ネタバレ・感想ありアイロニードレスにさよならのレビュー

2025年5月1日
2人とも可愛くて、キャラクターがすごく素敵だと思います。ポイントに余裕がある方にはぜひ読んでいただきたいです。
斬新な切り口の深イイ話◎すごい!!
2024年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ みよしさん買いです。タイトルが素晴らしい◎
女子制服を着たDKが亡母と友達だったと知る始まりの、
在宅ワーカー巡(29)とDK恵一の話。

カムアウト機会ないまま母を亡くした巡と、カムアウトしたら強制的にスカートを穿かされ名前までメグミちゃん呼びされている恵一のゲイ二人のご近所交流ドラマが深い◎

毒母の理解がある振りしたアイロニーな拒絶が残酷すぎる。
職業柄受容されると信じて告白したと思うと…
でも恵一には近所に逃げ場となるおばちゃんが居て、もう居ないさっちゃんの存在が大きく伝わるエピがイイ◎恵一の初恋相手になる程'その人'の語りには愛が満ちてたんだろうな。
さっちゃんのとんだ置き土産から生まれたドラマに感動です。

軸に生を感じる熱のある話を描かれるみよしさんの真面目な切り口が素晴らしかったです。買ったものの女装モノと勘違いし積み本にしたことを反省!!是非二人の続編をお願いします
ときめくより
2024年9月22日
考えさせられるーって感じで、社会派BL??そこまで暗くもないし辛すぎる話でもないんだけど、キラキララブラブのBLをお求めの方には向かないかな。その人のあり方を拒絶していなくても、社会における現実的な立ち位置を考えた時、心配のあまり自分でも思ってもみない行動に出ちゃう時ってあると思います。その人が大切であればあるほど。知識のなさ配慮のなさと一刀両断できないかなと感じました。もちろん恵一が学校で受けていたヘイトクライムなどは全く別の話ですが。教科書的にいろんな人に読んでもらいたい作品です。
こんな作品がもっと増えてほしい
2024年9月16日
LGBTQを題材にした作品。様々な人の視点から描かれていて考えさせられます。このような作品がもっともっと増えていってほしいです。現役中高生や親達にも読んでほしいなぁ…
さよならできて良かった
2024年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ アイロニードレスかぁ。制服の事なんですね。ゲイである事を理解をしていると思っていても、本人に確認したわけじゃなく、勝手に女子のスカートの制服を購入した母。決して女になりたかったわけではないのに。わかってくれる人がいるって大事ですよね。
無知は大切な人を傷つける
2024年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んで良かったです。BL漫画の中では、ありそうでなかった題材だなと感じました(私がそういう作品に出会っていないだけかもしれませんが)。恵一のお母さんのように、性自認と性的指向の違いが分からない人、世の中にはまだまだいるんだろうなと思いました。お母さんは良かれと思ってやったのだろうし、分からないから不安で、ちゃんと知ろうとしなかったんだろうなぁ。でも無知は大切な人を傷つける。正しく理解するって大事だなぁと思わされました。恵一にとって巡の存在がどれだけ救いだったのかな、、そう思うと胸が熱くなる。セクシャリティで悩んでいる子どもが同じセクシャリティの大人と出会えることの大切も感じたりしました。最終的にお母さんが気付かされ、制服変えようと恵一に言ったシーン、恵一が卒業式にスカートを履き「最後はおっさんに脱がせてほしい」と言ったシーンが好きです。考えさせる作品でした。恵一がいじめられている描写がそんなにないため、読んでいて気持ちが沈んだりはしません。読後も爽やかです。巡が飄々としているキャラなお陰でもあるかもしれません。卒業するまで手を出さなかった巡の対応は個人的に好きです(キスはしてしまったが)(これはアウトか…?)。
ふんんんんんん!
2024年3月20日
葛藤あるよね!そして親からの理解が変な方向に行くとかあるよね!
なんかこう、めっちゃ応援したくなる子達だった!
みんながみんな理解が無いわけじゃないし、優しい世界だよ!ってなんか伝えたくなった、フィクションだけど笑

