほどに文章力が壊滅的。誤字脱字誤用も多い上に構成が支離滅裂で、まとまりも整合性もない。書籍版とwebの差異が作者の中でまとまっていないのか、それとも単に書いたことを覚えていないのか、細かな設定や表現が二転三転することも多々。質の悪いシナリオの如くダラダラ続く文章で、読んでいるのが苦痛になるほど。それでも面白いので十数巻も読み続けてしまいさらに読み返したくなるほどの魅力ある作品なだけに、もうこれだけ売れたらプロに書き直してもらったほうがより売れるんじゃないのかとまで思ってしまう。
なのでまさに『腕のいいプロに書き直してもらった』コミカライズが、アニメや他のスピンオフに比べても群を抜いて素晴らしい出来になっているので、続きを読むのを待てるのならばそちらを待つべき。…とまで思っても、続きが読みたいので結局お布施的にもこの原作書籍版を買うほどには好きな作品ではある。しかし十数巻も続く現在、力のインフレ具合が凄まじく、展開にも徐々にチープさが醸し出されてきたのでそろそろ心配。今後も読み続けたい作品であってほしいと願う。
異世界転生モノとしては群を抜く面白さではないだろうか。