の、ような。

の、ような。

麻生海

前提が無理

2021年6月3日
夫婦でもない彼氏が、自分で引き取るわけでなく彼女の家に、しかも断りなしに子供を二人も連れてくる。
しかも、押し付け合いというよりまだ単にお互いの家族の現況と引き取れるかを話し合ってる段階で、結論がついてないし自分の意見を言ってないうちに、大人の話し合いを抜けて「うちで一緒に暮らさないか」。あなた(彼氏)のうちじゃないですけどね。
大人たちの話し合いは子供への気遣いがない押し付け合いというほどではなく、出来ないことを出来ると言って家族や引き取る子に最終的に不憫な思いをさせないために必要な物だと思う。それを「いらないって言ってるみたいに見えた」は、良くも悪くも子供の視点。責任感無いのは誰だと思った。
どんなに通ったとしても、彼女の家だから彼女が一番見るハメになるのは普通分かるはず。で、どさくさで結婚を提案、断ると「タイミング見計らっても断るくせに」。
優しいフリをして自分の意見、偽善を何の責任も負わず人にひょいっと負わせる彼氏に腹が立つ。
他の方のレビューのように、彼氏が引き取って面倒見切れないところに協力申し出るとか、他の漫画のように連れてきた本人が自力で頑張りつつ周囲の助けを借りるとか、逆にこの責任感ない彼氏がさっさと退場するなら納得できた。
彼女さんは不器用ながらも兄弟を受け入れる覚悟も優しさも思慮もあって素敵だと思う。でもこの彼氏の考えなさを「優しさ」として描かれるとどうしてもモヤる。
家族じゃない4人が家族になっていく話になると思うんですけど、こんな彼氏と夫婦になって幸せになれると思えない。