心に染みるような内容でした、好き…
お互いに出会えて良かった2人の物語
2023年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ *女子の制服がちっとも似合わない、細身でも筋張っているしっかりした男子の体付きのめぐみー、ハーフアップにできるほど髪を伸ばしているのも着たくて着ているわけではない制服と同じ感覚だろうか?しかしその髪型はミニスカートよりずっと似合っててかわいいよめぐみー^^
そして髪を切ってかっこよくなってもやっぱりかわいい^^(←おっさん目線笑)
巡との出会いで、母との関係云々はもちろんだけど、ありのままの自分を自分自身が受け入れられてホッとしたようにも見え…そして巡の方も、めぐみーとの出会いで他界してしまった母と再会できた部分があり、特にそうとは強調されてはいないけれど、結果的にお互いのミッシングピースを持ち寄ったような2人でした。
みよしあやと先生作品久しぶりに購読しましたが、やっぱり好き♪
お母さんよ
2023年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「私は理解ある親です」と拒否感を抱えたまま偽ると、とんでもない方向に行ってしまうのかも…これは戒めでもあるな。偽腐にならないようにしないと。

ゲイ=オネエ的=女装の図式は、私の母(70代後半)も持っている。愛息がカムアウトして、翌日に女子の制服を送る。最大の拒絶を発しながら気づかぬ母。

巡がゲイであることを偶然知り、自分の世界が壊れる感じを受けた恵一の母。女子の制服を着させられ、イジメられても奇異に見られても、着続けた恵一に、謝ることはできないが「背が伸びたから制服を新調しよう」と変化を見せた母。

巡に心を守ってもらい、初恋も成就した恵一。本当の脱皮は、付き合ってから約2年後。「オッサンに脱がせてもらいたい」と再び女子の制服を着てきた恵一の気持ちを考え、払拭してあげる巡。女子の制服を脱がされ抱かれ恵一は幸せを感じる。

なんかね、優しい気持ちになるよ。「お母さん間違ってますよ」と責め正すことはなく、恵一の気持ちを考える巡。恵一はいい人に出会ったな。
考えさせられた
2023年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族にカミングアウトしても違う方向に取られて、気持ちが楽にならないこともあるのだなと思った。親も良かれと思ってやってくれてるしという思いがあり、切なかった。けど、最後は自分らしく過ごせたみたいで良かった!
家族へのカミングアウトに正解はあるのか?
2023年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少し前のセールにて作者買いです。
読んでみるとなかなかタイトルが重い…アイロニードレスにさよならできて良かったけど、そのドレスを着なければならなかった恵一が切ない。家族へのカミングアウトも、すれば良いってもんでもないなと思いました。

