アイロニードレスにさよなら

アイロニードレスにさよなら

みよしあやと

テーマはすごくいいんだけど

2021年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恵一の母親がスカートを差し出すことがいい親だと、息子を受け入れているんだと思い込もうとしているところが本当に痛い。そこで折れず立ち向かう恵一は本当に強くてすごいけど、それを高校生がするのはちょっと無理がある気がしました。抵抗できない子どもではないし、母親もそこまで押し付けが強いわけではなかったし。母親の無理解よりも高校生にとっては学校にスカートを履いていくことの方がずっとキツいことだと思ったのでどうしても引っかかってしまいました。それをする恵一の心情をもっと見せてもらえたら納得できたかもしれませんが、お母さんと一度も本音でぶつかる場面もなかったのですっきりしないままでした。
朝丘についてももう少し具体的な行動が欲しかった。自分にも恋ができる相手がいるというのが支えになっていたのかもしれないけど、なんか棚ぼたで若い子を手に入れてしまった感じに見えてしまった。朝丘がしなやかで強い恵一に惹かれるのはわかるけど、恵一は朝丘のどこに惹かれたのかよくわかりませんでした。もう少しいろんなものを乗り越えた大人として活躍させてくれてたらよかった。
扱っているテーマはすごくいいと思ったし、スカートを武器に立ち向かう男子高校生には胸締め付けられるような思いがして胸に響きました。だからこそ全体的にもう少し掘り下げて描かれていたらなともったいないような、惜しい気がしてしまいました。