結婚はだめ

結婚はだめ

ヘレン・ブルックス/河村恵利

いい話なのに絵が残念。特にヒロイン。

2021年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 期間限定読み放題。
表紙絵には全く惹かれない、どころかヒロイン微妙ぐらいに思っていたが、評判がかなりいいので読んでみた。
夫を事故で亡くし、4歳の娘を育てるシングルマザーなヒロイン。社長を務めるヒーローの秘書面接に行き、堅実な態度とできないことをできないと告げた実直さを買われて採用される。
ヒーローの見込んだ通り以上に仕事をきちんとこなし、女性らしい配慮もさりげなくこなすヒロインに、ヒーローは徐々に心惹かれていく。
ヒロインも最初は冷たく感じたヒーローの、実際は仕事熱心で、気遣いもできる、その優しさに惹かれるが、ヒロインは夫との過去のせいである問題を抱えていた。それがある日ヒーロー相手に表出してしまうのだが…。
亡き夫にDVどころか他の男への性奉仕まで強要されていたという強烈な過去持ちのヒロイン。言葉による精神的DVもされていて、完全な男性不信に。元夫も優しかったところからの結婚後の急変。親もないヒロインが娘のために初めて抵抗したのがいっそあっぱれ。しかしなあ、ヒロインの辛い境遇を強調するためとはいえ、ハーレクインで成年向けみたいなレベルのネタは入れないで欲しかった。原作者は他で泥酔レイ プっぽいネタもやってて、ちょっと過激に走りがちかも? ただのDVだけでも充分酷いと思うから過剰すぎ。同情はしやすいが、そんな過去で一年足らずでヒーローと恋仲になって結婚とまで行けるのも回復早すぎな気分に。
それに対するヒーローは、包容力抜群で、誠実といい人すぎる。でもこれぐらいじゃないとこのヒロインの相手はできないかな。拒絶されてもちゃんと支えてくれる優しさがしみる。後半になるほど輝くヒーロー。ヒロインの娘との関係性もよかった。
不幸すぎる女性が幸せになるのを応援したい時にどうぞ。
ただお話は良いのだが、絵のクセが私には合わなくて、特に一番合わなかったのが登場回数の多いヒロインなのが辛かった。食事に誘われたり、一目惚れされる程度には美人か可愛いっぽいのに作画から伝わってこないのもアレだが、なんか読んでいて「進撃の巨人」の作画を思い出してしまうのがダメだった。メガネの影とか髪の線とか、目のグジャグジャ表現あたりも、ヒロインだけやたら引っかかってしまった。表紙のヒロインも冴えないし、もうちょっと気合い入れて描いてほしかったなあ。レビューなかったら絵が邪魔して多分一生読まなかったと思う。