作家の朝丘×高校生の恵一。
朝丘が引っ越してきた日に、スカートを履いた恵一に出会う。違和感を感じつつ、そうしているのはゲイをカミングアウトしたら母親が準備していたと知る。
母親のゲイの認識がおかしいけど、それを受け入れるしかない子供の恵一がなかなかしんどかった。制服が矛であり盾だとあったけど、こんな心許ない矛と盾で恵一よく頑張ってきたな…と涙が出そうになりました。
セリフや表情から、今まで恋愛もちゃんとできなくて諦めたりしてきてたんだろうな、と想像できるのがまた切なくて。
自分の若い時のこととか思い出して重ねたりすると、そりゃおじさんは恵一のこと助けてあげたくなりますよね。
描き下ろしの2回目の卒業式はすごく良かったです!本編より成長してより男らしい顔になった恵一が、男らしくてカッコよかった!
ジーンと来る
2023年2月7日
ゲイを知った親、相応しいはずと取った行動が、その子にとっては的外れの結果に。でも違うって親に言えない、だって親なりに自分を理解しようとしてくれてるんだから。。その苦しさをわかってあげられるのはやっぱり巡しかいなかったのね。ジーンと来るお話、すごく素敵なお話でした。続きあればいいのに。
えっ?えっ?これ完結?
2023年2月6日
こんなに素敵な名作があったなんて!
沢山の人に読んでほしい!
沢山の人が共感する作品だと思う!
自分であるための自分とはなにか?
悩めるDKとゲイの作家!
出会いから過程、最後まで凄く良かった!
続編ほしかったよ〜。゚(゚´ω`゚)゚。
言葉になりません…
2023年1月31日
高校生の誠実な彼なりに、自分の性癖と、家族と、社会に真っ直ぐ向き合っていく、ひたむきさが凄い!!心がもう、ぐおんぐおん揺れます。恋愛の話というよりも、マイナージェンダーに対する家族としての在り方の模索の話かな。こどもも、親から逃げるように家を出たりすることが多い中、ちゃんと母親との関係を繋げて譲り合ってでも側にいるとこが、ほんとに尊敬します。すでに亡くなってしまったさっちゃんも、後悔の念から、恵一と関わりを持ったのでしょうね。そう思うと生きているうちに分かり合えなかった、わだかまりが解けることがなかったのは、すごく悲しい。
まだまだ、家族とも社会との付き合い方もこれからって時だけど、、がんばっていくんだろうなぁ!周りがいい人に囲まれて進めますように!!祈!!
2023年1月28日
gateau30%OFFで購入。
ゲイの悩みと周りの理解のズレ。凄く良かった。
口語も雰囲気が伝わってきて読みやすかった。
値下げで購入したけれど この作品に出会えて良かったです。
すごいよかったです
2023年1月28日
そういう風にとられちゃうこともあるのかぁと勉強になりました。どうか、恵一のように苦しむことが少ない世の中になりますように。
おめでとう
2023年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悩める高校生が自分を取り戻すお話です。短い期間で引かれ合う二人ですが、出会いとお互いの気持ちの変化に無理がなく、1巻で心が満腹になる物語でした。
短編の良い纏り
2022年12月6日
生き難い人叫んでください。十人十色です。私には子供が2人います、勿論私が産みました。でもね、全然違うんです。母親の私のお腹からずっと守り産んで、同じ様に新生児期を・首が座る迄・ベビーカーで日光浴。全く違うんです。
辛い事・生き難い事・困った事、なんでもいいから誰かに・noteに・netに叫んでください。抱え込まないで!
心に響いた
2022年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLの世界はファンタジーとよく言われますが、この作品の心理描写は現実を描いているような感じがして、心に刺さりました。登場人物一人一人のセリフ、立ち振る舞いから、現実っぽさがあります。最後はBLらしいハッピーエンドです。
本当の気持ち
2022年11月27日
美しい作画と深みのあるストーリーだなぁ…と思ったら、「まくあい!」の作者様でしたか!心地よい胸の締付けとともに読ませていただきました。
すてきなお話でした!
2022年5月4日
親に否定され、学校や社会に拒絶されても立ち向かう恵一の強さが格好いいし、高校生の素直さや健気さに胸が締め付けられました。さっちゃんがいてくれて、朝丘さんに出会えて本当によかった!!!
感動
2021年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファンタジーを軽く飛び越えて清々しい。
女装ものじゃないです。
強いDKをずっと応援して読んで、最後うるっと。
家族や世界との関係は変わらない、何もかもうまくいって終わらない所も良かった。オッサンがいれば大丈夫。
終わりの新しい武器にまたグッときました!
リアルだけどblのきゅんもちゃんとあります。
2回目の卒業式にキュン。頑張れオッサン!
2021年5月11日
フォローしている方のレビューでこの作品を知り、値引き中に購入させていただきました。

