黒執事

黒執事

枢やな

信じられない30巻無料!(感想追記

2021年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大変です、月曜日まで30巻全て無料です!レビュー書いてる暇なんてない、早く読まないと、時計がカウントダウンしてる音が聞こえる!教えてくださったレビュアーさん、ありがとうございます!読み終わったあとで感想追記します!

#感想追記です。しかし、皆さん読むの早いですねー。読み終えたレビュー多くて尊敬。私は結局無料期間内に30巻まで読み終わらなくて26巻から買いました。26巻以降は買いでしょう! 26巻までが壮大な前振りだったことに驚愕。伏線大好きなので、気づいてたことと気づかなかったことの答え合わせのようにして読みました。そして日本一クリケットに詳しい漫画ですよね。。監修入ってるのでルールはそのとおりで、あんなスポーツをよくエンターテインメントに仕上げて描けましたねー。凄い。(友達の息子さんが体育の授業で1年間クリケットやって、一度も打つ役の順番が回ってこなかったという笑い話を聞いて、なんて呑気なスポーツかと。所詮、暇な時間だけはたっぷりある植民地支配階級のスポーツですよねー。イギリス人が植民地でやることないから本国からクリケット持ち込んで日がな一日アフタヌーンティーしながら数日かけてやってたんでしょう。比べてサッカーは日銭を稼がないといけない労働者階級のスポーツなので1試合の時間が短い)。ボートパレードはモデルらしきイートン校に今でもあるそうですよ。写真で見ました。
これから読む人には、まずはネタバレなしでぜひ読んでください。あらすじ知ってしまうと面白半減する気がします。もし全巻揃えるのが大変な場合は、1巻から5巻までと25巻か26巻以降読めばいいのではないかなー。