鬼滅の刃 外伝

鬼滅の刃 外伝

平野稜二/吾峠呼世晴

鬼滅の刃の別の外伝

2020年12月7日
・本作の義勇編・煉獄編は週刊少年ジャンプで、四コマ漫画は鬼滅のTVアニメ放送時ジャンプラ(うろ覚え)で掲載された作品です。

・義勇編は鬼滅本編がまだ掲載中に外伝として本誌に載せられた前後編、煉獄編は完結後に映画無限列車の販促として載せられた前後編です。

・映画の特典にもなった煉獄零巻は鬼滅作者本人が描いた外伝でこれとは別の物です。

・一応鬼滅作者の監修はついていますが、作画の方は元々鬼滅のファンだった事もあり、人物造形などギチギチに決められた物ではないので、スピンオフとして気楽に読む事をオススメします。

・正直なところ作画は鬼滅作者より上手く見えると思います。
でも鬼滅の独特な絵柄が好きな方はイメージが合わない可能性も。

・アニメのみ視聴で鬼滅本編の絵が苦手だという方は、もしかしたらこちらの方が読みやすいかもしれません。
但し鬼滅作者の台詞回しの妙は感じられないので、そこは悪しからず。

・四コマ漫画は可愛らしくデフォルメされたキャラ達が可愛らしくギャグをしているので単純に楽しめると思います。

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
以上を読むにあたって注意していただいて、先ずは立ち読みで確認してみてください。

個人的な感想は鬼滅作者に描いてほしかったが、鬼滅の物語のifというか、また別の外伝として割り切るとこういうのも良いなと思えました。

カバー表紙はイマイチ微妙なんですが、本誌掲載時のカラーはなかなか迫力があって美麗でしたので、そのバージョンで載せてくれていたらこの作画の良さをもっと分かって貰えただろうなと思います。