母親にゲイだとカミングアウトしたことが全ての始まりで、こんな拒絶の仕方って…と思うけど、母親が悪いとも思えないんですよね。ひとりで戦っていた恵一を救ってくれて、男同士でも恋愛が出来るんだということを教えてくれたオッサンはヒーローみたいでした。
きっと母親と心から分かち合える日が来ると思わせてくれるような、素敵な終わり方でした。
揺るぎない信念
2021年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ みよしあやと先生の作品は、数々読んで来ましたが、この作品が一番好きかも。『まくあい』も美しくて好き。
フォロー様のレビューでこの作品を知り、おかげさまでセール期間中に購入出来て、ありがとうございます。
母親にゲイである事をカムアウトして、拒絶されている高校生と、彼の苦悩を受け止めながら自己を振り返る男の恋。
フォロー様のレビューにあるように、読み手の世代や立場などで受け止め方も印象も違うでしょうし、考え方が違えば十人十色の感想が生まれると思います。それがいいか悪いかは別にして、カムアウトの問題を考えさせられるいいテーマだと思います。
息子の告白に、女子の制服で返す母親。これが母親の拒絶を示すアイロニー(当てこすり)だとすれば、息子にとっては辛く哀しい事。母親の反応は、現実を受け止められない戸惑いと拒絶。これは経験した人にしかわからない感情だから、簡単に気持ちの理解を示す事は言えない気がします。恵一がその制服を着たワケは、母親の当てこすりに対して、意地で返したものかと思ったんです。だけど、これは私の浅はかさを痛感しました。それを着る事で母親の拒絶から自分の信念を守る『盾と矛』だったんですね……強いけれど、哀しくて泣きそうです。
周りからの好奇な目とも戦い、どれほどの孤独感だったでしょう。
そんな時に出会った゛オッサン"巡
相談していたさっちゃんが亡くなり、更なる孤独から引き上げてくれた巡。彼もまたゲイ。
恵一が男と恋が出来る可能性に目を輝かし、性対象として見てもらえる事に対する嬉しさを見せた時、盾と矛に守られた自分を、解放出来る希望を見出だしたのでしょうね。戦闘服を脱ぎ捨てて、自分らしく生きる未来。
恵一を見守りながら、母親の抑圧を抑えた巡が、カッコいい。少しでも母親に変化があるのなら……そう願いたい。
さっちゃんも良き理解者であろうとしたんだと思います。
恵一の初恋が実った事が、何より嬉しいですね。二人が恋に落ちた過程が、自然で丁寧に描かれていました。すごーくいいお話でした。
簡単に「アイロニー」なんて言えない…
2021年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな「まくあい」(読み放題対象作品です)の作者さん。フォローさんのレビューでこの作品が今日までの(5/6まで)セールだと知り、慌てて購入。ありがとうございます。
母親にゲイであることをカムアウトしたら、女子の制服(スカート)をプレゼントされた恵一。「違う」と思いながら「これからはこれが普通」とスカートを穿き続ける恵一にとって、いつしかその制服は矛と盾になっていました。偽りのない自分であろうとした結果、手にした武器。それは、他人が簡単に「アイロニー」なんて言えないと思いました。あ、朝丘さんもそう言ってる…とホッとしました。
朝丘さんの何気ない言葉にハッとし、態度に救われる。それで恋に落ちたのかなと思ったら…、そっか、そっかぁ。朝丘さんのお母さんも、いっぱい悩んだんだろうな。
2回目の卒業式を迎えたときも、恵一のお母さんを気遣う2人に涙が滲みました。拒絶(衝撃のあまりの思考停止)に拒絶を返すのではなくて、静かに闘い、切り拓く。新しい武器がかっこよくて、フォローさんのおっしゃるように、「わーい!」が可愛すぎました。
ハショられたところも含めて、もっともっと読みたかったよーと思う2人です。
出会えてよかった。
2021年5月3日
キャンペーンでたまたま手に取った作品でしたが、とても良かったです。恵一君はいい人達に出会えてよかったね。。素敵な作品をありがとうございました。
文芸的な作品
2021年3月15日
誰も悪くない。誰のせいにするでもなく登場人物全員が己の心にきちんと向き合い戦っている話しで、セリフや独白などで描かれすぎていないそのバランスも絶妙でした。みよしあやと先生の作品はどれも好きですが今作もとても良かったです。
