どんな力を使っても貴方を救ってみせる

紛争地帯に紛れ込んでしまった日本人と反政府テロリスト(政府側からみれば)の話。シリアのドキュメンタリ、戦場カメラマンのルポや参考文献にも出ている白川優子さんのインタビューなど読んでいて、紛争地の人々の日常生活についてなんとなく知ったつもりでいました。今回、漫画でも読んで、ああやはりそうなんだと。。何が正しいのかわからない。人は正しさのためでなく信じるもののために闘っているけど、被害にあうのは元からそこに住んでいた人たちで、破壊され、殺された憎しみが更なる憎しみを呼んでいる。だけど人々はそこで日常を送らないといけない。
でも作者さんが描こうとしたのは紛争地を舞台とした人の感情だったとか。なのでタイトルはロマンティック。貴方のためなら撃ったこともないライフルを担ぎ、どんな力でも使って救ってみせる、たとえようもなくロマンティックなお話。結末が曖昧ですが、作者さんのTwitterによるとふたりはハッピーエンドをめざしたそうなので、私もあの夢がふたりのその後だと信じます。
作者さんのTwitterをみましたら、この作品が最後の商業作品で漫画のお仕事を辞めるおつもりだったとか。現在は商業雑誌に連載もたれてますので、続けることにしたのだと思いますが、それほどの覚悟をもって描かれた作品です。覚悟の作品を最初に読めたのは幸運でした。これから作品を遡っていくつもりです。作者さんが描き続けてくださってとても嬉しいですし、またこのような素敵な作者さんに出会わせてくださったフォロワーの皆さんありがとうございました。

まにまに さん
(女性/30代) 総レビュー数:7件