傷つけたくないけど傷つけてしまうこと
2021年1月23日
1回目をさらっと読んだ時には『ふーん』と思って通り過ぎた内容が、返して読んだら沁みることがある。
当事者として思春期を生きる恵一と、29になった朝丘。
どちらの気持ちで読んでもジワリとくる。
同性愛者と親との関わり方が描かれるから、単にBLを読みたい時には少し重たいけれどとてもよい作品。
深い…
2020年9月24日
試し読みをして気になり購入しました。絵は本当に綺麗…ストーリーは現実的で少し苦しくて切ないけど、近くに理解者が居て、ホッとしました。これからの2人のお話も読みたいです。続編希望です…
2020年7月28日
まくあいがとても好きで、そこから過去作品も読んでますが こちらもさすが! 心情の表現(変化とか色々)がとてもグッとくるので はぁ〜、良かったです!(´∀`)
優しい世界
2020年5月31日
悲しいことに偏見や拒絶は当たり前に存在してて、そんな中で大なり小なり、落としどころを探しながら生きてる。
主人公二人も、二人の母親も、拒絶だけで終わらせるのでは無く、悩んで答えを見つけようとしてるのが、とても良かったです。
エロ重視やラブラブな話を求めると駄目ですが、日常描かれてる系の話が良ければ、ゆっくり好きあっていくのを楽しめて良いと思います。
長編
2020年5月24日
女装もので想像するものとはひと味違う漫画です
人物それぞれが掘り下げられていていい!
絵柄は不安定ですが、表情も豊かで見ていて楽しいです。
話の流れとして恋愛的な山やら谷やらはないので、きゅんとするような萌えがあるかというと個人的にはなかったのですが、話の流れ、葛藤とかの描かれ方が好きだったので☆5としました。
内容が考えられてる!
2018年12月8日
絵はちょっとと思うとこもありましたが、内容がよく考えられています。
パターンとしてはあるのかなー…と思うところもあるけど、作者さんのセンススキです
息子と母親の思い
2018年9月26日
自分がゲイであることを打ち明けた恵一くんと母親の現在と、自分がゲイだと告げられずに母親を亡くした巡さんの現在が交わります。理解を示そうとするものの緩やかな拒絶を隠せない母親の言動に苦しむ息子の姿は、とても切ないけれど力強さも感じられます。それぞれの思いにどう対峙するのか、とても深みのある描写が印象的でした。心を寄せてゆく二人の立場を考えた節度ある距離感も共感が持てます。描き下ろしではほんのり甘い二人が見られて何だかホッとしました。
久しぶりにこちらの作家さんの作品を
2017年9月27日
久しぶりにこちらの作家さんの作品を読みました。
おそらくデビュー間もないころの(隣に花さく〜)を読んだのですが、二度目はいいかなという感想でした。なんだかキャラクターが生き生きとしてないかんじと、むりやり場面をくっつけたかんじがしたので。
ですが今回、評価が高かったので読ませていただいたのですが、人物描写がとても丁寧になっており驚きました。作者さん素敵です。これからも頑張ってください。
読み応えがあって凄く良かった
2017年7月30日
上手く言えませんが、恋愛が中心ではなく「ゲイ」自体に重点が置かれていると言うか、母親にゲイとカミングアウトした高校生と母親にゲイとカミングアウトしなかった大人のそれぞれの悩みや葛藤がとても上手く描かれていたと思います。何より恵一の母親の悪意なき拒絶や、理解しているつもりの間違った押し付けが、ゲイに対する社会そのものを表しているような感じで、とても上手いと思いました。これを"女装BL"とカテゴライズするのは、間違っていると思います。
よかったです
2017年5月8日
正直、女装男子学生?!って設定に少々???でしたが読んでみましたら丁寧に丸々1冊描かれてて、とても満足できました。絵もキレイでしたし終わり方もとてもよかったです。男子学生も可愛かったなぁ
思いの外、
2017年5月7日
社会派なお話で重たいかと思いきや、そこそこの重みで読みやすかったです。
現実ってこうなのかな…と
2017年5月5日
ゲイである事が母親にとってどう消化するべきものなのか…また、息子はどう感じているのか。現実には様々なパターンがあると思いますが、その一部を覗き見た感じです(笑)エロはほぼありませんが、ストーリー重視で読み終わった後、清々しい気持ちになります!
優しさゆえの苦悩
2016年1月7日
母親との関係に悩むゲイの高校生(受け)と母親を亡くした男(攻め)のお話です。
恋愛ものですが、お話は周囲との関係や初めて同性に性の対象として見られた戸惑いなど、高校生の成長を通して物語が進みます。
がんばれー!って応援したくなるお話です。
バランスがおかしいなど絵が不安定な箇所がありますが、お話が良いので☆5つにしました。
意外なほどよかった
2024年10月15日
BLなんだけど、BLというテーマは弱めでその分思春期の葛藤であったり、多様性といわれる現在でもなかなか難しい線引きであったりの描写が秀逸で読ませる作品でした。
なんやこれ
2024年5月1日
何度もぐっとくるシーンがあって、何度もページ戻ったりしながらあっという間に読み終えました。泣けた。とにかく、良かった!!読んで!!えチは最後の最後にちらっとだけ!まるっと表題作。
誰も悪くない
2023年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイでもノーマルでも、オープンにした後の反応も人それぞれで誰も悪くないんだけど…親子間の世代間ギャップもあるし咄嗟の表情や言葉でもお互い傷つけてしまうこともどうしてもありますよね。
皆根底には愛があって、それから先は誰の未来も分からないけど今が幸せなので良しとします。素直で可愛い主人公です。
本人達より周りの問題
2023年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ それぞれの母親、受けの同級生の反応が現実でありそうな内容で考えさせられました。受けは、母親にゲイと告げた後に受け取った女子の制服をイジメられても着ていく強さはスゴイと思いました。母親は性同一性障害にしたかったんでしょうね。全然別なのに…もう少し先を読みたかったです!
好き。
2023年5月7日
うん。読み終わったら、なんかいいなぁ〜ってあったかくなる作品でした。
タイトル見た時からずっと気になっていて、ようやく購入。好きな展開でした。
その後が読みたいな。
爽やか
2021年1月24日
読後感は、非常に爽やかで良かった。そうなんだよねーがいっぱい詰まってた。
キュンとした
2020年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恵一くんの気持ちを考えるときゅっと切なくなるんですが、彼がオッサンやさっちゃんと出会えてよかったなと心から思いました。幸せになってよかったです!
できることならこの後のラブラブな2人がもっと見たいです。
Renta!レンタル済
2019年10月23日
ジャケ買い。作画が丁寧でとても良いです。ストーリーも地味目ですが、しっかりしていて良作。
重いけど爽やか
2019年9月13日
けっこうマジメな重いテーマで、直接のエロはないけど、ちょいちょいキュンとしたり、見ているほうが照れるようなところもあってよかった。
わかりやすいエロを求める人には不向きかなと思います。
初めての作者
2019年3月7日
いろんな考えが頭のなかグルグルしながら読んだ作品で読みごたえあった(^○^)もう少しその後を描いてほしかったです。
重いテーマだけれど心が温かくなる
2019年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 母親の無理解と拒絶の象徴であるスカート。履きたくもないのに履き続ける理由は、母親の行為が悪意のないものだとわかっていると同時に、奇異の目で見られる対象が「スカートを履いている」ということであって「ゲイである自分」ではないから。なのでしょうね。
ゲイの生きづらさを描いている作品は多々ありますが、こういう設定は初めてでした。
恵一はオッサンに出会えて本当に良かった。
ちょっぴり切なく苦しくて、心温まる物語でした。
俺オッサンとは恋愛できるんだ
2018年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイを打ち明けた恵の事を理解した“つもり”の母親。結果、高校入学を機に制服のスカートを恵に。BLを読んでいるとよく見る「女になりたいわけじゃない」だから恵は逆らう訳でもなくソレを穿いて学校へ。多分そこからの“アイロニードレス”かな。

「俺オッサンとは~」の表情とは裏腹に、その言葉に胸が詰まる思いがしました。
オッサンと恵、さっちゃんが生きていてくれたら、各々また違った親子関係もあったのかな。でもオッサンが頑張ってくれたお陰で、それなりに母親ともうまくいってそうで◎

まだ何も知らないDKの恵とオッサンの、恋愛と言うより心の繋がりを描いたお話のような気がします。
くっついた後の二人のラブラブを もう少し見たかったです。
結構深い…
2018年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイであることを入学前に母親にカムアしたら、女物の制服を渡されるって…それを、いい事したと、息子を理解したと思ってるお母さん痛すぎ( -᷄ ω -᷅ )
性同一性障害じゃないのに、文句も言わずに着ていた恵君の、心の中の葛藤や辛さが切ない。
時折見せる表情の切なさが良かった。
ゲイとカムア出来なかった息子の母親が助けになり、後にその息子が幸せにするってゆうのも良かったです。
かわいー
2018年6月21日
オッサンと親との関係を考えさせられる中々感慨深い作品でした!
シリアス
2018年5月31日
久々読み返しました。
息子にゲイと打ち明けられた母親が取った斜めな行動が何とも痛々しい。あくまで息子の為と信じているんだろうな…それを受け入れた息子は強くて大人だけど虚勢を張って生きていてこれまた痛々しい。
親子だけでは状況を打開できなかったと思う。理解者が近くにいて良かった!
恵一くんの心の強さ
2018年5月20日
サンプルページを読んでみたら、恵一くんがオンナモノの制服を着る理由がわかり、彼が男として愛されるのを見届けたくなりました。でもこの作品で重きを置かれているのはどちらかといえばBLのL部分よりむしろゲイであることを親にカミングアウトした恵一くんと親にカミングアウトできなかったおっさんこと朝丘さんの親子関係かな。
性に目覚めたばかりのウブな恵一くんは可愛くてオトナな攻めがうろたえちゃうのもわかる!!😄願わくば攻めの朝丘さんが恵一くんをデロデロに甘やかしているところをもっと見たかった!!ということで☆ー1しましたが、贅沢かな〜💦てなわけでエロは最後にちょこっと。でもこの作品には合ってるか。※修正はブツを見せない描写で必要ナシ。
2017年5月10日
親との関係や子どもの狭い世界で生きづらさを感じること、あると思います。自分をそのまま受け入れてほしいと思ったり諦めたり、切ないような気になりましたが、恵と朝丘さんが出会えてよかったです!
期待し過ぎちゃったかなぁ〜?
2017年4月2日
試し読みで、コレは?今までに無い初パターン?て、ワクワクしながら読みましたが、他の方のレビューにもありましたが母親との関係に重きを置いている様な感じです。自分は恵一の学校生活も少し見たかったかな?(スカート穿いて登校してるんだから)そして、朝丘とはもう少し葛藤があってもよかったのでは?と思いました。
少し切ない
2023年12月3日
オッサン好きとしましてはその点はとっても楽しかったのですが、受け高校生の母親の件とかチリチリと胸が痛むこともあり、少し切なかったな、リアルにありそうだし。受け入れている振りをされても微妙な態度とかで本心ではないって分かってしまうんだろうな。二人は結ばれてハピエンで良かったですが。
アイロニードレス…
2021年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恵の母の心が理解できない。ゲイだと告白した息子に対して翌日に女子の制服を用意するって…一方的。制服は他に選択肢がないものなのに、母親に告白したからと言って他人に公表するとも限らないのに、ましてやそれを本人が望んでいるかわからないのに。親が子にそんな仕打ちをするものかな…母親のキャラ、攻撃的な反応に引いてしまった。レビュー評価が高かったから期待したけど内容的に余り深みが感じられず残念。
テーマはすごくいいんだけど
2021年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恵一の母親がスカートを差し出すことがいい親だと、息子を受け入れているんだと思い込もうとしているところが本当に痛い。そこで折れず立ち向かう恵一は本当に強くてすごいけど、それを高校生がするのはちょっと無理がある気がしました。抵抗できない子どもではないし、母親もそこまで押し付けが強いわけではなかったし。母親の無理解よりも高校生にとっては学校にスカートを履いていくことの方がずっとキツいことだと思ったのでどうしても引っかかってしまいました。それをする恵一の心情をもっと見せてもらえたら納得できたかもしれませんが、お母さんと一度も本音でぶつかる場面もなかったのですっきりしないままでした。
朝丘についてももう少し具体的な行動が欲しかった。自分にも恋ができる相手がいるというのが支えになっていたのかもしれないけど、なんか棚ぼたで若い子を手に入れてしまった感じに見えてしまった。朝丘がしなやかで強い恵一に惹かれるのはわかるけど、恵一は朝丘のどこに惹かれたのかよくわかりませんでした。もう少しいろんなものを乗り越えた大人として活躍させてくれてたらよかった。
扱っているテーマはすごくいいと思ったし、スカートを武器に立ち向かう男子高校生には胸締め付けられるような思いがして胸に響きました。だからこそ全体的にもう少し掘り下げて描かれていたらなともったいないような、惜しい気がしてしまいました。
お試し部分が面白そうだったので…。
2019年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 購入したのですが…。
おかあさん、イキナリスカート用意するのはきっついなーと思いますが、りんご持ってっちゃだめよ、の気持ちはわかるな。だってー世の中にはひどい男もいるじゃない?家に上がったってことはその気があるんだろ、なんて言う下衆もいるじゃん。
母はこどもを守りたかったんだよ…。ストレート同士だったら高校生の娘を独り暮らしのおっさんの部屋には行かせないもん。
おっさんは見た目のわりにはちょい幼い…。という気がした。大人の立場として、あともう少し母と息子の気持ちの橋渡し的な感じになってもいいんじゃないかなーと思いました。
出だしが気になるお話だけに、もっと掘り下げて各人物の気持ちを語ってほしかった。
でも、卒業まで待ったのはえらかった!
切ない
2015年6月13日
ゲイであることを両親にカミングアウトした結果、親への思いと本当の自分への思いで追い込まれている高校生とゲイであることをカミングアウトしないまま両親が亡くなってしまって少し心残りな男性。

親との関係が主な感じがしました。

作家名: みよしあやと
出版社: 一迅社